23,390件見つかりました

法律相談一覧

• 個人輸入代行サイトで購入したジェネリック医薬品

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  以前、個人輸入代行サイトからED治療薬を何度か少数購入しました。 万が一、偽装品や製造環境が原因で違法薬物が混入していたらと今になって不安を感じています。(当時は体調に問題ありませんでした) 所持・使用による刑罰だけではなく、輸入罪にも問われる恐れがある事を初めて知りました。 【質問1】 含まれる薬物によって時...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料請求の時効

ベストアンサー

不貞相手(高校生)に慰謝料の支払い能力がない場合は、なにか支払わせる方法はないのでしょうか。 また慰謝料請求の時効はあるのでしょうか。 高校生といえどいずれは働くでしょうし、ましてや義務教育ではないので、高校生をやめれば働く事はできると思うのですが…。 高校生だから払えませんは都合よすぎませんか?

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の時効について。今でもこんな状況で借り入れることが何故できたのでしょうか?

現在36歳で20歳すぎに消費者金融5社くらいから250万円くらいの借金をしました。1、2年程はお金を払っていましたが、その後一切返済をしていませんでした。多分登録した実家の住所だったの思うのですが返済しなくなってからはハガキなどで返済請求や裁判をするなどの通知が来ていました。住民票変えても一時は来ていたと思います。でも、現在は2、3回住所が変わり、住民票を...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ単純所持 時効過ぎても家宅捜索

ベストアンサー

児童ポルノ画像をスクリーンショットしても、削除すれば逮捕されない様ですが、削除してから3年(時効が過ぎている場合)経っても家宅捜索等をしに警察官が家に来たり職場に来たりするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 訴状の請求の原因に記載するないようについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で名誉毀損で損害賠償訴訟を検討中。 訴状の請求の原因に記載できる内容が 2017年の事件、2020年の事件2件の計3件があります。 相手方とは、2017年の事件から始まっておりますが、時効の可能性がある場合。2017年の事件は,会合で相手方は第3者とのトラブル(警察沙汰)になったので、暴言を吐いたと認めている。(書面あり)...

弁護士回答
    1
  • 不倫が長く継続された場合

【相談の背景】 現在、不倫を9年ほどしている者です。 奥さんとの関係は冷めきっていると当時聞かされており、性行為は子供を作る目的以外ずっと断られていたそうです。 9年前、始めてすぐに奥さんに発覚してしまい、相手方は私のことも認識しています。別居し私と住むことになり、今に至ります。 本当かどうかは分かりませんが、小学生のお子さんが二人いるので離婚は...

弁護士回答
    1
  • 建築会社に換気口のビス補修を請求できるかの確認ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築主の視点での質問です●賃貸物件で 築4年目に 入居者の部屋の壁に設置している 換気口のフタのビスが 石膏ボードの穴の開け方の不良で とまってなく 建築主が知ってすぐ 築4年1か月後に建築会社に通知し 修理を依頼しました 換気口のフタのビスは4本で 2本はビスがとまって正常 2本は石膏ボードの穴不良でとまっていません 換気口のフタは2...

弁護士回答
    1
  • 友人、窃盗、確認したいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料減額及び、原告側の過去の不倫について

昨年11月半ば頃から、仕事の取引先にあたるAと不倫関係になりました。今年2月上旬に、その事実がAの妻にバレました。すでに事実を認めています。現在。Aは離婚を希望し、私の自宅で同居している状況です。しかしAの妻は離婚を拒否。私に対して400万円の慰謝料を求める裁判を起こしました。 そこで質問です。 1.私が不倫関係になる前から、Aからは『数年前のAの妻の不倫...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費滞納についての相談と時効の延長可能性について

【相談の背景】 強制執行の文言入りの公正証書を作成し、2020年に離婚しました。最初の4カ月は支払がありましたが、その後4年間支払が滞っています。 相手方の現住所、連絡先等は一切不明です。 一般的には、戸籍の附票の入手→財産開示請求→強制執行の流れになるかと思いますが、離婚理由が相手方のギャンブルと借金癖の為、相手方に財産があるとは考えづらいです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求異議訴訟での対応等について

【相談の背景】 大分前に知人に対して判決を取得して、それに基づいて、最近、その人の銀行口座に強制執行することに成功して、お金を取り立てることができました。しかし、その後、相手が弁護士をつけて請求異議訴訟という訴訟を提起してきました。訴状には消滅時効が成立するなどと記載があり、こちらが取得した判決での強制執行は許さない、ということが求められていま...

弁護士回答
    1
  • 長年住んだ実家の地中に埋まっていたガレキの撤去費用

【相談の背景】 築80年程度の実家を建て替えの際に地盤改良をしたところ、地中から近所の小学校のプールとその中にガレキが入っているのが見つかりました。 昔土地が小学校であったことは近隣も含めて周知のことだったので、市に撤去費用を負担してもらえるか交渉しましたが、断られました。 土地が小学校であったことは複数の資料で判断できるのですが、ガレキに記名が...

弁護士回答
    1
  • 死亡した母の家庭用財産の分割(形見分け)を拒否する弟への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 母が平成27年3月に死亡し,相続人は私と弟の二人です。弟は母と同居していました。  不動産や預貯金などは遺産分割協議書にもとづいて分割しましたが,家庭用財産については,私が「これがあるはずだ」と主張しましたが,弟は「見たこともない,価値がないから捨てた」などと言って分割を拒否し,現在はメールの受信拒否や郵便物の受取拒絶によって連...

弁護士回答
    3
  • インターネットショッピング利用者の個人情報など

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 インターネットショッピングのギフト配送サービスなどにて、運営会社のサイトやシステム、アプリなどより贈り主や受け取り主の個人情報などの流出がもしあったとされる場合 【質問1】 受け取り主が贈り主に対して不正利用などによる被害が現状、発生していなくても損害賠償などの請求の恐れはありますでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用対象でも破産宣告できますか?同居家族名義の家は財産はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産宣告をした場合、抵当権に入った破産者名義の家は、債権者に自動的に渡るのですか? 今は高齢のため、長男夫婦の共同名義の家で同居しておりますが、家族名義の家はとられませんか? また、この破産宣告の対象は20年前の買掛金の債務で時効援用が適用されるようですが、今更破産宣告できるのでしょうか? 20年間、何の請求もなく、連絡もありません...

弁護士回答
    1
  • 検察と検察が違う考え方の事は有ります?

【相談の背景】 検察と警察が違う考え方の事はありますか? 1200万詐欺されて刑事告訴し一昨年秋受理されています。 警察は犯人が任意出頭の時弁解した内容を崩す為に、家宅捜索から逮捕の 方針でした。ただ検察主導にかわり 方針が出ません。 今被害弁済が続いてます。 480万です。毎日1万ずつ平日返り 月20万ちょっとです。 後1年半で時効です。 時効まで犯人...

弁護士回答
    1
  • 相続人のいない建物の滅失登記に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前に身寄り(法定相続人がいない)がない近所の人が亡くなり、亡くなった方の自宅(土地)を遺言書(遺贈)により譲り受け登記を行っています。その土地には古い建物が建っており建物の名義は亡くなった方の祖父で、その方も既に亡くなっていたため建物の名義はそのままになっています。 最近建物の老朽化が進み、建物が崩れる可能性があるため解体...

弁護士回答
    3
  • 民事(損害賠償)の債務を果たさない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いで民事(損害賠償)で裁判を起こされた時に、敗訴してその債務を逃れた人(被告)がいるのですが、その逃れ方がずる賢く、その人は給与所得者ではなく最初から払う気が全くなく、かつ口座を教えないで逃げおおせました(勝訴した原告は実質泣き寝入り)。 この被告以外にも、損害賠償の債務を払わずに海外に逃げて暮らしているお金持ちの有名人や...

弁護士回答
    2
  • 時効援用を弁護士に依頼した後も債権回収会社からの催促が続きます

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話ですみません。 10年以上前の信金系カードローンを払えなくなり、2ヶ月前から債権回収会社からの催促状が届くようになりました。 それで弁護士を紹介して、時効援用を依頼したのですが、その後も何故か催促状が届くそうです。何か考えられる理由はあるでしょうか? 私が当事者ではないので、具体手に弁護士とどのようなやり取りをしたのかよ...

弁護士回答
    2
  • 過去の横領に対する損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に横領の疑いで、降格と転勤処分となりました。結果的に横領の金額や件数があいまいのまま処分となりました。 特に懲戒処分などとの通達はなかったです。 【質問1】 今後、会社は損害賠償などの懲戒処分の請求は可能ですか?また、行使期間の時効などはございますか? 【質問2】 時効がない場合、5年間の降格で消滅した手当分は、損害賠償の...

弁護士回答
    1
  • 出資先の弁護士から債務整理の通知書が届きました。

2年弱前に出資したベンチャー企業から、本日、弁護士事務所を通して債務整理を受任した旨の通知書が届きました。 そこには、債務整理をしていくのですが、「現時点では、いかなる手続が最も適切であるか判断しかねる状況」とあり、取引経過を開示していきたいので、取引経過一覧表(取引履歴)を送ってくれとの旨が書かれていました。 また、「ただし、依頼人は、本書...

弁護士回答
    2
  • 取下げ書に関してのご相談です!

今月中旬に金融会社と銀行系カードローンの借金で債権回収会社に訴えられたと簡易裁判所から通知が届き、7/23に両方、支払いなどもしておらず、5年以上経過していたので時効援用をすると記載した答弁書を返送しました。 8/2が口頭弁論ですが、本日、再度簡易裁判所から取下書の通知が届き、 『御庁標記事件、上記当事者間の譲受債権請求事件に関し、原告は、訴え全部...

弁護士回答
    3
  • 債務者と保証人

10年以上前の自動車ローン 主債務者:私 保証人 :実父 私が車のローンを放置。 当然父に連絡がいき、当初200万のローンを月五千円程度支払いを続けている。(減りません) 先日、私宛に手紙が届き残金が1000万を超える請求。 同時に、父親にも手紙が届く。 今現在、年収420万、他の借金は援用済みでネガティブ情報は一切ありません。 車は事...

弁護士回答
    1
  • 金融機関が裁判を起こす可能性

質問①:数社の金融機関からお金を借り入れて、返済しないまま、すでに10年近い年月が経過しています。 督促や通知を無視し続けると裁判を起こされる可能性があると伺いましたが、逆に裁判を起こさずに時効になるケースもあると伺いました。金融機関はどれくらいの確率で裁判を起こすのでしょうか? 借入先は5社程で、1件あたり50~100万程です。 質問②:CICで自...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

ベストアンサー

離婚後、調停で財産分与の請求を相手方からおこされたのですが、合意の金額で決着しました。 年金分割も一緒におこないました。 その際、今後財産について一切求めないという約束を証書に入れました。 現時点で、離婚後2年以上経過しています。 私の将来の退職金や、私の給料から天引きされ続けている財形貯蓄がありますが、調停ではその話は一切出てきませんでし...

弁護士回答
    1
  • 8年未払いだった管理費共益費

3階建て自宅と賃貸共用住宅(3階を自宅。1,2階をそれぞれテナントに賃貸)。平成17年7月から2階を美容院Aに貸しています(賃料は36万、管理費及び共益費計2万5000円)。賃料、管理費及び共益費計38万5000円は月末に指定口座に振り込むこととして契約書を交わしています。Aが賃料2ヶ月分滞納しており、滞納分を12ヶ月の分割で支払いたいと申し出があったのをきっかけに...

弁護士回答
    1
  • 訴訟物の文言

売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記の設定された不動産を所有しています。 仮登記設定日から10年の経過していますので、援用することによって時効消滅すると考えています。 一方、仮登記権利者は行方不明なので、訴訟で判決を得た後、単独申請で仮登記抹消申請したいと思います。 訴状に記載する「訴訟物」の文言を教えてください。 「売買予約完結権の時効消...

弁護士回答
    1
  • 元8年交際相手との共有財産請求について

ベストアンサー

トラブルの概要と詳しい相談内容 いまから22〜23年前にお付き合いしていた男性と8年交際し、婚約までしましたが私都合で婚約1ヶ月後に破談にしました。最後に書いていますが、ほぼ海外在住で時効にはあたらないと思っています。 交際期間8年の最後の5年間は、当時の彼氏が独立した飲食店を手伝っており、その飲食店は土地建物の取得費&総工費1.5億ほどかかっています...

弁護士回答
    1
  • 最終取引から10年以上経過している借金の訴訟について

ベストアンサー

先日、実家より裁判所から封筒が届いたとの連絡があり中身を確認した所、借金の支払いに関する訴状でした。 訴状の中には最終取引が今からおよそ11年前の計算書が綴じられていました。 記憶が正しければキャッシング契約したときは限度額5万の契約だったはずの契約が訴状では限度額100万の契約になっていました。 実際に訴状での支払金額は元金のおよそ5万と最終取引から...

弁護士回答
    3
  • 親子間の土地の取得時効の可能性について

ベストアンサー

親から、「どうせ相続するのだから」という感じで私(子)名義の土地があります。 権利書は親が管理しています。 現況は畑ですが一応宅地として登記されています 親は自分の畑として使用しています。30年以上にはなると思います。 親子間の場合は単に貸しているだけと見做されると聞いていましたが そうでもない例もあると知り、ご質問させていただきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の調停や民事について教えてください

ベストアンサー

慰謝料調停の請求をして調停を不調にされた場合はどうしたらよいか?教えてください。 調停をせず民事のほうが良いのでしょうか? 婚姻中DVがあり離婚して7年目にPTSDを発症しましたがまだ時効ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • 数年毎の自宅内設備点検

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  数年おきの電気やガスなど設備の安全調査で自宅屋内を確認して頂いた際、スリッパなどを用意を失念し、自宅内を事前に未清掃だった為、埃などで汚れていた可能性がありました。 【質問1】 調査員の方の靴下などを汚してしまったりした場合、何か賠償責任及び請求に問われる恐れはありませんでしょうか?(時効は5年でしょうか?) ...

弁護士回答
    2
  • 妻と別居状態で離婚を持ちかけられてます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、2人の息子との4人家族です。 2週間前に妻が家を飛び出していきました。 私がマッチングアプリで女性と交流していたことがバレたためです。 女性とはセックスはしていません。 また、四年前に不倫をしていたことがあり、こちらも妻にバレています。 何故か2人の息子だけ、住所を妻の祖父母の実家に変更され、私の住まいには戻る気はなく、調...

弁護士回答
    2
  • 5年以上前の請求無効にしかた

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にWi-Fiをレンタルして使っていたのですが解約時に説明を受けていない請求が発生したため負債を催促する会社?(裁判にはなっていません)から違約金を請求されても無視して一切支払いをしていませんでした 【質問1】 最近5年ほど無視していれば時効で消えると聞いたのですがそれは本当ですか?この場合何か特別な手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟の時効の延長について

ベストアンサー

民事訴訟には時効があると思いますが、通知書等送付すれば半年ほど時効が延長されるとお聞きしました、 私は訴訟を回避する為に、時効期間内に相手に賠償を求め通知書を一度送付しましたが、それを拒否されました、やむを得ないので訴訟を検討しているのですが、時効が迫っています、再び通知書等を送れば時効は延長できるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して18年経過しています。 子供2人に対して、50,000円の養育費支払いが裁判で決定していましたが一度も支払われず、連絡先も住んでいる場所も変えてしまっているため分からずです。 子供は20と21で2人とも成人しております。 先日、弁護士さんへ依頼して催告書を出していただきましたが連絡も振込もありませんでした。差押からは別途料金がかかって...

弁護士回答
    2
  • 社債の償還を拒否されています

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年2月20日にある会社がひとり暮らしの義母の家へ突然やってきて、50万円の社債(少人数私募債権)の契約を結びました。 その後2回利息が振り込まれたのみ。 償還日を過ぎても償還されず、その後何度も電話かけても「社長が病気で倒れ払えない」など、のらりくらりと言い訳をしています。 電話は通じるので事務所は閉じていないようです。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。期間について。

【相談の背景】 私は既婚男性と出会い不貞をしておりました。相手の妻にバレてしまい2度と連絡をとならないということで慰謝料なしで落ち着きました。 弁護士など付けず自分たちで会わない、会ったら慰謝料を支払う旨の書類を作成しました。ただし、今回は私への慰謝料は取らないという記載をしてもらうのを忘れてしまいました。 それから実際に連絡を取ることなどなかく...

弁護士回答
    1
  • 別れるよう請求しても別れない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不倫で、離婚しようかと思っていたのですが、そう簡単に離婚してあげるのも許せないので、とりあえず別居し不貞相手に慰謝料請求し、別れて貰おうかと思っています。 相手は親子ほど歳が離れているので、 恐らく慰謝料は配偶者が払うと思います。 すぐには別居出来ない事情もあり、請求するのは約1年後なのですが、そこまで続いた場合不貞期間が...

弁護士回答
    7
  • 援用について教えていただけますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今から20年以上前の携帯の未納料金があります。時効と思っていますが、先日携帯会社に尋ねると「援用」はできないと言われました。ですが、地元の弁護士に相談すると【書いた日付、住所、名前、印鑑、令和〇年〇月〇日援用します】と書いて携帯会社に送るよう言われ、又別の弁護士からはブラックリストから外されるので契約ができると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • タクシー代の後日支払い

ベストアンサー

2年半前にタクシーに乗車し運賃12,000円程を支払っていません。 お酒に酔っていた状態で自身は財布を所持していたつもりでしたが、友人が預かっていた為、運賃を支払う際に財布を所持していないことに気づきました。 私の名前、電話番号、住所を伝え後日支払うこととなりましたがその後何の連絡もありません。 もし仮に被害届が出されていた場合、時効にはならないので...

弁護士回答
    1
  • パンフレット及びHPに金融商品取引業登録していると嘘の記載、配当7年前に停止、公訴時効は過ぎている?

ベストアンサー

パンフレットやホームページには、金融商品取引業登録及び貸金業登録をしていると記載した金融業者が、投資家から資金を募っていて、昨年廃業していた。調べてみると、過去に何の登録も届もしていない、ただの一般法人に過ぎなかった。現在もホームページは当初のままにして、姿を眩ましてしまった。 年老いた母が、この投資していて、7年前に配当金は停止、2年前まで...

弁護士回答
    2
  • PCの通信記録が民事裁判の証拠になりますか?

ベストアンサー

昔、10年ほど前に使用していたPCがコンピューターウイルスに掛かったことがあります。 その時はすぐに対応をしたので特に気にしていなかったのですが、 今になって気になり始めたので、以下2点質問致します。 1. もし、ウイルスの被害にあったときに遠隔操作を受けて、 ファイル共有ソフトを勝手に入れられての著作権侵害行為や 掲示板に脅迫を書き込む等の犯罪に使...

弁護士回答
    3
  • 賃料の債務整理の疑問

知り合いに貸した駐車場の未払い賃料を 本人同士の話し合いで解決しました。 約束は次のとおりですが、証書にはしていません。 ①まだかり続けるのなら滞納金すべての支払いをすること ②賃料に弁済金の一部の1万円を付けて払うこと ③なるべく速く完済すること(払えるようになったら) 現在の滞納分は9年分くらいあります。 (話し合いの時に3...

弁護士回答
    1
  • 共有持分の固定資産税不払いの件について 追記

相続した持分1/2の土地家屋の固定資産税が不払いだった件で前回質問させて頂いたものです。 共有者が被相続人の固定資産税を10年間全額払っていたので、私がその半額を清算することになったのですが、 更に共有者の前の所有者の時代から被相続人である私の親は固定資産税を8年位払っていたもらった事が発覚しました。 共有者の前の所有者は共有者の親族で相続で1/2を取得...

弁護士回答
    1
  • ホスト未収回収について

あるホストに私は未収がありましたが彼は私がお金がない事を知ると未収の取立てをしなくなりました。しかし他そホストに行った事を知ると今までの未収を返済してほしいといいました。未収をした回数は3回でそのうちの2回は2年以上前のものです。残りの1つは去年のものらしですが手書きで年数と金額を書いてあるもので私の方も領収書がありません。今私は仕事をしていないの...

弁護士回答
    2
  • 労基法114条の付加金について

労基法114条の付加金についての質問です。 この付加金を請求できるのは ・解雇予告手当 ・休業手当 ・割増賃金 ・年次有給休暇の賃金 に対して支払が行われてない時のようですが、割増賃金の場合どのような計算方法になるのでしょうか? 例えば、時間給が1000円として時間外のサービス残業を10時間行ったとします。ここで発生する金額は1000×1.25×10の12500円になる...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞行為についての公正証書

ベストアンサー

不倫の公正証書について、お伺いします。 配偶者の不倫が発覚しました。 こちらとしては、家庭を第一優先でないがしろにせず、妻としても尊重されれば、ある程度ルールを設けて浮気公認しても良いかと思い始めました。 ここまで行き着くには、相当苦しみましたが。 お伺いしたいのは、 1、そもそも不貞行為は不法行為なので、公正証書にすることはやはり出来ないで...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の再任意整理の交渉について

以前任意整理しました。 支払済みと思っていた業者から、まだ終わっていないと通知があり 裁判所から支払督促が着ていたのですが、時効が着ているものだと 思い放置していました。 ところが時効援用の手続きを取っていないどころか、時効に数日足りない ことが分かり、その上支払督促の出頭に応じなかったため、業者の言い分 だけが通り、任意整理する前の元金に利息...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、年金分割の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫されての婚姻関係があり、婚姻の破棄をしたい。 【質問1】 結婚23年になります。 法律では20年が破棄の時効とされてるかと思うのですが、もしその行為が事実なら婚姻が全て破たんしていた事になり婚姻関係がなかったと主張して財産分与や年金分割を拒否は可能ですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから