法律相談一覧
-
給料の未払い
以前こちらで相談させて頂いたのですが、旦那の仕事の給料の未払い分の件です。2年分のボーナスの未払いと交通費の未払いがあります。年俸制で14分割で支給されるはずでしたが、一昨年から支払いがありません。主人がしびれを切らし会社に話を聞いたところ、無いものは払えないとの回答でした。昨年中に2回ほど会社の存続の危機があり借金をしたのでその返済が終了しない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ命令
裁判所からの命令書などの判決後の書類は住所変更をしていた場合郵送で届かないのでしょうか?住所変更した後に債権回収業者から一件だけ通知が来ました。それは完済しました。残りの消費者金融さんからはなにも通知がこない理由は何かわかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートを退去する時の支払い額が高い気がする
7年程住んでいたアパートを先日退去しましました。 退去後の清掃などの金額が高いと思い、相談です。 契約する時に、交渉で敷金はサービスでと言われました。 その後、2年ほど前の台風で1階の部屋の換気扇の室外機が飛び、敷地内の駐車場に停めていた車のフロントガラスとボンネットを直撃し、オーナーさんに立ち会ってもらいみせたのですが、修理に14万かかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割についてご質問させていただきます。
ベストアンサー被相続人、父Aが平成14年7月4日に亡くなりました。 被相続人、母Bが平成23年9月8日に亡くなりました。 相続人は被相続人の長女C 次女D 三女E 四女F 次男G 長男の妻H 長男の長女I 長男の次女J 長男の長男K 長男は平成14年10月11日に亡くなっており、私は長男の長男Kです。私からみると被相続人は祖父と祖母です。 Dから遺産分割の調停を申立てられました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で上司とに胸倉をつかまれ突き飛ばされた 腰をうち激痛で日常生活もつらい 私のするべき対応は?
専門家の意見がききたくてこちらに相談させていただきます。 詳細を書きます。 私 アルバイト(副業) 過去にヘルニアで腰痛持ちリハビリ経験あり 本業別にあり(副業の許可あり) 相手 アルバイト先の上司 口論になったのは初めて アルバイト先で上司が機嫌が悪いのか周りに八つ当たりをしていたため、やめるように懇願したら口論となり胸倉をつかまれ突き飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後に不倫が発覚、慰謝料請求は可能?
ベストアンサー私は40代の専業主婦、3人の子ども(末子未就学児)がおります。 先日、夫が病死しました。恋愛結婚で15年の結婚生活でした。ケンカもなく、子どもたちにも良くしてくれ、夫婦生活も直前までありましたので、私は最愛の人を亡くした悲しみに暮れました。 しかし、遺品整理をしていたら、USBから二人の女性の裸や陰部、結合部アップの画像がたくさん出てきました。データをよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
金銭消費貸借契約書の遅延損害金
【相談の背景】 金銭消費貸借契約書において遅延損害金についての質問です。 【質問1】 貸し主が遅延損害金を要求しなければ、それを支払う義務もなくなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の所有している不動産からの収益を弟に10年近く管理してもらっていたが、お金を返そうとしない。
ベストアンサー10年前に田舎にある自分の土地を駐車場にして、不動産屋にかんりしてもらつた。1年経ち、固定資産税の支払いや管理のため、田舎に住む弟に振込口座を弟に移して管理を口頭で頼んだ。今年から自分の息子が不動産を開業するため、弟に過去の収益と今年から自分の口座に収益の振込口座を変更して欲しいと頼んだら、いきなり弁護士経由で内容証明が着て、収益は全て管理をしてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
給料から振り込み手数料を引かれる
給料から振り込み手数料を20年近く引かれました 最近その行為が違法と分かり返却を求めた所 2年分は返却するがそれ以外は法律上で支払わなくて良いのて返却はしないと言われました 20年分の振り込み手数料の返却は不可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判。その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?
お聞きしたいのですが、不倫裁判で旦那の彼女に例えば不倫期間300万の支払いを要求します。そして、彼女は仕事をしていません。回収は難しくなるとお聞きしましたが裁判の判決が出てその時に財産もなければ終わりですか?その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?後、弁護士費用とかもどうなりますか?全てこちらが負担したのは帰ってこないと言う事になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停成立後の弁護士への報酬支払いについて
【相談の背景】 去年末、離婚調停成立。 法テラスを通して弁護士を依頼しました。 その後2年に分けて離婚成立と養育費の報酬を分割払いで支払うことを約束をしました。 途中で養育費が未払いになった場合も弁護士へは支払い続けなければならないのでしょうか? その弁護士からは裁判所にて差し押さえや強制執行できるのでご検討くださいと返事が来たのですが…そこまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約6年前の有料動画サイトの料金について
ベストアンサー役6年程前に興味本位で3本まで無料というアダルトサイトに登録しました。正直、記憶もあやふやで申し訳ないのですが、恐らく3本閲覧し、それ以降はオススメと書かれた表示が結構な頻度で出ましたが無視してサイトを開きませんでした。 当時携帯を持っていなかったので、無線LANを使用し親の使わなくなり解約した携帯で登録したと思われます。 それから誰にも相談できず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職時に未消化の公休と、有給、通常のその月の公休を合わせて勤務なしで、退職日までの給料が出るのか教え
退職時に未消化の公休と有給を全て使えるか、有給は1月に発生すると記載あるが2月に退社であれば、1月に発生する有給は全て所得できるのか教えて下さい。 未消化の公休とは、現在年俸制で普通の社員として働いていますが、社員には年間休日が123日となっております。 しかし、偉くなる為には、6勤が必須(日曜日と祝日のみ休み)と言われたので、毎週6勤しておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの過払い金返金について
ジムへ直接行って退会手続きを行いました。 しばらくしてから、銀行口座から会費の引き落としが継続されていることに気付き、ジムへ連絡すると退会になっていなかったらしく、改めて退会手続きを行い、引き落とされないようにお願いしました。 返金を申し出たところ、そのときの書類を送らないと返金できないと言われました。 しかし、時が経っていたことや引っ越しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な整形
群馬県桐生市相生に有る某病院に入院したさいに勝手にペニスを整形されました元は仮性だったものを整形され剥け無い用にされましたもう14年位前その事で女性と関係が持てなく成ってしまいました其れだけでは無く衛生上にも問題が出ていますシッカリ洗う事もできずにいます更に自慰行為にしても完全なオーガズムも得られない状態で我慢してきました親もこの身に起きた事を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
昨年8月に離婚した元妻から連絡があり子供が生まれたとの事! でも私とは2年あまり夫婦の営みも無かったので私の子供ではありません。 つまり離婚前に浮気していたという事なんです。 このままじゃ自分自身納得いかないので相手の男から慰謝料はとれないでしょうか? 現在、私は43で元妻は41、18年間、夫婦でしたが自分との間には子供はできなくて、段々と会話するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金の返済義務について相談
【相談の背景】 夫が亡くなりました。 夫が亡くなった後に、夫の両親から連絡があり、「息子に貸しているお金を返して欲しい」と言われました。 夫は両親から多額の借金をしていました。 結婚前に、俺は借金は一切ないと言っていたけれど、あれは嘘だったのだなぁと... 騙された気分です。 500万は私と結婚していた時に借りたものですが、後はすべて私と結婚する...
- 弁護士回答
- 7
-
-
営業マンから、お金貰えますか?
私は、悪徳会社に騙されました 抗議しました 悪徳会社は 返金するから 、今後異議申し立てしないにサインしてと言われてサインしてしまいました 会社とサインしたのだから、 その騙した営業マンにこんな事言うと、違法になりますか? 私 貴方、事実と違う事言ったよね! 営業マン 言ってない 私 事実と違う事言ってたら、一億払って下さい 営業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 車のローン 所有について
【相談の背景】 2020年に離婚をし、結婚していた頃に旦那の車と車の改造費をローンで組ました。 離婚後ローンの支払いはされず、残金も支払ってくれそうにありません。 しかしその購入した軽は私名義から、旦那の母(義理母)の名義にされ、車もありません。 【質問1】 どうにかして支払ってもらうことは一銭もできなあのでしょうか? 【質問2】 その車は取り返す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の借用書(貸した方)が出てきた
亡くなった母(2017年4月死亡)の荷物を整理していたら、300万円の借用書が出てきました。(母は貸した方です) 相手は会社名になっており、代表者の印鑑証明書なども付いています。 母の携帯には借主に何度も催促のメールをした履歴が残っており、その方から返済するつもりがあると解る内容の返信が届いています。 借用書の日付は2011年(詳細月までいまわかりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の支払い義務、なかなか返せない場合どうなる?
【相談の背景】 未納料金、滞納、借金があり、それらを最初から支払うつもりがないと判断され詐欺罪とされ、刑務所に入る。 それから刑期を終え出所した後。 未納料金、滞納、借金の支払い義務が残っている場合 【質問1】 それらの支払いができなくともお金がない前提で正当にそれら返済義務を背負うという前提になっているため、支払いがなかなかできなくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の個人貸与ロッカーの中身を捨てられていた
【相談の背景】 適応障害から鬱になり約4年労災で休職中でした。この2月末に退職となり、ロッカーの荷物を引き取りたい事を伝えた所、今は職員の物置になっており中身は廃棄したと言われました。4年も経っているので自身も何を入れていたのか忘れていますが、勝手に廃棄されるとは思ってもいなく許せないです。 【質問1】 こういった場合は会社に何か請求ができるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車を遅延させてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の時に、線路に物を落として電車を数分遅らせてしまいました。 その時は、気をつけるようにと言われて終わり、身分など聞かれなかったです。 ニュースなどで電車の遅延は賠償責任があると知り質問です。 【質問1】 この場合、実際は賠償責任があったのでしょうか? 今からなにかしたほうが良いことなどありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借金問題についてお尋ねします。
①債権回収に渡った住宅ローンが400万円、②消費者金融1件20万円、③持ち家1件が有ります。 自己破産か民事再生かをしたいと考えております。 ①の住宅ローンの支払いが滞り銀行に相談した所、母(現在70歳)を保証人にして再度ローンの組み直しをした経緯が有ります。 自己破産か民事再生をした場合保証人に弁済の請求は行くのでしょうか? ③の持ち家ですが、約8年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟中 相手方の戸籍謄本取得
ベストアンサー夫の不倫相手との慰謝料請求訴訟中、 すでに争点整理が終わるぐらい(尋問の手前)の段階で、 相手方の戸籍の附票や住民票を当方代理人が取得したことは何らかの問題がありますか? 相手方は答弁書とともに自分の住民票を提出してきたので、相手方の住所は知っています。 訴訟が始まってもう1年になるので、相手方が引っ越ししているかどうかを調査する目的で、今回取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の判決について
婚姻生活約6ヶ月。生後6ヶ月の子供1人。離婚裁判判決で第770条第1項の5 と判決が下されました。 養育費 0円 慰謝料 50万円 (私が生後6ヶ月の子供と一緒に夫の暴力から逃げる形で家を出て離婚に踏み切りました。) 定職に就かず慰謝料請求が出来ない(給料差押え)と弁護士から言われましたが 何か慰謝料を支払ってくれる手立てはないでしょうか? 慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した土地の管理費用の支出について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に父が亡くなり、土地の相続を行いました。 父は5人兄弟の真ん中で、長男ではないのですが、父のみが地元に残っていたため、何年も前に祖父が亡くなった際に兄弟で相談して、父の名義にして、祖父の金銭の遺産(100万円程度)を兄弟で管理して固定資産税などの必要経費を支出していました。 父が亡くなったことで、再度父の兄弟と母で協議を行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、公正証書に伴って子どもの入院費を回収したい
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成したうえでモラハラ持ちの相手と離婚済です。 公正証書の中に「子どもの病気、怪我等による特別の費用の負担を折半するものとする」と記載してあります。 子供が持病の治療のために入院することになり、相手に公正証書の通りに支払いをお願いしたく、病状や入院治療について説明して折半を、と話しておりますが 相手は「説明が足りない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に夫の不倫相手に嫌がらせを受けている。
外国人の夫と3週間前に協議離婚をしました。離婚後に離婚の原因になった女性に損害賠償責任は問えますか?離婚の理由は夫に絶望した事と相手の女性が精神的におかしいので私の実家や自身に何かあったらと懸念したからです。離婚後も相手の女性から何度も電話があり着信拒否をして、念のため警察に届けておいたのですが、女性は何度か電話番号を変えてかけてきました。毎回相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の半分を相手から渡してもらう方法と書類の作り方について
ベストアンサー共有財産である不動産のことです。 離婚時にはローンが多すぎたので売る事が出来ず、10年後に売却し、その売却価額を折半という事でお互い同意し書面に残し、離婚しました。 無事にローンを上回る金額で去年のうちに売却できました そして、もう3ヶ月になろうとしてるのに 半分を渡しますと言わない。 私は去年のうちに この件は2019年の間に終わらせたい 早くに話を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年前の強姦未遂について謝罪要求がきました
ベストアンサー20年前に高校の同級生を強姦未遂に合わせてしまいました。 今になって加害者の1人に全員集めて謝罪して欲しいと連絡がありました。全員が謝罪する意志があると伝えると今度は親も一緒に来い。家族にも話せ。 私の夫は貴方たちを殺したいと思ってる。今まで苦しんだ分今度は貴方たちが苦しんで欲しい。と少し正気ではないようなメールがきたので怖くなって相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停申し立て方法について
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停の申立について質問です。 医療ミスで、調停申し立てをしますが、問題と考えているのは、入院期間が4か月間中の4日分です。例えば1月1日から4月30日までだとすると、問題となるのは1月1日から4日までの4日間で、調停中もその4日分のカルテしか必要ありません。入院期間全部のカルテを準備するとなるとカルテの枚数が2600枚くらいで、必要な部分の4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領罪と共同正犯と業務上背任
1、役職なし退職した筆頭株主 2、元監査役兼経理 3、その、2名が愛人関係 以上を踏まえての質問です。 業務上横領罪は7年、7年以内の横領分だけが処罰の対象? それ以前の証拠はあっても、あくまでも7年以内の横領しか処罰に、値しないのですか? (独自で調べただけなので、監査が入れば色々分かるでしょうが) 問題は両者が愛人関係にあった事。 元監査役兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を行った相手の旦那さんから電話がかかってきました。どう対応したらいいのでしょうか。
はじめまして。 私は40代後半の既婚者で子供が1人います。 お恥ずかしい話ですが、仲良くなった同じ既婚者の方とここ半年の間で、数回不貞行為をしてしまいました。 相手の方は旦那さんとは上手くいっておらず、気持ち悪く、性行為をしたくないと話しを聞いておりました。 私と知り合う前からも他にエッチをする関係の方が私の他にに2人いました。 最後にお会いしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気を公言しない為の金額だ!は恐喝?
知人に浮気を知られ、その知人から『(浮気を私の彼女に)言わないための金額だ。お金を受け取って言わなくなるって感じ。2度目の請求もしません。誰にも言わない。ここで終わらせよう。』などというように15万円を恐喝されました。 [ー質問内容①ー] 上記は脅迫・強要・恐喝に該当しますか? ・・・確かに告げ口してやる、と明白には言っていません。 しかし、銃を突きつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故を起こした本人以外の自動車保険の利用
ベストアンサー知人はその親の自動車を運転し ガードレールにぶつかる自損事故を起こしました。 知人は自動車保険に加入しておらず、同乗者である親が 事故を起こしたと保険会社等に報告しました。 これは違法ですか? 警察等に報告するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 リビング盗撮
リビングに向けての盗撮について 現在隣家が当家所有権侵害で係争中です。争点とは関係ない当家自宅のリビングに向けて写真を複数日にわたり撮影したと記載された証拠として静止画を提出しました。当方の在住地の迷惑防止条例に抵触する事がわかりました。これ以外に隣家妻が嫌がる当方を無理やり外に出させられ罵倒されました。(警察相談履歴開示請求済み)、また別の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科手術で腫れと痺れが残ってしまったが、どうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に歯科医から勧められた矯正の為に歯科手術を受けました。その時に下顎の麻酔が効いてなく、凄く痛かったので手術中に歯科医に痛いと伝えると麻酔を追加で何本も打たれました。 手術して数日間は痛みがあるとの説明を受けたので、我慢して過ごしましたが、1ヶ月経っても下顎の手術の痛みは50%程度残ったままでした。その為、矯正は諦め、その歯科を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営者との事業(プロジェクト)清算について
当社は2017年3月から2021年1月28日(金)現在まで約3年間、別会社法人の共同経営者(A氏)と共に あるプロジェクト事業について共同経営をしてきた。友人関係から共同でプロジェクト(新サービス)を0から立ち上げ進めることになったが、契約書などは作成せず、細かい双方の利益配分も不明確なまま現在に至った。役割として(A氏)は開発責任者として戦略やスキームを構築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出期限を過ぎた経費(主に交通費立替)の支払い拒否
ベストアンサー残業時間が80時間弱にも及ぶ深夜・早朝タクシー帰宅と休日出勤が続く生活の中、前月の立替経費(主に交通費立替、1カ月分)の申請書の提出が締め日より遅れ、締め日翌日に提出したところ経理担当者から支払いを拒否されました。未払いの経費は合計で40万以上です。 事前に知らされていた締切に間に合わなかった自分の落ち度はありますが、会社は支払いを拒否することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸してください。放置された事への慰謝料?
どうかお力を貸していただきたいです。建て売り住宅を2005年に購入しました。市の議員をやってる方が副業のようにやっている不動産から購入しました。議員をやっている方だし アフターフォローもしっかりしてくれると思っていました。入居一年ぐらいに室内の壁(クロス)にひび割れみたいなのが入り 一部屋は直してもらいました その後二年目点検みたいな時期の2007年に 他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の上の階の騒音問題で、退去後でも訴訟は可能ですか。
ベストアンサー上の階の騒音に長年嫌がらせをされてます。 主に、深夜と早朝に故意により音が凄いです。 県が定めてる騒音デジベル基準値をはるかに超えてます。 デジベル値の証拠が一番有利と明記が聞いたことがあるので、 基準のデジベル値を超えると、自動録音してファイルにて日時証拠を長期間保存してます。 上記の証拠は、十分に整っております。 訴訟となると、万が一、退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権の譲渡をした場合
祖父が亡くなり 遺産は3000万で 祖母 父 叔母の3人が相続にんです 叔母は生前1億ほどの贈与を受けています 今相続でもめていて 原因は 叔母で 一億の贈与は棚に上げて 自分にも四分の一をもらう権利があると言っています。 相続権の譲渡という制度がありますが 祖母の相続権を父に譲渡した場合 遺留分も譲渡できるのでしょうか 祖母の叔母に請求で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居生活一年です。。。
ベストアンサー主人の一方的な家出から始まった別居生活も、そろそろ一年です。(浮気を認めています) 金銭的には困らないような状態ではあるので、私としては少なくともこのまま娘が20歳になるまではこの生活でいきたいと考えていますが、別居後何年ぐらいで離婚が認められるのでしょうか? 相手は彼女と同棲している様ですがそれが続くと内縁の妻としての権利がうまれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の違約金について
【相談の背景】 違約金等について 夫の不倫が発覚、当時の不倫相手からは慰謝料回収済み、夫からは離婚していないため示談書の印をもらった状態で慰謝料はまだもらっていません。 示談書の内容には下記の条項があります。 ーーーーーーーーーーーーー (関係の解消) 乙は、甲に対し、丙との関係が、 年 月 日に終了したこと及び、今後丙を含むその他...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫との離婚 譲渡所得税を免れる共有マンションの財産分与の方法、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前、夫の不貞が発覚。それが原因で4年間別居中です。夫の不貞は興信所の報告書があります。本人も認めています。夫が再構築を希望したので努力しましたが、不貞の相手を連れ込んでいた自宅マンションで暮らすことが苦痛でメンタル不調と体調の悪化があり、発覚から1年後に私が家を出ました(住民票は別居中のアパートです)。 自宅マンションは夫婦共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上の侮辱罪について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上での自身の発言が名誉毀損で、自首しろ、訴えると言われました。 相手をAさん(実名)とすると、AさんがSNS上で第三者のBさんが嫌がる内容で何度も絡んでおり、 私(匿名)がAさんに対し「Bさんが質問に答える必要はない」「妄想が激しい」「おばあちゃん」と直接Aさんの投稿に返信したところ、「侮辱罪で刑事か郵便が行く」 と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年前受けたパワハラ、セクハラ被害について 訴えることはできますか
ベストアンサー1年前にいた職場で、パワハラとセクハラにあいました。 直属の上司から、セクハラにあい抵抗したところ、今度はパワハラが酷くなり、転職することにしました。 スマホが壊れたため、LINEの履歴などが消えてしまい物的証拠は残っていません。 しかし、いつ、具体的に何をされたかは一通りメモに起こしています。 1年経ってもあの時の辛さを忘れられません。 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから