28,778件見つかりました

法律相談一覧

• 転売 、オークション

8年前に、アパレルで働いていて、その時に会社から社員用プロモーションの洋服を借りてその洋服を着て店頭に立ってました。会社を閉めてその洋服を返すのを忘れていて僕の自宅に何着かあるんですが、フリマアプリ、オークションとかで売ったら、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 僕の起訴状が他人へ、他人の起訴状が僕のところに届いた

該当するカテゴリーが分からず、カテゴリー違いでしたら申し訳ありません。 平成27年に自家用車で人身事故(歩行者と接触)を起こしてしまいました。相手方には本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 略式起訴で30万円の罰金、免停30日で講習。 やっと民事で示談したと聞き動き出そうと思い投稿させていただきます。 起訴状が届き、罰金の納付書等は後日という内...

弁護士回答
    1
  • 卒業後に在学中のアカハラ、パワハラについて

卒業してしまった大学院であったアカハラ、パワハラ、セクハラ、いじめなどについて学校や担当事務員、教授に対してなにかできますか?

弁護士回答
    2
  • ずーっと放置されていた借金の返済

6年ほど前、生命保険を担保に保険会社から200万円ほど借り入れをしました。当時の担当者に「返済方法はどうするの?」と聞いた所「後日連絡します。何とでもなるから」と言う返事。その担当者も知らない間に保険会社を退社。それからずーっと借り入れした事をすっかり忘れていました。当時の担当者が何度か家に来たのですが返済の事は何も触れず。最近新しい担当者が保険の...

弁護士回答
    1
  • 会社の跡継ぎ問題

数年前の話になります、私は当時特殊な土木建築業をしておりました。 現在の妻と結婚する際、義祖父(当時社長)に「会社の跡継ぎが居ないから会社に入って跡を継いでくれ無いか?」と言われ承諾しました。 その際の口約束が ①土木建築と比べて給料が安いので差額分を補填する。 結果的にほぼ守られていませんでした。 そんな中、会社に入れば義理の叔父が社長にな...

弁護士回答
    3
  • お金を払わないで済むことはあり得ますか?

ベストアンサー

財産分与の審判結果が今年中に出ます。予想結果は私が相手に共有財産の半分を支払うことになると思います。もし判決に従わなかった場合は相手が裁判所で手続きをすることによって私の財産や給料が強制的に差し押さえされるのでしょうか?ちなみに私は来年4月に退職して退職金は2500万円もらえます。65歳まで今の会社で継続に勤める予定です。その場合はやはり逃げられないの...

弁護士回答
    1
  • 長期休暇の後の雇用止め

ベストアンサー

半年更新のパートで契約内容の仕事は 一人でしていて社員に言われたら 契約内容以外の仕事もしていました 仕事の相談も忙しいと聞いてもらえず 残業しても超過勤務手当ももらえず 鬱病になってしまい長期休暇をもらっていましたが 契約更新の1ヵ月半前に更新しないと言われ 理由が退職者の再雇用で仕事が無いとの事でした 仕事があれば再雇用も紹介しますと言われま...

弁護士回答
    1
  • 不倫、出産、浮気の末

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 私には不倫の末に産んだ子供がいます。当時0歳の時に、相手奥様から、慰謝料を取らない代わりに弁護士を入れられ、強制認知もするなと契約書書かされました。 色々な嫌がらせから金銭支配に耐えれず、その後2年間疎遠になりました。 ですが最近、彼は離婚したようです。 その場合、以前作成された契約書はどうなるでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 自治会員との合意がないままの自治会費強制徴収について。

分譲マンションにおいて自治会費が強制徴収されていることについて質問です。  当該自治会は管理組合とは別組織でマンション居住者を対象とし、新築分譲から1年後に設立されました。設立の方法は、管理組合総会によるものでその際に管理規約変更を行わなかったため、管理規約には別の自治会(加入拒否にあった先)が記載されたままでした(その後、改定された)。  自...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の症状固定日について

ベストアンサー

交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 堂々巡りで困ってます

ベストアンサー

私はAとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけております。 ・最初、弁護士より慰謝料としていくらか支払った場合は求償関係も含め一挙に解決したいと連絡が来ました。 ・私は弁護士に対し、 ①Cは既婚者でしたので、不貞に関しては不...

弁護士回答
    4
  • 保険代理店から不当な報酬の支払いを求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 家が火災で全焼し、火災保険がおりることになったのですが、 その際保険代理店の方が「自分が交渉したのでこの金額になった。報酬として100万円払うように。領収書は出ない種類のお金だ」 と言われました。これについていくら検索しても出てこないので、東京海上日動だったので、そちらのに連絡したところ「あってはならないこと」として調査するというこ...

弁護士回答
    1
  • 退去した貸家の敷金その他の清算について。

貸家の敷金などの清算について。 昨年7月に14年住んでいた貸家を退去しました。 その際、敷金などの清算について何も仲介不動産から連絡がないため こちらからそれまで通りメールにて確認したところ、 「後ほどご連絡します。」と返信が来たきり何も音沙汰がなく、その後もこちらから数回確認のメールをしてるのですがその都度「大家さんからの連絡を待っておりま...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅の返還手続きについて

ベストアンサー

先日このような書類が届きました。 私の親の離婚した父親側の祖母にあたる方が平成16年に死亡しておりその方の住んでいた府営住宅を返還するようにとの通知でした。 しかし14年も前のしかも血が繋がっているとはいえ14年も前の返還手続きを今更しなければならないのでしょうか? もししなければならないとしたらなぜ今更なのでしょうか 返還となれば補修費など14年も放...

弁護士回答
    1
  • マルチ商法の代金について

ベストアンサー

10年前知り合いからマルチ商法に誘われセミナーに行きました。 そこで売っている10万する商品を知り合いが私にくれました。 くれたといっても代金は今度会った時に返してくれればいい、もしくは同じ商品を買って自分にくれればいいという感じでした。 それから何度か知り合いから「お金が用意出来たのか?」と電話があり用意が出来てなかったのでまだだと答えていまし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇による転職について。

友達が6月にとある会社を不当に解雇され、求人票に記載されている賃金の一部を支払って貰っていないそうです。 会社からは何の説明もされておらず3ヶ月でポイ、現在別の会社に転職しています。 以前居た会社から残りの賃金を支払わせることができるのか教えてください、私は被害者の2年先輩に当たります。

弁護士回答
    1
  • 返金を受け取らない場合その後返さなくていいのでしょうか?

ネットでの個人売買でキャンセルされた為、返金しようとしたのですが、口座番号は教えて頂けず、仕方なく現金書留で返金しました。しかし取りに行くのが面倒なのか、毎日再配達の記録が残っており、結果受け取って頂けず、戻ってきました。仕方ないので、内容証明+普通郵便で、「返金を受け取らない場合は、今後いかなる場合でも返金いたしません」と記載し、送ろうかと思っ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害について。

私は風俗嬢をしています。 相手Aはそのお客様でした。 何度もお断りしましたが、 お客様はエスカレートして行き お店の外での出待ちは勿論でした。 家に入れないと何度もチャイムが鳴り 開けないと扉を酷い音で殴られ続けました。近所迷惑だと扉を開けると、 私には同居している男Bがいるのですが 男Bの頭部をガラスの灰皿で ボコボコに殴りました。 いい加減にし...

弁護士回答
    1
  • 契約時の仲介手数料について

3年前に賃貸マンションを契約時に大手仲介会社と不動産屋の両方に仲介手数料を払わされました。当時は時間もなく言われるがままに支払ってしまいましたが、今思い出すと二重取りではなかったのかと腑に落ちません。返金してもらうことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 後遺障害。意義申立はいつまでにしないといけないのでしょうか?

2011/10に追突事故に遭い、過失割合は10:0です。 1年5ヶ月通院し症状固定し、診断書は外傷性頚椎症他症状を細かく記載していただきました。 MRIではヘルニアも確認されましたが、後遺障害認められず、保険会社より意義申立書が送付されました。 意義申立はいつまでにしないといけないのでしょうか? また、別途診断書等必要でしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の優先順位について

以前勤めていた会社を退職し約2年経ちますが、 当時の給与が未だ未払いです。 その会社の状況としては、 スタッフは実質代表者1名のみで銀行からも借り入れがあり経営自体は良い状態とはいえません。 何度も催促しておりますが、他に払うものがあるとのことでなかなか対応してもらえません。 質問ですが、下記毎月発生する項目と私自身の未払い給与はどれが優先...

弁護士回答
    1
  • 養育費。13年分支払ってもらう事は可能でしょうか?

こんにちは 13年前に、未入籍(認知済)の状態で子どもを出産。 書面にて、毎月2万円の養育費を支払うと約束するも、今の今まで1円も支払ってもらっていません。 その際、支払わなければ法的処置を取られても異議申し立てありませんと書いてもらっています。 子どもも大きくなり、お金もかかり、今までの分とこれから毎月の分を支払っていただきたいのですが、どうしたら...

弁護士回答
    2
  • 車を傷付けられたが、警察が器物損壊罪で動いてくれない場合、どうすればよいですか?

ベストアンサー

先日の朝車に乗ろうとしたらワイパーのアーム部分が変な形に折り曲げられていました。すぐに警察に連絡したのですが警察も写真を撮っただけで、何かあれば連絡するとだけ言い帰って行きました。ほかの車は特にそんな被害にあっておらず、私のだけなっていました。ただ、聞いた話によると5軒隣の方が3年くらい前にも私と同じような被害にあっていました。家の近くに、少し変...

弁護士回答
    2
  • 訴状が受け取られなかったら場合の対応について

【相談の背景】 先日、母宛に土地の持分全部移転登記請求の訴状が届いたという相談をこちらでさせていただきました。(該当の土地の法定相続人が100名を超えており、そのうちの1人が母という事案です。) そちらに絡んで教えていただきたいことがあり、投稿いたします。 母は3人姉妹で姉と妹がおり、姉と妹についても今回の訴訟の被告となっています。 今回、原告の...

弁護士回答
    4
  • 調停裁判で決められた養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で養育費の支払いは子が大学を卒業する2026/3月までと合意し裁判官から書面をいただきました しかしながら数年間はしっかりと毎月支払ってもらいましたが、後一年を残し2025/3月に支払いは止まりました 理由は自営の会社が倒産し自己破産手続き中らしく、相手の弁護士から支払い停止依頼の手紙だけ受け取りました 自宅は競売物件となり、利益...

弁護士回答
    1
  • 国内、国外の遺産相続について

【相談の背景】 2ヶ月程前に父が亡くなり、 遺言状は無し。現在相続財産の評価額を父が営んでいた会社の税理士に算出してもらっている最中です。 相続人は、父の妻(外国籍・継母)、姉、兄、私、妹(未成年)の5人です。 亡くなった父も含め全員日本在住で、継母以外日本国籍です。 事情があって喪主は兄が取り行い、香典の管理や諸々の手続き等、基本的には兄が司法書士に...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫相手への慰謝料と別れさせるための内容証明について

5月の頭に結婚11ヶ月の妻から「離婚してほしい」との申し出を受けました。 結婚式も6月に決まっており(新型コロナの影響で延期予定でした)、順風満帆かと思っていた矢先のことでした。 その後すぐに妻はマンスリーを借りて出ていき、連絡はつくのですが、居場所は教えたくないとの一点張りで、今日までに1度話し合いの場を設けましたが平行線のままでした。 さすが...

弁護士回答
    2
  • 個人の債務整理について質問です

ベストアンサー

自分の債務の状況がわかりません。 10数年間、DVやひどいモラハラを受けていたため、 その間の詳細な記憶がありません。 去年、その相手と別れて実家に帰ることができました。 それで、その間にできてしまった借金の整理をしたいと考えています。 CICで情報を開示したところ カードローンは保証会社に異動していることがわかりましたが、 それも4年半ほど前に...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を子供の福祉に合わせた回数にしたい、その為の方法は?

【相談の背景】 DV、モラハラ夫が弁護士に委任し、妻に離婚請求しています。 別居中ですが、子供(中学生)は夫に恐怖心や嫌悪感があり、また心身共に調子が悪く、生活にも支障が出ています。子供本人は夫に会いたくありません。夫に面会交流するなら年◯回という子供の意向を伝えても理解せず、自分の希望する回数に固着しています。今後場合によっては、こちらから面会交...

弁護士回答
    3
  • トラック運転手の時間外手当について。

2ヶ月前から運送会社に勤めていますが、時間外手当を支給してくれません。日当と無事故手当のみです。1日13時間を週6日勤務しています。契約書には賃金体系の事は書いてなかったです。しかし、コピーすらくれませんでした。 また、休日を希望しても却下されてしまいます。私用ではなく検察審査会制度の為の希望休だったのですが却下されてしまいました。 ある程度の...

弁護士回答
    2
  • 就職活動における受験機会喪失に関する損害について

現在就職活動を行っている大学生です。私は学校推薦を使い就職することにしました。5月上旬に就職担当教授と面談して学校推薦を出して頂けることになりました。その際に口頭で学校推薦は落ちることはないからもう就職活動はやめなさいと強く言われました。後日メールでも就職活動をやめるように教授と大学から連絡が来ました。私はお世話になっていた教授である事、落ちるこ...

弁護士回答
    2
  • 過去の傷害を今訴えるのか?

ベストアンサー

現在付き合ってる彼は既婚者でした。 今は離婚成立してます。 まだ既婚だった時に相手の奥さんから包丁で刺されそうになりました。間一髪のところで彼が止めたので怪我はなかったのですが、肩や頭を拳で殴られました。 その時は私情のもつれだと思い警察にも病院にも行きませんでしたが、それ以来また元嫁が来るかもしれないと言う強迫観念がとれません。その上元嫁は周...

弁護士回答
    2
  • 元夫からお金を返して欲しいです。支払督促や訴訟で回収できないでしょうか。

ベストアンサー

借金の肩代わりについて相談させてください。 婚姻中に夫の借金を何度も立替え、借金の合計は400万円超にもなっていました。 立替えるお金は私が他から借金をして充てていました。 離婚する時に借金の半分は返済してもらうよう約束をしましたが、借用書は作りませんでした。 はじめは月々1万円振込まれましたが1年ほどで返済が止まりました。 催促を続け3年...

弁護士回答
    1
  • 白紙の離職票と退職合意書の内容について

ベストアンサー

仕事上のストレスからうつ病を発症し、休職するも良くならず、このたび退職することにしました。 会社へ労災を請求してみましたが、使えないとのことで、労働基準監督署に赴く予定です。 退職届に顛末をすべて書き込んだものを提出しましたが不受理で、会社側の意に沿ったものへ変更を要請されました。退職届は書き直しましたが、その後、白紙状態(労働者の個人的な事情に...

弁護士回答
    2
  • 1年以上前の主人のW不倫について。

1年以上前になりますが、主人がW不倫の末、相手が妊娠し、半年前に出産しました。 相手夫婦は再構築中、子供が(産まれた子供合わせて)3人 こちらは今のところ離婚しておりません。子供は3人です。 相手が再構築の為、慰謝料、認知は求められておらず、養育費のみ請求され、弁護士さんに間に入って頂き金額の交渉中です。 最近になって、相手と主人が今だに連絡...

弁護士回答
    8
  • パワハラによる内容証明と被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 要点だけ書きます。 ・約半年前から職場にて上司から恒常的にパワハラの被害あり「脳みそなんとかしろ」「病院いけ病院」等の暴言ets..(録音あり) ・他者がいる前での叱責・暴言(録音あり) ・LINE内での暴言(トーク履歴あり) ・ヘルメットの上からペン・ペットボトル他で叩く暴力行為(録音あり、本人も認めた音声あり) ・精神的苦痛による睡眠...

弁護士回答
    1
  • 隣の飲食店への修理費請求及び、ゴミ出し場所を変更してもらうことは可能か?

ベストアンサー

自宅の隣が飲食店なのですが、飲食店の対応があまりに酷く困っております。 その中でも早急に解決したい事が2点あるので、先生方にご質問させてください。 1.2年前の12月頃、飲食店ができた際に室外機の風が水道管に直接当たっており、その風が原因で水道管が凍結。  修理時に専門職の方が「室外機の風が直接当たって凍結しています」と答えも貰っていますが、飲食店...

弁護士回答
    2
  • 就業中の休憩時間の取り方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、娯楽施設の中間管理職として仕事をしています。 社員数は少なく、社員=責任者となり、休憩中でも店舗でトラブルが発生しスタッフからインカムで応援要請があれば駆けつけなければならなく、常にインカムを着用しています。 他にも同様に休憩中でも急な電話対応や業者対応、酷い時は腹痛でトイレにいる場合でも我慢して外部対応をせざるを得ない...

弁護士回答
    2
  • 脱税絡みの贈与は返金する必要がないのかを教えて下さい。

20年程前、家の購入の際に妻の母親に頭金を1,200万円出して貰いました。 600万までは相続税が掛からないとかで義母から妻に600万、私の実家から私に600万(実際は義母が捻出、私の親が出した事に偽装)で本来なら贈与税が掛かるのを回避しました。 最近、妻との性格の不一致を理由に離婚するつもり(離婚自体は双方同意)でいますが、離婚の条件として頭金を返せと言ってきま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関する質問。その最中息子さんが頭から落下?

ベストアンサー

すみません…質問するカテゴリーが分からず、ここに記させていただきました。 知り合いの主婦の方からの依頼です。 息子さんが某町立中学校に通っているのですが、そこで起きた事故です。 一年程前、体育の授業中マット運動をしていたそうですが、危険な授業にもかかわらず生徒に勝手に授業を進めさせ、教師は居眠りをしていたそうです。 その最中息子さんが頭から落下...

弁護士回答
    2
  • 退職金掛け金を身勝手にさげる

八年前に正社員となり、約三年前に中退共に加入しました。 その他多々不満はありますが、かなりのブラック企業で掛け金を途中で身勝手にさげられ我満の限界で強い憤りを感じました。 中退共に確認すると加入者本人のサインなどがないと掛金を下げられないようです。 不法行為として慰謝料、または退職金五年間分の請求は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の事教えて下さい。今現在、訴えたい相手の子供が弁護士?

今現在、訴えたい相手の子供が弁護士?になったという事で電話口にその子供が出てきます。 訴えたい内容は貸したお金の返還請求です。 「和解の話もできません」何か言うと「それ脅迫?」との返事 いいえ、あなたの親が行った事実です。と伝えると 「書面で送って下さい」との事です。 司法修習生で出来る取り扱い(親の代理)弁護士法について教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 敷設の覚書について(土地所有内の給水官敷設)

敷地所有内に給水管の敷設の契約を私は聞いてなく覚書があり、聞いた時には敷設後でした。 敷設後に母より口頭で聞いたので、敷設に5万だけしかもらってないなど内容から不安になりその時は誰かが間に入って話したのか、契約書など交わしたのかなど聞くと、おとなりさんとの関係だからと詳細教えてくれず、気にはなってましたが今になってしまいました。母はおとなりさん...

弁護士回答
    1
  • 未払いのお給料について

お給料の未払いについての相談です。 5年前までキャバクラで働いていたのですが辞める前の何ヶ月も前からお給料をもらえませんでした。 辞めたら払ってもらえないと思い、もらえていないお給料をもらえるまではと頑張っていたのですが限界になり辞めてしまいました。 しかし、何年もずっと考えていて泣き寝入りできるほどの金額ではないの諦めきれません。 5年も...

弁護士回答
    3
  • 不倫後、離婚した場合の、親権や財産分与について。

・私、婚姻期間約約9年 子供が7歳と5歳の4人家族です。 不倫前から婚姻関係は、破綻していたと思います。 (夫は破綻していたとは思っていません) 貯金額は2.5千万円。 ローンは家のみ。 月10万支払い。残り三千万あり、30年間で、返済予定。 ・不倫相手、約10年の婚姻期間があり、子供が2人。9歳と2歳。 去年の9月に不倫が発覚。 不倫相手との関係は1ヶ月、...

弁護士回答
    8
  • 賃貸契約が切れた後の口約束契約

ベストアンサー

お世話になります。2年半前に事業用の物件を賃貸で契約しました。家賃は¥320000円でした。やり取りは大家と直接していました。しかし、1年ほど経ってから、経営状態が良くなく、家賃も高かったので、大家に値下げ交渉をいたしまして、その際、とりあえず\270000に下げて、後のことは更新時にでも話し合いましょう、ということになりました。昨年10月に更新を迎えたのですが...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇された会社の在職証明書

懲戒解雇された会社の在職証明書は取得出来ますか。また、次に就職する会社に懲戒解雇された事は伝えなければならないですか。

弁護士回答
    2
  • 認知後のDNA鑑定について

たくさんの意見を頂戴頂ければと存じます。 4年前、彼との間に子供が出来ました。 でも、彼にその事実を話すと、もう2年も付き合ってる彼女が居ると告白してきました。 そして、5ヵ月間行方不明に。私は話あう事も出来ず、もうおろせない状況になっていました。 向こうの母親が探して、見つかり、彼・彼の母、私・私の兄の 4人で話し合い、認知する。DNA鑑定しろとは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後別居生活費を貰っているが財産分与をしたいが可能か

ベストアンサー

離婚時、家族に迷惑かけたくないとのことで、離婚して別居をしたがその後5年間、現在も生活費も貰い、内縁状態にあるが、現状をやめ財産分与をしてもらい、夫ときれいに別れたいが財産分与はしてもらえるのですか。

弁護士回答
    2
  • 28年前いじめ。謝罪、賠償どうやって取れますか?

ベストアンサー

こんばんは。28年前いじめあってずっと私の夢は地獄絵図です。村の分校同級生21人です。保育園から小4まで仲良かったんです。小4からいじめ受けて悪口、無視、ねちねちひどい仕打ち。私の精神異常、重いうつ病、対人恐怖症状など。ずっと心の内かくして愛想笑いもぅ疲れて…。いじめの親と私の親が私から見て親同士仲良かったんです。私の親さも何もかったように。村も捨て...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから