15,856件見つかりました

法律相談一覧

• 元不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

元妻とは結婚生活16年がたち性格が合わないとの理由で自分の方から話をして1年半前に離婚しました 子どもは3人です 離婚の理由は10年不倫関係でいた女性に結婚してと言われ離婚しました でも結婚に踏みきれずその女性とは結婚しませんでした しかし去年別れ話のもつれからストーカー行為をしてしまい逮捕されました 警察の捜査で元妻に隠していた...

弁護士回答
    4
  • 債務整理で返済額を軽減する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚した主人と暮らし始めて、債権回収会社より債権譲渡通知書が届きました。 平成29年頃代位弁済日になっており、ここ10年は未払い、連絡も経っているようです。 ネットで調べると債務整理としてある程度軽減できる措置があると書かれています。 主人は隠したいのかあまり教えてくれず、ただ悶々としています。 【質問1】 返済額を軽減できる措置は...

弁護士回答
    2
  • 私のおじの遺産相続について

【相談の背景】  令和3年2月、私のおじが亡くなりました。相続人は、私を含めて5人です。  私の祖母は、平成15年に亡くなりました。その際、私のおじは、私の祖母の遺産700万円をすべて取りました。 このうち、相続人の2人は、私の祖母と、血はつながっていません。  私のおじの遺産分割調停をしようかと思っています。私のおじの遺産の中には、私の祖母の...

弁護士回答
    2
  • 死亡した夫の未納税納付通知について

ベストアンサー

ご相談内容: 昨日、10年前に多額の借金をして出て行った夫が死亡したため被相続人である娘に 市民税と国民健康保険の未納の通知が突然届きました。 子供本人に知らせず、この納税を拒否する事は出来るでしょうか? この通知から3ヶ月以内に相続放棄をするしか方法はないのでしょうか? 背景: 10年前1億近い借金を夫が作り、女性も作り、離婚届を置いて...

弁護士回答
    5
  • 偽造された弁護活動引き受け書

ベストアンサー

平成20年9月1日、知り合いに借金の取り立てを依頼しました。金額は300万ほどです。彼が知り合いの弁護士に依頼して、債務者に返済計画を立ててもらうという事で、着手金として20万円預けました。 ところが、弁護士に頼むどころか20万円を知り合いが着服していたのです。それに、弁護士は実在の人物でしたが、弁護活動引き受け書・領収書は彼が偽造していたものだったのです...

弁護士回答
    2
  • 少額管財と同時廃止について

利息含め300万円ほどの債権を破産したく考えております。 返済不能になって7年ほど失踪して住所不定で放浪していた時期もありますが、 きちんと生き直そうと決めて以来、この5年ほどは、きちんとコンビニで真面目に無遅刻無欠勤で働き、10万円ほどの収入が あります。家賃で5万円ほど、その他光熱水費や食費に費やし、貯金もありません。 親類家族ふくめ、資産もありま...

弁護士回答
    3
  • 役員辞任の際の退職金について

ベストアンサー

現在別居中で離婚へ向けての話し合いの段階です。 舅が代表取締役、主人が専務取締役、私が取締役になっています。 辞任届けを渡され、9月末に出しました。 そこで教えていただきたいのですが、3年ほど前に姑が役員辞任の際、1億円の退職金を取りました。 私も今回同じく役員辞任なのですが一円も支払ってもらってません。 会社の退職金の規定を私は握できてない...

弁護士回答
    5
  • 退職して1年以上経過している場合に解雇予告手当を請求できますか?

2014年の10月1日から12月1日まで、ある会社に勤めていました。 いじめ・パワハラ・セクハラなどがひどく、抑うつ症を発症したため2014年11月27日(木)に会社に退職届を提出しました。 2週間程度経過後の12月12日(金)を退職日としました。 会社からは2016年12月1日付(月)で退職と言われました。 その時はとにかく精神状態がひどく、退職できれば早いほうがいいと思...

弁護士回答
    2
  • 入学したスクールについて

ベストアンサー

就職実績ダントツ全国No.1、首都圏が合わなければ地元企業でも就職できる、他の学校ではゲームになれない等、言われ入学していまいました。 これらは嘘でありました。 また、入学後にスクールで講師からのパワハラもありました。 詐欺罪等で訴えるのは、スクール終了後10年経過した現在では可能なのでしょうか? 今でも頭に来ていて夢にでも出てくるのです。 ど...

弁護士回答
    1
  • 事業用賃貸物件の消費税に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用の倉庫を2009年10月から20年契約、賃料800,000円で借りております。 契約当時の消費税が5%だったのと、8%、10%と増税になった際、何の通知も連絡もなかったことから現在においても毎月840,000円をお支払いしております。 この度、貸主から連絡があり、これまでの消費税の差額分を突然請求されました。 何の通知もなかったとはいえ、契約書には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続 駐車場経営 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 先月親が亡くなり相続する事になりました。 財産がどれくらいあるか調べて書類の整理をしていた所、駐車場経営の書類を見つかりました。 駐車場経営は管理会社に任せており、管理会社から収入等の報告書2枚あり、眼を通すとそこには嘘の駐車場台数と収入。実際の収入がのった用紙がありました。きっと父は申告を偽造したのではないかと思います。10年前く...

弁護士回答
    2
  • 借用書がないお金の回収。勝ち目はあるでしょうか?

7年前に元彼に400万円貸し、6年前に150万円返してもらって以来、2回ほど連絡しましたが、返す気配がありません。借用書などは一切なく全て現金取引です。相手とは不倫関係で付き合っていたため、内容証明などは遅れません。電話の録音「OOさん?残りのお金かえしてくれる?」「はい」だけでもし裁判になったとき使えるんでしょうか?最悪裁判になって相手は不利に...

弁護士回答
    1
  • 創業資金の債務が消滅した可能性はあるか?

【相談の背景】 会社創業資金を銀行から借りました。 連帯保証人は、行政が、行っている信用保証組合です。しばらく毎月の支払いをしてましたが、その後滞納をし、資金は 連帯保証人が銀行に払い銀行からの催促は無くなりました。その後保証組合から呼び出され面接をしました。それから何も音沙汰がなく、裁判所からの手紙も来てません。今から、約10年近く前のはなしで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後について

自己破産の免責決定後に未払いの通知がきましたが、支払いしないといけないでしょうか? また、通常、未払いのある信販会社などに免責決定の連絡を自分でしないと情報機関などに10年以上経っても記載されたままということになるのでしょうか?その際、クレジット会社へ連絡して免責決定の書類などを提示すれば、消してもらえるのでしょうか? ちなみに、開示はまだ、5年...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の未払い支払いの請求方法について知りたい

【相談の背景】 調停により、離婚しています。 慰謝料と養育費の支払いが10年以上滞っており請求したいので、有効な方法が知りたいです。 調停離婚なので、支払いが滞った場合請求できるとの書類があります。 【質問1】 履行勧告または内容証明書などで請求できますか?またその方法について知りたいです。

弁護士回答
    1
  • 暴行、脅迫、友人から最後に聞かれた。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 借金返済要求について

今年1月に母が急死し遺品を整理していたら遺書がみつかりました。その中に母の実妹に何年かに渡り、計300万円ものお金を貸しまだ返済されずそのままで、自分が亡くなったら娘(私)に返して欲しいと書かれていました。実妹はお葬式にも来ず・・・。借金10年以上経過したものは返済要求が出来なくなると聞きました。母に散々迷惑をかけておきながらそのままほったらかしの 叔母...

弁護士回答
    3
  • 信用保障協会の連帯保証人ですが破産以外に良い解決方法はないでようか?

平成15年に父親が経営する建設会社が倒産しました、倒産前の3年間父親の会社で働きました、途中で母親が亡くなり連帯保証人になってくれと言われ判子を渡しました、その後1年で倒産し父親は破産して会社の残務はせず女性と同棲し私とは別居となりました。私は妻と2人の子供がいますが、銀行からは、妻名義で今住んでいるところを買いもどすよう言われそのようにして住んでい...

弁護士回答
    1
  • 過払金返還請求権について。

先日、父が急逝致しました。 遺品を整理していた時に古い消費者金融の利用履歴を見つけました。 10年以上経過しておりますが、過払金返還請求権を相続し行使する事は可能でしょうか? 利用履歴は信用情報の開示文章からです。契約書等はありませんでした。

弁護士回答
    1
  • *債権譲渡通知書の写しが詐欺である可能性

ベストアンサー

突然、債権譲渡通知書の写しが届きました。 平成20年10月の内容で2430円の当初取組金額で、基準日が平成29年4月時点の元金60322円及び上記債権に対する利息債権と遅延損害金と記載ありました。 怪しいと思う点。 -郵便ハガキ(平成29年10月に作成されたもの)の裏表が1枚に印刷されて通知がきた。※原本なし、その他書類なし -差出人は譲受人で、郵便されてる。 -送...

弁護士回答
    3
  • 過剰利息?

こんにちは、宜しくお願いします。何年も前に消費者金融より借金をしまして、会社が約一年半くらい前に、ポケット〇〇〇からプロ〇スに変わり、その会社から一年以上連絡がなく、請求連絡がなく、一年3ヶ月後に、手紙が来て、内容は、連絡がつかないので督促状として送りました、延滞損害金だけで、約10万上乗せしてありました。長く請求内容を送らずにいきなり、こんな請求...

弁護士回答
    1
  • 6年程前のカードのショッピング枠のみの借金について

初めまして。先生方に教えてほしいことがあり質問させていただきます。 確か17歳くらいに作ったカードなのですが、 20歳頃から返済が滞りました。 それから、何ヶ月か電話がありましたが パッタリとなくなりました。 それから26歳になる間近、 いきなりMRIサービサ‐という債権回収の会社から Cメールで連絡くださいと連絡がきました。 今大体どんな金額になっ...

弁護士回答
    5
  • 弟がワン切り(いたずら電話)しました。逮捕されたり、訴えられるでしょうか?

ベストアンサー

5年前、私の弟が仕事で、西日本を訪問しました。 そこで私の弟が、西日本のあるアートギャラリーのパーティに行ったのですが、アートギャラリーの男性オーナーと些細なことでケンカになったそうです。詳細を聞いたら、ギャラリー側が悪いと感じました。 怒りが収まらなかった私の弟は、そのアートギャラリーに10回〜20回、ワン切り(いたずら電話)したそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料払えない場合

不倫、相手の子供を出産で不倫の慰謝料の支払いが決まっています。 時効は3年みたいですが、私には貯金も仕事もなく、あるのは子供名義の貯金、私がかけている学資保険です。 これらから差し押さえされたりするんでしょうか? 古い車は1台あります。 相手は離婚しないので、養育費から差し引きされたりしますか? 子供が赤ちゃんなので、働けなく日々の生活で精一...

弁護士回答
    4
  • 障害者の預金口座。 名義預金と見做されないか。

精神障害者1級のきょうだいAがおります。20年以上入院しています。 Aも私も独身、父、母の順で他界、家族は私だけです。私が扶養しています。 質問は、3点です。 1. 私が先に逝った場合、A名義の口座の預貯金が「名義預金」と見做されないか? a)「通帳や印鑑を管理していた人間」は、私です。Aには無理ですから。 b) また、有利な利息を求めて、銀行間の...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る

4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに個人再生手続きを放置されてしまいました

ベストアンサー

約10年前に市の法律相談で相談に乗って頂いた弁護士さんに個人再生手続きをお願いしました。 料金を全て納め、必要書類等を滞りなく提出し、あとは弁護士さんにお任せしておりました。 結論を先に申し上げますと、この10年間弁護士さんは何もしていませんでした。 10年の間、借金をした一部の会社から裁判所を通じて訴状が届くこと3度ほどあり(合計9社から借金をして...

弁護士回答
    7
  • 身分証偽造

身分証偽造についての質問です。 免許証 住基カード 保険証 これらを偽造して作成し、公的な場所で不正利用した際の 罪は何罪に問われるのでしょうか また、これらの時効はどれくらいなのでしょうか 使用した人間が未成年である場合と成人である場合変わってくるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅 外壁のトラブルについて

平成21年3月に家を新築。24年春に外壁(窯業系サイディング)にクラックや表面の塗膜が剥がれるなどの症状が発生。その旨請負者へ伝えるも補修せず。その後年々症状が悪化したため、何度も補修をお願いするも相手応じず。相手側に瑕疵を認めてもらうためにと思い、調査機関に建物調査を依頼。原因としてシーリングの目地幅は10ミリ程度が基準となっているが、実際は開口部周...

弁護士回答
    1
  • 未納分の駐車場料金は支払う必要がありますか?管理会社の不備についての見解は?

ベストアンサー

【相談の背景】 中古マンションを買い、駐車場の契約を行いました 駐車場の料金は管理費と一緒に引き落としとなっていましたが、数年引き落とされてなかったようです。 数ヶ月前急遽引き落としが開始され、未納分を請求されました。 【質問1】 未納分は管理会社の不備ですが払わなければなりませんか? 【質問2】 駐車場代未納の時効はありますか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 定期を取りも出す方法

ベストアンサー

叔父(現在死亡)(母は妹)に名義貸り銀行定期しました。数年後約10年前無断で定期解約、定期金を取り戻す方法があれば教えてください。いとこ(姉妹1人)は定期あることを知っています。解約は2020.1.21判りました

弁護士回答
    2
  • 未登記建物の登記申請について法務局に申請が通らない場合についての対処法

主人の祖父がおそらく建てたと思われる築46年の建物(昭和46年築)に10年以上住んでいるのですが、、 老朽化に伴いリフォーム予定で、 資金を銀行にローンを借りようと思っていたのですが、 建物が未登記だったので、司法書士にお願いして、 法務局に登記申請をしてもらっていますが、祖父が建てたとという書類などがなく 誰が建てたのか?が証明できないため、申請が通...

弁護士回答
    1
  • 競売した土地を売りたい

ベストアンサー

10年は経過していますが自宅競売になり、農地も競売になりました。 父の多額の負債が理由にて父から娘に競売落札しましたが、私自身先で再婚するかもしれなく、名義を父に戻したく相談にきました。 父に仮に名義を戻したら、以前競売になりましたので支払いが完全に出来てない所から土地の財産ができたことにより、父は農地家を取られるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不倫していました。慰謝料を払う必要は、あるのですか?

ベストアンサー

13年前不倫していました。 不倫相手の妻に浮気がバレて夫が誓約書として[今後一切、連絡もとらないし、浮気もしない]と書いたのですが、その後も妻に内緒で浮気を続けていました。浮気がバレてから別居生活が10年ほど続き、離婚しました。離婚して2年後、本当は浮気相手と連絡をとっていた事が元妻にバレました。 結婚中に元夫は誓約書を書いたのに、守ってなかったからと...

弁護士回答
    5
  • 過去の自転車事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の高校生の頃かと思うのですが、 私が自転車に乗っていた際に歩行者の 方とぶつかってしまいました。 相手に謝罪し、その場から離れました。 現在、この事を思い出し事故を起こした のではないかと不安に思います。 また、相手方に怪我があったのでは ないかと不安に思います。 【質問1】 警察に出頭すべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • おばからの相続金要求

現在実家に、父(婿養子)、母方のお祖母さんで住んでいるのですが、そこへ、おばが訪ねて来て、8年前に死んだお祖父さんから相続したお金が少ないと言って来たそうです。 『法律に詳しい方に聞いて、相続したお金が少ないと分かった。10年以内なら、足りない分を貰える。次は、その人も連れてくるから、払って欲しい。もし、払わなければ、家庭裁判所にも届ける。』 と言っ...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に知り合いに貸したお金は返してもらえるの?

15年程前に知り合いに3、40万円貸してその他にも保証人になったり名義貸しで借りた50万円を渡しました。本当に困っているように見えたし必ず支払いは自分がすると言ったのを信じていたのですが、数日後に行方をくらましました、何十回も実家の方に相談しに行って何度か携帯で連絡が取れましたがすぐ番号をかえられるのくりかえしでした、しかし去年に教えてもらった携帯番号...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の訴訟について

ベストアンサー

6年前に妻が不倫をし5年前に離婚しました。 子供は二人おり、私が引き取り養育しています。 4年前に不倫相手に慰謝料請求を行い230万円の示談書を取り交わし、 3年以内に支払うことで合意しました。公正証書にはなっていません。 3年経過し、一切支払がなかったため、簡易裁判所に支払督促申立を行いましたが、 相手側から異議申し立てを行われ、通常訴訟に移行さ...

弁護士回答
    4
  • 不倫がバレました。10年間という期間は本当ですか?

旦那に不倫がバレました。私→既婚者子持ち、相手→独身(来月入籍予定)です。 1月~3月の間に2度体の関係を持ってしまい、2度目の当日にラブホテルに入ったところを私のスマホに仕掛けていたGPSと依頼していた不倫調査によりバレました。 当日3人の顔は合っていませんが、調査によりホテルにいた事.相手の車や名前と住所が全部分かられてしまっています。 旦那との話し合い...

弁護士回答
    2
  • 利用料支払期間指定書と支払いについて

ベストアンサー

ある利用料の支払いなのですが 今月、二世帯住居の父が放送受信料支払期間指定書にサインしてしまいました。以前から契約そのものが曖昧な平成16年からの利用料支払いのお願いの手紙が父宛にきていましたがそのままにしていました。 集金にきた担当者は、今までの分は払わなくていいから請求書はくるけれど気にしなくていいので今から新たに払うように言われ先月と今月の...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 父のNHK受信料滞納金の相談をお願いします。 別居していたのですが10年前から白内障、緑内障になり片目が失明してしまい生活が不自由になった為今年の5月に同居しました。 住居転送で封筒が送られてきてNHK滞納金が 平成24年〜令和5年9月分で15万6000円があることを知りました。 実家を引き払う為の大掃除の際書類整理をしましたがそのようなNHKからの...

弁護士回答
    1
  • 出資法違反で逮捕された友人からの返済を求める方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に投資話で友人にお金を預け、半年程で配当も止まり、ずっと返済の意思はありその為に動いていると聞かされていましたが警察から私に連絡があり、恥ずかしながら私はその時初めて友人のした事が違法であると知りました。 警察には参考人として何度か協力をしました。 最近になってその友人が大元の人達と出資法違反で逮捕されました。 多くの人か...

弁護士回答
    3
  • 名義借しをしてもらい支払いせず放置。10年後倍以上の金額を請求された。

ベストアンサー

友だちが名義を借りて支払いをせずに10年程放置。 名義を借りた方に、請求が来たらしく(書面は債権代行会社)損害金をふくめ、倍以上の金額を請求されてます。 損害金で倍以上の金額を請求される事はありますでしょうか? また、書面等は交していなかったようですが、元金以外の損害金の支払いの義務はございますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 銀行手続きでのトラブルによる業務妨害の罪についての懸念

ベストアンサー

【相談の背景】 10年かそれより少し前の頃の話となります 銀行やケータイの手続きの際に、書類が足りないなどと言った状況でこちらの不手際であったのに、なんとかして欲しい、ちゃんと対応してくれていないと窓口でごねてしまい、対応を困らせたことがあります 【質問1】 今更反省しているのですが、業務妨害などで現在も罪として問われる可能性はあるでしょうか

弁護士回答
    2
  • ラブホテルの盗撮、ホテル側を訴えられますか?

ホテルで盗撮されていたようです。 10年ほど前のものですが 無料の動画サイトで見つけてしまいました。 しかもそれは複数あるようで… (代金が安かったため頻繁に行ってたホテルのため) タイトルに、従業員からの流出とか書いてあったのですが、 こんなに複数となるとホテル側の関与もありえるのではないかと疑わしいです。 関与してなかったとしても、ホテル側に責任...

弁護士回答
    2
  • 両親と妹の共同購入・共同 名義マンション 二人姉妹間での相続について

平成3年7月に両親と妹が共同で3LDKのマンションを都内に購入し入居しました。 それまで賃貸していた都内の一軒家を立退くことになったためです。 5180万円の物件で両親が2680万円、妹が手付金500万円と銀行から借入した2000万円の計2500万円を負担しました。 登記は父:4分の1 母:4分の1 妹:2分の1と記されました。 マンション本体とは別に音楽室の防音費用3...

弁護士回答
    1
  • 外構工事 業者に現状回復と損害請求できるのか?

ベストアンサー

こんにちは。初めて相談させていただきます。 マイホームが4月に完成し、9月に別業者に外構を以来しました。 10月に完成と言われ、確認しました。 ・窪みが所々にあり、水溜りがあった ・水勾配が出来てない 以上2点があり、やり直しを求めました。 業者からやり直しはできないので、上塗り補修をするとのことでした。 補修後、窪みは直りましたが ・水勾配がな...

弁護士回答
    3
  • 長期間放置の借金について

ベストアンサー

20代前半にカードで買い物していたのですが最初のうちは返していたのですが滞るようになりカード会社の社名が代わってから会社の方からも催促がないので今まで気にしていなかったのですが少しずつでも返そうと思っているのですが約10年近くになるので一括の返済になるのでしょうか。 限度額は30万でしたが仕事や家庭の関係で一括は厳しく金利も含めると幾らになっている...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の解雇予告手当をめぐる労働審判の是非

とある弁護士さんから回答頂きましたが、理解出来ないので 結論としては 二週間以上在籍した 職場を遅刻理由で解雇 それから10年以上経過 これの解雇予告未払い、遅延損害金を 労働審判、訴訟起こして勝訴するのか棄却されるのかどちらですか。 この回答をもって、弊所は、ネットでは、以上をもって回答を終えさせて頂きます。どうしても不安であれば、弁護士等に...

弁護士回答
    2
  • 借地の取得、購入について

ベストアンサー

【相談の背景】 100年程前から住んでいて10年程前に借地と知りました。契約書や更新もありませんでした。父が亡くなり妹が相続し、地代はずうっと払ってませんでした。3年前に地代を2万/年払え地主に言われ払っているそうです。ところが今年になり借地を時価で購入するか、3万/月払えと言われたそうです。 【質問1】 ①そんなに古くなら裁判で、タダで土地を取得できる...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから