法律相談一覧
-
過去に匿名のチャットで誹謗中傷をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 今からだいたい8~10年ほど昔の話です。 当時匿名のチャットでよく集まる顔も本名も知らないグループがあり、当時中学生だった私も参加していたのですが、あとから加わった人がその輪に馴染めておらず仲間はずれのようなことをしてしまいました。 もうはっきりとは覚えておりませんがカッとなった勢いでもう来ないで欲しい、というような酷いことを言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピペの私文書偽造で刑事告発は可能でしょうか?
ベストアンサー相手の会社にに建替金の借金返済と工事代金の借用書を書かせたました。 返済の内容に収入が少ないから期限は10年以内に払うと言った内容です。しかしながら6年が過ぎても一度も返済に応じてもらえません。事実上時効になりますか? なお、相手の会社と過去の取引で色々書面を交わしてます。個人実印や会社の実印の控えの写し、署名の写しを持っています。 偽造で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックからのホワイト
今までずっとローン、クレジットカードの審査が通らず、私は通らないと悲観してたんですが、数ヶ月前に司法書士さんに相談した所、もしかしたら情報機関に何か不利な事が載ってるかもしれないとの事でCIC.JACCに情報開示請求しました。確認しましたら20年前ぐらい消費者金融2社から少額を借りてまして、それが完済できてませんでした。 でも司法書士の方が請求も10年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁の離婚後の横領について
離婚後も元嫁が通帳一式を管理していて、返却を要求しても応じてくれず、恥ずかしながら母から連絡をしてもらい返却してもらいました。 その間、私の給料からかなり遣い込みや現金横領が発覚しました。 そのうちの一部、母名義の預金通帳から120万円、引き出されて残金4,000円の状態で返却されました。 母の預金通帳の分だけ、全額を返金してもらいたいのですが、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この行動は弁護士倫理規程に反するでしょうか
ベストアンサー3年前の交通事故の後遺症被害者請求時効を10月末に控えてます、この案件には弁護士費用特約で弁護士さんに一任してます。 本来ならとっくに申請請求しているはずなのですがこの事故で何だか不合理ですが加害者側から裁判おこされ一年半後の先月私の勝訴確定しました それで後遺症の被害者請求するつもりですが弁護士さんが後遺症の被害者請求に乗り気でなく 非該当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の相続について
約20年前に父が亡くなった時、父が所有する土地が2つありました。その1つを兄弟が仕事で使用し、私は母の仕事を10年以上無給に近い給料で手伝い、その間、母は土地の1つを兄弟、1つを私にくれると言い続けていましたが、突然、母が将来亡くなっても、土地を私にくれないと言い出したので登記を調べた所、2つの土地の両方が父が亡くなった時から母と兄弟の2分の1ずつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為にあたりますか。子供を置いて出ていかなければいけないのでしょうか。
結婚して16年。二人目の出産以降、10年以上 夫婦関係はもちろん一切なく夫とは口も聞かず、必要なことはメールのみ、子供ためだけに生きてきました。 いま、夫は 離婚することに同意、ただし子どもをおいて出ていけといいます。 子供をおいて出ていかなくてはいけないのでしょうか。 ことの発端は 10年前に起こったことですが、夫は、子供の面倒は見ず、働いて寝るだけ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有給休暇の付与日の変更について
先月社員全員に4月1日に付与日を変更するとの通知がありました。4月の給料日に詳細をうかがったところ前々年の有給が消滅していました。 具体的に言いますと、 H27年10/16に11日付与されまして、繰越分とあわせて18日 H28年9月に残りを確認しまして13日 同年10月に2日消滅し、12日付与されまして23日 H29年3/24日に付与日変更の通知 この時点で23日 同年4月に確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10数年前の出来事が児童ポルノにあたるのか?
【相談の背景】 友人からの代理投稿です。 もう10数年前の高校生(当時17歳)の時の話しになります。当時部活動でふざけあって携帯電話で裸の写真を撮りました。その写真を携帯の編集機能を使い、アニメキャラに似せるような画像にし、投稿しました。編集後は卑猥な画像ではありません。 このブログは10年ほど前に削除しています。相当前の話しなので携帯も解約しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入を一括返済するにあたりの延滞金
13年ほど前にある消費者金融より50万円の借入をしました。 以後10年ほど返済してません。 その間、 裁判所より手紙等届きましたが何も手をつけておりません。 ここ3-4年は何の書類も届いていない状況です。 これから、延滞金を含め一括返済する場合おおよそどのくらいの金額が請求されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
15年前のブラックは自然消滅しないのでしょうか?
ベストアンサー15年前にブラックになりまして、先日調べてところ、まだ信用情報機関に名前が載せてありました。 これはどういうことなのでしょうか? ブラックになり10年以上経過すれば信用情報機関に載らないとありますが、自然消滅しないんでしょうか? それとも金融機関の嫌がらせなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。養育費請求の時効はありますか?
ベストアンサー現在別居中で離婚調停中、3歳の子供がいます。 相手方は1回目に出てきませんでした(家裁からは何も届いてなく知らなかったと言っています。携帯番号も変わってました)1回目の調停後、新しい携帯番号を知ることができ、次は出てくるように頼みました。 子供の保育園入園時に私の旧姓で通わせたいので離婚を急いでいます。 たぶん次の調停で離婚合意は確認出来ると思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急アドバイスをお願い致します。
4年前に他界した父親の従弟が突然来訪し、10年位前にその従弟とその母親がお金を貸していたとのこと。 その母親は現在寝たきりの認知症で、記憶は曖昧であり、貸した時のことを知っているのは、今回言ってきた従弟のみです。 借用書はありません。 このような場合、私や私の母親が返済する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納会費の請求について
他の方も被害にあわれているようですが、ある会員制サービスから最近、1年分の月会費の未払い請求書が届きます。 今考えればバカな話ですが、15年ほど前、旅行が安くできるという事でよく覚えていませんが、教材をローンを組んで購入しました。 ローンの支払いは10年以上前に終わっており、サービスも一度も利用しませんでした。 今月中に支払わない場合は簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の返済と連帯保証人間の求償権
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父は私に全財産相続させるの遺言書あり。 相続人は母、兄、私。 父は会社を経営。 銀行の負債が¥1600万 会社は休眠。 保証協会が代弁済。 銀行の保証人は父と保証協会 保証協会の連帯保証人は 父と兄。 保証協会の特約には 銀行の保証人の父に全額求償できると しかし、保証協会の連帯保証人の父、兄にも全額払う責任が あると考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿上農地となっている土地の過去の売買について。
1.平成11年に農地法の5条許可を条件とした登記簿上の地目が畑である土地の売買契約をし、農地法の許可を条件とする仮登記をしました。本登記をしようと最近調査しましたところ、複数ある売買物件のうちの二筆が農地法施行前から現況が道路であったため農地法の許可証が不要すなわち農地法の許可が出せない土地(以下当該物件)であることが判明しました。(このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の請求について
昨年定年退職(60歳)し、契約社員で継続勤務しています。経理上では退職金の未払金計上はしてありますが、退職金は受け取ってはおりません。 実は会社は10年前に民事再生会社となり、その際の退職者には退職金は支払われておりません。最近一部の退職者から地方裁判所へ退職金請求を訴えられました。 会社のその答弁書には、「退職金請求の時効は5年であり、この間請求を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前のイジメに対する損害賠償請求
ベストアンサーシャープペンシルの針を中学の同級生に刺されました。(10年前) 今でもシープペンシルを見ると、尖ったものを見ると怖く怯えてしまいます。 今でも友人は当時の状況を覚えて証言出来ますし、複数のシャープペンシルの芯が首に黒く残っています。 授業中に何度も何度も刺され、後ろの席に座っていた同級生に注意をしても、先生からは僕がうるさいと怒られ、それ以来大人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「亡き夫の家族からの借金請求と時効について」
【相談の背景】 亡くなった主人の両親と兄弟が今まで貸してたお金を返せと言ってきました。 そもそも借りてたのは事実ですが借用書もなく現金手渡しの為こちらがいくらとは不明。相手側が持ってきた書類にはいつ何円貸したかの手書きで書いた紙のコピーのみ。その内訳としては入学金で孫に渡したお金や孫の入院時のお見舞金、絶対にこちらで負担して支払ったリフォーム代...
- 弁護士回答
- 6
-
-
レンタカー契約時に運転者
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、初めてレンタカー契約時に運転者名を記入するそうなのですが、当方ではなく実際に運転する友人の運転者名を記入していたとは存じますが未記入だった場合 【質問1】 万が一、気が付かない様な接触事故などあって保険が適用されなかった等でも20年以上前であれば法や賠償責任など既に時効でしょうか? よろしくお願い致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人に関して質問です
10年前に知人の連帯保証人になり逃げました。住所の変更もしています。実家の住所を書いていたのですが実家は私が戻らない為に売ってしまいました。 実家に裁判を起こす書類と公正証書が届いていました。金利は書いてないものですが後に請求されることはあるのでしょうか? こちらの借用書は知人が賭博場運営のために作っていたものになります。 ただしもう数年も立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員横領の疑いについて
去年の年末に、祖母が銀行に行った際に定期預金ページは黒字でそれまで引きおろした形跡なく、 初めて引き下す時に預金が減っているのが分かりました。 おかしいと思い窓口で取引した際の書類を見せて下さい。と 頼みましたが、引き下ろされたのが10数年前でもう残っていない。と 言われたそうです。 祖母は印鑑や署名をした覚えがないですし、ましてや下ろした額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接的と言えるパワ-ハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で直接私本人には言わず、喫煙所・休憩所・社員食堂等で他の従業員へ「あのバカは首する・やめてもらう」等の発言を大きな声で上層部の人間が言っていた。又、作業終了時ロッカ-で着替えている時も、ロッカ-越しに大きな声で話をしているのが聞こえる。スト-カ-まがいの行為もあり、休日は怖くて外に出られない時期があった。 その結果、うつ病に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年前の強制わいせつ
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前、当時の上司から意識を失うまでお酒を飲まされ、ホテルで強制わいせつを受けました。 ブラック企業からホワイト企業に転職したばかりの状況で、その環境を手放したくないことと、女性社員が自分しかいないので必然的に特定され周囲の男性に好奇の目で見られることを恐れて何もできませんでした。 また、会社の人事はそのことを把握しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前に亡くなった母の遺産について。
昨日、父親の住宅ローンを組んでいる銀行より「父親が自己破産するので、母親の相続人の3姉妹に内容証明を送ります」と連絡が来ました。 母親は20年前に亡くなっています。 亡くなった母親が住宅ローンの連帯保証人になっています。 それを今まで全く知らず、銀行の連絡により知ることになりました。 父親とはもう何年も会っておらず、連絡もとっていません。 当時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親が11年、家賃を滞納しています。
困っています。 家賃滞納金を支払う気はあるのですが、どうにか支払いを安く出来ないでしょうか? 現在、実家のアパートに親と兄弟の4人で暮らしています。 親が平成11年から家賃28000円を滞納しています。 この事実を私が知ったのは、平成18年10月にクルマの車庫証明を大家にもらいに行ったとき 「家賃を払ってもいないのに車庫証明はだせない。」 といわれたのがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
宜しくお願いします。 平成8年に父が実弟の借金(数百万円)の連帯保証人になっていました。 貸主は個人で、返済は1年後(平成9年)との書面を交わしています。 その後、叔父(父の実弟)の事業が傾き、結果的には自己破産をして現在は消息も不明です。 借金を返済したのかどうかも不明ですが、最近になり貸主と思われる方面からしきりに連絡が入っている様子で、未払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について教えてください。
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 教えてください。 クレジットカードの返済が残り約30万円で、色々諸事情があり返済出来ずに7年ぐらい経ってしまいました。6年ほど前にカード会社から裁判になりますと答弁書が送られてきましたが、どうして良いか分からず、放置してしまいました。後日特別配達?が送られてきていましたが、家に居なかったため、郵便が戻ってしまいました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新聞屋による過剰請求について
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が新聞屋さんから長年新聞をとっています。 一部しかとっていないのにもかかわらず、 2部分のお金が通帳から引き落とされていました。 いつから2部のお金が引き落とされていたのか通帳を見て調べると最低でも20年は2部分引き落とされています。 新聞屋に問い合わせましたが 「どこの家に何部ずつ配達しているのか記録をしていないからわから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK受信料契約したら、過去に遡り請求されるのか?どうしても請求されてしまうのか?
NHK受信料は結婚後、今の住居に住んで10年以上契約していません。 訪問員が訪ねて来たり、罰金案が浮上するなどで、考え直して契約しようと考えています。 ただ、今まで未払いの分まで絶対払わなければならないのか? 受信機設置日は記入日として扱ってもらえるのか? 遡り請求されるのはおよそ何年分が通例なのか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード返済について
【相談の背景】 10年以上前のクレジットカードの使用料を返済したいのですがどこのクレジットカード会社なのか分かりません。 CIC、JICCで開示請求したのですが記載がなく困っています。 【質問1】 どこのクレジットカード会社か調べる方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
27年前の財産における遺留分の有無による遺産分割請求権の時効について
遺産分割について質問します。 家族構成は、母、父、長男、次男(私)でしたが私が1歳の時に離婚し、母が長男を、父は次男の私を連れて再婚しました。 ちなみに、1990年には父が死亡、2011年に母が死亡しています。 また、再婚相手の女性と父の間には女の子が1人いますが、再婚相手は2016年末に死亡しました。 当時父と喧嘩をして私は家を出て遠方で生活していたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求にあたり、回収不能となった場合
ベストアンサー主人の不倫相手に慰謝料請求します。例えば判決で200万と決まったが、不倫女がずる賢く回収不能作戦で対抗してきた場合、回収権利は10年有効となりますが、どのように回収したら良いですか? 一旦、回収不能となった場合、一年後に調停や、裁判をまた起こすのでしょうか? やり方がわかりません。 どのようなやり方よいでしょうか? 10年、働かないなど、のらり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車上荒らしの加害者への慰謝料請求について。犯人逮捕済み。
約5年前の車上荒らしの慰謝料を今更請求できますか? 事件発生:約5年前 場所 :関西地方 犯人逮捕:事件発生の約1年後 普通車の窓ガラスを割られ、腕時計・携帯電話を盗られました。 被害額としては、10万円程度です。 ・請求して勝てるものなのか ・勝てる見込みとして、いくらの慰謝料が取れるのか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算人選任申立について
ベストアンサー【相談の背景】 私が相続した不動産に昭和57年に登記した所有権移転仮登記がついています。今回抹消登記をするために仮登記権利者に連絡を取ろうとしたところ、既に清算決了している株式会社でした。会社(A)は、平成14年に再生手続きを開始し、平成18年10月に再生手続終結、同年10月に精算決了していました。この時の管財人も死亡しております。今回不動産を売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
境界問題、不法侵入の件、隣の姉夫婦と軒先
男72歳です、隣の姉夫婦の家の軒先が境界から不法に侵入ています1m長さ10m位姉夫婦も約10年位に亡くなりました、 今わ娘3人が家の管理をしています、再三徹去と伝えていますが、姉夫婦が生前には色々と世話をしてきたから、侵入した部分は退けないといいます、法律的に不法侵入です、いい方法がありいませんかお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接お金では無いのですが
ベストアンサー何度も申し訳ありまません。 動産引き渡し請求訴訟について、再度教えて下さい。 訴訟が出来るのは、相手に品物が渡ってから何年以内でしょうか? 因みに品物の値段は10万円以上15万円以内です よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金のない相手から債権を回収したい
お世話になります。 先月貸主:父 借主:父の会社の従業員M とする金銭借用証書が3枚見つかりました。 父は既に会社をたたんでおり、 その従業員Mとも今は連絡をとっておらず、 内心は貸した金は諦めていたようです。 ただの紙切れでおいて置くよりは債権を(一部でも)回収したいです。 所持書類 金銭借用証書(1枚目) 貸主:父 借主:M 借用金:500万 返済期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の貸付金の返済を要求する方法
「10年間返済の督促をしなかった貸付金は返済を要求できない」と聞いたことがありますが、返済をしてもらうにはどうすればいいでしょうか? 1)実妹から借金の依頼があり、2001年に自家用車検査更新費用などの目的で100万円(妹夫婦連名の借用書有、「できるだけ早く返す」の記載有)、2003年(借用書無、礼状葉書有(金額メモ書き有、消印不鮮明))に子供の進学関係費用目的で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との性行為が犯罪になる可能性と改正刑法の適用について
【相談の背景】 10年以上前に、未成年(17歳)と成人者が性行為を行ってしまったのですが、犯罪になると最近知りました。 今不安なのは、仮に17歳だと聞いていたが、本当はそれ以下の年齢だった場合です。(13歳~16歳だと仮定) 当時のお互いの年齢差は5歳以上はあいております。 【質問1】 自分なりに色々と調べると、2023年から刑法が改正されている部分もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の申請について質問です
ベストアンサー労基署が労災の聞き取り調査に協力してくれなくて、数年経っているのですが、もう時効とかあるのでしょうか。 業務中の上司の暴言や中傷等、セクハラやパワハラがひどく、数年経った今も生活に支障が出ており、症状が多数あります。治療して欲しいのですが、 そもそも医者も協力してくれません。 毎日毎日苦しいのですが、家族の理解もなく人として自由に過ごせない毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先の人にラブホテルに連れていかれそうになった時の男性の罪は?
取引先の男性と食事をした後に、いきなり手をつながれてタクシーでラブホテルまで連れていかれました。走って逃げましたが、この場合の男性の行為は罪に問えるのでしょうか?またそれが10年前でもまだ問うことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金についての質問です。貸した人の借金にする方法がありますか?
10年前くらいに、彼氏が人にお金を貸すために金融業者から借金しました。でも、貸した人からお金が返ってこない為そのままになっているみたいです。貸した人の借金にする方法がありますか?何か、のがれられる方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
約8年督促の来ない借金を返済したい
ベストアンサー平成15年から約10年間、2社の消費者金融を利用し、毎月最低金額を返済してはまた借りるを繰り返していました。平成23年頃に収入が激減し、返済が遅れるようになり、そのままになっています。当初は督促状が来ていましたが、8年くらいはまったく来ていない状態です。今やっと収入も安定して来たので残額を返済したいのですが、一社はすでになく、もう一社もどこに連絡すれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前に借りた?もらった?パソコンソフトを捨ててしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に勤めていた会社でパソコンのソフトをお借りしており、すっかり忘れていて先日誤って捨ててしまいました。 そもそもお借りしていたのか、頂いたのか、そこも覚えていません。 一度会社へ連絡してみるべきでしょうか? 会社から返してほしいとの連絡などは一度もなく、、確認しようと思いながら保管していたのに忘れてしまっていた私のミスなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と10年同居している愛人に慰謝料請求出来るか?
夫が不倫相手と同居10年です。 妻は、子どもが高校卒業後に離婚したいので、後1年半待って欲しいというのに、相手は、裁判起こしました。 長期別居なのでたぶん離婚判決です。離婚後は、 愛人に慰謝料請求起こせますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が残した借金を肩代わりした叔父への支払い義務
ベストアンサー中学3年生の15歳の時に父が亡くなり、父名義だった家と土地を相続しました。 それと同時に父には借金があり、家と土地を担保に入れた借金であったため、借金も残りました。 母親がいなかった私の成年後見人には、父の兄である叔父がなってくれました。 月日が流れ、現在私は今年の4月で27歳になります。 ここで問題が起きました。 成年後見になってくれた叔父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親がなっていた保証人 母親が死後15年経過して発覚。どうしたらいいですか?
ベストアンサー母親がなっていた保証人について質問です。 母親が兄弟の保証人になっていました。 その母親は15年前に亡くなり私は保証人の事実を知らないで母親の財産は相続して現在に至ります。 しかし、母親の兄弟が先日亡くなり 母親が保証人だったことが発覚。 それが相続した私にあるというのですが 理屈はわかるのですが これは時効などにはあたらないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融に完済した時期が知りたい
過去に、消費者金融から、40万ほど 借り入れて、何年か かかって完済したのですが、はっきり何年前のいつに完済したのか、知りたい時は、どうしたらよいでしょうか? 最近 CM とか広告で、10年以内であれば 払い過ぎた利息? 過払い金?が、請求すれば戻ってくる、、と見て、私も 完済してから10年たってなければ、請求できるのかなぁ、、と思いました。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 6
-
-
空き土地や農地に10年間無断で栽培されていた場合、所有権が移転する可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 父は12年前に亡くなり、母は障害を抱えているため介護施設にいます。私は三人兄弟の一人で、上には兄と長女がおりますが、相続について争いが生じました、 相談争いが父が亡くなってから12年が経過しました。今年、長女は遺産を放棄し、2026年に兄が亡くなった後、兄の財産が母親に移りましたが、その後すぐに母親も亡くなりました。 母親には後継人弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 10 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから