28,791件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?

約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...

弁護士回答
    4
  • 過剰労働で社長を訴える

ベストアンサー

過剰労働でパニック症になりました。 新規事業の担当者になりましたが、労働時間は、朝8時30分から午前2時まで、帰宅時間が3時ごろでした。 休日も3ヶ月間ありませんでした。 その後、多少は勤務環境は改善されましたが、忙しくなると以前の勤務環境に戻り、残業代も出ない、給料明細も出ない為、従業員は10人いましたが次々と辞めていきました。 私自身も約4年間担当者...

弁護士回答
    1
  • 遺言書、相続財産を知るために必要な手続きは?

ベストアンサー

父が亡くなり、遺言書があることがわかりました。父は離婚後、再婚し連れ子を養子縁組しています。先妻の子(私を含め3人)です。遺言書があることを知り遺留分減殺請求をする予定ですが、後妻が遺言書の内容と、遺産を教えてくれません。誰にどのような方法で手続きをしていけば良いでしょうか。遺言書と財産を知る方法は?宜しくお願いします。

弁護士回答
    8
  • 1年前の一晩限りのお付き合いをしてしまった事に後悔の念が堪えません。

ベストアンサー

【相談の背景】 当時私は独身で30歳の会社員で、相手は既婚者(結婚し1年未満)で会社の同僚です。 職場や家庭(相手側)、恋愛(私)でのストレスを発散するために、同僚数名と街まで飲みに行くことになりました。同僚数名で飲み終えた後2人で私の家で飲み直す事になり、相手側の家庭内の不満を聞きながら飲んでいました。その不満の内容としては、相手側のパートナーが...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の家を追い出されました。

ベストアンサー

婚姻中、痴話喧嘩から妻が家から出て行きました。 3ヶ月ほど独りで生活することになりました。 ある日帰宅すると鍵が取り替えられ、妻が籠城し 自分は自宅に入らなくなってしまいました。警察も呼ばれ事情を説明する事にもなってしまいました。 妻は3ヶ月間生活費を貰えなかったことを理由に離婚を迫ってきました。また別居期間中の払っていない生活費の支払いも求めて...

弁護士回答
    2
  • 自治会の町内放送に必要な電線(支線)が隣の更地の上をわずかに通過している場合の自治会の責任の有無

ベストアンサー

(事案)古民家の住人が死去し、古民家は解体され、当該更地を不動産会社が購入しました。当該更地の片隅1箇所の上空5メートルほどの領域に、わずかながら自治会放送のための支線が通過している状況が判明しました。そこで、当該不動産会社は自治会に対して、支線の撤去または位置変更を求めてきました。自治会放送のための電線(支線)はかなり以前に自治会負担で設置さ...

弁護士回答
    1
  • 貸している御金の弁済訴訟をお願いしたい。

ある会社代表者に御金を貸しました。期日になっても返済がありません。内容証明出しましたが返済ありません。弁済の裁判をしたいと思っております。 沢山の知っている弁護士はいますが、恥ずかしくて頼めません。 そこで、訴訟を御願いするにあたって 請求金額は700万円です。相手には土地などの不動産があります。 訴訟時の手付金は幾らですか?あとは成功報酬で良いで...

弁護士回答
    2
  • 故人がおこしたトラブルによるお金、支払う義務はありますか?

ベストアンサー

支払い義務はありますか? まずは内容の説明をさせてください。 義弟が亡くなりました。義弟は結婚歴無し。 独身でこどももいない、両親はすでに他界しています。退職金はある程度出ましたが、それと同時に多額の借金がある事も判明し、 退職金のうち、3分の1強ほどあり、相続放棄も考えましたが、放棄はせず、借金はすでに支払いました。亡くなってからは約三ヶ月、...

弁護士回答
    2
  • 家賃未払い

ベストアンサー

五年程前に住んでいた賃貸マンションの保証会社から、退室する直前の家賃が3ヶ月分未払いと言われ、裁判をおこされました。 銀行から引き落としされた履歴もあり、コピーを提出しましたが、結果、裁判で負けてしまい支払い命令が出てしまいました。 納得は出来ませんが、裁判で負けてしまったので支払いはしようとは思うのですが、また、何年後かに支払いをしたのに払わ...

弁護士回答
    3
  • 医療費の支払いについて

先日、母親が入院しました。その病院は平成18年に入院した経緯があります。病院から平成17年の診察費と平成18年の入院費が未納になっているので支払いをするように言われました。分割でもいいのでということで支払い方法を決めて一筆書いて提出ようにと言われました。(まだ書類の提出はしてません)平成18年の入院時に連帯保証人として他の家族2人がなっているようです。(自...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に発生した相続について

ベストアンサー

15年前に発生した相続の話です。 姉が父の銀行預金から6000万円引き出し、病床の父のところに持っていき、父はどこかに寄付をした、寄付する団体がお金を持っていったと聞いていましたが、本当だったのか、今から調査する術はあるのでしょうか。 そのあと、姉は家を建てたりしています。 昔の話で今更民事訴訟しても、意味はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 恋人からレイプされました、証拠なしでも被害届は出せますか?

2016年1月に、その当時交際していた恋人とその友人男性からレイプされました。 合意はなかったのですが、男性ふたりに押さえつけられたあげくムリヤリ性交渉されました。 それからは逆らったらもっとヒドイことをされるのではないかとゆう恐怖からずっと恋人関係を続けていましたが、今月に入って関係を解消することができました。 1、4年前のできごとですが、今さら被...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚での公正証書作成について

協議離婚で、公正証書の作成をします。 養育費についてですが、どこかのサイトで養育費の有効期限が5年と見ました。 子供が20歳になるまで、もしくは子供が大学卒業まで。と書いておいたとして、有効期限とその記載している内容どちらが有効なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友人に貸したお金の督促で脅迫罪で訴えてやるといわれています

20年近く前 親友のご主人が個人営業していた会社がある事故をきっかけにうまくいかなくなりました 丁度その前年くらいに私の主人が病死しいくらかの生命保険が入っていました。 その時親友から借金の申し込みがあり現金で数回お金を貸しました。 金額は合計で数百万円。親友ということで借用書などはありません。 返済は生活が戻ってからでいいから いつでもいいよと...

弁護士回答
    2
  • 督促状

12年前に利用されたとされる、サイトの利用料金の督促状が届いたが、覚えが無いため電話も出ずに放置していたら、今日会社に連絡があったらしい。不安になり警察にも相談しました。そもそも12年前、と言うのは支払い義務があるのでしょうか?ネットで調べたら、送り元は悪質業者として公表されてる通信社ですが・

弁護士回答
    5
  • 結婚前の貯金を返して欲しい

婚姻期間24年、別居してからは5年になります。 結婚前から夫が作った借金があり、それを全く知らずに結婚しました。 もう二度と借金はしないという夫の言葉を信じ、私の結婚前の貯金を貸したりして何とか返済をしました。 しかし、そういう人間は何度も同じことを繰り返すのですね。 合計3回の借金発覚があり、結局、私の結婚前の貯金は使い果たし、子どものための学資...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後に支払いを要求された遺産について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成7年に祖母が亡くなり、私の父(長男)と叔父(次男)と叔母(長女・3人の中では最年少)で祖母の預貯金1,566万円を相続することになった際、叔父と叔母は相続を放棄しました。 その後、私の父と母が亡くなり、この1,566万円は父から母へ、母から私へ相続される形になりました。 平成16年に叔父が突然「祖母の預貯金1,566万円を自分と妹(叔母)に...

弁護士回答
    2
  • 示談書の有効期限について

2012年11月の設備工事瑕疵により2014年11月に示談書を交わしましたが、相手都合により示談内容を履行出来ず、現在に至っていますが突然連絡があり示談内容を履行して欲しいとの要望ですが、この場合は 当時の示談書は現在も有効になるのでしょうか?期限等はないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 以前の職場で事故に遭い、労災保険で治療し、治療終了した後も労災保険は使えるのでしょうか?

こんにちは。私は今から約3年前に、5年勤めていた当時の職場(物流倉庫)で、重い荷物に耐えれなかった業務用エレベータが稼働中に急停止し、人の進入と落下を防ぐエレベーターの鉄柵が5、6M上から落下してきて頭に直撃し、病院で40針程縫う大怪我をし、退職する事になりました。その際、会社からは保障(他の会社の重い荷物を無理矢理入れさせられた結果、エレベーターが...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

宜しくお願いします 弟が離婚を考えています。 5年前に一度不倫をし、その時は不倫相手と別れて、妻とやり直す事で話がまとまりました。 その後、妻の家事放棄や育児放棄がひどくなり、今回離婚したいと妻にいったところ、「不倫したときの慰謝料をよこせ」と言われたそうです。 これは不倫の慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの回収。裁判官を騙しても良いのでしょうか?

社長の10数年前の給料未払い金総額150万円回収できるのでしょうか?僕は安い給料で保険が無く、残業代無く土日出勤しても手当てはありませんでした。僕はカードローンで借りながら何とか生活していました。社長は麻雀ばかりしてて会社が倒産寸前になり、別の会社に吸収合併されました。社長から説得されたんですが、待遇が変わらないということで社長と一緒に行くことを断り...

弁護士回答
    1
  • 違法解雇・給与未払い

数年働いた会社から給料日当日に解雇を申し立てられた。理由は会社が契約していた事務所の契約期間の更新が切れたので会社をたたむということでした。社長に給与を支払うよう言ったものの「お金がない」などの理由でとりあえず給与の一部10万円のみ支払われ差額は後日ということでした。しかし、社長は別に一流企業で社員としても働いており奥様もそれなりの企業で働いてお...

弁護士回答
    1
  • 借金の督促電話

ベストアンサー

先日は回答ありがとうございました。実は、頭金をいれるかいれないかは月曜日までに返事をくれと言われました。無理と言うつもりではいますが、そのあと嫌がらせとかが始まるのではないかと凄く心配だし不安です。 借金の督促は、家や職場に電話してきてもいいんですか?毎日電話が鳴るたびビクビクしています。

弁護士回答
    1
  • 16年ほど経っても治療費は負担してもらえるのか?

小学校高学年の頃、同級生に石を投げられて前歯二本が折れました。 現在27歳、女性なので前歯差し歯のところだけ黒ずんでおり、気になります。治療費を相手に負担してもらうのは今更無理なのでしょうか。 完全に悪意のある一方的なものです。その頃は知識がなく、保険適用内で治療した為、前歯の歯茎が黒ずみ、ずっと我慢してきました。悔しくて治療費を自分で負担する...

弁護士回答
    2
  • 元夫が離婚後2ヶ月半で再婚。養育費と慰謝料について。

ベストアンサー

小学生の子供1人有りのシングルマザーです。 婚姻期間15年。離婚後1年9ヶ月が経ちます。 最近、元夫が 再婚したことを知りました。 どうやら離婚後2ヶ月半ほどで再婚したようです。 現在、私の年収はパートで100万程度。 元夫の年収は800万〜900万で養育費が毎月6万です。 離婚時 元夫が不貞行為を認めたため慰謝料200万は分割支払い中で、離婚時に公正証書作成して...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便が連続で届き精神的苦痛です。

ベストアンサー

半年前から配達証明付きで内容証明郵便が何通も届きます。 半年前から内容証明がかれこれ十数通程届いています。 内容は仕事上のトラブルから相手が勝手に被害を被り、慰謝料請求すると書かれている言わば嫌がらせの手紙です。 全て受け取りはしてますが、どれも最終的に同じような事が書かれてあり、中身はほぼ感想文のような文面でこちらは返事すらしていません。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去分養育費を強制執行しようとしたら、相手が辞職すると言ってきました。減額の交渉に乗るべき?

【相談の背景】 過去の未納養育費が溜まってる為、元旦那に強制執行をしようと思って財産開示命令の申立をしました。 (現在分は減額調停中です] 彼から何度か未納養育費について減額の提案がありましたが、受け入れませんでした。 すると彼から当時の年収の証拠と共に手紙が送られてきて、 まず、過去分の養育費を当時の年収通りの正式な額に直していただきたい。 ...

弁護士回答
    3
  • 払われなかった養育費

両親が13年前に離婚しました。私は母に引き取られました。 養育費は最初だけ払われてましたが途中から支払われず、とても貧しい思いをしました。もし支払われなかった分今催促すればもらえますか? あっちはちゃんと働いてるし、いい生活を送っていてむかつきます

弁護士回答
    1
  • 4年前のセクハラの慰謝料請求はありますか?また示談書を送った方がいいのでしょうか?

【相談の背景】 会社員男です。 約7年前から社内で関係を持った女性がいます。 その後、今から4年前に会社にセクハラで訴えられました。 私は完全に認め、会社からは1週間の出勤停止と異動を命じられました。 その際始末書を会社に提出しました。 その時に相手に対して謝罪文等は送っていません。 ちなみに私は来月退社予定です。 【質問1】 退社後、被害者から...

弁護士回答
    2
  • オーナーをしているマンションの家賃を元カノが横領

私の彼の話です。 マンションのオーナーをしています。 10年程前、当時付き合っていた彼女にマンションの家賃の管理を任せていたところ、家賃を何ヶ月分か、その彼女の口座に振り込むようにされていたらしいです。当時は、彼のお母様がオーナーをされていたらしく、最近になって、その帳簿が出てきたそうです。これって、横領ですよね?他にも、彼が事故で入院している間...

弁護士回答
    3
  • 借金の裁判について。一度裁判を起こされた借金でまた裁判を起こされる事はあるのでしょうか?

借金の裁判について質問です  8年前に一度借金が返せず裁判を起こされて夜逃げ同然で裁判には出廷せず判決がどうなったかわからないのですがその後ずっと連絡等なく放っておいたのですが先日急に郵便で債権を譲受したという会社から督促がきて今度は催告書というものが届きました。 内容は期日までに連絡ない場合裁判をおこすというものです。 一度裁判を起こされた...

弁護士回答
    2
  • 超長期家賃滞納

先ず入力文字数に限りが有るので、事がここに至る事情や心情の描写は極力省かせて戴きます。 今現在、私には10年以上の家賃滞納が有ります。 信じられない事に催促や督促等は、私自身も連帯保証人である母もまだ一度も受けていませんが、今後不動産屋の一括管理に移行するとの事で、必ず問題化すると思われます。 しかし、失業からようやく抜け出したばかりの私にも...

弁護士回答
    2
  • 先生に再会した時に犯されかけました

中学卒業後、部活の顧問だった先生と再会しました。ご飯を食べた後にカラオケしたい、寝れるところにも行きたいと言われ着いた先はラブホテル。断ればよかったのですが、雰囲気を壊したくなくてついて行ってしまいました。それに信頼もありましたし、大丈夫だと思ってました。しかし、最後まではしてないですが犯されかけました。やばいと思い必死に断り相手もやめてくれま...

弁護士回答
    1
  • 小学校の卒業アルバムに不適切な写真を掲載した制作者に損害賠償を起こしても大丈夫ですか?

ベストアンサー

不適切な写真とは、 僕から見て嫌な写真です。 卒業アルバムでは小さく写真が掲載されていて、 目立つわけではないですが、一生残ります。 同期の卒業生全員貰っているため、 不適切な写真は全員見れば分かってしまいます。 勝手に写真を撮って、卒業アルバムに掲載する時点でプライバシーの侵害に当たると思います。 不適切な写真が小学校の卒業アル...

弁護士回答
    1
  • 詐欺師と息子は弁護士(詐欺消費者問題専門)

10年前、母が父の友人より詐欺に2000万円騙されてました。その騙した詐欺師に会いに行き、母が預けたと言うお金を返してもらいに行きましたが、ボケた対応と、片手に録音して話になりませんでした。 それなら、息子に立ち会ってもらおうと、詐欺師の息子に話そうとしたら、警察呼ぶぞ〜と、何の話もする前に怒鳴り返されました。 この詐欺師の息子は弁護士です。 この時...

弁護士回答
    1
  • 会社からお金を取ることは出来ますか?

ベストアンサー

初めまして 母が亡くなって今年で12年目になるのですがある会社からサプリメントを買ったのですが、そのときに「このサプリメントを飲めば絶対に癌にはならないから」と言われ買ったのですがサプリメントを買ってすぐに膵臓癌になってしまい亡くなってしまったのですが訴訟を起こしてお金を取ることが出来るでしょか?それとも12年も経ってしまったので無理なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父が叔父の代わりに売買した土地について

先日父が亡くなり、現在あわただしくしている中なのですが 以前叔父が口にしていたことを思い出したので相談させてください。 「(父が)代理購入した土地が下見した場所と違った」 「こんな土地を買わされて、損した」 といった事を口にしていました。 父は不動産業を営んでおりましたが、金銭にがめついところも確かにありました。 また、叔父の言うことが事実...

弁護士回答
    1
  • 叔父からの暴力。診断書だけで、証拠にはなるのでしょうか...?

平成17年に、私の叔父から足の爪がはげる暴力を受けました。診断書はあるのですが、その際の爪をなくしてしまいました。診断書だけで、証拠にはなるのでしょうか…?どうぞよろしくお願いいたします。<(_ _)>

弁護士回答
    2
  • 宜しくお願いします

7年位前に会社のお金がなくなり責任者である自分が給料天引きで6年間で返済しました 管理は全員でしてました 自分は納得していないので給料天引きをする事にハンを押してません 取り戻し出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の内容証明の文面についてアドバイスいただきたいです。

ベストアンサー

旦那の不倫が原因で離婚に至りましたが、誠心誠意の謝罪がないままなので慰謝料請求の内容証明を送るつもりです。私の一番の目的はお金を取りたいのでは無く、謝罪の文面と第三者に今回の事や不倫中に知り得た家族や仕事関係(自営業のため)の事を他言しないことを約束させたいことです。これまでも共通の知人に、「奥さんに慰謝料払え、許さないと言われて困っている」と他言...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領について教えてください

ベストアンサー

業務上横領をしてしまいました。 念書をかかないと警察に通報するぞといわれ憔悴していたのもあり、記載してしまいました。 金額も横領した金額より数倍多く、納得はもちろんしていませんが… しかし、その具体的な金額を立証はできません。 ただ本人は罪は罪としっかり支払う意思はあるようですが、あまりにも不当な金額で生活も苦しいようです。 無理矢理書いた念書に...

弁護士回答
    8
  • &quot;夫の不貞とモラハラ私自身も過去に不貞による離婚を希望&quot;

【相談の背景】 夫と離婚したいです。 専業主婦です。 子供4人(中1が第一子、下に3人) 中1の子供訳があり入所施設におります。 ・夫=約10年前に不貞がありました。その際夫も認めて夫の両親にも事情を話し、迎えに来させ実家に帰しましたがその後半ば無理矢理復縁。 その時の証拠は処分してしまい残っていません。 そして最近になり不貞していなかったと言い出...

弁護士回答
    1
  • 内容証明郵便の重大なミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を控えている者です。 今回特殊なケースになったので相談させて下さい。 被告に内容証明を送り、郵便局から配達証明が届いたのですが配達証明には私が送りたかった相手方と全く違う人物の名前と追跡番号が記載された配達証明が私の名前と住所宛に届きました。 私は本来送るべき人の名前でない別の人が内容証明を送られたという事を知り、裁判...

弁護士回答
    1
  • パワハラ等で個人、会社を訴えれるのか?

ベストアンサー

旦那が上司からパワハラを受けております。家にいる時間、休みの日でも上司からメール、電話で怒鳴られたりしてます。パワハラの内容は他の社員と旦那への扱いが違う、同じミスをしても旦那だけ怒られる(会社の全体メール、LINEで)、他の社員と出ている手当が違う(交通費、住宅手当等)、身体的特徴を言ってくる等です。 また転勤中の約2年分、本来出るはずの手当が支払...

弁護士回答
    2
  • 疑わしい遺言執行者(相続人)への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が自筆遺言書によって遺言執行者となりました。 相続人は母、姉、私です。 私は父と疎遠でしたので、父の遺産は同居していた母が管理しており、ほとんど把握していません。 母はこれまで虚偽の負債が有ると言ってみたり、検認を拒否したり、母に全ての名義を移せと言ってきたり、姉と協力して私から父の財産をだまし取ろうとしてきま...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領⑵。(2)報道は実名の確率は何パーセントでしょうか?

先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...

弁護士回答
    3
  • 退職金が不足していると思い、追加徴収できるのか?

平成4年4月1日入社、 平成29年1月31日退社 社名が3回代わりましたが、 1度一旦退職金が出たのは覚えていますが、 2度目の退職金が出たのか定かではありません。 病気でずっと休んでたまに状況を会社側に説明はしていたのですが、その際に一度、退職金について説明を受けたことがあります。 口頭ではなく、紙で記載されており、約300万ほどと記載されていま...

弁護士回答
    1
  • 海外単身中の夫との相手女性の不貞行為についての慰謝料請求

ベストアンサー

年末に主人と性的肉体関係にあった海外在住女性と話し合いをしに海外まで行き念書、三者合意の示談書を書いてもらいました。(最終肉体関係があった日は2016.12月海外にて) その時は認め謝罪をしてもらい慰謝料請求にも応じてくれていましたが16日、相手方の弁護士から配達証明が届き念書及び示談書の無効、取り消しができるとの内容でした。 本件は主人並び相手女性が海外...

弁護士回答
    2
  • モデルのギャラが1年以上支払われていません。

昨年3月~7月まで22回モデルの仕事をしました。今年に入り2度送金がありましたが、残りのギャラを取るにはどうしたら良いですか? 昨年7月に22回の仕事について、金額と支払い時期を確認したところ、一切わかりませんとの回答が来ましたので、その事務所をやめました。 その後何度も催促したのですが、回答は同じでした。 今年に入り2月初旬に1回目の送金がありました...

弁護士回答
    1
  • 不貞により別居。その後の対応。

ベストアンサー

夫の不貞により、別居になりました。ダブル不倫で、相手家庭は破綻しておりどうやら相手の女性が私の離婚成立を待っているようです。 私も主人も実家に帰っています。 主人は弁護士を立ててきました。給料も止めてきました。そして一カ月連絡がありません。 小さな子供もいて、私は離婚は考えられません。 わずかな望みで主人が戻ってきたら、、と思います。 1、自...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから