法律相談一覧
-
相続時精算課税するときの遺留分の時効について
ベストアンサー三人兄弟です。母も健在 入院中 長女は5年前に宅地を売買という形で宅地を貰いました。---金の受け渡し気持ち程度 (貰ったも同然) 次女は マンションがすでにありましたので 現金を100万ずつ 5年間貰いました。 三女の私は宅地を今年貰いました。来年相続時精算課税の申告予定です。 親が住んでいる建物といくつかの土地をいつも面倒を見ている私に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造罪とその他の罪
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずさんな外構工事をされた時の時効は何年でしょうか
【相談の背景】 2017年、9月の台風の強風により、隣家の間のフェンス(うち所有のフェンス)が、隣家の倉庫が倒れてなだれこんできたためにぐしゃっと壊れてしまいました。 あちらの非は確かだった為、やり直し工事をしてもらいました。 その際に、あちらの用意した業者でいいか尋ねられ、費用を抑えたいというのがわかった為、かわいそうに思い、あちらの用意した業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した亡き夫の車の名義人が信販会社になっており妻の私に相続放棄はしたのかどうかと言われ不安に陥
ベストアンサー7年前に自己破産した夫の車が破産手続き対象外になっていて名義人が信販会社になっており、その車の廃車手続きを進める場合につきまして相談させてください。 因みに主人は2年前に他界しています。 先にも書きましたが、7年前主人が自己破産し免責がおりましたが、ローンが残っている車が経年劣化しており走行が不能の車の廃車手続きを進めたく、名義人の信販会社に廃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い請求について
中途入社した会社で、初めての給与は当月入金されずに翌月に入金されました。 以前勤めていた会社も翌月入金で同じサイクルでしたので、何の不信感もなく給与明細を見た所 2ヶ月目分の給与として振り込まれていました。 経理に確認した所、その会社は当月締めの当月支払いとの事で、それでは入社月の給与の 支払いがされていない事になると伝えると、退職時に調整す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に、パートナーに貸したお金は、離婚後に返してもらえるのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚しているのですが、婚姻中にパートナーがお店を開店する際に貸したお金があるのですが、そのお金を返してもらう事は可能でしょうか? 返してもらえる場合、時効は何年ですか? ちなみにその店は、勝手に廃業していまはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族相続、分割についてあるいは、借金の証明、時効について
独身の叔父が亡くなり、約2500万円の遺産がありました。叔母が主になって遺品処理、遺産相続の手続き等しました。その叔母から、先日、遺産相続、分割について案が示されたのですが納得がいかずご相談します。 端的には3点納得のいかないことがあります。 1:私の母が叔父と祖母に借金していたとして、聞いたことも無い、その支払いを求められた。借用書は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不定の状態での国民健康保険の滞納について
ベストアンサー転入届を出しておらず現在住所不定の状態で国民健康保険を8年滞納しています。住所不定の状態なので差し押さえ通知なども一切届かず、差し押さえもされてない状態なんですが、この場合5年以上経過してるので国民健康保険の滞納は時効という形になるんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証偽造について
教えてください。知り合いが免許証にペンで少し書き加えた状態でガスの契約をしています。多分携帯とかもですが…。契約日(犯罪をしてから)何年で時効になりますか?また逮捕されるならどのような刑になりますか?料金はずっと普通に払ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚から慰謝料請求の時効が迫っていますが、どうすればいいか分かりません。
ベストアンサー不倫相手はどんだけ頼んでも、夫の経営する会社に再就職し店舗兼住居に出入りしないことを約束してくれませんし、現在も隠れて出入りをしています。夫はそれに対して尋ねても何の返事をしません。 そして、発覚してからもうすぐ2年が経とうとしています。 合意書にサインをしたら、今後、本書に定めるもののほか何らかの債権債務は無いものとする。 合意書にサイン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後の支払い
ベストアンサー知り合いが示談後の支払いができていません。このまま時効まで待つと言っているのですが、示談後の時効は成立するのですか?教えてください。ちなみにアコムと示談したみたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の損害賠償請求権の中断
夫がW不倫をしていました。 相手の旦那から恐喝され、1000万円近い金額を要求されたそうですが、警察に被害届を出すことを相手の旦那に伝えると、急に態度を変え、10万円で今回のことは忘れると言ってきたので、10万円を振り込み、今後一切金銭を請求してこないことをメールで約束したそうです。 その後、私が不倫のことを知ることとなり、相手の女に300万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からの起訴予告通知に対して時効援用を連絡すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から、起訴予告通知が届きました。 借入は平成18年のものです。 省略しますが、 裁判所へ起訴を申し立てて法的手続きによる回収を行うほかありません。 法的手続きによる回収の準備に着手せざるを得ないと判断いたしましたので、その旨通知します。 任意でお支払いをする意思があり、支払いの困難なお客様は、下記期日までに必ずご連絡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による治療中の訴訟物の価額と時効中断
ベストアンサー交通事故からもうすぐ3年になるので、時効を中断するため、訴訟を起こそうと考えています。 現在、リハビリなどの治療を継続しており、交通事故による損害賠償請求額が確定していません。 このような場合に訴訟物の価額はどのように決めればよいのか、お教えください。 また、訴状の「請求の趣旨」どのように記載すれば、交通事故による損害賠償の全体に時効を中断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴 平成17年 詐欺容疑
1 時効が近い為 刑事が北海道からわざわざ来ました 2 任意同行 3 裏付け証拠をこれから集める 4 会社経営を手伝って 相手は社長になりましたが潰れて 借金が残り 5 口論になり 騙してないなら借用書にサインしろと言われ 内容をみないで書きました 六 共同に手伝って居た女の子が途中で社長からお金を借りて 逃げました (女の子を捕まえる為に捕まえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
17年前の相手のミスによる家賃の未納
私は市営住宅店舗を借りている個人事業主です、先日大阪市住宅供給公社から平成10年12月分の 家賃を貰い忘れたから振り込め振り込まなければ口座振替を停止すると言うハガキが来ました、このハガキは平成21年にも一度来たことがあります、私は平成8年から現在まで家賃は銀行引き落としでずっと同じ店舗を借りています、どうも平成10年に私の銀行の引き落とし先が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
18年前の離婚で養育費請求
相談の背景 18年前に離婚しました。当時20歳で息子が一歳半の時でした。浮気だったので調停離婚で慰謝料200万、養育費は月30000円を分割で決まりましたが慰謝料は2.3回支払われて、以降10回あるかないか程で養育費も振り込まれなくなりました。当時の書類は何一つ残っていません。 ※慰謝料には時効があると聞いていますし今更請求するつもりもありません。 質問1 息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の給料未払いを払ってもらえるのか
4年前に公演した舞台で、ギャラ(給料未払い)があり、最近活動を再開されたことに対して、他のキャストがそのことをSNSに批判投稿をしたら、その人から ・未払いに関して、全員に支払いのメールをしたのにも関わらず1部しかそのメールの返信がなかったことと、返信のあった人には支払いを終えているとのこと。 ・給与未払い時効が2年である為、現在こちらに支払い義務がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料先にとりたい
ベストアンサー夫と別居して2年、同棲中の不倫相手が連れ子の他に、子供が2才で、もう1人妊娠中でした。 経済的に子供の為にも最低8年は離婚したくありません。可能でしょうか? 養育費は婚姻費よりかなり低かったです。 向こうが子ども3人いること、別居してることで、もっと早くに、離婚を認められますか? また、先に不倫相手に100万から150万慰謝料請求しようと思っていますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の費用返済について
私が平成15年迄勤務していた会社から平成27年に在職中に取得した資格の費用を返済して下さいとの手紙が着きました。 確かに「会社負担で資格取得出来ます、がその後2年以内の退職は費用全額返済する」との契約だったと思います。 この場合時効とかは無いのでしょうか? それまで一度も請求されていませんでした。 知人にも同じように請求されてます。 私はそもそも「2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVの主張に対して
ベストアンサー【相談の背景】 家裁の離婚調停時に、DVだと虚偽の主張をされ離婚しました。 【質問1】 偽証罪や侮辱罪で民事訴訟は別途できるのでしょうか。できるできないの決め手は何でしょうか。また、時効は何年でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の清算及び破産
会社の赤字が8000万円、自己資金ゼロです。 12年前に2億円出資した出資者が6名ほどいたのですが、、誰一人返してくれとは言いません。(営業していない為) さらに時効の10年は過ぎています。 清算して会社を終わらせたいのですが、出資の2億がある為、チャラにすると2億の黒字となり、差し引き1億2千万の利益となり、払えません。 出来れば清算、最悪自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カードローン 時効または遅延損害金 減額交渉の可不可について
現状からご説明いたしますと、 十数年前に借りたカードローンの返済が終わっておらず、 何とかして終わらせたいとを考えているのですが、 遅延損害金が多額に膨らんでしまっており、 すべてを返済するのは難しい状況となっております。 十年たてば時効になると知人から聞いたことがあるのですが、 そのあたりも知識が乏しく、正直よく理解ができておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先へのメールで名誉棄損の可能性はあるか?時効は適用されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人が働いているバイト先のHPに記載があったメールアドレスに、「知人の接客態度が悪い。キチンと従業員の教育をして下さい」という内容のメールを送ってしまいました。 実際、態度は悪かったです。 知人がバイト先からメールの内容を聞いたようで、警察に相談したようです。 メールを送ってから3年が経ちましたが、未だに、警察から呼び出しはなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為の時効(刑法?)について。今から警察に被害届けや告訴は無理でしょうか?
ベストアンサー先生方にはいつも大変お世話になっております。 不法行為の時効が3年だという事は存じてますが、刑事事件としての時効が「半年」というのは本当でしょうか? 【経緯】 元交際相手(男性)から2年に渡りストーキング行為を受けていたので、去年秋に民事訴訟を提起しまし、今年の春に和解で終わり「双方とも今後いかなる方法においても接触・連絡しない」という和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者は時効を援用できないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 詐害行為取消権について。 詐害行為取消権は債権者が詐害行為の受益者を被告とするようなのですが ‥ 【質問1】 詐害行為行為の当事者である、債務者から時効の援用をすることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後10年ギリギリでの遺留分減殺額請求への対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年2月に私の父が死亡。 相続人は私と甥A(姉の子)の2人。 すべての財産を私に相続させるという遺言書があったため、すべて私が相続しました。 2016年の10月頃に電話で「父が死亡したこと」と「遺言書があること」は話していますが、遺言書の内容や財産などは何も開示していませんでした(遺言執行者は私です)。 死亡時の財産は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の複利について。
ベストアンサー状況:50万円を貸しており、遅延損害金は年10%と借用書に書いている状態。 自分なりに調べたのですが、 【民法第405条】 利息の支払が一年分以上延滞した場合において、債権者が催告をしても、債務者がその利息を支払わないときは、債権者は、これを元本に組み入れることができる。 【複利の要件】 1、利息の1年以上の不払い。 2、債権者による催告(民法第15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミス?で、弁護士の怠慢等について
3年近く前に、母親が亡くなりました。 で、病院の対応や治療が納得いかず、亡くなってすぐにカルテ等用意して弁護士へ相談しました 日頃世話になってる先生は、医療には詳しくないので 詳しい先生へ代わりました、世話になってる先生と二人つきました。弁護士は、勝てそうだと言っており、先ずは調査しないと言い 費用は調査費用で20万掛かります言うので、費用は問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人が相続した、地位と行使の範囲
A(伯母:長女)からB(伯父:長男)へ 平成19年3月に売買され 平成23年1月に移転登記された土地があります。 この度、A(伯母:長女)が亡くなりました。 (遺言無し、配偶者無し、子供無し、売買当時より認知症の疑い有り) 又、平成19年3月に売買されていた事は 親戚(法定相続人)達は A(伯母:長女)の死後に、初めて知りました。 A(伯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭要請を無視されており、時効を迎えてしまうかもしれない。
ベストアンサー【相談の背景】 暴行を受け被害届を出し、書類送検され、被疑者が呼び出しを受けています。しかしながら、被疑者が検察からの出頭要請(電話)を無視し続けているようです。時効の猶予としてあと一年半ありますが、ネットに出頭は任意であり無視し続ければ終わりになることもあると書いてあり、とても不安になりました。 被疑者は知り合いで、これまでの警察の呼び出しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元夫からの財産分与について
離婚した元夫からの財産分与について質問です。 5年前に離婚しましたが、離婚合意書などは作っておらず、離婚時に口約束では、マンションの名義を私にしてくれると約束していましたが、ずっと協力するからと言い続けていて、現在になってもまだ名義は元夫のままです。住宅ローンはありません。 いい加減、名義を私に変更したいのですが、財産分与や慰謝料としてもらうに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
エステの契約未払い金について。このまま何もしなくて大丈夫ですか?
ベストアンサー2016年に体験エステに行き、勧誘がしつこく、フェイシャルエステ契約をしてしまいました。 本契約後は2017年に1度だけ施術を受けに行ったきりです。ローンは組んでおらず、施術日と契約時を含め、体験エステとは別に現金で3万円ぐらい支払いした記憶があります。 2年ほど前にサロンから着信がありましたが、怖くて着信拒否にしたまま今に至ります。 引越したせいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの手紙を放置発覚と時効の援用について
ベストアンサー私が現在付き合っている彼氏に140万円ほどの借金があります。 15年以上前の物みたいですが一度も返済していないようです。 先日簡易裁判所からの手紙が届いていたのを発見したのですが、未開封のまま放置されていて私が気付いた時には、既に異議申し立て期間を半年以上過ぎている状態でした。 そこで質問です。 このまま仮に放置すると、いつか財産の差し押さえに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「債務整理」 時効による援用時の内容証明記載内容に関して
ベストアンサー8年ほど前に30万円程借用し10万円程は返済したのですが、その後現在まで返済をしておらず約7年ほど経ちます。 裁判所からの通達等もなく、5年以上が経過しており時効が完成しておりますので、 内容証明をお送りしようと考えており、記載内容等インターネット上で見つけたのですが、記載していいものなのかわからず、ご相談させて頂きたいです。 下記質問事項に関してお答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書なしで貸した500万円を取り戻す方法はありますか?
【相談の背景】 父親が10年以上前に事業が上手く行っていない親戚に、500万円を貸してしまったそうですが、借用書もなしに貸してしまい、電話で返してほしいと言っても、無視されているそうです。しかしながら、父親が病気になり、収入もなくなり、生活が苦しい為、どうにか返してもらえないかと思っています。 【質問1】 借用書なしに取り戻すことはできるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残高放棄して解約した
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 もう会う機会がない知人や友人に譲渡した当方の電子マネーカードなどを承諾なく残高を放棄して解約した際、その残高が当方のか、譲渡した相手がチャージしたものか分かりませんが、譲渡した相手がチャージしたものであれば 【質問1】 賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? (賠償額はチャージされた額のみでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モバイルWi-Fiの誤操作
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 操作だけで簡単に利用出来てしまうの仕様なので誤操作が怖いのですが、もしモバイルWi-Fiを間違えて屋外で5Ghz帯を利用してしまうと電波法違反で 【質問1】 初犯でも罰金や懲役刑になる恐れがありますでしょうか?(その旨を総務省に報告義務がありますでしょうか?) 【質問2】 罰金罰則や時効は何年になりますでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラスメイトの課題を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 資格取得の為の専門学校で、例えばクラスメイトの課題を本人の承諾なく参考にとコピペして提出してしまってた事が後日発覚した場合、単位を落としたり、退学になったりする恐れがあるかと存じますが、コピペされた事を発覚するまで知らなかったクラスメイトや学校から 【質問1】 何か賠償責任などに問われる恐れはありませんでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借主に資産が無い場合
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で金銭を貸し、返済されず裁判で強制執行したが借主に資産が無く、無職でお金が取れない場合。 【質問1】 今は資産が無くても、将来借主が就職したり等からでも再度裁判をしなくても強制執行できるか? 【質問2】 借用書の取り立ての時効はいつまでか? 例えば5年だとして、その直前に延長の手続き(あるか不明ですが)をして、また延長とのば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非免責債権の執行文付与の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義を持っています。私の債権は非免責債権(詐欺)です。破産債権者表に執行文を付与してもらう必要があります。 【質問1】 執行文付与は破産裁判所の書記官にお願いすれば良いのですか?もし断られたらどうすれば良いですか? 【質問2】 債務名義を得てから10年以内にすれば時効消滅は免れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遊戯施設の遊具に頭を
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 家族で有料の遊戯施設にて子どもと付き添い中、当方が木製の遊具に頭をぶつけてしまいました。 頭をぶつけた程度で壊れる様な遊具ではないかとは存じますし、破損した様子も見られない為、その場を離れました。 【質問1】 もし何かあれば後日、損害賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 時効は何年になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いつまで捜査しますか?
【相談の背景】 被害届を警察が受理したら公訴時効までは逮捕に至る可能性がありますが、窃盗や器物(建物)損壊で防犯カメラを提供したにも関わらず、 【質問1】 3年近く経過していれば、別件で逮捕されるようなことがない限り、警察は犯人逮捕に動いてないのが普通でしょうか? この類のは最初の数ヶ月が勝負でしょうか? 【質問2】 警察に捜査を促してもあまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
狭い道路を歩行中など
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 車が行き交う狭い道路端を歩行中、大型車などにぶつからない様に車を避けて足を止める際などで人のお宅周りの縁石や外門より外の敷地に足を置いて一時的に待機したりするのは 【質問1】 住居侵入罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また時効などは何年になるのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の保険会社への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、子である私も父の兄弟も相続放棄済みです。相続で支払われるべき保険支払い金が35万ほどあり、保険会社から誰に支払えばよいかと封書が届いております。電話で相談放棄したので、返信が出来ないことを説明しましたが、再度封書が送られてきました。 【質問1】 放置しておくと2年で時効になり、国の財産への処理になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父の財産分与について
ベストアンサー昨年亡くなった父の兄が(自分から見て叔父)がかなり前に父親の(自分から見て祖父)の持っていた山林を勝手に処分して金銭に換えていたようなのですが、父は財産放棄もしておらず、それを母から財産分与に関して請求できますか?叔父は、すでに2年前に他界しているので、その娘から(自分から見て従姉妹)もう時効なので一銭も払う義務がないと言う内容の封書が届いたようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父の財産分与について
ベストアンサー昨年亡くなった父の兄が(自分から見て叔父)がかなり前に父親の(自分から見て祖父)の持っていた山林を勝手に処分して金銭に換えていたようなのですが、父は財産放棄もしておらず、それを母から財産分与に関して請求できますか?叔父は、すでに2年前に他界しているので、その娘から(自分から見て従姉妹)もう時効なので一銭も払う義務がないと言う内容の封書が届いたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の逮捕のされ方 家に来ますか?
ベストアンサー未成年の逮捕 ①14才以下の犯罪を犯した人は、逮捕されないと聞きましたが、12さいの人が時効3年の罪を犯した場合、14さいをこすと逮捕されるのでしょうか。 ②小学生の時、罪を犯したとします。そして逮捕されずに、中学校(私立)に進学したとします。捜査では、小学校と中学校のどちらに、聞き込みをするのでしょうか。 ③逮捕されるとき、学校に逮捕状をもってくること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない相手への少額訴訟について
友人に貸したお金の返済がなく、少額訴訟を検討しています。 額は60万円です。 相手は資産や貯金は恐らくないと思われます。安定した給料があるかどうかも不明です。 そこで質問です。 1.このように相手に支払い能力がない場合、差し押さえるものがないのですが、裁判に勝ったとしても、相手が支払わなければ諦めるしかないのでしょうか? 2.相手が支払わなくてて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求 破産申立する予定
ベストアンサー2017年2月ごろ、離婚した相手に、慰謝料請求をされそうです。 こちらは破産する予定で、その事を相手も知っているので、様子を見ているようでまだ裁判にはなっていません。 そろそろ破産申立をするのですが、会社と同時の破産のため、免責には時間がかかると思われますが、その間に相手に訴えられた場合、新たな借金になるのでしょうか? 離婚の慰謝料請求は時効があると...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから