29,006件見つかりました

法律相談一覧

• 民事提訴の賠償命令の件

宜しくお願いします。五年前に友人に勝手に会社の社長に名前を使われその会社で詐欺まがいな事をされ民事提訴されお金の支払いの督促がたまに手紙で届きます。返済する義務はあるのでしょうか?そのうち刑事事件として扱われるのでしょうか?口座の差押えはまたありません。最善策を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 退社した会社との金銭問題について

ベストアンサー

退社した会社との金銭問題について、アドバイスお願いします。 私が獲得したパンフレット制作等の仕事を依頼した個人デザイナーからのリベートが発覚し(3年間で600万円)、退社〜 200万円返金し、毎月10万円返金の誓約書を提出させられました。 以下の理由から毎月10万円を支払いたくありませんが、いかがでしょうか。 1.会社に損害を与えていない。 適性価格を支払...

弁護士回答
    1
  • 勝手に婚姻届けを提出?

ベストアンサー

【相談の背景】 脳梗塞で半身不随寝たきり完全要介護、しゃべる事もわかりづらいく、字も書けない状態でしたが、死亡前に30歳以上年下の中国人と婚姻届けを出していました。 本人の意思で婚姻したと言っていましたが、代筆での婚姻届けを市役所側が受理していたと思われます。 【質問1】 無効を訴える事ができますでしょうか? 【質問2】 もしも妻もしくは第三者...

弁護士回答
    3
  • 携帯 違約金 住宅ローン審査

ベストアンサー

【相談の背景】 元々の携帯が2年契約で更新されるタイミングで、他社への乗り換えをしました。自動更新されてしまっていたらしく、他社への乗り換えの際、元の携帯会社から違約金請求が来たのを、未払いにしたまま10年程たっています。乗り換えの際、携帯番号も変わっていませんし、何度か機種変しましたが、通らなかった事はありません。それでもブラックリストにのってし...

弁護士回答
    3
  • 弁済金の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に私は未経験で運送会社に入社し、その半年後に自損事故を起こしました。 修理費は約50万円で、会社の規程として「自車の損害に対しては全額弁償してもらう」ということで月3万円ずつ、給料からの天引きで2年半ぐらいで完済しました。 恥ずかしながら最近、「会社には報償責任があること」「同意のない給料からの天引きは違法なこと」など...

弁護士回答
    2
  • 3年前に渡された清算書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に管理されていた資産が、3年前に返ってきました。 そのとき、一方的に清算書を突き付けられ、その分資産が減っていました。 清算書の中には、兄の所有であり、私は使っていない車の維持費が含まれていました。 これの返却を求めたところ「清算書を渡した時点で同意したとみなしている。今更言うな。どうしてもゴネるなら裁判でも起こせばいい。」と言...

弁護士回答
    2
  • 離婚する相手にお金を返してもらいたい

【相談の背景】 性格の不一致による別居の末、離婚することになりました。まだ離婚届は出していません。 わけるような財産もお互い無いので財産分与はしておりません。また相手に疑わしい行動(マッチングアプリ)があったことが発覚しましたが、慰謝料請求もしてません。 ですが、相手に返して貰う予定のお金があり、振り込みで返済を求めています。返済についてはLIN...

弁護士回答
    7
  • 父親の借金問題について

自分の父の借金についての相談です。 父が以前、事業している時、借金の連帯保証人となってしまいました。 事業名、個人名等で複数にわたって借金していたらしいですが、そのうちの一つの連帯保証人となっていたようです。 父は自己破産し、すべてを無くした、といっていたのですが、僕が連帯保証人になっていた借金1億3千万が僕の方にきて、先日簡易裁判所から支...

弁護士回答
    3
  • 職場内盗撮 逮捕、処分の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年3ヶ月前に、職場にて女性社員のスカート内の盗撮目的に、スマートフォンを差し向けてしまいました。 今になっても、周囲の打合せや非公開のスケジュールが入っていることを確認しては、自分のことではないかと考え不安に感じております。 下記、当時の状況になります。 ①被害者の方に当行為への認識はありません。 ②当行為を写す監視カメラはあ...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり父が保険金を受けとりました。孫に100万生前贈与してくれる様子です。父に借金はなく、まだ働いています。30年前に親戚の事業の連帯保証人になっていた事が分かりましたが、金額や経営状況はわかりません。父にもしもの場合は相続放棄するつもりですが、生前贈与を受けると放棄出来なくなると聞きました。贈与を受けない方がいいのでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 合名会社の社員の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 合名会社の社員は直接•連帯•無限責任かと思います。 【質問1】 あくまで、会社財産で払いきれない場合に社員に支払義務が回ってくるのでしょうか? 【質問2】 当社仕入先に売買契約書の締結と、代表社員に連帯保証人になるよう要求されていますが、直接•連帯•無限責任なら連帯保証人を要求しなくも相手方である仕入先は債権管理上の要求を満たせる...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料の違い。

ベストアンサー

【相談の背景】 調べてもイマイチしっくりこないので質問します。 不貞慰謝料と離婚慰謝料の違いを簡単に教えてください。 私は不倫された夫です。相手の弁護士の先生からは、この件の慰謝料とは別で、こっちの奥様にも離婚慰謝料とかのやり取りはあると思う。と言われたのですが、よくわかりませんでした。 【質問1】 不貞慰謝料と離婚慰謝料の違い。 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の二重取りについて

ベストアンサー

先日ご相談させていただいた、相手配偶者(妻)から請求された側の者(女)です。 その節は、誠にありがとうございました。 今回は、求償権について、重ねてのご質問をお許し下さい。 先方は、和解案を出してくれましたが、離婚していないため「求償権放棄」に強くこだわっています。 こちらとしては、求償権は放棄したくないので、訴えてもらって構わないと伝えたの...

弁護士回答
    3
  • 借金を抱える被告に対する財産開示手続きの効果はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解が成立したのに支払いしない強制執行も空振り、被告のことを調べていたら住宅ローンの返済と消費者金融から多額の借金があることが判明しました。推定6000万ほど、消費者金融でさえ強制執行しても空振り不動産執行しても裁判所から取消され回収できなかったようです。住民票も今住んでる住所に移そうとしません。 【質問1】 借金まみれで逃げ回る被...

弁護士回答
    5
  • 6年が経過した遺産分割について

お世話になります。 2013年9月に父親が亡くなりました。 母は既に死亡しています。 子供は兄弟二人です。(私は弟) 相談は、父親名義のアパートの相続についてです。 アパートの建築資金として5千万円のローン残高があります。 ローンは2026年に完済します。 ●兄の主張 父の遺言状がある。財産はすべて兄に譲渡すると記載されている。 よって、私がすべて譲...

弁護士回答
    4
  • 離婚前、元妻の親の事業継続のために貸したお金を、元妻の親又は後継者の元妻に返済請求できるのか?

ベストアンサー

相談要旨  借用書はないが、離婚前に元妻の親が経営する飲食店の経営継続のために貸したお金を返済請求できるのか? 概略 ●離婚前、元妻の実家は、元妻の母が代表で、家族経営の飲食店の自営業をしており、ここで元妻も稼働 ●離婚後、元妻が後を継ぎ、現在も営業中。 ●婚姻中の平成22年頃、元妻の両親から資金繰り困難を理由に、私に連帯保証人となることを依頼された...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約終了通知が届きました。休職中ですが、原因はパワハラによる精神疾患です。

ベストアンサー

3月末で契約終了の通知です。 差し迫った時期の質問で申し訳ありません。 2月の中旬頃には、通知があったのですが、思考がまとまらず、今日に至りました。 半年毎の更新の契約社員ですが、もう、13年程そこで働いています。 数年前の数ヶ月、執拗なパワハラがありました。直属の上司には報告して、彼らとは接触を少なくしてもらいましたが、その後も何かとあり、耐えら...

弁護士回答
    1
  • 前回裁判時と住所が変わった場合、連続性、同一人物であることをどうやって証明する?

【相談の背景】 (「訴訟全般」というカテゴリがないのでとりあえずここに投稿しました) 昔、ある民事裁判に臨みました その時、私は個人事業主として仕事をしていたので、個人事業主用のレンタルオフィスを借りており、裁判はその住所で臨みました また、裁判所に提示した証拠類に訴訟相手との契約書がありましたが、そこにもレンタルオフィスの住所を記載しており...

弁護士回答
    1
  • 痔瘻による手術ミスについて

【相談の背景】 5年程前に痔瘻の手術をしました。しかしそれ以降、便失禁をするようになりました。また、あわせてクローン病にもなっており、クローン病が原因だと思っておりましたが、もしかしたら、手術ミスだったのではと思うようになりました。外出するのも紙パンツをはかなければならず、外出するのも大変です。 【質問1】 このような場合、慰謝料の請求などはで...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社の借入金返済について。前取締役の借入金について御教授下さい。

ベストアンサー

5年前に知人Aの会社の代表取締役に就き、一年程事業を行いました。 しかし資金繰りが上手くいかず、事業は倒産。会社の破産手続きを行おうとも考えたのですが、会社印、通帳、その他一切の情報も受け取っておらず、経済的にも破産費用が厳しかった為放置する形となりました。 先日裁判所から通知が届き、知人Aが代表取締役だった時期(私は一切会社に関わっておりませ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の過払金請求について。

平成12年頃に私の両親が自己破産したのですが、過払金請求は可能なのでしょうか? やはり、10年を経過してしまっているので出来ないのでしょうか? ご回答頂けたらと思います。

弁護士回答
    2
  • 建設業法令の一括下請負の禁止は14年前の工事について。

ベストアンサー

小規模なマンションの大規模修繕工事委員をしています。 現在、2度目のマンション大規模工事の最中です。 第一回目の工事の実態が手抜きだらけで杜撰なものであった事が 明るみになりました。管理会社の工事部と話合うなか、当マンションの前回の状態を把握している社員は病気や退職でいないとのこと。情けない話ですが、住民の過去の記憶などから考えますと どうやら...

弁護士回答
    2
  • 労働時間と休憩時間の取り扱いについて法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の職場の労働時間および休憩時間の取り扱いについて、労働基準法上問題がないかご相談させていただきます。 まず、労働時間が30分単位で管理されており、30分未満の勤務は切り捨てられている状況です。 たとえば、15分〜25分ほど残業したとしても労働時間としてカウントされず、当然その分の賃金も支払われていません。 また、休憩時間中であっ...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノについてです早急にお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 中学2年生13歳の僕の友達はSNSのDMで児童ポルノの所持と提供をしてしまいました。その内容はあるインフルエンサーの人のポロリの動画を所持して提供してしまったそうです。ちなみにその人はそういう水着の投稿などをしているみたいです。友達に聞いたらみんながライブで「この動画欲しい人いますかー?」ってコメントしている人にくいついていたから興味が...

弁護士回答
    2
  • 債務整理?をした借金について。

ベストアンサー

消費者金融で借りたお金を返せない状況下になり約10年前に家庭裁判所にて債務整理というものをいたしました。ローン含め全部で7社ほどから借りておりそのうちの4社は金額が少なたかったため少しずつですが返済し終わりまだ金額が大きいところが返せておりません。 一社はずっと連絡を取っており少しずつ返済しておりますが、 この10年の間に離婚をし、父を亡くしと状況が...

弁護士回答
    5
  • 国民健康保険税の長期滞納について

現在、国民健康保険税を17年滞納しています。 7年前から社会保険に入りました。現在も社会保険です。 つまり、国民健康保険に切り替えていないまま7年が経ってしまいました。 夜逃げなので、滞納してる市から住民票はうつしていません。 (のて、現状の金額が全く不明です) これから住民票を現住所に移そうと思いますが、いったい何年分の本税と滞納金が必要と考え...

弁護士回答
    2
  • 過去の義母による虐待行為に対して

ベストアンサー

過去の義母から受けた虐待行為に対し、一年前父が他界し、娘5人 で家と土地を売却し財産分与する事になりました、2対3に分裂して居ます。と言うのも父は生前二度結婚をし、一度目に3姉妹、二度目に一人娘が出来、再婚相手に娘が一人連れ子同士です、私は一度目の3人目です。次女は母が連れて別れ生活は別でした。父が亡くなったと妹から連絡が有り、妹だけが実家近く...

弁護士回答
    1
  • 未登記建物は危険だらけ

不動産の中には未登記建物は沢山あると思いますが未登記建物を売買する際の最重要注意点はなんでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 借金踏み倒し…この先、どうなってしまいますか、、

成人してますが経済的に自立してなくて 親と暮らしてました。 親が個人間の借金トラブルで 夜逃げすることになり一緒について行ったために 私自身の携帯代や金融機関の借金を 踏み倒してる状況です。 金融機関には50万。これは生活が苦しい時に 親に頼まれて借金したので親が返してました。 3回だけ払ったそうですがまた借りたそうで 結局まだ50万の借金があ...

弁護士回答
    3
  • カウンセラーの守秘義務について

ベストアンサー

私は以前、うつ病になった際部内カウンセラーに相談したのですが、その内容が医師に伝わっていました。職場や同僚の悪口を言っているなどと書かれていました。さらに職場にも流されていました。 この件に関して、職場に流された事は守秘義務違反になると思いますが、医師に対して伝える事は守秘義務違反にならないのでしょうか?医師の心情を悪くするだけだと思うのです...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から借りて10年は過ぎるが強制執行が来ました。

消費者金融から借りて10年過ぎるが裁判所から強制執行の封筒が来ました10年間は支払いしてないのですが、この後どうなるのか?何か対処方法はありますか?強制執行だといつ実行されますか?

弁護士回答
    2
  • 暴力によっての後遺症

暴力で内蔵破裂それが原因で不妊に慰謝料を請求書できますか?暴力を受けて内蔵破裂したのは13才のときで不妊がわかったのが3年前です宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 物損事故 示談書にサインを貰えない

ベストアンサー

車で青信号の交差点を右折しようとした時、直進してきた原付と接触してしまいました。相手も私もケガもなく、その事故は物損事故として処理を致しました。私の車はフロント部分に小さなへこみが、相手の原付は走行不可な状態でした。相手も私も自賠責保険にしか入っておらず本人同士の話し合いで解決することなりました。 ・相手にケガはありませんでしたが、念のため病...

弁護士回答
    3
  • 逮捕するまでの期間について

ベストアンサー

3年前に警察に発覚された事件(Twitterで無修正の局部の画像を載せたこと)について、今になって逮捕されることはゼロではないとわかっていますが、現実的に有り得ますか? ちなみに、当時も今も未成年です。

弁護士回答
    2
  • 相続で発生した土地を当家名義でどうあっても登記をしたいのですが、登記できるのでしょうか。

50年以上前になりますが、当家は、当時の所有者とで土地家屋の売買契約書を交わしています。 契約書などを調べて行くうちに分かった事なのですが、当家は土地家屋に対して登記の名義を書き換えていないという事が分かりました。 現在、不動産を登記したいと思い、契約書に基づき戸籍などを両家で調べました。 それによると当時の所有者は、契約当時以前に既に他界して...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約の一方的破棄について

ベストアンサー

私は同族会社Aに勤めております。 親戚から、親戚の持っているA社株を私に贈与したいと言ってくれたので贈与税を納めなくて良い範囲の金額分で贈与契約書を書き、ハンコを押して双方税理士へ提出しました。お互いの契約書は提出前にコピーしてお互いが保存しています。 ところが後日、親戚から贈与分の株代を払わないなら贈与契約を破棄する。株が欲しければ金を払えと言...

弁護士回答
    1
  • 未成年時に受けた相続関係を両親から回収したい。

両親と揉めています。ご意見頂けると幸いです。 父(養父)、母(実母)という関係で、養子縁組を組んだ時は未成年でした。 この度、両親の不仲により母親が鬱になり、父親も一時期失踪したため(現在は帰宅し同居しています)母親に家に帰ってきてほしいとの事で仕事をやめ実家に戻りました。 その為、引っ越しや生活費に困窮し母親から100万ほど借りています。 実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 離婚後紛争調停の慰謝料請求について

2年半前に協議離婚しましたが、離婚後紛争調停を申し立てています。 婚姻期間は7年、子供はいませんが猫3を匹飼育していました。夫婦仲は良いと思っていました(一緒に旅行に行ったり、子供も作ろうと頑張っていました)。 最初に離婚を切り出されたとき、慰謝料のつもりか家賃一年分の支払いと猫を1匹引き取ると言われました。最初は慰謝料をことわりましたが、やはりお金...

弁護士回答
    3
  • 15年前の性器ヘルペス感染の慰謝料請求は可能?

ベストアンサー

15年前に夫から性器ヘルペスを移されました。結婚後6年経ってのことでした。初感染時の強い症状が出て、医者からは「旦那さんからうつされましたね。浮気していらっしゃいますよ。」と言われました。私は夫以外の人と関係を持った事はありません。当時夫にその事を話し、問いただしましたが、シラを切られました。 現在までに何度も再発をくり返しています。夫とは色々あ...

弁護士回答
    2
  • カードローン会社との急な簡易裁判。

現在、内縁の夫と本訴原告側です。謝意があった為、示談交渉になってます。 私は腰の病気により無職、障害基礎年金しか私には収入がありません。 そんなところ突然カードローン会社から遅延損害金を多額にのせられ簡易裁判で訴えられ、1回目期日に出廷し遅延損害金カットの現状説明を簡易裁判所で行いましたが、判決分は全額支払えとの事でした。 簡易裁判所で、裁判...

弁護士回答
    5
  • 「給与未払、会社都合退職、離職票がもらえない」の対処について

ベストアンサー

2014年6月に会社都合退職しました。 離職票が発行されず雇用保険手続きができていません。 また2012年11月から未払い給与があり取り戻したい。 【経緯】 会社の給与未払いが2012年11月から始まり、それ以降ほぼ未入金になった 会社の運営は事実上倒産状態になり、社長から2014年6月末会社都合退職を言い渡された。 離職票の発行を社長に再三要求したが「郵送する」...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の督促、差し押さえについて

ベストアンサー

国民年金について。昨日、国民年金を納付していない者全員を対象に国が督促、差し押さえを行う旨の報道を目にしました。私は15年以上年金を支払っていません。その場合、何百万もの滞納金を支払わなければならないのでしょうか?財産の差し押さえをされてしまうのかととても不安です。それとも今後コツコツと毎月支払えばそれで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単なる弁済か、それとも弁済の充当?

当社は相手方会社と売買取引があり、それに付随して営業用建物を賃貸するとともに、1千万円の貸付金があります。 当社は相手方会社に対し、約定により、毎月末日締めて月初に請求書を作成し発送しておりますが、その代金はその月末日限り支払うことになっております。ところが相手方会社はいつも一定まとまった代金額を、支払期日とは関係なく、1か月に2~3回に分けて...

弁護士回答
    2
  • 養育費

養子と育てられ成人になりましたが、親からの養育費を受け取っていない事を知りました。育て親は他界しましたが、今からでも養育費は取れるのでしょうか?取れれば墓を作り直したいのですが

弁護士回答
    1
  • 主人の妹の私文書偽造等の犯罪を、明らかにする事が、出来るでしょうか?

約5年前主人低酸素脳症で、入院中、病院の保証人に主人の妹が、なる事になった。その代わり、主人と私の全財産を預けろと言う事で、やむ無くおおじる。その後暫く悪行続けるが、見るに見かねた、友人が、保証人を引き受けてくれた。その後銀行の、アドバイスで、通帳、全て、喪失届けだす。主人の妹が、その後、保証人をたてに、脅して、きたが、保証人は他の人になったと、...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について、過剰払いかどうかです。

【相談の背景】 当人30代後半男です。子供はいません。 家は12年前の独身時に自分でマンションを購入しております。 10年前に結婚し、仮面夫婦でしたが4年間結婚しており、不倫してしまいました。 二ヶ月後にバレ、四ヶ月後に別居、離婚したい旨を伝えましたが聞いてもらえず、多額の慰謝料(500万)を提示されていたので支払えず、平行線で3年話し合いました。 当時の...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求、相手方弁護士が動かない

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間10年、入籍直前の2ヶ月前不貞行為が分かり、元婚約者から一方的な別れを切り出され婚約破棄、元婚約者と不倫相手に慰謝料請求しています。 元婚約者から弁護士を介さないと話はしないと言われ、元婚約者の依頼は「私との内縁関係の解消」が依託内容でした。 私から連絡を遮断されてきました。その為私も弁護士をつけました。 しかし、元婚約者...

弁護士回答
    2
  • 家に面した私道の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の私道の件です。 現在ここに家を建てて住んで23年になります。これまで23年間普通に車庫迄の車の出入れの際使用していました。土地は田の字形になってて4分割してうちが1番に建てました。土地は溝に面してた為、1番に建てたうちが橋を作り裏2軒はその橋を通り自分達の私道を通行して家に入っています。その私道もうちが舗装しました。それは土地の...

弁護士回答
    1
  • 紹介状の出産予定日記載ミスにより不要な措置を受けました。

【相談の背景】 妻が里帰り出産の為、病院を転院しました。 転院先にて、出産予定日になっても陣痛の気配もなかった為、 翌日以降に3日間連続で促進剤の投与、及び器具を使用した子宮の 拡大措置がとられました。 それでも一向に産まれる気配が無く、少しおかしいと感じた妻が看護婦に確認して調べてもらったところ、前の病院からの紹介状に記載の出産予定日が間違...

弁護士回答
    1
  • 2年前のLINEトーク履歴の不倫の証拠か、興信所で新たに取るか迷っています。

【相談の背景】 妻がもう2年不倫しています。2年前にラインのトーク履歴で発見し、履歴は自分のスマホに転送、保管しています。 また、その当時はアプリで位置情報が 把握できたため、ラブホテルの位置情報が出たり、相手の自宅周辺も大体把握しています。妻には LINEを見た事は知らせておらず、位置情報と探偵を使って証拠を取ったと言い、その時は自白しましたがその...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから