法律相談一覧
-
任意整理での返済漏れ
【相談の背景】 8年前に任意整理を開始し、5年前に返済を終えたためCICに情報開示を行いました。 内容を確認すると、2社に関して返済7000円と3000円の返済漏れとドコモの覚えのない割賦残債学40000円がありました。ドコモは現在も携帯を使用中です。5年間支払いの催促もありませんでした。 返済に関しては、支払いをすることは可能ですが支払いをすると5年は情報とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 複数人の詐欺師A、詐欺業者B、事件屋Cが絡んだ投資詐欺に遭い、3000万円請求した裁判を起こしました。 一審では詐欺師Aについて、共同不法行為が認められましたが、投資業者Bは時効援用したので不法行為が認められなかったので、控訴をして、不法行為構成を債務不履行の構成に変更して争うつもりです。 問題は、詐欺被害の間、事件屋Cによって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】遺産分割相続について
【相談の背景】 2年前に被相続人が亡くなり、未婚で子供もなく母親も既に死亡しており、戸籍を調べたら離婚した父親の子供が第一相続人と言われました。預金400万円、土地の一部250万円の相続の権利がある事が分かりましたが、20年前に被相続人【甥】に父親【叔父】は事業の開業資金の保証人になり600万円の借金を清算しています。父親は15年前に亡くなりその後も再三母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金が払えません
【相談の背景】 母親の数十年前の債務が残っていたようで、債権回収会社に連絡して 「毎月少しずつでも払います」 と言ったようなのですが、200万以上の債務を無収入の無年金の母親が払えません 当方も病気で退職せざるをえなくなり、肩代わりできる経済状況ではなく、ネットで有名弁護士事務所に 相談(依頼ではない)したところ、事務員さんが 「恐らく時効援用は成立し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【借金】15年以上放置している債務を片付けたい!
はじめまして。 タイトル通り、このたび15年以上放置している債務を綺麗に片付けたいのですが、もし最善の方法があればお教えください。 債務は主に クレジットカード、消費者ローンのみです。 15年以上前に、当時色々事情があり何社か借り入れましたが、どこにいくら借り入れたのかも今は思い出せません。 《状況の説明》 ■以前「情報開示」も自分で試みたが一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の借金 差し押さえの恐怖
ベストアンサー主人が20年前に借りたお金50万です。 催促の封書が頻繁に来ていて 利子と合わせて300万になっており 慌てて電話してしまい 月一万元金の支払いしますと言ってしまいました。 その後和解書類送ったと 言われましたが和解金300万円となっており 話しが違うので記入せず そのままに、、 2ヶ月約束のお金振り込まなかった為 裁判になり 一週間前に出廷しました。 債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産を申立てる場合、10年以上請求や支払いの無い業者を、債権者名簿に入れたほうが良いですか?
私には現在200万円程の借金があり、収入が非常に少ないため、10年以上前から支払不可能な状況が続いています。15年から20年位前には借入先は6社程ありましたが、当時一切の返済が不能となり、1,2年後に、そのうちの1社が法的措置を取りました。この時点で、他の5社からの取り立ては殆どなくなっていましたが、法的措置を取った1社は、月に2,3千円でよいからと請求が継続し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の簡易裁判所からの支払督促! どうしたらいいか?
ベストアンサー過去10年以上前に多数社の消費者金融から借り入れがあり(逃避した為、件数、額等 記憶がありません) そのままにしておりました。 契約住所には 在住せず(住民票は契約住所のまま)あちこちで生きてきましたが この度 たまたま戻ったところ 簡易裁判所から支払督促が届きました 異議申立書は送るつもりですが… 何故、たまたま戻って来た このタイミングで ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律事務所から届いた13年前の借金の手紙をどうすればいいか困っています。
ベストアンサー法律事務所から受任通知書というものが実家に急に届きました。 内容は、平成17年に消費者金融から借りたお金が支払われていないので、早急に連絡をして欲しいと言う事でした。 正直借りた覚えがないのですが、当時精神病を患っていてその時の彼氏に良いよう使われていた事もあって、もしかしたら……?という気もします。 一応調べてみましたら、記載の電話番号も法律事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権者に連絡するべきでしょうか。
今年の1月末頃に裁判所から債権差押命令が届きました。 債権者はある信用保証機関でした。 裁判所から届いた差押命令には平成19年の支払督促申立事件の仮執行宣言付支払督促とあります。 第三債務者は銀行なのでその銀行にある口座の差押だと思います。 債権は元金が50万程で平成14年からの延滞損害金が130万程で合計180万程になっていました。 口座には1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主が労働者性を主張したい場合の訴状について
お世話になっております。 個人事業主で準委託契約でIT系の仕事をしていました。 発注元に請求書を送っても給与の支払いがなかったため、支払いを促しましたが、 個人事業主は労働者ではなく、準委託契約は労働基準法に該当しないため、 時効の援用を適用すると言われてしまいました。 決まった場所で決まった時間労働し、遅刻欠勤早退の概念があり、 指揮命令の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判時の離婚理由について。
ベストアンサー結婚4年目になります。 裁判離婚になった際の離婚理由についてお伺いします。 1.結婚してから主人の借金が発覚。(結婚1年目で初めて知りました) 借金自体は結婚前のもので弁護士の方にお願いし、時効を援用したので実質払ったのは弁護士費用のみで借金の返済自体はなし。 しかし、その後の主人の生活態度、お金の使い方等で信用を完全に失い、愛情もなくなり、一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡譲受通知書について
ベストアンサー2月中旬に、アビリオ債権回収株式会社というところから「債権譲渡譲受通知書」という書面が届きました。 内容としては、平成19年3月20日にプロミス株式会社がアビリオ債権回収株式会社に債権が譲渡されましたということで、どうこうして下さいという文面もなく、日付も8年近く前の日付だったので、放置をしていました。 次に三月初旬に「お電話のお願い」という電話を下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
繰り返しの質問、お許しください。
先程、5年半前に他界した母が私たち家族に知らせず平成17年に作った10万円の借金を、相続放棄の手続きをしなかった私たち家族が新たに債権回収委託された会社に支払わずに済む方法を教えていただきたいとお願いしまして、たくさんのお答えを頂きました。本当にありがとうございます。そのお答えの中に、今からでも相続放棄の手続きができるやも…というものがありまして、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡された債務名義
平成16年1月18日にプロミスで契約をかわし借入し最終入金日が平成18年11月2日で債権譲渡日が平成23年7月7日で通知日が平成23年7月20日です。プロミスからアビリオ債権回収会社に債権譲渡。つい先日にアビリオ債権会社から簡易裁判所からの訴状を起こされて答弁書に時効の援用と書いて送付した所、取下書が届き内容は訴えを取下ます。債務名義保有が判明したためとありました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用借の未登記建物の取壊
使用借の未登記建物がある土地を購入して、その建物を自費で取り壊そうと思うのですが、建物の所有権者が不明確です。役所に大正時代の徴税記録があるので、建てた人を特定することは可能ですが、すでに亡くなっていて相続人がたくさんいそうです。土地の所有者は建物の所有権についてはあいまいな返答ですが、本人も相続権者の一人です。 相続人全員を探して手続きする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し及び家賃相当額の請求
宜しくお願いします。 建物明け渡し及び明け渡し済みまで家賃相当額請求の判決がでたのですが、被告はその家に家賃相当額の支払いもないまま住み続け16年が経ってしまいました。 強制執行も行っていません。 10年経過すると時効になると聞いたことがあります。この判決は無効になってしまったのでしょうか? 出来れば今からでも家賃相当額の請求、もしくは強制執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金における消滅時効期間の開始日について
お忙しいところ申し訳ありません。質問失礼いたします。 私は大学生の平成15年4月から平成19年3月までの間、ある財団の奨学金を受けておりました。 奨学金の用途は実際には親の生活資金となっており、返済も行っていくとのことで、私は奨学金に関与しないでおりました。そして返済は既に完了しているものと思っていたのですが、実際には一度も支払いはせず今に至ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この件によって債務の時効が中断するか確認をお願いいたします。
ベストアンサー主債務者がローン会社と契約した借金の返済を、連帯保証人が彼の名が印刷されたコンビニ専用用紙を使って返済をしています。今後の返済を連帯保証人の銀行口座の口座振替支払に変更するため、連帯保証人宛にその依頼書を送付するよう、主債務者がローン会社に依頼しました。 その際、ローン会社の担当者が「主債務者と連帯保証人が話し合い、互いに承諾したのであれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を訴えようと思ってます!
10年前に自己破産を弁護士に依頼して未だに解決しておりません7社で420万何回も催促しても後日連絡しますって言って放置されてます。これって時効は効くのでしょうか?1社だけ3年前に銀行口座差し押さえされました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年前の借金
20年前の、借金があるのですが、相手側はその借用書をもっているのですが、私は、なくしてしまいました。契約を交わすときに、日付はあったと思うのですが、、相手側の借用書の日付を書き換えて、時効ではないとして、取り立てる場合、無効を主張できるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りた認識はないのですが
平成17年5月〜平成18年5月の間に、私が知人のお金を使っていて、借りた認識もなく、何に使ったかも記憶があいまいです。そういった場合、どうなるのでしょうか?それと、時効とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促状受領後の対応について。異議申立書への記載内容及び今後の流れについてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日簡易裁判所からの支払督促状を受領しました。 中身は、クレジットカード会社から債権譲渡された債権回収会社が委任した弁護士が申し立てたものでした。 内容は、平成29年10月29日までに期限の利益を喪失しているとして元金7万円、支払済みまで年14.6%の遅延損害金及び申立手続費用の計約12万円を支払えというものです。 こちらとしては、一括での弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件におけるメールの証拠能力について
【相談の背景】 主に元妻からのモラハラが原因での精神疾患により6年前に懇願するような格好で離婚。 自死を考えるほどの苦痛でした。 離婚成立から6年、子は成人し就職。 養育費、慰謝料などの取り決めはしませんでしたが子が成人するまでの6年ちょっと、月15万円合計1000万円超の支払いをしました。 子が成人する月の3ヵ月前に、3か月後に支払いを終了するとの宣...
- 弁護士回答
- 9
-
-
浮気 慰謝料請求できる?
【相談の背景】 13年前に別れた彼女のせいでうつ病になりました。浮気をされていました。今も鬱は治らず治療中です。 【質問1】 時効でしょうか?慰謝料請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得と、無登記建物の責任について
【相談の背景】 祖父母が約40年ほど前に田舎の土地(約300平方メートル)を親戚(すでに死亡)から口約束で購入し、コンクリートの塀で囲んだ敷地に家屋と物置を建てて生活しておりました。 すでに祖父母共に亡くなり、10年以上放置された家屋が倒壊危険家屋であると連絡があり、補修か取り壊しの措置をとるようにと連絡がありました。 そして調べていただいたところ、登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生に依頼していたが請求を忘れていて時効になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 4年ほど前に人身事故をしまして、怪我に関しては自分の任意保険を使って治療、物損に関しては相手の保険会社請求したのですが、、相手方が保険を使わないの一点張りで未だに損害のお金を払ってもらっていません。そこで自分の保険の弁護士特約を使い弁護士先生に裁判で請求して欲しい旨を伝えました。しかしその弁護士先生が裁判や請求を忘れていたようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた強姦未遂容疑について裁判を考えています。
時効が過ぎた案件について裁判をする予定です 内容は強姦未遂です 裁判をするにあたって、知人の弁護士さんに相談をしました。 相手との会話の録音があるので聞いてもらいました。 会話の中で相手は非を認めていて少しでも傷が癒える努力をします。なにもなしになんて絶対にしませんし、きちんとお支払しますと言ってます。知人の弁護士さんは認める発言や払う発言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上放置の借金の返済について。
ベストアンサー恥ずかしいお話なのですが20歳〜24歳の時にした消費者金融からの借金や携帯の滞納(強制解約)クレジットカードでトータル150万〜180万ほど借金があり1年ほどは返済をしていたのですがその後仕事がなくなり払えない状態のまま10年ほど経過してしまいました。(援用はしてません) その間、督促があったのかなかったのかはわからない状態なのですが回答をお願いしたいです。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促が届いてから
ベストアンサー【相談の背景】 先日簡易裁判所から支払督促が届き、時効消滅の趣旨を送りました。 そして取下書が届いたのですが、この後すべきことはありますか? 【質問1】 取下書が届いて終わりで良いのでしょうか? 【質問2】 申立ての全てを取下げとありますが、裁判はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権の抹消について
ベストアンサー昭和52年に所得した山林に前所有者の抵当権が設定されています。抵当権は昭和37年の金銭貸借によるものです。前所有者は死亡しておりこの抵当権を抹消するにはどの様にしたら良いでしょうか?又抵当権には時効がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害でのお金を取り戻せるか?
【相談の背景】 15年くらい前に詐欺被害に遭い民事裁判で損害賠償の判決で勝訴になったのですが相手がその後刑事事件で刑務所に服役し、その後行方が分からない状況です。 【質問1】 探し出す方法やお金を取り戻す方法はありますでしょうか? また時効とかあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年前に作ったSNSサイトでの広告掲載料の支払いをしていません。すでに時効でしょうか?
ベストアンサー私の息子が6年前に、自分のブログの広告をSNSサイト上で掲載するため、広告掲載の登録(契約)をしたと言っています。 支払いのクレジットカード登録は、私(母)のクレジットカードを無断で登録したと言います。 私は半年前にクレジットカードの番号を変更しましたが、6年前から半年前まで、SNSサイトから請求が来たことがありません。 息子は妄想を伴う精神疾患に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害加害者死亡の際の時効について
ベストアンサー騒音などの嫌がらせにより、統合失調症になってしまいました。最近、加害者が病死したらしいのですが、いつまでに訴えなければならないというような時効というものはあるのでしょうか。 ちなみに今でもわたしは通院中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
越境解消の覚書に応じるべきか時効取得主張すべきか?
【相談の背景】 お世話になります。隣地が、不動産業者に買い取られ、その不動産業者に「コンクリートブロック」が隣地側に越境している、越境解消のため新しい塀を建てたいと言われましたが、時効取得かつ現状維持として応じませんでした。そのブロックは約45年前に当方単独で建てたものです。以前の土地所有者が行った測量にも立ち会いましたが、越境部分については何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族の借金について。時効と返済する場合の書面作成について。
2日前知らない人から自宅に電話があり、父にお金を300万預けていると連絡がありました。 父に確認したところ12〜3年以上前に確かにその事実があったとのことです。 父には返済の意思があるのですが病気療養中の為、返済能力がないので、返済する場合は家族が肩代わりすることになります。 下記、質問内容になります。 1 個人間の金銭の貸借りには10年の時効があるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会損害金時効に教えてもらえせんか。
ベストアンサー叔父の借金で父と祖父が保証人になり、まだ損害金が残っています。祖父がなくなり、相続で従兄弟が相続しましたが最近になり、封書が送られてきたのですが。H9には、元金ゎ返済されてます。 時効ゎ可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
時効後の内容証明送付は逆に訴えられたりしますか?
ベストアンサー主人の自白により不貞がわかりました。 相手の女は、主人の自白により私が不貞を知ったことを知りません。 ただ、その自白から3年はたってしまい時効になるとは思うのですが、私の家庭はその頃からギクシャクしておりもうすぐ離婚します。 相手の女も家庭をもっておりますので、相手の女の家に慰謝料目的ではなく事実を知ってもらう為内容証明を送ろうと思うのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社への借金の対応について
ベストアンサー会社に借金をしていましたが社長が変わってから返済していなく返済する旨を言われた事もないまま5年以上経過しました、近々退職しようと考えてるのですが返済する旨を言われたらと考えるとふみきれませんそこで質問ですが 1、払えといわれたら払わなければいけませんか? 2、契約書に辞めるときは一括と書いてますがその通りにしなければいけないですか? 3、こういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為、強制執行について
【相談の背景】 不法行為が原因で、相手の奥さんから内容証明が届いた住所が実家で、本人は別の所に住んでおり(住所転居)5年せず、一人暮らししておりました。内容証明は本人以外の人でも受け取れると、聞きました、その手紙を本人に渡すのを忘れたり、または紛失して本人には行き渡らず、相手の人は無視されたとみなされ、裁判、強制執行されて、本人名義口座差し押さえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用保証協会債権回収株式会社の時効
ベストアンサー信用保証協会債権回収株式会社から「債務残高のお知らせが」きました。 代位弁済日が23年6月3日となっております。(残高 6,128,322円) 下記のご質問お答えお願いします。 1、時効は28年6月3日となりますか? 2、時効になる前に信用保証協会債権回収株式会社から何かしらの法的手段を取られますか? 3、催促状が3回ほど届いておりますが、時効がストップされてます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
除斥期間の経過の利益は放棄できるか
不法行為から20年たつと除斥期間の経過によって賠償請求出来なくなるようですが、この20年の経過によって相手方が主張するまでもなく当然に請求権は消滅するのでしょうか。また時効のように相手方の意思表示によって除斥期間経過の利益を放棄させることはできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、教えてください!1分割の相談は可能か?
3日ほど前に弁護士事務所より手紙が届きました。 内容は、⚪︎⚪︎債権回収会社より債権を受任した旨の通知書でした。 平成15年9月8日、CFJから20万円借り入れしました。最初の1年ぐらい返済してましたが、その後経済事情により返済しておらず、今に至ります。 返済が出来なくなってから、記憶では2年後ぐらいから2.3ヶ月に1回、債権回収会社より手紙は届いてましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法改正における時効等の考えを ご教示願います。
ベストアンサー2020.4.1の民法改正についてご教示願います。 時効についてお教えください。 ①2020.4.1以前に発生した事においては それらの時効は旧民法が適用され 2020.4.1以後は新民法が適用れるのでしょうか? ②2020.4.1の時点で上記の事項が完了していない場合は新法が適用されるのでしょうか? ③不法行為の損害賠償の時効は 20年と聞いていますが ことが発生したとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ訴訟があるかどうかの依頼費
ベストアンサー携帯未払いが5年前後あり訴訟が無ければ時効の可能性があるということなので弁護士に訴訟があったかどうか調べてもらおうと思うのですが依頼費はどれほどなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺言を隠匿した人が所有しても取得時効にならない。過
遺言状を隠匿した人ってけっかく事由になったおじは取得時効にもうなってるのでしょうか? 過失があるから、平穏ではないようです。ただ25年以上経っています[i:1]遺言の隠匿から。 それでも立ち退き裁判や内容証明を出せないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
督促状
友人からの相談です。 金融会社から1998年に借り、失業して返済をしていないとの事です 金融会社から督促状が届いたそうです。最終返済日は不明 時効の期限だと思いますがどのように対応したらいいのか 教えて下さい。今はアルバイトで親と同居して生活してます
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母宛の法的手続事前通告書
ベストアンサー昨年春に亡くなった母宛に 債権回収会社より求償残元金を一括で払うようにとの手紙が届きました。色々聞いたのですが通常の督促状は遅延損害金等記入してあるはずですが求償残元金56万円だけ書いてあります。求償権で弁済したのが最近と言うのは考えにくいのですが、母は仕事をリタイヤして約16年以上経過していますので時効にかかるかもと判断できますが、ただ亡くなる2か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について教えてください
ベストアンサー共同生活をしていた際に、共有の冷蔵庫に置かれていた他の人の卵を一つ調理に使ってしまいました 今にして思えばありえないことをしたと思っています そのことは当時見つかり謝罪して和解をしました 10年ほど前のことではありますが、時効でしょうか?和解はしたものの、相手方が問題とした場合どのような問題が生じるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 援用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから