法律相談一覧
-
債権回収業者
ベストアンサー法務省のページを確認したところ、請求のある債権回収業者の中の一社が載っていませんでした。 そこからの訪問がありました。 先程、相談させてもらいましたが載っていないところでも内容証明を送ってしまう事は大丈夫なのでしょうか。 時効が不成立になった場合、今まで以上の督促や訪問があるのでしょうか。 ちなみに、札幌の◎◎という会社名でしたが、他の名前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の利益相反関係について
ベストアンサー弁護士の利益相反関係についてです。 依頼しようとしている弁護士が、以前にその法人から、法的講座の講師謝礼として金銭を、授受している場合は、その弁護士は、その法人を相手に訴訟を提起 することはできないのでしょうか? また、その、時効的なものはありますか? 例えば、2年前に講師謝礼を授受したのです。 その弁護士に、その法人を相手取り、民事訴訟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パインクレストアセットマネジメント合同会社
ベストアンサーはじめまして この会社は評判よろしくないようなのですが 昔の債権の請求が何回か来てますが時効でしょうか? 貸付基本契約日 平成7年8月30日 最終貸付日 平成9年9月17日 債権譲受日 平成24年8月31日 となっております よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手に対する慰謝料について
ベストアンサー9年前に、妻が私の不貞相手に対し訴訟を起こし、150万勝訴しましたが、未だに支払っていません。彼女とはずっと今も生活していて働いていません。財産というようなものはないようです。多少はあったとしても親名義などにして隠しているのでしょう。 もうすぐ、時効ということもあり、妻が、私と彼女に対し、共同不法行為として慰謝料請求された場合、慰謝料は私が負担にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホスト売掛金
今日、2度目の手紙が来ました。飲みに行ってから2、3年たって請求の手紙が来ました。最初の手紙から1ヶ月[i:160] 【25日までに支払わないと裁判所に訴える】 と二枚目の手紙がきました 1年の時効期限が過ぎているので払わなくて大丈夫だとおもいながらも怖くなってしまい相談してみました。どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の…
和解交渉中ですが、 一旦、和解契約書にサインしてしまうと、 万が一、不倫の時効三年以内に、やはりその(和解した事案の)浮気の件が原因で離婚することになった場合、 再度、相手方に慰謝料を請求することは、できないのでしょうか? もしそうであれば、 三年以内に離婚する可能性があれば、三年間は和解書にサインしない方がよいのでしょうか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】こんな場合の慰謝料は?
不倫した妻が子供を連れ出して別居中です。やり直しにも耳を貸さない状態です。自分は子供が小さいうちは離婚する気が無いので、離婚は拒否しています。このまま別居が長期化し、不倫慰謝料請求の時効も越えてしまった後、再度妻が離婚を申し立てて、裁判などで認められてしまう場合は慰謝料はどうなるのでしょう。妻に要求することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの取下げ書に同意書が入っていない
前回の質問後、裁判所から取下げ書というのが届きました。 時効の援用が通ったようですが、取下げ書のみで特に他には何も入っておりませんでした。 取下げ書が来てから1週間以上たっていますが、同意書や契約書なども送られてきません。 この場合は債権会社に内容証明にて時効だから契約書を返すように伝えた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
債権回収会社からの連絡、債務の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談した内容が重複しますが 株式会社住宅債権管理回収機構さんより 書面にて「話を伺いたいので連絡ください」と通知があり その後自宅に訪問があり、その時対応したのが母親で 丁度10年前に亡くなった父親の不動産売却後の債務(連帯保証人母)の件で話があるとのこと 母は当時父親から聞いたて話とずいぶん違うみたいでもう残務は話がついた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
確定判決後、時効の援用は可能でしょうか。
会社の代表者で連帯保証人であった父から相続した、借金元本500万円(日本公庫~)があります。 平成19年9月30日に確定判決が出ているのですが、督促が何もなく現在(平成29年7月31日)に至ります。 今まで何も連絡がない事に不安を覚えつつも、9月30日以降に時効の援用を考えています。 そこで以下3点質問させてください。 ① 確定判決後10年経過時、時効の援用は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
役員報酬の減額は違法か?返還請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 役員報酬の減額についての相談です。 代表取締役(株式40%) 取締役(株式40%)の2名で会社を経営しています。 代表取締役が同じ持ち株である取締役の報酬を一存で大幅に減額することは法律的に違法行為にあたらないのでしょうか。 従業員の場合は違法になるそうですが、役員の場合はどうなるのでしょうか 【質問1】 代表取締役が取締役が否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の休憩時間の拘束は給料請求出来ますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年間夜勤で9〜10時間拘束されてます。 休憩時間を2時間貰えるはずなんですが、電話対応のため、拘束されています。 以前上司に休憩時間の件を話しましたが、検討すると言ってそれから何も修正されていません。 最近労基に相談したのですが、「休憩時間は金に換金できない」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、未払いの給料として請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18年前の離婚で養育費請求
相談の背景 18年前に離婚しました。当時20歳で息子が一歳半の時でした。浮気だったので調停離婚で慰謝料200万、養育費は月30000円を分割で決まりましたが慰謝料は2.3回支払われて、以降10回あるかないか程で養育費も振り込まれなくなりました。当時の書類は何一つ残っていません。 ※慰謝料には時効があると聞いていますし今更請求するつもりもありません。 質問1 息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約通りの手術がされなかった場合の、代金の返還請求について
約4年前に子宮筋腫の全摘手術を受けたのですが、その1ヶ月後の検診で、子宮口の一部が摘出されずに残っていることが判明しました。 以下、2点質問がございます。 1:契約通りの手術が行われていないので、手術費用の返還、または再手術を要求することは可能でしょうか。医療過誤の時効が過ぎていることは承知しております。 2:上記の点を医師には質しておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求。日数もだいたいの期間かかるのでしょうか?
すでに完済している消費者金融から過払い金請求をするといま現在実際はどのくらいの率でもどってくるのでしょうか? ちなみに【あ〇ふ〇】【C〇J】行政書士に引き直し計算をしてもらったら時効をいってくる期間をぬかしても2社で220万ぐらいになりました。 弁護士さんに依頼して和解もしくは裁判になったらいくらぐらい返してもらえるのでしょうか? 日数もだいたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権譲渡後について
商事債権が譲渡されて2年半たちます。譲渡先からなんの連絡もありません。1)前の債権者はもうなにも関係ないのでしょうか。2)5年連絡もなければ時効になるのでしょうか。3)いきなり口座の差し押さえとかあるんでしょうか。4)この先の展開を先生の経験から教えてください。なんの、音沙汰もないので逆にどうなるんだろうかと心配です。簡単に時効になるとも思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同相続人による消滅時効の効果の範囲について
ベストアンサー昨年母が亡くなり、子供3人(私を含む)が相続人になり、12年前になくなった父名義の土地建物を相続しました。まだ相続登記はしていません。 その不動産には父が生前知り合いからお金を借りた時に抵当権がつけられていました。 父が亡くなってからは母も私もその借金の返済はしていません。 兄弟も支払いしていません。(1人は連絡が取れず不明だが、払ってないと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務援用について教えてください
債務時効援用を、弁護士さんに依頼した場合援用出来るか調査してからの手続きになりますか。援用が認められた時の確認方法教えてください。休眠中の会社の債務を時効援用手続きにかかる費用教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
残業代請求の交渉を個人で代理する場合
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に退職した夫の会社に妻である私が夫から委任を受けて残業代請求することになりましたので、まずタイムカード等を開示請求しようと考えています。 【質問1】 私が夫の代わりに開示請求及び残業代請求する場合、受任通知書という形でまず委任を受けたことを内容証明で通知する感じでしょうか? 【質問2】 10年勤めていた場合、3年時効が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の時効、数年後に事実を知った場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻が6年前に浮気をしました。男と妻がホテルから出てくるのを探偵に撮影してもらいました。妻を何回も追及しましたが、妻も出会いサイトで知り合い相手がわからないと、追及の末、子供もいるために我慢し許した形になりましたが、最近相手を知ってしまいました。妻を追及すると、6年前から相手は知っていて、しかも1ヶ月に1度は不貞をしてたと妻は自白し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に返済請求、10年以上前の保証人
20年以上前に消費者金融の保証人になったのですが借り入れ本人が行方不明になって2、3年代理返済してましたが債権譲渡が繰り返され10年くらいは督促も来なくなりましたので放置してました。 急に今日債権業務と名乗る所(会社名は伏せます)から返済の意思はありますか?と聞かれ有りません。時効だと思いそちらで処理して下さい。と言いました。新ためて請求(支払い責任)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続分の使い込みを請求出来る期間、起算日について
ベストアンサー認知症の父が死んで私と妹とで遺産分割協議が住んだ後、父の生前の預金の動きを調べたら、妹が父の預金を長期に使い込んでいたことが発覚しました。 使い込みに関する請求をするとき、遡れる時効があるそうですが起算日はいつになりますか? 父の死亡日、遺産分割協議書に捺印した日、使い込みが発覚した日のどれかになりますか?そこから何年分まで遡れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の未払いなのに、年金の書類には支払い済みとあります。請求可能でしょうか。
父親の退職金についてです。 2005年1月に退職しました。 その時退職金は支払われなかったのですが、 今年年金手続きをする際、辞めた会社(もしくは組合)から届いた書類には退職金が支払われた旨がかかれていたそうです。(金額、時期など) 父の口座に支払われた痕跡はありません。 全国的な会社なので手渡しは無いと思います。 13年前の事ですが、支払い請求することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVが続いてる場合の慰謝料請求。
もうすぐ5年になるのですが、前妻から受けた精神的苦痛が今も体の不調としてあらわれています。 先日心療内科に行きうつ病と診断されました。 聞いた話によると現在進行形であれば3年という時効には当てはまらないと聞き相談してみる事にしました。病院の先生が原因分かってるなら、戦いなさいと言い、それが1番の治療と言われ納得しました。ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の内容証明について教えてください。
【相談の背景】 既婚者です。不倫をされました。不倫相手に内容証明について以下のことを教えていただきたいです。 ①から④の答えを的確に教えていただけると非常に助かります。 ①個人で内容証明を送付しようと思います。内容証明は、横書きですが、横に何文字、縦に何行という決まりを守れば、無効にはならないでしょうか? ②不倫の時効がせまっていますが、内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
iMessage認証に伴う国際SMS送信料の未請求と後日請求・時効に関する法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「iPhone」の設定で「iMessage」を一度オフにした後、再度オンにする操作を行いました。 この際、「iMessage」の認証処理として海外宛SMSが自動送信される場合があるとの事です。 契約している国内の通信事業者へ確認したところ、『当該期間における国際SMS送信料の発生はない』との事でした。 また、「Apple」側にも確認したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用と執行官訪問に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 先日、不在中に裁判所の執行官が自宅を訪れたようで、「事務連絡」と記載された書面がポストに投函されていました。書面には「ヌに〇が付けられ第1号」との記載があります、内容としては「期日までに執行官宛に電話連絡をするように」との指示がありました。また、連絡がない場合には「後日、開錠の上で強制立入を行う可能性がある」と記載されていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理、自己破産、時効の援用
ベストアンサー5年以上前のカードの借り入れがあります。 額は200万、裁判を起こされているのかは確認不可能な状況です。 時効の援用→失敗なら任意整理もしくは自己破産をしたいですが 1.任意整理の場合5年支払い予定で返していくとなると、遅延間などがいくらぐらいかわかりませんが大体どれくらいの支払額が想定されますか? 2.自己破産の場合、同居の彼氏にバレますか?会社には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用とは?アビリオ債権回収からのハガキ
ベストアンサーはじめまして。 いまからどのように動いたらいいのかわからないのと、子供たちもいますので早い解決をしたいので相談させてください。 主人宛にアビリオ債権回収からお電話のおねがいとかかれた圧着ハガキと封書で事件番号等書かれたものかきました。 主人は払い終わっているはずだが、昔のものなので記憶が曖昧とのことです。 1.債務総額 計算日 平成29年3月〇日 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融からの借金の時効援用について
ベストアンサー最近時効の援用と言う制度がある事を初めて知りました。私のケースが該当するか知りたく質問させて頂きます。大手消費者金融からの借り入れ分で平成22年6月を最後に返済出来なくなり、その後1円も支払っていない債務があります。しかし、年に2回程度普通郵便にて催告書と言うのは郵送されて来ていますが、仮に電話をかけても払ってくれと言われるのがオチだとわかっているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
数年前の携帯料金 未払いについて
【相談の背景】 携帯電話の使用料金未払いの時効についてご相談致します。 約4年前に大手キャリアで契約していた携帯代を払えなくなりそのまま未納のままにしてしまっていたようです。 (割賦代金を払っていない状況で他社に乗り換えを行いそのままになっていたかと思います) 最後に見た請求書は延滞金も入れて八万?程だったかと思いますが、 現在は特に請求等はも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後の携帯割賦未払いの発覚について
先日CICの情報開示を行ったところ、携帯会社名義で異動情報の登録があり、延滞発生日から4年以上経過した現在も毎月Aの登録がされていました。 支払い回数 24回 契約額 23千円 契約年月日 平成25年08月26日 契約終了予定日 平成27年09月26日 延滞発生日 平成27年12月02日 請求額 千円未満 残債額 千...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理費滞納で訴訟は費用倒れになりそうな場合の対応策
ベストアンサー分譲マンションの管理組合です。管理会社は入っていません。 管理費等の滞納についての質問です。 滞納額は4か月分計12万円ほどで、毎月増えていっています。何回も督促しましたが、お金がないと言って応じてくれません。 1.時効 毎月、①管理費、②修繕積立金、③駐車場使用料、④水道代を合算したものを所有者に対して管理組合から請求しています。 ④の水...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなってから前妻さんから公正証書が届きました 。急ぎで知りたい件です。
ベストアンサーすみません、急ぎで知りたい件があります。 今年に父が亡くなりました。 父には前妻さんと娘さん(30歳と27歳)がおり、遺産は家の査定分の数百万しかありませんが、とりあえず娘さん達にも知らせなければとお手紙を渡したところ、前妻さんが離婚時(約25年ほど前)に作成した公正証書があり、そこに書かれている慰謝料500万と養育費(月々5万円X2人分)が未払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の借金返済
【相談の背景】 生活保護受給する前の借金を、生活保護費から返すのは違法と聞いたのですが本当ですか? 違法なら何罪で時効は何年でしょうか? 民事も含めてお願いします 【質問1】 生活保護受給する前の借金を、生活保護費から返すのは違法と聞いたのですが本当ですか? 違法なら何罪で時効は何年でしょうか? 民事も含めてお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の借金は相続に影響するのか、催促は可能か?時効はいつから?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 相続人は子である兄と私です。 以前、兄夫婦は父からお金を借りその時の借用書が残っています。 借用書には返済期限などは書いてなく、嫁が働きだしたら返済。詳細は後日相談。と書いてあり、夫婦連名の署名と押印がしてあります。 父は兄夫婦から働きだしたという連絡を待っている状態のまま亡くなってしまいました。兄が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納者の未回収金の処理は?
滞納費の時効は5年と聞きました。弁護士に委託した場合、時効は中断されると思うので、損金は発生しないと思うのですが、滞納者の負担金額も大きく膨れ上がる可能性があると思う。未収金が膨れ上がって、返済出来ないと、担当者が責められてしまうのではないかと思うのですが。 滞納者本人に弁護士に相談して、支払い方法を考えてくださいとアドバイスした方がいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義取得後の再度の消滅時効中断のための法手続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 法人間同士の売掛金債権について、約9年半前に債務名義を取得していますがその後行方不明となり強制執行も空振りに終わっていました。 最近になって居場所がわかりまして、消滅時効の10年が近づいてきたので再度債務名義を取りたいと考えています。元金は60万以下です。 【質問1】 ➀事件名は「債務存在確認事件」でいいでしょうか ②提訴時点で時効は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損について教えて欲しい
お金の貸し借りで金銭トラブルになってしまって、相方がSNSをしていて、そのSNSで、相手に対してそんな事やから、お金返さないのかといろいろ書き込んだら、名誉毀損やぞて言われて。いろいろLINEやメールなどで、迷惑になるぐらい名誉毀損の処罰などを送られて来て、精神的に参ってしまって、なかなかお金返してくれとは言えなくなってしまって、困ってます。もう2年半前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行員の不正について
【相談の背景】 知り合いが 銀行に融資のことについて知人を連れて行き相談するよう促し銀行をあとにしました。 その後その知人は融資ができたと喜んでいてそれをずっと信じていた。 数年後その融資は実際には行われておらず 知り合いの口座から銀行員が勝手に引き出しその知人に渡していた様です。 警察に相談に行ったところ 事件としては時効になっていると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の誤案内で傷病手当金が時効消滅。会社への補填請求の進め方
【相談の背景】 会社の保健師による誤案内で傷病手当金267,000円(32日分)が時効消滅により不支給となりました。 【経緯】 2022年3月〜8月に適応障害で休職。2022年6月20日、会社主催の休職者向け説明会で保健師A氏に傷病手当金の申請期限を確認したところ「期限はない」と回答を受けました。これを信じて申請を後回しにした結果、32日分が時効で消滅しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の時効と標準月額の算出方法について。
こんばんは。 22年1月から23年9月まである病気を患い長期て休職していました。 その間、会社へ健康保険休業手当金の申請をしたのですが、経営者は話をはぐらかし対応しようとしません。 気になっておりますのが、私は時効に引っ掛かかるかとどうかいうとです。 それと、標準月額の算出方法についても詳しく知りたいです。 インターネットで検索しても、年度によって改訂されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴打された兄からの慰謝料請求
【相談の背景】 兄を殴り打撲4箇所を負わせましたが傷等はありません、兄もその場では応戦せず場所を変えた所で、兄も知っている私の硬膜下血腫後の後頭部をメガネが飛ばされるほどのかなりの力で2回殴られました。医者からは硬膜下血腫は再発しやすいので頭を護るように注意を受けていました。 慰謝料を時効近くに請求して困惑しています。 当日警察沙汰になりましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡債権請求事件、和解
【相談の背景】 譲渡債権請求事件を起こされて、第1回口頭弁論を答弁書に時効援用と書いて提出し欠席したところ、過去に、元の債権者から貸金請求事件を起こされ、欠席裁判で全て原告側の主張通りに判決されている事が証拠と一緒に届き発覚しました。 当時、住民票は実家に置いていたが、別の場所に住んでいたため、恐らく家族が受け取ってそのまま判決されたものと思われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与請求について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求と財産分与について。夫のモラハラと家族を顧みない、家に帰らない、私が全て1人で育児をしてきた挙句に夫から出て行き別居となりました。それから1年後に強制わいせつで逮捕され執行猶予中の夫と養育費で折り合いがつかず離婚できずにいます。 【質問1】 離婚に至る理由はモラハラですが今回の逮捕をうけて私も警察署で調書を取られたりと多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の期限
ベストアンサー夫の不貞行為による慰謝料請求の時効について教えてください。 離婚時に慰謝料の取り決めはせず、養育費の公正証書を作成します。 とすると、3年以内は夫への慰謝料請求が可能ということだと思うのですが、起算日は離婚した日ですか? それから相手への慰謝料請求ですが、こちらの起算日は、証拠書類の日付から3年以内でしょうか? 夫の不倫相手も既婚者で、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は慰謝料を請求出来ますか?
ベストアンサー長くなるので、掻い摘んで話します。 4年前に協議離婚しました。 その際、私、妻の両親、弁護士の三者で… 車の処分 妻の部屋を(私物も含め)綺麗に何もない状態にする。 車を購入した時の借金(完済)を毎月少しずつで良いので、返して欲しい。 この3つの条件を満たして貰えたら、慰謝料は請求しない約束をしました。 ここから本題です。 慰謝料請求の時効は過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから