28,778件見つかりました

法律相談一覧

• 特別給付金の間違い振込の対応2

ベストアンサー

市から特別給付金の間違い還付があった場合 市から還付要請を丁重に断り、そして振り込まれた現金を 引き出しをすると詐欺罪などにあたると思います 振り込みも何かの犯罪に該当すると思いまうすので ただただ現金を5年程寝かせて、裁判が来なかったら時効を待つ方法は 戦略的に何か犯罪に該当するでしょうか? また時効はどの程度で時効になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の請求書、領収書に間違い

ベストアンサー

10年以上前の司法書士の領収書、請求書なのですが、間違いがある事に気づきました。 受けていないサービスの項目が入っていた かかるはずのない費用(表題登記の登録免許税)が入っていた お金を返還してもらいたいですが、可能でしょうか? 既に時効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 家賃滞納について

【相談の背景】 親(父)が所有する戸建てを平成17年から現在も賃貸で貸しています。  今年1月に父が急死し、今までの家賃収入など調べていたら、今現在までに41回の滞納がある事がわかりました。  この場合の請求について教えてください 【質問1】 平成17年から令和8年までに41回の滞納がある。この場合遡って請求可能なのか知りたいです。請求にも時効などあるので...

弁護士回答
    4
  • 実父が亡くなって、実父の再婚相手との息子に財産請求できるのでしょうか。

【相談の背景】 実父と別れたのは、47年前で、最後に会ったのは25年前です。 実父と再婚相手の間に一人息子がいます。 実父が亡くなってるはずなんです。 いい場所に持家ありました。 実父もお金たくさん持ってました。 【質問1】 実父と再婚相手との息子さんに、財産請求できるのでしょうか。 【質問2】 財産請求に時効はあるのでしょうか。 【質問3】 財...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡を待つべきか

ベストアンサー

夫の元不倫相手に慰謝料請求中です。 まだ相手には慰謝料請求しますという告知のみした段階で、請求金額などは伝えていません。 相手側も弁護士を立てたという連絡が、私の担当弁護士からありました。 それから1週間経ちました。 時効が間近に迫っているので、早く示談交渉を開始してほしいのですが、いまのところ担当の弁護士さんからの連絡がありません。 担当...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去時の原状回復・敷金について

ベストアンサー

賃貸住宅の退去時のトラブルについて教えて下さい。 退去時に、原状回復費用として200万弱を請求されました。 なお、築45年のアパートで、2016年11月末に退去を行いました。 こちらの敷金8万円は戻ってきていません。 裁判すると言われてから、相手から音沙汰がなくそのまま放置していますが 請求(こちらからは敷金の返却要求、相手からは原状回復費用の請求)に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症の申し立て

交通事故被害者請求での後遺症の認定審査請求の時効を教えてください。なお、症状固定の書類は書いてもらってますが書類がたくさんあり医院に払うお金がなくて一年あまりとりに行けずにいます 受傷したのは去年1月、症状固定は同年10月です 事前認定できなかったのは保険会社が事前認定制度を教えてくれなかった為自分で被害者請求するしかなかった為です

弁護士回答
    1
  • 教育委員会の違法行為に対する国家賠償請求請求の被告とその前段階の催告の相手は?

ベストアンサー

(1)教育委員会の職員の違法行為に対する国家賠償請求請求の被告は、「○○市 代表者○○市長」でよいでしょうか? (2)この(1)の国家賠償請求の前に行う3年の時効(民法724条)の6か月中断のための催告(民法153条)の相手方(内容証明郵便の宛先)は、「○○市 代表者○○市長」でしょうか、それとも「○○市教育委員会」でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有効ですか

不法行為による損害賠償請求権は、被害者又はその法定代理人が損害及び加害者を知った時から三年間行使しないときは、時効によって消滅する。 ということですが、この「行使」というのは、発覚して喧嘩になったときの、勢いで「慰謝料は1000万」と言ったのも有効なのでしょうか。 その後、別居で3年が経ちました。 その後は全く請求してないことは、何かに影響しますか。...

弁護士回答
    5
  • 未払い賃金 切実です。父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?

ベストアンサー

他の質問でも記載しましたが、父の代理で質問させていただきます。 平成18年11月20日付けで書類が残っており、(一番新しいもの)未払い残高が1500万を超えていました。 会社は経営が変わっており、実質倒産しています。 賃金請求消滅時効を過ぎています。 父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?を立てていた紙もありました。 高額なため何とか請求したいと思って...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 誓約書2

また補足です。妻は弁護士にメールのコピーを見せて相場の300万を聞いたようですが、二度と連絡を取らないと誓約する文書の中で、請求があった場合に今回の慰謝料として300万を支払う旨を明記しても夫婦間の財産契約とみなされ、3年の時効も関係なくなると考えてよろしいのでしょうか。先方の弁護士はすぐにでも請求すべきだといったらしいのですが、幸せと感じない場合を具...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求権を消滅時効にかからしめたのはそちらの責任だと主張された。

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の残業代の未払いを不法行為として損害賠償請求しました。相手方が「訴訟をせず放置して残業代請求権を消滅時効にかからしめた場合、残業代請求権は、放置をした労働者の行為(不作為)によって消滅したのであって、使用者の義務の不履行と相当因果関係を有する損害とはいえない」と主張しました。 【質問1】 この場合、次にこちら側の反論として...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効について詳しい事を教えて下さい

【相談の背景】 夫(建設現場作業員)が仕事先の現場の事務員とW不倫をしていることが興信所を使い判明しました。 私は夫の不倫から著しく体調を崩し、医者には行きませんでしたが(というか、行く気力さえない感じで)確実に鬱でした。相手の勤務先は分かるものの、夫の仕事に影響があるといけないのと、名字と住所しか分からないためどうしたら良いか分からず報告書を受け取...

弁護士回答
    1
  • 越境、雨樋の修理、時効取得について

ベストアンサー

お隣さんの雨どいが壊れており、雨水が家の外壁を汚し困っています。 ①お隣は賃貸物件 ②半年前に外構工事をするため境界確認済(所有者押印済) ③境界確認にて、雨樋と基礎の越境判明(少し) ④雨樋の越境で外壁が汚れる <詳細> 境界確認の際に所有者の方の連絡先を知ったので、 3・4回雨樋の修理をしてくださいと電話しました。 「どうすればいいかわからない。」と...

弁護士回答
    2
  • 被告準備書面で時効が援用された場合

ベストアンサー

少額訴訟を本人訴訟で提起した所、被告は弁護士を立てて通常訴訟に切り替えました。 擬制陳述もする様で第1回口頭弁論は不出廷の予定だそうです。 答弁書では「追って、認否・反論する」と云うのだけ書かれて出されております。 事案的には4年前に発生した案件で、ある企業に勤務する人の管理ミスで当方に損害が発生しました。 当方は、この勤務する人に対して請求をしたくて訴...

弁護士回答
    1
  • 分割示談金にも消滅時効は援用できますか?

アドバイスいただけると助かります。(状況説明の為、長文すみません) 平成11年にアコムより借金をしました。店舗へ50万円借りに行くと限度額100万円のキャッシングカードがその場で発行され(当時は上場企業の子会社勤)結果として限度額まで借りてしまいました。毎月の返済はしていましたが、ある程度返すと再び借りてしまい元金はほとんど減らない状態が数年。 ...

弁護士回答
    2
  • 借金 夜逃げ 過払金 時効

ベストアンサー

14年位前に 10年以上 払っていた借金を 払わずに夜逃げしました。 住民票は きちんと 移動させたので 督促状は きていましたが 払わずに いました。 今は 督促状は きません。 そこで 質問です。 この場合 過払金は 有りますか? もう 時効ですか? 回答 宜しくお願いします。m(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 情報開示。開示を主張する権利はないものなんでしょうか?

今年の8月に、債権の時効の援用について質問をさせて頂きました。 その際に銀行に情報の開示をお願いして、時効の援用を進めては。 との、アドバイスを頂いたので銀行に開示を求めたところ、譲渡した債権だから教える事は出来ない。と言われてしまいました。開示を主張する権利はないものなんでしょうか?だとするならば到底、私どもには時効の援用がし難い状況となります...

弁護士回答
    3
  • 12年前発症のうつ病、損害賠償請求について

ベストアンサー

12年前に、転勤及び長時間労働(月間残業時間100時間超え)によりうつ病を発症しました。労災申請していません。現在も年に1,2回入院し、入院、休職、復職を繰り返しています。 労災に時効があるのは、理解していますが、損害賠償請求等法的手段はとれませんか

弁護士回答
    1
  • 未成年者に対する損害賠償請求の内容証明

子供(責任無能力者)の不法行為について両親に監督義務者責任(民法714条)を請求できるときに、時効中断のため内容証明郵便を出すときは両親連名で1通でも大丈夫でしょうか? 各人宛てで2通出す必要がありますか? 住所はもちろん同じです。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に対して。相手の女に慰謝料請求可能でしょうか?

婚約している彼女(私)がいると知りながら彼と浮気をし、私たちは婚姻届けまで書いていましたがそれが原因で頭にきて私が破り破棄しました。 精神的に追いやられて引きこもりになり自殺未遂しました。この事実は友達がわかっています。相手の女に慰謝料請求可能でしょうか?またその時効を教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 相手の不倫を離婚原因とすることの時効

ベストアンサー

不倫被害者です。 相手の不倫後も再構築を試みてきました。しかし、うまくいかず離婚をしようかと悩みながら生活しています。 慰謝料の消滅時効は不倫事実を知ったときから3年が基本と聞きましたが、今回は慰謝料の話ではなく、「離婚することについての時効」等はあるのでしょうか。教えてください。

弁護士回答
    5
  • 不貞行為に民事上の時効はあるの?

ベストアンサー

昨日、別な相談内容で投稿したものです。 関連で、もう1つ相談を投稿させていただきます。 不貞行為があった場合の、民事上時効はありますか? 一度不貞行為におよんだ方からは、離婚を申し出ることは、何年経とうができないのでしょうか? よろしければ、ご回答の程お願いします。

弁護士回答
    4
  • 時効援用に関してご教示ください

ベストアンサー

時効援用に関しての質問です。現在最終取引から五年以上たっているところがあり援用しようと思っています。電話の口頭では効果はありませんか?やはり内容証明ですべきですか? その場合弁護士へ委託した場合費用はどれくらい掛かりますか? また最近調査会社の訪問がありました。どういった意図なんでしょう。 ご教示お願いします

弁護士回答
    6
  • 贈与税時効借金でも6年7年なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は知人から800万円借金しています、返済は払えない状態で止まっています。返さなくてもいいと言われたのですが贈与税が怖くてそれはいいですと断りました 贈与税の時効は6年7年と書いてありました 【質問1】 借金でも6年7年待てば時効になるのでしょうか?消滅時効が5年から10年と書いてありましたがいまいちよく分かっていません。簡単に説明してい...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟についての裁判所の受付規準は?

少額訴訟を検討しております。 ただ、3年前より前のお金の過払いについての訴訟です。 ここで質問です。 ①時効となっているので、裁判所は受け付けてくれないのでしょうか? ②相手が時効を主張した場合は、裁判終了となるのでしょうか? 以上よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 警察にお金が盗まれてると言って、消滅時効の援用となるのでしょうか?

NETで【婚姻詐欺】で検索したら、結婚詐欺のタイトルで掲載された個人危機管理を総合支援する専門企業がヒットしました。そこへ電話したところ、弁護士ではない、受付の男性がでました。 受付際に、私の悩みの内容を伝えました。18年前から婚姻詐欺にあっていたことに最近きづきました。 近日中に、私の預金から引き出されたお金の窃盗の時効がくる話をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における、名誉毀損の時効起算点を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 3年以上前に私がインターネット(SNS)でした書き込みについて名誉棄損で告訴すると言うアカウントがいる。家人が告訴される可能性を不安に思っているので、時効の起算点などを知りたいと考えている。書き込みは当初、匿名で行ったが、後に住所氏名を相手が知るに至っている(開示請求ではない) 【質問1】 名誉毀損の事項起算点について知りたい。刑事...

弁護士回答
    2
  • 信用情報に残る期間の目安を教えてください。

奨学金の連帯保証人やクレジット契約を強要されていたのですが、奨学金借り主が破産したことで、こちらに今後の支払いすべての督促状が届いてしまい、支払い困難なため法テラス利用で破産しました。管財人事件にはならずに免責がおりましたが、クレジット契約については時効援用対象なら先に時効援用の上で、手続きを希望でしたが担当の弁護士の先生が面談に応じないことや...

弁護士回答
    2
  • 超過勤務未払いについて

【相談の背景】 職場の超過勤務未払いで困っています。請求したところ、「過去3年分は支払います」、と言われたので古いほうから2年分の明細を提出したのですが、いまだに未払いです。2年間ナシのつぶてで1円も支払われませんでした。今年(令和7)4月、急に事務長から連絡があり、「残念なお知らせですが、時効がきたので以前提出してもらった分は払えません」、とのこと...

弁護士回答
    3
  • 消滅時効の援用後の催告書を停止、または刑罰によって処罰する法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 管理費等の支払いに関して過払い分に関して不当利得の返還請求権に基づき、支払いを拒否してきた期間があります。その後、3か月ごとに管理会社から支払い催告書が書類で送付されてきました。今年6/28に5年の時効を迎えたので、消滅時効の援用を配達証明付内相証明郵便で行ったにもかかわらず、3か月後の9/26付で再度、支払い催告書が送付されてきました。6/...

弁護士回答
    2
  • レンタルビデオ店の滞納金につきまして、短期消滅時効の援用は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 約5年半ほど前にレンタルビデオ店を利用しDVDを借りた時に返すのが遅くなってしまい、約1万円程の遅延滞納金の請求を受けました。当時学生だった私は、手持ちが少なく現品のみまずお返ししました。完全に私が悪いのですが、それ以降支払いをすることなく現在に至ります。今まで督促状などは届いておらず借入元等が不明です。また、当時借りた店舗は閉店して...

弁護士回答
    1
  • 時効援用失敗で訴状が届きました。その後の対応についてのご相談です。

【相談の背景】 時効援用の手続きを司法書士にお願いしましたが、10年前に裁判を起こされており、時効の10年経過まで、2週間足りませんでした。相手は債権回収会社で、再度、裁判を起こされ、10年分の遅延損害金も請求されています。 正直なところ、今回の裁判で支払の判決が出ても、差押えられるものは何もなく、また10年間待つこともできます。 ただ、実際に借りた...

弁護士回答
    1
  • 支払督促が届きました。時効の援用を記入する予定ですが、内容的に問題無いでしょうか?

ベストアンサー

裁判所より支払催促の通知が来ました。 他の質問を確認させて頂いた限りでは時効の援用にて提出で良いかと思ったのですが、内容が異なり、援用が適応されない可能性を確認したく投稿させて頂きました。 内容を見る限りでは時効を延ばす為の処理が過去にされた様な様子は無いのですが、時効の援用を行う旨を記載して返信をしようとしていますが、下記の内容の通知であれ...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の裁判が1/10です。時効の援用は可能ですか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 今から17年前に大学院に進学した時、月額11万くらいの奨学金を受けました。 大学院を満期退学後、就職できず非常勤とアルバイトで生活して来ました。 親が病弱で、援助もしており、経済困難理由で、10年の支払い猶予も受けました。 その後も支払い催促の連絡がある都度、手紙で支払いが難しいことを綴り、相談してきました。 昨年12月に...

弁護士回答
    6
  • 債務不存在確認訴訟と二重起訴の禁止

ベストアンサー

現在、不法行為構成による損害賠償請求訴訟を提起すべく準備を進めています。 時効の完成が近いので、時効中断の効果を得るために、催告書を送付しました。 そこでふと気になったのですが、相手方がそれに対して債務不存在確認訴訟を起こして来たらどうなってしまうのでしょうか? 1、訴訟予告をされた事件につき、原告側に先んじて被告側が債務不存在確認訴訟を提起...

弁護士回答
    2
  • 完済したつもりなのに‥

消費者金融に借金していました 裁判され訴訟前の話し合いで月一万のコンビニ払いで合意し30回支払い完了したはずでしたが、元金プラス約七年以上の利息で請求きました 確認したら悪びれる素振りなく二回分の支払いが不足していたらしく七年の利息チャラにするからあと一万五千円払うように言われました 確実にコンビニから一万払い続けてきました 30回払ったのに今さら...

弁護士回答
    1
  • クリーンハンズの原則はどこまで適用されるか?

「法を守るものだけが法の救済をうけ、自ら不法に関与したものはその救済を与えない」クリーンハンズの原則がありますが、契約交渉において偽りの条例を持ち出して契約を自分の有利な条件で締結されました。 相手の引用した条例自分に都合よく捻じ曲げて事実に反するものでしたがそれを確認できたのは、契約期間が終了後のことです。 これは賃貸契約で私は貸主でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権者が債権放棄後、再び債権主張

私の主人の借金の相談です。 主人はバツ1です。以前結婚している時に前妻の両親に資金を借りファミリーカーを購入したそうです。 2002年8月に借り、その後分割で2年弱に渡って1/3程返済した際、「もう返済はいらない。」との申し出があり喜んで、その申し出を受けたそうです。 その後2007年7月に離婚し、2011年12月に突然前妻の母親から残金の返済を求められました...

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの借金の踏み倒しについて

ベストアンサー

妻が就職をしていた際に銀行発行のクレジットカードを作成しました。その後に退職して専業主婦となり支払い能力がなくなったのですが、銀行は再審査をしていないためカードが自由に使えます。現在限度額を超えて支払い請求が再三来るのですが、収入がないため支払うことができません。 最悪の場合は資産の差押ということにもなると思いますが、結婚後に購入した資産は夫婦...

弁護士回答
    4
  • 民事判決にて業務上横領が確定すれば刑事事件に訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

現在、民事裁判にて会社側が原告として相手方(経理担当者)に訴状を出しています。 内容は資金に関して担当者が不正流用にて業務上横領罪に該当するべく使途不明金が発覚し、目下、地裁にて係争中です。 やがて判決となり、相手方(被告)の上記使途不明金が横領と認められた時には、その金額の返還請求が判決文に盛り込まれると思うのですが、1)この場合に相手に返金するべ...

弁護士回答
    1
  • 職場のパワハラについて、損害賠償を請求することはできますか?

ベストアンサー

平成15年から、長時間労働(月100時間以上)により、鬱病となり、病気休職し、平成19年に復職した時、「就労可能である」という医師からの診断書があり、人事課が了承しているにも関わらず、配属先の上司が、病気休職あけの社員を配置されたことに腹をたて、「病気である」ということを理由に不当な業務配分や、初めて担当する業務につき、ミスをチェックするよう直...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の過払い金請求

以前,数社に対する借金苦で弁護士の先生に依頼し,任意整理で減額された金額を一括で支払い,全て返済済み&解約となりました。 しかしその頃は過払い金が問題になっておらず,またその一括で支払った金額やそれまでの支払額を考えると,過払い金が発生しているような気がするのですが…。 10年は経過していないので,過払い額請求の時効にはなっていないと思うのですが,任意整理...

弁護士回答
    1
  • 不貞で訴えられた裁判の行末

ベストアンサー

不貞関係時効後に訴えられ裁判開始しました。 相手が時効だろうと、食い下がりません。 現在、3回目が終了しました。 相手には弁護士がついているのに、戦い続けたいと主張されています。 こちらは「時効だ」と主張しても、売り言葉に買い言葉で相手の主張が続きます。 初めての裁判で、行末や裁判の順序が未知です。 この裁判に終わりは来るのでしょうか…

弁護士回答
    3
  • エアコン工事筋交損傷

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームの見積り時に17年前の取付したエアコン工事時に筋交を損傷していた事が発覚しました。取付た家電量販店に損害賠償を請求できるでしょうか? 【質問1】 エアコン工事ミスの時効は何年でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工事未払い金について

未払い工事代金について 親会社との間に未払い工事残金がありました。 前経理担当者からは、聞いていませんでした。 もうすでに四年経っています。 時効は、すぎていますか? 後から請求が来ても支払わなくてもいいのですか? 他に支払わないといけないものとかありますか? 経理初心者です。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での刑事罰の主張

ベストアンサー

民事訴訟で契約の無効、損害賠償請求をしています。 被告の反論・釈明で刑事罰が明確になり主張しました。 傷害罪、強要罪、詐欺罪の場合、裁判所はどのような対応をしますか? 時効もあるので、別に警察に告訴状を出した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の時効と別居解消後の有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

私は既婚男性と同棲をし出産しました。 奥さんから慰謝料請求で訴えられています。 無職のため支払うことができません。 私財もないため差し押さえられるものもありません。 支払いの時効というものはあるのでしょうか? 彼は 私と一回別れて奥さんとやり直す形をとり、時間が経って離婚を申し出れば成立しますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 動産や不動産の所有権について

仮に、動産引き渡し請求などで、相手に占有即時取得時効の主張をされた場合や、不動産を相手が勝手に使用し自分の物にしている場合などの対策方法を教えてください。相手の都合良い嘘に翻弄されている為、どんなことも知っておきたいのです。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所での話し合いとしてのアドバイスをください。

ベストアンサー

内容は過去のいじめです。簡易裁判所での話し合いのアドバイスをください。おそらく時効はすでに成立しているので金銭的なものは請求できないとわかっております。しかし、簡易裁判所での話し合いを促すためにどの様な文書を作成するべきですか?また、簡易裁判所から相手の方に訴状上は送れますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから