法律相談一覧
-
二回目の不倫 慰謝料はどれくらいか
主人は中学教師、私もフルタイムで働いて子どもが15歳、8歳の二人です。 交際4カ月、不貞二回。相手方ご主人に不倫を突き止められて、主人が慰謝料150万支払済です。 それが今回2回目で、二か月ほど連絡数回とり、二回ほど会った程度で再度ご主人にバレて、ご主人が私のところまで初めて報告にきました。 ご主人も小学一年の子どもがいるため別れる気はないらしいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間のお金の貸し借り【借用書なし・先方現住所不確定の債権回収】について
過去に交際していた相手から、8年前に貸したお金を返してもらえる可能性があるかご相談です。 3年間同棲していた相手が浮気発覚後、すぐに浮気相手と結婚して家を出て行きました。 同棲中に、相手の借金や生活費を立替していた分が概算で300万円ほどあります。 別れてからの自分の気持ちが不安定でしたので 一度は「貸したお金は返さなくていい」といいましたが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答お願いします。ラインの内容は会える?
結婚14年目 子供(中学校2年生、1年生、小学校4年生の娘)がいる32歳の主婦です。最近まで勤めていたのですが、子供の調子が悪く今は専業主婦をしています。 今から10年ぐらい前に旦那の浮気がわかり(相手からの手紙を見つけ!何月何日にどこで!何をした!まで書いてあり・・・行為についても事細かく書いているのを見つけました)当時は子供も小さく離婚するのも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟による遺産の無断引き出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 弟による遺産の無断引き出しに関するご相談です。 私の母親は3年前に他界をしましたが、新たに母親名義の銀行口座及び預金残高があることがわかりました。 その後金融機関に対して入手金明細を請求したところ、母の死亡直後に弟が母親の当該銀行口座から預金を引き出していたことがわかりました。その際に私に対して説明はありませんでした。 また、父親...
- 弁護士回答
- 7
-
-
合意しようと思いますが、注意点はありますか?
有料の方に質問し、入金したのですが、回答がなく、こちらに質問させていただきます。 私A、旦那B、不倫女性C、Cの旦那Dとします。 ・私の旦那Bが浮気をしてました。相手は既婚者です。 ・不倫女性Cに慰謝料を請求しました。 不貞の慰謝料200万嫌がらせ行為100万です。 不倫女性Cは弁護士をつけております。 ・最初、弁護士より慰謝料としていくらか支払った場合は求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての不安材料
【相談の背景】 平成13年に結婚し、平成24年に別居をし、今現在も別居中です。 別居原因は、私の不貞行為になります。 結婚生活よりも、別居期間の方が長くなり、私の方から離婚調停を起こしました。 互いにまた同居をする意思は、ありません。 相手側からは、慰謝料と婚姻費用の未払いの一括なら離婚に応じるとの内容でした。 私としては、12年の間に数回程、調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社に貸したお金が返済可能か
約10年以上も前の話になります。当時、勤めていた会社の資金繰りが悪化し、会社を立て直す為に約150万程のお金を個人的に会社に貸しましたが結果的には会社はつぶれてしまいました。 私が会社から離れる時に、当時の税理士さんが間に入って、私と社長との間で「金銭消費賃貸契約書」を作ってもらい、月々の返済額を決め、社長から私に返済する約束をしました。 しかし、返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権譲渡通知書が届きました。
ベストアンサークレジットカード会社から債権回収会社へ債権が譲渡されました。 旨の通知が2通債権回収会社からきました。 1通は平成23年10月にショッピングで2940円とのこと。 サイトの履歴で遡って調べたところ、クレジットカード決済で購入しており、商品も届いております。 2通目は80円の手数料とのこで何のことやらよくわりません。 共に 基準日(平成29年4月24日)時点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の相続登記争いからの強制競売
ベストアンサー【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします ・父が約50年前に土地を取得 ・父は約40年前に死去 ・母は約15年前に死去 ・40年前,15年前にそれぞれ相続税は支払い済み ・A,B,C,D 4人子供 ・父の死去時に不動産の相続登記をしないまま現在まで至る ・過去45年間A,B,Cは父の生存中から各々(土地名義=父)の上の住居に住んでいる.建物の登記の名義は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫を終わらせたい彼女
ベストアンサー変な質問ですみません。 私は40歳既婚(子供なし、セックスレス10年以上)、彼女は37歳バツイチ(子供2人)です。 実は約3年半、不倫をしていました。 毎日、メール(LINE等を含む)や電話連絡を数10以上、そのうえ月20回近く食事等をしており、月2回は彼女の家で子供と遊び、月1回関係がありました。 不倫というか、もうもう一つの家族です。 ちなみに妻には発覚しておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄の必要があるのか?
連帯保証人になり負債の支払いをしていた父が亡くなりました。 まだ負債が残っていますが生活保護受給者であり相続するものもないので相続放棄をしようと思っていましたが、主債務者が弟であり当時行方不明だった為、連帯保証人の父が支払いをしていましたが、弟が元気に暮らしていることが分かりました。 この場合、弟が借金を支払うことになり、相続放棄の必要はないの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
5年以上前のプロバイダーログの残る可能性
ベストアンサー5年以上前の書き込みなのですが、今考えると名誉棄損に当たる書き込みも多々あったと反省しております。 5年以上前のプロバイダーのログが残る可能性としては警察からのログ保全依頼ですが、名誉棄損などでも警察からのログ保全依頼はあるのでしょうか? また警察からのログ保全依頼だと永久に残るのでしょうか? あとは法廷でのログ保存仮処分ですが、こちらの保存は開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうなるんですかね
友達にお金を貸しても何度言っても返ってきません。 いつまでにいくら払います本人から言われても返してくれない状態で1年以上経ちます。 こちらも生活出来ない位の借金を抱えた上に、友達が困っていて、自ら借金をして貸すお金ですからと話した上で、貸しましたがいっこうに返ってきません。 私も悩まされメールなどで何度も話しても返ってこないので、話が進まず家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽微な事故の示談について
車をバックした際、自転車にぶつかってしまいました。被害者の方は怪我もなく(少し肩が痛いだけ)なので、警察には連絡したくないので示談(自転車の弁償)のみで済ませたいそうです。5日ほど経過していますが警察に連絡した方が良いでしょうか?事故証明書を取らなくても後に請求(後遺症など)などが来ない示談書の書き方はあるでしょうか。 被害者が警察に連絡したく...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人間貸し借りの遅延損害金の計算について。
ベストアンサー【相談の背景】 個人間での貸し借りです。 親が知人にお金を貸してるみたいなのですが返済が全くありません。親が元気な内に返済を求めようと思っています。 借用書には元金400万円、一括返済、利息無し、期日を超えた場合に年15%の遅延損害金と明記されています。 25年間一切支払いされていません。 【質問1】 個人間の貸し借りです。 遅延損害金を含めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的問題で精神被害に合ってます。
相談の背景 私は当時中学2年生の頃好きな同級生がいました。その方と今では付き合っていたのかも不明ですが、『身体の写真を送って。送らないと別れる』と脅された経験があります。 好きな男性と付き合っているのを繋ぎ止めたい思いで写真を送ってしまいました。 今現在私は26歳になりましたがいまだにその当時の事を思い出し、1人で悩む事しか出来ません。 質問1 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に火傷を負わせれた。ケロイドが残り、病院への訴訟を考えている。
要介護5の家族が大学病院の回復期病棟の入院中に、麻痺側の上腕を入浴時に火傷をおわされた。当時、入院中は処置してもらったが、その後、なんの補償もなく、2年経った今も、ケロイドが残って、痛みがある。入院中も、人質にとられたようで、責任を追及できなかったが、退院してから、受診しても、火傷の経過には触れられず、憤る。これまでの病院の対応のなさと、うやむや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けてた金使われて礼も詫びもない居直り母どう思います?
20歳の時に事故の保険がはいってきた、親だったらと信用してあずけた蓋開けたら父方の祖母の借金に使ったしか言わないしもう25年も経つのにお詫び一ついってきません。私の金なのに私には許可もなく何年も経ってから知って。親にあずけたのしか私は自分でわかりません。でも私が預けた金理由なんであれ使われたのは私は泣き寝入りしか無理なんですか??今年金暮らしになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無認可保育園での虐待について
数年前に長女を預けていた無認可保育園の先生が、先日園児へ対する虐待で逮捕されました。通園していた際体調が悪くなることが多く、入院したこともあります。又、ぶつけたと先生から報告を受け、顔や手足など冷やしながら帰ることもありました。初めての子で初めての保育園だったので、その時はそおゆうものなのかと思っていましたが、今考えると心苦しいものです。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の覚えの無い連帯保証人について
宜しくお願いいたします。 最近、弟の10年以上前の消費者金融から債権を譲り受けたと言う会社から貴方は保証人なので返済してくれと言う手紙が届きました それまでは手紙などの連絡は一切なく突然の手紙でした 自分は保証人になった記憶がなく弟に聞いてみたところ覚えてないとの事でした 弟ももう5年以上連絡もしていないし返済もしていないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の出来事
ベストアンサー弁護士の先生の名前をあげてくださる弁護士の先生方にご質問させていただきます。 退職が平成23年10月中旬ごろです。 その後、無関係となった会社の取締役と幹部1名が訪問して来ました。 私のやっている転職活動が「偽計業務妨害(罪)」です。これ以上、その会社への転職活動行為をやめなければ出るとこに出ます!私の下には千人以上の従業員がいてまもらなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の夫の借金
結婚前の夫名義の借金200万前後を私の親が清算しました。そのとき返す約束、手書きの書類も書きました。現実的に今の生活が大変でまだ返していません。離婚しても慰謝料、養育費とは別に夫から返してもらえますか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地についての約束。なんとか取り戻せませんか?
五十年程前の話です。父の叔母が子供を一人連れて離婚してきました。その子供が高校を卒業して農協にするためには、昔は小作権が必要で、そのため田んぼを3反分「後で返すから」という約束で名義変更したそうです。それから50年程経って誰も催促せず、父は疎遠になっていたのでそのままになってました。父が亡くなる前に事情をしる義姉に田んぼのことを聞いていましたが知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで殺されかけた 養育費慰謝料払ってもらえず音信不通
ベストアンサー私は17歳 9ヶ月の子供がいるシングルマザーです。 この子がまだお腹にいた時 妊娠8ヶ月 結婚5ヶ月の時でした。酒に酔った当時の旦那に暴力を振るわれました。殴る蹴る、頭を壁に打ち付ける、物を投げる、妊婦に馬乗り。腹を守りましたが腹までも殴ろうとしました。包丁を取りに行くのが見えたので隙をみて部屋を飛び出しました。普段やっとの事で登り降りをするマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産を協議前に使用したら、どのような訴えを起こされるのか?
ベストアンサー相続財産を分割する前に母の葬儀費用などに170万を使わせてもらい、母の養子とトラブルになっている件で、ご相談し、回答いただき、少し安堵したのですが、実際に14年経過した今、私がこの養子から訴えられるとすれば、どのような訴えを起こされる可能性があるのでしょうか? *被相続人は14年前に他界。 *相続人は、私と母の養子。 *被相続人から生前に葬儀費用として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の認知と遺産相続について
【相談の背景】 令和1年年末に普通郵便で行政書士から1通 簡易裁判所から内容証明が1通届きました。 普通郵便の方に私が認知されている父親の家系に対し裁判を起こす旨が記載されておりました。送り主の行政書士に確認すると裁判の内容に意義がなければ特に何もしなくても良いとの事でした。 その後に内容証明が届きました。受け取りはしましたが何もしなくても良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割での兄弟間揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、兄弟での遺産分割が始まりました。 生前から親や他の兄弟に対する脅迫や名誉毀損(警察に相談済み)をしてくる兄弟がおり、案の定、遺産分割でも脅迫を始めてきました。 脅迫とは、僕の親族(結婚相手のご両親等)に証拠もないことをバラしてやるや他の相続人に対し、親を殺したのはお前だとSNSに書いたり、LINEで連絡してくる、相続人の1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪にあたる行為をしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 私には精神疾患がありますが、四年以上前に、子どもに関わるお仕事をしていました。 入職当時はまだ治療(統合失調症)をきちんとしていなかったときで、精神状態は良くありませんでした。(幻聴が聴こえる症状もありました、、)そんな中、入職日当日に、何を思ってか、子ども達の前で「しね、ばか」と繰り返し呟いてしまった事だけが印象深く記憶に残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律での20年以内について
ベストアンサー・完成から20年過ぎたマンションです、「基礎ー建築基準施行令」の堀の高さから基礎の根入れ、基礎の高 さが基準以下であることが20年すぎてから発覚しました。法律での20年以内での制約がありますが、こ の場合訴えは可能でしょうか。 ・完成から20年間完成図の受け渡しがありませんでした。建物の問題発生を受け完成図を頂いたところ、完 成図ではコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事の瑕疵は工事後何年まで保証されますか?
ベストアンサー20数年前のブロック塀に鉄筋が入っていませんでした。 ブロックが開いてきたところを見つけたので、確認したところ鉄筋が入っていないことに気がつきました。 それ以外のブロック塀に傾きや倒壊はありません。 無鉄筋の施工不良とブロック工事のベース施工部不良を疑っています。 (軟弱地盤の土地ですが、当時は地盤補強工事をする予算がなかったのでしていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らないまま駐車場代金未納で4年間。未納通達もナシ。支払い義務は?
ベストアンサー先日4年間契約していた駐車場を解約しましたら、駐車場使用料未納と連絡があり調べてみると、口座引き落としではなく、銀行振り込みでの契約ということを知らされました。 こちらとしては口座引き落としで自動的に支払いを済ませているものと思っていただけに衝撃で、なぜ未納の状態で何も言われなかったのか不思議でなりません。 もちろん確認が疎かだった私にも落ち度は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞 離婚せずに別居を続けたい
ベストアンサー妻の不貞行為により10年以上家庭内が不安定です。 幾度かの別居もあり、現在は5年別居しております。 年金分割や退職手当のことを踏まえ、離婚はせず別居を継続したいと考えております。 これまで通り婚姻費用を支払うことにより、妻側からの離婚請求は回避できるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護育成条例。警察
箇条書きで書きます。 *当時_私17歳.彼21歳 *SNSァプリで知り合ぃ、彼に誘ゎれ 何度か会ってぃました。 *年齢_ぉ互ぃ確認済み。 *名前_私は本名。後で分かった事ですが 彼は本名ではなく源氏名でした。 *初めて会ったその日から肉体関係を持ち 彼に「中出ししてぃぃ⁇」と言ゎれて 言葉に詰まってぃると「危なぃ日⁇」と 聞かれ、当時の私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者からのハガキ
ベストアンサー【相談の背景】 ハガキにてジャパントラスト債権回収株式(法務大臣許可番号第100号)より株式会社ココアセットマネジメントから譲り受けました貴殿の契約につきまして、契約違反に該当しております。つきましては、期日までに指定口座へお振込いただきますようご通知いたします。という内容です、譲渡人会社は以前使用していました、インターネットプロバイダーで数年前に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
20年前の携帯電話の未納金について
【相談の背景】 ドコモにて、母名義の携帯電話を私の名義に変えるためショップに行ったところ、私の名義で過去(2002年)に強制解約となっており28万程(元金は8万程)延滞金含む未払い金がある。これを決済しないと私に名義変更ができないと言われました。 【質問1】 年数がかなり経っているのですが支払う必要はありますか? 【質問2】 毎日毎日延滞金がわずかで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職の長期間先延ばしについて。
【相談の背景】 2021/12に転職。親会社より子会社へ即日出向の条件。 子会社にて役員の直属部下となり、 パワハラや約100時間の時間外労働を起因として、適応障害並びにPTSDを発症し、2022/3〜2023/3まで休職。2023/3/31付にて主治医より復職可の診断書(親会社へ戻すよう条件付)発行され復職を会社へ即日申し入れ。会社側産業医からも親会社へ戻す方が良い旨医学的見地か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前の名誉毀損
ベストアンサー2年前に、恥ずかしい事実を周りに知られてしまいました。名誉毀損という扱いになり慰謝料請求できるでしょうか? 2年前、お付き合いしていない異性の家に行き、お酒を飲みすぎてしまい、襲われかけてしまいました。これは私が完全に悪いのですが、その人を異性として意識していたこともあり、大変ショックでその後その男性からの告白をおことわりしました。また、この事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、債権回収会社から覚えのない封筒が届きました。 身にに覚えが無いので無視してたらまた届きました。 中に4枚の紙に、それぞれ違う金額が書かれてました。 【質問1】 どのように対処したらいいのでしょうか? また、弁護士さんに対応してもらった方がいいのでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
後から抵当権など付ける事は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔親に200万借りました。 返さなくて良いと言われたり、返せと言われたり、親の機嫌でコロコロ代わり、今はまた返せと言われていて、間に関係ない弟が入っていて、脅しのような事を言って来たりしていて、弁護士に相談してると言っておきながら、弁護士から何の連絡もないし、しまいには急に家に来て証拠書類は全部揃ってんだぞ!と言われ、家や、車の写メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
製造者責任、販売責任について。
ベストアンサー販売したPCが原因で火災や怪我を負わせた場合、販売店、製造元のメーカーはどのような責任を負うことになりますでしようか。 納入して10年経った場合も責任は取る必要がありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪 未成年の時でしたが今は成人してます
五年前に廃墟になった場所に侵入しました その時は未成年でしたが 先日成人を迎えてから警察から連絡があり 話を聞きたいと言われたのですが これは成人しているので罪が問われるのでしょうか? 未成年の時にパチンコ店でお金を置き引きして窃盗罪で一度捕まり不起訴されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約時における借用書
お金を友人に貸しました。 その際借用書を書いてもらっているのですが全額返還要求をする際(返すつもりが感じられないのである程度強引にでも)弁護士の方に相談、もしくは同伴していただいた方がよろしいのでしょうか? また借用書はどのくらいの期間がたつと無効となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずっと前の器物損壊について
【相談の背景】 30年位前になりますが、キライな人の車に、ペンキで落書きをした事があります。めだたない場所にしました。 【質問1】 相手は何も、言って来ませんでした、なぜでしょう?めだたない場所だったから、分からなかった?
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステサロンで強引に入会されたコース料金の返金は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、エステサロンと、契約してました。今思えばかなり強引な勧誘で、契約しないと帰れないものすごいプレッシャーを感じ、二十歳頃の自分には、まともな判断ができず、いつのまにか高額ローンをくまされました。契約したコースの施術は、終わってます。 【質問1】 時間がたっていますが、強引な勧誘でしたので、何かしらでお金をとりもどせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金の対象になりますか
ベストアンサー21年ほど前に完済しましたが、独身時代の主人が200万の車を買い、5年で150万ほどの利息を結婚後も一生懸命払いました。 月々4万円、ボーナス時に15万を8月と12月です。 今だに高かったなと思うのですが、昔はそんなものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の内装工事のミス
ベストアンサーテナントを借りて商売をしています。 この度、ブレーカーから煙が出て電気屋を呼んだところ、最初の工事でのミスが発覚しました。 違法な電力の取り方をしている、と言われ、エアコン、室外機を付け替えなくてはならなくなりそうです。 内装工事は約8年前です。 私は素人なので、その工事の事も知らなかったし、業者が意図的にやったものなのかもわかりません。 8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしないが不倫相手から慰謝料はとれますか?
会社経営している主人が不倫をしていました。全く気付きませんでした。自宅にも定期的に帰っては来てましたが不倫がわかったのは、単身赴任先(県外に会社がある為)の自社移転を、私達家族に知らせてなかった事が、きっかけになり、娘達が色々調べ、不倫発覚、不倫相手は主人の子供5歳の男児を頭に3人出産しておりました。そして、高級マンションで主人と一緒に暮らしてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの性的な要求について
私は妻子ある方と付き合っていました。しかし、交際当初は妻子があることを知らず、後日判明し、彼との子供を1度亡くしている私は別れを切り出しました。 「別れるというのなら死んでやる。俺から別れたいなど一言も言っていない。」 説得され、私は情けで交際を続けましたが、その後も何度も別れ話を切り出しました。 しかし、やはり彼の答えは一緒でした。 彼はエスカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金ふ支払いについて。民事裁判をおこすべきですか?
ベストアンサー私の父は 45年つとめ退社後5年がたちますが 退職金を一円ももらえません。父より早く、退職したかたは百万くらいは もらったひとがいるそうです。ちなみに 受け取り額は1200万はあります!!という葉書は年に一回はとどいているよいです。今回父が病気をわずらい多額の治療費がかかり いくらかでも もらえないかと思ってます 民事裁判をおこすべきですか?そのまま病で父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判はいつから起こせますか?
主人の浮気相手に内容証明を送りました。すんなりと承諾するとは思わないので、裁判に持ち込んで慰謝料をきっちり取りたいと考えています。内容証明を送ってすぐに訴訟できるのでしょうか?(結婚暦31年。主人の浮気7年。発覚後3年。ずいぶんと苦しみました。今更なのですが浮気相手をやはり許せません。きっちり制裁を加えたいです、法的な)よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから