28,791件見つかりました

法律相談一覧

• 過払金請求で、途中から証書貸付になった場合、一連計算できるか。

ベストアンサー

過払金請求をいたところ、業者から、 ①最初から途中まではカードローン、その後は②連帯保証人をつけた証書貸付で返済のみなので、 2つの取引なので、一連計算はできず、①の過払金は消滅時効だと言われました。 ①と②は同日に借り替えをした認識だったもので、①の残額を控除した差額を受け取ったのですが、 一連計算は認められないのでしょうか。 会員番号(口座番号)...

弁護士回答
    1
  • 労務の不当利得返還請求が過去に認められた事例について

ベストアンサー

【相談の背景】 労務で不当利得返還請求が認められた事例はあるかどうか伺いたいです。 時効の関係で、給与債権(二年)としての請求も不法行為(三年)としての請求も出来ずにいます。 不当利得返還請求は、お金の使い込みなどの事例では判例がたくさんありますが、労務での判例が素人では見つかりません。 労務ではどういった事例で過去に認められた事がありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発をしたいのですが。

カテゴリが間違っていたら申し訳ありません。 前回の続きになってしまいますが、調停は先方が取り下げたため 終了したのですが、 一週間前、申立人様が裁判所に証拠提出された請求書の社長様に 偶然お会いしたので、裁判所に証拠として提出された請求書の 内容を聞いたところ、本人から 「おれは書いていない。先方に書いてくれと頼まれたが、 頼まれていない仕事の...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為時効後の離婚条件について

ベストアンサー

3年2ヵ月前に私の不貞行為が発覚し3年間別居しています。 私は離婚したいと考えていますが妻が応じてくれないので離婚条件を出して話し合いたいと考えています。 そこで、その離婚条件はどのようなものが適正でしょうか? また、なるべく協議で進めたいと思いますが良い手順があれば教えてください。 ・私は社会人、妻は看護学生3年生(収入無し) 看護学生は別居中、...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用通知を自分で出すにあたって

ベストアンサー

借金の時効援用通知について質問です。 2社あり、自分で内容証明にて通知をだす予定ですが、 ①もし失敗した場合、それから弁護士に債務整理を依頼しても時効援用通知を出した事により不利になる事はありますか? ②もう1社は元は楽天だったのですが債権回収会社より通知がきました。その紙を無くしてしまって何処だったか覚えていません。信用情報にももう載っていません...

弁護士回答
    7
  • 債権回収会社から2枚の封筒で催告書が届きました。時効援用するには

ベストアンサー

同じ債権回収会社から、2枚の催告書が届きました。 債権番号がそれぞれ違うのですが、時効援用するのに、内容証明で債権番号を1枚にまとめていいのか、封筒2枚で分けて送った方が良いのかわかりません。 時効は完成してます。 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 隣人が越境して建物を増築していました。

ベストアンサー

使っていない平屋の長屋の一軒を所有しています。 隣人が増築しました。 二階部分を作り、うちの屋根の瓦をとって境界を越えて増築していたのです。 普段住んでいないのと、無断で工事したので完成してから気づきました。 話し合いをしようとしてますが居留守を使って出てきません。 何年も放っておくと時効が成立するみたいなので何とかしたいです。 私...

弁護士回答
    1
  • 10年前の水道代請求

ベストアンサー

昨年、突然水道局に依頼を受けてきたという人が訪問してきました。 2年分の水道代が未納なので支払ってほしいとの事でしたが、私は昨年こちらに引っ越ししてきたばかりで滞納もしていませんでしたし、住み始めてから2年も経っていなかったので何の事かわかりませんでした。 説明を受けると10年前の水道代が未納だったとの事でした。 私では分からないので、主人に聞いて...

弁護士回答
    2
  • 保証会社からの求償債権請求訴訟について

父の件です。(母は鬼籍です。) 父は現在80歳であり、貸付日は昭和56年に手形貸付となっています。当時父は親族が自営する小さな会社に勤務していました。(平社員です) 先日、裁判所から支払督促が届いたため異議申立てを子供である私が代理で行い、地裁から口頭弁論期日呼出状が届きました。(父は字が書けないため、代筆した旨は異議申立書に記載しました。また、...

弁護士回答
    2
  • あっせん→ユニオン交渉→審判、裁判。期間の時効はあるの?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は四か月毎の契約で四年今の会社で働いてるバイトです。 会社の不正を都の機関に公益通報したらその日から来なくていいと30日間出勤停止からの次の契約更新40日前にに弁護士から次の契約更新はしませんと雇止めの通知が来ました。都への現場人数の虚偽報告を指摘し改善が無かったのでその事を都の機関へ公益通報しました。そこでご相談です。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料の時効の起点の定義を教えて下さい

ベストアンサー

よろしくお願いします。 不倫慰謝料の時効の考え方についてお聞きしたいと思います。 不倫慰謝料の時効の定義で「権利侵害の事実とその不倫相手を知った時」からカウントが始まる とありますが、確かな証拠もなく、相手も特定できていない"疑いを持っている状態"の時はカウントは始まるのでしょうか? また、不倫の疑いを持って10年以上経過後に、パートナーの自白で不...

弁護士回答
    1
  • 先日、訴状が届きました。答弁書の書き方を教えていただけないでしょうか。

ベストアンサー

約9年前に母に無理矢理連れられて金融でお金を借りました。 借りたお金は母が使って支払いもしていて(途中知らない間に更に借りていたようです。)、督促など家に届く郵便は全て開けずに母に渡すように言われて渡していました。 そして先日裁判所から訴状が届き驚きました。 訴状を確認、母とも話をして色々調べると支払いした領収書と合わないところがあり、何故か最後の...

弁護士回答
    2
  • 至急保証協会代位弁済から時効について

ベストアンサー

亡くなった兄の連帯保証人になってる父に地方裁判所から特別送達で書類が届きました。口頭弁論呼出状及び答弁書催告状というものです。H15年に融資を受けて残金500万程ありました。そこで質問なんですが、H20.11.21に保証協会が代位弁済、父に書類が届きましたH25.11.23です。代位弁済後5年で時効と聞いたことがあります。この場合は時効にあたりますか? 補足:兄は離婚し...

弁護士回答
    2
  • 某公務員共済組合年金の事務誤りによる年金過払い請求について。返還請求を無視することは可能ですか。

ベストアンサー

2020年9月頃、父が10年程度役所勤めしていた際に加入していた某公務員共済組合より、年金過払いの発覚に関する通知が届きました。過払いの原因は組合内の事務処理ミス(組合も認めている)と約20年間過払い放置状態によるもので、過払い額は400万円強にのぼります。 当通知には過払い額(時効未成立の10年分:200万円強)の返還交渉の要求が記されていたことから、その後、...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への訴訟 時効後の不倫継続

ベストアンサー

主人の不倫相手とお互い弁護士をつけて交渉しましたが、不成立のまま終わりました。私が諦めたような形です。 もうすぐ時効の三年を迎えますが、まだ、主人は不倫相手と会っているようです。 最初、主人が単身赴任という口実で、別々に暮らす事になっていたのですが、結果的に不倫発覚で別居という形になっています。 不倫相手からは婚姻関係が破綻していたため不倫では...

弁護士回答
    2
  • 共同物件があります。家賃の分配の時効を教えてください。

母親との共同物件アパートがあります。50% 50%の持ち分です。母親から建てた時平成元年から現在に至るまでの32年間の家賃の総額の50%をよこせと連絡が来ました。時効はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 請求権が消滅したのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 こちらでアドバイス頂き相談を進めていたのですが、依頼する弁護士から請求権があるかわからないと連絡がありました。まだ具体的な説明は受けていません。 こちらでは2年前に求償訴訟で敗訴したけれど 私の生活状況が悪化し共有不動産の負担割合の交渉をしたい旨を相談しました。 素人判断ですが、分割協議が未了なので立替費用は...

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求について

【相談の背景】 12年ほど前に年俸制で勤めていた会社なのですが、毎日16時間勤務で体を壊し、労働基準監督署に相談に行ったのですが「年俸制やろ!?無理無理!!」と追い返されました。 ただ2年ほど前にネットかテレビかで「年俸制でも残業代の支払い義務はある」と知りました。 当該労働基準監督署に相談しても「裁判して」の一方通行で話になりません。 300万レベルの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

わたしは、現在42歳の会社員の男性です。 2007年6月に、妻が不貞行為をしたため、それが原因で2009年2月に離婚しました。 子どもが一人おり、妻が引き取っています。 相手の男性は、当時、夫婦でネットゲームをしていた時の仲間でした。 そのため 北海道出身 歯科医大学在学(当時) 氏名 の3つしかしか知りません。 また、不貞行為が判明して1ヶ月ほ...

弁護士回答
    1
  • 調停の目的となった請求について

ベストアンサー

引越費用返還等請求調停事件が不成立となりました。 2週間もしくは1ヶ月以内に訴訟を提起しなければなりません。 訴訟を起こすに当たり、恥かしながら「調停の目的となった請求」の指すところがいまいち分かりません。 自分では、調停申立をすることで「契約内容全体」についての時効中断効果があるものだと理解していました。 しかしそうではなく、訴訟に移行する...

弁護士回答
    1
  • 訴状の段階で主張をどの程度整える必要がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、原告側で提訴予定です。被告をAさんとします。 話が少し複雑なのですが、現在、Aさんより提訴されて係争中です。(私は本人訴訟。勝ちスジ) しかしながら、私からもAさんに対して不法行為に対して訴えたく、裁判官と相談し、反訴ではなく別訴(Aさんと法人連帯)することで着地しました。 別訴の争点(①、②とする)のうち、 ②の時効が迫っています...

弁護士回答
    2
  • 3年前の習い事の月謝の請求がきて支払えずに困っています。

ベストアンサー

3年前に辞めた子供の習い事の未払い分の月謝を請求されています。 未払いが生じた原因は経済的に苦しくなった際に一度退会したのですが、先生からお子さんには才能があるので関わらせてほしい。お金はいつでもよいと連絡を受けて、その言葉に押されて、払える月だけ月謝を払いながら通わせていました。しかし、先生から事務を任されたという事務員がこられて、これまでの未...

弁護士回答
    2
  • 被害届、接近禁止命令、退去命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から殴られて血を流した事があります。警察にも通報しました。 殴られて肋骨骨折もあります。 警察に通報した次の日に呼吸困難にな病院に行ったら肋骨骨折していました。因果関係はあると思うが証拠はないです。 血を流した時のは警察に確認したら暴行事件なので暴行罪は時効が3年で時効が成立してると言われました。 骨折は傷害事件なので時効は成立...

弁護士回答
    1
  • 時効後にインターネットに晒された時の対応。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に盗撮をしてしまいました... 猛反省し、sdカードのデータは削除したのですが、当時はそれで大丈夫と思い、破壊するのを忘れてしまいました.... 現在は記憶も曖昧で、どのSDカードだったかわからない状態です。 『もしかしたらここ数年の間に紛失してしまい、それが誰かに拾われ復元され、流出してしまうのでは無いか』と不安で1日中寝込んで...

弁護士回答
    4
  • 支払督促での連帯債務者の時効中断は5年?10年?

ベストアンサー

貸金業者から父が15年以上前に10万円借り入れました。 父と私が連帯債務者(連帯保証人ではなく、連帯債務者です)になっています。 8年前に貸金業者が父に対して支払督促を申し立てました。 (私に対しては支払督促はありませんでした。) その後、私も父も一切支払をしていません 時効の援用について質問します。 1.父の時効が完成するのは支払督促(仮執...

弁護士回答
    1
  • 交通事犯の揉み消しについて。

交通事犯の揉み消しについて。 始めまして、父が交通事犯の揉み消しをしました。 この場合頼んだ方が悪いのですか。実行したほうが悪いのですか? また、今になって出頭は出来るのですか?出来れば父には服役して欲しい位頭に来ています。 警察の交通安全課には℡で告発をしました。 今調べている最中だとのことですが、公訴時効が成立すると言うのなら民事では...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の起こせる期間について

ベストアンサー

騒音トラブルで民事裁判をする予定です。民事裁判に時効?などありますか?例えば10年後でも裁判を起こせますか?

弁護士回答
    1
  • 長期別居後、離婚になった場合の不貞慰謝料

【相談の背景】 夫の不貞のため、別居中、まもなく3年目になります。 低学年の子供が2名います。 復縁の意思はないですが、当面は婚姻費用をとり続け、別居を継続していくつもりです。 私のタイミングでいずれは離婚します。 【質問1】 例えば別居10年とかで離婚になった場合、夫に不貞の慰謝料は請求できますか?時効?はありますか? 女性からはすでに少額で...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害とその対応

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗勤務です。お客さんがストーカーになり、掲示板で個人情報を流出させていて迷惑を受けています。物的証拠の手紙も時効で取り扱って貰えず、開示請求もできない状態です。相手の住所名前は分かるので内容証明を送り、嫌がらせを辞めるよう意思表示したいです。 【質問1】 直接伺う他に内容証明で相手に意思表示できると伺いました。この場合どうする...

弁護士回答
    1
  • ある会社に対応するには。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日相談したある会社の件です。良く見ると平成25年に一度裁判を起こされており、債権会社の名義が変わったようです。 【質問1】 ギリギリ10年を狙って時効の援用ができないように請求してきたのでしょうか。 【質問2】 その場合素直に応じて払える額ではないのですが、弁護士さんに間に入ってもらい債務整理をお願いした方が良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用の計算の仕方について

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で一部勝訴した原告です。 判決で訴訟費用の3分の1を原告、3分の2を被告の負担とするとなりました。計算方法の質問です。 【質問1】 訴訟費用の計算は原告と被告が支払った合計を出して、双方の割合を支払うということでしょうか。 【質問2】 訴訟費用確定処分の申立てに時効はありますか。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から、特別送達!

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、家庭裁判所から、特別配達の不在票がとどいていました。 以前、叔母から、認知無効の調停をかけらましたが、取り下げられてる状態です。 【質問1】 まだ、受け取ってませんが、この案件からでしょうか?あとは、別件で、3月に大昔の支払いの請求が、きましたが、時効でしたので、専門家に援用にしてもらい、それから連絡は、ありません。 【...

弁護士回答
    6
  • チャージ金の支払いについて

【相談の背景】 先日、あるカードに関するチャージ金の支払いの請求が来ました。 これはネット上で電話番号などの情報を入力して申し込めば金額をチャージできて、その分はすぐ使えるというものなのですが、チャージした分の支払いは翌月に後払いしないといけないというものです。 たしかにそのようなチャージをした記憶はあり、翌月の支払いもしてなかったと思うのです...

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産分与について

ベストアンサー

昨年亡くなった父の兄が(自分から見て叔父)がかなり前に父親の(自分から見て祖父)の持っていた山林を勝手に処分して金銭に換えていたようなのですが、父は財産放棄もしておらず、それを母から財産分与に関して請求できますか?叔父は、すでに2年前に他界しているので、その娘から(自分から見て従姉妹)もう時効なので一銭も払う義務がないと言う内容の封書が届いたようです。

弁護士回答
    1
  • 祖父の財産分与について

ベストアンサー

昨年亡くなった父の兄が(自分から見て叔父)がかなり前に父親の(自分から見て祖父)の持っていた山林を勝手に処分して金銭に換えていたようなのですが、父は財産放棄もしておらず、それを母から財産分与に関して請求できますか?叔父は、すでに2年前に他界しているので、その娘から(自分から見て従姉妹)もう時効なので一銭も払う義務がないと言う内容の封書が届いたようです。

弁護士回答
    3
  • 結婚式費用ローンについて

結婚式費用のローンは財産分与にはならないと聞いたのですが本当でしょうか? 離婚後3年以上経過していますが、元配偶者に請求されています。 離婚当時は口頭やメールで払う約束をしてしまいましたが、その後電話でいらないと言われ払うつもりもありませんでした。 ローンの名義人は元配偶者で、こちらは連帯保証人にもなっていません。 財産分与となれば時効の援用が可...

弁護士回答
    1
  • 示談金の返金は可能か

ベストアンサー

二年前に職場での不倫の結果、相手の奥様に示談金を支払い示談を取りまとめました。 離婚をすると思っていましたが、離婚はしていないようです。 1 離婚しないのであれば、その部分にあてはまる一部示談金の返金請求は可能ですか?   当時関係が悪化したと聞いていたので、一般的に離婚をしない前提の慰謝料相場より高めに払ったと思っています。 2 示談金の...

弁護士回答
    3
  • 合名会社の出資持分の払戻

ベストアンサー

合名会社を退社しようと思います。 合名会社は殆ど開店休業状態なので、売上はなく、主な資産は不動産のみです。 負債もありません。 退社した場合持分の払戻は受けられるでしょうか? 持ち分に応じた資産の払戻は不動産を売却しないと得られそうにありません。 売却にあたり他の社員の同意が得られない場合はどのような対処行えば良いのでしょうか? また払戻の請...

弁護士回答
    1
  • 妻が旦那名義の軽自動車を勝手に名義変更の罪は?

調停離婚した元妻が既婚時に私の名義であった軽自動車を勝手に名義変更。 女性センターの誘導で別居時に軽自動車を売却し、仕事が出来るのに生活保護で暮らしています。 元妻に対してどのような罪が問われますか? 罪に問う場合は時効等はありますか?調停調書には 以後の金銭請求はしない。 と記載しています。 元妻とは連絡は取れません。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の貸金を返済してもらうには?

ベストアンサー

お世話になります。 昨年亡くなった父が長年仕事を一緒にしていた方が起業して 支援したと思える出資金があります。 平成17年、平成19年でした。 出資金証が3枚あり  数100万円のです。 ひとつは振り込みした銀行が不明ですが、 平成21年に返済を要求した父の手紙があり、 銀行口座に振り込んであるようですが、 全額か不明です。時効もあるようで...

弁護士回答
    1
  • 除草代金の支払いについて

ベストアンサー

2012,13,14年と除草作業をしてもらいました。 14年10月に3年分の代金が10万円と言う電話がありました。請求書を送って下さいと言っても送ってきてないです。 以降はしてもらってないです。 質問させてください。 1.時効はありますか?あるとしたら何年でしょうか? 2.相手が領収書などを添付してないときはその分の金額を払う必要はありませんか?

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の支払いについて

ベストアンサー

学生の頃、NHK受信料を家に徴収にこられたことがあり、何度か支払った記憶があるのですが、引越しの際に解約手続きをしたかどうか良く覚えておりません。 最近解約してないと契約は引っ越しても続いたままだと聞いたのですが、ここ10年以上料金を請求されたことは1度もありません。 この場合は契約がもし続いていた場合、定期金債権の消滅時効に当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きの過料について

ベストアンサー

損害賠償請求の強制執行をするために財産開示手続きした場合、相手が出廷しなければ相手に過料が与えられると聞きました。 しかし、相手は損害賠償も払えないのだから過料も払えないと思います。 そこで質問です。 1.過料に時効はありますか? 2.過料を相手が無視をしたら、裁判所は催促又は遅延金などを要求するのですか? 3.過料を相手が払ったか私(申立人)...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。              

ベストアンサー

昨年12月 今年2月の面会交流を拒否されました。しかし面会交流が間接強制が認められ、親権者は2月分には実施に応じました。しかし昨年12月の拒否についてはいまだ実施に応じていません。 親権者は実施する義務が事実上ないのでしょうか?それとも実施させる手段がないから開き直っているのでしょうか? 実施に応じないなら、実施する債務は時効を迎えることなく、い...

弁護士回答
    1
  • もらっている給料の金額と最賃法に規定の金額との差額の請求訴訟について(過去10年分!?)

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いします。現在勤務の会社から貰っている月給は最賃法の規定にある金額の半分程度です。賃金債権の時効は2年と労基法にあるようですが、不法行為による損害賠償請求訴訟の提起とかで、その差額の10年分を何とか回収出来ませんか??その差額だけで約800万円程度になります。(それらに掛かる費用については黒字であれば良いです。)

弁護士回答
    2
  • 困ってます。

書記官の方から、異議申し立てとしかシッカリと聞いてなく、どちらか分かりません。でも、どちらにしても、時効にはならないって事が分かりました。今の状態だと、今度いつアコムと裁判になるか分からない状態って事ですよね?早急に、弁護士さんを探したいと思います。あと、過払い請求は、こんな私でも可能性がありますか?弁護士さんにも、迷惑をかけてはいけないと思って...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡について

宜しくお願いします。 家賃の代位弁済の件で、 契約したA社からの債権譲渡の通知を受けていないのに B社から内容証明郵便にて、A社との物件家賃保証契約分の未払いの請求を受けています。 B社からの内容証明郵便は、時効中断に有効なものとなりますか? 内容証明文中にも、債権譲渡の記述は一切ありません。 宜しくご回答くださいませ。

弁護士回答
    2
  • 債権回収

以前8年前にクレジットローンで商品を購入しました 数ヶ月未納でいたら裁判所から弁論の裁判出頭命令の書類が届きました 裁判所には出席せずそしたら今度はローン会社が債権回収業者に依頼したらしくそれから8年間ずっと3ヶ月毎に請求のハガキが来てますが8年前放ったままです それっていつから数えて何年経ったら時効になるんですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の約束ができるかどうかについて

ベストアンサー

夫の不倫と、暴力で一週間通院する怪我を負った(診断書はとりませんでした)ため、離婚するか迷っています。 今回離婚しない場合、次に同様のことが起きたら離婚するという約束をさせたいのですが、今回請求できるはずの慰謝料と養育費を払って離婚することを法的な強制力がある形で約束させることはできますか。 暴力や不倫の時効?が過ぎてから慰謝料なし・少額の養育費で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。また裁判して勝てると思いますか?

今回嫁の浮気で離婚するのですが僕も妻の事をお金の事とかで裏切ったのは認めてるので週1回の定期連絡のやり取り、月1回子供に合わせる。約束を守ってくれると信じて誓約書を書かないのです、また口頭ですが裏切ったら浮気相手に慰謝料を請求すると約束しました。3年間で時効らしいですがその間になら訴えても大丈夫ですか?また裁判して勝てると思いますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから