法律相談一覧
-
商品不良による損害賠償の時効はいつからカウントしますか?
2014年8月、自宅の輸入窓から雨漏りがし、フローリングに水漏れ跡ができました。メーカーの日本代理店は商品自体の不良を認め、「アメリカ本社に事故内容を報告してアメリカの保険会社の許可を得てから工事代金での賠償となる」と言いました。 それから音信不通でやっと現場の測量に来たのが翌2015年の5月、その時点で私どもとしては、リビングの一画だけ違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家屋調査士。こちらは、要望を受けなければならないのでしょうか?
以前、隣との境界線トラブルについて質問をさせていただきました。 先生方のアドバイス通り、時効取得している旨を先方に伝えました。 すると、隣の依頼した家屋調査士が、固定資産税を払っているほうに権利があることと、地籍調査の前の古い公図では隣の土地であったということを理由に、10cm程地籍調査の境界線より引っこんで欲しいといってきました。 時効取得のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前からのレンタル料滞納に時効はありますか?また横領罪になりますか?
【相談の背景】 実家にいた頃(8年くらい前)にレンタルで利用していたものがありました。 毎月定期便で来るものでそれをレンタルしている本体で使うというものだったのですが、それは実家に置かせてもらっていたまま家を出た後にしばらくクレジットカードで支払っていたのですが、体調を崩し働けなくなってしまい支払いが滞ってしまいカードが解約されてしまったので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効などにより、公務災害の補償を受けられなくても傷病手当金を返金しなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年3月いっぱいで職場のパワハラ と過重労働でうつ病を発症し、地方自治体職場を退職しました。 現在、共済組合より傷病手当金を受給しており、公務内の疾病発症という事では公務災害での補償という位置付けになり、公務災害と傷病手当金は併給できないため、傷病手当金の申請用紙には公務外の発症と記入して提出しています。 しかしながら、実質的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効となってしまった未払給与。約400万円
ベストアンサー初めまして。 給与の未払についてお伺いいたします。 時効が2年と聞きましたが、それ以前の分は今から請求できないのでしょうか? 金額が約400万になっています。 未払の期間が2010年1月から2014年7月までの分です。 裁判を起こしてでも支払って貰いたいと思って居ます。 勤務先の状況がややこしいため、このような状況下に陥っております。 未払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8年前より w不倫の慰謝料請求に応じなければなりませんか? 3年で時効という事を聞きましたが。
8年前からw不倫をしていました。 6年前に、お互いの配偶者にバレてしまい 謝罪文を書き奥さん宛てに送りました。 住所等の質問はあり、慰謝料請求を覚悟していましたが、 奥さんからは何も言ってこられませんでした。 その後、また彼から会いとの連絡が来るようになり、 いけないと分かっていながら、 関係を再開してしまいました。 3年前にも 奥さんより 私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、質問です
元交際相手の奥さんから、慰謝料調停に呼ばれました。 奥さんは、3年前からこの事実をしっており、別れた後相手の男性とも一切、連絡は取っていません。 弁護士の先生に相談したところ、訴訟になる可能性があるボーダーライン上である。と言われました 時効が成立しているのですが、なぜボーダーライン上なのでしょうか? 裁判はさけたいのですが、調停で和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっています。信用保証協会の時効は?
ベストアンサー主人が父の連帯保証人になっています。金額も1000万ととても払える金額ではありません。信用保証協会からも 定期的に葉書が来ていました。 その義父が最近亡くなり、支払い状況がわからないのですが 主人の話では払ってないとのことです。会社の方(有限会社)も申告をしてないみたいなので 多分払ってないかと思われます。払ってなければ時効かと思うのですが、最後にいつ払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
何年か前のトラブルですがやはりもう時効ですか?
あるSNSサイトに7年前の書き込みですが、私の実名が書かれた書き込みを今年に入ってから見つけました。なぜその当時に見つけられなかったかというと、そのSNSサイトのコミュニティはサークルに入っている人しか書き込みや閲覧ができず、私はそのサークルに関係なく(以前は関係ありましたが)入ってないので見ることができませんでした。内容はサークルのトピックのうちの「リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
遺留分侵害の調停をB弁護士に委任することに問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、遺留分侵害の時効の完成を阻止するため、弁護士のA先生に代理人として内容証明郵便をだしていただきました。その後、事情があり調停や審判を、違うB弁護士に委任することは手続上や時効中断の効果等の点で、何か問題はあるでしょうか? 【質問1】 A先生とかなり連絡が取りにくいため、B先生に委任しようかと考えています。ご教示くださいますよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アビリオ債権回収(株)に訴えられました。
裁判所から訴訟通知が届き、10年以上前のプロミスからの借金であり、 最終支払日から8年経過(放置)していたので、 法テラスに相談し、答弁書に時効の援用と書いて提出しました。 すると、本日裁判所から(取り下げ書)が届きました。 (原告は、上記当事者間の頭書の事件につき、訴えの全部を取り下げます。) と書いてまして、理由などは書いてません。 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義取られている場合の時効運用
【相談の背景】 平成18年6月に支払い開始。 生活か苦しくなり 平成21年を最後に支払いが出来なくなり平成24年5月に訴状が送られてきて 答弁書も送らず放置していた為 平成24年7月5日 判決がでました。 それから10年経過してこちらからは全く連絡があっても対応はせず過ごして 来ました。 【質問1】 この場合時効の運用はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
クレジットカードの未払いを時効援用する方法を教えて下さい
法律に関して全く無知のため、この場を借りて質問させて頂きます。5年ほど前のクレジットカードで3万円ほどの未払いがあります。当然カードは使えません。急に病により失業したためお金を返せなくなり今に至ります。今現在返す意思はあるのですが恥ずかしながら5年前の詳細を思い出せずどこの会社のクレジットカードだったのかすら記憶にありません。滞納して1年ちょっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの催促
ベストアンサー【相談の背景】 知人に債権回収会社から10年以上昔の請求が届きました、㈱〇〇静岡、東京支社の住所はレンタルオフィスのようです 【質問1】 最終貸付1998/1、債権譲渡2008/10 貸付金額が298331円、利息延滞金含め1950800円となっておりました 詐欺なのか、時効援用した方が良いのか?書類には裁判せざるを得ないと書いてあり
- 弁護士回答
- 2
-
-
空港諸税の支払い有無
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外の空港で現地通貨による空港諸税のお支払いがある場合があるそうなのですが以前、旅行会社のグループ団体ツアーに参加した際に現地でお支払いをした記憶がありません。 旅行代金に含まれていたのか覚えていないのですが 【質問1】 十数年年前ですが、何か罰金罰則や今後の請求等の可能性は先ずありませんでしょうか?(時効の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の懲戒処分無効確認訴訟
【相談の背景】 過去の懲戒降格処分について、無効確認を勝ち取りたい。損害賠償は時効なので、無効確認訴訟だけです。または過去3年分の逸失利益などのみ。 【質問1】 10年前に嵌められて懲戒降格処分を受けました。解雇を恐れて退職金受けるまで提訴しませんでした。潔白の多くの有力な証拠あります。昔過ぎて処分無効請求を認めない裁判官は何%くらいいるものでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かつて利用したコミュニケーションサービス
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年くらい前にインターネットのコミュニケーションサービスのチャットルームを初めて利用した事がありました。 会員登録が必要だったのかも覚えておらず、有料だったのかも分かりませんでしたが決済情報は入力していなかったかと存じます。 【質問1】 もし、有料だった場合、今まで請求や督促などが無ければ既に時効でしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に提出する答弁書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 時効援用する為に間違いをしないように 書きたいと思ってます。 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする この部分は ⬜︎間違っている部分があります。 ⬜︎知らない部分があります。 どちらにレ点入れれば良いですか? 答弁書に記入、捺印をしコピーでよろしいでしょうか? 送付する時には配達証明等の送付方法が 必要でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の有効期間について
ベストアンサー【相談の背景】 今から20年前、父から開業資金200万円をもらいまして現在まで運営してますが、先日父なくなりまして、弟から、20年前の開業資金の遺留分滅殺請求をさせて頂きたいという連絡あり。 【質問1】 私の理解では、さかのぼれる期間は10年前迄であって、それより古い生前贈与は時効と認識していますが、弟の主張は、有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
五年前の不貞行為による理由で離婚。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をしました。 しかし、それは五年前の事です。 結果的にこの五年間に私の気持ちが整理、解決出来ず、夫婦関係も改善されなかった為に離婚する事になりました。 【質問1】 不貞行為の時効はその20年以内でその事実を知ってから三年と聞いた事があります。 で有るならば、既に五年経ってる現状で慰謝料請求は法的には難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の告発をされた場合の警察への対応について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 経緯を話すと物凄く長くなるので申し訳ありませんが虚偽の告発をされた可能性が高い前提で相談させてください。 もちろん犯罪はしていません 怖いのは冤罪です。 【質問1】 事実無根なのに悩むのも変ですが告発された罪名の控訴時効が成立した場合は冤罪については安心して大丈夫ですか? 【質問2】 本当に相手が告発したか警察に開示請求し虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送請負代金について
ベストアンサー8年前に大手運送業者下請会社の仕事(私は孫請になります)をしておりました。 下請の会社社長が飛んでしまい請負代金が2ヶ月分未払いとなり平成26年に請負代金請求を申し立ていたしましたが社長の行方がわからず出頭なし。 判決もでましたが音沙汰なし 差し押さえできるものもなく今に至ります。 この請負代金の時効はいつまででしょうか? 今やれることなどあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から離婚したから付き合ってと言われた
元不倫相手から離婚したから付き合ってと言われた 5年前、私(未婚)の心の弱さから不倫 元奥様に説得され彼と別れました。 そして今、元奥様と不仲で彼は離婚をし、また付き合ってほしいと言われました。(ただ今離婚1年弱) 3年時効まではわかるのですが上記状況でまた彼と付き合い及び結婚した場合、慰謝料請求はされますか? 私に支払い能力はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に退去したマンションの修繕費について。
ベストアンサー6年ほど前に退去したマンションの修繕費用についてです。退去して一部支払いましたが金額が高くどこにいくらかかったのか詳細を教えてくれるまでは支払いたくありませんと請求してきた保証会社に伝えました。 それからコンタクトがなく、つい先日になって留守電に支払ってくださいと威圧的なメッセージが入っていました。 こちらとしてはなぜその金額か納得していないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後滞納した場合
ベストアンサー債務整理した後返済が滞ってしまい、一社のみ忘れていて、7年間延滞してしまいました。 残債が7万円ありますが、契約書が見当たりません。もし、支払うとしたらその7万円に利息はつくのですか? 2ヶ月滞納したら、一括返済しなければならないと聞きましたが、過去にも請求は来ていませんでした。 時効をしないで払うとしたら、一般的にはどうゆう計算で、いくら位の利息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中で、地方裁判所より訴状が届きました。払えないし出頭出来ない。どうしたらよいですか?
ベストアンサー証券会社より立替金支払い請求で東京地方裁判所より口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。現在私は生活保護を受けながら認知の母の介護をしています。また、遠方に住んでいるので、東京には経済的にも時間的にも行くことが出来ません。時効の援用も考えております。どのように対処したら良いか教えて頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外移住をした家族の借金
兄が20年ほど前に借金をしたまま海外へ移住したのですが未だに請求書が実家へ届いています。 先日裁判所からの不在通知がきていたようですが家族はまだ受け取っていません 兄の代わりに再配達をお願いしてその手紙を海外へ転送するべきなのか 本人は時効申請?をしようと考えているようですが日本へ帰国予定が無いようですのでそれも私達家族が申し出て成立するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法第724条の解釈について
ベストアンサー民法第724条について質問がございます。 民法第724条において、「不法行為の損害賠償の請求権は、被害者が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する」と規定されていますが、ここでの「加害者を知った時」とは、どの程度まで加害者を知った時なのでしょうか?加害者の名前を知った時でしょうか?もしくは加害者の住所を知った時でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後2年以上経過した時点での財産分与の可否
財産分与の請求権は離婚後2年で時効で消滅します。この2年の期間は除斥期間となっております。 例えば、離婚後4年経過した場合でも、当事者双方の合意があれば財産分与は可能なのでしょうか。それとも上記2年の期間は除斥期間なので、当事者双方の合意があっても財産分与は出来ず、贈与等によって処理すべきなのでしょうか。 なにとぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由になりますか。
ベストアンサー1.5年前に私の浮気で調停をしています。 2.今回、再び離婚調停をおこされます。私の気持ちとしては、離婚をしたくありません。 3.今回、申し立て理由が記載されている手紙が届いたのですが、いろんな理由が書かれており以前の浮気が原因と判断できません。 4.浮気の慰謝料請求が時効になってますが、浮気以外の理由になる場合は、慰謝料はどうなりますか? 5....
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社が無断で自販機を置いた電気窃盗
ベストアンサー不動産の管理会社がうちの会社の収益物件に許可なく自動販売機を置きリベートを管理会社の口座に入れてました。注意したところすぐにうちの会社の口座にリベートを入れるようになったのですが、 18年以上も前からやっていたようで、その分を請求すると時効だといって払ってくれません。 電気窃盗で被害届を出すといってもどうせ不起訴になるとか言ってますが、あんまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人クレジットカードの連絡のお願いが個人宛に届きました。
ベストアンサー以前、類似の内容をしたものですが、法人クレジットカードの連絡のお知らせ が経営から離れた個人宛に届きました。 債務自体は、最終支払いから7年ほど経過している為、時効の援用が 適用できるのではないかとこちらのサイトで勉強させて頂きました。 現在の経営者にもその旨を通達済みです。 しかし、個人宛に請求書ではなく、お知らせが届いたのは不可解なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られた
ベストアンサー今回の場合、業者とのトラブルではなく、 知り合いに明日返すと口約束で貸したお金を後に借りていないと騙し取られたのですが 1、この場合の刑事事件と民事事件の時効はそれぞれ何年でしょうか? 2、裁判には刑事事件が得意な弁護士、民事事件が得意な弁護士がおられますが、 この様な詐欺にあった事件を民事事件で損害賠償請求をする場合はどちらが得意な弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寝たきりだった祖母が親族の抵当権の担保に自分の家を設定。親族が偽造の可能性。損害賠償できますか?
登記を確認したところ。 16.15年前に三回 祖母の家に 親族の借入の抵当権の設定と根抵当の設定をされてました。 本人は寝たきりで2回目以降は 死去直前で本人が手続きをできる状態ではありませんでした。 有印私文書偽造と行使だと思います。 ①親族に損害賠償を請求できますか? ②刑事責任は時効経過で問えないですか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代(前残業)の請求
【相談の背景】 残業代の請求。10年間残業代をいただいた事がないので労基に行きました。まず書面にて会社に請求していただきあとは労基でもフォローしますということで書面を作り社長に出す予定です。3年分より前は時効なので3年分請求しますが、いつも10分前には引き継ぎをしなければならないと言われていたので必ず勤務時間の10分前には仕事を開始していましたがその分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外子から養育費の請求は可能か?
私は現在25歳の婚外子です。 父親に認知をされていますが 一度も会ったことはありません。 母は、私が生まれてから社会に出るまで 一切養育費を父から貰わず私を育ててきました。 先日、母より養育費は子供の権利なので 今までの養育費を婚外子である私から 父に請求することも出来ると聞きました。 ただ、母から聞いた情報なので まだ下記の事が疑問です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賠償金について。そもそも損害賠償請求はあるのでしょうか?
現在、携帯ショップで働いているのですが、約3年前程に緊急地震速報搭載だと思ってお客様に販売してしまいました。 しかしそれは緊急地震速報非対応機種でした。 もし、大きな地震があってお客様がお怪我やお亡くな りになってしまった場合で仮にお客様から賠償金を自分に要求されたら自分か、それともお店側もしくは会社のどちらに賠償金を支払う必要があるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状は骨格の概略だけで甲号証と事実の具体的な記載は後回しでもよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 これから、ある不法行為の訴状を出す予定でいます。 時効(催告後の6ヶ月)の関係で、期限が迫っていますが、時間がなく、十分な訴状を作ることができません。 【質問1】 訴状は、骨格の概略だけの簡単なものとし、甲号証と事実の具体的な記載は全て、後の原告第1準備書面のときに出すようにしても、時効中断効果を生じる訴状提出としては問題ないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の殺人未遂に対する慰謝料請求の訴状作成と請求額の相談
【相談の背景】 監護権が相手に決まったため、嫁の過去に私に行なった殺人未遂行為に対しての慰謝料請求を行うために訴状を作成しています。 時効の5年は範囲内です。 なお、家事事件で相手は複数回の殺人未遂行為の内、1回は認めるという意味のわからない内容を記載しています。 結果反省していないと私は判断しています。 未遂の内容は、私に馬乗りになって包...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去の仕事での過失責任の時効について教えてください
ベストアンサー高齢の伯母が以前、不動産の仲介業を個人でしていました。 宅地建物取引主任者の資格を持っていました。 今回、かなり前に仲介をした物件で、 境界で近隣と揉めていると買主から連絡を受けました。 伯母の業者としての確認や説明が不十分だった可能性を指摘され、責任を取るように言われています。 高齢となり、伯母も記憶があいまいになり、廃業したため、書類もなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡通知書と消滅時効の援用について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先週、信販会社が通知人で「平成29年5月〇日をもって別紙記載の債権を、合同会社Aに譲渡致しました。また、譲受・委託会社は同日譲渡債権の管理回収業務を債権回収株式会社に対して委託し、同社はこれを受託しましたので併せて御通知申し上げます」と債権譲渡通知書が届きました。この際、債権回収会社の封筒で普通郵便で届きました。 また別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証拠について。三年の時効の起算はどちらでしょうか?
ベストアンサー前回からの続きです。 相手方に内容証明とメールで要求書を送ったのですが、内容証明は受け取らずメールの返信もない始末です。 裁判も考えているので質問です。 1.時効について 不貞があったのは二年ほど前、私が知ったのは今年。三年の時効の起算はどちらでしょうか? 2.不貞の証拠 ①妻が認めている。 ②ストーカー行為のメール文面 ※不貞があったとストレート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人と不倫した場合の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚者ですが、二人の男性(それぞれA.Bさんとします)と不倫をしてしまい、二人共が旦那にバレて(2件とも証拠があります)その結果離婚となりました。 Aさんには、旦那から慰謝料請求が行き、支払いは終わりました。Aさんと旦那の間には示談書にて問題解決済です。私と旦那の間もその結果問題解決済となりました。しかし、旦那はまだBさんには慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多額な携帯料金の請求額。私名義。明細は無いが請求額はあると携帯会社。
ベストアンサーある携帯会社で、まだ2つ折り携帯が主流だった2009年1月から6月請求分で携帯2台分の請求額が207900円と、117505円の請求がありました。離婚問題を抱えていたので2台分の1台分は、夫が仕様していました。夫とは、不受理届けなど嫌がらせをされ裁判をおこすまで数年の間、夫の姓を名乗らざる得なく不便でした。話しが横道にそれましたが、携帯会社の窓口へ行き、請求書を出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求
夫のダブル不倫が原因で別居しています。 相手の女性は離婚が成立しています。 こちらは調停で別居が成立しています。 幼児をかかえたシングルマザー状態だと正社員での仕事がなかなかみつかりません。パートだと生活が苦しく、離婚にふみきれません。 出来れば、離婚はせず修復を望んでいましたが、夫はなにがなんでも離婚といい、修復の可能性は厳しいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
2月に独身の叔父が亡くなりました。相続人は叔父の姉と甥、姪の5人です。 その甥の一人が被相続人から生前200万借金していたみたいで借用書がありました。まだ全く返していないそうです。しかし10年くらい前みたいです。時効とかはあるのでしょうか❓もし時効がなければその200万は遺産に入れて計算していいのでしょうか?で、借金した甥の分は200万少なくなるという事でい...
- 弁護士回答
- 4
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから