29,022件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡の通知が無い時の答弁書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 サービサーから請求されている債権がありますが、今までに譲渡人から通知がありませんでした。 時効を伸ばすための提訴をされていますが、訴状の中にも債権譲渡の通知は添付されていません。 【質問1】 サービサーが債権の譲渡先になっている場合は、譲渡人から債務者に対しての債権譲渡の通知をする必要は無いのでしょうか? 【質問2】 答弁書に...

弁護士回答
    2
  • 建物内の物品を勝手に処分された

ベストアンサー

【相談の背景】 倉庫の所有権訴訟で敗訴し 相手に所有権があると確定したときに こちらの許可なく、裁判所への強制執行の 申立てもせずに倉庫内の物品を 勝手に処分されてしまいした。 【質問1】 建物の所有権は相手にあっても 建物内の物品の所有権はこちらにあるので 損害賠償請求をしたいと思っておりますが この場合の損害賠償請求の時効は何年でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害と誹謗中傷について内容証明を送りたい

【相談の背景】 風俗勤務です。引越ししたての頃に手伝う名目で家に来ていた男性がストーカーになり、掲示板で個人情報を流出させていて迷惑を受けています。物的証拠の手紙も時効で取り扱って貰えず、開示請求もできない状態です。相手の住所名前は分かるので内容証明を送り、嫌がらせを辞めるよう意思表示したいです。 【質問1】 住所が分かるので内容証明にて嫌がら...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 26年前に、コスメを月に一度お店で受け取る契約をしました。(130万で契約) 2.3回利用しその後、結婚、仕事、子育てで忙しく利用できなくなりました。 また、受け取るサービスを再開しようと 思い、お店に電話したらその当時のコスメがなく、もう渡せませんと言われました。代替え品も返金も無理ですと言われました。 調べた所、消滅時効期間と言うも...

弁護士回答
    1
  • 所得があるにも関わらず年金の全額免除が続いていた場合の追納について。

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に無職となり年金の免除申請で全額免除を受けましたが、翌年から免除が解除される所得があったにも関わらず現在も免除され続けております。 何度か届いた所得の簡易確認書類には「所得なし」と記入して提出してしまっています。 【質問1】 この場合、虚偽の申請であった為に年金の追納は時効等はなく11年分の納付義務が発生するでしょうか? 「...

弁護士回答
    1
  • 請負契約について 困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方請負契約の依頼者です。請負契約で、工事を依頼していたのですが、工事で使った材料の一部が契約書に添付された仕様書基準を満たしておりませんでした(仕様書に規定しているより低いレベルの材料を意図的に使っていたようです)。 今ですと契約不適合責任を追求できるようですが、今回は時期的に、改正前民法が適用されるようです。 【質問1】 この...

弁護士回答
    3
  • 弁護士受任通知について

【相談の背景】 旦那が平成30年9月に債務整理のため弁護士に受任通知を依頼しました。 しかし、やはり債務整理や破産はしない結論を今月しました。 その間、5年間銀行やカード会社から何も連絡も手紙もありません。 【質問1】 ①債権者銀行はどのような状況なのでしょうか? ②弁護士から解任通知をだしたら取り立てが再開するのでしょうか? ③最終支払いから五年経...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のベランダ崩壊での怪我について

【相談の背景】 賃貸物件のベランダが崩壊して骨折など大怪我をしました、 7年程前の事故なのですが、最近になり大家に損害賠償請求できるかもしれないことを知りました。 最近知った時を損害賠償請求の主観的起算点と考え時効は成立してないと考えても大丈夫でしょうか? またこのような損害賠償請求は債務不履行に対する請求になるのでしょうか?それとも不法行為に対...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪として加害者を起訴するために

【相談の背景】 8年前、高校生の時、 男子高校生から殴る蹴るの暴行を受けました。 当時、身体にあざが出来たり 打撲が出来たりしました。 今になって、自分に暴力をふるった人を許せません。 ケガについて、医師の診断書や画像などは残ってません。 【質問1】 不法行為による損害賠償請求は時効で出来ないと思いますが 傷害罪として加害者が起訴されるよ...

弁護士回答
    1
  • 請求額のとおりに支払うのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く前の借金なのですが債権者に「まだ残債が残ってるから払ってくれ」と言われた場合、こちらとしても支払い済みだと思っていたので債権者側に取引履歴を請求しました。 しかし古くて取引履歴は残っていないとのことでした。 【質問1】 それでもこちらに領収書などがない場合、要求された額を支払わなければならないのでしょうか? (時効を援...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ単独所持 Twitter

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで話題になっている渋谷での児童ポルノ動画をTwitterのDMにて PayPayで購入してしまいました。現在は一度ダウンロードした動画を削除し、自分のTwitterのアカウントを削除しています。自分は未成年です。 【質問1】 家宅捜索等は行われますか?また、その可能性はどのくらいですか? 【質問2】 時効は何年ですか?    【質問3】 警察...

弁護士回答
    1
  • 「マイナンバー通知カード」コピー

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「マイナンバー通知カード」を海外に長期滞在して留守中の親戚に頼まれて年金の手続き書類申請等や、老人ホームで入居して自力で歩行困難な祖父母の介護書類申請等で代わりにコピーして提出や申請するのは 【質問1】 マイナンバー法で違法行為になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 3年以上前であれば時効となるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 畑の測量で一部が市の土地でした。先代よりずっと使っておりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。宜しくお願いします。私の親が畑を保有しています。隣の土地に住宅が建つので畑の土地との境界も測量されました。結果今まで使っていた一部分の土地がなんと市の土地だった事が判明しました。この土地は100年以上前から先代より使用しており小屋も立ててます。 【質問1】 この場合、時効取得など主張できますか? 【質問2】 主張できる...

弁護士回答
    2
  • 人から貰った記録媒体の中身

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  人から、元々販売されていたソフトのコピー録画なのか不明の動画や昔のゲームソフトが記録された記録媒体用のCDの様な物を違法ダウンロードされたものなのかも分からないまま、中身が何かも知らずに無料で貰ったりした場合や中身を確認した人は 【質問1】 刑事罰に問われたり、民事で損害賠償になりますでしょうか? 二十数年前...

弁護士回答
    1
  • これって器物損壊罪でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 もう20年も前の話になりますが、ファーストフード店でもう帰ろうと立ち上がった時に、自分の荷物がたまたま他の席に座ってた小中学生ぐらいの子の飲み物にぶつかってしまい、その子の服を汚してしまいました。 【質問1】 その場で「ごめんね」と謝って立ち去ってしまったままその後、何も無かったのですが、今思えばあの行為は器物損壊罪に当たるのでし...

弁護士回答
    3
  • 10年以上前の横領について、損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前社長の横領を見つけ、帳簿等を調べていたら、13年前の横領(個人事務所への架空外注)を見つけました。昨年に前社長が退任するまで、同様の手口で複数回の架空外注をしていました。 時効があるので、刑事事件で告訴はできないのですが、会社としては民事で損害賠償責任を追及したいと考えています。 【質問1】 13年前の横領に対して、民事で損害賠償...

弁護士回答
    2
  • 損害及び加害者を知った日について

【相談の背景】 損害及び加害者を知った日について質問します。 SNSで誹謗中傷を受けました。 複数ありましたが、最後の投稿が今年の1月です。投稿に気づいたのが4月です。開示請求しましたが気付くのが遅くログ保存期間を過ぎていました。 その後、発信者の知り合いから電話番号を教えてもらいました。それが今年の10月です。 【質問1】 現時点で、訴訟に向けて動...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...

弁護士回答
    9
  • 詐欺にあった場合の対処方法

【相談の背景】 数年前にいくつかの会社からお金をかりましたが、すべて完済しましたが過払い金がある事を知りインターネットから弁護士を探して過払い金の請求をお願いした所60マン返還されると言われてお願いしたらたったの6万円でした。 つまり騙されてしまいましたが、この件は警察に届けを出すべきでしょうか? 【質問1】 詐欺にあった場合、警察に届けだした方...

弁護士回答
    3
  • 20年前くらいの自動車税

ベストアンサー

【相談の背景】 20年位前の自動車税。 乗っていた車は、廃車処分して、 今、自己所有のクルマはありません。 ふと、思い出したのですが、 その車の、最後の自動車税を、 払ってないように思います。 何回か、引っ越してますが、 督促は一切来てなかったので、 ずーっと、そのままでした。 どうやって確認し、 どうしたらベストでしょうか? 時効にも、なっ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損にかかる損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で誹謗中傷をされました。 警察との打ち合わせでは名誉毀損で捜査をするとの回答をいただいております。 ※侮辱罪は時効が一年のため名誉毀損を適用 名誉毀損にかかる損害賠償請求を少額訴訟で提起しようと思っています。 相手の明確な住所は特定出来ております。 【質問1】 この場合小額訴訟は適していますでしょか? 【質問2】...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの通知

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所からの手紙がありますがまだ受け取っていません。ネットショッピングでの債権回収の通知が来ていて弁済期から五年経っていないので時効は無理だと思うのですが、この場合は記載されてる金額を全て払うしかないのでしょうか?また、手紙をこのまま受け取らないでいると差押えなどになりますか?また、弁済期が記載通りでない可能性はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ禁止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近よく児童ポルノ禁止法のニュースを見ます。 少し気になったので調べてみたら、 「自分のために児童ポルノを所持した場合には、3年の時効となります。すなわち、児童ポルノを所持してから、3年経過した場合には所持したことで罪に問われ刑罰を受けることがなくなります。」 という記載がございました。 【質問1】 上記に記されている「所持」とい...

弁護士回答
    1
  • 包括一罪に該当するか

迷惑防止条例(盗撮)でご相談します 今回の容疑とは別に余罪があり6年ほど前に撮影したものでそちらは時効が成立していると認識しています ・被害者は別だが特定可能で同一の職場 ・撮影場所は厳密には別ですが近いと言える ・撮影方法はほぼ同一 ・時間として6年間の間隔 この場合包括一罪として6年前の件についても追加される可能性があると思いますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金の回収。

ベストアンサー

債権回収についてお伺いします。 10年前に知人にお金を貸したのですが返済がなく2年後に弁護士の先生に入って頂きましたが回収されず、弁護士会の方に相談して解任しました。 その後に少額の返済がありましたが、今年の5月の振り込みが最後で返済がありません。 連絡は取れますが病気で病院代がない。とか 体調はどうなってもいいのか。など逆ギレ状態で、○○日に払...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で和解した場合、刑事事件で減刑される?

ベストアンサー

刑事事件として、告訴相談中の事件がありますが、 なかなか警察が捜査を進めてくれない為、 時効が近づいてきています。 先に民事裁判で慰謝料を請求したいのですが、 私が病気な為、体力的にも和解の方が助かります。 しかし、和解にしてしまうと、 刑事事件で有罪にならず、 加害者が反省しないのではないかと、 非常に怖ろしく思っています。 私は刑事事...

弁護士回答
    2
  • 退職前の有給取得について

ベストアンサー

10年働いた会社を、辞めることになりました。 有給を殆ど使うことができておらず、PC上で常に確認できるのですが、79日残っています。 退職前に、有給を全て消化してから辞めたいと、一度相談したところ。 貯まっている分の有給を、使うことはできず、20日分しか使えないと言われました。 今の会社は法律上の有給時効2年より、多く貯めれるようになっていますが、 会社...

弁護士回答
    2
  • 信用情報機関の情報開示について

自己破産を検討中です。 数年前に放置したままの借金先や金額など不明なため、 弁護士さんに相談する前に自分で CICなど信用情報機関で情報を照会してもらって 大まかにでも把握しておきたいのですが、 その時に身分証の提示があるから 債権者側に移住先がバレて催促などがくると聞いた事があり迷ってます。 本当でしょうか? 5年経ってないはずなので 時効の援用?...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出したいです

ベストアンサー

8か月前に夫の不倫相手の女に会いに行った際に不貞を隠すために逆ギレされて暴力を受けました。 私はすぐに医者の診断書を貰い、警察に相談し記録してもらいました。 録音もあります。 その後女は不貞を認めた上に慰謝料も支払いました。 これから女の暴力に関して被害届を出すことは可能でしょうか? 時効はありますか? 自分で出すのは不安なので、弁護士さんにお願...

弁護士回答
    1
  • 交通費未払いの対応についてどうすればいいのか

ベストアンサー

1か月前に通勤定期を購入しました。電車代とバス代の交通費を会社に請求しましたが未だに支払われていません。賃金規定、就業規則、求人票には会社が全額負担と記載されています。交渉するも次の給料日に支払いますの一点張りで支払ってくれません。実際に給料日に支払われている形跡がありませんでした。この場合の請求は賃金と同じで2年が時効になっているのですか?ま...

弁護士回答
    1
  • 告訴後の対応

数千万円の被害に遭い、知人が弁護士に相談して告訴状も受理されました。しかし、上層部の一部の反対で、中々逮捕に踏み込めないとの情報がは入りました。 他の被害者は公訴時効が過ぎており、民事訴訟で判決が出ても無視し、一切支払いを実行していないケースがほとんどです。 当方は、被告が弁償しても告訴を取り下げる気はないと警察には伝えてあります。今後、警察や...

弁護士回答
    2
  • 家族手当についてどうか教えてください

家族手当の投稿をした者です。 お忙しいところ、お返事ありがとうございました。 もっと早くこのサイトを知り、先生のように親身になってくれて知識のある弁護士さんに相談することができていれば良かったのにと悲嘆にくれています。 就業規則で男子に限るとした規定は ありませんでした。会社は、男女平等を装っておきながら、実際は女性には支払いをしていなかった...

弁護士回答
    1
  • 家族手当について教えてください2

家族手当の投稿をした者です。 お忙しいところ、お返事ありがとうございます。 もっと早くこのサイトを知り、先生のように親身になってくれて知識のある弁護士さんに相談することができていれば良かったのにと悲嘆にくれています。 就業規則で男子に限るとした規定は ありませんでした。会社は、男女平等を装っておきながら、実際は女性には支払いをしていなかったのです...

弁護士回答
    1
  • 知人の捜索 盗撮ににかかる時効 公務員の信用失墜行為

【相談の背景】 1週間前、友人が家宅捜索を受け、スマートフォン及びパソコンを押収されたと伝えられました。 三年半前、私が盗撮道具を使い盗撮した画像をこの友人とのラインのメッセージ上で送ったことがありました。 また、1年前、女性の裸の画像を同様にこの友人にラインで送ったこともありました。この1年前の件については盗撮ではなく、本人の女性の同意を得たもの...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡日通知書記載の日付と時効緩用について

ベストアンサー

はじめまして。 旦那の借金の件で相談があります。 結婚前に、旦那の実母に名義を貸し、カードローンを何社か登録したそうです。 (旦那自身も何社あるかわかっていません) 途中までは実母が返済をしていたようですが、今は滞っている状況です。 話は聞いていたものの、通知なども今まで来ることがなかったのですが。 去年待つあたりから今までですでに3社から、債権成...

弁護士回答
    5
  • み覚えない請求。五年以上たつと時効になるのは本当でしょうか?

毎月きています。 どこでつかったか、わからず延滞金がかってに加算しており、電話に連絡は一切なし。 ですがかなり高額な金額の請求きています。 五年以上たつと時効になるのは本当でしょうか? 受け取り拒否をしたら、自宅までくるのではと、恐いです。

弁護士回答
    2
  • 約15年前の借金で口座が差押えられました。

ベストアンサー

口座が突然差押えられました。 約15年前にある銀行でローンを組み、支払いができなくなり、そのまま放置してしまいました。 債権譲渡?がされたようで、違う会社から年に1度程度支払い督促状が届いていましたが放置していて、引っ越しも何度かしたのでこない期間もかなりありました。 現在は当時と経済状況は異なりますが、主人から「そんなに前の借金は時効になってる...

弁護士回答
    2
  • 看護職員修学資金貸付金の返済について

ベストアンサー

看護職員修学資金貸付金について 平成21年4月から平成23年3月まで県から看護職員修学資金貸付金を借りていました。 対象施設で5年働くと返済不要になるものですが 私は卒業後に対象施設で1年弱しか勤務せずその後は対象外の施設で働きました。 看護職員修学資金貸付金については忘れてしまっており 約10年経って返済の手紙が届きました。 この場合、10年の時効は適応...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人が立て替えた費用について

ベストアンサー

母が祖母(母の実母)の成年後見人をしています(祖父は他界)。母が跡取りで、父母は祖父母と同敷地内の別宅に住み、30年以上前から祖父母の生活や仕事の費用等を援助(立替え)し、その額は7千万になります。認知症の祖母が施設に入所後、事件に遭い、訴訟のため後見を始め、現在は事件も解決し預貯金も2千万になり、年金だけでも祖母の生活費が賄えます。そこで、立替え費用の...

弁護士回答
    2
  • 【損害賠償請求権の時効間近】今から訴訟可能か?

二年前(※1)に、通っていた学校で実習中に毎日のように誹謗中傷を受け結果自主退学に至りました。加害者も学校も誹謗中傷を認めましたが、謝罪ありませんでした。そのことがトラウマとなり精神的に不安定になる時があり辛いです。今回訴訟を考えております。誹謗中傷に対して認める発言の証拠のボイスレコードや状況のメモは記録しております。が、今から弁護士さんを探し訴...

弁護士回答
    1
  • 回収できますか。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

付き合っていた人にお金を貸したのですが、催促しても返してくれません。そんなの知らないとか、時効だとか自分勝手な言い分で全く聞き入れてくれません。訴えると言ったら裁判でもなんでもやればいい俺は知らないと言い張るからと言われました。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親が作った借金について

ベストアンサー

母親が20年くらい前に、消費者金融何件かでお金を借りて(いくらかは分かりません)、ここ10年、支払いをしていません。 何年か支払わないと時効になったりするのですか?

弁護士回答
    3
  • 8年前の歩行者妨害反則金未払いは公訴時効になっているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に歩行者妨害でつかまりました。歩行者から先に行くよう譲られ進んだら切符を切られたため納得いかず反則金は払いませんでした。 その後、警視庁交通反則通告所から通知が来ましたが出頭日が記載されていませんでした。その後も支払わず何の連絡もありません。これ以外の過去の反則金等は即日払っています。 ある資格の試験を受けようと思ってます...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が放置した土地の維持管理費の請求権に時効はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人です。 相続人は私を含めて3人います。 被相続人は複数土地を持っています。 その中の一つの土地を私は20年以上草刈りや木の伐採だけでなく空き家がひどく荒廃していたので、台風で飛んだ家屋廃材の片付けなどもしていました。 業者を入れて草刈りや伐採をお願いしたこともあります。その領収書はあります。 被相続人が生前中ずっと放置をし...

弁護士回答
    3
  • 未払い駐車場料金の追徴

現在県営自宅に住んでいます。県より団地自治会に対して10年分の駐車場料金未納における追徴金が来ました。支払うのはやぶさかではないのですが、今まで督促もなかったのに10年で1900万ほどの請求なのですが、時効とかないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニッテレ債権回収会社からのレターパックが来ました

ベストアンサー

9月頭ぐらいに「法的手続きの準備に入らざるを得ません」とレターパックが届きました 2008年5月16日にクレジットカードを作り、支払いが出来なくなり今に至ります。 使用出来なくなったのは恐らくクレジットカードを作って1年も満たないと思います。 クレジットカード会社から債権を譲渡されたのが2012年12月19日になってます。 時効援用は最後の支払いから5年というの...

弁護士回答
    7
  • 自己破産できるか教えて下さい

ベストアンサー

10年以上前の借金ですが、自己破産を考えています。しかし調べると自己破産を認めてもらえない場合もある、と書いてあり、不安になりました。 以前、時効の援用を行いましたが、平成20年に債務名義をとられている、ということで時効の援用ができませんでした。 当時は病気で働けなくなり返せなくなってしまいここ3年ほど前からやっと普通に働けるようになりました。 消...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤルの未払金請求がきました。

9年前に利用した、ツーショットダイヤルの未払金があると、封筒がきました。9年前のことは覚えて無いし、調査費等、合わせて12万が、10万円と書いてありました。払わないといけないのでしょうか?時効なのでは?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 隣家 土地時効取得の可能性あり、所有者の対策について

ベストアンサー

田舎の不動産を相続登記しようとしたら、隣家の土地約半分が当家の物でした。時効取得される可能性もあり、良い対策は有りませんでしょうか。 相続登記のため、固定資産台帳よりデータを転記していたら、見知らぬ地番に宅地課税されていることに気づきました。役場で航空写真と公図を合わせたものを確認すると、隣家の土地半分(分筆されている)が、当家の所有となって...

弁護士回答
    3
  • 高額な弁護士費用の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 以前土地を売るために弁護士先生にお願いをしたのですが、弁護士報酬が高かったのではないかと最近悩んでおります。そこでご質問があります。弁護士の先生に依頼した内容は以下の通りです。 土地の売却手続き 相続税対策 登記名変更 【質問1】 ①土地が4500万円で売れ、そのうち成功報酬として、1000万円を弁護士に支払いました。(支払ったと言うより...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから