法律相談一覧
-
先生と恋をし、キスをした
【相談の背景】 私は塾の先生に恋をし、3回ほどあって濃厚なキスをしました。 元々仲はよく、連絡はとっていてお互い会いたいとなり、会いました。一年程前の出来事です。 この場合先生は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 先生の罪とは何ですか? 【質問2】 証拠はLINEしかありません。目撃者はいません。一年前の出来事ですが、調べてくれるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外旅行先で購入したブランド品
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 海外旅行先で自分や家族へのお土産としてブランド品が安いと思って購入したら偽物だと空港検査の際や後日判明した場合 【質問1】 商標法違反、不正競争防止法違反、関税法違反、詐欺罪で初犯でも懲役や罰金、また賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 10〜20年以上前であれば全て時効でしょうか? よろし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の強制執行に関する債務承認の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を離婚調停で取り決めました。10年以上払ってもらえず、時効の援用をされるかもと思いましたが、ダメ元で強制執行を行いました。 【質問1】 初回の強制執行は空振りでした。その際相手方から、できる限り支払いを行なっていきたいとメールが来ました。実際の支払いはありませんでした。これは債務の承認になりますか? 【質問2】 2回目の強制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水面下不倫の違反金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が発覚し、慰謝料請求済で、終わったと思いきや水面下に潜り、まだ繋がっていることが分かりました。 違反金も合意しているので証拠を掴み次第請求しようと考えています。 【質問1】 これは不倫が分かってから3年以内の時効がありますが、その3年以内に証拠掴んで請求しないとだめですか? 【質問2】 あと、もし証拠を掴めたとして、少し時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未納分の駐車場料金は支払う必要がありますか?管理会社の不備についての見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 中古マンションを買い、駐車場の契約を行いました 駐車場の料金は管理費と一緒に引き落としとなっていましたが、数年引き落とされてなかったようです。 数ヶ月前急遽引き落としが開始され、未納分を請求されました。 【質問1】 未納分は管理会社の不備ですが払わなければなりませんか? 【質問2】 駐車場代未納の時効はありますか? 【質問3】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼する際の費用の分割払いは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人と姉に傷害+不倫されていて今ふたりに失踪されてる妻です。不倫にも傷害にも時効が3年と聞きました。訴訟を提起して債権だけは認めて貰いたいです。ただ弁護士さんに頼むのも資金的に厳しいです。法テラスにも出向き、話しましたが、早く別れた方が良い。などだけで、要望に応えてくれる弁護士さんがいらっしゃらないです。泣き寝入りするしかないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
箱に入れた保冷剤が破れていた
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 パート・アルバイト先で保冷剤を箱に入れて商品お渡しの際、気が付かずに保冷剤が一部破れていて商品に付着していた、とのご連絡を頂戴しました。 ご返金での対応となりましたが万が一、お客様が食されていて体調を崩された場合 【質問1】 対応した従業員が治療代や慰謝料など全額賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンの中途解約違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 2021年にエステサロンの中途解約をした際、中途解約の違約金2万円の請求をされました。 その直後に転勤が決まり引越しし、しばらくして電話番号も変えてしまいサロンからは連絡が全く来ていない状況です。 ローンの完済はしていますが、請求された違約金の支払いをしていないことを思い出しました。 【質問1】 ローンの完済はしていますが、請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域間乗り降り自由パス
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート勤務先にて1日限定で地域内が電車乗り降り自由になるパスを勤務先から支給されて、従業員で使い回しが勤務先で黙認されている場合 【質問1】 そうとは知らずに利用した従業員全員が刑罰や罰金に問われる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 数年前だと発覚して罰金となる可能性は低いでしょうか? (ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収業者の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収業者からの手紙が届きました。明日の正午までに連絡しないと差押などこ法的手続きになるそうです。 時効の援用の内容証明郵便を送りたいのですが、はやくても明後日になり、明日には間に合いません。かといって、電話はしたくありません。要らない事を言いそうなので。 【質問1】 数日だったら連絡無しに郵便を送っても問題ないでしょうか。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年飲酒 処分 動画
【相談の背景】 現在20歳の大学生です。 大変お恥ずかしながら、19歳の時に、自宅で友人たちとお酒を飲んでいました。その時に友人が私の動画を撮っていたのを覚えています。 その友人と仲が悪くなってしまい、大学側に動画を提出されるのではないかと怯えております。 【質問1】 1.1年以上過去の動画が大学側に提出された場合どのような処分が下されますでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期留守中の親類の代わりに
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 補足質問となるのですが、長期海外渡航中の留守を預かる伯父宛に、厚生年金の受給現状確認ハガキが届き、甥である当方が必要事項を代わりに記入して返送しました。 【質問1】 当方が年金を受給している訳ではありませんが、詐欺罪や不正受給で年金返還に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 5〜10年以上前の事であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映らなくなったテレビの買取
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 映らなくなった製造7年以上のテレビをリサイクル店で買取査定に出した際、その旨をお伝えしたかと思うのですが、家電リサイクル法の処分費や運搬費は掛からず、無料で引き取って頂いた気がするのですが 【質問1】 一度、引き取って頂いた後、10年以上前かと存じますが、お店からリサイクル料金や運搬費の請求の可能性は低く、時効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへ依頼したのですがその後について
【相談の背景】 養育費未払いの件で今月の初めに弁護士さんに依頼をしました。 その後財産の調査を弁護士照会でするのと、携帯番号から口座を探すと仰っていました。その後どうなったか2週間後にメールを入れたところ先のご依頼が先なのでこれから調査をするとの事でまた2週間程たちました。 【質問1】 弁護士さんに依頼するのは初めてなのですが、時効がきているもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人のタンス預金使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人のお金の管理をしていた相続人が、皆に黙って被相続人のお金を被相続人が生前から使い込んでた場合です 【質問1】 使い込みが発覚してから3年、または使い込みした時から10年で時効になると聞きました。法改正後は現時点の法制度で不法行為の場合は20年になりますか?使い込みが法改正以前でしたら、不法行為の場合は3年です
- 弁護士回答
- 1
-
-
お付き合いしている関係性の呼称
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 親が離婚や死別後にお付き合いしている異性の方を、心情的につい無意識で、当方しか知らない1〜2人程度の知人などに世間話で恋人や内縁関係、事実婚とは別の関係性を表す呼称を使ってしまった場合 【質問1】 侮辱罪や名誉毀損罪及び賠償責任に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 また時効は何年になりますでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入時の運搬料の請求
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 バイク屋さんで新車バイクをメーカーから取り寄せ購入した際、特にメーカーから購入店までの運搬料は見積書や請求書、領収書にも記載がなかったかと存じます。 また、今まで特に言及も請求も督促もなく、購入時に別途運搬料が掛かるとも聞いていませんでした。 【質問1】 数年後に請求される可能性は限りなく低いでしょうか?(10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金返還請求の取引履歴の有効期限について
ベストアンサー【相談の背景】 9年前くらいに自身で過払い金返還請求をしようと思い 取引履歴を取り寄せました。情けない話、日々の生活に追われてズルズルと 時効近くまできてしまいましたが、今更ながら過払い請求をしようと 思います。 そこで気になることがあるので教えて下さい。 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 9年前に取り寄せた取引履歴に有効期限はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕予定だから示談するように言っても良いでしょうか?
【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理され もうじき逮捕予定です。 ただ被害弁済が950万あります。毎営業日2万ずつ振り込みがあります。 被害額は4200万です。 ここで逮捕予定だから、示談する様に言っても良いでしょうか? 警察妨害になるか迷ってます。 私の優先順位は返金です。 まずい事に時効が春で早くしないといけません。メールは繋がります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の割賦契約で年収記入
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 携帯電話の機種変更の割賦契約で年収を記入する際、アルバイトで年収が上下する為、おおよその所得を記入して審査後に契約しました。 【質問1】 特に所得を証明する書類の提出もなく、予想する実年収より少し大目に記入してしまいましたが詐欺罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 今まで特に支払いが滞る事もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人輸入限度数量を超えて注文
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 自分で使用する分の医薬品などを個人輸入代行サイトから1〜2ヶ月間に少量ずつ複数回に分けて注文して購入した際 【質問1】 存じ上げずに個人輸入限度数量を超えて注文してしまった場合、依頼した注文者が薬機法(薬事法)違反に問われる恐れがあるのでしょうか? 【質問2】 10年以上前であれば、既に時効でしょうか? よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の和解後について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の件で、相手方配偶者と和解したあとについてです。 和解時に、接触禁止を取り交わし、その約束を破った場合の罰金について、請求する場合についてです。 また、この不貞の事案に関して第3者へ口外すること禁止する約束を取り交わした場合。 【質問1】 請求について時効はあるのでしょうか? その事実が判明した日から○年など。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇で訴訟中の弊害について
【相談の背景】 現在不当解雇で争っています。 解雇の無効を訴えており、おそらく年内に勝訴する予定です。 【質問1】 年金事務所から未納の連絡あり、差し押さえの可能性が出てきました。解雇無効となれば支払った分は返還しなくてはいけないため未納にしている、と伝えましたが支払うように言われました。支払うものなのでしょうか? 【質問2】 国保は支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就労の意思の喪失、退職を容認(=退職の意思表示)に関して
ベストアンサー【相談の背景】 就労の意思の喪失(解雇や自主退職を認めた)について、事件からどの程度の期間があくと喪失(=退職を認めた)になるのでしょうか。 半年or1年以内なら大丈夫でしょうか? 或いは賃金請求権の時効以内なら大丈夫でしょうか? 【質問1】 例え、コロナの緊急事態宣言や外出禁止令、法廷閉鎖のあった2020年でも、何かしらのアクションを相手方にしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身)の賠償期限について。
ベストアンサー【相談の背景】 4年11ヶ月前に交通事故を貰い、車は全損、全治2週間の怪我の人身事故になりました。過失相殺は10:0相手は任意保険に入っていなかったので、車の代金を直接請求しなくてはいけません。 【質問1】 人身事故扱いなので時効は5年と思ってました。5年経過前に請求した場合、取り立ても5年経過前に終了しなくてはいけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金の起算日について質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 加害者の不法行為責任による被害者の損賠倍賞請求権の消滅時効期間は、損害と加害者を知った時から5年となっています。 【質問1】 医療過誤の被害者が、医療過誤が起きた日から2年目に加害者を知った場合、遅延損害金の起算日は、医療過誤が起きた日ですか?それとも加害者を知った日ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪での再逮捕について
【相談の背景】 半年前に覗きで前歴がつき、その際に指紋を取られました。 実は5年程前に1度だけ余罪があり、アパートのベランダ越しに窃盗をしています。 余罪のことは捕まったときには思い出せずに警察には言ってません。 無料電話の弁護士には電話で話をしています。 【質問1】 時効が来ない限りは余罪で再逮捕される可能性があるのは理解していますが、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求をしないと言ったが、相手に慰謝料請求したい
【相談の背景】 夫の不倫が発覚した時に相手にメールで連絡をし、今回は慰謝料請求はしない旨と今後連絡も取らないことを約束してもらいました。 その時は慰謝料請求しても夫が負担すると言っていたので、仕方なく請求しない代わりにメールにて連絡を取らない会わない約束をしてもらいました。 書面では一切取り交わしていません。 【質問1】 今更ですがやはり慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生依頼中の浪費について
【相談の背景】 競輪でのギャンブルの個人再生について聞きたいです。現在個人再生の書類作成中です。 恥ずかしながら、数カ月前に会社の飲み会のときに風俗につれて行って貰ったあとハマってしまいました。 【質問1】 家計簿見たら30万ほど使ってしまってました…明らかに浪費になってしまうと思うのですが、もう個人再生無理でしょうか? 【質問2】 個人再生無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風営法違反について教えてください。
【相談の背景】 三年前にメンズエステにて働いていました。 現在、お店自体は無くなってしまいましたが 当時、お客様からサービスをお願いされて 口淫などのサービスでお金をもらった事があります。 それに関して、録画があるので警察に提出するとオーナーに言われています。 【質問1】 私がした事は風営法違反ですか? 【質問2】 三年前の事ですが、私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の投稿などによる犯行 わいせつ物頒布
【相談の背景】 Twitter上でわいせつな画像ら動画を投稿、リツイート、いいねをするとわいせつ物頒布にあたると過去に返信頂きました。 【質問1】 このようなネットでの行為の場合の時効は投稿時からではなく、削除した時点でしょうか? 【質問2】 投稿時は未成年で成人時に逮捕&報道される場合には、逮捕等された時の年齢が成人なら実名報道される可能性があるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルバイト勤務先の業務用両替
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト勤務先で釣銭用の両替を従業員が用意するほか無い為、ゲームセンターにて数回ほど数万円ほどだったと存じますが両替をした事があり店員さんに注意を受けました。 【質問1】 注意を受けるまで知らなかったとは言え営業妨害や賠償責任になる恐れもあるのでしょうか? 【質問2】 その場で勤務先や個人情報などは聞かれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 支払い記録について
【相談の背景】 養育費に関して、支払う金額は20年以上とかなり長期になり、時効を踏まえたとしても長いと思います。それほど長期だと、やはり支払いの記録を全て完璧に把握、残しておく事は難しい思います。その際、本来支払っているにも関わらず受け取り側から受け取っていないと申し出された場合、支払った記録を立証できない場合は再度支払いなさいとなる可能性もある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊で被害届を出そうか迷っています。迷っている時間はもったいない??
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊の通報は早いに越したことはないと、見たり聞いたりします。公訴時効は3年なので、年単位までいかなくとも、何ヶ月か考えた上で被害届を出したいです。私の場合、外壁に石などで傷を付けられました。監視カメラは私の家にも、向いも隣もありません。やはり被害届を出すのなら早い方がよいでしょうか??早く出すとどんなメリットがありますか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の給与だけ手渡しにされました
【相談の背景】 上司のモラハラ 人によっての理不尽さに会社に行けなくなり 恥ずかしながら突然会社に行かないままになっています。 上司からはLINEで最後の給与は手渡しでしか渡さないと連絡がありました。今までは振り込だったのに 勝手に手渡しに変更するのはおかしかしいと思い、給与計算をしてる経理のお母さんに会社に行けないから今までと同じ振り込みをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪と暴行罪や犯罪について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 もう時効になる程、昔の話なのですが私が高校時代に同級生のA君から殴られました。※和解済です。 しかしA君は違う同級生B君の命令で私を殴ったようです。 A君はB君を怖がっていたようです。 殴られてるのに変ですがA君が可哀想になりました。 学生時代の話だし大事にはならず済みました。 【質問1】 そこで質問ですが上記のように強要されて暴行を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務を知らなかった数年間の遅延損害金の支払義務
ベストアンサー【相談の背景】 債務者A。連帯保証人B共に亡くなっています。 Bの相続人へ死後5年がたって請求がきたものです。 ここまで相続人は負債の存在を認識していません。 債務者Aが亡くなる前に債務承認しているので時効(10年の案件)は完成していません。 放棄の可能性については一旦保留です。 【質問1】 債務を知らぬままの5年間の遅延損害金も請求されて当然のもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の債権回収に関して
ベストアンサー【相談の背景】 10年前の債権に関して毎月お支払い頂いております。しかし、こちらとしては債権除却をしており、毎月雑収入として処理しております。 【質問1】 このまま相手にお支払い続けてもらってよいものでしょうか? 【質問2】 この債権に関してこちらから債権放棄しても良いものでしょうか。 【質問3】 債権放棄する場合は、通知書を送付する必要がある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のイジメに対する慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在39歳です。実は中学2年生の1年間、学校で毎日サンドバッグのように殴られたり蹴られたりして、体中がアザだらけになってました。毎日電車に飛び込んで自殺しようと思ってましたが、勇気がありませんでした。 【質問1】 今更何をと思われるかもしれませんが、刑事罰は時効で無理だと思いますが、慰謝料請求や損害賠償請求、解決金請求はできま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が兄の全妻から養育費未払い訴訟をおこされています。 未払い金額は約1000万以上あります。 時効は支払い義務を認めてしまった為、無効との事です。 和解案の1つとして、連帯保証人をつけることを言われました。 【質問1】 この和解案は受け入れなくてはならないでしょうか。 なるべく連帯保証人はつけなくないです。 【質問2】 和解が成立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無店舗型性風俗店の打ち子をしていました。
【相談の背景】 無店舗型性風俗店をやっていた知人が最近、捕まりました。打ち子と呼ばれる従業員も同時に捕まっているようです。私も2年半ほど前に打ち子の手伝いをしておりました。 【質問1】 今後、捜査が進むにつれ2年半前に打ち子だった私も逮捕される事はあるのでしょうか? 【質問2】 打ち子をしていた場合の売春防止法違反(周旋)の時効というものは何年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなった場合の補償人
【相談の背景】 父親が先月亡くなりました! 父親は市営の団地に住んでおり団地の家賃を滞納してて、請求が60万くらいありました!市営住宅で父親の補償人になってたせいで請求がきてます!住む前は仲良かったから補償人になってなんですけど3年前くらいからは喧嘩別れみたいな感じになってここ何年って会ってませんでした!家族放棄とかでその請求どうにかならないでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手のハンドルネームを「ABC」とします。実際はカタカナです。 「ABC2」という名前のアカウントを作りました。そのアカウントで「バカ」や「自分が気に入らないやつには嫌がらせするんだな」と投稿しました。 私は「ABC」さんを批判する目的で、それをはっきりするために「ABC2」というアカウントを作りました。 しかし、もしかしたらなりすましになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の優遇処置について
【相談の背景】 消費者金融から優遇処置のご案内という書類が届きました。 払えそうな金額なのでほんとに終わるのであれば払おうと思ってるのですがほんとに完済になるのでしょうか? 期限があまりないのでどうしたらいいか困ってます。 ちなみに消費者金融は債務名義を所得してるみたいなので時効は通らないと思います。 確実に終わるのであればすぐにでも振り込もう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸しました。何回かに別けて。しかし、返済はされません。最初の貸した日から2年ほど経過しました。連絡は取れますし、会うこともできます。すぐに返せない経済状況は理解しているのですが、焦ってもいない感じなので、個人間で貸す場合、金利は付けても良いのでしょうか?また最大金利は何%まで合法ですか? 返済期間を長くすると時効や援...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の相場を教えて下さい
【相談の背景】 不貞夫が別居中転職転居をして 女性と重婚的事実婚を始めたので その相手に私と結婚している事実を 郵送で職場と実家に郵送にて通知した所 離婚、数日後に私は警察に呼ばれて ストーカー規制法の警告を受けました 【質問1】 この場合の不貞女と不貞元夫からの 私に対する慰謝料相場は どれくらいでしょうか また時効は3年の 認識でよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社内で売上金が消失する事があり会社が警察に被害届を出しています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社は売上金の調査を毎日やると決めていたが自分を含めて上司も怠っていました。自分は参考人として警察に呼ばれ(任意)聴取やポリグラフに応じ白と警察から言われました。25年勤務していましたが、退職しましたが、退職金は200万円ほど減らされました。 【質問1】 窃盗事件で時効は何年で成立しますか? また、この会社を訴えることはできませんか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手は有責配偶者になれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠してから相手は 離婚だ、出ていけ、カスなど暴言 機嫌が悪くなると物を投げる (義理の家族の前でももの投げ、怒鳴る) こどもに 私を カスと言わせたことも有り(録音あり) 会社の後輩とデート予定を立てる メールのやり取りや誤りの覚書を書いてもらってます。 【質問1】 1。本人が書いた覚書はDVの証拠になりますか?時効もあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に父親が性的虐待で逮捕 今更慰謝料請求できるか?
【相談の背景】 約6年前に実の父親が私への性的虐待で逮捕されました。 23歳になった今でも傷が深く、適応障害になったり、色んな病気になったり、人間関係の些細な出来事で仕事が続きません。 母親は外国人なのですが、慰謝料を貰ってないみたいです。 最近慰謝料を知ったのですが、時効が3年みたいなのですが... 今更なのですが、父親に慰謝料請求することは出来るで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取下げ書送達後、2週間経過。裁判所からは何か届く?
ベストアンサー【相談の背景】 1.原告・債権回収会社から訴訟を起こされましたが、既に時効である旨を答弁書に記載して裁判所に提出 2.原告から訴えの取下げ書が送達され、5月12日に受け取りました。 3.その後、異議申立てせず、2週間経過しました。取下げられたものとみなされていると思います。 【質問1】 この場合、裁判所から何かしらの書類(取下げ成立のお知らせ等...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから