法律相談一覧
-
過去の軽犯罪に関する逮捕や罪の問われる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳(当時は未成年)の頃、大学に通っており、ダンスの大会に向けて家の近くの公民館の庭(屋外)で仲間と深夜に練習していたら、パトカーで警察がきてしまいました。砂利の音がうるさかったのか、3件程通報があったとのことでした。音楽の音は小さくしていたと記憶しています。また、飲酒はしていません。その場で警察から、本当は軽犯罪だよという趣旨の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問税理士へ支払った前払い金の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 顧問税理士を解約したく解約通知書を作成し、相手方の捺印をいただきました。その通知書に前払いしていた金額のうち、解約違約金を差し引いた額を返還するよう記載しているのですが、支払期日を過ぎても返金してくれません。直接連絡しましたが払いませんとの一点張りです。 【質問1】 前払い時に何らかの覚書のようなものでも作成してなければ返金する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座開設できません。
ベストアンサー平成24年にお金がなく、口座を売り2つの銀行が凍結され、そこから、6年経過して5つの銀行に申し込みしましたが、総合的判断とかで開設できません。 今の法律ではこのまま開設できませんか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった母親の市府民税の督促について
一昨年母親が亡くなりました。 特に相続するものも無く、相続の手続きは行っていません。 今年の1月末母親の市府民税の督促状が 私と姉に届きました。 金額は2人で10万~11万です。 ここで質問があります 1、支払い義務があるのか? 2、支払いを回避する方法があるのなら教えていただきたいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の時、親に自分の名義を悪用されました。
【相談の背景】 18歳で去年から社会人です。中学一年生の時、親からほぼ強制的に自分の名義でスマホを複数契約してしまいました。2社契約して2社とも現在強制解約されていて、現在金融ブラックになっています。親は払う気がなく仕方なく自分が払って行くつもりですが、色々調べていくと、未成年時の契約は解除できる?と知りました。自分の場合、親が同意しているから解除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病 過失傷害罪にできるか
ベストアンサー妊娠して相手が逃げ、うつ病になった場合 私の妻が未婚の男性と不倫をし妊娠しました。 男は逃げてしまい、妻は男に子を捨て逃げられたことで、重度ではありませんが、鬱病になりました。 このような場合は、男が逃げたこと、もしくは妊娠させたことにより妻を鬱病にさせたということで、妻もしくは私が男を傷害罪で刑事告訴することは可能かどうか、また、仮に刑事告...
- 弁護士回答
- 6
-
-
複雑な状況下での離婚問題についてご相談です
夫より「某会社の役員」「年収約1000万」「専業主婦・育児に専念可」「貯蓄があり出産・新居費用は問題ない」と説明を受け、二年前妊娠を機に入籍。 (両親にもその旨で紹介・挨拶) 入籍一ヶ月後「実は問題のある事業内容を収入のメインとしていた」と打ち明けられ、突然会社を退職。 その後再就職するも会社名・所在地・連絡先等一切教えて貰えず「経営者が逮捕された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の可能性と損害賠償請求が可能かお教えください。
現在、全身の痺れ、痛みに悩まされています。 仕事でも当然ある程度の成果を残さなければならず精神的にも病んでしまい。 今後どうしたらよいか悩んでいます。 経緯ですが、 今の会社に新卒で入社し、2003年までも忙しく働いていました。 (残業100h越えも年間に数ヶ月あり、徹夜になることも結構 あり、2連続徹夜なども)という状況のなか 2003/7に左手がしびれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更していない墓所の撤去料の件
東京の霊園の管理事務所から、「使用者が存命しているのか、していないのなら名義変更をしてから管理料を払うように、名義変更しない場合は墓所の使用許可取り消しとなります」と手紙がきました。 使用者と言うのは私の祖父の兄で、戦時中行方不明になったために、弟である祖父のところに管理料の請求が来るようになったらしく、そのまま名義変更はせず、管理料の支払いも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那のせいで子供が障害者になりました。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー5歳の子供をもつシングルマザーです。旦那とは二年半前に離婚しました。子供を出産する前日に、旦那から性行為を求められ、その三時間後にお腹に激痛が走り、緊急搬送され、子供が8ヶ月の早産で産まれました。すぐにNICUで処置され、一命はとりとめました。今も元気ではありますが、一歳のとき、脳性麻痺だと診断されました。産まれる前日の検診では異常が全くなく、妊娠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣家との境界線と越境構造物のご相談
隣家が家屋売却となり、登記測量事務所と仲介不動産業者と共に来て、測量立会いを求めて来ましたが、その折、軒先が越境しているので切って欲しいとコメントして帰りました。当方の家屋購入時から既に30年以上経過しており、また、購入当時から付き合いのある工務店主は、越境していないと言われます。そこで相談ですが、軒先は、家屋耐久性のこともあり、切らずに済む方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年すぎてからの離婚慰謝料請求は払うべきですか?
ベストアンサー私の不貞行為で離婚しました。離婚して5年すぎましたが、元旦那が慰謝料を払えと言ってきました。また、私は、今現在でもその時の浮気相手の方と生活してます。 浮気相手の方と別れていないので、慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? また、浮気相手からも慰謝料を払ってもらう。と言ってます。浮気相手の方も慰謝料を払わなくてはいけないのでしょうか? 元旦...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫の独身時代の借金督促について、弁護士さんに相談できず困っています
ベストアンサー夫の独身時代の借金で、債権回収の督促状(?)が裁判所から来ています。 8月26日あたりまでに返答(?)しないといけないそうですが、 夫の言うこともころころ変わるため、どうすればよいのかわかりません。 (前に自分で相談に行って、無視すればいいと聞いたとか、 ネットで調べたら連絡しないとダメみたいだ、と言ったりです) 地域の弁護士事務所に電話して...
- 弁護士回答
- 6
-
-
事業債務保証及び相続について
昭和50年代、父が経営する株式会社が信金から父と母保証で1千万事業資金借り入れ。家抵当権設定。今年、元利金と遅延金請求の内容証明が送られてきた。現在、80代の母が住む上記の家及び個人に債務なし。 質問1 母は金融機関の請求通りにすべきか?できない場合、家には住めないのでしょうか? 質問2 子の相続は上記債務保証も全て含むのでしょうか? 質問3 この請求は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発達障害である事を私に隠しているが他方面には言いふらしている親を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 最近、とある出来事がきっかけで自分が発達障害だと気づきました。 主観ではなくネットにある精神科のテストを受け併発の診断を受けました。 思い返すと幼少の頃から今に至るまで病気だの可哀想な子等と言われバカにされてきました。 どうやら昔から両親が他方面で私が病気(発達障害)だと言いふらしていたようで子供の頃に通っていた学校や塾だけでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の女性関係について 罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー一度質問させていただきましたが内容をやや変更して質問させてください 8、9年前の事にはなりますが学生のころお互い未婚の状態ではありましたがお互いに彼氏彼女はいる状態で浮気をしている状況がありました 肉体関係はしばらく続いておりましたが次第に相手の方から距離を開けられるようになり行為を拒否されることも多くなり、完全に疎遠となりました 相手は愛想を尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
過払い金の取引明細破棄の為不開示による損害賠償の請求について
ベストアンサー以前、過払い金を請求する為に取引明細を取り寄せた時、法律の10年間分の取引明細しかないと言われました。弁護士さんにお願いしていましが、破棄してないものは出せないと言われたそうで10年間分の過払い金を頂きました。納得はいかなかったですが、弁護士さんもこの会社は10年間しか出さないと諦めてました。今回、その過払い金を請求した会社に詳しくは言えませんが苦痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した相手の居場所が分からない場合・・・
ベストアンサーこんにちは。 初めて質問させていただきます。 3年前になりますが、ある事業をするための手付金ということでお金を出しました。 しかし、手付金というのは真っ赤な嘘であったことを後で知り、返金を求めた所、受け取った本人(Oとします。)は「事業から手を引いたから関係ない」と携帯も変え、引越しもし、行方知れずに。 この一件に関わっており、Oと行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義人である義父が離婚後行方不明で困ってます
家屋を新築した際に義父を共有名義としましたが、義母と離婚と同時に失踪し行方がわかりません。 現在は妻、子、義母と同居しています。 土地は家内名義なので問題はありませんが、建物が共有名義になっており、住宅ローンの借り換えやリフォームローンが申し込めなく困っております。 共有名義を外す、もしくは家内や義母などに変えるにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産がない相手への損賠請
ベストアンサー被告名義の資産財産は、ザッと調べる限りでは無いのに 損害賠償請求訴訟を起こす人って何が目的なのですか? 何か、勝訴すると お金は入らなくてもメリットがあるのでしょうか? もし被告が敗訴すると、将来遺産相続すると支払義務は必ず発生しますか? 旦那さんとか子供とか、違う名義で相続すれば支払義務は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供の借金を肩代わり、子供に返済義務はあるか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており、返済期日を定めた借用書も作成しています。 現在、支払は滞っておりますが、今後の返済計画を聞くと知人は払うつもりではいるみたいです。 ただ、返済期日までの完済は難しい状況です。 こちらとしては、返済期日の延長は考えておりません。 借金した理由を聞くと、子供の借金の肩代わりとしてでした。 子供の借金は、主に子供自身の家賃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の慰謝料について
ベストアンサー元旦那の不倫相手の実家にお電話をしてしまいました。 不倫を暴露する為と言うより不倫相手と以前話をした時に元旦那とは二度と関わらないので自分が約束破ったら実家に電話してもらってもいい。と言う言葉を私が真に受けたからです。 (慰謝料を支払うと言う誓約書は書いてもらってますが、実家に電話していいという記録はありませんので相手が言って無いと言われればそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調査にて彼女宅に1泊した証拠が撮れました。主人と彼女にだけ良い思いはさせたくないんです!不利にならな
ベストアンサー先日、主人のカバンの中から『見た事のない鍵』とペアで買ったぬいぐるみ、とそのペアぬいぐるみを購入したレシートがでてきました。 浮気が2回目という事もあり、今回も浮気を認め謝ってくれることを期待していたのですが、結果は、 ⚪︎浮気はしていない。 ⚪︎私を否定し、自分は散々我慢してきたから、数年後離婚しよう。 とのことでした。 主人が数年後と言いだし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
利用停止で連絡とれなく、取り引きキャンセルになり、商品届いたけどどうしたらいい?
オークションサイトにて出品者側が利用停止で、受け取り評価出来ず、そのままオークションサイトの運営側が取り引きキャンセルになりました。 このまま商品代金が戻ってきたら、商品も届いてますし、私はどうしたら良いですか? 出品者情報で携帯の番号にかけても使えない番号、追跡番号を確認してみると、東海地方から発送されてましたが、出品者の住所は関東地方でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 不貞行為 名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 過去に、不貞行為により交際していた方の内縁の相手に慰謝料の支払いと、接触禁止などの誓約書をかわしました その誓約書にはお互いに口外しないことなどの記載もありました(口外したことへのお互いの違約金については記載なし) その後、内縁の相手がSNSにてこちらの写真や不倫をしたことなどを拡散しておりました 内縁の相手は投稿を削除しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求、示談書、金額などについてご返答お願いします
本日、7年前の元不倫相手の奥様から弁護士を通して慰謝料請求の書類が届きました。 彼とは10回程度不貞があり、本当に奥様には申し訳ないことをした気持ちはあります。不倫相手と奥様の間には2人のお子さんがいます。 請求額は200万円で、一ヶ月以内に返信が弁護士の振込先へ振り込むよう指示されています。 ただ、その書類には慰謝料として支払うように。と書かれて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の精算条項について
【相談の背景】 ある事件で示談書の取り交わしを行います。私は加害者側です。 精算条項で、 甲乙には本示談書に定めるほか、何らの債権債務もないことを相互に確認する。乙は今後甲に一切接触をしない。 ・・・と書いてあります。 私はこの事件が解決したら、別の訴訟を起こす予定です。 【質問1】 下記のように変更したいのですが、添削をお願い致します。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖父が残した借金について(連帯保証人について)
亡くなった祖父が作った借金が5千万程あります。 祖母の話によると、連帯保証人になった為の借金が一番大きいようです。いつから返しているのかわかりませんが、祖母が知ったのは祖父が亡くなってからなので5年以上は経っております。 月10万ずつは返していたようですが利息が大きく全く減らず、最近ではそれほど返せていないようです。 その連帯保証人には祖父以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物は地主の所有物と主張された場合の借地権(賃借権)への影響
13年前に相続した借地権を地主が否定し始め困っております。 遺産相続により継承した建物の所有権と敷地の賃借権のうち、建物の所有権は地主(被相続人が経営していた会社)のものであると主張されました。 事実であった場合、相続人は引き続き賃借権を主張可能でしょうか? 仮に、敷地の賃借権も無効となった場合、これまでに支払った相続税・固定資産税を地主(被相続人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学の先生と性行為、交際していると思い込まされていた
【相談の背景】 11年前、当時大学生だった私(22)は、大学の先生と性行為をする関係になっていました。 当時は、交際していると思い込んでいましたが、私が大学を卒業後、しばらく待っててね。と言われて、連絡が途絶えました。大学を卒業したら、公に交際ができると思っていたのですが、身体目的だけだったと思い、パニック障害と男性不信になり、精神的ダメージを受けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解について 錯誤無効について 尋問に来ない時について
ベストアンサー先生方、いつもお世話になっております。 また、教えて下さい。 和解について(離婚裁判です。) 質問です。 和解合意書に、今後、お互いに『和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務がないことを相互に確認する。』 と言う文言で和解しました。 質問1 1 しかし、離婚も、妻の浮気とか、私への食事や睡眠薬を盛ったりしていたりしていました。 これを、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と2人で決めたスワッピングのルール、守らなかった場合損害賠償等支払う必要はありますか?
【相談の背景】 彼氏から借りていた6万円があり、既に完済したのに約束の期日迄に返済しなかったと言う理由で月10%の利息を取ると言っています。個人間のやり取りでは遅延延滞金が年5%のはずなので、本当は6000円支払い関係を終わりにしたかったのですが、違法でも何でも絶対月10%取ってやると言われ困り果てています。それに怒り出すと何されるか分からないので、怖くて関...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鬱状態で働かされ続けています
ベストアンサー半年前に鬱状態で2,3カ月の休職が妥当と診断されているにも関わらず、週7日で約80時間勤務(全てサービス時間外労働)させられている者です。そろそろ真剣に退職を考えていますが、このまま何もなしに会社を去るのも業腹です。そこでいくつか質問があります。 1)退職したあとで会社を訴えることはできるでしょうか? 2)できるとしたらどういう訴えを起こせるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続人の費用について地裁への申し立ての範囲は?」
ベストアンサー【相談の背景】 相続の調停をしていますが、相続人同士で不動産や銀行残高などは相続人の人数均等割でまとまり、残りが不調になりそうです。親へのお菓子を差し入れている費用が実際に使用したかしていないかの点です。 【質問1】 遺産分割の範囲について地裁への申し立てについての質問です。費用が実際に使用したかしていないかの点だけなので、その費用だけ確定させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災等級12級損害賠償について。
ベストアンサー労災等級12級になりました。現在不服申し立て中です。会社のせいで怪我をしたので今の会社でのモチベーションはないし。ミスを多くて必要に説教が多いです。労災の損害賠償で訴える場合は会社辞めてからでも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
経営者の身内が元従業員に対して訴訟を起こせるかについて。
経営者や経営者の身内に対するパワハラは認められませんか? 私は経営者の子供であると言う立場であると共に事務員でしたが、当時の部長に日々八つ当たりの対象にされていたり、大きな声で怒鳴られたり、電話で延々と罵られる事もありました。そのせいで体調を崩し、急性の胃潰瘍になり、仕事外で自宅が近くスーパーなどで声が聞こえたり姿を見るだけでも過呼吸や震えや涙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場を急に行かなくなった事に対する案件
ベストアンサー5年程前に以前働いていた勤務先で人間関係でいざこざがあり、朝出勤する前に「辞める」という 置き手紙だけを残して連絡も無視して去りました いわゆる「バックレ」ました。 例えば、もし、その時の同僚が何かしらその時の 損害賠償のようなものを訴えてきたら どうしたいいですか? 脅してきたら? ちなみに職種は運送業です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金カットされる度に提訴しないといけないのですか?
ベストアンサー賃金カットが再三行われた場合、その度に提訴しなくてはいけないのですか?例えば1月に賃金カットされたので提訴して勝訴しても、また6月に賃金カットされたら、また提訴しなくてはいけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚隠し付き合い現在はバツイチ
既婚を隠し付き合い現在3年になります。相手にばれていませんが先日今の嫁と離婚しました。 付き合いしてる人に事実を告げて結婚しようと伝えようと思うのですが今までのことが嘘と知ると別れるとか慰謝料とか言われる可能性がありますが法律的にどうなのでしょうか 離婚していれば言われることないのでしょうか。 また相手が逆上して前の嫁に連絡して離婚している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納に関する保証人に対する請求について(信義則違反?)
平成10年に父名義で賃貸住宅を契約した物件で、保証人となりました。父は平成23年に死亡し、同居していた母が現在居住しています。 しかし、平成25年4月に大家さんから突然連絡があり、母が家賃を滞納していると報告を受け、「保証人なのだから支払う義務がある」と言われました。金額にして約164万円(約41か月分)です。 大家さんの言い分では、「母へは督...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と社員との金銭トラブルについて
6年半勤めた会社を退社する事となりました。そこで先日グループ企業の 会長に退社する前に貸付金を返済しろと言われたのですが、 私の認識と事なることがあり、これは返済しなくてはいけない物なのか どうか、ご教授願います。 貸付詳細 ①50万円 入社時の引越し費用(敷金など)としての貸付金だといわれました。 しかし、入社前に会社でこれらは負担すると口約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地登記。登記今しないとだめですか?
私の実家の墓地と、畑が、人の名義になっていると、最近聞かされ。母が、相続して登記をしょうかと言ってますが、亡き祖父が、昭和29年に、土地を買った証文が、出て来ました…父も死に分かる人は、叔父だけですが、母に、金集めて登記しろと言ったり…自分が、前に出るとか言ってます…このまま放置してたら何かありますか?登記今しないとだめですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前相続したが、約束が違い名義をもどしたい。
父が、遺した土地を母が相続しました。 私は、三人兄弟の末弟です。 最初は、長男が母を面倒看ると言うことで、貸家や駐車場田畑を母から生前相続し、私と二番目の兄は、お互い100坪の、土地を生前相続しました。しかし、長男家族は、当時母を虐待していたため、私が母を引き取り面倒看ています。今では母は、アルツハイマーもあり、話しもできない状態です。 最初の、約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明。費用はどのくらいでしょうか?
いつもお世話になっています。とうとう離婚することになりました。そこでご相談ですが旦那の相手に内容証明を送ろうと考えているのですが、離婚届を出す前か出した後がいいのかわかりません。前にもご相談させていただいたのですが、旦那とは公正証書を作り慰謝料は決まっています。でもどうしても相手から別に慰謝料を払ってほしいのです。旦那の場合二人も相手がいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で腰を痛めて退社を考えています
入社してから17年目になりますが、半年前から腰が痛くて病院へ行ったら椎間板ヘルニアと診断されました。当社はプロパンガスを宅配する仕事で、毎日遅くまで重いボンベを担いで搬入しています。医者からは仕事を辞めないと治らないと言われましたが、家庭の都合で辞めるわけにはいきません。しかし最近は悪化する一方で歩くのも辛いし、何もしてない状態でも急激な痛みに襲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護で暮らして行きたいが、今になって亡父名義の不動産があると言われ売却してくれと言われました。
ベストアンサー両親は18年ほど前に離婚しました。私は母と暮らしています。母は難病で私も内部疾患で生活保護の申請をし受給を受けています。 実は両親が離婚後 父はある女性と暮らし始めましたが、数年後に父はマンションで自殺。葬儀には一応私だけが参列。生命保険や財産等は相続人の私には無いと知らされていました。 それが、突然数日前に その父と暮らしていた女性〔父とは未入籍...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産要求について
ベストアンサー祖父が亡くなり祖父の遺産について伯母が要求してます。 【相関図】 祖父(他界)-祖母(6年前他界) [i:125]伯父(長男4年前他界)-★伯母 ※子供なし [i:126]母(長女)-父(他界) ※祖父、[i:125]伯父、伯母は山陰地方在住 ※[i:126]母、私、妹は関東在住 ※祖父が立ち上げた建設会社を約30年前に伯父が引き継ぐ。 【事実】 祖父母は生前に公正証書遺言を残し[i:125]伯父には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いきなり遺産分割協議書が送られてきて、遺留分の相続の同意を求められ対応に困っております
ベストアンサーはじめまして。 先日、私の妻の母が不慮の事故で亡くなりその遺産分割についてのご相談です。 妻に代わり投稿させて頂く事で、人物関係が分かりづらい点があるかと思いますがご了承ください。 一度も話し合いの無い状況で配偶者の方から遺産分割協議書が送られてきました。 相続人は、配偶者、元夫間の長女(私の妻)、元夫間の次女(私の妻の妹)の3人です。 正確な金額...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払いの慰謝料について
ベストアンサー5年前に、当時交際していた男性から受けた暴力が元で骨折し、傷害事件として警察に届出ました。 その後、警察署内で和解をし、相手が慰謝料を分割で払う旨を書面で約して終わりました。 担当刑事さんには、やるべきことをやってお互いにかたをつけなさい、警察は、今後この件には介入しませんから、と言われました。 ところが、半分ほど振り込まれただけで、のこりは未払...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから