15,856件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前の未成年との関係について法的措置を取ることは可能ですか?

【相談の背景】 お世話になります。 現在28歳女性です。 13歳〜17歳までの4年間、15歳年上の男性と付き合っておりました。 付き合ってる間から住所を教えて貰えず、現在知っている情報は電話番号とLINEのみとなります(そちらが繋がるかはまだわかりません) 名前やだいたいの住んでいた地域も知っておりますが嘘の可能性が高いように考えております。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴中に民事損害賠償請求

【相談の背景】 私は被害者の夫です、被害者の事をSNSにて本人画像晒し、本名晒し、メールアドレス晒し、誹謗中傷、侮辱、名誉毀損、信用毀損を10年間やっている者がいる。直近では11月にインスタDMにて連絡あり。99%元交際相手と思っていたが、私がこの元交際に接触し当初は「誰が晒してるかわからないから警察に相談したら?」と。電話等ブロックして逃亡を図る。後に親...

弁護士回答
    1
  • 過去起きた事に関する請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(父、叔父、叔母)で会社を経営しています。 今から10~20年程前に会社名義の車が自宅の駐車場に置かれ、自由に使用して良いと言われていました。その為、使用していたのですが、私が自損事故でその車を廃車にしてしまいました。 その当時は、何も言われなかったのですが、昨今私と叔父の関係が悪化し、その車の件で叔父から金銭を要求されていま...

弁護士回答
    3
  • 過去の事故の治療費請求はできますか?

2007年10月から2009年1月まで付き合っていた元カレから、先日突然貸してた100万を返せと言われました。 たしかに、友達と飲みに行くのにお金がないときなど出してくれていましたが、それを返そうと私が夜の仕事をしようとするとそれはダメだと言われ返せないでいました。 でも、貸してもらった金額よりはるかに多いと思います。 元カレは、全部ケータイに記録してるから...

弁護士回答
    1
  • 母親から慰謝料とれますか?

10歳のときの心の傷がとれません。 母親が浮気?不倫?をし、父親が、家の中で大暴れをしたことが29歳になった今も自分の中でシコリがとれません。 精神科に行き、妄想性障害と断定されたり、人を怨みやすい癖がこの年になっても、トラウマも異性と付き合う度に嫌な思いがこみあげてきます。 社会的にも中々、他人を信じれることも出来る事も少ないです。 それが故に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産報告書

ベストアンサー

自己破産の報告書を書いています2005年から支払いをしなくなりました 消費者金融から借りたお金はギャンブルやスナックで使いました。 自己破産の免責になりにくい ギャンブルと浪費です。支払いができなくなった理由は飲酒運転により免許がなくなったことにより失業で収入も0になり返済能力がまったくなくなりました返済とむきあわず約一年間ぐらいは家で引きこもりをして...

弁護士回答
    3
  • 変額年金保険の勧誘に対する訴訟

田舎の両親が、保険の営業の勧誘で変額年金保険に入り、大幅な損失がでています。 どうにか損害賠償訴訟できないものでしょうか。 論点としては、TOPIX連動のETFで運用するだけなのに、保険や運用費用で、毎年 年3%の資産が保険会社に取られる、という点は、説明されてはいたかもしれないが、両親は全く理解していなかった点です。 現在、購入時と同じ水準にTOPIX...

弁護士回答
    2
  • 自動車執行にチャレンジ

ベストアンサー

自動車執行を行う場合の登録事項等証明書の申請で困っています。 以下の状況とアプローチでチャレンジしてみましたが、無理でしょうか? 1.貸し金請求訴訟で当方原告で勝訴判決&債務名義 取得済み 2.8年前に預金債権と動産差し押さえ試みたが、 両方空振り 3.そろそろ相手方にプラス財産が出来たかと思い 今度はまずは自動車執行にチャレンジしようと ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】詐欺か横領で逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 たまたま家を掃除していたら、10年前にレンタルショップで借りたDVDが2枚出てきました。すっかり放置してしまってまして、今から返しに行こうと思います。 もちろん私が悪いので本体代や延滞金は支払う意思があります。 この場合、私は詐欺罪か横領罪になってしまい逮捕されるのでしょうか? 【質問1】 この場合、私は詐欺罪か横領罪になってしま...

弁護士回答
    2
  • 父親が、お金を貸した相手に請求書をだすとき

先日父親が、亡くなり友人にお金を貸していたのが発覚しました。 10年も前の話なのですが、相手に内容証明をだして返済の意思を確認したいのですが 法定相続人が4人います。氏名などは、代表者だけで宜しいでしょうか? 文面は、どのようにしたらよろしいでしょうか? 相手が生きているのかまだわかりませんのでその確認もしたいのです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 免責許可の決定の効力・損害賠償請求権

ベストアンサー

(免責許可の決定の効力等) 第二百五十三条 免責許可の決定が確定したときは、破産者は、破産手続による配当を除き、破産債権について、その責任を免れる。ただし、次に掲げる請求権については、この限りでない。 >二 破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権 この破産者が悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権には時効があるのでしょうか。あると...

弁護士回答
    2
  • 休日手当の返還要求を拒否したい

元航空自衛隊基幹業務隊員です。 過去3年10ヶ月分の休日手当に過払いがあったとかで手当の返還要求(一括請求38万円)されています。 雇用契約書、就業規則もなく1年ごとに新たな採用試験がありその募集要項には休日手当支給とはっきりと明示されています。 当方に誤りはなく、すべて会計手落ちなのに余りにも一方的で理不尽な要求に困惑しています。 一切の返還...

弁護士回答
    3
  • 解雇された会社から損害賠償請求をされる場合、時効はありますか?

ベストアンサー

以前勤めていた会社をこの5月に懲戒解雇されました。話し合いがうまくいかず、会社に行くのも辛い状況だったたこともあり身体を崩し、それを理由に引き継ぎを行わずに退職となりました。責務を果たせず申し訳ない限りです。 いろいろ調べたとこと「損害を立証できない限り請求は難しい」ということは理解していますが、逆に言えば相手が手間を惜しまず立証してきた場合は訴...

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺の口座名義人に賠償請求

昨年の5月末に身内が 振り込め詐欺の被害にあいました 手渡しではなく ゆうびん通帳に振り込んだのですが 相手の名前と口座番号は分かっています 警察からは今だに 犯人逮捕の知らせはありません そこで この口座名義人に 150万円の損害賠償を請求したいのですが できますか? 裁判になれば、裁判所が相手の住所を開示してくれると 聞いてます 振り...

弁護士回答
    2
  • 23年前の奨学金の返済義務について

ベストアンサー

23年前の奨学金(奨学金100万+延滞金100万)の返済の払込用紙が届きました。 問い合わせしたところ、私の名前で申し込みがされており、保証人は父とのことです。母に聞いても知らなかったとのことです。23年前は私は16歳で、すでに父は他界しており状況が全く分かりません。先方からは父が申し込みをしたのではと言われ当時の申込み書のコピーを送るとのことでした。 まずは...

弁護士回答
    4
  • 過払NHK受信料を取り返したい

【相談の背景】 沖縄県石垣市に住んでいた母の過払いNHK受信料についての相談です。 2019年10月に亡くなった母が約10年間、約2倍のNHK受信料を払っていたことが最近分かりました。 過払い分を取り返したい。 NHKの言い分:平成20年11月に母に書類を送り、衛星放送受信の契約した。 衛星放送は受信していませんでした(衛星放送用のアンテナも有りませんで...

弁護士回答
    1
  • 後払いの未払いについて教えてください

私はh26.10.22にコンビニエンスストア後払い決済で5000円ぐらいの買い物をしたのですが 病気になったりで未払いのままです。 去年の通知をみてびっくりしたのですが 裁判所まで申し立て決定の最終通知が来ていました。 すぐにでも問い合わせたのですが法律事務所に電話してくれと言われ教えられた番号にかけたのですが出ませんでした… もう1年半ぐらい経っているの...

弁護士回答
    3
  • 事故10年以上前。痛みが再発この場合どうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

約13年前に人身事故にあいました。 当時私は18歳で相手が車、自分が自転車での事故でした。症状としては、むち打ち、腰椎、頚椎捻挫でした。 通っていた病院では治療場所が違う理由により、親に頼んで病院を、変えようとしたけれど、応じてくれず、通院を取りやめて終わらせてしまいました。 現在31になりますが、ここ2、3年で腰が痛くなったりします。 この場合は、事故...

弁護士回答
    1
  • 娘への借金返済について可能か知りたいです。

ベストアンサー

娘にお金を貸しています。貸して1年以上経ちますが1円の返済もありません。今日、「少しずつで良いから返して欲しい。」事を伝えたら、「あまりしつこいと返さない!あと、孫にも合わせない!嫌だったらだまってろ!」と言われてしまいました。娘が車を購入する際お金が借りれず、私が立て替えた形で購入しました。孫の事もあったので車は必要と思いお金を出したのですが…...

弁護士回答
    3
  • 免責許可後について弁護士さんの仕事範疇

【相談の背景】 弁護士を通して自己破産をし、平成22年に免責許可決定がされているのですが、本日JICCの情報開示結果が届き、内容を確認したところ、株式会社日本保証という名前の記載があり、記憶にない名前だったため、掘り下げで調べたところ、武富士の可能性であることはわかりました。 先日CICの開示情報にも、一部借金状態になったままとなっており、電話をして免責...

弁護士回答
    1
  • 個人再生完済から8年経過したのに

【相談の背景】 認可から11年、完済から8年経過しています。 先日、初めて信用情報の開示をした結果、 個人再生の債務に含めていた某携帯キャリアの端末料/利用料だけが未だに残債がある形(異動扱い)で載り続けている事が分かりました。 債権者に問い合わせた結果、個人再生が反映されていない?ような回答を頂きました。 又、その残債額は、弁済金から差し引いた額...

弁護士回答
    1
  • 傍受について教えてください。

1999年年頃、裏掲示板で睡眠薬を買った時、証拠隠滅の罪になったのですが、それは時効になったのですが、他にセールスを装った警察からの電話が、何年も続いているらしいのです。 (その様に考えられる理由があるのです) 、あの頃、2chで違法の薬の売り買いについて幾つかかきこんだのですが、処方薬の事だったのですがドラッグの使用を疑われてそのために監視を受...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人からの請求書

ベストアンサー

【相談の背景】 破産管財人弁護士から請求書 今日父に破産管財人弁護士から請求書が届きました。 父は個人の飲食店を経営しておりましたが5年程前に閉業しており、恥ずかしながら収入もなく歳は80歳です。 請求内容は酒屋さんからの何十年も前の売掛金で酒屋さんから請求書は私が知る限り10年はきていません。 店をやっていた頃も経営が厳しく払っていなかったよう...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金(借用書あり)の回収について

ベストアンサー

2004年に、借用書を取って親戚に300万円貸しました。これから催促しますが、時効を盾に拒否されたら、あきらめるしかないのでしょうか。 私の母(71歳)は2人姉妹の姉で、近所に住む妹と昔から仲が良く、頻繁に行き来しています。その母から、この夏に帰省した際、2004年1月に200万円、同9月に100万円、計300万円を義理の弟(私から見れば叔父・...

弁護士回答
    5
  • 債権回収業者へ月々返済中です。ご相談させてください。

【相談の背景】 今から20年以上前にカーローン 〈アプラスだったと思います〉を組み完済できず放置していました。その後2020年5月頃自宅に借金取りが来た時に対応してしまい月1万円の返済を約束し、株式会社ファーストに毎月振り込んでいます。すでに時効期間は過ぎていましたが当時は知りませんでした。2020年時点で元金が90万位で、延滞金込みで110万円位だったと思いま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から通知がきました

平成17年に消費者金融で借金をしていて、知り合いの元同居人が払ってくれるというので、放置していたら、先日裁判所から通知がきました。ちなみにその同居人は行方不明で、音信不通です。私の名義で借りているので、返さないといけないのでしょうが、 今の私にはその10万円前後の金額を一括で支払う余裕がありません。 どうしたらいいのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不起訴処分から検察審査会で罰金刑

ベストアンサー

8~10年前に付き合ってた彼女に 暴力をしてしまいました 3年前に起訴され 不起訴になりました 今回検察審査会で罰金刑になりました 何故一度不起訴になっているのに 罰金刑になったのでしょうか さらに今民事裁判中です 損害賠償請求で和解にしようと思ってはいます ただ罰金刑と和解の示談金 お金が厳しいのでどうしたら いいぬのか困っています何か いいア...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金の事で…

10年程前に借金をしてしまい、消費者金融何件かとクレジットカードでの借金。返済ができなくなってしまい今にいたります。借りた先からの手紙など電話も、今はなくなってたのですが、一昨年に借金があることを言えず…結婚しました。 ですが、今月に入って消費者金融の一社から返済してくださいの手紙が来ました!払おうとは思いますが、その間に義実家に電話など取り立...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返ってこない場合の対処法

【相談の背景】 お金の返済について 平成27年に15万円貸しました。金銭借用証書として貸主、借主の署名もあります。返済期日については平成28年10月末までと記載はあります。ですが未だに返済はなく相手から返済についての意思表示もありません。 【質問1】 確実に返してもらうにはどうすればいいでしょうか。お金にだらしがない人なので確実に返済はしていた...

弁護士回答
    1
  • カウンセリング料金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほど前に、個人のブログから電話相談というものを利用しました。うろ覚えですが10分○○円というもので、支払いは後日その方の口座へ振込というものです。 支払いをしたかおぼえていません。当時のやり取りなどの履歴はなく、もしかしたら支払いをしたかもしれません。ただ、今まで1度も督促等はありませんでした。 住所はお伝えしてないですが、電...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人で督促状、元金90万と遅延損害金115万:金利減額と時効

父の借金の連帯保証人になっており、督促状がきました。 2004年に200万の父の借金の保証人になりました。アイフルです。 2007年に父が過払い金請求の訴えをおこし、私も出廷(?)し、和解(?)が成立し残り約90万の支払いとなりました。 その後、しばらく払ったのち返済していなかったようです。 今日突然私にアイフルから督促状が届き、元金90万と遅延損害金115万、計2...

弁護士回答
    1
  • 強制執行

初めましてお世話になります。同棲中の彼氏には借金があり数日前に簡易裁判所から強制執行をする事が出来るとの手紙が届きました。8年位前の借金らしく本人は何もせず放置していて、(今現在彼氏は派遣社員で収入も不規則)どうしたらいいのか全く分からずこちらに相談させてもらいました。同棲して8年になりますが一度同棲したばかりの頃に本人が自宅におらず私が一人の時に...

弁護士回答
    5
  • 生活福祉資金貸付金の事で、、、

自分は平成17年より生活保護を受けており その受給条件として 家賃42000迄の住居が必要だったので役所で生活福祉資金を保証金を含め金311782円を借り入れしました そして連帯保証人二人になっていただきました その後、受給開始となりました 以後、請求が無いことを良いことに貸付金をほったらかしにしていました その後、自分は ある事から刑務所に7年間 入所していました...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借 土地の解約

質問要旨 使用貸借の土地に、借主が建物を建てて登記。 返却をして欲しいのですが、最悪どの程度の 期間を貸す必要がありますか? 質問 詳細 http://www.bengo4.com/bbs/read/10762.html 上記質問の追加質問となります。 使用貸借の土地に借主が建物を建て登記しま した。 貸す期間については決めてませんでした。 建物についてですが、父が存命中に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に貸したお金を返してもらいたい

【相談の背景】 6年前に離婚した元旦那に婚姻前に貸した42万円と婚姻中にギャンブル先物取引で借金したお金200万円を貸しました。ずっと返してもらうよう言い続けてきましたが無視されます。相手は公務員ですが、時効とか関係なく一刻も早く返してもらうにはどうしたら良いですか?内容証明を送っても良いでしょうか?シングルマザーで本当に大変です。 【質問1】 貸し...

弁護士回答
    2
  • 債権回収、遅延損害金、強制執行について。時効の日や一部返済後の遅延損害金の算出はどうなりますか?

【相談の背景】 個人間での貸金事件で判決文あり。 判決後、しばらくは毎月数万円ずつの返済があったが、完済前に途切れる。 給与差し押さえもしたが、数ヶ月後に退職。残金がまだあります。今後は裁判所にて第三者〜〜で口座を調べ、口座差し押さえを予定しています。  そこで、返済金額、遅延損害金などについて詳細を調べています。 【質問1】 時効は、判決文に...

弁護士回答
    1
  • 主人の会社の扶養手当未払いについて 過去のものを支払ってもらえるのか

ベストアンサー

家族構成は夫婦二人です 主人の会社の「扶養手当未払い」について相談です 平成16年11月1日に結婚してから去年平成29年3月までの給料明細「扶養配偶者」欄に 一切金額がなく未払いでした それが去年発覚して経理の方がお話に来たそうです 平成29年4月からは15000円が支払われています すっかり信用して見逃していた私どもにも責任はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に発覚した債務について

ベストアンサー

10年前に主人が自己破産する時、私に債務が来ないように私も残っていた支払いについて一緒に自己破産しました。この期間中、忘れてしまっていた債務があり自己破産後、封書が来るようになりました。信販会社では無く譲渡されて別の所から来ています。その時は身に覚えが無かったので自己破産した際の弁護士に相談しましたら、放置して置いて大丈夫といわれましたが10年...

弁護士回答
    2
  • パンフレット及びHPに金融商品取引業登録していると嘘の記載、配当7年前に停止、公訴時効は過ぎている?

ベストアンサー

パンフレットやホームページには、金融商品取引業登録及び貸金業登録をしていると記載した金融業者が、投資家から資金を募っていて、昨年廃業していた。調べてみると、過去に何の登録も届もしていない、ただの一般法人に過ぎなかった。現在もホームページは当初のままにして、姿を眩ましてしまった。 年老いた母が、この投資していて、7年前に配当金は停止、2年前まで...

弁護士回答
    2
  • 過去の窃盗について。

ベストアンサー

10年前に窃盗をしてしまいました。深く深く反省しています。知人からお金や物を盗んでしまいました。(総額2~3万程だと思います)すぐにバレて警察に被害届を出されたのですが、知人からも逃げ、警察からも何の連絡も無かったので、謝罪もせず今に至ります。夢に見るほど反省後悔しています。3ヶ月程前にその知人から絶対に許さない等書かれた手紙が届きました。許して貰える...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの借金の解決方法

【相談の背景】 2019年から2021年までエポスクレジットカードで約90万円を借りて、メルカリでも20万円ほど借りましたが、2021年10月からイギリスに留学しに行って今年日本に戻りました。借金がこの3年間放置しましたが解決したいです。 【質問1】 エポスからの連絡が来てなくて、メルカリの連絡は月一回ほどメールで来てますが、この借金を解決したくて、どうすれ...

弁護士回答
    2
  • 和解勧告書が届いたのですが・・・。

ベストアンサー

最近、和解勧告書とうい書面が届き、中を見ると最終借入日が平成9年8月10日最終借入後残高399669円と記載があり、今回請求金額1,356,052円となっております。 裁判所名・事件番号も記載されていますが、ほっとくとどうなるのでしょうか? 若い時の過ちでしたが、ずっと忘れていました・・・。

弁護士回答
    3
  • 債権回収についてお聞きします

平成20年に友人に多額の金を貸しました。しかし、一度も返済なしで逃げられました。借用書も民事の判決状もあります。最近、弁護士協会で話を聞いて貰ったら、今の住所と仕事先が分からないと、この依頼は受けられないと言われました。自分で仕事先を見つけないと依頼出来ないのでしょうか? 住所は県外に移転してました。 それと、判決状の効果期間は日付から10年過ぎた...

弁護士回答
    2
  • 時計修理、取りに行くのを忘れていた、破棄について。

ベストアンサー

時計の修理について 約10年前、時計をある時計屋さんに修理で預けたようなんですが、取りに行くのを忘れていたらしく、10年たったいま、ハガキが来ました。⚪️日までに取りに行くか、または連絡し ないと破棄するとうはがきでした。 怪しいお店ではなく、ロフトに入っている時計やさんです。 電話したら、時計がいらないなら、葉書を返信してくれればいいですよ、といわ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の出来事

ベストアンサー

弁護士の先生の名前をあげてくださる弁護士の先生方にご質問させていただきます。 退職が平成23年10月中旬ごろです。 その後、無関係となった会社の取締役と幹部1名が訪問して来ました。 私のやっている転職活動が「偽計業務妨害(罪)」です。これ以上、その会社への転職活動行為をやめなければ出るとこに出ます!私の下には千人以上の従業員がいてまもらなければな...

弁護士回答
    1
  • 工事によるクラック補修保障

ベストアンサー

築10年ぐらいの戸建てなんですが前の工事によるクラックが生じたのですが経年劣化もありえるという事で当初コーキング補修させてもらいますとの事で話したのですが終わってみると蛇柄のように壁1面コーキングだらけでした。 納得いかず別会社に依頼した工法で補修依頼をしてるのですが揉めています。 どこまでの保障を受ける事ができますか?

弁護士回答
    1
  • アンテナ工事不良と言われています。

ベストアンサー

今日は、。お世話になります。私は電気工事の仕事をしていました。アンテナ工事もしていたのですが7~8年前の工事で屋根の壁面にアンテナせんをを支えるアンテナ工事専用の釘を4本止めました。ところが最近4本止めたくぎの周りの塗装がはがれ保証しろと言われています。私としては工事をして7~8年たっているのと新築の建物だったのですが壁に直接吹き付けを2~4ミ...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立から裁判について

ベストアンサー

不当な婚約破棄に対して調停を申し立てましたが、折り合わず不成立に終わりました。 これから裁判ですが、この様な場合の時効は調停不成立の日からひと月と聞きました。 それで間違いないでしょうか? 裁判の手続きをして裁判所に受理された日が不成立からひと月以内なら有効という意味でしょうか? もしくは、裁判で無くても何らかの法的手段を続けてれば時効になら...

弁護士回答
    4
  • 私の母の借金を返してもらいたい…

ベストアンサー

私の叔母が、母に対して、借金をしました。 借用書には、こういう風に書いてあります。(公正証書)ではありません。 借用書 (母の名前)様 金240万円也 上記の金額を私は本日確かに次の約束により借り受けました。1 元金は平成23年9月20日までに返済します。 2 利息は年15パーセントとし、元金とともに支払います。 3 連帯保証人(叔父の名前)は、借主の債務について連...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後4年です。10年迄は財産分与を請求される恐れがあると聞きましたが2年ではないのですか?

ベストアンサー

こちらで相談にのって頂き得たアドバイスを元に市の法律相談に行ってきました。 その弁護士先生が仰るには、離婚後2年経っても財産分与請求出来る、正確には10年迄と認められているとの事でした。ただ、相手の主張は多分通らないから大丈夫です、相手が調停を申し立てたら受ければ良いです。との事でした。 自分なりに色々調べたのですが、よく分からなくなってしまいまし...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから