10,897件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求の時効の概念について

ベストアンサー

【相談の背景】 D君はAから暴言などで精神的苦痛を受けた 謝れ 真実を話してほしいとお願いして4年 我慢できず事実を伏せられ暴言を浴びせられたと提訴 D君は謝るよう 話し合いをするよう求めて4年 【質問1】 慰謝料請求の時効は3年ですが4年経過した今も謝ってほしいと求めているので慰謝料請求の時効は成立していないですよね? 【質問2】 3年以上経過して...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融 時効の中断について

ベストアンサー

債務のことでお尋ねします。   東京簡易裁判所による確定判決 平成21年4月(債権者 消費者金融X)   債権者            消費者金融X→消費者金融Y   強制執行の執行文       平成29年1月(債権者 消費者金融Y)   債権差押命令         平成29年4月(債権者 消費者金融Y) と時効の約2年前に差押さえが執行させ...

弁護士回答
    2
  • 破産免責後の損害賠償請求

ベストアンサー

債権者は、破産免責を受けた債務者の悪意の不法行為債権として損害賠償請求をすることができるとありますが、この債務者の債権はすでに消滅時効になっています。裁判で損害賠償請求が認められた場合、この消滅時効になっている債権には請求権が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

両親の離婚は、私たちが成人まで毎月5万円支払いの調停離婚です。 知り合いの弁護士に聞いたら、時効10年ありますと言われました。 ここで聞いたには5年です。 細かい事は、いまいち、わからないのですが、、 本題は10年あるとしてなんですが、 私はあと10日で30歳になります。 例えあっても、10年の時効ももうすぐです。 この時効を解消するにはどうしたらい...

弁護士回答
    4
  • 傷害関係の慰謝料、時効について

ベストアンサー

ある女性の腕を折ってしまいました! 平成20年か21年の4月頃に折りその後平成23年12月に慰謝料請求がきました!330万を超え請求でした!その後100万しか準備中できず24年5月に支払いました!先日残りの支払いの請求がきました!時効の前に支払いされたいということでした!傷害の時効とゎいつからどの位なのでしょうか?今日相談で電話したところ時効なってると思われま...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効について教えてください

ベストアンサー

不倫の時効について、教えてください。 一年ほど前、不倫相手の奥さんが、不倫相手の携帯を見て不倫が発覚しましたが、私がどこの誰だということは把握していません。 最初にばれた後も、水面下で連絡を取り合っていることや、何回か会っていることは、知られています。 また、不倫相手の話によって、同一人物(私)と不倫している、継続しているということは奥さんは把...

弁護士回答
    4
  • 物損事故 時効の意味することは?

ベストアンサー

【相談の背景】 小程度の物損事故なのですが、相手が全てに応じません 相手は被害者、無保険 仮に、今後この件、時効を迎えたとしたら、この件で発生した損害(修理・代車(修理しているかさかだですが))費用の請求は、時効後も来るのでしょうか? 時効とは、損害費等も含むものですか? また、何を含んで、何を含まないか。教えていただきたいです。 仮に時効...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

既婚者と付き合っている者です。既婚者の配偶者が探偵を雇い、不倫の証拠を持っていると当方に言ってきています。請求するために、当方の名前や住所も知っているようです。 1.不倫の慰謝料請求の時効は3年と聞いたのですが、時効の起点はいつからになるのでしょうか? 2.また、時効満了は、当方側が何かしなければ、時効にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からお金を借りました。

ベストアンサー

過去に消費者金融からお金を借りていましたが10年が経過し時効だと思います。 消費者金融から時効の通知文書を出してくれと言われてるのですが、弁護士に依頼するといくらくらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 日本政策金融公庫からの借り入れ

ベストアンサー

日本政策金融から、借り入れていたのですが、支払いが出来ていなくて、先日借り入れ明細を見たら、なんの請求も電話もないまま、5年が過ぎていました。 これは時効になるのでしょうか? また、政策金融公庫で妻が保証人になっている借り入れも時効になるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求の消滅時効について

5年前にダンナの不倫が発覚しました。 発覚する1年前から、不倫を続けてたようです。 発覚当時、不倫相手に会って話し合い、別れさせました。 そのときは、私も余裕がなく、慰謝料とかの話はまったくしていません。 不倫相手とはそのとき少し会っただけで、名前や住所などは特定できませんでした。 その後、ダンナとは婚姻関係を続けています。 月日が経ちましたが...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効と返還請求について

ベストアンサー

父が社長をしていた会社があったのですが、3年前に父が他界し叔父が社長になりました。 父がなくなってから叔父が突然母に、父が個人的に会社からお金を借りていたのでお金を返せといってきたらしく、母は毎月お金を払っています。 質問1)これは母が支払わなくてはならないのでしょうか? 質問2)父がお金を借りたのが、父が亡くなる時点で10年以上経過していた場...

弁護士回答
    3
  • 時効の暖用の中断になるのか

ベストアンサー

消費者金融から、3年ほど前に仮差し押え通知書が届き、実際に郵便局や銀行等を仮差し押さえされましたが、預金残高は全て0だったので、少ししてから、仮差し押さえの「取り下げ」なる通知書が届きました。 ※取り下げになる前に、市の無料の弁護士相談へ行った際、「この会社はかなり厳しい。仮差し押えをされたら、中断となります。また分割には一切応じない会社なので、...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の相続後の借金について

ベストアンサー

先日父がなくなり、相続の相談なのですが、 父は幾つか借金が有り、督促状がたまに届きます。20年は払っていないみたいです。 前に弁護士に相談した時は時効なので払わなくて良いと言われました。 父の財産は持ち家のみです。 ①家を長男の自分が相続した場合時効の借金は 払わなくてはならないのでしょうか? ②自分に督促状がきたら、対処方法はあるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求訴訟・貸金業者

ベストアンサー

債権者が貸金業者の父親の承継人(私は貸金業者ではありません)として、貸金請求訴訟をおこしました。ところが、その債権は貸付から5年以上経過し時効債権でした。しかし、債務者が第1回口頭弁論でその債権(残高)を裁判官の前で認めました。この事実は消滅時効を認めないという判決がでるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 時効の中断と再提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が時効の中断を意図して提訴し、提訴直後に時効の期限が到来し、さらに書類の不備や修正に時間がかかりすぎたため裁判所から取り下げさせられた場合(裁判所が相手方に出直しさせる場合)、 【質問1】 再度提訴しても時効の中断になるのでしょうか?時効の期限の到来後なので時効の中断にならないでしょうか?裁判所からの取り下げ指示の場合は再...

弁護士回答
    2
  • 出来るだけ早い解決を望みます。

主人宛に楽天KCからの請求書が急に2009年9月頃から届き出しました。平成17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失した国内信販のカードでは?というのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住...

弁護士回答
    3
  • 土地の接道部分の寄付の時効について

数十年前に祖父が行政と接道部分の寄付を約束(契約?)したのですが、時効にならないでしょうか? 現在、自宅を建て直し集合住宅へ工事を行っておりますが、 建築確認申請時にすでに50cmセットバック済みで道路になっている接道部分から、 祖父と約束をしたからと更に50cmセットバック、セットバック済みの土地と合わせて寄付をしてくれと言われました。 祖父は10...

弁護士回答
    1
  • 債権回収会社からレターパックで通知が来たのですが、時効にすることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 債権回収会社より、法的手続の準備に入らざるを得ません、と通知が来ました。専門知識はありませんが調べていると時効のことを見てどうすべきかと思いまして、ご相談しようと思いメールさせていただきます。 提訴をしてきたら、時効ですと答えればればよい、書面を送ってしまうと時効が中断してしまう。とみて、まずどうしたらよいのか?・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償を請求するときの時効ですが、損害及び加害者を知った日から3年とありますが、次の場合はどうなりますか? 【質問1】 3年以上前に、私の車検切れ車のナンバープレートを外されてしまいました。最近になり後方のナンバープレートは、防犯用の留め具があって破壊されると運転できなくなることを知りました。 請求時効はまだでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相続した建物の時効取得

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の相談です。 宅地とその上の建物が祖父名義(昭和57年死亡)でしたが、長男の父はそれをついで単独で占有して私もそこで生まれ、現在までずっと住んでいます。当然ながら固定資産税はずっと単独で支払ってきています。 その後父も平成26年に亡くなりました。来年から相続登記が義務化されるということで相続登記をしようとしました。父は兄弟は...

弁護士回答
    1
  • 時効完成後だが許せない。

【相談の背景】 7年前の婚約破棄に対してどうしても許せないまま、子どもの面会交流の話し合いをしていますが、子どもの父親の事を許すことができておらず、前向きに考えられずに悩んでいます。 【質問1】 時効が完成した慰謝料請求案件を調停で申し立てることは可能ですか? 【質問2】 もし申し立てた場合、相手に時効を理由に断られたら直ぐに終了ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の時効について

ベストアンサー

追加で伺います。慰謝料請求には3年という時効があるようですが、これは文言通り、慰謝料を請求できる事案から3年経過後は請求不可という認識で正しいでしょうか?(例:2011年に中絶したことに対する慰謝料請求は2017年現在不可など)ご教示いただければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人による債務の弁済について

ベストアンサー

債権の時効について。 主債務者が返済金を支払わない(主債務者は期限の利益を喪失していません)ため、連帯保証人が主債務者にかわって、月々弁済を行っているのですが、これは時効の中断事由になるのでしょうか? 過去に連帯保証人による弁済は時効の中断事由にならないとお聞きしたことがあるのですが。 私は債権者側ですが、相手方に弁護士がついており、このまま連帯...

弁護士回答
    2
  • 高等学校の奨学金、時効について

ベストアンサー

高等学校の奨学金返済について。 最近、債権者による通知により両親が返済していたはずの奨学金未納が発覚しました。 貸付終了 平成13年3月。 貸付金の約半分を返済。 最後の返済が、平成14年12月30日。 一年前、両親が債権者に連絡をし、返済をすると話し振込用紙を郵送してもらったが、返済は全くしていないみたいです。 この場合、時効などの理由により、借...

弁護士回答
    4
  • 中絶慰謝料請求に時効はあるのか?

中絶の慰謝料に時効はあるのでしょうか? 妊娠した時に、相手の男性が全く相談に乗らず、私一人が悩み中絶の選択をし、手術費用全額私が負担しました。また手術が終わった日も麻雀オールをするなど、その後の対応も全く不誠実なものでした。その後は私も悪いのですが、ここまでしたのだから彼しかいないと思い、婚約までしましたが、婚約期間中も女の影が絶えなかったり...

弁護士回答
    1
  • 解任前に新たな弁護士に相談しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に法テラスを利用し、任意整理の手続きを弁護士に依頼し受任してもらいました。その内の数社は和解成立しましたが、2社ほど交渉もしているのか分からない状況で、和解せずに数年経過してしまっています。あまりにも対応が遅く、5年以上放置されてしまっているので、弁護士を解任して新たな弁護士に時効の援用又は遅延損害金が膨大になっていると思わ...

弁護士回答
    3
  • 母子福祉資金について

【相談の背景】 母子福祉資金について 平成11年から平成15年まで修学資金の貸付を受けていて、借受人である母親の返済が厳しいので、連帯借受人の自分に償還者を変更しました、という手紙が先日届きました。納付書も届きました。 自分は母子福祉資金の連帯借受人になった記憶がなく、別の育英会の奨学金を借りて(完済)進学していました。 送られてきた償還明細書...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンにおける信用情報について

【相談の背景】 住宅ローンにおける信用情報について相談させてください。 ただいま家の購入にあたり住宅ローンの審査をしてもらってますが、信用情報に傷があることが発覚しました。 2013年に財布を落としたことがあり、携帯電話を不正契約されていました。 auとSoftBankの2社で不正契約がされており、auは家に届いた書類で不審に思い当時電話をして事情を説明したため...

弁護士回答
    1
  • 過去の未払い金について

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い金に対する対処ができる先生がおりましたらぜひお力になっていただきたいです。 過去に会社経営をしており、その際にできた負債(リース代、法人事務所の賃貸代連帯保証人)などの未払い請求があります。 そのうちひとつは所有している家の仮差し押さえをされしまいました。 これらの負債は、今から6年〜7年前のもので、事情によりずっと放...

弁護士回答
    2
  • Wi-Fi本体代金の滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを組む際に事前にCICの情報開示をしたところ、異動情報の記載がありました。 内容は平成31年3月に契約したソフトバンクのWi-Fiで、令和2年9月に異動発生。 解約した際に未払いがあったようです。(正直あまり記憶にありません) その後すぐに引っ越しをして特に督促等も受け取っておらず今に至ってしまったのですが、CICの情報では最終の報告...

弁護士回答
    4
  • 夫名義で妻が勝手に契約した借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に夫の名義を勝手に使い、妻の私が消費者金融から借入をしました。契約書も私が書き、電話の応対も全て私が受け答えしました。借入はギャンブルや別の返済に使い、夫婦の生活費には使用していません。夫自身は今現在も全く知りません。 2019年くらいから返済に困り、その辺りから入院をしていると騙って返済を引き伸ばしの状態です。その間から今も...

弁護士回答
    3
  • CICはキレイになったが、クレジットカードが作れない

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前にクレジットカードで焦げ付きました。 (弟が私の名義で乱発という事情はさておき) クレジットカード系は最近やっと2社とも返済完了しました。 信販系では楽天KCのを時効の援用にしました。 現在はデポジットクレカで数ヶ月の利用実績を作っています。 先日三井住友のクレジットカードに申し込んだら審査に通りませんでした。 現在の収...

弁護士回答
    1
  • 債務の承認についてお願いします。

【相談の背景】 母の18年前と思われる借金の催促が来ました。 母は18年前に倒れ、今は高齢で要介護です。倒れる前働いていた時、信用金庫でカードローンを使っていた覚えがあります。 今、法律事務所にて時効の援用を進めてもらっていますが気になる点があるので、こちらでも相談させて下さい。 【質問1】 債務の承認について。 今回、某法律事務所の債権回...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後に支払いを滞納しています

【相談の背景】 個人再生後に支払いを滞納してしまっています。 平成23年に個人再生をし借金の大幅減額をしました。 5年払いで支払いをしていましたが、最後の1年で支払いを怠りはじめ、弁護士からの連絡も無視してしまい、そのせいで弁護士が辞任しました。 その後債権者から連絡がくることはありませんでした。 ところが令和4年になり1社からハガキでの連絡が...

弁護士回答
    1
  • 準備書面が裁判当日に提出されない事について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の被告側です。私も相手も代理人弁護士が就いています。前回 私が消滅時効の援用をしました。今回、原告側が裁判の当日にも準備書面がなく 追って書面を提出する!でweb会議はすぐ終わったようです。 以前も原告側は準備書面がなく1週間後には提出します!という事だったのですが、提出があったのは1ヶ月後でした。私の担当弁護士は 相手...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの督促対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、数年滞納していたモビットの件でアビリオ債権回収から、手紙が来て 法的手続きの検討がある旨の連絡でした。しばらく督促がなかった為支払いをしていなかったのですが、 延滞利息?が膨らみ残債が200万位になってました。 訴訟を起こされる前に連絡した方ないいのでしょうか?分割の場合、 2万円位でも可能でしょうか? 訴訟で差押え確定した場...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所からの支払い督促

【相談の背景】 先日簡易裁判所から支払い督促が届きました。約5年前に借入したアコムのものです。最初は返済していましたが、自分の病気や妊娠出産で返済ができず、ハガキも放置していました。 来月で5年だったため、時効の援用はできず分割で支払いをしたいと思っていますが、現在夫の稼ぎでは生活がギリギリです。また子供が小さく、復職するのがR6.4月からなのでそ...

弁護士回答
    2
  • 借用書 返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 18で家出して風俗を転々としていました。 そして20歳のときに一度働いていた風俗店に戻ったときに住むところの寮がなく新しく寮を準備するということなどで準備金という名目でいくらか覚えてないのですが借用書を書かされました。 いっときは働いてたのですが仕事が減り嫌になり逃げました。 それから17年結婚もして音信不通状態になってたのですが、こ...

弁護士回答
    1
  • 借金の返済能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が借金をしており今月、訴状が配達されました。5年以上、お金を返してません。5年の間、借りたお金について、原告側に働きかけたこともありません。 借金の金額200万円、自家用バイクあり、他夫名義の財産や、ローンなし。 夫給与30万弱、賞与年2回、生命保険あり。 裁判には弁護士さんが代理で対応します。 私には借金を隠しています。わたしにはな...

弁護士回答
    2
  • 過去のNHK受信料請求について

【相談の背景】 いつ頃かはよく覚えていませんが、半年以内の間にNHKから「口座振替ができておりません。至急ご対応ください」と書いてあるハガキが私宛てに届きました。中身を確認したら、引き落とし口座が母の口座になっていて、母はその少し前に亡くなり口座もストップしておりましたので、引き落としができなくなったのだと思い、私の名義の口座に変えたところ、本日NH...

弁護士回答
    1
  • 過去の退去費用未払いの件で訴状が届いていた事が発覚。相手に連絡を取っても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の賃貸退去費用の未払いの件で、連帯保証人である父の元に私名義の訴状が届いてたことを知りました。届いていた日付は2017年ごろだったと思うのですが、現在は訴状を紛失したため詳細の確認ができません。 父は1年前に亡くなっており、母に状況を聞くと「父がなんとかなんとかした」と言っていましたが、金銭的な余裕がない父だった為、現在も返済の必...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の奨学金の一括返済の通知が届きました

【相談の背景】 返済できずに10年以上滞納していた奨学金の一括返済の通知が一週間ほど前に内容証明で届きました。 そのあと電話もありましたが仕事中ででられず。まだ連絡をしてません。 会社が学校におこなっていた奨学金で、二年働いたら返さなくてよいものでしたが、家庭の事情で二年たたずにやめなければならず、はじめのうちは返せていたのですが、家庭の事情か...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から訴状がきた後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月札幌簡易裁判所より訴状が送られてきました 前に裁判をおこされていてそこから10年経過していないので時効援用は無理だと思い答弁書に分割払いを希望しますの所にチェックを入れました 第1回口頭弁論期日は11/17日ですが、私は出席出来ないので欠席の所にチェックを入れてその理由を遠方、多忙と記入して答弁書を送りました 本日になっても書面等は...

弁護士回答
    1
  • 債務整理を考えている人が引っ越しをしたい場合に起きる問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の援用を利用した債務整理を考えています。お願いする弁護士さんは決まっていません。 ・私の仕事はフリーランスで収入が低いです。 ・先月、今まで借りていた倉庫(1万5000円程)を解約しました。 ・解約して身軽になったのですが、そこから母親との関係が悪化し、実家にいられなくなってしまいました。 ・母親は家族に包丁を向けたり、勝手に私...

弁護士回答
    3
  • 借金滞納中に結婚する場合

【相談の背景】 海外に在住していますが、実は日本に100万円程(移住前で)の借金があります。途中で支払いが困難になり既に3年返せていません。 このまま海外に住み続けるなら、時効援用の手続きが出来るまで放置してしまおうかと思っていたのですが、日本人の方とこのまま海外で結婚する事になりました。 現在、日本の住民票は抜いていて、本籍地も生まれたときと同じ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の債務について

ベストアンサー

連帯保証人の債務について 父が亡くなり私が連帯保証人になっており 支払いご提案の書類が届きました 8年以上前に亡くなり 期限の利益損失日は平成24年4月10日となっており 差押や裁判や支払督促も有りません  もうひとつ有り 知り合いの会社の融資の 保証人になり この会社の社長から判子は押しましたが融資が実行出来なかったと聞いてましたが夜逃げした後連...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費未払い分についてご相談です。 15年前に離婚してから養育費は一回も払っていませんでした。 調停にて養育費を決めていたと思います。 今年になり連絡があり1月から取決めの3万+未払い分で1万払っていますが未払い分を一回でも払っていたら時効の援用はつかえないのでしょうか? また最近になり5年分の未払い180万を一括で払え、払わなければ財産の差し押さえなど...

弁護士回答
    2
  • 借金問題で地方裁判所から特別送達が届きました。

10年以上前に父に依頼され私名簿消費者金融含めクレジットカードのキャッシングで借入し父が返済する予定でしたが父が自己破産する状況となり私名義の借金だけが残り返済してません。最終返済日から10年程経過しています。支払い督促は数ヶ月に一回普通郵便で届いてましたが、1年程前に 簡易裁判所から特別送達が届きましたが受け取っていません。ただ先日今度は地方裁判所...

弁護士回答
    1
  • 債務者死亡後の相続人に掛かる損害金について

ベストアンサー

父の残した債務の損害金返済に関する質問です。 平成24年に父の債務名義が裁判により確定し、 翌平成25年に当の父は死亡。 債務の事実を相続人は知らぬまま時間が経過し、最近になり債権者から相続確認の通知が来て我々相続人が亡き父の債務の事実を初めて知りました。 平成24年に判決が出ているので時効の援用は出来ないと思います。 そこで先生方にご相談です。 ⑴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから