法律相談一覧
-
騙されて消費者金融の借金を背負いました
ベストアンサー何年か前に騙されて消費者金融から借金する形になりました。 5年経てば時効とかのお話も聞きました。 でも最終的に払ったのがいつ頃なのかわたしは払ったことがないので全くわかりません。 1.時効かわからない場合はどうすればいいのか? 2.このような場合でもわたしが支払わなければならないのか? 3.このまま放置し続けても問題ないのか? 不安です。 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
20年前の遺産相続に関するトラブルと委任状の偽造についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 20年前の遺産相続についてです。 4等分するはずの遺産を3等分されました。 私の印鑑証明を請求されたことを疑問に思い、印鑑証明を渡してしまったあとに、相続人の1人に『私にも相続権があるのではないか』と聞くと、『そうだったかもしれないが銀行員が間違えて勝手に3等分した』という返事でした。 私も約18年間、相続当事者に『返金をして』と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ白紙プロセス不明
【相談の背景】 調停不成立で、今後裁判です。が……旦那のパワハラ、モラハラ行為を証明するための肝心な入院中のカルテが診断名だけあって診断にいたるプロセスが白紙です。 私、自身医療従事者で資格も経験もあります。 カルテ改ざん等が疑われる。または、記載してないということは医療サービスを提供せずに治療費だけとった。 ある意味、医療ミスよりも悪質です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無銭飲食について聞きたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですけど数年前に誤って支払いを忘れて無銭飲食なった場合、今頃思い出して払いたいんだけど、店の名前と金額を忘れた場合ってどうするのが正解なんですか? 【質問1】 例えばですけど数年前に誤って支払いを忘れて無銭飲食なった場合、今頃思い出して払いたいんだけど、店の名前と金額を忘れた場合ってどうするのが正解なんですか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 不倫相手
ベストアンサー【相談の背景】 妻がダブル不倫しました。 現在、不倫男は代理人の弁護士を立て、その代理人と私が交渉しております。 先日、内容証明をお送りしており、そこには、減額や分割も検討していると書きました。請求額は350万です。 そしたら、向こうから経済的理由により払えません。とだけ、来ました。 【質問1】 分割案や減額案も検討すると言った被害者側に対してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴を弁論分離したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の被告が、不倫慰謝料請求で反訴しました。 離婚は拒否の意向です。 反訴することが判決に不利になるリスクがあるとこちらで教えて頂き、一旦取り下げを考えましたが、原告の住所がわからないことに加え時効が近い為、改めて別訴、判決後に反訴をする事は困難です。 そこで、本訴と反訴の弁論分離を申立てようと考えました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得日の確認方法と減額方法
【相談の背景】 優遇措置の案内が消費者金融会社から来ました。 弁済期日は約10年前です。 本来の請求内容は損害金を含めた金額であるが、一括返済するなら残元金のみで完済とするといった内容でした。 同じものが何度か届いているのですが、以前(一年程前)届いた時よりも損害金が増えており、残元金も大きく増えています。 調べたところ時効援用と言うものがあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年前の消費者金融の借金への訴状について
ベストアンサー【相談の背景】 現在事情により生活保護を受給している者です。 20年以上前に消費者金融数件から借金をしていました。 1か月前簡易裁判所より債権回収業者からの「支払督促」が届き、その際は異議申立書にて時効援用を主張して、訴えの取り下げ書を頂きました。 本日別の消費者金融から「訴状」が届きました。 借入日・・・1999年9月 最終返済日・・・2001年7月 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費返還について
生活保護受給者です。10年以上前に仕事で重度の鬱になり、鬱を治すまでに何年か掛かりました。 その間に癌にもなり、なんとか過ごしてきましたが、3年前からまた精神科に通っています。 初めて精神障害者手帳を作ったのですが、今回のケースワーカーに、障害年金を受けれる可能性があるようなので、手続きをこちらでも手伝うと言われたのですが、福祉専属の社労士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の被害者です。不起訴後の和解交渉で被害の弁償や条件をのませる事は出来ますか?
ベストアンサーお世話になります。 傷害事件の被害者です。加害者は親族であり4年前の事件です。即110番通報しましたが警察が被害届等の説明をしてくれず、時がたち今年告訴出来ました。示談等を行っていないのに相手は不起訴になりました。 検察審査会に申し立てる予定です。尚、事件については公職にある人やマスコミも注視しています。 そこで質問です。不起訴後の和解・弁償につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償交渉(勤務先の健康配慮義務違反)について
長女が職場で精神疾患(初診日;令和22年6月上旬)、企業は復職を認めず休職期間満了で平成23年10月14日退職しました。病状が回復せず主治医の指示で厚労省に申請したところ、即令和元年9月に障害2級に認定されました。今回の認定を契機に、企業側に初めて健康配慮義務違反の賠償請求をすることを決意しました。交渉の結果、仮に賠償額が合意に至らず訴訟を提起する場合、時...
- 弁護士回答
- 5
-
-
催告の到達日から「6ヶ月以内」(民法第153条)の期間計算
ベストアンサー催告による一時的な時効中断が生じる6ヶ月(民法第153条)の期間計算についての質問です(基本でしょうが・・・)。 催告の内容証明郵便が、今年1月26日に相手方に届いた場合、訴状を今年7月26日までに裁判所に届くように郵送すれば、裁判上の請求(訴え提起)があったとして時効中断が確定しますか? つまり、今年1月26日(催告の到達日)から「6ヶ月以内」(民法第153条)とは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における家計簿の虚偽について
ベストアンサー弁護士に債務整理の依頼中です、自己破産時に書く家計簿に嘘を書いてしまいました。 服が好きで昔から服をフリマアプリ等で買っていました。携帯のキャリア決済で買っていたのですが、家計簿にはキャリア決済を使ってプリペイドカードにチャージしていることにして食費として記載していました(実際本当にチャージしていた部分もあります)。 請求書か口座の引き落とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言付支払督促確定後の強制執行について
よろしくお願い致します。 支払督促をして仮執行宣言付支払督促が確定しました。 相手に強制執行をしたいのですが、勤務先等が分からずに出来ない状況です。 そこで、質問なのですが、 ①強制執行の時効はあるのでしょうか? あれば、どのくらいの期間で強制執行できる期間は時効になってしまうのでしょうか? ②勤務先が分からず、住所と電話番号が分かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促に対する異議申立書の書き方を教えて下さい。
先日の3連休前に簡易裁判所より書留が届きまして、中身は支払督促の正本と異議申立書が同封されておりました。 平成23年7月中旬に100000円を借入、最終支払は同年10月末。借入先はある消費者金融会社。消費者金融相手なら借金の消滅時効は5年だと聞いております。そのため異議申立書にその旨を書きたいのですが、 異議申立書には (異議の理由等) 支払督促に記載された内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権差押命令(給料差押命令)が届いたときの対処方法について
先日会社に裁判所より債権差押命令が届きました。債権者は保険会社です。2011年8月に起こした事故の損害賠償金の件での差押えです。差し押さえられる分は給料の4分の1と書いてありましたが、現在給料は手取り額で15万円程度です。家賃や光熱費のほかに子供の大学の学費や借金の支払いなどもあり全然足りていない状態なのに、ここから4分の1引かれてしまうと生活もできなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今現在進行中の不倫、五年前にラブメール見つけていて放置は時効になるのか?
ベストアンサー現在調停中です。 主人からの申し立てです。理由は性格の不一致といことでした。 ですが、、女がいることが判明。 証拠を固め次第、慰謝料を請求したく、 某弁護士事務所に相談電話したのですが、 うちでは、受けておりませんと断られました。 その女というのは、主人と同じ会社の女です。実は五年前にラブメールを見つけたのですが、見つけたラブメール自体が200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
十年以上前の借金に関する執行文が送られてきました時効の援用にはどうすればよろしいでしょうか?
10年以上前の借金に関して簡易裁判所から下記のような執行文が送られてきました。 なにぶん昔のことなので自分の記憶が曖昧なので確証はありませんが 12年ほど前から借金の支払いをしておりません 債務名義の事件番号 平成18年●●第●●号 執行文 債権者は債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる 平成27年●月●●日 簡易裁判所民事訴廷記録係 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の初犯の執行猶予について
外国人男性英語教師が7歳男児にワイセツ行為をしたとしてその母親から提訴され拘留後に起訴されました。その母親とは不倫関係だったが別れ話がこじれた挙句のリベンジのようです。冤罪なので否認し続けています。 ①実刑を避けるために自白事件にしたら、有罪でも執行猶予がつく可能性は高いですか?初犯です。示談中。 ②刑事の後で強制ワイセツと不貞行為の両方で慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。
未発表楽曲(デモ)が入ったCD-Rを預けたら、逃げられました。 民法第724条によると、被害及び加害者を知った日から36ヶ月 経過すると「損害賠償請求権」が消滅するとあります。 ※逃げた人間Aの親に伝言し、間接的に当方の意思を伝えることは できるという状態が続いています。 <ご質問> 1.いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。 2.同不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律が通用しない相手への対応
前回の質問「10年前からの管理費請求」の続きです。 支払督促に対し、消滅時効援用予定である旨を書いて異議申立書を出しましたが、「訴訟に持ち込むなんてやめて!」と債権者から電話がありました。非常に情意的なかたで、「商売ではない。時効とかそういう類いの債権ではない。報酬も貰わず苦労してやっている。」と、人情戦術です。法的に説得するのは無理だと感じ、根...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告状。職場にくる可能性ありますか?
ベストアンサー先日、消費者金融会社、ロプロ(旧武富士から、普通郵便で、普通の紙に、督促状(催告状が、突然届きました。一枚の紙に、最終弁済日が平成16 年5月31日とあります。もう、五年以上たっていて、時効援用したいと思ってます。このままだと、法的手段に着手せざえないと、書いてあります。 普通郵便で普通の督促状(催告だと、ただの請求って事ですか?けど、この先、時効っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険契約の告知義務違反について
私の父は、平成10年12月1日、糖尿病であることを隠して保険契約を結び、平成23年2月、糖尿病が悪化し、人工透析を受けるようになったため、保険会社に障害給付金を請求しました。約款第18条3項「「特約を解除できない場合」この特約の責任開始の属する日からその日を含めて2年を経過したとき。ただし、この特約の責任開始期の属する日からその日を含めて2年以内に、障害給付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬の過剰投与による被害の訴訟に時効はありますか?
ベストアンサー知人が2014年の10月頃に皮膚科に処方箋にしたがい服用した薬が一週間で一個のところを一日一個処方され、それ以来、謎の発疹で悩ませられ続けています。加害者の皮膚科の先生を呼んで話をしても何の責任を取ろうとしません。挙句の果てに弁護士を立ててきて加害者の医師と直接話しをするなと言ってきました。話しをしに行ったら逆に営業妨害で訴えると脅されてしまい、何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人間でのお金の貸し借りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 昔お付き合いしていた方に12万程度、借用書なしで、借りました。 時効の10年が過ぎ、その方に。 「ごめんなさい、返済できません。」 と連絡をしたところ、その方から、わかりました、と返答がありました。 時効が来たので、とは伝えていません。 その方の連絡先は削除してしまった為、こちらから連絡する事はできません。 電話でのやりとりたでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効後の内容証明送付は逆に訴えられたりしますか?
ベストアンサー主人の自白により不貞がわかりました。 相手の女は、主人の自白により私が不貞を知ったことを知りません。 ただ、その自白から3年はたってしまい時効になるとは思うのですが、私の家庭はその頃からギクシャクしておりもうすぐ離婚します。 相手の女も家庭をもっておりますので、相手の女の家に慰謝料目的ではなく事実を知ってもらう為内容証明を送ろうと思うのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の就業規則の不利益変更について。時効はありますか?
20年ほど前に、会社が就業規則を従業員に相談なく変更(「年間○か月分の賞与を支給する」という文言を削除)しました。労働組合は無く、労働者の過半数を代表する者がいたことはありません(選出したこともありません)ので、非合法な方法で従業員に不利益となる変更をしたと思います。会社側は、適当に社員を選んで署名してもらったといっていますが、説明は一切ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効の援用を申し立て後に呼び出し状
時効の援用申し立て後に呼び出し状が届きました。 最後に支払った日が平成23年7月13日で約定弁済日が平成23年8月2日のカード会社に対しての借金があります。債権譲渡の日が2014年3月31日です。 平成28年4月11日に一度裁判所から督促状が届きカードは作ったものの当時DVをうけ元旦那に取り上げられてた為金額は不明とかいて異議申し立てをしたところ28年の6月16日に原告の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義で内緒の借金。時効は成立しますか?
ベストアンサーお世話になります。 先日債権会社から消費者金融より債権を譲渡し、裁判にかけ回収いたします。とありました。 ただ、夫名義で遅延金も含め100万ちょうどの借金があります。夫には内緒です。22年11月が最終借り入れ日で、それ以来、返済も連絡もしていません。この場合、時効は成立しますか? バレずに解決できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の家賃について。保証人である相手親族に支払い請求できますか?
離婚しました。 自分が残った住居の賃貸借契約保証人は相手の親族のままになっており、 離婚後に更新を行ないましたがその際、相手に確認をせず、 手元に残っていた相手の印鑑で手続きを行ったため、現在も同一の保証人です。 現在財産分与の協議中ですが、 時効が過ぎてしまったためお互い交渉する他ない状況です。 そこで質問です。 この状況で、今後、契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さいm(__)m。奥様が私に慰謝料を請求するにあたり…
10年前、私はAさんと不貞行為をしてました。 2年ぐらいのお付き合いでAの家庭に子供が出来… 私はAの子供を妊娠しおろして別れました。 別れた後も何度か連絡はありましたが、無視をしたりしてました。。。 Aの奥様からメールをもらったこともありました。 これが別れてすぐです…… 『そんなに好きなら結婚でも何でもすれば? 持っていって頂いて構いません。』っ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
住民税の時効は、5年経過で自動消滅するのでしょうか?
ベストアンサー以前居住していた役所から「差押事前通知書」が届きました。 通知書へ「平成18年〜平成24年までの住民税の総額170万円を11月27日までに完納、またはご連絡をください」との記載があったため役所へ連絡をしました。 担当者の方は電話口で「平成23年以降のお支払いがされていないです」とおっしゃっていましたが、当方の手元にある通知書では平成18年以降と記載があることを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融への未払い
平成13年から、消費者金融4社への返済をしておらず、現在に至ります。 引っ越しも何度かしており、住民票も、前住所から今月迄移しておらず、督促状等もきておりません。 過去に、個人情報の開示を何度かしましたが、3社記載されていました。 考えが甘いと思いますが、時効は成立するのでしょうか? また、時効の援用はした方がイイのでしょうか? 今さらなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言を隠匿した人が所有しても取得時効にならない。過
遺言状を隠匿した人ってけっかく事由になったおじは取得時効にもうなってるのでしょうか? 過失があるから、平穏ではないようです。ただ25年以上経っています[i:1]遺言の隠匿から。 それでも立ち退き裁判や内容証明を出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前の医療過誤は、もう時効になりますか?
今から、4年前、28週6日で、最終的には、心音低下になり、緊急帝王切開の末、双子を出産しましたが、死産になりました。 某大学病院に通院していました。胎動に異変を感じ、妊婦健診時にDr.にその旨を伝えましたが、パパッとエコーし、異常はないと言われました。その3日後、やはり、胎動に異変があると感じ、20時前に受診いたしました。夜間で、あったため、当直のDr.と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過年の社会保険料控除不足の請求について
退職した会社から控除不足分の社会保険料(数年分)を請求されたのですが、 満額or一部の支払義務はありますか? 詳細は下記の通りです。 1年以上前に退職した会社から過去の社会保険料控除不足分の請求書が届きました。 過去4年間に渡って、 私の給与から控除されるべき社会保険料の額に経理上のミスがあり、 本来控除すべき金額より少なく控除していたとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金未払いによる裁判 時効の援用可能な案件か?
ベストアンサー奨学金未返還で裁判所から支払督促 現在異議申し立てにより訴訟に移行 2000年から2002年の二年間の借り入れが第一種と第二種の総額が250万弱。そこに延滞金、利息がつき300万返還請求されています。 専門学校費用で借り入れし、親が返済予定でしたが一度も返済できておらず現在10年以上経って支払い督促が届き私自身知りました。 1.時効の援用は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
強制わいせつ犯罪(刑事判決確定済)の損害賠償請求
ベストアンサー2018年3月に強制わいせつ犯罪被害にあいました。昨年、加害者への懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決が確定しました。 被害者として出来ることは少ないのですが、出来ることは全てしたい。と思っています。 民事の時効が半年後なので、損害賠償請求をしようと思います。加害者に対しての過剰な時間や労力を使いたくは無いです。 どの様な対応が最も合理的でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払う能力が無い賠償について
ベストアンサー到底支払うことの出来ない賠償額について質問です。 悪意・故意の場合 悪意や故意で起こした事件で負った支払うことは到底出来ない額の賠償は どのようになるのでしょうか? 過失の場合 事故やミスなどで負った支払うことは到底出来ない額の賠償は どのようになるのでしょうか? ネットなどでは賠償について10年の時効という言葉を目にします。 10年というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税県民税 確定申告還付で差押
【相談の背景】 先日、県民税、市民税を滞納をしており、確定申告の還付金で差押決定の通知書が先日届きました。 【質問1】 県民税、市民税を滞納をしており、確定申告の還付金で差押決定の通知書が先日届きました。滞納分の中で、数件、五年前のものもありました。こちら、今から時効届けを提出して時効分は差押されないもんなんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査での滞納金問題について、時効の援用や専門家の選択についての相談
【相談の背景】 住宅ローンを組もうとしたら組めなくて、cicに開示したら10年以上前のドコモの滞納金があり時効の援用ができるのか知りたい。 【質問1】 弁護士さんに頼んだ方が良いのか、それとも行政書士の方に頼んだ方が良いのか知りたいです。 【質問2】 時効の援用が成立したらcicの信用情報はいつ頃消えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士介入中で破産申立されないときの時効中断方法について
ベストアンサー法人間での継続的役務提供取引(当方が役務提供側、債権者)にて、相手方に弁護士が介入し破産方針ですが申立がなかなかされないまま代金の消滅時効が迫ってきました。 時効を中断しないといけないのですが、訴訟をしてもコスト倒れになるため、債務自体は争いがないはずなので、弁護士に債務を承認するように書面等を求めてもいいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
すでに時効にかかった夫の過去の不倫相手
まったくその女性から慰謝料をとる気はありません ただ わたしがいま 有責配偶者として夫から申し立てられているので それを 数々の夫からの執拗なDVや浮気の過去をもって覆したいのです 無意味でもやりたいのです あきらめたくない なので 彼女に協力してもらい 夫と不倫の関係にあったことを陳述など協力を頼みたい 彼女の名前と出身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談強要禁止をもりこまれた判決は10年で時効ですか?
【相談の背景】 平成26年に交際相手の債務者と貸し金裁判をしました。 督促訪問等しすぎで、判決には、以後連絡してはいけない様な面談禁止強要をもりこまれました。 これは民事だから、面談強要禁止は10年で消滅しますか? その後よりが戻り26年から30年まで交際し 新居を探したメールとかありますが、 4400万貸したら失踪されました。 行方不明です。毎日5000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 昨年の4月に不倫が相手配偶者にバレてしまいました。 その後数ヶ月間関係が継続し、今後連絡を取ったら、私の家に乗り込んでくると不倫相手に通告したようです。 【質問1】 慰謝料請求の時効に関して、起点となるのは 最初にバレてしまった昨年の4月と考えて良いのでしょうか。そこから3年と考えていいですか。 【質問2】 不倫がバレて 相手の配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判外の請求での相手方の特定の程度
ベストアンサー当方は、以前働いていたお店で、パワハラを受けたのですが、同店舗を退社した後、訴訟を行う下準備として、同社へと内容証明郵便にて、裁判外の請求を行いました。 訴訟では、本社と店舗店長Aと未成年Bを相手方にしているのですが、店内で、ハラスメント等を行ったのは、A、Bだけではありません。 当初は、訴えの相手方を絞り切れなかったため、内容証明郵便の書面で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定された時、損害賠償請求できますか?
1997年2月に精神障害を発症しました。入院2回。 その後、通院しながら働きました。休職中は、傷病手当を貰って生活費としました。2016年(2年間前)には会社都合で退職しています。 退職したので、現在、労災申請し、審査請求中です。発症前後の時間外労働時間は、80時間から100時間超です。 通院、服薬は、現在もおこなっています。 そこで質問です。 ①労災認定され...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから