15,849件見つかりました

法律相談一覧

• 10年以上前のセクハラ・ストーカー行為について、問題解決の可能性と慰謝料請求の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今働いている職場の上司のセクハラ、ストーカー行為の話です。今いまの話しでは無いのですが(10年以上前の話しです)ずっと許せずにいます。(妻子ありましたがしつこくされました) 【質問1】 10年以上前の話ですが、 問題として取り合って頂けるのでしょうか? 気持ちが悪く、沢山あったメール等 全部では無いのですが 証拠として残っている...

弁護士回答
    5
  • マタニティーハラスメントからパワーハラスメントそして嫌がらせについて

ベストアンサー

7年前にマタニティハラスメント受けました。復帰後もいろいろとパワハラや仕事の情報を流してくれないなど今日まで嫌がらせをされています。証拠はなぐりがきのメモ程度です。時効はいつまででしょうか?

弁護士回答
    5
  • 消滅事項ついて。

ベストアンサー

平成15年7月27日に最後の借り入れ以来一切返済していなかったら。 平成21年7月9日に債権者が(レイクからパル債権会社)に代わって家庭裁判所から平成21年9月10日に出廷するようにと通知がきました。 9月10日までに消滅事項を成立させる事は、可能ですか? また消滅事項の手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 債務名義付の消滅時効援用可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある信販会社から平成22年11月に債務名義が取られていて12月末から支払い開始だったんですが、1度も支払いをしていません。その後、個人情報を取り寄せたらカードに受け継がれています。(移管債権?) 【質問1】 この場合、消滅時効の援用は出来ますか? 出来るとしたら、結果が出るまで、どれくらいの期間を要しますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 回答お願いします、贈与税について

ベストアンサー

過去10年前くらいにおそらく300万ほど親から贈与を受けたと思うのですが(記憶があやふやです 受けてないかも知れません) 贈与というのは習い事の費用を払ってもらったりです 通帳も、すでに親が亡くなってるので無いです 今からでも申告するべきですか? また、10年前の申告漏れだと延滞税はどれくらい加算されますか? 大体14%位なのは調べて知りましたが、その...

弁護士回答
    1
  • 祖父名義の土地での時効取得について、父の権利はあるか?

【相談の背景】 祖父名義の土地(30年前に祖父から父が贈与を受けたが名義は、祖父のまま)に祖父が亡くなる前から同居し、祖父が亡くなった後もその土地に住んでいる。 最近、名義変更しようとしたところ、父以外の相続人が1人いることが判明した。 【質問1】 この場合、父は、土地の時効取得をできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 飲み代のツケ分の強制回収

【相談の背景】 以前利用していたスナックで後払いで 利用することがあり、総額20万円になっていました。 請求されないまま二年経ったので時効だと思っていたらスナックママさん本人が自宅へ来て、回収を迫り、当時張本人の私は仕事で自宅不在に。親が代わりに20万円支払いました。 未だに親は警察も介入しないで個人で回収に来るのは違法なのではと話しています。...

弁護士回答
    1
  • 主人が借金を支払わず差し押さえ予告通知が来ました。

【相談の背景】 主人ですが、結婚前に消費者金融から50万ほど借金をしていたにも関わらず、6年たちますが返す気が全くありません。 そのため、利息や延滞料金が増えていき、今では150万にも膨れ上がりました。 そして、先日、とうとう差し押さえ予告通知がきてしまい、それを伝えてもどこか他人事で焦るようなそぶりはなし。 主人の給料が差し押さえられたら、...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言を残した場合の相続について

【相談の背景】 現在は独身ですが離婚経験者で子が一人おります。 しかし、その子や元妻とは別れて以来、数十年全く交流がありません。 その為、自らの財産全てを姪に譲る旨の公正証書遺言を作成しました。 遺産には遺留分というのがあるのは承知しています。 【質問1】 財産の大半が上場株式です。 遺留分の請求権の時効が10年かと思うのですが、算定にはいつの...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生 債権者一覧について

ベストアンサー

平成17年に友人に100万円貸しました。 多重債務者だっとらしく、後に個人民事再生になり 私には30万円返済されました。 それから令和元年になり、同じ友人が第2回目個人民事再生を申請しました。 その友人の弁護士から第1回目に行った個人民事再生の債権者一覧を 再度出しますと連絡ありました。 そこで質問です。 ・第2回目なのに何で第1回目の債権者一覧表を...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料と言われて払ったのが 単なる生活費欲しさの場合 返金請求できるのか?

ベストアンサー

両親の話ですが 母は離婚届にサイン押印してないのに 勝手に出されて離婚になっていました。 父はすぐに他の女性と結婚しました。もう何十年も前の話です 父が10数年前に離婚したいと言って母の家に転がり込んで来ました。 再婚相手が母に 「慰謝料を払ってくれたら離婚する」と言って来たので 母は慰謝料を払いました だけど 離婚することなく 父も再婚相手の...

弁護士回答
    2
  • 貸した金額の確認、返済の方法について。

友人に数回振り込みでお金を貸しました。 借用書はありません。 現金を持ってATMから相手の口座に振り込みました。 控えははじめの数回分しか残しておらず、結局合計いくら貸したのかこちらではわからなくなってしまいました。 そして、相手の言っている金額だと少ないのです。 そこで相談したいのが、こちらが振り込んだ金額を明確に開示してもらう方法はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 約9年前に訴訟された借金ですが、時効援用可能でしょうか?

約19年前に、学生向け金融から5万程借金していて、2009年頃にその訴訟をされました。当時何の知識もない私は渋々分割払いに応じ、一度だけ支払いをしてしまいました。それ以降は支払っていません。しかし、本日その会社から「給与・口座差し押さえ等の開始について」という手紙が来ていました。 そこで質問です。 訴訟をされたとは言え、この場合、時効援用は可能なの...

弁護士回答
    3
  • 信用情報について教えてください

ベストアンサー

信用情報について質問です 10年前に自己破産しております。 信用情報取り寄せたところH20延滞と出ておりました。 リストから抜けてるか抜けてないかもわからずです この場合この債権者は免責がおりてないのでしょうか?この場合は支払いをした方が良いでしょうか?また10年もたってますので延滞利息も合わせると払えるかわかりません。 先生方お知恵をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • CICで異動の記載、どう対応したら良いのか教えてくだい

【相談の背景】 夫のローンが通らず CICより取り寄せ異動が発覚しました。 無保証融資 契約日 平成21年10月9日 終了予定日 平成26年12月27日 残債額 1,037千円 入金額  0 返済状況 異動 平成21年11月27日 終了状況 記載なし 入金状況 A (令和5年5月〜令和3年12月全て) 何度か引越しもあり住民票は移してますが、催告や内容証明はここ10年程何もな...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求についてお願いします。

ベストアンサー

養育費請求の時効について。 元夫の浮気で離婚をして17年になります。離婚後何ヵ月間かは養育費を毎月3万振り込まれましたが、私に新しい彼氏が出来てから振り込まれなくなり、音信不通になり現在に至ります。 今娘も高校生になって養育費を貰いたいと言い出したのですが、もう今から請求するのは困難でしょうか?もう時効成立してますか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書記載の財産分与・慰謝料に時効は?

ベストアンサー

強制執行認諾約款文言を入れずに養育費・財産分与・慰謝料の金額を記載し公正証書を作成することになりそうです。 財産分与・慰謝料については期限など定めていません。いくらの債務があることを互いに認める、のような感じなだけです。 慰謝料・財産分与の請求は離婚から2.3年で時効があるみたいですが、公正証書に記載した場合はどうなるのでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    5
  • 10年以上放置の借金トラブル

ベストアンサー

こんにちは。 約10年程返済をしてない借金が数社あります。 正直、どこにいくら借金があるかわからない状態です。 つい、先日裁判所から郵送が届き怖くて受け取れない状態です。どのような手続きを行い、どこに相談すればいいかもわかりません。現在定職につき結婚して子供もいる状況です。今後の事も考えしっかり解決していきたいと考えてます。

弁護士回答
    2
  • 貸した金銭ではないが、「払う」とした口頭約束の金銭の請求の時効について

マンション管理組合との話合いにて(理事長含め住民9名参加同席)居住者の私との口頭約束で「払う」とした費用について、訴え提起を考えていますが、債務不履行で時効は5年であってますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 差押えと時効中断は可能か

ベストアンサー

差押えは時効中断事由(民法147条2号)ですが、仮に差押さえが空振りに終わったとしても、債務者に差押えの通知さえ送っておけば、時効は中断するのですか? また、債務名義は得たが、その後債務者が行方不明となり、引っ越していて現在の住所がわからないという場合、差押えの通知が送れないと思うのですが、そうなったら差押えもできなければ、時効も中断できないので...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を弁護士に依頼した場合、どのくらいの期間かかりますか?

ベストアンサー

2015年2月に4社の時効の援用を弁護士にお願いしてから、未だに具体的な内容回答が弁護士から頂けません!今日も弁護士に電話したのですが、来月まで決めておくけら来月に電話くださいと言われました!知人からは時効の援用は2ヶ月くらいの期間くらいでできると言われたこともあり、何でこんなに期間が掛かるのか心配になってきました。弁護士にはきちんとお金は支払いしてま...

弁護士回答
    4
  • 土地時効取得の手続き方法及び隣地越境物の解消方法について

当方の土地は敷地延長の旗竿地  敷地延長部分が本地まで縦に3筆有るが、その内の1筆が当方所有と認識していたところ隣地の所有であったことが判明。隣地は空き家ということも有り10年以上日常的に使用していた。これを隣地所有者(相続人)に話し買取りの相談をしたところ先方はすぐには売る意思が無いとの事。  そこで事項取得を可能か否かと具体的な方法を教...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の事件で逮捕賠償金支払いなどはできるかどうか

【相談の背景】 10年以上前なのですが暴行事件にあったのですが今から加害者を逮捕起訴などはできますか 民事で賠償金は払ってもらえるのでしょうか また賠償金相場はありますか 【質問1】 10年以上前なのですが暴行事件にあったのですが今から加害者を逮捕起訴などはできますか 民事で賠償金は払ってもらえるのでしょうか また賠償金相場はありますか ちなみ...

弁護士回答
    3
  • 十年以上前の不当解雇でも損害賠償請求可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 遅刻理由の解雇でも不当解雇として数千万円の賠償請求認められる事があるみたいで 不当解雇に時効もないなら 十年以上前の解雇でも訴訟して損害賠償請求認められるのでしょうか 【質問1】 十年以上前の解雇でも訴訟して損害賠償請求認められるのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 訴訟が受理されるとすればいつまで訴訟が出来るかを知りたい

ある宗教団体に、10年以上前に、外国に1000USドル以上、国内に約8000円払っており、そのお金が未使用のまま残っていた。5年以上前その団体に宗教の本を注文したが24時間以内に取り消した。しかしその取り消しは認められず代金を支払わされた。これは違法だと思うがすでに時効になっている。このような違法と思われる行為が他にも数件ある。2013年6月8...

弁護士回答
    1
  • 医療費の不正請求について

ベストアンサー

歯科医院で、行っていない治療費が請求され支払っていたことが発覚しました。裁判を起こしたいのですが時効は何ですか?また時効は不正が行われた日からから数えますか?不正請求を知った日からでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金と損害賠償請求の時効

はじめまして、どこにも相談出来すに藁をもつかむ気持ちで書いてます。 現在、四月から海外に住んで働いていますが、一昨年の春に在らぬ罪を 着せられた挙句に貸していたお金まで持ち逃げされました。 その後、弁護士を立てて話し合いの場を設けて何とか返金と名誉の 回復をと思ってましたが、先方からの返信も途絶えたまま起訴も 出来ず(一連の件で事業の経営悪化によ...

弁護士回答
    2
  • 増改築をしたのですが・・・・

火災感知器を設備するような設計になっていて、かつ請求明細にも上がっていて支払い済みでもあるのですが、火災感知器設備が付いていないことが二年半前に発覚しました。 裁判に訴えて問題解決をしたいのですが、この場合、時効は何年なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 借金の援用について教えてください

ベストアンサー

借金の援用について。 貸主が裁判所の判決をとった場合でも、判決から 10年経過していれば援用できるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の業務上横領

【相談の背景】 平成20年に社長(父)が会社に900万円を預け金として貸したのですが経理をしている社長の弟(叔父)が帳簿に自分の預け金として記帳して数年後に全額引き出していました。 その後父が他界して私が社長になったのですが叔父は帳簿を隠し続けて発覚したのは今年(令和3年)でした。 叔父はその他にも横領があり会社を辞めました。 【質問1】 会社として...

弁護士回答
    1
  • 障害年金遡及と児童扶養手当返還(不当利得)について

7年前から児童扶養手当を受給しています。 5年前に法律改正によって障害年金認定基準が改正され 10年前の病気(人工血管置換)が認定となりました。 そのことを昨年知り、障害年金を申請しましたところ 5年遡及とともに障害年金を受給することになりました。 このため障害年金と児童扶養手当が二重給付となる期間の 児童扶養手当を返還しなければならないことは承知...

弁護士回答
    1
  • 従業員にお金を貸しました 回収したいです

ベストアンサー

1年程前に従業員にお金を貸しました 逃げられてしまい所在地不明です 借用書は取っていません 実家に内容証明を送りましたが本人不在で 返信されてきました 時効にならない様にやっておく事 等ありましたら 教えていただけますか よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 任意整理依頼後の放置について

平成19年に司法書士に依頼し4社の任意整理をしました。うち3社は和解が成立し、3年の分割で支払いも終わっています。 1社のみ、なんの連絡もなく放置され、最近和解の連絡が司法書士に入ったようです。 あちらの都合で連絡を先延ばしにしていたのに今さら払えというのは納得いかないのですが、時効かなにかないんでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 他人のネットバンク引き出して

ベストアンサー

他人の銀行カードでお金を引き出したらどんな罪になりますか? 【詳細】 離婚した直後にあまりにもお金が無く元旦那のネットバンクから10万円を自分の口座に入金しました。 元旦那のネットバンクのId、パスワードなどは結婚生活時から知っていたので入金してしまいました。 これは 罪になりますか? どんな罪になりますか? 時効はどのくらいですか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 会社から受けた不当な処分について

【相談の背景】 訴えずにいた譴責等の処分の取消を会社に求めようかと思っています。 【質問1】 退職済みなのですが、何年後まで可能等、時効はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社から催告書が届きました。

ベストアンサー

過去の消費者金融での借り入れについて、債権回収会社から催告書が届きました。 今までも何度かハガキで連絡するようにとの通知が来ていたのですがそのまま放置してしまいました。 法的対応の検討に入りましたと記載されております。 契約日、最終貸付日共に平成15年4月8日です。お恥ずかしながらこちら一度もお支払しておりません。 期限の利益の喪失日は平成18...

弁護士回答
    2
  • 役所の虚偽記載に関する立証の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母の保護決定調書に、実際の収入と異なる金額が記載されており、対応について具体的な可能性や見通しをお伺いしたく投稿します。 【事実の整理】 • 令和2年10月末 母が駐車監視員を解雇。 • 令和2年11月10日 当時の保護担当者が自宅訪問。母は口頭で解雇を伝えた(メモあり)。 • 令和2年11月 実収入約8万...

弁護士回答
    1
  • 借金の取立請求について

ベストアンサー

借金の取立について 平成20年4月に50万円貸しました  その後特に取立はしてきませんでしたが 今回請求したいのですが 期間が10年過ぎてますので法的には 可能ですか? 借用書はあります

弁護士回答
    1
  • 逮捕された事への異議申し立てに時効は何年?

ベストアンサー

こんにちは。宜しくお願いします。 平成16年に息子《高校生》が家に帰らず公園で寝泊まりをしていると聞き警察に保護願いを出していました。又児童相談所での担当者も着いている状況でいました。色々探しましたが、見つからず、そんな時に友達からゲームコーナーに居ると聞き直ぐに駆けつけました。そのゲームコーナーは12時を過ぎてるのに札には終了と掛けながら中では、高...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件について

10年前に、親戚に暴力をふるわれ顔にアザができ、 上に飛びかかってこられたので後ろ頭も強打しました。 泣き寝入りしていたのですが、そのときにできたオデコのくぼみが気になり、 どうしても我慢できません。訴えたいのですが10年前の事なのでもう無理なのでしょうか? そのときの、写真はまだ取ってあります。

弁護士回答
    1
  • 使用貸借、相続時の特別受益の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用貸借についての相談です。 20年以上親の土地を無償で兄が借りて借家を建て家賃収入を得ていました。 【質問1】 相続の時特別受益の計算は 親が亡くなるまでの期間でいいのでしょうか? 【質問2】 家賃や地代の消滅時効5年分しか請求できませんか?

弁護士回答
    1
  • 水路の地代 適正請求額:消滅時効など

こんにちは。 私の所有地内の一部が農業用水路になっています。(市や財産区の所有ではなく当方私有) 現況は2/3以上土に埋まって水もすっかり枯れています。 昔は水田地帯だったのですが、市街化が進み、当方もまだ農地ではあるものの宅地並み課税の節税のため市民農園に貸しているだけ・その方達も使っておられず、 里道を挟んだ隣地の田一枚だけの排水路として利...

弁護士回答
    1
  • 青少年防止条例、時効

ベストアンサー

【相談の背景】 先程も質問したのですが書き忘れていたので追加で質問です。 青少年防止条例についてです。 卑猥なメールを送ったそのメールを送信取り消ししないと時効は進行しませんか? それとも送った時点で時効が進行されますか? 【質問1】 この場合、どちらなのでしょう。

弁護士回答
    1
  • 20年前の奨学金について

【相談の背景】 20年ほど前の奨学金の債権回収が何回かに分けて請求がきます。 請求がきて払って終わってまた請求が来るという事です。 たしかに親が借りてますが私の奨学金ではあるので私が借主です。 これって20年も前のなのにまだ払わなきゃいけないんでしょうか? 【質問1】 時効や過払いなどないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分侵害額請求に関するご相談です。 私の母親は先月他界しまして、遺言書を見たところ妹に相続財産の全てを相続させるとの記載がありました。私と妹は不仲で連絡が取れないこともあり、私は妹宛に内容証明郵便で遺留分侵害額請求を送付し、先日郵便局より配達証明書を受領しました。 遺留分侵害額請求権の時効は被相続人の他界を知ってから1年であると...

弁護士回答
    5
  • 友人、ゲームを盗んだ、かなり前

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてました。 Aによると、AはB宅へ遊びに行き、Bの部屋(密室)で遊んでいて、夜だったのでBが寝てしまい、その...

弁護士回答
    1
  • 10年前の詐欺被害、無理?担当の電話番号そのままかも

未公開株の購入。10年前の詐欺でも相談できますか? 知人の勧めもあり借金して購入しました。あまりにも無知すぎて思い出すのも苦痛です 借金の支払いのため更に色々ドツボにはまり今も継続中です 被害を家族に隠すのと資金繰りに必死で精神的に不安が重なり、一時期自暴自棄になり大方の書類を破棄してしまいました。契約書と振り込み明細、名刺くらいしかありませ...

弁護士回答
    2
  • (賃貸)大家への「過去の立退料請求、および不法行為による請求」、および消滅時効について

賃貸物件A(新)に住んでおります。 10年弱前の話ですが、築数十年の賃貸物件A(古)に住んでおり、その物件が老朽化したという事から 大家から建て替えのために立ち退きを迫られました。 立ち退き前の賃貸物件A(古)には、300万円前後で借り主負担で建て増しをしておりましたが 大家からの強引な立ち退き要求があり、  ・(A)「引っ越し代(賃貸物件A(古)から...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効完成後の債権回収会社による強制執行(差押)を無効とする「請求異議の訴え」

ベストアンサー

クレジットカード代金の消滅時効の期間が完成した後に債権者(債権回収会社等)が簡易裁判所に申立てた支払督促が送られてきましたが、放置していたら、債権者が差押(強制執行)をしてきたので困っています。 最終支払日は平成24年2月であり、その後支払いに関する話し合いに応じたことや訴訟等の動きは一切なく、令和元年8月簡易裁判所から支払い督促が送られてきて、これ...

弁護士回答
    3
  • 滞納処分停止と不能欠損とは

ベストアンサー

専門的な用語を使用してではなく、出来るだけ噛み砕いた用語で解説してくださる先生がいらっしゃいましたら、大変お手数ですがご回答よろしくお願いします。 滞納処分停止、とは、いくつかの例?はあるかと思うのですが、税金滞納者から差し押さえをしたがその差し押さえた不動産、資産をもってしても返済が不能と見なされた場合。など、色々な条件?みたいなのがあります...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから