7,049件見つかりました

法律相談一覧

• 被告が判決による支払いをしない場合、その行為に対しての訴訟はできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一事不再理につきまして。 少額訴訟で当方が、「被告(相手方、債務者)の支払い」という判決を得たとします。判決後に請求しても、被告(債務者)は払いません。 この「未払い」に対しての訴訟提起は、一事不再理に該当するのですか? または別呼称や別事件名で、訴訟提起できるのでしょうか? 【質問1】 判決債権。これを被告が債務不履行した場合に...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない中絶問題

【相談の背景】 初めての投稿です。 最近数十年ぶりに知り合いの女の人から連絡が来ました。その方が言うには以前性行為をし、私の子供を妊娠し中絶した、弁護士に相談してお金を払えとの内容でした。 私自身身に覚えもなく中絶同意書にサインもしていません。また私が初めて性行為した以前の話らしく全く身に覚えがなく困っています。 DMで、その事を送られてきてテン...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻期間中はかなりの精神的DV行為を受けてきましたが、離婚を成立させることを優先したく、その件については何も慰謝料請求などの要求はしていません。 【質問1】 この状態で調停では離婚が成立した場合、離婚後に改めて婚姻期間中のDV行為に対する慰謝料請求の裁判を起こすことは可能でしょうか? 可能な場合、離婚成立状態だと、請...

弁護士回答
    1
  • 債務請求の連絡をしないクレジット会社について。

先月末、旦那宛にクレジット会社から『確認したいことがあるので連絡が欲しい』というような内容の封書が送られてきました。 確認したところ、2010年に五万円借りていたようで返済されていないとのこと。さらに、延滞金が四万円ほど発生してると言われました。 クレジット会社に言わせると、一度連絡はしたそうです。その際本人不在で、家族に連絡を入れるよう頼んだよ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給料について

去年の年末まで3ヶ月間スナックでアルバイトしていました。 スナックでの勤務は結構厳しく、もう無理と思い始め、年明けには体が動かず、ママに電話で辞めたいと伝えました。 雇ってもらう時に、「辞める2ヶ月前にその旨を伝えないと給料はなし」と言われていたので、12月分の給料はもらっていません。多分4〜5万円くらいです。 ただ、現在生活が苦しく、そのお金があれ...

弁護士回答
    1
  • 元夫への慰謝料請求

現在、在米しています。 離婚時には日本人だった元夫も、現在ではアメリカ国籍を取得していますが、私は永住権で在米を続けています。 10年ほど前に、アメリカで離婚が成立していますが、昨年になり婚姻中の不貞相手から連絡を受けました。彼女は日本に住んでいる人なので、元夫が出張などで日本に帰った時の不貞の相手になります。 不貞が分かってから3年以内に慰謝料を...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

ベストアンサー

御相談させてください。 今月で3年勤めた会社を退職します。 そこで誓約書にサインをさせられました。 内容は ①.在職中に知り得た全ての情報(作業ノウハウ、作業工程、寸法表、見積書、原価表、取引先及び取引内容や条件を含む)について、社外に持ち出しません。今後いかなる理由があろうとも他の第三者に開示したり、外部に漏洩したり勝手に利用しません。 ②....

弁護士回答
    2
  • 放火自殺未遂の質問 について

ベストアンサー

放火自殺未遂の質問の方へ 馴れ馴れしく書いて気に障ったら申し訳ありません。 一般回答できない仕様になってしまったので こうして書かせてもらってます。一般回答で叩きが起こりやすい分野以外書けた方が良いのではないかと思います。〔これは運営様宛〕 前の回答で、ひろたかたかゆきさんというネームの方も、自分が知ってる事は質問者の方に弁護士の回答よ...

弁護士回答
    1
  • 売掛金(個人)の回収方法について

ベストアンサー

売掛金(個人)の回収方法についての回答をお願いいたします。 自営業です。 昨年の6月末に、知人Aさんの紹介でBさんの車検を引き受けたのですが、 作業代金等を含めた11万を色々な理由をつけて支払を先延ばしにされて しかもその数ヵ月後に、Bさん本人が地方に出張に言ったまま帰って来ません。 友人Aと自分からの電話にもでません。 共通の友人にもお願いし...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂暴行傷害後遺症

ベストアンサー

お得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • NHK受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親(父死亡、母認知症で寝たきり)がいつからかは不明ですがNHKの受信料を払ってないみたいなのですが、今は寝たきりの母と同居してます。 その母の認知症があるため支払いなどを私が払うようになってNHK受信料未払いなのをしりました。 何年間払ってないのかも分からずどうしたら良いのかも分からずNHKには連絡してません。 何万円も請求されたりしたら...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金で最初から訴訟は起こせますか?

ベストアンサー

賃金未払いについて訴訟をすぐに起こせますか? 飲食店で働いており契約書に記載の給料を出せないと言われました。 私は最初、内容証明として決められた給料日に契約書通りの金額を支払わなければ法的処置に出ますと送るつもりでしたが、それを伝えると相手方がもう給料日に契約書通りの給料を出す気はサラサラ無いとの回答でした。 はっきりと払わない意思をトークアプ...

弁護士回答
    4
  • 8年前に相続した土地に800万円の抵当権があった.完済不明.

ベストアンサー

8年前に父から相続した土地に800万円の抵当権が設定してありました. 完済した書類等はなく,借用書なども持っていません. 一方,抵当権者も既に亡くなっており,子供に相続されている模様. この8年間一切の債権行使のような連絡はありませんでした. この状態で,抵当権者に抵当権抹消を申し出た場合,抵当権者と争いになったら勝てるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活福祉資金 貸付金の連帯債務者になっていました

ベストアンサー

先日、社会福祉協議会から生活福祉資金貸付金償還滞納に対する督促状が届きました。 23年前に父が勝手に私を連帯債務者として70万円ほど借入れしていたようです。 今回初めて私のところに督促状が届き、この事実を知った次第です。 70万円の内、15万円ほどは返済しているものの、その後は返済が滞っていたようで、 残金55万円に対して年10.75%の延滞利子がつき、償還残...

弁護士回答
    2
  • 父親の負の遺産(税金)について

父親の滞納した税金があったのですが、私を含めた三人の子供と母親に請求がありました。 父親が亡くなったのは7年も前で、それから母親が子供達には請求がいかないようにと税務署の担当と話しをして、自分で少しずつ返していました。しかし先日、それでは追いつかないからと長男の給料を差し押さえると税務署から連絡がありました。 そこで、子供達がこの負の遺産を知るこ...

弁護士回答
    9
  • ホストクラブの売掛金。2年前のものでも支払い義務はありますか?

2010年~2011年にかけて 230万くらいの売掛金を作ってしまいました。 相手ホストにも、入金日まで間に合わない少しずつ返すと伝えてあり了承済でした。 しかし、体調不良で入退院を繰り返しており入金が滞ってる状態です。 売掛金じたいは2年くらい前のもので 最後に入金しますと連絡したのが去年の12月になります。 メールでのやり取りのみで、伝票に名前住所は記入...

弁護士回答
    3
  • 初めて職場から取らせてもらう完全な公休と有給。法的に無効にならないか不安です。

ベストアンサー

当方24時間営業のコンビニで働くパートタイマーです。週に6日夕方17時~翌2時まで働き、休日は週1日です。本部により定められている公休は月4日です。 一度 本部から「あなたは休日に、前日の続きで0:00~2:00までの間働いている。休日に丸一日休みを取ってないと公休を取った事にならず、法的には休み無しで働いていることになっている。この状態で有給を申請して休んで...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通達がきても自己破産出来るか

ベストアンサー

10年以上前に生活費を消費者金融数社から借金しており、初めは返済していましたが、もう何年も返済しておらず返すあてもなく、どうしていいかわからず連絡等もせずに放置してしまっている状態です。 裁判所から支払いの通達が来た事もありますが、それも怖くて放置してしまいました。 自分が悪いのですが、父親がおらず今月母が他界し入院費等も支払わなければならな...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?それは本当なのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人から聞いたのですが、彼女は独身、彼氏は既婚で、付き合いだした最初の8ヶ月は彼は独身だと嘘をついて付き合っていたそうです。 彼女が途中から不審に思い、彼が入浴中に免許証や手帳を見た際、聞かされていた名前も住所も違っており、既婚である事が解りました。 その時、既に彼女は彼を好きになっており、どうしても別れる事が出来ず不倫の関係として付き合いを続け、...

弁護士回答
    3
  • 通信講座未払いが発覚しました

部屋の掃除をしていたところ 通信講座の分割払い用紙が出てきました 支払い期限が平成28年の用紙が3枚です もう4年も前のもので自分のだらしなさに落胆しました 正直、支払いが済んでいるのかも覚えてないのですが 他の振り込み用紙は領収書と一緒にあったのに この3枚は領収書がなかったので恐らく振り込んでないです 4年も前の振り込み用紙は使えますか? やは...

弁護士回答
    5
  • 面接交流 違反 慰謝料請求

離婚して16年になります。 離婚理由は、相手の不貞行為です。 慰謝料は貰っておりません。公正証書、 細かい取り決めを書いた協議離婚書を作成する事を条件に離婚に応じました。 元配偶者は、すぐに不倫相手と再婚しました。再婚相手と一緒になり、離婚してから私たちの生活にどんどん介入された16年間でした。面接日は、月に二回。離婚してから一度も守ってくれず、何...

弁護士回答
    1
  • 弁護士事務所から通知が来て、悩んでます。

ベストアンサー

高橋裕次郎弁護士事務所から、平成17年頃に借りていたサラ金の受任通知が届きました。 平成17年6月から一切返済しておらず、連絡もしていません。 勤務先や銀行口座等がばれることがありますか?

弁護士回答
    7
  • 借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...

弁護士回答
    4
  • 友人、脅迫、暴行、また聞かれたが、私も最後にしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の話です。 友人が元カノの家に行った時、元カノの部屋で他の男と元カノとのプリクラを発見。 しかし、この男が誰なのかいきなり突き付けても喧嘩になって殴り合いになると思った友人は、包丁で横になってた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 そんなことをした理由は、逆上されて暴れられたくなかったから脅かせばちゃんと話ができるか...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の準備書面手続きの期間(回数)

ベストアンサー

【相談の背景】  簡易裁判所で書面準備手続きをする場合にだいたいどれぐらいの期間(期日)がかかりますか?  勿論、訴訟内容によって変わると思いますが、あくまで一般的なイメージなもので構いません。  本人訴訟、金銭訴訟で額も少額です。  本来は、少額訴訟でしたが、被告側の要望で通常に移行しました。  あまり、簡易裁判所では弁論準備手続きは行...

弁護士回答
    1
  • 地方裁判所から簡易裁判所に変えることは可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております いま、訴額150万円 地方裁判所で本人訴訟で裁判しています これを訴額130万円に減額し簡易裁判所にすることは できるのでしょうか? 裁判官の心証に影響を与えるでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 解雇にあたって

ベストアンサー

3/6に解雇予告、3/31付けで解雇と言われ解雇するのに30日未満で解雇にならないのは分かりますが、会社は20日〆で、2/21日から3/20までの毎月の給料プラス3/21日〜3/31日付けの解雇までの日割り計算を出し会社の休みは水、木だからと言ってきて11日間ではなく休みとゆう2日間を引き9日間分をプラスして3/25の給料日に振り込むと言って給料明細を貰ってきました。 主人の休み...

弁護士回答
    1
  • 空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...

弁護士回答
    1
  • 約10年前の窃盗事件で犯人扱いされている

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に訪問販売の仕事をしており、お客さんの自宅内に入ることも多々ありました。(10年前に退職済) ある日私が訪問した自宅で現金の盗難がありました。すぐに警察に届け出て調べてもらったようです。 当然自宅に入った私も疑われましたが、警察から今まで10年間1度も連絡はありませんでした。 最近になって相手方からお前が犯人に決まっているから...

弁護士回答
    1
  • 母親の大腿骨頸部全置換手術中の出血で急性心不全

【相談の背景】 母親が大腿骨頸部骨折になった時のことです。大きな手術は初めてだったので不安から、体への負荷ば大丈夫か? 出血はどれくらいでもしもの事はないのかと、色々質問しました。 担当医師は、手術は大手術と言うものではなく、時間も1時間半から長くて2時間ですよ。出血とわずかですから、輸血はしなくて大丈夫ですよ。と言われた。しかし、手術になると6時...

弁護士回答
    3
  • 傷害罪、監護者わいせつの刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪、監護者わいせつ罪についてご教示ください。 夫は6年前、カッとなり小学生だった娘に小瓶を投げつけ唇を切る怪我を負わせました。救急の受診もしました。 当時は、反省していたので、特に何も問題にせず過ごしてきました。 しかし、その後、子供や私への暴言が激しくなり娘を連れ別居しました。監護者指定を争う中で、夫が過去、娘にわいせ...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて

ベストアンサー

お金貸してる女から債務整理をするて言われて、弁護士さんがついたのですが、なかなか連絡ないと思ってたら、去年の暮れに、弁護士さんから、女の代理人を辞任したて言う手紙が届きました。どういう事なんでしょうか? SNSを見る限り、お金に困ってる状態には見えなく、普通に返済出来るはずだと思いました。 全く連絡もなくお金より態度に対して憤りを感じます。 そろそ...

弁護士回答
    6
  • 3年半前に仕事が原因で病に倒れました。今からでも労災請求できたりしますか?

ベストアンサー

3年半ほど前になりますが耳の奥の帯状疱疹にて緊急入院し、抗ウイルス薬の治療後、めまいや耳鳴りの為酸素高気圧治療にも通いましたがあまり効果はありませんでした。未だにめまい耳鳴り難聴に悩まされて仕事に就けない状況にあります。私の帯状疱疹は強いストレスが身体に加わった事が原因との事。その頃倉庫仕分けの仕事にて日々低体温を周りに話してはいましたが1人退職...

弁護士回答
    1
  • 1分単位で給料が遡って請求できますか?

ベストアンサー

正社員で当社では、15分単位で給料が発生しています。 1分単位でもらうことは可能ですか? また、何年前まで遡って請求できますか? タイムカードがあるので履歴は確認できます。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げになるのか

ベストアンサー

1年以上前のことです。 通勤中車を運転したら 横断歩道で集団登校中の小学生の一人とぶつかりそうになり急ブレーキをかけました。 小学生は正面で倒れてその際衝撃とゴッと音はしましたが、その小学生に大丈夫?と声をかけたら すぐに立ち上がり何処も痛がる様子もなく何事もなかったように横断歩道の最初の方に戻りました。その時は友達に連れられてる様子でした。 多...

弁護士回答
    4
  • 裁判に有利なのか?この行動は裁判で有利に進める為の戦略でしょうか?

ベストアンサー

元嫁が不貞行為による慰謝料請求をしてきて 内容証明に対して「事実無根」と答えた所 数日後「腹立つ、しらばっくれるしかないとだろね。弁護士に任せてる。人間のクズ」などのメールが旦那に来ました。 しかし、数日後の昨日子供の入学式だったのか 写メが送られてきました。 卒園の写メも以前送られてきてました。 この行動は裁判で有利に進める為の 戦略でしょ...

弁護士回答
    4
  • 自分の土地に親戚が住んでいます

ベストアンサー

30年ぐらい前に父から土地を相続しました その土地に60年ぐらい 前から親戚が住んでいます。 そろそろ売却を考えているのですが、親戚は自分がもらった土地だといって、話が進みません。 毎年 税金はうちが払っていますし、家賃ももらっていません。裁判になった場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 困ってます。書面でサインしてないものを払う権利はありますか?

ベストアンサー

15年前に、当時25才の息子が勝手にサインをして、車を購入してしまい、現在、借金取りが来て困ってます。書面でサインしてないものを払う権利はありますか?

弁護士回答
    2
  • 人の良い家族の相続

宇都宮市に住んでいるおばさんの家の相続についてご相談いたします。 家族構成は4人でおばさん(70歳後半)とおじさん(昔大工、80歳前半)、おじさん(次男)の祖母、1人息子(50歳位、中学登校拒否・目が悪く医者通いその後就職は1回もせず引きこもり生活で現在まで)の4人になります。 生活は大工を辞めた後は祖母名義の借家の家賃収入と年金で生活をしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消について

ベストアンサー

一方的に婚約破棄を言い渡されました。婚約は両家ともに了承しておりました。 婚約破棄をしたいと言われたので話し合いをしたいと言ったのですが体調不良(パニック症候群やら自家中毒やら)の為に、今すぐは無理だと言われました。追いつめる気もないので1年に1度くらいの頻度でメールしていました。「体調はどうだ?話し合いはできるか?」、婚約者は「具合が悪いから...

弁護士回答
    3
  • 信用できる弁護士さんでしょうか?

先日、労働審判をやったのですが、棄却されてしまいました。 異議申し立てをし訴訟準備中なのですが、労働審判の時に依頼した弁護士さんは、 - こちらが何回も言った事を忘れている - 打ち合わせの時間がまともにとれない など、法テラスを使った事も影響しているのか、手を抜かれている気がして、 新しい弁護士さんに依頼しようか迷っているところです。 ただ...

弁護士回答
    2
  • 学校での強制わいせつ・性的虐待について

現在、某都道府県の教育委員を務めている人物(仮名をOH氏とします)が、小学校教員として働いていた時に起こした事件について相談です。 OH氏は教育委員に就任する以前、現在教育委員を務めている同一都道府県内の小学校で教員として働いていましたが、その際に児童に対する性的虐待とも言える行為を行っていました。 OH氏は重度の身体障害を抱えており、ひとりではトイ...

弁護士回答
    2
  • 動かない機械式駐車場の駐車場料金は支払わなくてはいけないのですか?

1:平成12年に兄弟が自宅の新築マンション敷地内の貸し駐車場を1台借りる契約を行いました。月極めで月額1万6000円の1階端の場所で,(平置きは既になかった為)出勤に便利な場所を契約しました。(新車の軽自動車1台) 2:契約から数カ月後の秋冬あたりから,同機械式駐車場が 頻繁に動かなくなり,駐車場が全く動かない為,修理会社を呼んでも修理はされず,会社に出勤できない事が...

弁護士回答
    2
  • パワハラは証拠が無く諦めるしかない?傷病手当金の遅れは もう我慢出来ません。

【相談の背景】 20代の子供の事なのですが…。 職場で 1歳上の先輩のパワハラ(人間関係からの切り離し)で6年程前に 1ヶ月 休んでいました。 誰にも相談 出来ずに 引きこもっていましたが 職場で誰に聞いたのか…当時の部署の上司が 自宅に来て 「配置転換」にしてくださり 復職が出来たのですが、数ヶ月後に 元の部署に戻され 2年程前に また同じ相手に 全く身に覚えの...

弁護士回答
    2
  • コンビニでの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 16年くらい前の出来事ですが、コンビニでアルバイトをしている時期がありました。  電話で店長から「君遅刻多いし、雇えないわ。契約不履行や。電話してこい」と言われました。わたくしは電話をせずに、そのまま給料を取りに行ったら、店長が「損害賠償請求してやろうか」と言われました。 【質問1】 わたくしは何か犯罪を犯してしまったのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • お金を借りた相手と連絡取れない

年20パーセントの利息で借りたお金が残っていて相手との連絡が取れません。このままずっと連絡が取れない状態が続いて何年か後に返せと連絡がきた場合契約書に書いた利息分は払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • お願いします。

この度債権回収の会社より起訴され、答弁書等の手紙が入った封が届きました。 5年前の消費者金融から借りたものを、債権回収の会社が買い取ったものらしいです。 今現在生活もあまり良いものではなく、一括で返せる額ではありません。これは分割にて支払いの約束を答弁書で提案するべきでしょうか? また、こちら側から回収の会社に連絡をして分割の約束を取り付け...

弁護士回答
    4
  • 時が経ったら?

友人が離婚するか、しないか、で考えているようなんですが、旦那が浮気した事実があり、みとめてないみたいなんですが、相手が不利になるので離婚保留されてるみたいな感じらしいです、 友達はしばらくはこのままで我慢してやってく感じで、 浮気証拠の写真とかはあるみたいなんで離婚になったら慰謝料請求の役にたたせるみたいなんですが、 もし離婚するのが一年...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、裁判について

離婚について相談させてください。 現在、不倫をしており、今でちょうど2年になります。 奥さんと離婚してほしいと思っていて、彼もそのために奥さんを説得してくれている状況ですが、話し合いでは了解していただけないため調停になると考えています。 ですので、調停、裁判について教えてください。 彼からは、私と出会う前から夫婦関係は破綻していたと聞いていま...

弁護士回答
    2
  • 税金や公共料金の滞納があると生活保護は受けられないでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 実家で一人暮らしの兄が生活困窮して健康保険税や固定資産税を滞納しています。 長年ニートで今も無収入です。実家を相続したので住む家だけはありますが、公共料金も滞納ですべて停止されています。 亡き親の残した現金で今まで生活してきたようですが、その金も尽きているようです。 あと数日で60歳になりますが、年金を繰上げで受給しても、月に2万円...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから