法律相談一覧
-
5年前の給与について、対応は必要でしょうか。
ベストアンサー先日、5年前に弊社で働いていた方より連絡がありました。 その方の言い分としては、「以前支払われた給与が足りない」 「こんなに長期放置していてよいのか、警察へ届け出る」 など、本人の主張する差額分を対応しろとのことでした。 ここで質問ですが、 ①2年の時効が成立しているはずのものに対応する必要はあるのでしょうか。 ②本件の対応で業務に支障が出た際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を払う必要があるか
ベストアンサー2年前に祖父が亡くなり、不幸にも最近父を亡くしてしまいました。 父の葬式の時、父の兄弟達から祖父死亡時の相続は納得いかない、 私がこの度相続する父の遺産の中に、祖父の遺産が含まれている為、 父の遺産から祖父の遺留分を払えと言われてしまいました。 祖父死亡時、祖父の遺言書はなく相続は口頭のみの協議で、 遺産分割協議書は作成されなかったようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自衛隊の懲戒処分について
【相談の背景】 令和2年9月、全く認めてないにもかかわらず、検察官から窃盗罪で不起訴(起訴猶予)の刑事処分を受け、令和2年12月、起訴猶予を理由に相当行為(戒告以上)をしたとして、定期昇給なしの不利益を受け、未だ懲戒処分手続きが進まず、次に進むことができず、精神的に限界を感じている状況 【質問1】 ろくな調査もせずに、起訴猶予だけの理由で、相当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料払いの請求できる期間等で
ベストアンサーたとえば、派遣会社に登録をして、どこかの会社の物流倉庫の仕事をしたときに、タイムカードせいで、9時からの勤務で、18時終わりで、休憩1時間取り、実働8時間で、時給が900円でしたが、給料が7時間30分分の、6750円分しか口座に振り込まれていなくて、残りの450円分は、法律的に2年以内であれば、派遣会社に請求できて、もらえる感じですかね・・? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の支払い実態から過去の修繕費の立て替えがあったと証明、あるいは推認されるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔、賃借1年目に、屋根の修繕費(台風のため)を200万円立て替えました。 家主は「必ず清算する」と繰り返し、何十年も未払です。 最近請求すると「昔の話だ」と言い出し、調停で、 「屋根の修繕費を立て替えた。毎月の家賃集金の際、請求してきた」 と主張すると、 家主に 「立て替えなど頼まない。家賃を毎月取りに行ったことなどない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一業者の複数枚の過払い金について
ベストアンサー過払い請求についての質問です。 おなじクレジット会社のカードを2枚所持しており、そのキャッシングに対する過払いです。同じ業者から複数枚発行している人は結構いると思うのですが、あまりこういうケースが紹介されていないので困っています。 2003~2014年の間借用返済を繰り返しておりますが、途中何度か完済(解約はしていません)を行っており、振込先に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続についてご質問させていただきます。
ベストアンサー遺産相続についてご質問させていただきます。 現在平成30年2月です。 母Aが平成23年9月に亡くなりました。 母Aには相続開始時に400万円の財産がありました。 子B、C、D、Eがいます。 ①昭和54年10月に、子Cは家を購入するときに頭金200万円を払ってもらいました。(生前贈与) 特別受益の持ち戻しにより子Cの相続は0になると思います。 ②子Bはずっと母Aの面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用について。上記と同様に丸井カードもエムアールアイ(?
ベストアンサー先日も書き込みをさせていただき、時効の援用をすることにしました。 そこで疑問になったのが、借り入れをしている会社名に関してです。 信用情報機関にて、借り入れをしている会社名を確認しようと思いますが、 正しいやり方なのでしょうか。 また、三菱UFJニコスという会社がありますが、 当方が借り入れをした当時の会社とは異なっており、 債権が移動した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の時効と公正証書について教えて下さい。
ベストアンサーお世話になっております。 多額の借金がある夫との離婚のため公正証書の作成をしますが、この度、養育費に時効があることを知りました。 相手が借金まみれなので取り決めた金額が払われないことを想定して、払われなかった分をツケにするという内容を公正証書に載せたいと考えています。(夫も合意しています) 例えば月10万円を20年間払う予定で月5万円しか払わなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の賃金額に誤りがあった場合、ハローワークに再確認を申し出ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 2年前の3月31日に離職し直後に失業保険の手続きをしました。離職票に記載してある賃金額に当時は納得してハローワークの窓口でサインをしました。しかし今になって当時の給与明細と照合したところ、離職票(コピーをとっていました)の賃金が少し低いことが分かりました。 【質問1】 雇用保険の受給期間満了年月日は令和7年3月31日でとっくに過ぎています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮画像の流出後の法的リスクについての不安
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮時効後の流出について。 6年ほど前に盗撮をしてしまい、その画像を他のSDカードに2.3枚保存しておりましたが、しばらくしてすべて削除しました。 しかし数年前の出来事で記憶が曖昧で、本当に全て削除したか、どのSDカードに保存していて、知らない間に紛失して他の人が拾い、流出してしまっているのではないか? と不安です。 現時点では特に流出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答をよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 今から7.8年前、中学3年の僕に好意を持っていた、中学1年か2年の女友達に対し、従兄弟になりすまして、卑猥な写真を送ってもらった。 ※その時送られてきた写真は、当時、すぐに削除しました。 ※データとか残っていても怖いので、その当時使っていた携帯は、半年前くらいに処分してあります。 【質問1】 どのような罪に問われるのかをお聞きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
規制法。みたいなものを書かせたことを警告したとみなしますよね?
ストーカー規制法についての質問です。 付き合いをしていたと人と別れてから、ストーカー行為を受けたと警察に相談し誓約書?みたいなものを書かせたことを警告したとみなしますよね? ストーカーは親告罪なので、告訴できる期間は、最後の行為から六ヶ月過ぎると告訴できないとありますが 警告をしていても、1、2年、大げさにいえば5年、10年たってから連絡等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのサブスクリプションの料金を時効成立後に請求される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 長文申し訳ありません。 数カ月前にアメリカのサイトのサブスクリプションで恐らく自分のものではない個人情報で登録をしてしまいました。(サイトを確認したかっただけで登録する気はありませんでした。さらにカード情報は自分のものを入力しました。)さらに料金の請求が来ず未払いだったにも関わらず、サブスクが継続していたかもしれません。しかし私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金の請求額が誤っていた場合の差額支払いの時効
【相談の背景】 電力会社から、過去の電気料金の請求額が誤っていたとして差額の支払いの相談がありました。 10数年前に新築のマンションに引っ越したのですが、当初から隣室と電気メーターを取り違えて計測し続けていたらしく、隣室の料金を当家が、当家の料金を隣家が払っていたようです。こちらの方が人数が多く、月額料金で1万円以上の開きがあるようです。 電力会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物侵入罪の時効後の加害者への対応
3年前に元従業員が退社後に店内へ不法侵入しており、出てくるところを見つけました。在職中も金銭がなくなる事が多く結局、証拠は見つけられませんでしたが普段から素行に怪しいとは感じていました。 不法侵入事件後も彼は当店の2軒隣に住居兼店舗に住んでおり、口頭とメールで転出を示談の条件として伝えてましたが、行動に移していませんでした。 当時は私も感情的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前の賃貸トラブルにおける時効援用の可否と送付先についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に契約をして住まずにすぐ解約した賃貸があります. ですがなぜかすぐに解約手続きが行われず2ヶ月分の家賃が払われてないと9年間ずっと電話や手紙が来ます。 初めは 賃貸物件オーナー→代位返済をした保証会社A→〇〇法律事務所の弁護士 の順で封書が送られてきていました。 あまりにもしつこいので2年前に 電話連絡をし、住んだ覚えもなければ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別受益と遺留分の計算方法
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分計算について質問です。 遺言書に書かれていなかった分の遺産分割協議書を作成中ですが話し合いではもう一人の遺留分を侵害される恐れのある相続人は協議書内容に印鑑を押さず退席し相続に関係のない金銭を要求して来ました。 私達二人の相続人は30年前に被相続人から共に同額の住宅購入資金を贈与されています。 今回退席したもう一人の被相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院での負傷から2年後でも損害賠償請求が出来るか否か
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月整骨院の施術により、治療すべきポイントではない部位を負傷しました。 負傷箇所も施術するとの事でその後4回通院するも回復する事がありませんでした。 2022年3月痛みが治まることがないので整形外科にて治療を受けましたが治癒しませんでした。 2023年5月現在まで怪我は悪化する一方で、痛みが強くなり生活に支障があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の不倫慰謝料請求について。
ベストアンサー4年前に妻子ある人と不倫してました。4年前に彼は離婚し、少しの間同棲してましたが、その後子供の為に両親は必要とまた家に戻りました。 その時、再婚するなら言ってね、それで私達の関係も終わりだからと彼と約束しました。 今から2年前までは会ったりしてましたが、ここ2年はラインだけのやり取りでした。 ある日、職場に奥さんがやって来て慰謝料請求すると言ってき...
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
【至急】債権回収会社、消滅時効の援用に関して
ベストアンサー前回は債権回収会社から身に覚えのない債権に関して通知が来た、どうしたらいいかという質問をさせていただきました。ご回答ありがとうございました。 ・前回、回答を拝見して疑問に思ったのですが、実際にその債権があったとして(全く身に覚えがない、あったとしても結婚を機に全て見直して完済している)、消滅時効の援用をする事によって、その債権を認める事になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の場合の養育費請求は実親には可能なのか??
【相談の背景】 こんにちは。ご教授いただきたいことがあり、ご相談させていただきます。私は2度の離婚をしていてA,B,Cと子供がいます。Aは一人目の夫A'の子でB,CはB'の夫の子なのですが、二度目の結婚の際にAをB'の養子にしていたことを最近戸籍謄本をとる機会があり目にしました。B'とは10年以上前に別れているのですがB’からはB,Cの養育費をもらっています。 問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明で争う意思を示していた場合、2年近く経ってから裁判を起こして、不利になることはありますか?
ベストアンサー「裁判において解雇の無効を主張する場合には、特段の期間制限はありませんが、解雇後長期間を経過しているときには、事案により、解雇無効の主張が信義則に反するとされたり、解雇を承認したものと認定されたりすることがあります。」 と書かれていました。 私の場合、不当な解雇をされてから2ヶ月後に「解雇の理由がないので復職させて」と、争う意思を内容証明で会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮画像のメール送付について
1 第三者が盗撮し、ネットに出回っている画像を、被害者にメール送付するのは違法ですか? 2 自分が盗撮した画像を被害者にメール送付するのは違法ですか? 3 自分が盗撮し、既に時効が成立している画像を、被害者にメール送付するのは違法ですか? 4 自分が盗撮し、既に時効が成立している画像を送付した上で、脅迫ではない仄めかし文(この画像を君の友達に見られたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法724条がよく分かりません
別居して3年半、配偶者に不倫が知れてから、話し合いにならず、別居。 「慰謝料1000万だ」 と言われ、ことあるごとに「金は出来たんか」と言われ。 別居してから3年、 「話がしたい」 と連絡があり、会って話をしてみたものの、結局は 「傷が癒えない」 と700万の請求。 不倫相手との関係は別居と同時に既に無く、何を今さら、というのが正直なところですが。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会債権回収(株)の時効について
ベストアンサー先日、父が亡くなり父あてに保証協会債権回収株式会社から「催告書」(圧着ハガキ)が届きました。 調べてみると、何年も前からハガキは届いているようです。 それをみると、元金がほんの少しずつ減っております。 恐らく、内緒で返済していたのでしょう。 代位弁財日はH13.04.01となっておりますが、 H27.10.01 のハガキでは 元金 7.655.980 H28.01.12 のハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払養育費の時効援用における和解方法について。
ベストアンサー長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の財産分与の請求について
ベストアンサーご質問です。 離婚協議書を書いて協議離婚した場合でも、離婚成立後、2年間は財産分与の請求できるとお聞きしたのですが、離婚後の数ヶ月で、また同じ人と再婚した場合は、どのようになるのでしょうか? その場合でも、一度目の離婚から2年経てば、請求する権利はなくなるのでしょうか? それとも、同じ人と再婚した時点で、時効は止まるのでしょうか? どうぞ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実施の再提訴は可能でしょうか?
面会拒否の慰謝料請求について 面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、以下の判決がでたとします。 1 相手方の面会交流の拒否は認めるが しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもない 2 相手方の面会交流は理由がなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社から2枚の封筒で催告書が届きました。時効援用するには
ベストアンサー同じ債権回収会社から、2枚の催告書が届きました。 債権番号がそれぞれ違うのですが、時効援用するのに、内容証明で債権番号を1枚にまとめていいのか、封筒2枚で分けて送った方が良いのかわかりません。 時効は完成してます。 どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
部活中の怪我 相手の故意
【相談の背景】 2004年に野球部での練習中にキャッチボールをしてたところ相手が急にカーブを投げてきて、ワンバウンドしキャッチできず顔面に当たり前歯が2本折れてしまいました。 【質問1】 当時は訴えるつもりは有りませんでしたが、不便さとメンテナンス費用がかかるので改めて訴えて請求をしたいです。 流石に時効でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
体調不良で良かれと思って
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 家族間で良かれと思って余っていた風邪などの処方薬を使い回したり、譲渡する際に支払った薬代を受け取ると 【質問1】 薬機法違反に問われ、懲役になる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 十数年近く前なら既に時効でしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載がある役職手当、全然もらっていなかった。もう請求は無理でしょうか?
ベストアンサー前の職場の退職から2年たちます。 ふと懐かしく当時の就業規則に目を通していると、「役職手当:主任は月額20000円を支給する」とありました。 しかし、実際には全く手当をもらっていませんでした。今初めて手当があることに気がついたくらいです。 主任だった期間は退職までの合計3年間でした。 時効などもあるとは思うのですが、もう請求するのは無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書の対応
同棲中の彼氏のことなんですが… アビリオっていうところから債権譲渡通知書が届いて、どう対応したらよいのかわからないのです。 あと、期限の利益を喪失した日が平成27年9月となってました。 そこで2つ先生方に質問がございます。 ・債権譲渡通知書が届いたので、どう対応したらよいのでしょうか? ・時効にはまだなってないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の申請中です。
弁護士を通して自己破産の申請中です。現在は財産が無いので問題なく免責はおりると思います。ただ自己破産後すぐに昨年離婚した妻に財産分与の請求したいと思っています。(すぐに請求しなければ2年の時効が過ぎる為)自己破産後の請求であれば、自己破産と切り離して考えても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の請求期限(時効)と返済の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 2019年5月に1500万円の業務上横領の被害に遭いました。 本人は実刑判決を受け服役後既に出所しています。 また、お金の回収の為には民事裁判を起こす必要があるとききました。 【質問1】 ①業務上横領の被害金額請求の時効はあるのでしょうか?あるのであれはいつ迄でしょうか? ②本人に不動産などはありませんが、被害弁済してもらえる可能性はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金請求と消滅時効が両方ある場合の書き方
ベストアンサー消費者金融から取引履歴の開示を受けたところ、 その会社と2本の契約があって(別契約で口座も別です)、 1本は過払金発生、もう1本は古い取引で最後の弁済から10年が経っていました。 この場合、消費者金融に送る過払金請求書に、 過払金請求と、もう1本の取引は消滅時効を援用するということの両方を書いておくべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
{時効援用}債権者(依頼者)の住所が記載されていない場合は?
ベストアンサー先日、弁護士事務所から債権回収業務受任通知が送られてきました。 最終弁済から5年以上は経過していますので時効援用をしようかと思います。 そこで質問なのですが、弁護士から送られてきた債権回収業務受任通知には債権者名だけでその債権者の住所や代表者名が記載されておりません。 ①債権者(依頼者)の住所や代表者名が債権回収業務受任通知に記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
底地の所有権の時効取得について
【相談の背景】 底地が兄名義で建物が弟名義の不動産があり、弟は土地 建物をあわせて売却したいのですが、兄が反対し売却の話がまとまりません。 そこで、弟は時効取得の要件を満たしているので時効の援用手続きに踏み切ろうと考えています。(21年間住み続けていますので時効取得完成後になります) 【質問1】 底地の時効取得についての質問です。時効取得の用手続き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用の起算日について
ベストアンサー何時もお世話になります、今回の質問ですが、借金の時効援用するにあたり、その期日についてお伺いします、延滞理由により、私の債権が、請求事件となり、支払命令が出ました、そこでなんですか、起算日としては、確定判決日か、その後に強制執行された日になるのか、わかりませんので宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童福祉法について。この2年の差は主に何で決まるのですか?
児童福祉法というのは淫行させた場合ですよね? 特に教員と生徒が良く事例でありますが、それは同意の上とか、当時相手が嫌がってなかったとしても日が経ってから実は嫌だったなどと言われてしまえばそれだけで、教員と生徒の関係ならば、児童福祉法違反になるのでしょうか? 正直、淫行条例と児童福祉法の違いはある分かるのですが、教員と生徒の場合は淫行条例に引っか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の奨学金を時効援用したら住宅ローン審査を通せますか?
ベストアンサー【相談の背景】 平成21年の春、自分が高校に入学する際に、父親を保証人にして奨学金の貸与を受けました。 その後、高校3年(平成23年)の時に両親が離婚することになり、自分の奨学金については父親が支払うということで話し合い、自分は高校卒業して母親と一緒に家を出ました。 (この約束は口約束のみで、書面などは何も交わしていません) その翌年に離婚後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償請求の時効期間
交通事故の損害賠償請求の時効期間について教えてください。 仮に 2011/5/15 23:20に事故が発生した場合、 時効成立は 2014/5/15 23:20になるのでしょうか? 一方で以下のようなことも書いてあるので判断が迷ってます。 http://mbp-okayama.com/kikuchi/column/3947/ これだと 時効成立は 2014/5/16 23:20になるのでしょうか? また、刑事告訴もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脱毛の未払い代金について
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年8月にサロンで脱毛の契約をし、サロン独自の分割制度を利用して、毎月サロンに行った際に現金で支払っていました。1年程通いましたが、残り回数を残して途中で通うのをやめてしまいました。通わなくなった時に、なぜしっかり残金を確認しなかったのかと後悔しかないのですが、支払いは終わっているものだと思いこんでいました。先日、部屋の片付け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の仮差押えとリスク
ベストアンサー約12年前、当時15歳だった私は、父が亡くなった事により、父名義の土地と家を相続しました。 それと同時に、父が土地と家を担保に600万ほどの借金をしていたようで、父の死後、私の後見人になった叔父が父の借金を肩代わりしたようです。 それから約12年経った最近になって、叔父がそのときに肩代わりした借金のお金を払ってくれって言ってきて、色々な理由があるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権の取得時効,第三者の名義の土地に跨った土地・建物の売買について,
土地と建物を相続することになり,色々と調べておりましたところ,200坪の土地に地番1と2の2つがふられており,地番-2は第三者の名義となっていることが分かりました. 建物は昭和50年に新築され,地番-1と地番-2に跨って建てられています.地番-2の所有権は明治35年に売買と記載されており,その名義人を知る人は誰もいない状態です.また,借地契約書もない状態です. ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の時効と、死亡事故の慰謝料について
損害賠償請求での時効3年が近づき訴訟に踏み切るか迷っています。 父親の死亡の直後に自分で調べましたが、医療過誤事件は死亡との因果関係の証明に医療の専門知識と医者の協力が必要と分かり諦めていましたが いつも頭の中からはなれず、このまま放置しておいたら一生悔いが残るのではと感じています。たとえ、勝訴でも89歳と高齢の為に賠償金は多くは期待できません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「迷惑防止条例」と「不同意わいせつ罪」の違いと、法改正前の痴漢行為の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数日、法改正により以前であれば「迷惑防止条例」違反として裁かれていた痴漢行為も「不同意わいせつ罪」で処罰されるようになっているように見受けられます。 【質問1】 例えばの話で、法改正の施行前に行った痴漢行為が以前の基準であれば「迷惑防止条例」違反にあたるものだったとしても、「不同意わいせつ罪」とみなされるのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員借入金を相続した場合
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 父、母、私3名で有限会社を営んでおりました。 元は、父の個人事業でしたが、私が代表取締役、父と母は取締役になり法人成りしました。父の個人事業の時に債務があり、有限会社が債務引受をしました。その後、事業は好転することなく銀行からの借入を繰り返していました。 そんな時に、父に癌が見つかり余命宣告されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから