28,778件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料決定後の離婚した場合の追加請求について

不倫の合意書にサインをした後、支払いを終了している、していないに関わらず慰謝料の追加請求の可能性を教えてください。 以前、不倫をしていました。 こちらは独身(女性)、相手が既婚者です。 不倫の事実が相手の奥様に知られてしまい、裁判となり和解では無く判決の結果慰謝料が決まりました。合意書にはまだサインはしておりません。 (その時点では相手夫婦は...

弁護士回答
    2
  • 保証人が支払いをやめた場合について

ベストアンサー

15年以上前に自動車ローン(約400万)を組みました。  自損事故で車が大破、私が支払いを放置しクレジット会社が事故車を売却、当時で残金170万程度が残り、請求が保証人(父親)にいきました。 保証人である父親は、小額でも払っていればなんとかなるとの考えで、いままでに月5千~1万円程度の支払いを続けてきました。  主債務者である私は長期に渡り...

弁護士回答
    1
  • 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等について

ベストアンサー

母親がパソコンが苦手ということで、僕が変わりに相談させていただきます。 母親の元再婚相手に関する慰謝料請求等についての質問です。 家にある結婚前の所有物を勝手に売却したり、明細を同封せずにピンハネしたような給与を持って帰ったり、母親の財布からお金を盗んだり、銀行から勝手にお金をおろして使ったり、無断でクレジットカードを作成して大借金をしてり...

弁護士回答
    6
  • ご相談です

12月に入り突然アコムからご返済のお願いといった旦那名義の請求が届きました。旦那に確認したところ確かに昔借りたことがあるとのことでした。 基本契約が平成14年、最新取引は平成17年となってます 今までこのような請求がきたことはなく、結婚前も結婚後も初めてです(結婚して三年半) ハガキによると貸付残高40万ほど 利息、延滞損害金あわせて130万ほどの請求となっ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の契約について。

夫が不倫をしました。 相手の女性に慰謝料を請求すると夫に話したところ、それだけはやめてくれと懇願されたため、慰謝料を請求しない代わりにいろいろと条件をつけました。 例えば、相手女性と今後私的な連絡をとらない、二度と不倫をしない、ということや、今まで夫がお金の管理をしていた(と言っても私に月々の収支や預貯金などは教えてくれず夫が好きなように使ってい...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの契約違反と損害賠償請求

【相談の背景】 一年ほど前、接客のアルバイト中にスマートフォンを見ていることがお客さんにバレてしまい、それがきっかけにアルバイトをクビになってしまいました。 曖昧な記憶なのですが、当時のアルバイト先との契約でアルバイト中に携帯を触るのが禁止なことが規定とされていた気がします。 また、その後一年ほど経ってそのお店は閉店してしまったようです。 【...

弁護士回答
    1
  • DVの慰謝料請求と別訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で陳述後は普通は話し合いの場があると言われ、被告側でしたが反訴をせずにおりましたら、原告が話し合いを拒否し離婚判決となってしまいました。 婚姻時30年前から別居時4年前まで受けた暴力に対し慰謝料の請求をしたいと思っています。 【質問1】 この場合別訴訟となると聞きましたが、手続きとして家庭裁判所の調停の手続きからになります...

弁護士回答
    1
  • 援用済み債権(自然債務)の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 CはA社に対して時効の援用済み(自然債務)です、A社がB社に債権譲渡しました、 B社はその債権は援用済み(自然債務)である事を知っています。 その上でB社がC対して請求してくる、このようなケ-スは多いのでしようか 先生方のご教示どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 援用済み債権(自然債務)をCに請求してくるケ-スは多いのでしょうか

弁護士回答
    3
  • カルテ開示請求にまともに応じない病院にできることは?

ベストアンサー

カルテ開示請求において ・当初開示を拒否、その後も理不尽な理由で(たらいまわし等)迅速に対応しない ・入手したカルテには不自然に消された箇所がある(見方によっては証拠隠滅にも見える) これらのことををする病院に対し、 ・妨害行為、証拠隠滅、等で損害賠償請求は可能か?(例えば、これらの行為によって時効に間に合わなかった、精神的苦痛を受けた...

弁護士回答
    3
  • 個人間の借金事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間での借金の時効について教えてください。 以前知人と金銭のやり取りが何回もありました。(私が借りている立場です) 借用書を交わした分と、 私としては援助してもらっていたと認識していた分です。 お相手としては援助の分も貸したと言っていますが、私は納得していません。 現在借用書を交わした分は分割で払っています。 とりあ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚する事が決まっていても慰謝料請求出来ますか

ベストアンサー

慰謝料の件になります 前に不倫をして証拠もあつめ本人も認めて謝罪したため許していましたが なかなか夫婦関係がうまくいかず 離婚する事で合意をしていました まだ離婚届けは書いていません 最近また前と同じ人と不倫しています  会話はないものの 食事 洗濯 弁当の用意はしてくれています 不倫相手は同じ人になります 前回の時効は過ぎたばかりです また新...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料一部未払い請求書について

先ほどポストを見るとNHKから一部未払いの払い込み用紙が届いていました。いつごろからかは詳しくはわかりませんが、何年か前からは口座引き落としで支払いはしております。今まで届いていたかはさだかではありませんが、払い込み用紙によると支払い期間が「平成16年6月〜平成22年1月」までとなっています。これは消滅時効の適用にはなるのでしょうか?今は支払っているので...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの時効援用、過去の裁判の有無について

ベストアンサー

CIC、JICCで信用情報を開示したところ、銀行系カードで平成23年12月の支払い期日を最後に未払いのまま残っているのを見つけました。 過去に何かのカードで裁判所から通知が来たことがあるのですが、封筒ごと捨ててしまったため他社(全額弁済後、5年以上経過)のものかわかりません。 そに銀行系カードについて裁判が起こされていなかったのか、時効援用が出来るのか知りた...

弁護士回答
    1
  • 支払督促と時効の援用についてお伺い致します。

ベストアンサー

10年程前に消費者金融からの借入があり、6年程前に支払督促が裁判所から届きました。 本で調べたところ、確定判決と同等の効果があり、時効は10年になると書いてありました。 ただ、仮執行宣言の申し立てがないと効力は消えると書いてありましたが、仮執行宣言の申し立てをしたか否かは、どうやって確認ができるのでしょうか? 書面関係は手元に残してありません。 10年...

弁護士回答
    2
  • 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです。 不法行為に基づく損害賠償について損害賠償請求後、被告に免責時効はあるか? 被告は、自己破産しても免責にならないか? 【質問1】 詐欺・窃盗・横領による不法行為に基づく損害賠償について聞きたいです

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に離婚しましたが、財産分与を検討しております。 【質問1】 1.財産分与請求権の時効は何年でしょうか。 2.財産分与を検討していると相手に予告すると、何か対策されますでしょうか。また、どういった対策をされる恐れがありますでしょうか。 【質問2】 3.弁護士費用はどのくらいになりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 10年前の有料サイト未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 10前、有料サイト(ワンクリック詐欺ではない)に登録し、料金を振り込んだのですが「確認が取れない」という事で再び請求されたので怪しいと思い、すぐにアドレスを変更して現在に至ります。 【質問1】 もし本当に確認が取れていなかったとして未払いの扱いとなっていた場合、10年前ということで時効は成立しますか?

弁護士回答
    1
  • 娘の家賃立替分を返金してもらう方法。不倫の慰謝料の時効はあるのですか?

現在、30代後半の長女が27~29歳の頃、一人暮らしをしていたのですが数回しか家賃を払わず立て替えて支払っていました。3年間ぐらいです。話すと逆きれされ話せずにいます。 返金してほしいと思っているのですが、どうしたらいいですか? また不倫の慰謝料は何年前まで請求できますか? 時効はあるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容と異なっていた昔の休日出勤手当を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

10年以上前の話になりますが、雇用契約書には休日労働に対して支払われる割増賃金率25%と記載されていたんですが実際には土曜の休日出勤は支援残業と呼ばれていて日給6000円プラス食事手当600円の合計6600円でした。会社に差額を請求したいのですが時効ってあるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為に対する慰謝料について

妻と不仲になり、離婚話を切り出したところ、3年前の不貞行為の証拠写真をつきつけられ、離婚には応じるが、不貞行為に対する慰謝料200万円を請求すると言われました。 この際の不貞行為の証拠写真は時効となるのでしょうか? また、慰謝料200万円は妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭問題について。

ベストアンサー

20数年前に貸したお金の一部を今年中旬に直接会って返してもらったのですが 相手の屈辱的で理不尽な対応に、残金も請求しようと思っていて そこで先生方に質問がございます。 1. 20数年前に貸したお金は裁判を通して返してもらえるのでしょうか? 2.時効などの問題があったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動物虐待を指示されました

ベストアンサー

横の隣人である老婆に昔、猫に木の実を投げつけるなど、動物虐待を指示され実行しました。その結果、その飼い主に学校、スイミングスクールで苛められたのですが、これは行った側と指示した側どちらが悪いのですか。この場合飼い主に苛められたとして時効でも、横の家に慰謝料請求を求める裁判を起こすことは可能ですか。教えてください。

弁護士回答
    1
  • 一年前の失業保険不正受給が発覚すると返還請求されますか?

会社を一年で退職した役員が失業保険不正受給していた情報が入りました。2010年のことでもう時効かと思いますが、会社は通常の役員手当を支払い、社会保険にも加入していました。不正受給者に役員手当の返済は請求できるのでしょうか。またハローワークに報告をすれば罰則が適用されるのでしょうか。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 母子父子家庭家賃助成過払いによる返納について

平成21年4月~7月分の母子家庭家賃助成金の28,000円が支給されたが、過誤払のため返納するよう市役所から請求が来ている。返納するつもりはない、このような事案の時効は何年なのかお聞きしたい。(母子家庭家賃助成金は市独自の施策)

弁護士回答
    1
  • カテゴリー違いでもう一度質問します

ベストアンサー

前回の質問で…モラハラの慰謝料請求するなら三年の時効があるのですぐに裁判起こした方が良い…と回答頂きました。 この三年と言うのはどこから三年なのでしょうか? モラハラに気が付いた時?別居してモラハラから逃げられた時? 調停で不成立になった時?離婚した時? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不動産売却代金を受け取れない

離婚の際、不動産を売却しました。売却の際に立ち会えないので委任状を書き、後日登記上の持分比率でお金を受け取るはずでしたが、元配偶者が理由をつけ支払ってくれません(買主に考慮し一括で元配偶者に払われました)回収手段はどのようにすればよいでしょうか。また請求の時効などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職金の請求について

昨年定年退職(60歳)し、契約社員で継続勤務しています。経理上では退職金の未払金計上はしてありますが、退職金は受け取ってはおりません。 実は会社は10年前に民事再生会社となり、その際の退職者には退職金は支払われておりません。最近一部の退職者から地方裁判所へ退職金請求を訴えられました。 会社のその答弁書には、「退職金請求の時効は5年であり、この間請求を...

弁護士回答
    2
  • 毒家族、既に時効になっているであろう債務問題

ベストアンサー

私は跡継ぎがいないということで、子供の頃に母方の祖父の所へ養子に入りました。祖父が他界後、祖父の所有していた不動産は私が相続し、私名義になっています。固定資産も私が払ってます。 しかし、この祖父の二女(私からすれば叔母)の嫁ぎ先は自営業を行っており、その経営が上手くいかずに金融機関から融資をしてもらい、その融資の代わりに祖父が無理やり連帯保証...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの年会費条件に

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 保有しているクレジットカードで前年度に1回以上ショッピング利用があれば年会費無料とは存じ上げず、今まで年会費の請求があった記憶もありません。 カード会社が年会費の請求忘れは考え辛いですが、今まで請求がないまま当方も年会費の発生有無に気が付かなかった場合 【質問1】 ご請求があり次第、お支払いをすれば刑罰や今ま...

弁護士回答
    1
  • 運行供用者責任で請求する際の個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で10対0です。 未成年の加害者へ請求したいのですが、恐らく三年経過して加害者は時効となっていると思われるのですが、その後判明した、車両の名義人が離婚した母親でした。 運行供用者責任で請求しようと思っているのですが、車両の名義人で元母親とはいえ、事故当時は他人とも言えますので請求方法に悩んでいます。 【質問1】 元母親へ賠...

弁護士回答
    2
  • 契約書の有効期限

ベストアンサー

軽種馬(サラブレッド)売買契約書の備考として書いた付加条件に「2勝した場合100万円を支払う」との条件があるのですが、時効はあるのでしょうか? 長らくお付き合いの上で請求出来ずに時が過ぎてしまい、いまさらながら請求したいと考えています。 契約は2003年 条件達成の2勝目が2005年です。 以前口頭では何度か請求してはみたのですが「そのうちな…」...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

旦那が社内不倫しています。 近々不倫相手に不倫の慰謝料請求をしようと思っているのですが、もし、この不倫慰謝料請求によって、不倫相手と旦那の仲が上手くいかなくなり、別れたとして、1年後(仮)にもう不倫相手とは別れているケド、その事が原因で離婚となった場合、不倫相手と旦那に慰謝料請求は出来るのでしょうか[e:3] 時効は3年とこのサイトで知ったのですが、も...

弁護士回答
    1
  • 反訴ト別件提訴について。

ベストアンサー

妻から離婚訴訟を提訴されました。 離婚訴訟で反訴できる物は何でしょうか? 反訴できる期間はいつまで、でしょうか? 反訴で認められなかったら再度別件で訴えることは不可能なのでしょうか?妻に無理やり払わされた家賃を反訴で請求してみようと思います。(おそらく無理だと言われています) 反訴とは別に時効直前に妻に慰謝料請求する予定です。(子供に会わせない 写真...

弁護士回答
    2
  • 携帯代未払い発覚について

ベストアンサー

先日、X社に携帯電話のMNPをしに行きました。 私は今まで別な2社でMNPを数度行っており、X社は初めでです。 そのX社で携帯電話のリースが組めるか確認してみますね。 と話をされ、わかりました。と伝えました。 店員さんが帰ってくると、「未払いがあるからリースが組めない。」とのことでした。 私は最初に申した通りX社で携帯を購入した記憶がなかったため、そん...

弁護士回答
    1
  • 身内が作った借金取りの時効援用通知書の書き方に関して

ベストアンサー

お世話になります 時効援用の書き方に関してご教示願います 恐らく2007年頃に私の名義を使って身内が作ったはずの債務の督促が二件ほど定期的に来ていますが正確な日時や金額などは把握できていません 債権回収会社からも「相談したいことがあるので電話下さい」という内容の葉書が送られてくるだけで詳しい内容が書いてありません。 ただ葉書には契約番号が記載さ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

弁護士さんに、時効の援用で内容証明を頼んで、2ヶ月近くが経ちます。今日、事務所の方からTELがあったのですが、時間のある時に来てもらえないですか?と言われたのですが、旦那の実家の片付けなどで無理だから、TELでは、無理ですか?と聞いて、後日連絡します。との事なのですが、時効が、無理だったのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 書面が受け取れていない場合の意思表示の効力発生について

【相談の背景】 相手方が一括請求を過去に行っているが、不在で返送されていた場合に以下のケースでその意思表示が有効だったかについてご意見頂きたいです。(消滅時効を援用したいです。) (状況) ・15年程前に奨学金を借りた。 ・支払いが遅れた場合に債権者が任意に期限の利益を剥奪できる請求喪失の契約内容。 ・返済当初から支払をしていない。 ・10年以上...

弁護士回答
    2
  • 家裁以外では、請求の原因の項には、具体的法的根拠や理論を原告が書かなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

家裁以外の地裁や関西では、請求の趣旨には、こういう判決が欲しいと書き、請求の原因の項にその理由を書くのは知っていますが、本人訴訟では法理論まで書いたことはありません。尤も、交通の物損事故や滞納家賃の請求など簡単なものが多かったですが。弁護士に依頼すると、法的根拠を書いたり、裁判官が法理論を弁護士に考え、書面で提出するように求めることが良くありま...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求のタイミング、減額

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を検討しています。私は夫との関係修復希望です。 夫も不倫相手も不貞を認めましたが、現在交際は続いています。 ただ、夫自身不倫相手との関係を続けるか、関係をやめて家庭に戻るかで迷っているようです。そのため、今不倫相手へ慰謝料請求をすると関係修復が遠のいてしまうのでは?と心配しており、慰謝料請求のタイミング...

弁護士回答
    2
  • 父親による虐待で慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 高校卒業まで父親に心身共に虐待されて育ちました。 そのせいで多くの精神病になり、健康被害も出始め、現在は働くこともままならない状態です。 精神科の病院には社会人になってからほぼずっと通っているので、精神病が父親の虐待によるものだということは証明できると思います。 精神病と健康被害に本当に悩まされているので、慰謝料を請求できるのか...

弁護士回答
    1
  • 出産費用請求、少額訴訟について

【相談の背景】 不倫で妊娠出産しました。 子供については強制認知、養育費は調停で取り決めをしました。 今後、彼には出産費用を請求しようとおもいます。 【質問1】 出産費用の請求として少額訴訟を起こそうと思っていますが、費用を請求できる期間、時効などはありますか? 【質問2】 出産費用は通院費、入院費とよく見かけますが、出産に伴いベビー用品...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求について その2

「不法行為による損害賠償の請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。不法行為の時から二十年を経過したときも、同様とする。」 とのことでしたが、例えば、こちら側の妻と相手側の夫がW不倫だった場合、こちら側の夫より相手の夫(当事者)に対して請求をしたとした場合、その請求は事を知って...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の消滅時効が過ぎた後不法行為で訴えられるケースは?

ベストアンサー

債務不履行と不法行為の両方が該当する場合。債務不履行の10年の消滅時効が成立した後に、消滅時効20年の不法行為で損害賠償を訴えられることはありますか? 加入している損害保険が10年間しか担保してくれないので、もしも10年が経過しても不法行為で訴えられたら保険が適用にならないので。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の発言の真偽について

ベストアンサー

昔、知人が経営する会社から200万ほどお金を借りたのですが(借用書も取り交わしています)、最近、弁護士を通じて書面で返せと請求が来ました。 もう時効では?と思って、こちらも弁護士に相談し、たしかに期間が経過しているとのことで、その先生に委任して書面で時効の主張をしてもらいました。 ところが、相手の弁護士から、3~4年ほど前に私がその知人の会社...

弁護士回答
    3
  • 債権差押命令が届きました。

ベストアンサー

初めて、利用させて頂きます。御回答宜しくお願い致します。 平成11年11月に法人名義で銀行より1100万円の融資を受けました。 信用保証協会の保証を受け、代表取締役の私と取締役の妻の2人が連帯保証人になり、融資を受けました。 その後、支払いをつずけてまいりましたが、残金520万を残して延滞になり、14年3月に銀行に対して信用保証協会が残金の代位弁済を致しま...

弁護士回答
    3
  • 信用情報に20年以上前の延滞情報が…。

相談は主人のことです。結婚する前から『自分には事故情報があってローンが組めないかも』と聞いていました。しかし、近年になってクレジットカードや車のローンなどが組めるようになり、あまり気にもしておりませんでした。昨年、急に消費者金融のS社から20年以上も前の借り入れについて督促をしてきました。そこで、改めて主人に事情を聞いたところ、主人の実兄(数年前に...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融から催促がありました。借金の時効と、時効成立しない際の対処法を教えて下さい

○消費者金融1件(残金不明。返済→遅延→返済厳しくなり放置。現在、連絡や書類等々無し)○ローン2件(両共、返済→遅延→返済厳しくなり放置。1件は残金不明、ローン会社不明、現在、連絡や書類等々無し。2件め、原債権者→株式会社学研クレジット、債権者名→エイチ・エス債権回収業者株式会社、残金154400円、利息等合計9331円、元利合計163731円) ●返済滞り3件とも15年以上...

弁護士回答
    5
  • 遺言無効確認訴訟中の遺留分侵害請求権とその時効について迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。校正遺言証書により父と同居していた兄に遺産の大部分を残す内容に不満を感じています。亡くなる3年前から認知症が顕著であった父に遺言を残す能力はなく遺言無効確認訴訟を起こすつもりですが、万が一遺言無効が認めれられなかった時の為、予備的に遺留分侵害請求権を行使すると文書で兄に通知しました。 【質問1】 遺留分侵...

弁護士回答
    2
  • 譲受債権請求事件、裁判所より取下書

ベストアンサー

先月サービサーより支払督促が届き、2週間以内にダメもとで異議申立書に「消滅時効の援用します」と書き裁判所へ送付しました。昨日裁判所より特別郵便で、取下書と取下同意書がとどきました。取下書には、原告訴訟代理人の弁護士名、原告名、被告名のあとに「上記当事者間の頭書事件は、すべてこれを取下げます。」と書かれていました。時効の援用を認めたという事でしょ...

弁護士回答
    4
  • 元カレに精神的苦痛で慰謝料請求を

長くなります。すいません。 時は5年程前になります。 当時付き合ってたカレとの間に子供ができました。 でも、その頃のあたし達は学生で子供を産んで生活していける環境ではありませんでした。 カレは産んでほしい、ふたりでならなんとでもできると前向きでしたが、あたしは産まれてくる子供にもカレにも苦労させたくないから諦めようと意見が合いませんでした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから