法律相談一覧
-
時効の援用通知後の債権回収業者からの催促について。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 どうか、お知恵をお貸し下さい。 先日、15年前にアイクから借りた借金について オリンポス回収業者から債権譲渡の通知がきました。 すぐに内容証明を配達証明付きで時効の援用通知書を送ったのですが、本日、またご通知として支払いをして下さいという通知がきました。 どのように対処したらいいか?お知恵をお貸しください。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回収出来なかった過去の婚費
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に不貞原因で離婚しました 婚費の調停で支払いが確定しましたが 相手方の支払いが途中でなくなりました 【質問1】 過去の取りそびれた婚姻費用 裁判所を通して債権回収は可能ですか 時効はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の考え方について
某信用金庫に債務の支払いについて、支払い方法 月20000円を10年にわたって返済するとの念書を 提出、4年後にこの債務を債権回収会社に譲渡されました。 念書には書いていませんが、10年後には債務免除益の処理も可能ですし、一切金庫は約束して返済してもらえば 文句はいいませんとの文言を ありがたいと受けて返済を続けていました。 素人の私は契約書のようにとら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の口約束のお金の貸し借り
【相談の背景】 2017年5月25日に元妻に30万円を貸しました。相手はそれを認識しておりますが未だに返却しません。 口座から口座へ振込した証拠はありますが、貸したという証拠はありません。 【質問1】 もうすぐ5年が経過しようとしてますが、今更、支払督促をして、回収できる可能性はありますでしょうか? 【質問2】 個人間のお金の貸し借りに、時効はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族へ借金返済を求める場合の時効、相手、方法を教えて下さい。
ベストアンサー親族へ借金返済を求める場合の時効、相手、方法を教えて下さい。 6年前の夏頃、親に妹の学費と成人式の費用を貸してほしいと相談され、同じ年に、二回に分けて30万ほどを貸しました。 当方も余裕がありませんでしたが、なんとか工面したお金でした。 年明けには返すとのことでしたが、返済はされず 、もう少しでまとまったお金が入る、その時に返すと言われたまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前にしたアウティングについて訴えると脅迫されています
ベストアンサー10年前に友人Aが同姓愛者だということをばらしたと言うことで、現在SMS上で日々訴えると言われています。 友人Aは元々明らかに同姓愛者であり、酔ってトイレで覗いてきたり、抱きついてきたり、同性愛者のビデオの話をして来たりしており、本人が直接的に同姓愛者だと明言していないものの、周囲もそういった認識であり、かつ受け入れていました。 10年ほど前に同姓愛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社との交渉中に時効が来そうな交通事故賠償について
ベストアンサー母が交通事故で脳を損傷し、いま後遺症認定を行っています。 まもなく事故から3年で時効が近いのですが、保険会社と交渉中です。 時効が交渉中に過ぎても大丈夫でしょうか?保険会社は大丈夫というのですが、心配です。よろしくお願い申し上げます。 以前お聞きした際、後遺症固定時点から起算というお話をいただきましたが、後遺症がとれるかもわからない時点で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員の傷病休職中の立替金の時効
ベストアンサー従業員が傷病休職する際、使用者が社会保険を立て替え払いすることがあります。 使用者から従業員への求償権の消滅時効は何年間でしょうか? 従業員の労働債権は2年間ですが、これとは無関係に一般民法の時効が適用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
JICC開示結果どうしたらよいか
【相談の背景】 JICCに包括信用購入あっせんとかいてありました どうしたら消せますか? 【質問1】 この場合10年たってますが支払いしないといけないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の事項につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 別居開始が2019年4月で離婚裁判は2020年5月、判決が2024年8月です。 私が当初依頼した弁護士が別居中に支払っていた元妻の生命保険料と妻が飼い始めたペットを私が脚が不自由で障害者な事もあり、妻が連れて行くと約束したペットを置き去りのまま別居を開始したので、離婚裁判の中で、生命保険料とペットの飼育費を求めることも含めて離婚裁判をしたが、裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借入金の利息について
ベストアンサー9年前に会社から借りたお金を申請外の使途に利用しました。申請の使途に利用した場合の利息と申請外の使途に利用した場合の利息の差額を請求は会社から請求されるのに時効はあるんですか? 借入金については現在も返済中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代請求について
ベストアンサー未払い残業代請求中です。 過去二年分の請求は解決しそうですが、先日下記のような文章を見つけました。 できることなら残り一年分の請求もしたいのですが、可能ですか? 「不法行為によってその賃金支払いがされないときは、損害賠償を請求する権利が生 じ、損害賠償請求権の消滅時効は、民法724条によって、損害の発生したことを知った時か ら3年間です。つまり、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告審確定後について
ベストアンサー親友の現在の話で、気になり投稿致します。 上告審で10月4日に確定して、自身の都合により収監日がまだ未定としています。 高検職員に言わせると、既に確定の身であり保釈中では無く、いつ何時でも拘束されてもおかしくない立場との事。幸いにもその職員とは収監日の調整などで継続して話が出来ている状態です。 あくまでも万が一ですが、今の確定している状態で逃走した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料請求期限について
ベストアンサー婚姻中のパートナーに対する慰謝料について請求期限はございますか。 離婚後は3年と聞いたことがありますが婚姻中で、5年後、10年後に昔のことに対して慰謝料請求できますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権の消滅時効に関して教えてください。
ベストアンサー民法の債権の時効に関する改正案は既に施行されているのでしょうか? 改正されている場合、改正前に締結した金銭消費貸借契約の消滅時効の完成は改正後の期間を基準に考えることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の上司による暴力
ベストアンサー仕事中の上司の暴力でヘルニアと骨折等のケガをおいました。仕事が無くなることや上司からの脅しで当時慰謝料や治療費の請求及び給料保証について請求しませんでした。仕事中の労災などの時効は何年になりますか。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族による遺産の使い込みに関する時効と返還請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 親族による個人の財産の使い込みについて 私には17歳の時に祖父からの遺産で2億円の相続がありました。 (その遺産の存在を知ったのは先月) その遺産は、自分の会社の経営難時の補填で、母が22年前に全て使い切ってしまっていました。 損害賠償請求や不当利得返還請求をしたいのですが、20年以上前に使い込みが終わっている状況です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効中断目的の訴状が届きました、答弁書の提出について。
ベストアンサーH31/1/9付で訴状が届きました、「原告に対し約24万とH21/1/15から支払済に至るまでの遅延損害金14.6%の金員を支払え」です。 銀行系のキャッシングでH19/5/10に期限の利益を喪失 代位弁済日&サービサー債権譲渡日 H19/6/25 H21/1/14に、8千円ほど支払(覚えてない) 「時効の中断を目的として訴訟申立するものである」と書いてあります。 この事に関して、私はどのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泣き寝入り?をしたくない場合
旦那の浮気相手が生活保護者です。 謝罪もありませんでした。 不貞を知ったのは1月です。 泣き寝入り?したくありません。 時効は不貞知って3年ですよね? 慰謝料をとるにはどうすればいいでしょう? 今更謝罪されても許す気にはなりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金・時効の中断日について
ベストアンサークレジット会社より裁判(H18/5)をおこされ債務名義を取られました。 その後、自宅を競売(H18/9)にかけられましたが、取り下げ(H19/1)られました。 その債権は、債権回収会社に譲渡(H19/12)され、債権回収会社より毎月普通郵便にて「通告書」「ご案内」「ご通知」などが届いています、 この債権に時効の援用をしたいと考えています。 時効の中断日は、競売...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の代位弁済の時効について
主人は主人の父親が経営していた法人の保証人となっていた為、信用保証協会より代位弁済の催告書が届きます。今年はいままでの催告書と異なる形式の手紙(差出人の名前も法人名も記載の無いものです。)が届いています。会社が破綻する頃に知り合いの弁護士から「ベンツや家などの財産を持たない限り、命まで取られることは無いから無視していても大丈夫」と言われ、そのま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
10年前近くの借金についての解決策
ベストアンサー10年近くになる支払っていない借金があります。 住民票は移動しておらず,住んでる場所は住民票ではない所に10年います。 支払いをせず丸8年(今から8年前),更にそれ以前の2年前(計10年前)の記憶がはっきりせず 多分ですが支払いは滞ってたと思います。 消費者金融2件(計130万前後) クレジットカード3件(支払い+キャッシング:200〜300万) 9年前ぐらいまで請求書は来て...
- 弁護士回答
- 7
-
-
住民税の支払いについて
会社員です。 住民税について、会社が申告せず自分で申告して住民税を払うようでした。それが10年以上分あります。 今から申告したら住民税はいつからのを支払うことになって、延滞金はどれぐらいになりますか? 計算したところ住民税は約10万ぐらいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった母の借金について
ベストアンサー母が今年の9月に亡くなりました。15年前に消費者金融などに借金している可能性があったのでjiccとCICで記録開示を行ったところ、クレジットカードや消費者金融で合わせて50万円残高に記載されていました。両方とも入金日は平成12年1月となっています。異参サ内容には延滞平成12年6月と記載があります。15年以上前なので時効にできるものか悩んでいます。 訴訟を起こしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄(死亡から10年近く経過)
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続放棄の手続き自分でしようと思っていますが、亡くなってから10年近く経っています。調べたところ、上申書が必要だというような事を聞きました。無知なりに調べましたが、これでは通らないでしょうか? ↓↓↓ 1.(年月)に私の父〇〇が死亡いたしました。 2.父は私が16歳の時に消息不明になり、それから私は、離婚していた母と暮らす事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の上司による性的暴行を訴えられますか?
ベストアンサー10年経った今でも性的暴行をされたとして、訴えることは可能でしょうか?10年前、30代だった私は派遣社員として秘書をしていました。もともと事務として派遣先に務めていましたが、その上司から次に役員になるので、自分の秘書をして欲しいと言われたのがきっかけです。派遣会社は、派遣先の子会社にあたります。最初は、あなたを娘だと思っていると言われ安心して接してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中にタイムリミット(除斥期間)がきた場合は?
遺留分を侵害されていて 話し合いが決まらず10年経とうとしています(除斥期間)。 今まで調停を起すことは考えていませんでした。 調停をすることで、この除斥期間は中断されるのでしょうか? 調停期間中(長引いて裁判の可能性もある場合)に除斥期間の10年目が来た場合は どの様な扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産して免責はでましたが、弁護士事務所から支払いの手紙が来ましたので 調べてみると請求が来たところには自己破産の通知をおくってなかったのです。 その場合は、 まず、請求が来た弁護士事務に自己破産の免責通知を送る! 2018年10月に契約したクレジットカードです。 たぶんですが2年間ぐらいは支払いはしてたように思いますが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務先の釣り銭を両替
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先のお店で釣り銭が不足してしまい、稀に自分で用意して両替するのですがら、稀に勘違いで間違えてしまう事があります。 例えば100円10枚を自分が用意して釣り銭準備金から500円2枚受け取るところ1枚しか受け取らず、暫くしてからレジ金が500円多く、受け取り忘れた事に気が付き、改めてもう一枚500円を受け取るのですが万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の人が成りすました契約書
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の契約書を本人になりすまして精神疾患者の身内が書いていました。精神疾患の病名はうつ病で今で症状が続いて働けない状況で精神福祉障害者手帳を持っているそうです。 なりすまされた本人はその契約書の存在を最近知りました。 うつ病の人が成りすましをした場合、契約無効になるのでしょうか。代筆であれば代筆者の名前も普通は書くと思うのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状?公訴事実?の黒塗り?不条理で証人尋問について。
ベストアンサー起訴状?公訴事実?の黒塗り?不条理で証人尋問について。 現在、性犯罪事件で裁判員裁判の公判待ちの被害者側です。 検事さんより、被告人側から不条理?時効があり黒塗りをして欲しい?(検事さんに説明をしてもらいましたが理解できずあやふやですみません。)とのことで、証人尋問で出廷するかどうか決めて欲しいと言われました。 事実は認めているようですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の裁判判決後の強制執行について
10年以上前に借りた借金の裁判があり時効の援用は適応されず判決は敗訴しました。理由は電話で相手方の弁護士と話をしたのが理由だそうです。仮執行ができるともありました。判決以降相手方の弁護士からは何も連絡はありません。判決の時に相手側の弁護士には分割での返済を希望しました。ここで質問なのですがこちらは分割で返済すると判決時に裁判長が判決を読み上げたあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議後登記が完了されない場合について質問。
ベストアンサー10年以上前に亡くなられた方Xに、 3人子供 ABCがいましたが、Aが財産放棄の手続きをし、BCとXの妻で遺産分割協議し、財産をわけました。 その際独身のBはXの住居(土地も)を相続する約束でしたが、登記をしていないため登記簿はXのままです。 Xの妻は他界し、BCは高齢化。 1.遺産分割協議は時効がありますか? 2.登記しないままBが他界した場合、土...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言付支払督促がきたのですがどうすればいいでしょうか。
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 6月中旬に20年前に借りた借金(アース)でオリンポス回収業者から債権譲渡の通知がきました。10月28日に裁判所から仮執行宣言付支払督促の通知が届きました。2週間以内に、異議申立書を提出しなくてはいけないんですが時効の援用はできますか? その際、申立書にはどのように書けばいいでしょうか? あと債権譲渡の通知がきたあと主人ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り下げ書に関して、第三債務者に対しての請求を取り下げる意味で良かったでしょうか?
ベストアンサー取り下げ書に関してお聞きしたいのですが これは、取立てを行った上で全額取立てが出来なかった場合でも 次の取立てを他の銀行などに行う際は1度裁判所に提出しておかなければならないのでしょうか? 勘違いのまま債務者に対しての債権放棄などをしたくないので確認させて頂きたいのですが 本件債権差押命令申立事件を取り下げます。 ☑(但し,すでに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の一部未払を取り戻したい
ベストアンサー入職時に契約した手当Aが、いつのまにか勝手に半額にされていました。かわりに別の手当Bがついて相殺されていたのですが、何の説明もありませんでした。減給になるような過失などはしておりませんが、ある日からその別の手当Bがなくなりました。代わりの手当もなく、手当Aも元の額に戻されず、入職の時よりも手当Aが半額になったま10年近く働いており、手当Aが減額のまま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉法人に対しての貸し付けに対して
ベストアンサー私は両親が設立した保育園で園長として勤務し母親は主任保育士として勤務していました。保育園は理事会の暴挙で廃園になってしまったのですが破産管財人は我々親子で苦労して建築資金の召喚金は20年間ずっと払い続けたのですが時効であるといって債権を認めようとしてくれません。管財人は我々が貸与した資金に対しては認めないくせにして理事長が理事から貸与を受けたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金返還請求事件(ノンバンク)について・・
ベストアンサー認定司法書士や弁護士の広告で着手金0円で出張相談無料とする広告を最近見かけます。 利息制限法は、15パーセント以内を上限金利としてます。 過払い金返還請求事件を裁判所に提訴可とする条件は次の場合についてのみでは? ①利息制限法の上限金利を超えた金利で支払いをした、②金銭債権の消滅時効10年に達していない、 殆どが160万円以内となるため簡易裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証事業会社 援用適応不可 催告書
ベストアンサー先日、保証事業会社 ○○法律事務所より催告書が届き10年前の借り入れ(消費者金融会社)の内容でした、借りた自分が悪いのはわかっているのですが当時離婚しシングルマザーで余裕がなく支払いを怠ってしまいそのままになっていました、ネットで検索すると直接電話は避けた方が良いとのことで10年まえのことなので利息もつき多額の為支払いが難しく行政書士法人に時効援用手続き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効後の債権回収について
【相談の背景】 お金を貸した相手の居場所と連絡先がわからなくなり時効期間を過ぎてしまいました。 裁判では勝訴判決をもらっていて弁護士の先生にも何度も頼りあらゆる手は尽くしてきました。 時効後の債権回収についてご教示お願いいたします。 【質問1】 時効後、債権者に法的な拘束力がなくなってしまう事は承知しておりますが、万が一債務者が見つかった場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の消費者金融返済について
ベストアンサーよろしくお願いします。 今から10年位前に債務整理で借金を返済しました。当時多重債務となり、司法書士事務所に駆け込み、債務整理の手続きをしました。裁判所にもいき、毎月の返済も決まり、3年かけて、それぞれ約束の通り返済を済ませました。 それが今から2年位前にそのうちの1社から郵送で手紙が届き、最後の2回の返済が終わっていないとの内容でした。思わず焦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分名義の口座について
親族が私が知らないうちに作っていた金融機関の口座を親元を離れている時に知り、お金に困っていた事もあり、全部使い込んでしまいました。その時から丁度10年経過した現在、金融機関から簡易書留が届きました。口座には一円も残っておらず、使い込んだ事を親族に途中でばれています。 株式投資に手を出して失敗し、返還する事も出来ない為、私名義の口座に入っていた1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に書かれていないことについて(有給付与日関係、遅刻等による給料カット)
ベストアンサー入社4年半になりますが、「有給取るのは悪」的な会社で、入社当初は「有給取ったら給料カット」「皆勤手当も払わない」等あり以前もめました。 健康診断もない、パワハラもということで、数年前に一度労基署にも訴えある程度は改善された結果、 ①有給取っても給料カットはなし、皆勤手当も支給 ②遅刻・早退の場合は、給料カットはないが皆勤手当は出ない となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の怪我について慰謝料の支払い義務はありますか?
友人からの相談です。 友人は今から10年程前、高校の部活中些細なきっかけで後輩に暴力を振るってしまったそうです。後輩は当時は病院に行く事もなく、特に訴える訳でも無かったそうです。 その後10年程生活していましたが、今になって症状が悪化し手術をしなくてはならないと言って友人に金銭を要求してきているそうです。(その時の件が原因なのか定かではない) こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告後6か月以内の時効中断の条件について
ベストアンサー平成28年3月31日に債務承認書を受領し、その後の時効消滅前の平成30年3月22日に内容証明付郵便を送り、相手が3月27日受領。さらに支払督促申立を行い、9月11日に発付通知が裁判所から到着しました。ただし9月18日時点で裁判所から送達結果が到着していません。そこで次の点について質問です。 Q.6か月以内の裁判手続で時効が中断する条件は 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が成立した場合、相手がそれを否定しても覆ることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既に時効が成立しているけんで相手が時効ではないと言ってきた場合 【質問1】 時効が覆ったりしますか? 【質問2】 それにより逮捕、起訴されることはありましか? 【質問3】 そもそも同意の上でのことなので問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんが体調不良を理由に辞任されました。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願い致します。 私は平成11年に交通事故の被害者になり、 度重なる手術を経て、平成15年に日弁連交通事故センターの紹介により、 ある弁護士さんに担当していただき、着手金23万円を支払い、加害者への損害賠償請求を開始しました。 事故当時、私も相手側も未成年だったため、 親の責任も追及しましたが、親は一切関わらないと断言され、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出来るだけ早い解決を望みます。
主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 10 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから