28,778件見つかりました

法律相談一覧

• ある企業が起こした問題隠蔽の件での賠償請求

ベストアンサー

ある企業が起こした問題隠蔽の件で、発行しているメルマガの部数が減り、多額の損害が発生しました。 当初からその問題を確信して、記事にしたのですが、その企業が事実を隠蔽したため 炎上するなど、読者を失い、社会的地位も奪われました。 そこで、賠償請求を考えているのですが、 5年間の損益と今後の損益、慰謝料を請求できるでしょうか? 新たに隠蔽を知...

弁護士回答
    1
  • 6年前の未払い家賃が引き落とされていました。返還請求できますか?

現在、自己破産の認定を受け債務の免責が決定された者です。 久々に銀行口座を利用していましたら、6年前に引っ越したアパートの未払い家賃が6年1ヶ月経過後に引き落とされていました。 引っ越して以降、当方の連絡先もわかっていたにもかかわらず、未払い家賃の請求はきておりませんし、時効の中断の連絡もきておりません。 返還の請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の請求(接待時間等の控除は必要??)

消滅時効間近の未払い残業債権を持っています。 会社の都合で接待等を行った後、夜遅くまで作業しメール送信しておりますが、 接待時間を残業代に含めて請求しても問題はないでしょうか? 会社側から、二重取り等の指摘を避けたいものの、データが揃っていません。 取りあえず、退社打刻以降に、送信したメールがあれば、その時間帯まで仕事をしたものとして請求すれ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料。不法行為とは肉体関係の有無を言いますよね?

何度もすみません。不法行為とは肉体関係の有無を言いますよね?もし片方が、あったと言いもう片方はなかったと言った場合、確証がない限り慰謝料は請求されないのでしょうか?電話や会うなどあっても肉体関係の証明にはならないですよね?養育費を請求したところ、向こう夫婦が時効援用後に肉体関係があったと言ってます。私としては身にお覚えはありません。二人でどうに...

弁護士回答
    4
  • 裁判官は判決を出さない、どうする?

地方裁判所、不法占有された土地の明け渡し訴訟、相手は時効取得で反訴、私の勝つ、裁判官が判決を出さない、繰り返し私を口頭弁論に呼び出され、とにかく私の体力と時間の消耗。 私が何回も書面及び口頭で判決を請求しても認めてくれない。和解無理の場合、私は判決請求権がないの?判決がないの訴訟は、司法制度ですか?

弁護士回答
    1
  • 時効の援用適用前に取下書が届いたのですが

先日裁判所から「答弁書」「口頭弁論呼び出し」などの書類が特別送達で届きましたがサラ金の消滅時効期間5年以上経過しているので時効の援用を適用しようと思っております。 こちらでアドバイス頂いたとおりに まずは「移送申立書」を裁判所に送りました。 そうしたところ今日、裁判所から「原告側の都合により訴えを取り下げます」という書類と共に 「訴えの取下げに...

弁護士回答
    3
  • 偽証罪における公訴時効の起算点について

(例) 2010年4月1日 証人は宣誓後,記憶と異なる陳述をした。 2018年4月1日 調査により証人の陳述が虚偽であることがわかった。 この場合,公訴時効の起算点はいつでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判決確定後の当事者追加について

ベストアンサー

時効取得による登記移転の裁判で、判決確定後に当事者の追加が必要になった場合、追加当事者を相手に再度時効取得の裁判をすればいいのでしょうか? 当事者は、原告1人で被告多数です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 時効援用通知をどのように書いたらいいですか?

【相談の背景】 知人に借金しており、最後に返済してから10年以上経っているため、時効の援用をしたいです。 ですが借用書を書いていない口約束の借金だったこと、複数回借りたことで、正確な日付と合計額が分からなくなっています。 貸主は私が借金の申し入れをした手紙を持っています。手紙には金額が書いてあるはずですが、聞いても教えてくれません。 また、手紙...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払

賃金については、時効が2年ですが社長と話し嫌がらせの部署移動が約2年半前でその時からの賃金を払って下さいと話し払うと言ったら払わす事は、できますか? 後から、賃金の時効は2年と言って来たとして口約束をしている以上は、支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士介入中で方針未定時の消滅時効について

ベストアンサー

法人間の継続的取引において、相手方に対して運送賃債権を持っています。 相手方には弁護士が介入し破産予定ですが、申立がされないまま1年が経過しようとしており、当該運送賃が消滅時効にかかりそうにある状況です。時効を援用してくるかはわかりませんが過去に別件でされたこともあり、紀危惧しています。 時効消滅期間を延ばすために内容証明や書留で催告を行えば時効...

弁護士回答
    3
  • 内縁の夫から慰謝料。もう時効でしょうか?

続けて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 内縁の夫がいます。 二年半前に喧嘩から勢いで籍をぬきましたが結局変わらず一緒に暮らしています。 入籍から今日まででトータルすると14年一緒にいます。 住民票は夫が実家に移しています。 13歳と11歳の子どもがいます。 去年の12月27日に小さな小競り合いから「別れる!裁判する!」と帰ってこなくな...

弁護士回答
    1
  • 時効により消滅した年次有給休暇の買取に関して

時効により消滅した年次有給休暇を所属している機関に買い取って貰いたいのですが、民間と官公庁では何か違いはありますか? また、何十年も前に消滅した有給休暇であっても買取を要求できるのでしょうか? 他、転職前の職場で消滅した有給休暇の買取も要求できますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅売買契約書の瑕疵による損害賠償の時効

ベストアンサー

平成21年5月下旬に住宅の購入で不動産会社をかいして不動産売買契約書を作り購入したのですが、今、住宅を売却する為、同契約書を確認したら、不動産価格は1600万なのに支払額は1800万になっていました。200万多いのですが、仲介料にしてはたかすぎます。契約書の報酬規定を観ても、100分の3.5となっていました。今19年経ってるのですが、仲介料が法定の基準越えて不当利益...

弁護士回答
    3
  • 負の資産(保証債務)の相続に関する時効の開始時期について

ベストアンサー

債権の時効についてお教え願います。父・母・従弟の3名が父の経営していた会社の保証人になり、金融機関から借り入れをしていたのですが、倒産し保証人である従弟が全額支払いました。その後、父は27年頃(29年2月まで支払いをしていたかどうかは不明)まで支払いを行い、残額を残したまま父の負担額を従弟に分割で支払っていました。その後28年9月に父が、29年3月に母が亡...

弁護士回答
    2
  • 債務名義とられていたら??

先日、全国銀行個人信用情報センターに情報開示を依頼しました。その中にクリン情報として2005年8月にCICの異動情報が記載されていました。最終支払日は約9年前になるため単純に考えれば時効の援用も可能かとは思うのですが、延滞の発生から住所を転々としていたため債務名義を取得されている可能性も考えられます。仮に時効を主張し、債務名義をとられていること...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を利用した支払い逃れ

自己破産すると言っている方が、自己破産せずに時間稼ぎをし、時効まで逃れる事は法的に問題ないのでしょうか。 弁護士の方でも債務整理で時効待ちをするららしいと知ったので、それに対する罰則やルールがあれば教えていただきたいのです。

弁護士回答
    3
  • 中断事由にかかるかもしれない時効援用について

ベストアンサー

時効の援用をしようと考えています。 御相談に乗っていただきたい事は、2ヶ月ほど前に債権業者の方から、普通郵便にて督促の郵便が届きました。この時点で、最終返済日から7年5ヶ月経過しており、その間に訴訟及びに追認の事実もありません。 そして、今月裁判所よりその業者からの訴状が届きました。 こういった場合、時効の援用は可能でしょうか? 最寄りの弁護士事...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に不貞行為をされ、許す事ができないため、離婚訴訟を考えています。 不貞行為の慰謝料は3年で時効が過ぎてます。 【質問1】 不貞行為だけで離婚をするのは難しいですか? 【質問2】 離婚の慰謝料に不貞行為は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板はどこまで見られてますか?

【相談の背景】 掲示板を見てて、よく「〜をしましたが、どうしたらいいですか?」と言った投稿がよく見られるのですが、ここで気になったことがあります。 【質問1】 まだ時効が成立していない場合、この掲示板の投稿を端緒にして捜査することはあるのでしょうか? 【質問2】 投稿者の情報開示請求は警察の場合、どのくらい確証がないとしないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ 調停離婚 過去のdv

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの暴言が凄く、調停離婚を申し立てました。 逆に妻からは私が10年以上前にしたdv の慰謝料として300万円請求されました。 dvの傷の写真あり。 dv時効は三年とネットで見たことがあります。 【質問1】 支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の知らないかった不貞行為について。

ベストアンサー

不貞行為についての質問です。 離婚をしてから三年以上経ってますが、つい最近元夫の不倫が判明しました。 ネット等で調べ時効では無いのは分かりましたが、離婚原因がこの不倫じゃ無い場合でも夫、不倫相手双方に対して慰謝料請求する事に問題はありませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士介入中で方針未定時の消滅時効中断の催告について

相手方に弁護士が介入し破産予定なのですが、なかなか申立がされないまま消滅時効が迫っているため、半年延ばすために内容証明で催告をするのですが、受任通知には債務者へ直接連絡をしないよう記載されていますが、債務者への直接送付で問題ない、という理解でいいでしょうか。要は、慰謝料請求などされないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 四年前の不倫の慰謝料について

ベストアンサー

四年ほど前終わった不倫について、 私は未婚、相手は既婚でした。 仮に当時奥さんが探偵で証拠写真などを入手していた場合、今相手が離婚するなどの理由で慰謝料請求される可能性はありますか? それとも証拠写真を入手した時点から時効となるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 増改築をしたのですが・・・・

火災感知器を設備するような設計になっていて、かつ請求明細にも上がっていて支払い済みでもあるのですが、火災感知器設備が付いていないことが二年半前に発覚しました。 裁判に訴えて問題解決をしたいのですが、この場合、時効は何年なのでしょうか? 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 答弁書の書き方について

最終弁済期日より10年以上が経過している為、消滅時効を援用したいと思います。 契約日や最終弁済期日より10年以上が経過しており詳細は覚えていません。 請求に対する答弁には知らない部分として覚えていない旨を書いても良いのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 内容証明郵便2回目。

ベストアンサー

慰謝料請求の内容証明が届きました。 不倫慰謝料で支払わないと裁判すると言った内容でした。 交渉は決裂して、訴状が届くと思っていました。 しばらく音沙汰がなく、2回目の内容証明が届きました。 2回目送るメリットはなんでしょうか? 時効の延長でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状を出してから訴えの内容は変更できるか

あるトラブルで、納品の締め切りが遅れたことによる 損害請求の訴状を出しました。 訴状は、社長個人も被告にしたかったのと、ほかにも争うことが あったので、不法行為としました。 すると、「時効を援用する」と弁護士名の答弁書にありました。 たしかに3年以上たっていました。 そこで、たとえば、「いや、これは実は債務不履行だった」というような 法律要...

弁護士回答
    3
  • 3月20日の判決までに何か出来ますか。

平成11年2台の車を被告の中古車屋に売りましたが、代金を第三者に支払って、原告には未払いです。裁判で被告も第3者に支払ったことは認め、今日被告より時効である事を主張されたので商法522条です。 これ以上被告に対して請求できないのですか。

弁護士回答
    2
  • 集金について。また法的処置とか取れるのか?

個人事業者なんですが3年くらい前に個人の大工さんの仕事をしたんですが、半分もらっただけで残りが払ってくれないまま来てしまいました。請求書はマメに送り続けてますが時効とかあるのですか?また法的処置とか取れるのか?教えて下さい。どうしても支払ってもらわな気が治まりません。

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所

ベストアンサー

借金の時効を援用したいのですが慎重にやりたいので教えて下さい。 債権者に訴えられ簡易裁判所からの呼び出しがあったのかどうか知りたいのです 近くの簡易裁判所に身分証明書を持って行けば ◯◯年◯◯月◯◯日に第一審請求されたかどうか という内容を教えて貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 不払い賃金の催告について

ベストアンサー

不払い賃金(残業代、各種手当て等)の時効を中断させるため、会社に催告をしようと思うのですが、その際に具体的な金額等を書かないと催告をしたことにはならないのでしょうか? 手元の資料不足で具体的な請求金額が一部不明なので困っています。どの程度の内容でしたら催告したと認められるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 養育費請求にあたり必要な情報につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 タイトルの通りです。 夫へ養育費請求のため、明日弁護士の先生とお話させて頂く予定になっております。 明日の相談や、今後調停を申し立てるにあたりどこまで細かくお伝えする必要があるのか疑問に思い、ご教授頂きたいと存じます。 離婚に至った原因は主に性格の不一致と、夫が一切育児に関わらない点です。 過去にわたしの借金を疑われ大喧嘩...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVD遅延賠償金請求について

レンタルDVD 遅延損害金請求について質問があります。 2011年5月にレンタルDVDを3本借りお恥ずかしい話返却を忘れてしまい現在司法書士事務所から手紙と訪問が来ております。 最初は手紙だけでしたが自宅から事務所が近いことからか訪問が1日朝から深夜まで何度も来ておりどう対応したらいいのか分かりません。 手紙には 以前より下記依頼者の件で通知を発送してお...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の損害賠償請求について

ベストアンサー

脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金・時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の借金・時効援用について ・最近突然返済を求められた(メール) ・借用書なし、返済期限なし ・借りたことはうっすら覚えている ・30年以上前に借りた 【質問1】 時効援用は可能でしょうか。 【質問2】 当方、今のところ借金を認める発言はしていません。 借金したことを認めたり、返済を待ってもらうよう発言しただけでも時効はスト...

弁護士回答
    4
  • 時効が成立するのか知りたいので教えてください。

ベストアンサー

借金についてです。10年前に2社から借り入れした借金を今まで支払いをしていません。督促状が届き、消費者金融の電話番号があったので、そちらに電話をしたら、90万円ある借金を一括清算で40万円で支払いをしていただいたら、後の50万円はチャラになるような事をいわれたのですが、時効があると知り、10年前だと、時効になるのでしょうか?その際、どのような手続きをすれば...

弁護士回答
    6
  • 個人間の貸金の時効の考え方がわかりません

【相談の背景】 2016年12月30日が返済日(一括)であった個人間の貸金があります。民法改正での、個人間の貸金の時効について、計算・考え方がわからず悩んでいます。向こうから返済はなく、ここ2年は返信もないのですが、定期的にメール・LINEを送り返済依頼をしている証拠はあります。 【質問1】 この場合、改正により時効は5年で2021年12月30日となり、以降は向こ...

弁護士回答
    2
  • 10年前の返済してない消費者金融に連絡してしまい、

10年前の返済してない消費者金融に連絡してしまい、返済したいができないと、言ってしまいました。消滅時効があるとは知らずに。それは時効中断になるとおもいますが、何か対策ありますか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料要求の時効の開始時点

ベストアンサー

金銭損害の原因が、 表面的には間接的に見えるが 本質的にはその間接責任者の行為が無かったら直接加害者による損害を受けることも無かったとの考えに至らずに 約20年経た場合のその間接責任者に対する慰謝料要求はできるか、 できるならばその時効は上記論点に気づいた現在時点から進むか。

弁護士回答
    2
  • 主債務者が自己破産した場合の連帯保証人の時効について

20年前に元夫と住宅を購入して銀行から住宅ローンを組みました。 その後離婚をして先日元夫が自己破産(破産管財人が入りました)をしました。 現在私は新しい家庭を築いていますが10年まえから精神疾患により働けません。 自己破産も費用がかかるので時効を考えております。 この場合 1)時効はいつからカウントされるのか 2)時効期間は何年か を教えて頂けないで...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による損害賠償請求権の時効の起算点

2005年6月に会社Aで商品を注文し、信販会社Bにて60回の分割ローンを組みました。 その後、クーリングオフ期間中に申し込み取り消しを行ったものの、 会社Aからは一向に連絡がなかったため、問題なく受理されたものと考えました。 しかし、信販会社Bからの請求は届いています。 そのうち返してもらえるだろうと思い、支払いを開始しました。 なお、商品は一向に...

弁護士回答
    1
  • 相続問題 もう時効だと思うのですが・・・

ベストアンサー

義父が亡くなり、3年になります。私の主人が昨年亡くなり、子供がいないので、相続人は義姉の2人です。 義父は、主人に財産を全部 残す、と言う遺言を残してくれていましたが、義父名義の自宅の名義を主人に変えていなかったので、今も亡くなった義父の名義のままです。 義理姉は『遺言の存在を知らなかった』と主張しています。義父が亡くなり、3年間、義理姉から財産分...

弁護士回答
    11
  • 不法行為に対する消滅時効は20年でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば現在の2022年にAさんがインターネットに投稿することで不法行為、犯罪になるような情報を実際にインターネットに投稿した場合について質問です。 【質問1】 この場合Aさんのこの行為が時効となり、Aさんが罪に問われたり、損害賠償を求められたりしなくなるのは「Aさんがインターネットに投稿するという行為」をした20年後の2042年ということにな...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。答弁書に時効の事を書き、出せば良いのですか?

今日ロプロのやつで簡易裁判所からで来たのですが、平成19年3月23日が最終返済日、最終弁済日となっており、その日が過ぎたので時効の援用で出す予定だったのですが、訴状がきました。答弁書に時効の事を書き、出せば良いのですか?。訴状に裁判所の、受付印は無く、申し立て年月日に平成24年3月29日と書いてあります。もう5年経っているので、時効を答弁書で伝え書いて出せ...

弁護士回答
    1
  • 時効援用後の信用情報。CRIN

時効援用後、住宅ローン審査時に確認される個人信用情報のCRINにはどう記載されているのか、ご存知の先生いらっしゃいましたらご教授願います。 ちなみに以前はJICCのみ記載がありまして、 時効援用後はJICC.CIC.全銀全てネガティブ情報は抹消されておりました。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 旧民法724条後段の除斥期間について

【相談の背景】 30年前、AとBによる詐欺にあい、共同不法行為に基づく損害賠償請求事件で勝訴しました。それから20年前、10年前の時効の中断の為の裁判を経て、Aは分割で返済を開始しております。もっとも、Bは一切支払う様子がなく、また、請求しても無視をする状態でしたので、先日、もう一度時効更新のための裁判をBのみに提起いたしました。 そのところ、当初の裁判...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟でお金がもどるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 弟の税金を長年私が支払いをしてきました。弟は収入が少ない為、私が払うことが当たり前のようになっていた為、私が弟の分を代わりに払うとも、いつか私が払った分をまとめて返してもらうなど一切話をしたことはありません。弟が私が払うことが当たり前と私に言った為、腹が立ち、今まで払ってきた分を少額訴訟で取り返す予定です。領収書は過去2年分しかあ...

弁護士回答
    1
  • 土地の買取の裁判結果が出た後について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後疎遠になっていた父親から、亡き母と共同の名義の土地を買い取らせろと通知が来ました。 離婚理由は子供への虐待です。 父は養育費を数ヶ月のみ払いその後は未払い、私が小学生のころ母が亡くなったあともそのスタンスを貫きました。兄弟で貧困に苦しみながら生きてきました。 養育費の時効を鑑みたであろうタイミングで、父が85%、母が15...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元嫁からの慰謝料

ベストアンサー

初めまして。御相談お願い致します。 私自身のことではないのですが いま交際している人のことです。 彼は今年の3月に離婚しました。 私とその彼は5年前に不貞行為をし 一度別れ、その際に彼は離婚しなかったので 彼の奥さんに私は180万払いました。 その際に関係も終わっています。 3月に離婚してから1ヶ月程で 私と復縁をしました。 そして、今になり ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから