29,006件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞の証拠の時効と信憑性を教えてください

配偶者の不倫相手に、損害賠償請求します。 今、手元にある証拠は、 ①宿泊先ホテルで、不倫相手が陰部を晒しているところを配偶者が撮影したもの ②私が二人目出産後に、ラブホで不倫相手がコスプレしている写真(4回ほどラブホに行ってます) ③メールのやり取り また、これらの証拠は確保した日から起算して3年間が時効でしょうか。 ①については、2014年9月撮影ですが...

弁護士回答
    4
  • 電話に出た時点で債務承認になってしまうのでしょうか。

ベストアンサー

統合失調症で生活保護を受給している者です。生活保護受給前にクレジットカード会社からの最新入金日が2017年12月の借金があります。昨年、債権調査書が届き、クレジットカード会社から電話がありました。借金の時効が五年と聞きましたがこの電話に応えた時点で時効援用の中断つまり債務承認に当たってしまうと考えて正しいでしょうか。 また私は現在35歳で借金はトータ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

今年3月に友人に貸した252万を返してもらいたくて弁護士さんに依頼しました。 証拠が残ってるのは140万。 時効内が20万。 内容証明、裁判所からの召喚状が友人に届いてから 友人から連絡が来ました。 140万は証拠が残ってるから仕方がない。 全否定するしかない。 返す気はある。 などの通話記録も弁護士さんに渡し 本日裁判が行われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 援助交際の

何年か前に援助交際をしたんですが援助交際の時効は何年ですか?

弁護士回答
    4
  • 時効取得の所有権移転請求権

昭和46年に居宅を建てた。 平成5年に建て替え現代に至る、この土地を事項による所有権の取得をしたい。 土地所有者は亡き妻の兄であり、親からの相続で取得したものであります。

弁護士回答
    3
  • 共同物件があります。家賃の分配の時効を教えてください。

母親との共同物件アパートがあります。50% 50%の持ち分です。母親から建てた時平成元年から現在に至るまでの32年間の家賃の総額の50%をよこせと連絡が来ました。時効はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 政策金融公庫の連帯保証人の時効はありますか?

政策金融公庫の連帯保証人の時効はありますか? 株式会社Aの融資借り換えで約9年前に政策金融公庫の連帯保証人B(私)になりました。私はA社の役員に入ってました。A社の代表取締役Cは借り換え後、約1年で返済が出来なくなり、そのまま連絡が出来なくなりました。会社はそのまま消滅してます。 数ヶ月後、金融公庫から連絡があり、返済を言われましたが、この...

弁護士回答
    1
  • ホストの売掛について

以前ホストの売掛の時効について質問させていただいたのですが、A店で売掛がある状態で担当がB店という店をだしました。 その際、B店になんどかいき、のみました。 B店での飲食代は払っています。 その場合、A店での飲食代の時効はどうなるのでしょうか? 飲んだ日から一年なのか、B店で最後に飲んだ日から一年なのでしょうか? また、弁護士の先生に間にはいっ...

弁護士回答
    3
  • カードローンの名義人が死亡後に相続人が利用していたローンは他の相続人も支払う義務があるか?

ベストアンサー

10年以上前にカードローンの名義人である父が亡くなったのですが、その後同居していた長男(兄)がそのカードを引き続き利用していたことが最近発覚し、また、父の生前のローンも残っていました。父のローンについては現在まで利息のみ支払い続けていたようです。先日銀行より返済の催促が来たことで全てが判明したのですが、今まで全く請求がなかった10年以上も前のローン...

弁護士回答
    2
  • 4.5年前のレンタルビデオの延滞金について。時効の援用手続きを行えるのかどうか。

ベストアンサー

レンタルビデオの延滞金について。 4.5年前位に利用していたレンタルビデオ店の延滞金の督促が弁護士事務所から2通届きました。 1通目が大体7万円、翌日に文章の内容は全く一緒ですが金額が約7000円でした。 色々自身で調べてみたところ、その弁護士事務所はあまり評判が良くなく、無視すればいいなど書いてありましたが無用なトラブルは避けたいので1年以上経過した...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権消滅時効に関して自身の住所の調べ方

ローンを銀行で組みたいのですが信用機関の問題を解決してくださいといわれました (信用機関問題が終われば情報掲載の有無に関係なく証明すれば借りれます) JICCに2つの住所で請求してみましたが 2つほどでてきました が家庭の事情から4か所ほど引っ越しをしています 住所は地図で調べればわかるのですがマンションの部屋番号が不明なところがあります 市役所から...

弁護士回答
    2
  • 給与を故意に何度も払わない。

ベストアンサー

給与を故意に何度も払わない。 1、1度目、期日になっても給与を払わないので、粘り強く粘って、支払日より7カ月後支払われた。 2、2度目給与(手当て)を支給しなくて済むように改ざん(これは、3年の時効成立) 3、退職手当の未払い(これは、まだ時効になっていない。) 4、実は、現在、退職願の無効と不法行為に伴う損害賠償請求の訴えを起こしてい...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟制度について

少額訴訟制度についてお尋ねします。 この制度は、時効が過ぎていても、あるいは 相手の加害の証拠がなくても申立てできますか。

弁護士回答
    1
  • 返還請求権の時効期間を教えて下さい。

ベストアンサー

会社が保険料金の未払いにより、資格喪失していて、全国健康保険協会から、催告書が届きました。被保険者資格がないのに保険証を使用してしまっていて、被保険者として保険給付を行ったという返還請求権との事ですが、時効は2年で消滅するのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 国家賠償訴訟は確定判決時からの起算?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で令和4年に高裁で判決、 最高裁で令和5年10月に判決され確定はしています。 種々の事情が判明し、国家賠償を検討していますが‥ 【質問1】 国家賠償提訴の時効計算は、 確定判決時点からの起算ですか?

弁護士回答
    1
  • 内容証明を勤務先に送った場合の効果はどうなりますか?

【相談の背景】 時効が迫っている訴訟について内容証明を対象の医師の現住所がわからないのでネット検索で出てくる勤務先の病院(今は在籍していない可能性もあり)へ送った場合効果としては通常と同じ効果が得られますか? 【質問1】 上記のとおりになります

弁護士回答
    2
  • 訴状着手予告書が届いた場合の今後の裁判について教えていただけますか?

【相談の背景】 訴状着手予告書というものが届きました。 借入は20年以上前のものです。 知らないうちに裁判を起こされていたようで時効の援用もできませんでした。 【質問1】 また新たに裁判を起こされるか 【質問2】 訴状が届いた後に弁護士さんに債務整理の手続きをお願いすることは可能なのか

弁護士回答
    1
  • 貝殻に付着した砂を持ち帰り

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 関東圏内観光地の海岸の砂浜に打ち上げられた貝殻に付着した砂(貝殻含む)を少量持ち帰ると 【質問1】 海岸法違反で刑罰や罰則罰金に問われる恐れはありますでしょうか?(該当する時効は何年になりますでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 裁判後の年金分与請求について拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で財産分与額が決まり、支払いも終わった後に、裁判の中では話に上らなかった年金分与を求められた場合について伺います 【質問1】 もう裁判は終わって判決まで出たというのに分与しなくてはならないでしょうか。拒むことは可能でしょうか 【質問2】 その場合、時効のようなものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 友達のアカウントにて自分の携帯番号を使ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。何度も。 友達に頼まれアカウントの登録で電話番号を貸してしまいSMS認証をしてしまいました。 友達も私も悪意はなかったのですが。 【質問1】 10年も前なのでもしアカウントがまだあったとしても時効なので本当に気にしなくてもいいでしょうか? もう二度としません。

弁護士回答
    1
  • 公共のアスファルト道路上で

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 公共のアスファルト道路上で自転車などを一時的に駐輪した際に、もし使用したスタンドによる自分が気が付かない様な傷が付いた程度では 【質問1】 賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(時効は3年でしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 懇意にしているお店のサービス?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 自宅で車両の鍵穴が塞がったり、車輪にロックした鍵が開かなかったりして、購入したお店に連絡して、自宅まで修理をして頂きましたがサービスなのか料金の請求がありませんでした。 【質問1】 請求書や督促もなく、10〜20年前であれば時効でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反について。

【相談の背景】 5年以上前位に青少年育成条例違反をしてしまいましたが時効成立しています。 コンドームを付けず未成年とエッチしてしまい妊娠してないか不安です。 もう相手の連絡先も分からずです。 【質問1】 青少年育成条例について質問です。

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例について。

【相談の背景】 青少年育成条例違反をしてしまいましたが時効成立しています。 コンドームを付けず未成年とエッチしてしまい妊娠してないか不安です。 生理が来たと連絡がありましたが嘘とか付きませんよね? もう連絡先も分からずです。 【質問1】 生理の有無について嘘は付かないか質問です。

弁護士回答
    1
  • 口頭贈与の約束は喧嘩したら返す義務ありますか?

【相談の背景】 2014年に父が6000万円私に贈与くれました、振り込みでした、もちろん借用書はありません、しかし今年になって父と関係悪化、当時の6000万は預かり金たから返せって言われました。 【質問1】 私は返すの義務ありますか?もし義務あるなら時効はなんですか?

弁護士回答
    1
  • 支払い停止の抗弁その後

ベストアンサー

【相談の背景】 エステで30万円のローンを組んで2回利用したときに、会社が倒産しました。支払い停止の抗弁書をローン会社にだしましたが、エステ会社との話会いができると思えません。 【質問1】 このまま放置すれば、支払いはしなくてよいのでしょうか?消滅時効にかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書を提出してきました

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を受け、時効援用の旨を答弁書に記入して本日直接簡易裁判所へ提出しに行きました。その時、「出廷はなさらないと言うことですね。」と言われたので、来なくても良いのですか?と聞き返したところ口を濁されました。 【質問1】 答弁書を提出しておけば出廷しなくても不利になることはありませんか

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に不貞行為をされ、許す事ができないため、離婚訴訟を考えています。 不貞行為の慰謝料は3年で時効が過ぎてます。 【質問1】 不貞行為だけで離婚をするのは難しいですか? 【質問2】 離婚の慰謝料に不貞行為は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の再犯について

【相談の背景】 窃盗無免許で執行猶予.2年の4年 保護観察中に無免許で当て逃げになった場合   【質問1】 執行猶予取り消された場合 時効はありますか?  また自主もしてなくて、調書もとっていない場合、『警察からの連絡無視。起訴されますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きについて。逃げ切ってしまいました

【相談の背景】 中学1年生の時、万引きをしてしまいました。イヤホンです。現在高校1年生です。 【質問1】 もし今自首したら逮捕されますか? 【質問2】 公訴時効が過ぎれば罪は無くなるんですか? 【質問3】 万引きをして逃げ切ってしまった人は多いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借入金返済の時効起算点は、最終返済日ですか?最終弁済日の次の返済予定日ですか?

【相談の背景】 半年に一度両親からの借り入れに返済していました。 引越しを境に入用となり返済をするのをやめました。 【質問1】 時効の起算点は最終弁済日になりますか? 最終弁済日の次回弁済予定日である 最終弁済日から半年過ぎた日になりますか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板はどこまで見られてますか?

【相談の背景】 掲示板を見てて、よく「〜をしましたが、どうしたらいいですか?」と言った投稿がよく見られるのですが、ここで気になったことがあります。 【質問1】 まだ時効が成立していない場合、この掲示板の投稿を端緒にして捜査することはあるのでしょうか? 【質問2】 投稿者の情報開示請求は警察の場合、どのくらい確証がないとしないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取り下げた慰謝料請求の再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の内容証明書を送ったら、相手が無職になり支払えない状態です。 【質問1】 この場合、請求を一旦取り下げて相手が支払える状態になってから再請求する事は可能ですか? 不貞行為の時効は3年と聞いてます。

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前から夫に交際している女性がいたことは気付いていましたが、仕事、子育てに多忙で特定できませんでした。 離婚後、不倫相手の名前が分かり特定できました。 【質問1】 今から不倫相手の女性に慰謝料請求できますか?時効の起算日とか、いつまでとか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 連絡しなくても良いのでしょうか。

【相談の背景】 1989年4月14日包括信用購入あっせん契約で残金33.500円を返せと債権回収会社から2021年5月12日にハガキが来ました。 【質問1】 この場合時効は成立してはないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • モラハラ 調停離婚 過去のdv

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からの暴言が凄く、調停離婚を申し立てました。 逆に妻からは私が10年以上前にしたdv の慰謝料として300万円請求されました。 dvの傷の写真あり。 dv時効は三年とネットで見たことがあります。 【質問1】 支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 贈与であったと証明できるか?について

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与に税金が発生することを知らずに妻から投資資金を基礎控除以上もらいました。 税務署から名義財産と疑われても‥ 私が私の証券口座で運用していて更に8年経過していれば‥ 【質問1】 贈与税の時効が成立し名義財産ではないですよね?

弁護士回答
    1
  • 6年前の傷害事件は告発できるんでしょうか?

ベストアンサー

6年ほど前に傷害事件に遭いました。 精神的や、後遺症から立ち直り、 警察に相談に行ったのですが、 警察は時間も経ってるし、現場検証やら大変だ と理由で、受けてもらえませんでした。 病院に証拠もあるし、承認もいます。 傷害罪の時効は10年のはずですが、 どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過払い

かつて消費者金融やクレジット会社に多額の借金がありましたが払わなくなり数年後に請求されましたが弁護士に相談したとこ消滅時効で対応してもらいその後請求はされませんでした、それから10年以上経ちますが、司法書士事務所がそれでも過払い手続きしたほうがいいみたいな話しをされましたが、これってどうなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 取下書の解釈について教えてください

ベストアンサー

先日 仮執行宣言付支払督促が裁判所から来たので 時効援用が可能な可能性が高いので異議申し立てに 消滅時効を援用しますと 一言記入して 裁判所に提出し 答弁書が送られてくるのを待っていたのですが その後 裁判所を通して原告側からの取下書が届きました 文面にはその後の記載もなく 頭書事件はすべて取り下げますの一言のみ この場合とくに何もせずに放置...

弁護士回答
    4
  • YouTubeの侮辱コメントから3年以上経過。時効は成立しているか

ベストアンサー

【相談の背景】 今から3年以上前(おそらく5年前)にYouTubeのコメント欄にて相手を侮辱する書き込みを行ってしまいました。 具体的な内容は覚えていませんが相手を侮辱したことは間違いないです。 【質問1】 犯行から3年以上が経ちますが今日まで一度も警察からの連絡や開示請求の連絡はありません。 時効が成立したと考えて良いでしょうか。 【質問2】 今から民...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺中の預貯金引き落としに関する時効と権利の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺中で、生前被相続人の預貯金口座から連日多額の引き落されていました。 【質問1】 不当利得返還請求権と損害賠償請求権の時効は、何年になりますか? 実践的に不当利得返還請求権と損害賠償請求権の違いを教えてください。 【質問2】 裁判になった場合は、私にも証拠の提出などが生じますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の公正証書で時効がある?支払えない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年に養育費に関する公正証書を作ってから 一度も養育費を支払っていません 突然今月(令和5年7月)養育費を支払わないと強制執行をするという配達書類が届きましたが正直支払いができません この場合どうしたらいいのでしょうか? 【質問1】 公正証書でも時効があると聞きましたが支払わないとだめでしょうか? 【質問2】 もし支払わなく...

弁護士回答
    5
  • 消滅時効の主張の答弁書提出後の訴えの取り下げ

【相談の背景】 先日,消費者金融から訴訟提起されましたので,こちらのご指導を受けるなどして答弁書を作成し,消滅時効を主張しました。 第一回期日は答弁書擬制陳述の予定です。ところが本日消費者金融から連絡があり,訴えを取り下げるといわれました。 しかし,既に答弁書を裁判所に提出しているので,訴えの取り下げには同意がいるのではないでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 関税法、海外通販コピー品輸入について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にとある商品を海外通販サイトから輸入したのですが、その商品は正規品ではなかった可能性があります。関税法によるとコピー品などの輸入は、禁止されているらしく不安になったため弁護士さんに相談したところ、行為的にやっていなければ処罰はされないとのことでした。ここでご相談がございます。 【質問1】 関税法によるコピー品や、正規品じゃ...

弁護士回答
    1
  • DVになるのか相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 再び相談します。 私は夫婦喧嘩をし被害届けを出されてます。 罪状などは、説明がなく不明です。 これをきっかけにDVについて調べると私も妻に友人の前で汚いもの扱いや収入に対しバカにされてました。 妻は、私を避けた様に私が寝た後に帰ってきたり、朝早く出ることが多々ありました。 私が、避けてるのか問うとトイレに寄っていた・途中で寝ていた...

弁護士回答
    1
  • 農地仮登記権利者の時効取得

農地法仮登記(例え第5条又は第3条等)、知事許可がない場合、農地を時効取得の判例を教えてください。10年?20年?どれの時間は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金、時効消滅

ベストアンサー

10年以上前の借金があり、裁判所からも通知が届いていました。裁判所からの通知が来たのも含めて10年以上たちます。時効消滅の手続きをしたいのですが、また裁判を起こされているかどうかが分からないので、どうしたら良いのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • トレント使用による情報開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 身内がトレントを使用していたことが、2021年に情報開示請求がきたことで発覚しました。その後弁護士の方にご相談し、対応をしたのですが、情報開示請求があってから、その後相手方から一切連絡がありませんでした。 【質問1】 今後も賠償金を請求されたり、訴えられる可能性はありますでしょうか。 【質問2】 それらの可能性は今後何年先まで続く...

弁護士回答
    2
  • こういう場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このサイトの「みんなの相談」に、自分が過去に犯した、時効が成立している罪を告白する際、その内容の中に「もしも〇〇してたなら」とか「もし〇〇になっていたなら」などのように、仮定の文言を書いていて、実際には犯したり、起きていないあくまでも仮定の話なのに、警察はその投稿を見つけたとして 【質問1】 警察から、実際には、やったと勝手に解...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから