10,897件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収。時効でなければ、支払いしなきゃいけませんよね?

平成17年5月にクレジットカードで20万借りたんですが、最近債権回収株式会社から通知がよくきます。 期限利益喪失日が平成18年2月となっています。 時効とかよく聞くんですが、私の場合は成立してるんでしょうか? 最近の通知には訴状と書かれた紙も入っており、法的請求前のご確認で連絡下さいとのことです。 時効でなければ、支払いしなきゃいけませんよね?

弁護士回答
    2
  • 破産申立前の消滅時効主張

ベストアンサー

破産を依頼したところ、時効と思われる会社に通知書を送ります、と弁護士から連絡がありました。 最近まで返済していた会社には通知しないようですが、破産するのに時効主張の通知をする必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか?

ベストアンサー

概要 複数の時効がある場合、どれが優先されるのでしょうか? 詳細 当社が以前、取引をしていた相手と以下のような問題になり、社長が困っています。 契約内容は、甲(取引先)と乙(当社)が請負契約を結び、とある品の製造について請負契約を結んだ (甲が発注者、乙が受注者) 乙は期限内に仕様どおりの品を納入したが、甲がクレームをつけた 「検品テストで...

弁護士回答
    6
  • 刑事と民事での時効の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為の慰謝料請求事件  被告はA B C 3人 それぞれ加害行為実行の役割が違うのでそれぞれを提訴 まず時効が成立する3年直前にAを提訴 審理中に3年経過する。 刑事事件なら共犯が裁判中は時効が成立しません。 【質問1】 慰謝料請求事件などの民事訴訟の場合は1人を提訴 審理中に3年経過したら、残りのBとCは時効は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効となった残業代の請求をしたい。

【相談の背景】 時効となった残業代の請求をしたいです。 2015年から2018年の3年ほど勤めていた会社では 15分単位で残業代が支払いがされており、 それが違法であったことを今になって知りました。 当時の給与明細等は全て処分してしまっているため証拠がありません。 残業代の支払いがされるのは2年以内と聞いているので難しいとは思いますが、請求することは可...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の時効について

室内清掃を依頼した際、清掃会社の不手際がありフローリングを破損されました。 こちらは張替え費用を請求しましたが高額のため、先方からは支払わない、和解案としてフローリングの補修費用を支払うとの手紙がきました。 色々調べた結果、張替え費用の請求は難しそうで、先方からの和解案で同意する場合、この損害賠償請求は有効でしょうか? 先方からの補修費用支払...

弁護士回答
    3
  • 債権 債権委託、時効

ベストアンサー

借金の事で相談です。 10年以上前に自動車を買った時に組んだローンが5年前ぐらいから生活保護受給になり月々の返済がストップしました。それで、債権回収会社に債権が譲渡されました。 まだ生活保護受給中です。 数年前に債権回収会社に「生活保護受給中です。なので支払えません。」と伝えました。 で、催告書に目を殆ど通さずに捨ててしまってました。 今日目を通すと...

弁護士回答
    1
  • 有料サイトの時効は成立していますか?

ベストアンサー

精神病を患っている私の26歳の息子が、小学校高学年の頃に有料アダルトサイトに登録したと言い出しました。 登録には私(母)のクレジットカードを使ったと言っています。 しかし今まで、それらしき不審な請求、引き落としなどは一切ありませんでした。 その有料アダルトサイトを退会した記憶はないそうです。そのサイトは毎月会費を支払うシステムだそうです。 有料...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効また調べ方について

ベストアンサー

10年ほど前家庭裁判所にて貸金業者と和解をしたのですが、これは裁判上の和解となり時効は10年になるのでしょうか? またそれを調べたりはできるのでしょうか?自分が悪いのですが遅延損害金が膨らんでとても返せる見込みがありません。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • これは時効ですよね。どのような対象をしたらよいのでしょうか?

最終貸付年月日が平成16年1月15日です。そこから弁護士さんの所で自己破産の手続きをしました。それ以来支払いもしていないし、時効は10年て聴きました。何で今頃になって支払いの督促状が来るのですか? 因みにアペンタクルと言う会社からです。 どのような対象をしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 残業代の時効と不当利得返還請求権の時効

残業代の時効と不当利得返還請求権の時効について質問です。 就業規則で(基本給÷20日÷8時間)×1.25×時間外労働時間と記載されています。 今から5年前に給与で残業代計算に間違い(1年間)がありました (基本給÷19日÷8時間)×1.25×時間外労働時間 そうすると給与過払いで会社が私に対してまだ時効ではない不当利得返還請求権によって 返還請求を要求出来ると思います...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の借り入れ

【相談の背景】 消費者金融からの借り入れがあり10年以上返済していません 借入の債務は、債権回収会社に移行してます 催促のハガキは、来てるけど裁判所からの通知は、来てません 【質問1】 時効は、成立しますか? 時効成立してるとしたら手続きは、いりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求の時効について

昔、既婚者の女性と良く行動を共にしていました。 共通の趣味があり、2人きりだったり、趣味仲間たちも交えて遊んだりもしていました。 彼女はその頃 不倫をしていました。相手は私ではありません。 そんなに遊ばなくなってからしばらく経った頃、彼女の夫から私が不倫相手として慰謝料請求されました。 すぐに弁護士に相談に行った結果… 相手方は確たる証拠を突き...

弁護士回答
    2
  • 奨学金について。また、奨学金に時効はありますでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の相談の際は大変お世話になりました。 無事に破産手続きは全て終了したのですが、今朝県の医療人材室看護師確保班という部署から手紙が届き、奨学金の返済を求める内容が記載されておりました。手紙には何度か封書を送り、返済をお願いしているとありましたが、15年間一度も届いておりません。 自己破産手続きのため、全ての債務者からの手紙、書類を確認して弁護士の先生...

弁護士回答
    3
  • 保証人への求償金請求の時効について

ベストアンサー

知人の話で恐縮ですが、相談させてください。便宜上、知人を「わたし」としてます。 Aという株式会社(主債務者)がB銀行から、平成14年と15年1月に合計5000万円を借り受けました。わたしは、その債務について、平成8年付の保証契約に基づき、連帯保証をしています。 そして、平成15年6月にAは民事再生手続開始の申立をおこない、平成16年に再生計...

弁護士回答
    3
  • 時効の中断について。時効の中断ですが、裁判所からの支払い催促?

時効の中断ですが、裁判所からの支払い催促?はどのようなものになりますか? 債権者から届いた物には、裁判所の文字などがありません。この場合は、時効の中断になりませんか?

弁護士回答
    11
  • 時効後の債権回収について

【相談の背景】 お金を貸した相手の居場所と連絡先がわからなくなり時効期間を過ぎてしまいました。 裁判では勝訴判決をもらっていて弁護士の先生にも何度も頼りあらゆる手は尽くしてきました。 時効後の債権回収についてご教示お願いいたします。 【質問1】 時効後、債権者に法的な拘束力がなくなってしまう事は承知しておりますが、万が一債務者が見つかった場合、...

弁護士回答
    2
  • 家族間での借金の時効について

ベストアンサー

親へ貸していた借金についての時効ですが、初めにお金を貸してから15年ほど経過しています。 度々、返済を打診してましたが、いずれ返すと言われたまま他界しました。 借金の時効が10年とありますが、最後に催促してから五年ほど経過しています。 すでに時効切れでしょうか。それとも催促しているので、時効は延長されるのでしょうか。 相続財産が無いため、他の...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与されたお金の時効問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 親から生前贈与されたお金を、兄弟を代表して私の口座に預かっています。ある日、兄弟の一人が時効で全額私のものになってしまうから持ち分が欲しいと請求されました。 【質問1】 生前贈与で一時的に預かっているお金を時効で、私が全額取得することはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 時効について質問させていただきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 時効の可能性がある債権者があります。 ですが記憶がおぼろげで、時効期間等の判断ができない場合、 借入の詳細や期間を確認したい時は、法律事務所に相談するより前段階としてどんな手段がありますでしょうか。 【質問1】 後々は法律事務所へ時効で依頼するとしても、まずは自分でできる確認方法として考えられる方法は、何があるのか教えていただけ...

弁護士回答
    2
  • 不貞の時効について知りたいです

ベストアンサー

不貞の時効についてサイトを見たりしていて、少し疑問に思い質問です。不貞の時効の状況は様々だと思うのですが、仮に不貞の相手側は証拠もあり調停や裁判の最中であった場合に不貞相手に対して訴訟などがなく三年経過した場合は時効はカウントされているのでしょうか? また、不貞相手が記入、捺印をしてある離婚届を持っていた場合には破綻しているとならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください

過去に150万程の借金を、5社くらいからしました。 それから支払い能力が無くなり、2004年以降支払いしていません。 すでに支払い義務は、無くなっているのでしょうか? 今は、多少生活ができるようになり、カードを作りたいと思っているのですが、援用等をちゃんとしないと、カードを作る事はできないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 覚えの無い未払い金の時効について

【相談の背景】 2018年時の未払い金があると連絡がありましたが、記憶にありません。 【質問1】 こちらはお支払いしなくたはいけないのでしょうか。もしくは時効扱い可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 15年前のエステの支払い

【相談の背景】 15年以上前にエステの契約をして訳あって途中から一括で払い終え、その後数回通ったが途中で面倒になり行かなくなりました。記憶では一括で払ったと思ってるのですが、最近色々なことが心配になるようになり、ホントに払ったのかも気になり出しました。契約した当時の住所が実家か、アパートかも覚えておらず、アパートの場合はもう15年前に引っ越している...

弁護士回答
    3
  • 残業代請求の交渉を個人で代理する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に退職した夫の会社に妻である私が夫から委任を受けて残業代請求することになりましたので、まずタイムカード等を開示請求しようと考えています。 【質問1】 私が夫の代わりに開示請求及び残業代請求する場合、受任通知書という形でまず委任を受けたことを内容証明で通知する感じでしょうか? 【質問2】 10年勤めていた場合、3年時効が成立...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえ命令について

【相談の背景】 旦那の借金の事です。 10年以上前に武富士の裁判にて、判決が出たそうです。 その後、私と結婚してから、 債権差押命令が平成29年、ゆうちょ銀行より600円程差し押さえされました。そして現在、2回目の差押命令でまたゆうちょ銀行が第三債務者として届きました。 今現在80円入ってますが、入れたままにして、差し押さえされたら、永遠に時効の援用が出...

弁護士回答
    5
  • 住宅ローンが組めない

【相談の背景】 平成6年から8年ごろに、消費者金融の何社かで借り入れをして払えずに飛ばしました。4、5年前に信用情報の開示をした時に一社だけjiccに事故歴が載っていたので、時効の援用を申し立て認められjiccの事故歴は消えました。今現在は借金はなにもありません。クレジットカードを作ったり、車のローンは問題なく組めていますが、数ヶ月前に住宅ローンの仮審査を...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義を使用された借金について(裁判済で来年で10年となる)どのような対応がとれますか?

【相談の背景】 以前こちらで9年前にDVで避難→離婚し現在も住民票閲覧制限をかけている元夫が勝手に私名義で作った借金について相談させていただきました。その節はありがとうございました。 アドバイスに従って時効の援用手続きを進めていましたが、すでに平成25年10月に裁判済みと判明し、まだ10年経っていなかったことから手続きができませんでした。 裁判時は元夫と...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の際のディーラー名義の車について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、借金が夫婦で753万あります。借金は主にクレジットカード(8社.内1社時効援用.内2社自分で債権者側の弁護士と交渉済)、カードローン、スマホ機種代(3キャリア)です。 そのうち主人の借金が563万、私の借金が190万です。月々の返済が苦しく、私たち夫婦は債務整理をお願いしようと考えています。 【質問1】 私が任意整理、主人が自己破産をした...

弁護士回答
    2
  • 支払督促状について。身に覚えがない場合支払う義務はありますか?

【相談の背景】 3月18日に簡易裁判所から支払督促状が届きました。 内容は債権回収会社から平成26年1月から5月までの間にクレジットカードで購入した料金を支払えとのことでした。 クレジットカードを申し込み、作成をしたことは身に覚えがなく、テレビを買い付けた等の記載がありましたが、テレビすらも買ったことがないので理解ができません。 色々調べる中で異議申立...

弁護士回答
    1
  • 被相続人のカードローン滞納

【相談の背景】 先日、母が亡くなり相続の関係でCICへ情報開示の手続きをしました。その結果、母が15年前にカードローンで30万円を借りており、昨年に強制解約になったようです。母は長期間老人施設に入所しており、契約時の住所からの郵便物転送もされていません。 CICの開示結果には、報告日:昨年の日付、契約完了、残債0、保有期間は5年後の日付が載っています。 正...

弁護士回答
    2
  • 車庫証明、突然取れなくなりました。助けてください。

【相談の背景】 御質問お願い致します。 実家の車庫証明が昔から20年以上、普通車2台か3台出ていたのですが、突如、敷地境界線等の理由により、警察から軽自動車1台分しか出せないと言われました。 現在の車の移動や変更届を求められました。これは仕方の無い事なのでしょうか。 善意無過失で20年以上、所有の意思をもって、平穏にかつ公然と、他人の物を占有した...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しの借金が原因でCIC異動。住宅ローンが組めません。

ベストアンサー

主人が義家族に名義を貸して借金をしていました。 義兄に払ってもらえず、平成18年CIC異動→移管完了、4年前に遅延解消、CIC保有期限が1年半後です。 主人が代わりに支払い、4年前に完済した認識でした。 ①義家族は主人へ返金の意思があり、移管後の債権先への支払い状況の確認をしたいのですが、完済できていない可能性があります。時効援用は出来ますか? また、自ら...

弁護士回答
    1
  • 訴訟中に除斥期間になってしまうと?

不法行為に基づく損害賠償請求をしようと考えています 傷害罪なので症状固定日から3年間で消滅時効はクリアできると考えております。 しかし、もし訴訟中に除斥期間がおとずれたら? 1.除斥期間内に訴訟すればそこを起算点にその後も除斥期間を援用されない。 2.除斥期間内の訴訟であれば訴訟中に除斥期間が訪れても問題はない。 3.判決後に上告され、高等裁判所での...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理の申し立てについて

ベストアンサー

共有持分の土地建物を購入しました。 共有者Aの持分に対して30年前に設定された代物弁済予約の仮登記がBにより設定されていました。 共有者Aは、住民票を取得申請をしましたが、保存期間経過により取得できなく行方不明となっています。 この場合、私は、共有者Aに対して、家庭裁判所に不在者財産管理人の選任をしてもらわなければならないかと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡契約書について

ベストアンサー

教えてください。 私が過去に元お付き合いしていた男性にお金を貸していたのですが、諸事情により娘に私が貸した債権を譲渡しました。 私の記憶では平成20年頃だと思っていたので、譲渡契約書にも平成20年頃と記載して、娘と私が貸した男性に内容証明郵便で送りましたが、 男性から私が貸したのは16年以上前だと言われました。 男性に対しては借用書もありませんし、振...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の債務整理受任通知書について。 その後の対応はどのようにしたらよろしいですか?

ベストアンサー

売掛金の回収についてのご相談です。 当店での売掛金未回収の債務者から、弁護士を通じて債務整理、破産、民事再生の申し立ての通知書が届きました。 通知書は、今年の1月30日付で債権調査票の提出を依頼されたので、その後すぐに所定事項を記入のうえ 返送しました。 去年の年末に債務者から売掛金に対しての一部返済がありましたので、時効援用の主張は出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 破産申し立て後の手続きや担当弁護士の交代について教えてください

実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産を、したことが法テラスに破産を依頼したきっかけですが、時効援用対象の強要されたクレジット契約について登録口座は親が昔私名義で契約した解約済の口座ですが、それでも破申し立て後に明細書が必要になりました、どこの銀行どうかもクレジット会社に事務所が確認すればよいものを二年以上取引がないため提出してい...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

2013.5月に夫の不倫が発覚し、その後夫と私と不倫相手を交えて話合いをし不倫の事実を認めさせ、不倫相手の氏名、住所等も記載してもらいました。 不倫発覚後は夫とは別居しており、現在離婚に向けて話合いをしています。 2017.1月に不倫相手に慰謝料請求をした所、時効の援用を通知する内容が届きました。 現在も関係が続いているのかはわからず、もし不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 2件の強制執行予告通知が届きました。

ベストアンサー

債権管理回収会社から2件の強制執行予告通知が届きました。 両方共、約10年前に母が消費者金融から借りたものです。 現在は母と別居をしており戸籍だけ私が住んでるアパートにある状態です。 お金を借りた数年後に2年程、生活保護を受けたのですがその時に5年経ってるものは無効になると聞き手紙などを無視してた状態ですが ネットなどで簡単に調べてみると手続...

弁護士回答
    2
  • 借金の優遇処置について

先日、消費者金融から、優遇処置の手紙が届き、残元金15万円の一括払いで完済との手紙が届いたのですが、妊娠していて、一括払いは出来ない状況です。 本来の合計請求額は遅延損害金含めて100万円程です。この15万円を分割払いにして貰う事は難しいでしょうか? 後、5年以上は支払っていなく、時効の援用を出来るならしたいのですが、自分でするのは不安なので、弁護士の...

弁護士回答
    3
  • ニッテレ債権回収からの訴状の対応について

ニッテレ債権回収会社から訴状が届きました。 債券回収会社によって、対応は異なると思いますが以下について質問させていただきます。 5年は経過しておらず、以前に専門家と確認したところ時効の援用をするにはまだ5ヶ月ほど残した状態です。 元金60万、利息46万ですが ①元金一括払いにした場合に、元金の減額支払いは可能でしょうか?30万であれば用意可能です。...

弁護士回答
    3
  • 20年前のサラ金情報開示

20年程前から、サラ金6社の返済をしていません。12年ほど前から住民票の移動はせず、現在の住まいにいます!今回時効の援用をしようと思い、JICCとCICに情報の開示をしようと思っています、その際に身分証明書として免許証を提示しようと思っていますが、免許証の住所は今現在の住所になってます(住民票を移動してない住所) 質問ですが、 1)20年間放置した状態でも、借り...

弁護士回答
    1
  • 和解債権の催告書が届きました

アイフルから借入があり、2007から返済を滞っており、今まで1度も返済出来ておりません。 弁護士の無料相談にも何度か足を運びましたが、未だに手続きを出来ていない状態です。 先日、アイフルからハガキが届き中を見たところ、和解債権書とあり、私との間に和解を締結したと記載ありました。全く和解など締結しておりません。 前契約内容には最終貸付日2007.2.02、...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった母の債務

2013年2月に亡くなった母に債務があるのが発覚しました。 1 SFコーポレーション(2011年8月末破産) 2001年8月 50万 SFより2011年3月付督促状を最後に破産管財人や他社からの督促は無し。 2 アコム 2000年10月 20万 督促なし JICCで確認 母は認知症を発症し2002年より亡くなるまで介護施設に入所していた為、1・2何れも最終返済から10年以上が経過しています。 無料相談...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談すべきか、警察に相談すべきか。

ベストアンサー

今月、某債権回収センターからハガキが届きました。2001年契約の某信販カードにて10万の未払い借金があるとのこと。そのハガキを見た直後は驚きの気持ちだけから回収センターに電話し返済する旨を伝えたのですが、きちんと考えてみたら過去にそのような借金をした記憶が全く無いのです。譲渡したとされる信販カード会社にそのような借金があるのか問い合わせたところ、わか...

弁護士回答
    3
  • 授業料延滞は時効などあるのか。

ベストアンサー

本日転職の際に、卒業証明書が必要で高校に依頼したところ授業料が延滞しており完済していないから発行できない。となりました。 状況としは以下となります。 私立高校(中高大一貫) 卒業式にでており卒業証書ももらった。(卒業証書は紛失の可能性あり) 滞納額は本日分からず、詳細を調べて後日連絡。 卒業年度98年。 催促は不明ですが、最低でもこの10数年間なし。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効について教えてください

衣服の生産工場をしていますが、3年前に売掛金を払ってもらえず、分割で支払う約束(約束の書類有り)をしたのですが連絡が取れなくなりました、その会社がこちらに通知もせず住所、電話番号、メルアドまで変えてしまったのです。ところが最近偶然にもその会社のオーナーの住所を知ることが出来ました。売掛金の時効は2年といろいろな資料で見たのですが、連絡を取ろうにも...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。 時効が来たら諦めるしかないんですか?

投稿を拝見すると、整備工場などから請求されて『時効があるはずだから安心して下さい。』というのを見かけるのですが、では逆に整備工場側からの質問です。 1)車の車検や修理などをして整備費用の支払いが送れている方、又は支払って頂けない方に対して、どの様な回収手段がありますか? こちらとしては何度か連絡をし『少額ずつでも構わないから支払って欲しい...

弁護士回答
    2
  • 判決を受けた件の消滅時効について

ご教示いただければ幸いです。 12年前に貸金請求で判決を取られましたが、10年経ったので、そのまま安心していました。 しかし今般、この債務名義をもとに債権差押の申立てがなされ、預金を差し押さえられました。 この場合、消滅時効であると反論はできますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから