法律相談一覧
-
5年以上前の水道料金は時効に出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の玄関横の植え込みに水道メーターがあるのですが、10年以上前に主人が動かなくなったスクーターの置き場に困り、その場所に置いたため、水道局が検針出来ずに請求されなくなりました。今月初めに水道局より 手紙があり、メーターの検針期限も過ぎていること、正常な給水ができなくなる可能性や水質異常が発生する危険性もあるとのことで、来月末まで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞で訴えられた裁判の行末
ベストアンサー不貞関係時効後に訴えられ裁判開始しました。 相手が時効だろうと、食い下がりません。 現在、3回目が終了しました。 相手には弁護士がついているのに、戦い続けたいと主張されています。 こちらは「時効だ」と主張しても、売り言葉に買い言葉で相手の主張が続きます。 初めての裁判で、行末や裁判の順序が未知です。 この裁判に終わりは来るのでしょうか…
- 弁護士回答
- 3
-
-
割賦払い債務の消滅時効の中断について
ベストアンサー奨学金の割賦払い債務(月2万円返済予定)が全額で200万円ほどありますが、弁済期から6年ほど返済しておりませんでした。 最近になり、催促の電話が多くなったのでとりあえず5000円だけ支払いました。 これは割賦払い債務の一か月分(2万円)の時効中断にあたるのでしょうか? それとも残債務全額(200万円)の時効中断にあたるのでしょうか? よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手からの内容証明郵便の効力について
主人に十年近く続いた浮気相手がいました。 私は主人の謝罪を受け入れ、離婚はしないことにしましたが、不貞相手から、主人と別れない、別れるぐらいであれば会社に暴露して社会的制裁を求めるという脅しを受け、この脅しを盾に主人に会うことを強制してきました。それに応じないと家や会社にまで押しかけられるという行為を受けました。(別れ話後は肉体関係はないそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所以外から送達された、督促状の効力について
ある市役所から下水道料金未納の督促が届きました。この督促の効力(時効の中断)と支払い義務・範囲について、ご教授願います。 経緯: ある市役所にて職員のミスにより数百世帯の下水道料金未徴収が発覚。対象世帯であった私にも、数年前から支払いを催促する文書と振込用紙が届きます。十分な説明がないにも関わらず、一方的に催促する市役所の姿勢に疑問を感じ、支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申請前に必要な書類がない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の申請前になります。 知人等に聞くと自己破産に必要な書類を【全部(全て)】持って弁護士にお願いすれば良いと言われましたが、【全部】と言われても10年以上前の物や請求書があちこちにあるので【全部】はないと思います。 もし10年以上の物が出てきても援用が適用されると思いますが… 【質問1】 10年以上も経っていますので相手先からは特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とんでもない!借金返済に辺り。
ベストアンサーサラ金の借金の話なんですが、平成12年7月から返済が滞っており、裁判所からの督促も来ていましたが、当時身体を壊しており無職だったのでそのままにしておいてました。 その後、債務先が債権回収会社へ移りからも何度か督促が来ていましたがこれもそのまましおいていました。 その時に、直接債権回収会社から派遣された人間が直接家に督促状を持って来たのですが、家族の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の適用と自動車の扱いについて、どうすればよいでしょうか?
【相談の背景】 自動車1台分・カード(ローン含む)複数・法人として銀行融資2社・3件・貸金事故1件について 貸金事故以外は2014年以降支払いが滞っております。 現状も手紙あり、過去に裁判ありの状況です。 貸金事故は2019年に知り合いより訴えあり、2020年に示談となっております。 それぞれの支払が一切滞っておりますが、消滅時効は可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上前に借り入れした会社
ベストアンサーもう10年以上も催促も督促状も何も届いてないし連絡もない状態で、新たに借り入れの申し込みをしてしまったら以前の借り入れの履歴が残っていたみたいで前回の残高のお話をと言われたのでもう結構ですと言い電話を切ったのですが、この電話のせいでまた新たに請求が始まりますか?時効は成立してないのでしょうか?またこの電話のせいで時効は消えてしまったのでしょうか?1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人は一度も払っていない奨学金の消滅時効
ベストアンサー20年以上前に、育英会の奨学金を借りました。 私は一度も返済しておらず、父が父の名義で支払っていたようなのですが、 途中から返済が途絶えており、督促が来た時だけ、 5年前まで家人が父の名義で振り込みをしていたようです。 この場合、消滅時効は成立するのでしょうか。 実家を出ており、返済期間などわからないのですが、 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートの滞納更新料。 自動更新における時効について
ベストアンサー未払いの更新料を請求されました。 2000年にアパートを契約しました。2年更新・新賃料1ヵ月分の更新料を支払って、02年、04年と2回更新しました。 06年に家賃交渉をしましたが決裂し、更新手続きをせずに不動産からはその後一切連絡も通知も催促も請求もないまま14年の月日が経ちました。 しかし、2020年オーナーと管理(不動産)が代わり更新契約書類が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4-5年前の医療費の時効と支払い義務について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 4年〜5年前の医療費を今日弁護士から請求されました。 請求された金額は約40000円です。 当時金銭面的に苦しくてお支払いをする事が難しいと病院側にはお伝えしていませんでした。 今日請求が来るまで忘れていたは理由になりませんが、忘れていました。 弁護士からの手紙には〇月〇日までにお支払いしてください等書いてありませんでした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎた残業代は請求不可ですか?
残業代請求。しかし時効が過ぎていました。 2012年5月から1年間勤務していました。 週5日勤務〈月曜から金曜、9時半から勤務して24時退社〉 隔週で休日出勤〈9時半から20時まで〉 また、最後の1ヶ月、12月は休まずに出勤。 上司のパワハラ 日常的に上記のような生活が続き、退職を致しました。 ただ、証拠がまったくありません。 時効が過ぎてから証拠がなく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停で決めた養育費の時効
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚して 子供は、私が親権を持ちました。 その時に養育費を調停で 元嫁が約2万円支払う事に なったのですが 娘が成人して入金される 通帳を娘に渡したのですが 一回も支払われていません 【質問1】 元嫁からは10年前の事だから 時効と言われ支払いを拒否 してきます。 本当に時効で請求する事ができないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効後の民事事件や慰謝料請求の可能性は何年で消える?
ベストアンサー【相談の背景】 民事事件の訴訟や慰謝料及び損害賠償請求と公訴時効について 【質問1】 公訴時効後何年経てば民事事件や慰謝料及び損害賠償請求の可能性は無いと思って大丈夫か
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年前の未払い請求、時効は成立するか?
【相談の背景】 10年以上前に発生している 相手への支払い70万を今日まで毎月請求書来ていましたが未払いのまま10年過ぎました 今月その会社から連絡があり 裁判沙汰にすると言われました 【質問1】 この請求は時効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通郵便で催告書が届いていたら
ベストアンサーこの度はよろしくお願いします。 債権回収会社から訴えられ簡易裁判所から訴状が届きました。 訴状の日付が平成31年4月23日となっており平成21年4月17日の判決で債権名義が取れていました。 ちょうど10年経過していたのでネットなどで調べて答弁書に消滅時効を書いたのですが、昨日になって催告書で半年間時効中断できることを知りました。 今年になっても債権回収会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険税の時効について
【相談の背景】 国民健康保険税の時効について教えてください。 10年前に国保を6ヶ月分滞納してしまいました。 当時、無職だったため一括での納付は難しく分割納付の手続きをし、一度だけ納付しましたが、なかなか納付を継続することが難しく、体調を崩したりなどもあり納付のことを忘れてしまっていました。 その後、結婚し県外に引っ越すことになりましたが、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得の失効・返還
私の故祖父は隣同志くっつきあった商店街で大火で殆ど街全体が焼失した為でしょう。昭和14年に隣の故大工さんに自宅を建てて貰いました。同時にその大工さんも自宅を建てられました。前の外壁は繋がっており、屋根瓦も繋がっています。外見では2軒の家に見えません。 10年程前大工さんの子がその家・土地を第三者に売却され、第三者が内装をやり直そうとされたら間に柱が一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の弁護士に手紙を出しました。
2012年11月に「債権の時効消滅」の件でお尋ねした者です。その際は丁寧に教えていただきありがとうございました。 (http://www.bengo4.com/bbs/152139/) 実はその後も家庭の都合でなかなか対処ができずしばらく放っておいたのですが、先日ついに債権回収の弁護士さんから「支払意思確認書」みたいなものがきてしまいましたので、「現在対応について弁護士と相談中であり、近日中に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金の返済について。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に知り合いからお金を10万位借りました。 借用書はありません。 10年が時効という事を聞いて、お相手に返済出来ない旨を伝えたら、大丈夫です、と返信がありました。 【質問1】 この場合、もし、やっぱり返して、と後から言われた場合、どうしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅競売後の残債について
ベストアンサー私の主人の住宅ローンの相談です。私とは再婚です。前の家族と暮らしていた住宅のローンを未払いのまま、家を出てしまいました。最終的に競売にかけられ、現在は別の人が住んでいるようです。主人は、私と結婚する前に、住民票を実家に移しました。何度か督促状は来ていたようですが 、家族が郵便を届かないようにしたので現在の状況はわかりません。主人は、5年で時効にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を無視する弁護士対応
ベストアンサー友人からの相談依頼されました。ある金融会社からの借入金が時効を迎えてました。弁護士からこの会社への返済を要求されましたが時効なので郵便を送りました。文面はネットに記載されていた内容です しかし無視して要求してきます。弁護士に依頼するといくら掛かるでしょうか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用情報機関について
ベストアンサー【相談の背景】 信用情報機関について教えて下さい。返済状況に異動、経過状況に、支払い条件変更と記載されています。それぞれ、令和2年です。 この間に、任意整理失敗しています。 終了状況に貸倒と記載されています。保有期間が令和8年です。 一度支払いについて、他の支払いが落ち着いたらまた、話し合う約束をしました。落ち着くまで、数年かかります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾からの誤った請求書
ベストアンサー【相談の背景】 小学校1年から大手塾に通っていました。 小学校3年から帰宅時間が塾の開始時間に間に合わなくなり、1学期は遅刻しながら通っていましたが、夏休みで退塾すると伝えました。9月からはもちろん通っていません。その後9月から12月までの請求書が届き、退塾し通塾していないことを電話で伝えました。 通っていたと言われたので、授業に参加した証拠を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の出廷について
少額訴訟において、原告が損害賠償を求めているとします。 そのとき、原告の主張には証拠がなく、また時効も過ぎてい たら、被告は答弁書を提出せず出廷しなくとも損害賠償を負 わされることはありませんか。 また、通常の裁判ではどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求を用いた訴訟について
ベストアンサー教師の不適切な対応を懲戒請求し、免職または停職処分等が決定した場合、不適切な対応の刑事、民事の訴訟の時効が切れている場合でもその教師に対して、免職または停職処分の事実を踏まえ、精神的苦痛に対する慰謝料等の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売で落札したマンションの前所有者の管理費滞納に時効は適用されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 競売によって中古区分マンションを落札した際に前所有者の管理費等滞納額の支払いについて時効は適用になるのか知りたいです。 【質問1】 前所有者が管理費修繕積立金を15年以上滞納しているのですが、時効(5年 or 10年)を過ぎた期間の滞納額については管理組合へ支払い義務の適用外になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害請求の時効と除斥期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害請求の時効や除斥期間について。 【質問1】 遺産相続の相談です。 遺留分侵害請求の時効は1年みたいですが除斥期間の10年とあるみたいですが1年経過したら時効で遺留分請求できないのか除斥期間の10年を過ぎた遺留分請求できないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判所からの督促がきて
ベストアンサー【相談の背景】 督促状が裁判所から届きました。時効消滅を考えていますが紙面に利用日の記載がありますが最終取引日とはまた別なのでしょうか?関係ない場合は自分で調べるしかないですか? 【質問1】 最終取引日を自分で調べるのは難しいのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収の期限など
今年離婚した元夫が、元妻の母親に借りている借金について。百万単位のお金を元夫(借金をした当時は夫)が元妻(当時は妻)の母に借りています。10年以上経っていますが借用書は存在します。「○○○円を借り入れました。返済は随時、その期限は特に定めません」、というような内容のものです。随時返済、返済の期限は定めないとは書いてあるものの、ほぼ全額が借金としてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいます。
結婚して6年が経ちます。嫁(私)の実家で暮らしていますが三代前からの古い家で屋根が崩れてきたので新たに新築で家を建てることになったのですがいざローンを通す本申し込みで落ちてしまいました。原因は結婚前(約10年前)に借り逃げしている旦那さんの金融業者からの借金の記録が個人情報(CIC)に載っているためだと解りました。色々考え、借金を返すために貯金を始めたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の時効がすぎた不倫相手とまた復活した場合の時効についてと、ご実家へのコンタクト
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、私から不倫相手へのメールと、弁護士の先生から内容証明も含め慰謝料請求や先生から電話連絡を何度もしていただきましたが、一貫して無視を突き通されています。そして、時効の三年が過ぎてしまいました。半年ほど不倫相手と別れていた時期がありましたが、最近また復活しているようです。そこで教えて頂きたいことが二つあります。①また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者はいつまで有責か
ベストアンサー不貞行為の時効はいつまででしょうか 不貞行為に対する慰謝料請求の時効は2年と聞きましたが、不貞行為そのものも時効はあるのでしょうか 離婚したくないなら不貞行為の証拠を掴めと言いますが、それっていつまで有効なのでしょうか 一度証拠をつかんだら一生有効?それとも2年毎に証拠集めをしなきゃいけないのでしょうか? 私は3年前に不倫した夫から離婚調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの回収について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前の未回収給料がありますが、時効は2年前までとの事でした。 【質問1】 相手側が8年前の未払給料支払を認め、公正証書等にした場合、法的に有効となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金に関する返済義務と時効についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約無効提出の要件
ベストアンサー平成8年農地売買契約、代金を納付した後、買主は農地法第5条仮登記のままで亡くなった、本登記しなかった。当時の契約者2人が死亡、私は所有者(第三者)、仮登記を抹消したい。 買主の長男(相続人)は代金を納付した理由で所有権があると主張。契約内容解除権を記載されてない。 本登記請求権は10年で時効消滅、本件契約の時効消滅のは何年?私は契約者ではない、解除権が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金について。この人には未払いを払う義務はないですか?
前回の質問の補足です。 1・時効期間が過ぎた後に、未払い賃金を払ってもらった場合は、時効が成立しないのですか? 2・有限会社の登記をしてますが、現在会社は構えてません。未払いを回収するには、登記の確認会社の有無は必要ですか? 3・先月までの支払い分は経営者自身が、他の職場で働いた収入からの返済なので、元会社の存在は関係無いですか? 4・別れた妻、元会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅訪問
度々のお返事ありがとうございます。 もし弁護士にご相談して時効が成立した場合 その後、お金を借りた金融機関の方が自宅に訪問される事はあるのでしょうか? 自宅は会社の社宅であるため自宅訪問されて近所に知られると居ずらくならないかと心配しています。 お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有者の考え方、手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 所有地の一部に他人の土地が存在し、その上に建築された家(未登記)に住んでいます。 所有者Aが亡くなった後、土地の登記はAのまま変更せずにAの妻Bは固定資産税をきちんと払い続けていましたが、Bが亡くなったのでABの長男CがAの死から20年後、登記の名義変更を行いました。 【質問1】 この場合、A の死亡からCの登記までの間の所有者は誰になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金に対する時効の証明、20年以上前の借金
20年以上前の借金返済に関して地方の消費者金融の弁護士と名乗る人から会社に書面で在籍確認が来ました。私は時効の証明を行いたいです。 質問は1.会社は返答義務はありますか?内容証明では無いです。 2.以前裁判所へ訴訟起こされ延期された経緯、時効有効確認は出来ますでしょうか。 3.今海外へ住んでますが対応可能でしょうか。 4.時効の証明行って頂けますでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
十年以上前の借金で訴訟提起された場合、時効は成立しますか?
ベストアンサー特別送達で東京簡易裁判所から、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届きました。 随分前、平成12年4月にプロミスに借り、平成14年6月月を最後に返済をしませんでした。平成25年7月にアビリオ債権回収株式会社に債権譲渡されたみたいで、その頃からたまに手紙が届くようになり放置し、今回このような手紙が届き混乱してます。 今現在結婚して、私は無職です。結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理した後の12年後に通知書が来た場合支払いはどうすればいいですか?
私の兄が平成14年にあちこちで借金をしてたようです。 債務整理を行い最後の元金約4万円を支払うのを忘れてたようです。 今年、急にある消費者金融会社の弁護士の方から通知書?というものが届きました。 支払いの催告に係る債権の弁済期というのが平成18年だそうです。 もちろん支払わなければないと思うのですが、、、 上記のようなものでも支払いしなけれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の登記簿で、仮登記は、時効で消滅しますか?
ベストアンサー土地の登記簿に52年前に所有権移転請求権仮登記(売買予約)が記載されています。抵当権などの記載は無しです。この仮登記は、現在は、時効で消滅していますか?消滅しないなら、この権利は相続されて行くのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者で借金の時効の手続きについて
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給中2009年2月から3月頃消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから3ヶ月程入院して、消費者金融から連絡があり生活保護受けてて返せない事を伝えると生活保護受給者証明書を事務所に持って来て下さい。と言われ持って行くと催促されませんでした。それから2015年1月ご連絡のお願いという通知が届き連絡して、収入はありません。と言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収業者への対応
ベストアンサー以前カード会社でキャッシングをして支払困難になり放置していました、カード会社からは一切何の連絡も無かったのですが、最近債権回収会社から何度も電話があります、一度も出ていません。 信用情報期間で覧ましたら 最終入金日がH 26年10月04日と記載してありました。五年間支払をしなかったら時効になると聞いた事があります。 時効になりますでしょうか? R2年8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
他界した父の市営住宅の滞納について
ベストアンサー10年以上前に父と私で市営住宅に住んでいた頃の市営住宅の家賃の滞納が私に先日請求されました。 10年前父が他界した時に役所に滞納の事を伝えられ、支払うという署名を私がしました。それから何度か通知が来ましたが支払う余裕がなく今までそのままにしていました。 先日、改めて一括で返済するよう催告書がきたので改めて納付誓約書に署名をし少しずつ支払う相談を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取得時効って何条?平穏って解説して下さい[i:1]
25年以上前の相続上のことをもう立ち退き訴訟できない。と他の弁護人に他の弁護人になられました私の弁護士なのに…まだ立ち退き裁判できますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数年に渡り借りている場合10年経っている分は消滅時効になる?
ベストアンサー個人間の借金で5年間ぐらいの間に複数回借りました。その度借用書なし返済期限なしです 一回も返済していません 電話と口頭では催促されていましたが はぐらかしていました。 この様場合 10年経っている分に対しては消滅時効は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホスト売掛金
今日、2度目の手紙が来ました。飲みに行ってから2、3年たって請求の手紙が来ました。最初の手紙から1ヶ月[i:160] 【25日までに支払わないと裁判所に訴える】 と二枚目の手紙がきました 1年の時効期限が過ぎているので払わなくて大丈夫だとおもいながらも怖くなってしまい相談してみました。どうすればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 援用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから