法律相談一覧
-
別荘地の管理費を支払わないための方策について教えてください
ベストアンサー3年前に亡き父から相続した別荘地の管理費について、現在相続人である私に支払い義務があると思いますが、当該別荘地を利用する予定もないく、今後一切支払いたくないと思っています。そのために ①管理委託契約の解約は可能か。 ②請求は父宛てに届いているため、請求書の入った郵便を宛先不明で管理会社に返送し、支払いを無視し続け、最終的に土地を管理費の代償として...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2、3年前家賃滞納未払い
2、3年前に家賃滞納と退去費35万請求されその当時子供を妊娠していて仕事もできなく旦那も大学生で払えずで毎日のように催促、取り立てに来てて直接会った時などに理由を説明しましたが分割も認めてもらえず一括でと言われました。 そのあと結婚もし住所も変わり全く連絡こなくなりました。 ですが今離婚もし新しく家を借りるところの保証会社が同じところで住民票を送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金延滞情報。完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか?
ベストアンサー最近、個人の情報機関に自分の事故情報開示を依頼したところ9年前の延滞情報が記載されていました。 完済か援用をしないとずっと消えないのでしょうか? 今まで、催促もなく借りた記憶もなく、忘れていました。
- 弁護士回答
- 13
-
-
十数年前に離婚した父親に養育費の請求は可能か
【相談の背景】 母子家庭で、私は三兄弟の真ん中です。 上と私は成人済み、下は高校生です。 離婚の原因は父の暴力であり、当時児相や警察への相談もしておりました。逃げるように離婚したため、養育費などの取り決めはなく、母には私たちの養育のためにした借金の返済がまだ残っております。また下は大学にも進学予定のため、学費も必要です。 【質問1】 養育費の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前のエアコン取り付けの手抜き工事にての損害賠償請求
ベストアンサー2014年に家電量販店にてエアコンを購入し取り付け工事もセットだったのでしてもらったのですが、2020年9月にエアコンカバー裏にコウモリが侵入しており、取り外しエアコンを処分しました。しかし、取り外した時にわかったのですが、エアコンの標準取り付け工事にはいっているスリーブが入っておらず、そのせいで外壁の配管カバーの隙間からコウモリが室内機まで侵入したとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分を最小減にする方法と未成年者が遺留分請求する場合の留意点は?
ベストアンサー相続についてです。よろしく御願いいたします。 長年介護した父が先日他界しました。母は幼い頃に他界しております。兄弟は兄が一人ですが、父より前に他界しました。兄は生前再婚しており前妻との間に未成年の子供が2人います。再婚相手には連れ子1人がいて、成人しています。 父は一切介護をせず、顔も見せなかった兄には財産を相続させず 、介護をした私に全財産を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女トラブル。払うなら いくらくらいになりますか?
五年前 ダブル不倫をし 一年間付き合いました。お互い 夫婦間が上手くいかず 結婚しようと言われ 一年付き合いましたが、私が離婚すると彼に言うと、今すぐ離婚はできないと言われたので別れました。その後 私は旦那と離婚しましたが彼は夫婦関係を続けています。最近になって彼の奥さんから連絡があり 私と付き合っていた事を全て彼から聞いたので弁護士をたて 慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き妻の借金問題:義姉からの援助要請に対応すべき?
【相談の背景】 20数年前亡き妻が義姉よりお金を借りていたようです。最近義姉より当時は返済不要と言ったものの、通院などで生活が苦しいので援助して欲しいと連絡してきました。 【質問1】 当時から亡くなるまで妻から、お金を借りたことなど全く話が無く今回の義姉からの連絡が初耳です。返済?援助する必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない親戚に貸したお金の返済
地方にいる一人暮らしの高齢の母親が認知症を患い、一人での生活が難しくなってきました。 兄弟の誰かが一緒に住めればいいのですが、私も含めていろいろな状況から難しいです。 そこで、施設を検討することになりました。 施設の資金が必要で、母の貯金を兄弟が確認するも、ほとんどない状態です。 おかしいと思い調べてみると、どうやら、母の妹に今まで長年にわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに載せた顔写真のスクリーンショットとコメント
ベストアンサーSNSで、公開アカウントの顔写真のスクリーンショットを載せました。 相手は本名で、自らその写真をすっぴんと書いて載せていました。 私は、再投稿ではなくスクリーンショットと共に「すっぴんで写真を載せるから所属団体の評価を下げる、やめてほしい」と書きました。 数時間後に、私の非公開アカウントに載せられていることを周囲から聞いて知ったようです。 私は急い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旧アップルテレフォンレディ催促書
数年前ドリームーユースで借金をして、返済を済ませたと思ってたら今日催促書が届きました。 確か最後完済したのか確認の電話を何回もしたのに、連絡がとれなかったとこです。 それからなにも音沙汰なかったので完済したのかと思ってたんですが今日きた催告書は以下の通りです。 催告書 当社(旧アップルテレフォンレディ)の貴殿に対する貸付について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求は可能か、迅速な対応が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 50代会社員。五年前に夫(65)の不倫が発覚し、弁護士を通して相手(30)に内容証明と慰謝料請求しましたが、口頭で慰謝料を払うと約束したものの示談書を交わす前に夫が全力で彼女を逃がし、彼女が生活保護受給者で支払能力がないこと、今後連絡を取り合わないという言葉を信じて、そのまま裁判までせずに再構築を選びました。先日偶然実はまだ連絡を取り合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額と不倫の慰謝料について
不倫していた男性と結婚。 私も小学生の子供が2人いるので子連れ再婚です。 前夫からは養育費はなし。 再婚後、主人と子供達は養子縁組済み。 主人と前妻の間には幼児の子供が2人いて前妻が養育。 慰謝料100万円を分割で払い(完済してます) 養育費は1人3万円、合計6万円で公正証書を作り、滞りなく払っています。 公正証書作成時、主人の年収は320万で前妻は専業主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の離婚問題と最初の不倫相手の責任について
ベストアンサー結婚して15年経っています。子供は1人いて中学生です。別居は11年前からです。 別居した理由が自分の不倫によるものです。でもそれは9年前に関係が終わっています。今は新しい彼女と3年前から同居しています。 この前、彼女が妊娠しました。 妻と離婚して今の彼女と結婚したいです。離婚は困難でしょうか? また、話し合って離婚が成立したとしても、既に関係が終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人で貯めた貯金を分けてもらえるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 男性同士で約10年間同棲をしていました 色んな理由から、相手の口座に二人の貯金を蓄えていました 別れる事になり、貯金をきちんと分けて欲しいと頼んだ所、落ち着いたらちゃんとすると言われ かれこれ6年が経ちます 【質問1】 法的に今でも貯金を分けてもらう事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力と強要により退学に追い込まれた
4年前に付き合っていた彼氏についてです。 当時同じ専門学校の同学年としてお付き合いさせて貰ってました。3年目になる頃、私は精神的に疲弊して学校を休学しました。1年後に学校へ復帰する前日に2人で飲みに行きました。その帰り、ケンカとなりました。理由は学校復帰についてです。私自身まだ完全に回復していない状況だったので、彼にとっては復帰は無理だと判断したよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那との交渉
【相談の背景】 不倫相手の旦那に慰謝料を請求されています。 当方は弁護士の先生に依頼をしました。相手はしていません。 話し合いはまだ始まっていません。 【質問1】 旦那さんは、意識的に弁護士の方からの連絡を拒否して(逃げて)います。弁護士の先生も困っていますが、どうしたら良いものでしょうか? 【質問2】 相手の旦那は、多分、私の直接の謝罪を望ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入した土地に地中埋設物
家を建てるために購入した土地に地中埋設物があったのですが、契約書に瑕疵担保責任免責とあります。 家を建てるための撤去には100万くらいかかりそうです。 調べたところ、地中埋設があることは、売主は知らなかったが、その息子は知っていたことがわかりました。 契約手続きも自署以外、売主本人ではなく、ほとんど息子が行っていました。 この場合は、解約や損害賠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議についてです。 家族構成は父(故人)、母、長女、次女(私)です。 父が持ち家を売却する予定のなか、入金前に亡くなりました。 相続登記で次女の私が代表相続人となり、売却に関する費用を 差し引いた額を私が一旦受け取った後、 母2/4、姉1/4、私1/4で分割する予定でした。 ところが、姉から、「以前、父の建物の修理をする際に 立て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人への債権回収会社通告書
ベストアンサー一昨年、兄が他界、請求書からクレジット会社等数社の借金が判明し、相続放棄を行い家裁申述受理済となっております。 最近、故人宛に債権を譲り受けたという債権回収会社から「通告書」が届き、「14日以内に一括して振込を」とあり、遅延損害金が残元金の3.8倍になり1千万を超えております。 文章では「再三にわたり連絡・・・」とありましたが、兄の死後少なくとも此処2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えずに慰謝料を請求する場合、200万円の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をすぐにはしない場合の慰謝料 200万取れる可能性はあるか? 子供の学校の都合上、離婚は2年後くらいを考えています。 夫が部下の派遣社員と不貞しました。 取り急ぎ相手に慰謝料を請求したいと思い興信所に依頼し、確実に不貞の証拠をとりました。(ラブホテルの出入り写真、デート中写真) 他に、LINEトーク履歴から二人で温泉旅行へ行ったスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の競業避止義務への違反が、退職後に発覚した場合の解釈について
ベストアンサーどのような行動を取ればいいかわからず困っており、質問させていただきます。 ある企業に在職中に「在籍企業と競業関係にある事業」を立ち上げた後、その企業を退職しました。 退職して半年後に、辞めた会社から 「競業避止義務に当たるため、競業行為の差止め請求を行う」 との通達がありました。 在籍中の競業行為が退職後に発覚した場合、「在籍中の競業行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年程前の器物損壊 民事
【相談の背景】 6年以上前の頃に、外のちょっとした広場で遊んでいた時に投げた石が横にある駐車場に行ってしまい、少し大きめだったので何かに当たったよう音がはっきり聞こえて、当時小学生だった自分は怖くなって何もできず誰にも話せないまま終わり、最近まで忘れてしまっていて、ふと最近思い出し損害弁償が今からでもあるのではないかと思い、自業自得ですが怖いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの延滞で裁判
車のローンを組んで14年目になります。 178万円を5年でくみ、支払い始めて4年目の時に延滞して、裁判になりました。残が38万円あり、私はこのまま月々返済を希望しました。自動車クレジット側は、一括返済か車の返却と言われました。 裁判後に一括返済、支払いが終わるまで利息ということになったんですが、返すあてがなく、連絡あったら返却しようと考えていました。 裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車ローンの滞納について
1週間前に弁護士事務所から車のローンを一括で払ってくださいと電話がありました。 仕事がなくなって最初の何ヵ月かしか払えず払えなくなってから10年近くたち車じたい廃車の手続きも終わっています。 延滞金はいらないので最初に借りたぶんだけを一括でとのことでした。 無理だといったら1ヶ月ごとにいくらたまってるのか確認の電話をするので今年いっぱいでたまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融についての今後の対応について
本日私宛の葉書が届き開いてみると、 「ご返済のお願い」という消費者金融からの葉書でした。 会社名 アコム株式会社 審査第一部東京管理センター という所からで私自身、借りたかどうかの 記憶も曖昧で、 基本契約日 平成11年7月20日 (最新取引)貸付日 平成12年10月10日 貸付後残高 9万9104円 貸付金残高 9万9104円 利息 21万7249円 遅延損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書への対応について
法律事務所から催告書が届きました。 3年前に大手美容外科を受診した際に、プチ整形を勧められボトックスなどをしてしまいました。60万だが半額だと言われました。 当時は外国籍で日本の身分証がないのでローンは組めないと言われ、書類にサインして分割で銀行振込してと言われました。 10回払いくらいだったと思います。 受診の数日後に3万程振込ましたが、顔が腫れた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務弁済金が残っていますと言われ…?
実は自分は今から10年前に債務整理をやるような過ちを致しました。 当時は10件司法書士さんに債務整理をお世話になっていた者です。すべて完済を終わったので安心を致しました(完済書を貰えば此のような事が…) ところが最近の自分の信用情報が気になり 信用情報機構にお問い合わせをしたところ 信用情報記録開示書(ファイルD)債権情報、1件 ある消費者金融会社がデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出て行った同居人の荷物、処分か保管か。
同居していた人が荷物を置いたまま音信不通になり、帰宅しません。 失踪して半月ほどです。 家族の方もまったく連絡が取れない状態です。 戻る見込みは見当がつきません。 その人の荷物はほとんどが衣類でダンボール3箱ほど、しばらく押入れに入れておくことも考えました。 私が健康で働いているのだったらたぶんそうしていました。 私自身が病気のために働けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員からお金を取られて困っています
今回の相談は5年ぐらい前の話で、私が経営している店があり前に雇っていた従業員に250万盗まれた相談です。以前、面接をして採用した従業員がいて、よくレジからお金が無くなっていて可笑しいなっと思い別の従業員に聞いたところ○○○君が怪しいと思いますと従業員から聞きそれから半月ぐらいした時に確実に○○○君がお金を取ったのが分り問い詰めると今までの事を認め、これか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子にDV。今更訴えたり出来ますか?
ベストアンサーお互い再婚同士で私の連れ子(女)は養子縁組をしています。 10年前の事ですが娘が高校生の時1度馬乗りに成って殴られました。 今更訴えたり出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの身内とのトラブル
ベストアンサー4年前、住んでるアパートの大家さんの家族が突然訪ねてきて、いきなり仕事のことや生い立ちや離婚をして身寄りがないことなどを罵られました。恐怖と悔しさで、心身ともに体調を崩しいまに至ります。大家さんに相談しましたが、そんなことは言わないととりあってもらえませんでした。それからその人と顔を合わすことはほとんどありませんが、謝罪を求めても言っていないの一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の横領、隠匿
私の叔母が亡くなりました。 叔母は盲人で未婚で子供も居ない為 、兄弟が相続することになりましたが、兄弟である私の父が亡くなっている為、私が代襲相続することになりました。 父の兄弟である叔父が遺産整理をすることになり、私に「ゆうちょ銀行に少しあるだけ」だと引き出しの委任状に押印しました。 その後、財産目録や分割協議は一切無く「他にないから」と数万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の未払いについて
会社の部署の管理職です。パート事務員が残業代の勤怠システムでの申請方法を知らなかったために、2年分の残業代を支払っていない状況が判明しました。こちらも見逃していて気づかなかったのですが、もちろん会社に支払ってもらう方向で話をしたいのですが、全額、全対象期間の支払い要求は可能でしょうか?システムでの残業申請はないものの、出社と退社の時間はシステム上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャリアWi-Fiの未払い、強制解約後の今後について。
ベストアンサー4年程前に携帯会社とWi-Fiを契約していたのですが、引っ越しなどでバタバタしていて払い忘れ、未払いからの強制解約になっているのを忘れてしまっていました。 1.これは裁判所などから連絡が来るのでしょうか? 2携帯会社に連絡したら分割払いでの手続きは取ってもらえるのでしょうか? 3.一括請求された場合、支払えない可能性の方が高いのですが、どうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任弁護士による個人情報の誤送付について
ベストアンサー交通事故を委任していた弁護士の先生が、診断書等を誤送付しました。 きわめてセンシティブ情報だと思うのですが、悪びれもなく、謝罪もありません。 ①一般企業の場合、監督官庁への報告が必須だと思うのですがこんなものなのでしょうか。 ②別の先生を探そうと思うのですが、支払った着手金や途中で支払っている報酬金など、返還請求できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
労災や、雇用解約について
ベストアンサー訴訟をしたいです。 現場仕事をしていたのですが、仕事中の怪我で片目がほとんど見えなくなりました。 労災を使ったら会社が潰れるから辞めてくれと親方に言われ、労災を使わずに治療を受けさせられました。 一生面倒見るからと言われそのまま3年働いていたのですが、親方の度々の連絡不足や雇用契約違反で仕事を辞める事となりました。 目の事は訴えたらその分払うと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙され100万貸すが、外国に逃亡今は優雅にオートロックのマンションの管理人に知らせる事は出来るか
友達に子供が結婚する結婚式あげてあげる100万貸してくれと泣き付かれ。すぐ返す来週返すと言い言葉に騙され、行くと高速道路の工事がはじまり通行止めに、いかれなくなり結局騙され、返却されず、引っ越ししたかと思い、6か月位待ったが連絡なし、この時すぐに相談に行けばよかったが、実家の母が倒れ、嫁が面倒みないので、面倒見ている間にすっかり忘れてしまい、その母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有住宅の越境に対する住宅販社と買主(相談者)と越境土地所有者との三者合意契約について
滋賀県内に一戸建て住宅を所有しています。20年ほど前に住宅の隣地(空地)の所有者による測量が行われ、所有住宅が越境していることが判明しました。 その後、住宅販社に相談したところ、住宅販社の提案により、住宅販社と私と隣地所有者による三者契約が成立し、住宅販社から隣地所有者に30万円が渡されました。 今、思えばこの時、安易な対応を取らず法的な知識を持ち対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前に社内で窃盗をしたが怖くなって返したことがあり、最近になって罪に問われることがないか心配に。
ベストアンサー10年ほど前、社内で窃盗を犯してしまいました。被害社員のロッカーを勝手に開け、そこに入っていた1万円を取りました。後日、上司から窃盗事件が発生したので監視カメラ映像を確認し警察へ届け出ると通達がありました。私は怖くなったのと反省の意から、謝罪文書(匿名)に取った1万円を付け、被害社員のロッカーに入れました。自分が犯人だと名乗り出ることはできませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報センター
はじめまして 今個人自営業してますが10年位前に借りた消費者金融の情報がブラックリストとなり情報開示センターに載ってました 過去の自分の不甲斐なさの自責任なんですが 当時借りた消費者金融の連絡先も分からなくなり その会社からも何年も通達も来てない状況です 今後の自営業の為にも ブラック状況を消したいのですが どのような方法がいいかアドバイスをお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニで怪我をしたので賠償して欲しい。
【相談の背景】 2016年にコンビニで転倒し左足膝を割りました。その時の店員の対応が酷いので、コンビニ運営会社に苦情の申立した所、店舗より責任者のアルバイト店長から謝罪の電話がありました。店長はアルバイトなので責任は無いと言われ泣き寝入りと諦めましたが。その後も左膝は正座や立膝も出来ず、割れた所も痛み、さらには左足の膝や親指が内側に変形してしまいま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者 不貞 期限
ベストアンサー夫の不貞で この9月から20年以上の婚姻生活から別居になります。 現在証拠としてある相手の不貞の証拠有効期限はいつまでなのでしょうか? もし3年ならば三年以内に離婚を成立させないとこちらが不利になってしまうのでご教示よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で裁判所から呼出状が届きました。
ベストアンサー簡易裁判所から10年以上前の借金で裁判になっています。 先程期日呼出状が届きました。 その前に答弁書に、 ○現在病気で生活保護を受けていること。 ○病気の為に県外の裁判所には行けないこと。 ○知り合いが私の病気はあちこち出掛けられない のを考慮して下さり、5万数千円の借金を肩代わりして下さる、生活保護から抜けてから返済してくれていい。という旨。 ○あち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業中のケガ。担任だった先生から償って貰いたい。
私が小学三年生だったとき、小学校授業を受けてケガをさせられたことです。 生の一個のジャガイモを、幅9ミリのカッターナイフで半分に切らなければならない授業がありました。 よって、ジャガイモを半分に切る授業を受けなければならなくなったのです。 ジャガイモを半分に切るには、カッタのナイフをある程度出さなければなりません。 刃を出したカッターナイフ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶にない話について。
約4年前に会った知人から4年前に話した内容が身内について侮辱をしていたと言ってきました。 知人は身内のことなので記憶にあると主張をしています。 私の記憶がなく、わからないと説明しましたが身内の方は私を呼び出して事情を聞くといってきました。 お互いにそれを証明する証拠もないのが現実です。 このような場合、訴訟の際には記憶という部分はどうい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の株が、知らないうちに叔父の名義に
ベストアンサー今年に入ってすぐ、父が亡くなったので遺産整理をしていたら、あるはずの株がなく、どうやら叔父の名義になってしまったようです。取り戻すことができますか? 15年前に祖母が施設に入るのを機に、祖母の金銭の管理等を叔父が受け持つことになりました。祖母は「これから世話になるから」と、叔父に父名義の株を譲渡したようです。叔父は「生前贈与でもらった」と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
清算結了した会社に対する横領の被害届は受理されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2025/1に清算結了した社長から、横領があったとして請求をされており、拒否しましたが、被害届を出すと言っています。 横領の根拠も同意もしていません。 また、横領とされる債務計上もなく清算結了している会社です。 法律上、清算結了した会社には、被害届・告訴といった権利は消滅しており、警察も受理できないと思っています。 また、社長個人の被...
- 弁護士回答
- 6
-
-
10年前の治療ミス&名誉毀損、訴えられる?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前になりますが、歯科医院で治療ミス(根治治療で穴が開いたまま欠けた歯を中に入れ被せをさせられました)痛みが出たその日に診察に行ったのに周りを消毒しただけで日に日に下顎から首にかけて腫れて行き怖いと言う理由で診察拒否され。結局掛かり付けの病院に行くと緊急入院のうち手術になりました。退院後、その歯科医院のブログにて『腫れてから来ら...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから