29,006件見つかりました

法律相談一覧

• 5年以上前の電話占いサイトの未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上前に電話占いをし、その金額が未納になっているから支払ってくださいと占い会社から連絡が来ました。 たしかにその時生活に困っていて最後の金額を未納にした記憶がございますがメールアドレスを変えてしまったため督促などが届いていたかわかりません。 突然知らない携帯番号から督促が届きました。 携帯番号から情報を開示し利用者を特定し民...

弁護士回答
    2
  • 9年前のカードローンの支払い願いが突然届きました。支払わなければなりませんか?

ベストアンサー

2011年請求日のカードローンの「お支払いのお願い」という封書が届きました。 遅延損害金が多額で、支払う事が厳しいです。 確かな年月日は覚えてないのですが、その頃詐欺にあい、そのカードを使った記憶がありますが、当時弁護士さんに依頼して、相殺できたと思っていました。 8年前に引越しはしましたが、郵便物の転送届をしてあるのに、今まで1度も支払い請求が...

弁護士回答
    4
  • 免責確定後の債権譲渡

失念していた債権が譲渡され請求がきた 2年前に自己破産、免責確定しております。 消費者金融での債務が譲渡され ある貸金業者の会社から 債権を譲り受けたので支払えとの手紙が、普通郵便で届きました。 相当な年数が経過しておりますので 時効の援用ができるのか? 免責確定のほうが有効なのか? 破産の時の債権者一覧表には書かれいない債権です。 6年程前に...

弁護士回答
    3
  • 死後3年経過後の相続放棄

祖父は姪の連帯保証人になっていました。 姪は破産し、祖父に債務請求がきました。 しかし、支払わず、10年経過。 弁護士に相談したところ、 債務請求元が保証協会(国の機関)のため、 時効はないと説明されたそうです。 その後、父が、そのまま相続しました。 祖父の連帯保証人の債務は そのまま支払っていません。 その後 父が死亡し、母が相続しまた。 ...

弁護士回答
    1
  • 20年前の借金の催促にて、時効という手段が使えなさそうです。

母の20年前の借金の催促が弁護士から来ました。20万の借金が放置していたため200万になっているとの事で、どうすべきかと困っています。 調べてみたところ時効という手段がある事が分かりましたが、催促がきた事で母はこわくなり弁護士に連絡を取ってしまい支払う意思があると言ってしまったようです。 しかし、膨らみ過ぎた借金を返せるような生活でもないと思い相談させ...

弁護士回答
    1
  • 借用書の原本が此方にある場合返済しなくてよいのですか?

親が亡くなり相続しました。その際借用書が4枚出て来ました。その内の2枚は、借用書のコピーなので貸し主が、原本を持っているのだと思います。残りの2枚は、原本です。 先生方に相談ですが、原本があるという事は、返済して原本を返してもらったか、原本を2枚作成したかのどちらかですよね?貸し主がコピーの場合や借用書が無い場合返済済みで良いのでしょうか? あ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所へ答弁書を送りました。

先日、簡易裁判所より債権回収会社からの訴状が届きました。契約日は平成16年10月15日で最終入金日は平成17年5月31日でした。期限の利益を失っていることに間違いはないとありました。以前、こちらでご相談させて頂き、藁にもすがる思いで時効をお願いする答弁書を送りました。 口頭弁論の日は平成28年9月13日ですが、今日、郵便局より不在票で簡易裁判所...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が悪質??

先日、時効援用の内容証明をだしました。6年前なので時効援用しました。ただ、その時に子どもができ出産。あわせて養育費の内容証明も出しました。その事で奥さんが、弁護士に相談したところ悪質だと言って、今知ったと言う事で多額の慰謝料請求してきました。6年前奥さんは確実に知っていて、今回もメールでその確認もしてます。連絡を取っていたイコール関係が続いていた...

弁護士回答
    5
  • 故人の未納管理費の消滅時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、故人の父宛てに未納管理費の請求が送られてきました。 管理費の内容は以下の通りです。 ・リゾートホテル会社の1室の区分所有(持分1/30)×2室 ・他の区分所有者は面識無し ・毎年11月に管理費の支払いが必要 ・1992年11月~2020年11月の管理費が未納  但し、1998年11月までは保証金が充当されて支払い済み 2015年11月以前の管理費...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の残置物の返還請求の時効について

ベストアンサー

49才男性です。 5年前に8か月の別居期間を経て協議離婚が成立。 元妻は被害者意識が強く常に周囲に不満を持ち、すべては他人の責任であると主張する女性でした。 離婚を承諾させるため提示された条件はすべて承諾し、その内容についても元妻の希望で公正証書に残しました。 残るは元妻の残置物の引き取りのみとなっていました。 数か月後、残置物の返還について話...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元請けが労災申請手続きを進めてくれません。手続きを進めるための方法を教えてください。

現場にて死亡事故が発生しました。事故後1か月以上経ちますが、元請けが労災申請の書類を提出してくれません。労基署に問い合わせたところ、労基署側から書類提出に関する督促はしていないので自分で元請けに確認するよう言われました。労災の時効は2年と聞いたことがあります。このまま手続きがなされなければ2年後には時効となるのでしょうか?また、そうさせないために元...

弁護士回答
    2
  • 民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。

ベストアンサー

地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...

弁護士回答
    4
  • 囲繞地通行権のための通路に隣家が家屋建設

ベストアンサー

我が屋の奥にある袋地の所有者Cさんのために、我が家の塀の外に公道への通路を設けておりました。その通路上に隣家Bさんが家を新築しました。抗議したところ、Bさんは当方の塀を根拠に時効取得が完成していると弁護士を通じて言ってきました。Cさんの囲繞地通行権のために用意している通路を、隣家Bさんが占有し、時効取得することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住民票をぬいて海外移住 保険料金の滞納に時効がありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在海外在住です。2019年に住民票を抜いて海外へ移住しました。18年度分の健康保険料金の未払いが数ヶ月あります。 【質問1】 いつか帰国予定ですがやはり利子分を含め払わないといけないしょうか。時効などありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、内容証明。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に物を傷つけられ、直すと言われ見積もりを出したのですがLINEをブロックされて連絡がとれなくなりました。 内容証明を送って請求をしようと思っています。 【質問1】 時効はとかは大丈夫でしょうか? 【質問2】 内容証明にかかったお金も請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 金融機関に対しての責任などは

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 仮に無断で親戚の口座からATMで現金を引き出したりした場合(和解して被害届なし) 【質問1】 金融機関に対しては何か賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか?(7〜10年前なら時効?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 郵便物の誤配を直接投函

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  請求書などの郵便物の誤配があった際、隣近所の為、直接ポストに投函した場合 【質問1】 何か刑罰や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか?(時効は何年になりますでしょうか?) よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • LINEスタンプでのハラスメント

【相談の背景】 2018年4月頃の事です。同僚のグループLINE内で、他4人くらい。 「やってられねぇ」「なんでだよ」「わからないでしょ」の怒りのLINEスタンプを送られた。 【質問1】 何か訴える事は出来るのか? 特に何も罪にはならないのか? なったとしても時効なのか?

弁護士回答
    1
  • 国勢調査に不正確な回答

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 以前の国勢調査で実家の床面積や築年数が分からず、不正確な回答をしてしまった場合 【質問1】 刑罰や罰金に問われる恐れはありませんでしょうか? 【質問2】 また、時効は何年になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債務名義の正本滅失通知書の影響について時効援用までのカウントはリセットされるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から ■執行力ある債務名義の正本滅失のため、債権者に正本を再交付しました■ という通知書がとどきました。 【質問1】 この時点で、時効援用までのカウントはリセットされ、この通知書を受け取ってから10年後になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賠償責任があるのかないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 「賠償責任は発生しないと考えている」様な旨の表現があった場合、法的にどう認識すれば良いでしょうか。 日本語の解釈の問題かもしれませんが。 【質問1】 今後、時効になる3年間は発生するかも知れない、という認識をすべきでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 他人の許可なく写真を投稿した場合、公然陳列罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人が自由に画像を閲覧することができるサイト等で他人の許可を得ることなく他人の写真を投稿した場合について(わいせつ画像ではない。) 【質問1】 公然陳列罪となってしまうのか? 【質問2】 また、公然陳列罪の時効は何年なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不退去罪で被害届を出したい。

【相談の背景】 不退去罪で被害届を出したい。 不退去罪の時効は何年ですか? 実際に義理の人物が住所に侵入し、 帰れと言ったのにも関わらず、 退去しなかったです。 【質問1】 不退去罪で被害届を出したい。

弁護士回答
    1
  • 借金返済できなくなった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の5年前の借金がもとで、東京簡易裁判所から、特別送達がありました。 任意整理や自己破産や個人再生と、時効援用、どちらがいいのかわかりません。  【質問1】 いづれかを決める場合、なにが決めてになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

【相談の背景】 離婚時に養育費は払わないと約束し、離婚後5年後に養育費の請求が来ました。 【質問1】 養育費の請求に時効等は無いのでしょうか? 【質問2】 減額請求等可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害犯人逃亡に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺被害に遭い警察にも届け出しております。 ただ警察が犯人を逮捕しに行ったところ逃亡して居所がわからない状況とのことです。 【質問1】 詐欺をして捕まらないように逃亡していた場合、捕まった時の罪は重くなるのでしょうか? また、逃亡している間も返金の時効は進むことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃を後から受け取り可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護は、生活扶助と住宅補助の2つで成り立っていますね。 その住宅扶助、、、家賃ですが、何らかの事情※で、それを受け取らなかった場合があったとします。 【質問1】 受け取らなかった期間の家賃を、数年経って受け取ることは可能でしょうか。 (可能であればその時効は何年ですか)

弁護士回答
    3
  • 自転車ベル不用意に鳴らす 違法

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前自転車のベルを鳴らしていたら婦人警官の方に注意されました。。 【質問1】 ①自転車のベルを鳴らす行為は違法なのでしょうか。また、時効は何年でしょうか。 【質問2】 ②曲がり角でベルを鳴らさなかった場合違法ですか。

弁護士回答
    2
  • フリマサイトでの現金化について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前にフリマサイトでの現金販売が行われてニュースになっていました。が、まだ、水面下ではクレジットカードによる現金化がなされているようです。 【質問1】 先日フリマサイトで現金化による逮捕者がでましたが、どういった犯罪、理由での逮捕なのでしょうか?また時効はありますか?

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前の未回収給料がありますが、時効は2年前までとの事でした。 【質問1】 相手側が8年前の未払給料支払を認め、公正証書等にした場合、法的に有効となるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 19歳の方とsnsで猥褻な画像を送りあったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、snsで知り合った19歳の女性と同意の上で卑猥な画像を送り合ってしまいました。 【質問1】 この場合19歳ですが未成年のため、児童ポルノになりますか? 【質問2】 また、児童ポルノの公訴時効を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 罪名の確認

過去の借金で、すでに消滅時効しているのにもかかわらず、債務の請求をして郵送で書類を送り付けたり、自宅に電話をし威圧して脅しをかける事は何と言う罪名に当たるのかを知りたいのですが、警察に相談に行きたいと思います。適切なご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の時効が過ぎたが、再度請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求について教えてください。 夫が10年前に不倫をしており、当時、相手の方とは別れたと聞かされていました。 でも、つい先日、同じ女性とかの10年間、ずっと会ったり連絡を取り合っていたことがわかりました。 夫も会っていたこと、連絡をとっていたことは認めています。 【質問1】 10年前に不倫が発覚した時、相手の女性の名前も調べてい...

弁護士回答
    2
  • 法人が個人が借り入れたお金を「時効の援用」で支払いしないことが出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前にA社の役員をしていた母が亡くなった時相続があり、妹が母が会社に貸付けていた約1000万円を相続しました。 A社の決算書には借入金として計上されています。誰からの借入金とは記載されていません。 相続以降妹からは一度も返済要求はなく、利息の支払いもありません。 当時の社長の話によると借用書的なものはないとのことです。 私はA社...

弁護士回答
    2
  • 時効取得(10年/20年)による物件の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年3月より、戸建ての賃貸に住んでいる。(6年8ヶ月) 2020年頃に大家さんが亡くなり、大家さんの奥様へ毎月家賃を振り込んでいる。 他界後に息子が相続したが、修繕の約束も家賃値下げの要求も反故にされたままである。 契約時は不動産屋を通していたが、大家さんが亡くなった後は契約を更新していない。 2024年10月、元大家さんの奥様が他界され、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の一部請求(物損の時効を止めたいため)について

【相談の背景】 約3年前に交通事故に遭い、私の治療に時間がかかったのと過失割合でもめていて、まだ決着しません。そこで、物損だけは時効にかかりそうですので、訴訟をしたく思っております。後学のために自分でやってみたいと思っております(被害額が8万円ですので…)。 一部請求である事を明確にしないと、人身請求が出来なくなると聞きました。 その場合、一部で...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の遺留分減殺請求権時効

ベストアンサー

【相談の背景】 両親は離婚調停不成立してます。その後、祖父死亡35年経過しての自筆遺言書発見し、検認証明を取得しました。父、母は祖父の養子、養女です。現在、土地は各々1/2の持分で登記されてます。遺言書は土地、建物全てを母に相続させるものです。父は養子にも関わらず祖父に対する不誠実な行動から残したものと思われます。父は遺言書は偽造だと検認の際に言及し...

弁護士回答
    4
  • 写真に写った過去の交通違反に対する行政処分の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年以上前のことなのですが、当時おそらく初心者マークをつけないまま店の駐車場内で物損事故を起こしてしまいました。 (自分は当時免許取得後1年未満でした。) 警察を呼び、事故処理を行ってもらい、免許証の提示と証拠写真として自分の車両の写真も撮られました。 しかし、当時は初心者マークの不掲載について違反を取られませんでした(気づかれなか...

弁護士回答
    1
  • 無断降給に対する差額の請求の時効は何年になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則では面談で半期の実績を確認したうえで 次の半期の給与を決めるようになっています この際にその理由である昇給や降給または現状維持 これらの理由を面談で双方が確認することになっています 給与面談で私は降給になりましたが 降給の理由もですが、 降給である事すら告げられず 昇給であると聞いていて降給になりました これに対して...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義について、時効取得、生前贈与どちらがいいか

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 2011年7月に母方の祖母が亡くなり、 その際、土地の2/4は叔母、残りは私と弟の2人で折半して土地を相続しました。(母は亡くなっています) 元々は、祖母と父が1/2ずつ土地を所有しており、その父も亡くなったので叔母の分以外の土地と建物は、私と弟の名義です。 私は建物が建った30年前頃から今もずっと住んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料・財産分与(公正証書)の時効について

【相談の背景】 お忙しいところ恐縮ですが、離婚給付の時効成立日についてご教示ください。 2018年10月に、離婚慰謝料・財産分与を毎月末に8年間、分割払を受ける旨の公正証書を作成しました。 期限の利益喪失条項があり、「支払いを1回でも怠ったとき、通知催告を受けることなく、当然に期限の利益を失う」と記載があります。 2018年11月末の支払が1日遅延し12/1...

弁護士回答
    1
  • 相続における特別寄与料請求の時効について、教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ①相続の開始及び相続人を知った時から6ヶ月を経過したとき、②相続開始の時から一年を経過したとき、の二つの要件があるようですが、被相続人の死亡を知っている相続人でない親族から特別寄与料の請求があった場合の時効は①令和3年8月1日②令和4年2月1日どちらになるのでしょうか?(相続人での遺産分割協議は令和3年4月1日に終わっています。) 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 医療事故に限らず、病院への慰謝料請求に時効はありますか

【相談の背景】 家族が入院中、しかも退院に向けたスケジュールも予定を立て始めていたころ、突然亡くなりました。 具体的事由はここでは伏せますが、死因につながる出来事は、病院スタッフの目の前で起こっています。 しかし、病院側の直後の説明ではそのことを説明したにもかかわらず、その後、その出来事が起こった当時についての遺族への説明が二転三転(病院スタッ...

弁護士回答
    1
  • 赤線にかかる時効の援用と農道の造成の是非について

【相談の背景】 地域で起こっている知人の宅地の境界線のトラブルですが、20数年前に水路を境界線にして家を建てたのですが、地域の区長(20件程度の集落の代表者)が農道を水路の周辺につけたいため、昔ここに赤線があったので、水路の周辺の宅地の一部を使用するとの主張をしています。(農道についてはつけても特定の個人一世帯しか利益がありません。他の住民は全く使用し...

弁護士回答
    1
  • 時効援用申立答弁書の提出後の経過について。

お世話になります。14年間分ものテレビ利用料の支払督促状に対し、答弁書で5年援用を申し立てた所、口頭弁論期日直前となる5日前に相手方から訴えの変更申立書が簡易裁判所から来ました。内容は催告状から6か月以内に支払督促の申し立てを行ったため時効援用しない8か月分が適応されると訴え、68か月分の請求に減額変更されてきました。この後の対応ですが、既に陳述犠牲...

弁護士回答
    1
  • パワハラによるストレス障害の損害賠償請求における時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでストレス障害うつ状態の診断を受けました。現在休職中です。 労災は不支給でした。 損害賠償請求を考えています。 【質問1】 民法724条2項の時効5年の対応になりますでしょうか。 ご教示をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費滞納についての相談と時効の延長可能性について

【相談の背景】 強制執行の文言入りの公正証書を作成し、2020年に離婚しました。最初の4カ月は支払がありましたが、その後4年間支払が滞っています。 相手方の現住所、連絡先等は一切不明です。 一般的には、戸籍の附票の入手→財産開示請求→強制執行の流れになるかと思いますが、離婚理由が相手方のギャンブルと借金癖の為、相手方に財産があるとは考えづらいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 借金の整理方法について

ベストアンサー

借金が、総額200万円くらいあります。 自身の借金に加え、亡くなった親の連帯保証人になったもの、良くわからない請求もあります。 インターネットで検索すると、5年で時効とのことなので、時効かもしれないのですが、よくわかりません。 解決するために、弁護士の先生か費用が安ければ司法書士の先生に依頼しようかとも思います。 ただ、負担できる費用が、10万...

弁護士回答
    1
  • 共済年金退職一時金返還請求の消滅時効について

今年、年金受給年齢に達するため、年金請求書が送付されてきましたが、昭和61年4月に行われた共済年金制度改正により、退職一時金及び利子の返還を請求されました。時効の中断に該当する「請求」(裁判及び内容証明郵便による催促)「差押え、仮差押えかたは仮処分」「承認」は行われていません。  この場合、「時効消滅の利用」を内容証明郵便等で主張すれば時効消...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社との交渉の地域差について

義母が他界し遺品整理の際、義母が消費者金融より借り入れをしていたことがわかりました。 10年ほど前に最初の借り入れの後、6年前に一度弁護士を通して債務整理をしており、5年前から支払いが滞っていた状態でした。 亡くなった時点で時効まで残り2ヶ月という状態です。 現時点で元金がおよそ30万+遅延損害金が40万(手元に書類がないため大体これくらいと考えてくださ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから