28,791件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚調停について

二年半前に離婚届けにお互いサインし、その後に知り合いだった女性と不貞関係になり離婚届を出す前に見つかってしまい、離婚届けも隠され別居しました、 9か月後に弁護士に依頼し協議離婚をお願いしましたが、相手方からの異常な金額の養育費とボーナスの要求をされたので弁護士から無理に離婚することはないと一旦協議離婚は終わりました。それから一年経ったので私は離婚...

弁護士回答
    4
  • 元夫から慰謝料をとれるのか。

慰謝料について相談お願い致します。昨年3月末に協議離婚をしましたが、一昨年の4月から別居し8月には元夫が浮気相手との子供が出来たみたいで離婚してほしいと言われましたが私は戻るつもりだったので中々すんなり受け止める事が出来ませんでした。しかし、精神的にも辛かったので離婚という選択をしましたが今更慰謝料はとれるのでしょうか、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 金銭が絡む嘘をつかれました

ベストアンサー

お忙しい中、失礼致します。 嘘をつかれ、精神的に苦痛を生じました。 告訴して、勝訴できる確率は何%でしょうか。 時期:4年前 物的証拠:なし 被害総額:1000円(レンタル元は不明) 時期:12月末 詳細: 今から4年前になるのですが、会社の先輩に「新入社員は振袖を着て周りの会社に挨拶をする慣わしがある。私も新入社員の時にやった。」と言われ、振袖をレンタ...

弁護士回答
    1
  • 相手の旦那と和解したはずなのに

三年前に相手の旦那にバレて関係を断ち切ったのに、最近その旦那が私の職場に突然きて、夫婦仲が上手くいきません、まだ付き合ってないですよねと聞いてきた。私は全くありませんと返事。相手から、あれから三年は経過しましたね。あなたの家庭を壊すつもりはない。我々の夫婦間の問題と言って帰りました。それをレコーダーに録音してます。和解はしてるはずです。ただ今に...

弁護士回答
    6
  • 両親の離婚について

現在、両親の離婚問題を抱えている者です。 主に慰謝料に関してお聞きしたく質問します 家族構成について。 父: 56歳。公務員。それなりの社会的地位あり。年収800万。退職金は1500万ほどの予定。 3年以上単身赴任中。 母: 50歳。パート。年収約120万。 家計の金銭管理を行ってます。 息子(私): 22歳。現在大学4年生であり、院進学(2年課程)の予定。 ...

弁護士回答
    1
  • 法人破産及び個人の自己破産について

ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...

弁護士回答
    5
  • どうすれば、いいか教えて下さい。

ベストアンサー

債務回収業者が毎週訪ねて来ています。 借金は、15年程前の80万くらいの借金ですが払えなくなりずっと逃げていました。 毎月、督促状など来ていましたが無視していて何度か、債務業者が変わり今回は変わった途端に初めて自宅訪問され毎回居留守を使っています。 マンションの入り口にポストはあるのですが、部屋のドアの隙間に封筒を差し込み、業者の名前は一切書かれて...

弁護士回答
    6
  • 未成年の不倫相手に慰謝料請求、私が色々やらかした

当時 夫 26歳 妻 25歳 長男2歳 結婚歴2年半 不倫相手(A) 18歳 夫とAは同じ職場のバイトの大学生と社員、夫から声をかける 期間は約2ヶ月半、この間にAは19歳になる 5月中旬 不倫発覚 私は別れない。夫は私と別れると言い、Aの連絡先を教えてくれない。勢いで私が職場に電話し、Aが出勤していて不倫を認める。*店長に代わってもらい夫が不倫をしていたことを伝えて...

弁護士回答
    7
  • 学校でのトラブルの被害届について

ベストアンサー

在学中の学校行事中に起きたトラブルについて被害届を出そうと思っています。 その動画は学校にとって不名誉だと判断し、指導に当たった教員が私のカメラにもかかわらずドラブルの証拠を勝手に削除しました。その時、その件について保護者にも連絡は入っていません。教員は「私に問題ない」といい加害者生徒からは、謝罪もありませんでした。正直、どこからどこまで映っ...

弁護士回答
    1
  • 約16年前(中学生)の頃に彼女がした浮気で悩まされています。

約16年前(中学生)の頃に彼女が自分の知り合いと浮気をしました。実際にそのことを知ったのが17~18歳の時で籍はいれてはいませんが、その時、自分と彼女の間に子供が二人いました。浮気相手にも問い詰めて、浮気相手もその事を認めました。その浮気相手に20万ぐらいの慰謝料をもらい、その時は彼女と別れるつもりだったんで、浮気相手にもう許したるから、この事は忘れろ。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が入居していた県営住宅の退去費用請求で訴状が届きましたが、私は支払い義務がありますか?

【相談の背景】 親が過去に入居していた県営住宅について、退去費用および未払い家賃の請求に関する訴状が裁判所から届きました。 訴状の「被告名」は親本人ですが、親は現在長期間にわたり施設や病院を転々としており、意思疎通はほぼ不可能な状態です。 私は長年親と別々に暮らしており、県営住宅の契約者ではありません。また、私は連帯保証人でもなく、住宅の使用...

弁護士回答
    2
  • 過労うつの損害賠償裁判について

7年前、職場での過労からうつ病を発症しました。それ以来すぐにパニックを起こしてしまうようになり、安定して仕事に就く事ができず、結婚を約束していた恋人と別れ、家族には離縁され、現在一人暮らしをしています。 ドラマやノンフィクションで家族の支えでうつを克服した人というのは良く見る所ではありますが、私はそれをも奪われたのです。 失ったものの大きさを考...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人からの通知に対する適切な対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 充当の指定について質問です。当方賃借人です。 賃借人が賃料月額と一致する金銭の支払いを続けているところ、賃貸人から 10年以上前の別の賃貸借契約の債務が残っている。それを賃借人から支払われた金員から充当したところ現在の賃料滞納が12ヵ月分になっている。遅延損害金とともに一括請求する。と通知されました。 過去の賃貸借に未払いがある事を...

弁護士回答
    1
  • 遺産及び慰謝料について。

【相談の背景】 兄妹3人、母は健在ですが、兄妹3人仲が悪く、特に私側に対しては母や妹や弟から嫌われています。母が健在だというのも人伝に聞いてると言う有様です。(母は施設にいる)また、知らない間に父が建てた家も売り払い、受け取った金銭は母の預金に入れてる証拠書類は郵送されてきたものの母の名前が載った通帳でなかったりと、信用がありませんし、弟や妹から...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料および損害賠償についての質問です。

ベストアンサー

私は、10年くらい前に当時交際していた男性から暴力・脅迫および交際の強要、さらにはお金をだましとられたことの犯罪被害を受けていました。 犯罪被害を受けた時点で、警察に交際男性からの犯罪被害を受けたことを相談したうえで被害届を出したかったのですが、交際男性から警察や大学などに犯罪被害を受けていることの相談できないように脅迫および監視・監禁するなどの...

弁護士回答
    1
  • 離婚による家の頭金と同棲の際の浮気の慰謝料について

価値観の違いにより離婚に向けて話し合いをしています。 家を購入した際の2,000万のうち、 1,000万を夫の両親から、600万を旦那、400万をわたしが支払いました。 現金一括購入のためローンはありません。 家の名義は夫です。 1,000万は夫の両親からは、返さなくていいからと言われ、贈与税も支払い済みです。 離婚するなら家を売却、マイナスがでたら足りない分...

弁護士回答
    2
  • 親とのお金のトラブル

ベストアンサー

相談の背景 90歳の母親と、介護と、お金の事で揉めています。私は、親と二世帯で同居していました。 お互いの体調が悪くなり、私の姉が親を施設に入れました。 そこで、親からは、私に貸してる金額が150万円あると言われ、返せと言われています。 昔、私の子供に、私がいない時にお金を渡したりしてくれていたので、その金額なのかなとも思っています。 その事を言わ...

弁護士回答
    2
  • 業務停止状態について

ベストアンサー

息子の会社が、農業と取引しておりまして、間接被害に成りました。弁護士を雇用しましたが何もしてもらえない間に、会社の保留金を使い果たしてしまいました。支払いは、とりあえず銀行の借金と税金だけですが、これでは法的に倒産とは言えないそうです。 24年度にトラブルを起こしたために、24年度の決算書がありません。お金がないので税理士を頼めませんが、個人的に書...

弁護士回答
    1
  • 破産後12年経っていますが、異動の記載がされたままで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去自己破産をしました。 免責決定が平成23年1月です。 今回賃貸マンションの申し込みに信販系の家賃保証会社の保証審査が必須ということで、念の為CICで信用情報の開示を行いました。 すると、 契約日が平成23年6月30日 契約内容はカード等/リボ機能付き/商品名 ショッピング という内容が1件記載があり 支払いの状況の欄には 報告日が令和5年5...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への対応について

主人が6月頃から不倫をやめません。発覚したのは8月です。私は離婚するつもりは今の所はありません。私の至らなさも不倫に走った一因としてあるので、主人は開き直っておりやめる気は全くないです。不倫相手に別れてもらう様に話を持っていくしかなさそうです。証拠と相手の素性調査は興信所にお願いしようと思っています。弁護士さん立ち会いの元『これ以上不倫関係を持ち...

弁護士回答
    4
  • 養育費は

離婚して、一年半がたつのですが、離婚原因は、妻の浮気。 パート先の男性宅に入り浸りになり、そこから、出勤もザラでした。小学生の娘が二人いるのですが、七五三の日も、昼過ぎまで、その男性宅にいた様でした。 一年以上そんな生活が、続き限界が来て調停を申し立てたのですが、裁判所からの呼び出しも完全無視だった為 裁判にして慰謝料請求するって言った途端 離...

弁護士回答
    2
  • 境界標の外に立っているブロック塀

ベストアンサー

17年前に築8年の一戸建てを購入しました。 南側が隣家で、北、東、西は、ブロック塀で囲まれています。 最近、気づいたのですが、西側のブロック塀が、境界標から40センチ程はみ出ているようなのです。 近々、西側の空き地に、なにかを建てるようで、 もし、指摘された場合、ブロック塀は自費で、壊さなければいけないのでしょうか? 境界標どおりだと、家の壁...

弁護士回答
    3
  • 時候の援用、CICの情報について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします CICに平成11年5月の消費者金融の情報(なぜか 保有期限も異動も記載なし)が載っております この情報を消去したいのですが、こちらから時候の援用を消費者金融の方に送っても大丈夫でしょうか? それと、保有期限や異動の記載が無いのはなぜなんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 過去の不倫に対する夫バレと慰謝料

【相談の背景】 4年前にW不倫がバレました。 その人とはそれ以降関係はないものの連絡をしていたところ、奥さんに見つかりました。 以前の不倫関係だったことを責められ、私の夫はバレていないことが納得いかない、バラす権利はあると言われました。 その際に裁判をおこして慰謝料も払ってもらうと言われました。 【質問1】 この場合奥さんが夫にバラすことは可能な...

弁護士回答
    5
  • ホストクラブの売り掛けについて

2017年の冬頃に10万円程の売り掛けをし、支払いを滞っていたらそのお店の掛回収業務の方が実家に来てその時は私は不在だったのですがその後トークアプリでのやり取と電話でのやり取りを数回し、ぴたっと連絡が途絶え先週相手から1度電話があり折り返ずにいたら今日トークアプリで「連絡ください。連絡無ければ実家に行きます」という内容のメッセージが来ました。 この店舗...

弁護士回答
    2
  • 隣接する家との複雑な地境の問題について

ベストアンサー

隣接する家との地境について質問します。 現在、隣の家の建造物が当方の所有分の土地に、一部かかる形で建っております。 こちらは更地の状態ですが、双方の境界として建てた塀があり、隣の家の所有分に該当する土地にこちらも一部かかる形で建っております。 長年に渡って隣の家からは「うちの土地にかかっている部分を返せ」と言われておりますが、当方所有分について...

弁護士回答
    1
  • 古い抵当権の抹消を拒めますか

ベストアンサー

数十年前にAさんが父親(Bさん)から相続した土地が現在はAさんの孫に相続されています。この土地には Bさんが土地を入手する前にBさん自身が設定した抵当権が抹消されないまま残っています。この抵当権を抹 消するためには、Bさんの相続人の一人である私が同意する必要があると思いますが、私が同意を拒んだ場合 にはどうなりますでしょうか。 (その土...

弁護士回答
    2
  • 18男ホスト 飲酒強要脅迫傷害被害及び給料未払い 鬱になりました。全く知識が無いので閲覧ください。

ベストアンサー

登場人物 [Rさん]ホスト幹部 [Sさん]ホスト幹部 [Tさん]Rさんのお客様 [Kさん]入店まもなく人気爆発の経験者 [Hさん]面接官 当方男当時18歳。3年前ホストクラブにて働くことになる すぐにHさんに連絡。すぐ面接へ行きましたが履歴書は無し、身分証提示も無し。 始めてのホスト。若干の不信感を抱きつつホストってこう言うものなんだと自分を納得させて体験入店と...

弁護士回答
    1
  • このような行為は違反ですか?

ベストアンサー

9年ほど前の出来事ですが ある会社の専務さんが独立をしたのですが その際、元の会社の顧客のデータを持ち出しました。 その顧客情報を元に営業をされています。 この行為自体は違法でしょうか? 違法ならどこに報告すべきなのでしょうか? 教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当や残業代の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 私は個人経営の居酒屋で店長として雇われています。小さな店ですので従業員は私、オーナー、アルバイトの3名です。調理が出来るのが私のみのため営業日は毎日出勤しています。普段は日曜が定休日のため週1度はお休みを頂いているのですがオーナーの意見で2025年の12月の間は毎日営業することになり31日間毎日15時~26時まで働いていました。 しかし固定給...

弁護士回答
    3
  • 正当な相続人でなと保険金は受け取れないのか?

もし相談内容がこちらのサイトで適切でなければすいません。 もう数年経っているのですが詳細を今両親からきいてあまりにも酷いなと感じ誰か詳しい方に相談したいと思いこちらで質問しています。 母方の伯父の息子、つまり母からすると甥が交通事故で亡くなりました。その前の年には立て続けに彼の両親も亡くなり、独身でしたので身寄りのない人でした。事故の非は相手に...

弁護士回答
    2
  • 上階のベランダから、下階(自分の部屋のベランダ)への漏水は告知義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

2016年1月に不動産業者から直接、リフォーム済み物件を購入致しました。 築年数は古く築45年です。RC7階建です。 4月引き渡しで、住んで4ヶ月程経った具合で天井から漏水の様な痕が染み出してきました。 そのシミの場所は全て室内側の窓際の梁と天井の角からです。 私の部屋は6階で7階はベランダ半分だけセットバックしている為、上階のベランダの半分の真下は私...

弁護士回答
    1
  • 約10年前に遊びの場で折れた歯の治療費について

10年位前に友達10人くらいで、花火をしておりました。 その時ふざけて花火をむけていた相手が逃げまどって、腰位の高さのガードレールのようなもので転びました。 その際に前歯が一本欠けました。 その時の治療費は全額お支払いしたのですが、今になってインプラントの手術をしなくては歯としてやっていけないので、50万位かかりそうだから払ってほしいと連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 準強姦?家に入れば同意ですか?

ベストアンサー

2年ほど前、当時勤めていた会社の取引先の人数名とカラオケに行きました。 その中の1人が送っていってくれるとのことで、終わってから送って貰うためについて行ったら、その人の家に着きました。 「なんで?」と思いましたが、誘われるまま入ってしまい、お酒を出されました。 その時点では「早く帰りたいのにめんどくさいなあ…」としか思っていませんでした。 でもその...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で和解の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金の訴状が送られてきて弁護士を入れました 原告から連絡があり、和解しますよ?と弁護士に連絡がきました 相手は本人訴訟で自分で裁判を出来てしまい この後も裁判が続くと言っております 次、裁判来たらまた弁護士費用は発生してしまいますか? こういった場合和解した方が良いと思いますか? 請求の拡張などされた場合も弁護士費用...

弁護士回答
    3
  • 7年前の不当解雇を争えますか?

【相談の背景】 7年前、当時勤務していた会社を能力不足を理由に突然解雇されました。 当時は経済的余裕がなく30分5,000円前後の弁護士相談料が払えず、労働基準監督署に相談。 解雇予告手当を貰ったらどうかと言われ、手当をもらい解雇となりました。 しかしよく労働法を調べてみると、どう考えても不当解雇ではないかと今は憤りを感じています。 最近は経済...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と養育費

ベストアンサー

甲は乙に対し、長男、長女の養育費として平成34年11月から毎月末日限り、各々3万円を長男、長女の口座へ振り込むものとする。大学進学希望時は相談し養育費延長するか決める。調停、裁判などは一切しないものとする。 離婚合意書を作成。 平成24年5月に離婚しました。 離婚合意書には記入してませんが平成24年6月から平成34年10月までの養育費を(125ヶ月分月額6万の養...

弁護士回答
    2
  • 報酬未払いのため内容証明を送ろうと思いますが。

ベストアンサー

フリーランスでデザインの仕事をしていて、ある出版社で受けた仕事の報酬が1年以上支払われないため(定期的に問い合わせはしていましたが)、まず支払を要求する内容証明を送ろうと思います。 その際、同じ書面で延滞金や利息のようなものを要求する(または意向がある)ことを表記することは可能ですか? また延滞金や利息の支払要求自体、法的に可能ですか? 他に、訴訟など...

弁護士回答
    6
  • 姓が途絶えてしまうという理由で姓を変更できるのか?

ベストアンサー

私が2歳の頃に両親が離婚して以降母と暮らしており、結婚してからはアパートに住んでいました。約30年ぶりである去年突然住んでいるところに父親が尋ねて来たのです。 父親は再婚せず子どもは私だけで、要は父親の姓が途絶えてしまうことを危惧し、父親と父親の親が築き上げた財産を適切に管理し尚且つ姓を守っていく(墓を守っていく)役割をしてほしいと言って来ました...

弁護士回答
    2
  • 携帯未納金の延滞金 支払いについて

携帯の未払いの延滞金について 約5年6年前くらいの携帯の未納金があるので一括は無理なので分割ではらおうとおもうのですが 延滞金も含め大金になってるとおもうのですが次々の支払いをできるだけ少なめに早く返済したいのですが延滞金なしで携帯代だけは無理なのでしょうか?? 私は生活保護者なのですが 携帯会社に生活保護者ということをいったほうがいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 給料未払いについて

初めまして。 ご相談よろしくお願いします。 今回は、昨年末12月30日まで働いていた会社(飲食店)での、給料未納についてのご相談です。 店長から、給料日に決められた給料(月給21万)が支払われない状況で、1年以上の年月がたち、結局それが原因で退職することにしました。 総額にすると、230万程になります。 店長は、すぐ払うから待ってくれ待ってくれの一辺倒で、...

弁護士回答
    3
  • 10数年前に弁護士に依頼した自己破産が出来ていなかった場合どうしたら良いですか。

ベストアンサー

平成18年にある弁護士さんに自己破手続きをお願いしました。幾度か事務所に伺い書類作成や資料を提出して依頼金もお支払いしました。 当時は私も若く何もわからい状態でしたのですべてを弁護士さんにお任せしておりました。 最終的に弁護士さんから破産は確定する、大丈夫ですと言われお礼を言って終わりました。 それから10数年経ち、最近会社から身分証明が必要と言わ...

弁護士回答
    2
  • 調停不調で終了して告訴しないと成功報酬

とある相続がらみで調停を起しました。訴訟でも良かったのですが弁護士が調停にしました。結局双方の言い分が違うのでこれ以上無駄ですね、とのことで不調で終了しました。弁護士は告訴を薦めたのですが断わりました。その後別の相続が発生したので、もろもろをコンサルタント会社に依頼しました。すると調停不調終了後、三年たって成功報酬を払えと訴えられました。理由は...

弁護士回答
    2
  • 不法占拠と不動産侵奪罪について

ベストアンサー

昭和56年に私の両親が生活している家に弟家族4人が入り込み約1年間共に生活していましたが、その後弟夫婦が両親を夜中に追い出し、その後約30年間、長男の私が両親の老後の扶養、介護をしています。それで平成8年父が死亡して、公正証書遺言により私がその土地家屋を相続しました。弟夫婦が住んでいる状態での相続です。そんな状態ですから使用貸借契約など有りません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 借金返済に関する相談

【相談の背景】 夫と結婚したのが2014年でしたが、2013年に夫の作った借金の返済を私がやりました。約2000万円と高額だった為借用書を書いてもらいました。 夫とはまた借金や不貞行為などで離婚を考えております。慰謝料だけでは気が済みません。その2000万円も返してもらえますでしょうか? 【質問1】 この場合離婚時に返済してもらうことは可能か

弁護士回答
    2
  • 過去に選任していた弁護士を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に逮捕拘留をされていました。 私は顧問弁護士を知人の紹介で任命していました。 私としては無罪で争いたく、担当弁護士に任命していた弁護士も無罪で闘いましょうと言ってくれました。 しかし、拘留されてからの21日目まで弁護士に面会依頼を留置管理官にお願いして何度も電話してもらいましたが、 今晩行きます等と言うものの来てもらえず、21...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融延滞金

7、8年前に消費者金融4社から計130万借りました。4社とも一、二回返済してそれから返していません。現金で全額返そうと思うのですが、延滞金、利息払わずに返す方法はありますか?またその方法ができた場合、ブラックリストから削除されるのに、ちゃんと普通に完済したことになりますか?

弁護士回答
    3
  • 復権後の債務について

ベストアンサー

3年前に自己破産しましたが、免責がおりませんでした。破産宣告後、借金の取り立てはきていません。破産詐欺罪になって罪が確定しなければ、10年で当然復権することを知りましたが、当然復権したら借金はなくなるのですか?インターネットで色々検索したのですが、分かりませんでした。また、免責がおりなかった理由はFXでした。 どうぞ、ご回答の程宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 娘が勝手に

娘が勝手に銀行のカードローンを私の名義で借りてました。 どうやら返していなく、三年前に発覚したのですが、それから返済したと言ったし、返済の連絡もなかったのでそのままにしていました。 それが、先月いきなり債権が変更になったと手紙がきました。裁判所からの手紙もきました。娘のしたことなので、犯罪にはしたくありません。 どうしたらよいのでしょうか。教...

弁護士回答
    2
  • 母が叔母に貸した返金されない現金

【相談の背景】 母が叔母に貸したお金があり、借用書を書くよう言っても書いてくれず、推定200万円くらいあったが、返金前に母が亡くなってしまった 何年も前から、幾度となく母に無心している事が、通帳にもわかるように記載されているのと、取っておいたガラケーの中に一部貸した金額と、借用書が欲しいとのメールが残っていた 母が亡くなったとはいえ、返金してもらい...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから