28,778件見つかりました

法律相談一覧

• 昔の夫の借金返済について

ベストアンサー

24年前結婚したときに夫の借金があることがわかり、私の預金から70万出して返済しました。 現在別居中で離婚に向けて準備しています。 夫は時効だといい返す気持ちはないようです。 離婚するときに請求できるのでしょうか? 返済したときの領収書などはありませんが夫も覚えていることです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 違約金時効成立した場合でも連帯保証人に請求がいくのか

ベストアンサー

母子寡婦福祉貸付金の延滞分の違約金についての相談です。 延滞していた元金についてはもちろん払いますが、 違約金をまた後回しににして返済が遅れた場合 時効になってしまえば違約金免除できますか? その場合、連帯保証人に請求がいくのですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 調停不成立から訴訟までの期日

ベストアンサー

夫の不倫相手に対し慰謝料請求の調停中ですがどう考えても不成立に終わりそうです。 即訴訟に踏み切るには気力体力的に辛いです。数ヶ月間を置いて考えたいのですが、期限などはあるのでしょうか。 また、時効はその間中断のままという解釈でよろしいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 登記簿謄本 私文書偽装か

遺産分調停において現在住んでいる家を建て替えした時の住宅ローンの返済分を請求したいのですが また 父と私の名前がはいった登記簿謄本を私が知らぬまに父ひとりの名前に書き換えられてしまっていたのですが30年も前の事なので時効ですかね…

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの通知について

ベストアンサー

私が以前利用したアダルトボイスのことですが、時効の中断事由(請求・差押・仮差押・仮処分・支払い督促の申立て 和解・調停申し立てなど)の通知は裁判所から届くと聞きましたが、それらが普通郵便で届くことはあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 強制執行とは

和解条項の中の条項が履行されず、約束を守らない時の請求について教えてください。以前の回答から、時効は10年。しかし、不法行為か債務不履行かどちらの回答もあり困惑しています。いずれにしても、仮に強制執行が可能な時、手順を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 先日、巨人の原監督の女性問題で

口止め工作料として二十年以上前に一億円払ったそうですが世間にバレてしまったら契約違反でお金払った意味がないので全額返してくれと請求自体は出来ますか。 それとこの契約の性質から消滅時効はないように思うのですがいかがなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 脅迫の時効の観点からのご回答を求めます

ベストアンサー

以前、こちらでご相談した案件に関連することで、新たに回答をお願い致します。 私Bは、10年以上前に、Aから「お前、ぶっ殺してやるぞ。」と脅迫を受けたことがあります。 そして、約9年前、私BがそのことでAに対して謝罪を求めたところ、Aは「いつ、どこで、誰が、そんなことを言ったんだ。」と開き直りました。 それに対して、私は正確に答えました。 Aは私Bの回答...

弁護士回答
    1
  • 高額の慰謝料 自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前の不貞行為で慰謝料請求されました。 金額は350万円と高額な請求が来ました。 かなり強めの証拠(性行為中の動画や写真)があり、言い逃れはできません。 この証拠は今年見つかったもので、時効は援用できません。 私は任意整理中で慰謝料を払うことができません。 【質問1】 不貞の慰謝料は1件につき1つの請求で、二重取りはできないと聞いたの...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人による債務の弁済について

ベストアンサー

債権の時効について。 主債務者が返済金を支払わない(主債務者は期限の利益を喪失していません)ため、連帯保証人が主債務者にかわって、月々弁済を行っているのですが、これは時効の中断事由になるのでしょうか? 過去に連帯保証人による弁済は時効の中断事由にならないとお聞きしたことがあるのですが。 私は債権者側ですが、相手方に弁護士がついており、このまま連帯...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 人身傷害のみ完全成功報酬は可能ですか?

交通事故で相手方が逃走して警察が特定して、証人(身元不明)の方が出てきたのですが 証拠が薄くて相手方に請求が難しい状態で、さらに追い討ちで人身傷害を取り下げられました。(何故か弁特は時効まで使用可能) 運転手不明(使用者と所有者はわかります。)なので自賠責請求不可能なので、とりあえず自分が加入してる人身傷害のみ完全成功報酬で請求してほしいのですが可能...

弁護士回答
    2
  • 解体工事の事故においての損害賠償請求

お隣の解体工事中壁にひび割れが生じた。損害賠償請求に応じてくれましたが、壁の補修工事終了後保険にて支払うとのことです。補修工事は2週間、その間の留守にしないようにするのは困難ですし又工事の予定もたたない状態です。下記の3つについてアドバイスをお願い致します。 1 見積書での支払い請求は可能でしょうか。 2 慰謝料請求は可能でしょうか。 3 施工時期...

弁護士回答
    1
  • 有料アダルトサイトの請求が15年以上経ってからくることはありますか?

ベストアンサー

今、20代の息子が小学生の頃に有料アダルトサイトに登録していたと言ってます。 退会した記憶はないそうです。 登録には私のクレジットカードを登録したかもしれないと言ってますが、今までそのような請求が来たことはありません。クレジットカードを登録したかははっきり覚えてないそうです。 ●もう15年以上経過してますが、まだ弁済期を過ぎていないなんてことは...

弁護士回答
    1
  • 裁判における相手証人Aの陳述書

ある裁判において被告証人Aの陳述書、及び証人尋問について納得いかずにいます。被告と共謀した事実無根の内容だらけです。しかも、Aは宣誓文を読み上げてさらに嘘の説明証言を並べ、私の権利妨害をしました。このAに対し権利妨害の損害請求を考えています。仮に、不法行為としても時効にかからず今の時点なら請求交渉可能期間です。まず、事実無根の嘘を調停で追求し損害賠...

弁護士回答
    4
  • 夫の愛人への慰謝料請求期限を教えてください

ベストアンサー

夫は同一独身女性と4年間不倫をしています。 私は離婚を考えていないので、夫の性格上、慰謝料請求はしておりません。 もしこれから先もずっと不倫をやめることもなく続けていった場合、慰謝料請求は何年か何十年か先にも請求出来るのでしょうか? 不倫を知ってから三年で時効と聞くのですが、辞めることもなく堂々と続けていった場合でも 三年なのでしょうか? 教え...

弁護士回答
    5
  • 支払督促で時効の援用をしました。取り下げ書が届いたのですがその後の対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 今から10日程前に簡易裁判所から主人に支払督促が届きました。 原告はオリンポス債権回収会社でした。 すぐに市の無料相談を受け時効の援用が出来るかもと言われ消滅時効の援用を致しますと返送しました。ちょうど1週間経った今日裁判所から取り下げ書が送られて来たのですが、その後の対応はどうしたら良いのでしょうか? 【質問1】 ネット等色々調...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件と民事事件の公訴時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 とある事件に巻き込まれ、刑事告訴をしようと思っております。 もし刑事告訴で告訴人が起訴され。真実が全て明らかになったら 民事訴訟もしようと思っております。絶対に許せないので。 【質問1】 民事訴訟には公訴時効というものがありますか? 【質問2】 公訴時効があるとしたら刑事事件の公訴期限と同じですか?

弁護士回答
    2
  • 過去の相手にクラミジア慰謝料請求

ベストアンサー

ご多忙の中 申し訳ありません。 お返事宜しくお願い致します。 1.1年ほど前に付き合ってた人に クラミジアを移されたのですが どんな証拠があれば慰謝料請求できますか? 2.別れて1年が経っていると 因果関係を証明するの難しいのですか? 3.時効というのは 自分がクラミジアに患っているのが 分かってから3年でしょうか? それとも最後の性行為から潜伏期間を...

弁護士回答
    15
  • 建物明け渡し及び家賃相当額の請求

宜しくお願いします。 建物明け渡し及び明け渡し済みまで家賃相当額請求の判決がでたのですが、被告はその家に家賃相当額の支払いもないまま住み続け16年が経ってしまいました。 強制執行も行っていません。 10年経過すると時効になると聞いたことがあります。この判決は無効になってしまったのでしょうか? 出来れば今からでも家賃相当額の請求、もしくは強制執行...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納がないという証明ができず、時効の援用は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。 家賃は全部払ったのですが、 大家も通帳がなく確認できないといってきてます。 大家は未納があるとはいってないですが、確認できないと難癖をつけてます。 私は家賃未納はしてないですが 証明できないです。 22年間中13年間は証明できたのですが全部は証明できてないです。 家賃は絶対に、はらったのですが 時効の援用をしてもよい...

弁護士回答
    3
  • 詐欺された時の額を回収したいが時効はいつまで?

ベストアンサー

過去にヤフオクで詐欺に合いました。 車を即決落札し、お金を手渡ししたのですが、相手に逃げられました。 相手は逮捕、執行猶予付き判決となりましたが、支払ったお金はまだ取り返していません。 相手=個人(個人事業主だった) 当方=個人 額=落札額40万、相手を探す等の損害額約10万 質問内容 回収の時効はいつが起点でいつまで? 回収したいのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 払わせる事はできますか?

賃金については、時効が2年ですが社長と話し嫌がらせの部署移動が約2年半前でその時からの賃金を払って下さいと話し払うと言ったら払わす事は、できますか? 後から、賃金の時効は2年と言って来たとして口約束をしている以上は、支払い義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 支払督促、答弁書で時効を主張したい

時効を主張しても大丈夫か気になり相談させてください。 数社から借り入れがあり、1度弁護士さんに入ってもらい任意整理をしました。とある金融会社だけ毎月分割で15日に支払う約束をしましたが色々あり、支払いが滞りました。最後に支払ったのは平成21年12月10日です。 それから債権は2回程譲渡されましたが相手側から内容証明郵便などは届いておりませんし電話連絡も...

弁護士回答
    4
  • 特別受益が多くある場合の遺留分は認められるのでしょうか、時効はあるのでしょうか。

ベストアンサー

3年経過した相続です。 調停が起こされております。 これから起こる可能性の問題なのですが宜しくお願い致します。 特別受益が長男に認められて、法定相続で得ることが出来る相続分が0となりました。 この場合は遺留分はみとめられるのでしょうか。 3年前の相続開始時から、特別受益があることを指摘しておりましたが、全く認めずにおりました。 遺留分請求は知って...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用を考えておりましたが、直前に成り済ましで入金がなされていた!

ベストアンサー

先日、時効の援用を進めるために、信用情報の開示請求をしにいった所、二年前に全く身に覚えのない入金がなされていました。債務名義を取得されて今年で10年になりますので、時効の援用を考えておりましたが、その様な入金をしていないと言う証明をすることは私は出来ません。先方は、あなた名義で入金がありましたよ!としらを切ることは目に見えております。 何とか、入...

弁護士回答
    3
  • 医療訴訟の催告書の記載について

【相談の背景】 医療訴訟を準備中(不法行為構成)ですが、時効まで時間がなくなってきました。時効延長のため、催告を行う場合の質問です。 【質問1】 1.記載内容はどこまで具体的に書くのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 任意整理の滞納.時効について質問があります。

私の彼氏が10年程前にカードローンをしていた事が分かりました。 しかし、返済はほとんどしておらず、借りてからしばらくして専門家に相談して任意整理をしたようです。 それからは少額づつですが返済し始めたのですが、彼から直接ローン会社にではなく専門家の方からローン会社に返済するとのことなので、そちらの方に振り込んでいたみたいです。 ですが、それから3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 民法536条二項と反対給付を受ける権利の消滅時効

ベストアンサー

民法536条から、解雇が無効とされる場合、債権者である雇用主の責に帰すべき事由によって債務者である(元)従業員の就労債務の履行が不能であったことから、同従業員は解雇期間の賃金請求権を失わないとされると思います。 そこで、 ① 民法536条には支給の限度・基準は明記されていませんが、労基法26条から、この賃金請求は休業手当とされ60/100以上の支給となるの...

弁護士回答
    1
  • 父の相続財産の借金について

【相談の背景】 先日、15年ほど前に母が離婚しどこにいるのかも分からなかった父が亡くなったと通知がきました。 私は相続放棄をしますが、父は遺言を残しており、生前お世話になった方(以下A)に対し、財産の全てを譲ると記載しておりました。 父の財産はほとんど無いのですが、母は父に対し15年より前に金を貸しています。ずっと請求したがっていたのですが、「どこにい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄、できますか

ベストアンサー

数年前に亡くなった父親の医療費の未納の請求が先月私に来ました。 私が小さい時に両親は離婚し、兄と私は母に育てられました。その後交流などなく、亡くなった事は知っていましたが、借金などは知らず相続放棄の手続きもしていませんでした。 請求書が届きすぐに役所の無料相談で司法書士に相談し時効の援用でいけるのでは、無理ならその後、相続放棄すれば良いと言わ...

弁護士回答
    1
  • 実施の再提訴は可能でしょうか?

面会拒否の慰謝料請求について 面会交流を平成27年12月分を拒否されています。 拒否されたことに対し不法行為の慰謝料を請求できるのは3年ですよね。債務不履行の時効は10年ですよね。 民事訴訟を提訴して、以下の判決がでたとします。 1 相手方の面会交流の拒否は認めるが しかし慰謝料や債務不履行を認めるほどでもない 2 相手方の面会交流は理由がなく...

弁護士回答
    1
  • 裁判が絡んだ場合、契約書面記載の各日程の起点はいつから?

お世話になります。 契約書には色々な期日が記載されています。 例えば、売買契約一つとっても、 契約日、納品日、納品物検査締切日、請求期間、支払い期間、瑕疵担保期間などなどです。 また、これらにはY年M月D日、というように、具体的な日付が書かれている場合もあれば、 「納品物検査締切日は納品日からのD日間以内とする」とか 「支払日は請求後一ヶ月以内とす...

弁護士回答
    1
  • 債務時効決定による、弁護士よりその後の説明について。

ベストアンサー

時効による、債務整理にて、弁護士にご相談、ご手続きを依頼しました。 結果、時効なので債務が無効になりましたが、弁護士事務所より、口頭での結果報告のみです。書面は特にないとの説明なのですが、こういう場合、書面等はないものなのでしょうか。 口頭でのやりとりなので不安です。

弁護士回答
    6
  • 給料返還請求への対応

【相談の背景】 2018年12月に辞めた会社から一年半傷病休職期間中の2017年6月分の給料を返済しろと裁判所に支払督促で2022年12月に訴状送ってきました。退職時に保険証と社員証しか返還請求しなかったにも関わらず、こちらは有給申請してあるので債務があるなんか全く知らなかったので、何を今更と心外です。一年半も退職まで期間あるのに一切言わなかった会社の悪意を感じ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求はされるか

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の人と体の関係があったことが 何度かあります。 時期は違いますが3人で そのうち1人は継続して 何年も関係ありました。 3人の配偶者から訴えられることも あり得ると思いますが…質問です 【質問1】 電話番号が会ってた当時と違う番号で新しい番号を知られてなくても、 ここ3年は既婚者の人と会ってなくても、訴えられてしまうのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は在職中です 適応障害で傷病手当申請を検討中です 残業が毎日約1時間ですが支払って貰ってません 請求を申し立てるには 傷病手当中に請求か 傷病手当後に請求どちらがよろしいでしょうか? 【質問1】 時効が約2年と聞きました 仮に傷病手当が1年6ヶ月までは申請できるとしたら 残業請求は6ヶ月分のみでしょうか? 【質問2】 もし傷病手...

弁護士回答
    1
  • 不当利得の返還請求について

企業同士の取引において、業務委託をされた業者(中小零細企業)が委託元(大企業)から提示された料金表に従い請求を起こすのですが、料金に含むと書かれた部品を過去からの慣習にならい意図せず請求していた場合、過剰請求および不当利得として返還義務が生じるのでしょうか?生じる場合、時効はいつから発生するものなのでしょうか?(商法522条か民法167条のどちらが適...

弁護士回答
    3
  • 区分所有権の売渡請求と占有による時効取得の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 築50年の連棟式のアパートの購入を考えています。 土地2筆の上に跨って木造アパートが建っており、4部屋あるアパートは4人で区分所有されています(1階2部屋、2階2部屋)。 売買対象は、売主が所有する1筆の土地と1部屋の区分所有権です。 売主の土地の上には2部屋あり、売主の区分所有以外に区分所有者は長年に渡り使用しておらず、その1...

弁護士回答
    2
  • 不思議な公正証書遺言と遺言執行者❓️

【相談の背景】 相続問題についてですが今回全ての財産を取得しました受遺者に約20年以上もの期間、被相続人が亡くなった日時、受遺者に全ての財産を取得する内容の公正証書遺言が作成された事、そして葬儀の際も本来の法定相続人に被相続人が亡くなった事実を知らせないようにお寺さんにも画策そして遺留分侵害請求など全ての請求権を時効や除斥で権利行使出来ない事態に...

弁護士回答
    1
  • 「40年前の契約時の覚え書きは契約更新時に有効か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 40年前に宅地を市有地を含む坪数で、20年更新として貸主として賃貸契約を覚え書き付きで契約しました。 覚え書きがあったこともあり40年間、市有地を含む額面で地代金をいただいておりました。 市有地を含んでいた40年間の地代金の差額分のうち半額(額面では20年間分の差額)を返済して欲しいとの申し出がありました。 【質問1】 40年前の契約時に交...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類(捺印済の書類)がない場合の提訴

【相談の背景】 時効の期限が迫っており、債務者である相手方へ債務を支払うよう請求の提訴をしようと思っています。 請求の証拠(根拠)書類となる書類で、捺印のないひな形は手元にあるものの、双方で捺印したものが現在手元なく、全国にある支店や倉庫にあるものと思っています。倉庫かどこかにありそうというのは過去に担当した方の記憶によるものです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞により離婚調停

【相談の背景】 妻の不貞により別居、離婚調停中です。妻は二度目の不倫でしたので、どうしても許すことができませんでした。男にも妻にも賠償請求をしていますが、全員弁護士をつけているため、不貞はない、解決金なら払うとの回答で、私には不利になりそうです。(男宅への複数回訪問の写真報告書やLINEでの恋愛やりとりの証拠があるのに) 今回の不貞を認めさせるのが...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行と不法行為の競合

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に賃貸契約の不払いにより明渡請求まで行い、今回時効延長を含めて再度の裁判を行おうとしています。また、今回の訴訟で利息(遅延損害金)の元本組み入れも主張したいと考えています。 賃貸契約解除後の不法占有状態の損害賠償について、債務不履行と不法行為が競合すると思われますが、競合した場合はこちら側がどちらにするか選択は出来るものと理...

弁護士回答
    1
  • 利害関係のない第三者弁済の求償(旧民法)

【相談の背景】 私は、4年ほど前に、自営業の親戚Xから泣きつかれ、Xの工事請負債務1000万円を、第三者弁済で債権者Y社の承諾を得てYに支払いました。 親戚Xは返還を請求してものらりくらりとして、いまだに1円も返してくれません。 返してもらうには、訴訟をするしかないと思うのですが、旧民法だと、私は、正当な利益を有しない第三者なので、Y社からXに通知をし...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫、双方離婚しない場合の対処

夫がダブル不倫をしていました。2年前に発覚、その後も別れなかったため、調査して証拠も持っています。不倫相手の夫にもバレています。 こちらは半年別居になり、婚姻費用調停第1回目後、謝罪があり現在は再同居しています。 あと一年で時効になります。不倫相手に慰謝料請求したいのですが、こちらも請求されてしまったり、再構築している夫婦仲にヒビが入ってしまう...

弁護士回答
    1
  • 離婚公正証書の作成の際、借用書の公正証書化も必要ですか。

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚公正証書を作成中です。 夫婦間でお金の貸し借りがあり、借用書をかわしていないためこの機会に作成しようかと思っております。 貸した理由は車関係(購入代+車検代)と引っ越し費用で合計100万円です。 車関係は10年前の事になります。そこで先生方に3つ質問がございます。 1.離婚公正証書に返済のことを記載すれば、借用書作成や借用...

弁護士回答
    1
  • 民法173条2号の出来たいきさつと解釈

ベストアンサー

お尋ねいたします。 民法第173条2号はなぜ出来たのでしょうか? 短期に時効を消滅させないといけない事とはなんでしょう? 私なりに色々調べてみましたが、個人事業主(クリーニング店・理髪店等々)のいわゆるお店において、クリーニング代金や散髪代金の未払いで、長期に渡り請求されていないものを、今更払えとかいう事は良くない事だというので制定されたので...

弁護士回答
    1
  • 借入金の返還訴訟を起こされた場合とおとなしく支払った場合の不利益について

ベストアンサー

独立行政法人から大学在籍時1993年から4年間奨学金を借りていました。 現在請求されている金額は元金150万、利息30万、延滞金100万の計280万円です。 時効の援用を申請しましたが、保証人である親に請求が来て、親が先方からの指示私名義の払込票で送金。時効の援用はできないとの回答をいただいています。 当時の私の居住地と異なる場所(実家)からの払込...

弁護士回答
    4
  • 個人加入労働組合ユニオンから

昨年8月に2年半在籍していた会社から経営不振により整理解雇されました。個人加入ユニオンを通し、残業代請求をしましたが団体交渉で決裂し、半年が過ぎてしまい、組合側が、何故か?労基署へ…11月中にまた労基署(3度目)訪問するとの連絡がありました。??時効は中断はするものの、半年間だけだと最近知り、組合側が労基署に行く意味が解らず…時効は進行していると知り、...

弁護士回答
    4
  • 債務名義取得後10年を超えているが口座差押さえをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に法人会社相手に債務名義取得 9年前に口座差し押さえ後、空振り取り下げをしています 消滅時効期間が経過しています。 そのうえで口座差し押さえを予定しています。 時効援用はされていないです。 登記上裁判前に会社登記をしてるのが最新と思われます。 【質問1】 事業継続しているか不明ですが、 債務者名義の口座があるとすれば、それ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから