15,853件見つかりました

法律相談一覧

• 個人事業主に貸付けた金銭の返還に関して

ベストアンサー

貸し付けた金銭の返済を求める内容証明の書き方等を教えてください。 <状況> 1. 個人事業主に雇われており、20年以上前から昨年末まで毎月、私に支払われた給与の1部を、 当該個人事業主(以下、会社)に貸付しておりました。 2. 入金は私の口座から会社の口座へ振り込みしていました。 3. 理由は不明ですが、事業主からの依頼でずっとやっていました。 4. 返...

弁護士回答
    1
  • ある会員制サービスから支払催促申立予告通知が届きました。

ある会員制サービスから支払い催促申立予告通知というものが本日届きました。 10年以上前に加入したので、正直詳細は覚えていません。いつの間にか引き落としも無くなってました。 昨年の10月頃から会費未納の通知が来まして本日、上記の通知が来ました。 どうしたらいいのでしょうか?すごく不安です。

弁護士回答
    2
  • 10年越しの交通事故について届いた訴訟について

【相談の背景】 11年前に住んでいたマンションで弟とその友人(同じマンション)がキックボードで飛び出しに近い形で走ってきたトラックに跳ねられてしまいました。(友人側のキックボードに2人乗り運転はその友人) 弟の方は軽傷でその友人は大怪我を負い皮膚移植などをしたそうです。 先日のことですが弟が今年20になったタイミングで、相手側(友人の親)から訴訟を起こされ...

弁護士回答
    3
  • 財産約7300万円を長男に着服されました。古い話ですが取立て可能でしょうか

ベストアンサー

昔の話で大変申し訳ございませんがどうぞ宜しくお願い致します。 私の両親が被害者になります。 今から29年程前、母の長男で不動産業を経営しているA氏に 現在判明しているだけで7300万円程財産を着服されました。 ①自宅立退き料1650万着服 ②貸し店舗更新料150万着服 (家賃50万、3回分の更新料) ③自営ビジネ...

弁護士回答
    4
  • 自身がその時には気が付いてもいなかった障害について

ベストアンサー

ある人がある会社に就職をして働いていた時に、 仕事がうまくいかずに一年もしないで解雇となって、それから10年以上経って その人自身がその時には気が付いてもいなかった障害が発覚した場合、 その会社がその10年以上前に解雇をした人を、 障害を伝えずに働いていた事で会社に損害を与えた、 として賠償を要求する事はありうるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 昔勤めていた会社からの損害賠償について。

わたしは強迫性障害という脳の病気で精神障害者保健福祉手帳3級です。  昔の会社でのミスで今になって損害賠償請求されないか毎日悩んでふさぎ込んでます。 実は12、3年前、11年ほど前に退職した会社でミスをしたかもしれません。 内容は顧客の銀行印の押された書類の紛失です。上司からまだ書類が提出されていないと言われ書類を書いてもらいました。 でも別のまだ提...

弁護士回答
    1
  • 交通費未払い分請求について

ベストアンサー

入社10年になるパート社員です このたび会社の交通手段確認にて10年間交通費が規定より少なく支給されていたことが 判明しました 入社時にこちらとしてはきちんと交通手段と距離を文書にて提出しています あきらかに会社側のミスですが 会社側は遡っての支払いはしないらしく納得いきません 損失分は13万くらいになります 全額支払いは可能でしょうか 無理な...

弁護士回答
    4
  • 性被害を受けて10年程経つが、訴えることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 知人男性がいとこの女性から性被害を受けた件について相談です。 事件が起きてから10年程経ちますが、いとこを訴えることは可能でしょうか? 10年程前、知人男性が18歳だった時の話です。自宅で寝ていたところ、当時21歳のいとこに下着を脱がされて目を覚ましました。そのまま性器を舐められ、いとこに上に乗られる形で肉体関係を持ちました。寝ている...

弁護士回答
    1
  • 12年前の損害についてしつこく請求されています。対応の義務はありますか?また決着をつけたいです。

ベストアンサー

2004年に億単位の損害を与えてしまった人物から執拗に電話があります。電話に出てはいませんが、メールで「あと5年はある」などと言ってきます。この間2010年10月から2012年9月まで別件で服役していました。これが関係するのでしょうか?最近実家にもかかってくるようになった電話をやめさせ、債務が存在しないと相手方と法的に結論を出したいのですが、どうしたらよいのか...

弁護士回答
    1
  • 訴訟を起こされて裁判にかけられ敗訴したら無職で財産がない場合

ベストアンサー

①資産などがなくても、将来手に入れば、それを強制執行できるのですか? ②働きだせば給料など差押えられますか? それは10年20年先でもですか? また働きだしたことは、どうやって調べるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の借金放置の件での対処方法について

主人が結婚前に消費者金融からお金を借りており、ずっと10年以上返済せずに放置しているようで、毎月郵便が届きます。10年くらい前に一度黙って開封したところ、「裁判所」の文字が見えましたが怖くて詳しく見れませんでした。 今月はいつもと違う色の封筒で、重要と記載されていたので、どうするべきか困っています。 一度開封したのが見つかり、激怒されそれ以降は見た...

弁護士回答
    3
  • 身内のお金の貸し借り

義理の父から10年前くらいに会社起業したので お金を借りたのですが借用書はありません。 法的にどうすればいいですか?義理の母が 借金取りのように連絡してきて困っています。 絶縁したいのですが

弁護士回答
    2
  • 10年前の遺産分割協議に対する悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に親族の土地の相続があったのですが、ずっと家にいた無職の家族から「家にいなかったので相続させたくない。」「土地をわけたくない」「仕業の人たちもわけるべきではないと言っていた」「土地を分けたら家が危うくなる」等の一方的な理由を上げられ、土地と相続に対する無知によって、実際の土地の時価の数分の一の価格で遺産分割協議書にサイン...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便の書き方について

消滅時効の内容証明郵便を作成したいと思いますが、19年前の借金の事もあり、最後はいつ返済したか覚えてません、今朝通知が弁護士事務所より来ましたが借りた年と月が書いてましたが、最後の返済日が書いてません。こうゆう場合内容証明郵便を作成する場合いつより19年たってることを書けば良いでしょうか?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 慰謝料800万円最低支払金額と最大何年で支払う義務がありますか。また、書面だけでの効力は?

慰謝料800万円最低支払金額や最大何年で支払う義務がありますか。 また、支払わなかった場合、時効はありますか。 支払わない場合の手続きはどういったものがありますか。 あと、書面で金額や記入日付や名前等を自筆で書いてありますが効力は? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アパートの保証人ですが大家から未払い家賃10年分の請求がありました

ベストアンサー

現在疎遠の義弟がアパートに住んでいますが、勤務先が倒産したため家賃の支払目途が立たなくなり大家から過去の未払い家賃10年間分280万円の請求が連帯保証人であった私に電話で一括請求がありました。(10年間全く払わないのでなく途中何度かは払っていたようなのですが)突然の請求で驚いています。また私には払えるような大金はありません。また10年分も遡って...

弁護士回答
    3
  • 脱毛の未払い代金について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成26年8月にサロンで脱毛の契約をし、サロン独自の分割制度を利用して、毎月サロンに行った際に現金で支払っていました。1年程通いましたが、残り回数を残して途中で通うのをやめてしまいました。通わなくなった時に、なぜしっかり残金を確認しなかったのかと後悔しかないのですが、支払いは終わっているものだと思いこんでいました。先日、部屋の片付け...

弁護士回答
    4
  • 10年前の旧姓での債務について現姓での通知書が届きました。

10年前のショッピングクレジットについて。 10年前の平成17年にショッピングクレジットでローンを作ってしまい、最終取引が平成19年と記されているローンの債権譲り受け通知書が先日いきなり届きました。 3年前に現住所に住民票を移し、それまでは関西圏に住民票を置いてましたが、住民票とは別の地域にずっと住んでいたため、何の通知も受け取ってはいませんでした。 債...

弁護士回答
    1
  • お金のトラブルについて

【相談の背景】 約3年前に主人が社員旅行の時に別行動で同僚とおっぱいパブに行ったそうです。 揉め事があり、今更になって請求されたそうです。 3人で行ったのに半分の金額を請求されました。 私からすると腹が立つ 【質問1】 払う必要はあるの?時効はいつ?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の判決後の時効成立などはあるのか?

ベストアンサー

傷害事件をおこされて、相手は刑事罰で、罰金をしはらいました、そしてこちらの、慰謝料を請求するために、民事裁判を、起こしましたが相手は出席せず、判決がきまり、慰謝料100万円がきまりました。が一向に支払いがありません。時効であったりその時効の延命などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去費用の支払義務について

1年以上前に退去した賃貸物件の退去費用についてです。 当該賃貸物件退去時、管理会社の手違いで双方の都合が合わず私の立会いなしで退去確認等が行われました。 それから数日後に清掃業者から電話にて、修繕内容及び私が負担すべき金額が伝えられましたが、肝心の管理会社からの連絡は、退去から半年以上も経過した後でした。因みに請求内容については納得いってません。...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求のみか不当利得返還請求もしくは損害賠償請求の訴訟をするのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を取り下げる予定です 遺留分侵害額請求だけを進めていくか、 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求をしていくか悩んでいます。 【質問1】 不当利得返還請求もしくは損害賠償請求を本来ならば当てはまるそうですが、時効の問題で厳しいと法律相談で言われました。 法務局にて被相続人の不動産売買の資料を見ましたが、評価額はわかりま...

弁護士回答
    1
  • 10年前の診療費用請求の支払い義務

病院から母へ、亡くなった母親の10年以上前の医療費請求が届きました。通院、入院していたことも知らないので驚いています。 請求された医療費用の支払いについて、母は支払わないと行けないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 前回の回答で…

消滅時効の可能性があるが、判決が出ていて時効が完成してない場合があるとの回答を頂いたのですが、その判決内容はどういったものが考えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 貸し金の回収について。時効を盾に出来ますか?

ベストアンサー

私は、ある女性に、100万円お金を貸しました。メールアドレス、電話番号しか知りません。その時、借用書を書いてと言ったのですが、彼女は嫌がったので、借用書なしで貸しました。事情があり、かわいそうになって貸しました。また、返済については、無期限無催促でいいからと言いました。その後、返済についてメールし、先月1万円振り込んできました。彼女からは、分割で返...

弁護士回答
    1
  • 退職後に元社員に請求できる金銭の時効について

ベストアンサー

会社を退職した社員に対し、以下を求める事ができる時効期間と、時効の起点となる日の考え方(例:会社がその事実を知った日、とか支払いの最終日、とか)を教えてください。 ①払い過ぎていた給与の返還(ただし払いすぎは会社の計算ミスによる) ②社員が故意に経費の水増しをして得た金銭 上記の②は当然社員が認めない場合は裁判等で争う事は可能だと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 借用書

ベストアンサー

借用書には、平成23年0月までに返済いたします。と書いてあるけど、連帯保証人が平成17年12月に返しました。ということは、返済期日が10年間延びたのですね…? お忙しいところ申し訳ございません。どうそ、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父に代わって請求できますか?

私は2年前に離婚しています。 数年前に亡くなった父の預金を、父の生前に当時の夫が勝手に使っていた事を、離婚後に気が付きました。 父は寝たきりで銀行に行けなかったのに、毎月定期的に通帳から引き落としされていました。 当時は親子、父は亡くなっている、証拠は通帳のみの状況で離婚した夫に請求できますか? また裁判になった場合勝ち目はありますか? 父...

弁護士回答
    1
  • 「消費者金融の過払金請求について、過去の借入枠が時効になる可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今回の相談内容 過払金請求 相手は消費者金融の〇〇 借入開始は26年から27年前 当初借入枠10万スタート 50万 100万 枠が50万、100万の時がかなり長く 29.2%くらいで返済していたように思います。 2度ほど枠が100万くらいの時に 完済しましたが、完済ごとに一度も解約してはいないと思いますが記憶が曖昧です。カードは今も利用しています。 ...

弁護士回答
    2
  • 不当人事を影で操る元上司に対する損害賠償請求

10年以上前に、上司の欠点を記載した資料を取引先に渡した事があります。その資料が不注意により上司に知られててしまい、激怒した上司により、私は情報漏洩として会社の懲罰委員会にかけられました。私は会社の重要機密には当たらないとして釈明しましたが、結局会社はその上司に肩入れし、1ヶ月減給の懲戒処分を下しました。当時、その程度の処分なら争うより、甘んじて受...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効調停中での不貞及び出産について

ベストアンサー

前妻とは14年間婚姻生活があり、子供も2人いました。 ・2014年11月に自分からの言葉のDV等を理由に離婚(市役所に受理される) ・2014年12月に復縁を希望したのと離婚を迫る手続きに不備及び不満があり離婚無効の調停を実施 ・2015年2月に男性と性行為があったことを自分で調べた結果、2017年10月に判明。前妻はこのことは知らない ・2015年11月前半に2月の不貞で浮気...

弁護士回答
    1
  • 退職後に請求可能でしょうか?

あと5年程で定年退職になりますが、①2011年11月~2018年7月まで1人勤務で転勤させられ、その間運転手当として1日500円(ひと月で10日を上限で支給)を貰っていましたが、実際は業務で10日以上運転して月1500km~3000kmを走行していました。質問)走行距離に見合った運転手当または上限の10日以上運転した分の手当を請求出来る可能性はありますか?②コンピュータの保...

弁護士回答
    1
  • 「保証債務の時効、第三者が返済を行ってきた場合」についてお聞かせください

連帯保証人の債務の件でお尋ねいたします。 私は、10年以上前に父親が銀行から借り入れした事業資金の連帯保証人となりました。 その後、父の事業は経営難となり自己破産をしました。(個人事業主) 連帯保証人から、債務者に立場が代わった私は、これまで一切返済をしておりません。 しかし、第三者である私の母が毎月千円ずつ代位弁済された保証協会へ返済を行...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの執行文について

裁判所より、嫁が再婚前に、信販会社から借り入れて支払いが滞ってしまい現在に至り執行文が来ました。事件番号が平成21年なのですが時効になるのか払うようになるのかどうすればいいか回答下さい。

弁護士回答
    3
  • 睡眠薬を飲まされて思い出したのが時効の後の場合の告訴

睡眠薬を大量に飲まされて記憶を消され、それを思い出したのが、睡眠薬を飲まされた時効(傷害罪?の時効)の後の場合、傷害罪として告訴できますか?  

弁護士回答
    2
  • 調停済み慰謝料回収の時効について

ベストアンサー

慰謝料請求の調停を行い確定しましたが、相手方からの支払いが滞りました。 裁判所から執行文の付与を行いました。 相手方への督促は、内容証明郵便で行っています。 時効についての詳細を、ご教示下さい。

弁護士回答
    1
  • 不倫 訴訟 慰謝料 時効

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手に弁護士の方から慰謝料請求をしていただきましたが、2回ほど無視され、訴状を送りました。 慰謝料請求を無視されているので、裁判に応じるのか、その後の慰謝料の支払いをきちんとしてくれるのか不安です。 万一、裁判を無視され、こちらの提示した慰謝料が通った場合に、相手が慰謝料の支払いをしなかったら強制執行となるようですが、給与差し押さ...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の複利について。

ベストアンサー

状況:50万円を貸しており、遅延損害金は年10%と借用書に書いている状態。 自分なりに調べたのですが、 【民法第405条】 利息の支払が一年分以上延滞した場合において、債権者が催告をしても、債務者がその利息を支払わないときは、債権者は、これを元本に組み入れることができる。 【複利の要件】 1、利息の1年以上の不払い。 2、債権者による催告(民法第15...

弁護士回答
    1
  • 公正証書原本不実記載罪第157条

私文書偽造及び公正証書原本不実記載罪で遺産分割協議不存在確認・所有権移転登記の抹消請求(訴訟)出来ますか。 平成22年10月19日に家事調停を申請して被害者の実父(平成22年家イ第3328号)相手代理弁護士は訴訟で争うと回答書で何の審議もなく「遺産分割相続協議書は有効である」成立した。 実母(平成22年家イ第3329号)「家屋持分9/20」相手相続放棄」の遺産相続は...

弁護士回答
    1
  • 債権回収の時効と内容証明の送付先について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ご相談しました内容ですが、前会社の債権者をもっています。2年前に前会社の社長が夜逃げして業者の支払いを私が支払いました。その後内容証明を送りましたが現在まで何もなく2年経過してしまいました。現状登記の場所にはいなく幽霊会社になっており前社長もどこにいるか不明です。税金も滞納しているようで、夜逃げ直前には粉飾決算で融資を受けよう...

弁護士回答
    4
  • 10年前に無実のことで謝罪を強要された

ベストアンサー

10年前、高校生のとき同学年5〜6人に誰もいない教室に呼び出されて、やっていないことで謝罪強要されました。 別の人だと説明しても、無茶苦茶な理論で強引に私のせいにされました。 また、その件の犯人も後から呼び出されましたが、しらばっくれてわたしのせいにされました。 またその時に、別の関係ないことでも言いがかりをつけられたり、想像で「私の友人も私のこと...

弁護士回答
    2
  • 高校での体育授業中の事故 責任について

ベストアンサー

今から10年前に、高校の体育の野球の授業中に、生徒Aの打った打球が、守備の生徒Bの歯に当たり、生徒Bの歯が欠損しました。当時、生徒Bの親は、生徒Aの親の責任は問わず、授業の安全を管理すべき学校側に責任があるとして、学校と話し合い、スポーツ振興センターの災害救済給付制度を利用し、治療に必要な医療費の給付を受けることで合意しました。 しかし、10年...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の支払督促における目録記載の債権者が、債権回収会社の場合の時効期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。日本学生支援機構の奨学金を滞納した結果、機関保証先の日本交際教育支援協会により平成26年6月に代位弁済が行わました。しかしその後の支払いは難しかったので現在まで書面なども無視し続けておりました。 先週、支払督促が裁判所から初めて届き、請求を受けたのですが、 目録の記述には債権の管理回収の委託者が日本国際支援協会...

弁護士回答
    2
  • 弁護士は高い着手金を取っても2年位放置して依頼人に損害を与えても弁護士同士は罰せることが出来ない

弁護は悪い事をしてもさばかれないのでしょうか 同居している弟の嫁は毎日遊び歩き何もしません私はあまりにも可哀そうなので毎日の様に、高速に乗、眼科、内科、脳外科、言語のリハビリ、母が好きな三味線のお稽古と毎日高速に乗り、面倒見に行ってた、父にも呼びつけられ、毎日10年以上連れて行ってましたが実費のガソリン代、高速代、車は2年半で5万㌔すぐガタガタにな...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令後警察沙汰の人が人訴してきた。

ベストアンサー

【相談の背景】 債券差押え命令を施行し、分割払いなのかも問い合わせましたが無視され中途半端な金額が振り込まれました。また債務者から人訴で、家庭裁判所で決めた調停調書の養育費は5年が時効だ許さないと、第三者債務者に裁判所の書面や取立先の口座番号、金額がFAXされるのは業務妨害と連絡あり。訴訟費用も債権者が払え。とのことでした。この人訴が届く前にすでに...

弁護士回答
    1
  • 保証協会への返済について

【相談の背景】 保証協会への返済についてお伺いしたいです。 【質問1】 保証協会への返済の時効はありますでしょうか? また、保証協会は時効をさせないと聞いたのですが本当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 善管注意義務について教えてください

医師の善管注意義務違反の時効はどれくらいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後10年、元嫁が作った借金…元嫁から回収できますか?

10年前にいろいろな事があり離婚しましたが 離婚直前に私のカードから大量の金額のお金が借り入れられていました 名義が私なのでカード会社には支払いはしていますが… 当の本人に請求しても「払わないとは言ってない」とか「無い人から取れないでしょう」とか「死ねってか」言って全然話にも応じてくれません。 諦めかけてましたが、後になってからそのお金は男に貢い...

弁護士回答
    1
  • 金融会社代理人の法律事務所から受任通知書が届きました、

金融会社代理人の法律事務所から受任通知書が届き8日までに連絡をするよう書いてあります。 金融会社へ最後に返済をしたのは10年以上前です。 四年程前に一度連絡を入れた事があります。 母に過払い金をお返ししますとの通知がきていて自身の状況を確認する連絡をしました。 支払いが完了していなかったようで まだ返済が残っていますと言われました、いつ支払いすると...

弁護士回答
    5
  • 強姦致傷の時効の数え方について。よろしくお願いいたします。

【相談の背景】 はじめまして。よろしくお願いいたします。さて、弁護士様ごとに見解が別れるようなので、質問ですが、強姦致傷の時効の起算点に疑問があります。 【質問1】 強姦致傷の時効の起算点は、強姦が終わってから数えるのか、ケガが生じてから数えるのか、教えてください。返信よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから