法律相談一覧
-
身内が作った借金取りの時効援用通知書の書き方に関して
ベストアンサーお世話になります 時効援用の書き方に関してご教示願います 恐らく2007年頃に私の名義を使って身内が作ったはずの債務の督促が二件ほど定期的に来ていますが正確な日時や金額などは把握できていません 債権回収会社からも「相談したいことがあるので電話下さい」という内容の葉書が送られてくるだけで詳しい内容が書いてありません。 ただ葉書には契約番号が記載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺、もしくは債務不履行?? について。
ベストアンサー【相談の背景】 ヤフーオークションで、ひどい傷を知らされていないノートパソコンを 購入させられ、返金を求め、電話までしましたが、拒否されました。 2年ほど経過してますが、電車で行ける距離のため、返金を求めに行こうと検討しています。 オークションの商品ページは全てプリントしてあります。傷の有無は説明欄に何も書いてありません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料 請求者から返事がない場合について
【相談の背景】 2018年12月に不倫が発覚しました。 このとき身分証も見られています。 その後も関係が継続しており、何度か連絡を取っていること、会っていることが奥さんに知られ、2021年4月に弁護士を通して250万円を請求されました。 こちらも弁護士を通して5月に減額交渉をしましたが、それから2ヶ月半返信がない状態です。 4月当時はお子さんが2人おり、別居中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権地代について。よい方法御座いませんか?
昭和60年から毎月時代を払ってます!最近過去なん十年前から最近までで6囘の滞納がありまし!支払って下さいと不動産屋から催促がきました!引き落とし口座と催促の書類を照らし合わせてみたら!過去6囘中4回は引き落とされてました!残りの2回は口座に記帳がありませんでした!考えたらその次期私は入院してて口座に残高がなく!現金で振り込みした覚えがあります!しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再相談です
ベストアンサー先月末に掲示板で「元夫がマンション売却の際に私の持分を払う」と言ったのに未だに払ってくれないと質問したななみでs。 アドバイス頂いた通り、訴訟が出来るか弁護士会の有料相談に行った所、「2年の財産分与時効で請求できない」と言われました。(離婚後2年以上経っています)離婚協議書に財産分与:○○円を払うと記載されていますが、公正証書としていないため、または...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民法173条2号の出来たいきさつと解釈
ベストアンサーお尋ねいたします。 民法第173条2号はなぜ出来たのでしょうか? 短期に時効を消滅させないといけない事とはなんでしょう? 私なりに色々調べてみましたが、個人事業主(クリーニング店・理髪店等々)のいわゆるお店において、クリーニング代金や散髪代金の未払いで、長期に渡り請求されていないものを、今更払えとかいう事は良くない事だというので制定されたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行により給与が差し押さえる時期について
教えて下さい。 夫の消費者金融からの借金により、裁判所からの支払い督促状が届きました。 2週間以内に異議申し立てをしない場合は財産(おそらく給与)を差し押さえるという意味だと思いますが、 これは具体的にいつごろ差し押さえられるものなのでしょうか。2週間過ぎたらすぐ会社に連絡が行くのでしょうか。 夫は9月に契約終了で退職予定なので、再就職にひびかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは民事事件の捜査訴えているからでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前学生時代に相手様の目に石を入れてしまい謝れずに時が経ちましたが 日々悔やみながら数年経った頃 同じようなお車から待ち伏せされて通りかかった頃には逃げるように去ることが多くなり警察ヘリコプターも自分の周りによく飛んでいることもある為日々誰かに見られているように感じながら不安になっております。 【質問1】 民事事件は時効が20年と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更時の必要書類の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 平成10年に祖父が他界しました。 それにともない、祖母が1/2、父が1/4、父の妹であるおばが1/4で、不動産を相続しました。 祖父名義の不動産については長く放置されており、名義変更の手続は平成27年となっています。 【質問1】 父は10年以上祖母やおばと連絡を取っていませんでした。 名義変更には父の住民票が必要かと思いますが、父の住民票を不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ物頒布等罪に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 以前海外サイト(英語版)にアダルト動画をアップロードしてしまいました。 投稿されてからすぐに鍵垢にし、その動画が外部に公開されないようにしたのですが、その場合でもわいせつ物頒布等罪に当たるのでしょうか。 動画については何度も削除依頼をしておりますが消えません。 今現在はとても後悔をしております。 【質問1】 わいせつ物頒布等罪に該...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇付与の間違いの修正について
【相談の背景】 有給休暇ですが、週4日勤務のパートについて、5年前、常勤から変更になった際、比例付与と勘違いして、間違えて法令より少なく有休を付与していました。年休の時効は2年間のためそこまでは遡って修正しようと思いますが、当人は会社の責任だから5年前まで遡って付与すべきと揉めています。 【質問1】 この場合、間違えた時点までどこまでも遡る義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停を有利に
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申立てられています。 主な理由として異性関係とありましたが 妻も以前(10年ほど前)不倫しておりました 相手も分かっています 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きますが10年前の浮気相手の証言など有れば調停での慰謝料や婚姻費用 養育費などで有利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 またその証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権移転登記手続きの判決について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産登記請求事件について、「被告は、原告から金〇〇○円の支払を受けるのと引き換えに、原告に対し、別紙物件目録記載の建物につき、平成〇〇年〇〇月〇〇日付け売買を原因とする所有権移転登記手続きをせよ。」という判決をもらったことについて。 【質問1】 お金の段取りが仮に1年かかったとした場合、1年後にお金を払っても判決は有効なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前の携帯未払い料金について
ベストアンサー【相談の背景】 8年ほど前に携帯料金を滞納してしまい、解約になり現在まで未払いです。金額は20万円ほどだったと思います。数年支払い催促の封筒などが届いていたようですが引っ越していたため開封しておりませんでした。今回新しく携帯を契約するために未払い金を支払おうと思ったのですが10年分の延滞金などがある場合支払えません…元金のみでしたらすぐに支払える状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動販売機荒らし?これの罪名は・・・
ベストアンサー【相談の背景】 今から10年以上まえのことです。僕は幼稚園生か小学一年でした。自動販売機に葉っぱや枝を入れて、飲み物を買いに来た人がお金を入れて、葉っぱでつかっえてお金を諦めて帰ったらそれを引っ張り出すという行為を二、三回やりました。最近これが自動販売機荒らしというもので、銀行強盗と同じ罪になることを知りました。 これについて質問です 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に取締役にされていた場合の告訴などについて
親族が経営していた有限会社の商業登記簿を見る機会があり、勝手に私が取締役として登記されていました。 登記されたのは30年前です。 この会社は7年前に税務署に休眠届を出しており、現在事業を行っていませんので、私の名前を何かに最後に使ってから少なくとも7年は経過してしまっていると思います。 1.有印私文書偽造罪として告訴できるでしょうか?それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報を開示したら、7年前の遅延情報が残ったまま・・・遅延情報を削除したい
お世話になります、先日CICに個人信用情報を開示したところ 平成22年に完済済みですが、平成22年消費者金融会社に 遅延情報が2個残ったままでした。 ちなみに消費者金融会社に解約手続きはしておりませんので 個人信用情報の保有期間欄は空白の状態です。 来年の平成31年に住宅ローンの審査に再挑戦したいと考えてますので その前に審査に不利になる履...
- 弁護士回答
- 4
-
-
資格取得費用返済について再質問ですが
ベストアンサー私が平成15年迄勤務していた会社から平成27年に「あなたには在職中に資格取得した費用を貸与しています」 「その費用は月に12日勤務、2年勤務で返済免除します。しかし勤務出来ない時は誠に不本意ですが全額返済お願いすることになります。」 との通知が書留で届きました。 ここで質問ですが、この返済は時効とかはありますか? 次にこの費用を会社が負担したように書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です
ベストアンサー結婚19年目で夫に不倫され別居中です。来月調停が有りますが不貞したにも関わらず、夫は強気です。 多分セックスレスで私を攻めてくると思います。 確かに5年はセックスは無かったですが 1度拒否してから夫から誘う事もなく2年前には子宮全摘の手術をしています。 相手から誘う事もなくても私がセックスレスで攻められますか 時効もどの様になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用後の消費者金融との交渉
ベストアンサー今年1月弁護士さんに依頼して3社の消費者金融に時効援用したんですが今月にCICで情報開示したところ1社は消えていたのですが残り2社は何もされていませんでした ちなみに残っていた2社は債権回収会社に債権が移っていたので債権回収会社に時効援用したんだと思います そこで残っていた2社に信用情報を消してもらう交渉は弁護士さんは受けてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本保証からの督促について。
ベストアンサー武富士に5年以上前に借金をしてしまいそのあとに武富士は倒産して日本保証から通知が来るようになりました。 今まで仕事の問題から金利ギリギリの値段を日本保証に振り込んでいたのですが時効の話をこの間聞きました。 今年に入って三ヶ月程支払いしていなくて日本保証から電話もくるのですが出ていません。 一回でも日本保証に支払いをしてしまった場合債務を認めたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料の「7年以上前の、滞納分のみ」の時効消滅の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 1999年に独り暮らしを始めてから、NHKと契約し、きちんと受信料を払っていた(地上波放送のみ)。それ以後、数か所引っ越すことがあっても、NHKの受信料はきちんと払っていたが、衛星放送を利用していなかったので、「地上波放送の分のみ」を払っていた。 2012年1月から、「ひかりTV」を利用するようになり、NHKのBS放送も受信できる状態ではあったが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【財産分与】車の所有権について
ベストアンサー質問させてください。 約1年前に離婚が成立している夫婦なのですが、元妻が独身時代に購入した軽自動車を離婚後も私が使用している状態なのですが、財産分与を主張された場合返却しなくてはいけないのでしょうか? 10年以上前の古い車なので修理代がかさみ売却したいので困っています。車検証上の名義は婚姻中のものに変更していますが、購入自体は独身時代のものです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の滞納 裁判されているか分かる方法
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借金をして毎月 返済してましたが 返済が厳しくなり 平成29年6月に任意整理をしました。 任意整理してから2年程は 滞りなく毎月返済してましたが 色々なことが重なってしまい支払いが 厳しくなり令和元年6月から 支払いできない状況にいます。 令和元年に アパートに引っ越ししてから 督促状等1回もきておりません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効による死亡者名義への所有権登記の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 ①亡祖父が出捐して購入した土地・家屋は、当初から子である亡長男名義で登記されている②当該土地・家屋は祖父母及び「長男以外の兄弟」(全員死亡)が30年以上にわたり善意無過失で、亡祖父の所有物と認識して居住していた③この間、亡長男などからの所有権の主張は一切ない④亡長男の相続人は、土地・家屋の所有実態が登記と異なり、亡祖父の所有物あると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫が再度発覚した場合の慰謝料請求の時効について。
3年前、主人の不倫が発覚しました。その後、不倫相手とは二度とコンタクトはしないと念書を交わし、終わったものだと思っていましたが、先週、不倫関係に戻っている事が判明しました。 最初の不倫関係発覚後、弁護士を通し、相手方に慰謝料の請求をしてもらいましたが、相手は携帯電話の番号やメールアドレスも変えてしまったので、書面で慰謝料の請求を1年間してもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年請求のない親からの借入金。相続時に消滅時効の援用が可能でしょうか。
【相談の背景】 今年の初めに父が亡くなりました。 相続人は4人。 母、私、妹が2人です。 遺言書はありません。 私は25年前に、父から約2000万円を借りて、自宅兼仕事場を建てました。父は、その事業の代表者でした。 借用書もなく借りた金額は正確にわからなくなりましたが、年利0.18%の金利を約束しました。 借りた時も返した時も正式な書類はなく、借入、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数年に渡り借りている場合10年経っている分は消滅時効になる?
ベストアンサー個人間の借金で5年間ぐらいの間に複数回借りました。その度借用書なし返済期限なしです 一回も返済していません 電話と口頭では催促されていましたが はぐらかしていました。 この様場合 10年経っている分に対しては消滅時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
14年前の貯金について
ベストアンサー14年前、結婚する際に元嫁が貯金の金を管理すると言ったため通帳の42万円を渡しました。その後5年で離婚、その時に結婚前の個人の金は返してもらえる事を知らず、それから9年経ちました。この件を元嫁に話したところ、預かった金については否定しませんでした。ただ、返すのか聞いても論点がズレていき、返答は得られてません。 貯金は家族のために使う事に決めたはずと主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場窃盗の疑いで数年ぶりに事情聴取、時効が近いため?
【相談の背景】 5年前、当時の職場でウェブカメラと現金数十万の窃盗が起き、私が疑わしいとの事で当時、自宅に刑事さんがきて任意同行、事情聴取されました。 その時、自宅金庫に入れていた現金を押収され後日、紫色に染まった状態で全額返還されました。 「当時着ていた服は?」と聞かれましたが私はやっていないのでカメラも服も出るはずもなく現金のみの押収でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい
ベストアンサー両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
未成年を泊めるとどうなるのでしょうか
ちょっと気になったので教えてください。 未成年をホテル等に同意の上でも1泊泊めると何かの罪になるのでしょうか? また罪の場合、何年経てば時効となるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得による条件付所有権移転仮登記及び質権の抹消
ベストアンサーA:登記名義人、B:質権者、C:仮登記権利者、D:時効取得者 ①明治33年、Aの先祖とBの間で質権設定登記がなされ、その後Bが土地を占有した。 ②昭和44年、Aに相続する登記が行われた。 ③昭和47年、AがCに土地を贈与するということで条件付所有権移転仮登記がなされた。(農地法第3条の許可) ④昭和52年、DがBから土地を譲り受け、その後現在まで占有し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の中断のために口座残高がわずかでも債権執行すべきなのでしょうか?
ベストアンサーこのたび債権執行の手続き中の者です。 借用書上、昨年10月末までに全額返済してもらう予定でしたが、未だに1円たりとも債務者からの返済がありません。 支払督促の手続き時に債務者から「現在は他県におり、少しずつ返済する」との連絡があったものの、債務者の現住所や職場等を尋ねた後に連絡が途絶えました。 その後仮執行宣言付支払督促が確定。 今年1月下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を不成立にしたら、訴訟になると脅されました。
四年前に離婚した夫から 連帯債務を外してくれと言われています。 手数料や金利など色んな条件で 連帯債務を外す=ローンの組み替えをしておりません。 夫は二年以内に組換えてくれないと困る、二年以内に組換えてもらえるものだと信じていた。と言う言い分で調停を起こしました。 現在 ローンの返済は全額、私が支払っており 連帯債務はそのままですが所有権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金。そこで質問ですが、奨学金の時効は何年ですか?
奨学金の連帯保証人となっています。 借りた本人には支払いの意思がなく現在滞納している状況で困っています。保証人に外れたい旨を伝えるも、連帯保証人から抜けるのは完済しないと無理みたいです。 そこで質問ですが、奨学金の時効は何年ですか?また連帯保証人を外れることはできないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金に関する返済義務と時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求に関して
【相談の背景】 平成22年7月に離婚し、数年間は養育費を払ってきたり長期間支払わなかったりしていた元夫ですが、ある日突然連絡が取れなくなり、もう子供も20歳と18歳になりました。 今年の8月にようやく居場所が分かったので、未払の養育費を支払ってほしいと思い自分で内容証明を作成し送付しました。 離婚時、公正証書を作成し20歳になるまで養育費を月に一人3万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い賃金の請求について
2年前会社をやめましたが、未払い賃金が残っていまして、 そろそろ時効成立で請求できなくなるので支払い督促状を裁判所に送りました。そしたら前の会社の社長から払えないと異議がでており、訴訟になりそうです。 しかしもし訴訟になったら遠い裁判所に行かなければならないし、弁護士費用などお金と時間をかけなければなりません。 問題はこれで裁判に勝ったとしても相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理、任意整理、時効援用、自己破産についてお願いします。
ベストアンサー債務整理任意整理についてアドバイス宜しくお願いします。 お恥ずかしい話ですが15年程前に信販会社で車のローンを組み、残高10万程になった所で払えなくなってしまい10年程滞納したままになっています。はじめの何年かは電話や葉書で督促の連絡が来ていたのですが、裁判所からの連絡や内容証明が送られて来たかは記憶が定かではありません。結婚を機に電話番号が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断降給に対し役職+号棒を元に戻す様、確認の利益を求める場合、時効は何年でしょうか?
【相談の背景】 就業規則には年に1度給与面談を行い その理由を述べた上で昇給又は降給となり、次年度の給与が決まる旨の記載があります。 1年に1度の給与面談は、いわば年俸に該当するものです。 この面談で降給である事を聞いておらず、降給となり、2か月後の給与の支給をもって降給である事を知りました。 これに対して社内ホットラインなどに降給理由について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの支払督促状について
2月16日に簡易裁判所より『支払督促』が届きました。 債権者は「債権回収会社」です。 【請求の趣旨及び原因】 1、金335,251残元金 2、上記1の金額に対する平成23年7月5日から完済に至るまで年20.000%の割合による延滞損害金 3、金4,382円(申立手続費用) 【請求原因】 平成23年7月4日にて申立外 消費者金融会社から下記債権を譲り受けた。 契約日、平成11年1月2...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効の援用を使った投資詐欺?
【相談の背景】 先日付き合っていた彼が突然 「各消費者金融から借りれるだけお金を借りて投資に運用し、時効の援用を使って返済しない方法がある」と言い出しました。 同棲しておりましたが、投資仲間と協力したのかある日荷物が全て搬出し、蒸発しました。連絡もとれません。 ですが付き合ってきた仲もあり心配でなりません。 【質問1】 返さないつもりでこういっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後2年以上経過した、借用書がない貸付金を返済してもらいたい
【相談の背景】 結婚後相手側が私に秘密でカードローンを行なっておりそれが発覚して2018年離婚。シングルマザーで子供がいる為、生活が破綻しては子供が可哀想なので、私が親に借金し180万円を渡す(借用書はなし)。最近になり実はもっとローンがあり離婚後破産申請したとのこと。 今年になり相手側より生活が落ち着いてきたので一部でも返済したいと言われたため話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの慰謝料請求について
【強制わいせつの慰謝料請求について】 2年9か月前に強制わいせつ(無理やりのキス、体を触られる)の被害を受け、加害者も加害を認めている状況で、職場関係の人物だったため会社に訴え、ようやく最近ある程度の社会的制裁はしたような形ですが、警察への被害届や告訴はまだしていません。 どうしても許せず、慰謝料請求をしたいと考えていますが、弁護士費用を含め自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用完了後について
【相談の背景】 消費者金融会社に、時効の援用を申請し、完了しました。 JICCとCIC、両方削除されますか?と 問い合わせたところ、両方削除されるので期間をあけて情報開示してみてくださいといわれました。 【質問1】 この場合、1ヶ月後くらいに情報開示して、削除されていたら、 クレジットカード作れますか? 銀行からの車ローンの審査通りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時効及び自己破産について。
以前知り合いが、分割払いを組んで商品を購入し、たまたま滞納する羽目になり、ローン会社から、弁護士に債権移行となりました。話によると、ローン会社みたいに、頻繁に連絡がなくなり、催促が穏やか?になったみたいなで、良い感じに話聞こえましたが、そもそも債権移行手続きって悪くなる?何がどうなる?あと債権移行になっても、それから5年間で条件満たしてれば時効可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の会費についての請求
【相談の背景】 習い事において体調不良にて1年間お休みをし、復帰後に先生から月会費(月謝)の請求が無く確認すると「今は要らない。また言いますので」と先生から言うまでは支払いを免除と取れる言葉を言われた為、請求されるまでは支払いをしなくて良いと理解しておりました。 1年後に助手をする立場になりましたが、引き続き月会費の請求もなく、また他の助手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相続!共同被告から外れたい!!
【概要】 原告(相続人A)が、40年以上に渡り自己占有していた土地の登記変更手続き(時効取得)を求めて、相続人BCDEFを共同被告にし、訴訟を提起 ※当方(被告BとC)は、原告の時効取得につき、争う点もなく、訴訟前段階より登記変更についても承諾し、原告代理人に対し、その意思を告げていたが、被告Eが原告の時効取得を認めないとのことから訴訟に至っている。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから