法律相談一覧
-
交通事故 弁護士特約 強制執行
相手方車、当方バイクで追突事故が起きました。物損事故です。こちらに過失があり不法行為です。こちらは自賠責保険しか介入しておりません。示談をしていたのですが、相手方が弁護士を雇い通知書がきました。おそらく弁護士特約かと思います。通知書には請求額が記載されており、支払えとのことでした。しかし示談をしていた時では相手方は記載の金額を支払わせるつもりは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に借りたお金の返済義務について
以前、お金がなくて困っている時に水商売のお客様にお金を借りました。10万ほどです。返済の意思があることをお伝えしました。 その方は私にお金がないことを知っていたので、今後も融資するから恋愛関係になってほしいと言われました。それは御断りしたのですが、後ほど連絡が来て、受け入れてくれないなら、10万の返済先を伝えずに縁を切ると言われました。 その際に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お釣りが多かった、或いは少なかったにも関わらずその旨を店員に伝えなかった場合
お釣りが多かった、或いは少なかったにも関わらず、その旨を店員に伝えなかった場合、詐欺罪等何らかの法律に抵触したりはするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
30年前の祖父の遺産相続と、父の負債承継のリスク回避について
ベストアンサー【相談の背景】 ・約30年前、祖父(都内に土地家屋あり)が他界。 ・祖父の生前、父は祖父とトラブルになり「遺産は一切受け取らない」という念書を書いて実家を去り、以降、祖父との関係を断絶しました。 ・祖父の死後においても、父は家庭裁判所での正式な相続放棄手続きを行っていません。 ・昨年、父の弟である叔父が亡くなったため、心配になり都内の不動産登記を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金通帳より不明引き出しがあった時の対処方を教えてください。
亡母の預金通帳より不明金が引き出され、調査すると筆跡印鑑が同居人、親戚の様でした。告訴して処罰、損害請求など検討中ですが、引き出された期日から数年たっています。期限が関係するのか。何の証拠あれば申し立て可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人ですが、私を除外して分割協議がされて、相続が完了していました。
ベストアンサーずっと以前に遺産相続があったのですが、相続人である私を除外して分割協議が進み、分配も完了していました。 最近になって私にも権利があるのではないかと伝えにいきましたが、「終わったことだから。皆で決めたことだから」と取り合ってもらえません。 やむなく分割協議のやり直しの申し立てを考えているのですが、以下の点について教えていただけませんでしょうか。※私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続された4人兄弟共有の土地があります
ベストアンサー土地の持ち分は平等。建物は私名義で登記済み、使用貸借です。 建物は賃貸マンションで、収益がある為、売却の予定はありません。 土地の権利を持つ兄弟の一人が問題で、仮にAとします。 Aは生活が苦しく、「その土地の取り分から差し引いて」と言われ、先渡しという形で、20年近くお金を渡し続けました(生活費、子供の養育費)更に現在も、Aの住む賃貸マンションの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更と、名義貸しのトラブル
ベストアンサー友人からの相談なのですが、二十年位前に住宅ローンを組めなかった親が、知り合いの人に頼んで住宅ローンを組みました。1600万円の月々9万円支払いで、現在400万ちょっとまでに減っています。そうです、名義貸しと名義借りをしてしまっています。その親が亡くなったのをいい事に、親の知人の態度が変わり、その親の知人は一銭も払っていないのに自分の家だから出てってくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判。その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?
お聞きしたいのですが、不倫裁判で旦那の彼女に例えば不倫期間300万の支払いを要求します。そして、彼女は仕事をしていません。回収は難しくなるとお聞きしましたが裁判の判決が出てその時に財産もなければ終わりですか?その先何年間か支払い義務みたいな事はないのですか?後、弁護士費用とかもどうなりますか?全てこちらが負担したのは帰ってこないと言う事になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー兄がだいぶ前に住宅を購入しましたが、支払いが困難なため、任意売却をしました。 残債はまだあります 連帯保証人であろう父親は20年位前に亡くなりました。 母親も4年位前に亡くなっています。(相続放棄等はしておりません) 昨年、債権回収代行会社より、私と兄宛に今現在の明細が送られてきました。 明細の内容は・・・ 元金の残金が10万円くらい。 利息が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人へ貸したお金の回収方法と知人を訴える方法
1. 知人が勝手に私の名義で消費者金融のカードを作り借金して返済をしていないため、催促状が私に届き ました。金融会社の窓口へ行き、私でないことを説明し、申込書の筆跡鑑定を経て、私の借金で無いことが証明され返済は免れました。金融会社も知人に対して、被害届は出さないとのことなのですが、私の信用問題として、(個人情報リストに挙げられているなど)知人に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿してしまった場合、逮捕されますか?
2年程前にCMもしていた、とあるサイトで自身の猥褻画像を投稿しました(顔は写っていません)性器はなかったと記憶しています。 サイトは同時期に退会しています。そして、退会すると画像や日記、プロフィール等は見れないようになっています。念の為、半年程前にサイト側に問い合わせた所、退会した時点で画像は削除されるとの事でした。 最近、同様の行為で40人前後が逮...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
仲介業者の手違いで突然、5年間分の水道料金、一括請求
分譲マンションに、会社の借り上げ社宅で現在の住居に住み始めて5年目になります。 先日、急に入居時の仲介業者とは違う第三者業者を通して貸主の方から請求書が届きました。 内容は、入居時から5年分の水道料金を自分が支払わされていたからその分を一括で払え、というものでした。確かに賃貸契約書には、共益費は混みだけど、水道料金は実費だと記入がありました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 債務者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 度々、申し訳ありませんが また相談のっていただきたく投稿させて いただきます。 亡父が祖父が亡くなった時に単純承認にて 相続を受けていたようなのですが その際に引き継いだ債務に関しての相談です。 現在、弟の元へ亡父名義で祖父分と 記された催告書が届きました。 他にもこれから同じような事が 起こりうる可能性があるのですが これに関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち分に応じた賃料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続である土地を受け継ぎました。 持分比率私38% 母11% 妹51% その土地は貸し駐車場毎月25万円あります。 通帳は妹が管理していますが、私は賃貸収入を一切もらっていません。 【質問1】 私が妹に対して持ち分に応じた賃料を請求できますか? 【質問2】 私は確定申告をしていませんが、妹のみで勝手に確定申告できるのでしょうか? 【質問3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫の証拠がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫の証拠を探偵に頼み証拠があります。 慰謝料請求するにあたり、不貞を知った日から3年と聞きました。 【質問1】 本人からハッキリ聞いた日が不貞を知った日になるのが、証拠を押さえたらもう知った事になるのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日似たような相談をしましたが、改めての相談になります。 カード会社2社、消費者金融2社、銀行カードローン1社の合わせて合計5社の支払いを約4年以上滞納しています。 滞納してすぐに督促や裁判所からの裁判の郵便物なども届きましたが全て無視をしました。 今は電話が1件、支払いしてくださいといった内容の郵便が2件届いている現状で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の風俗利用に関する法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 10年ほど前に何度か店の風俗を利用しました 本番行為がありました 【質問1】 そう言ったものと思って利用していたのですが、今になって不安になりました 罪に問われるでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
8.9年前の傷害事件について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 8〜9年前に当時付き合っていた彼女と 喧嘩になり鼻を骨を折ってしまいました。 200万のお金を払い示談書を書いて 許してもらったのですが、別れた今になってそんなお金もらってない被害届を出しに 行くと言われました。 昔の事なので当時の示談書、LINEの証拠はありません。母親から借りたお金で 手渡しで渡したので証拠がない状態です。 あちら側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員からの仮受金の返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 会社の帳簿(貸借対照表)に、元従業員からの仮受金5万円が10年以上残ったままとなっています。 いつ、どういう経緯で、従業員から5万円を受け取ったのかも今となっては不明です。 【質問1】 10年以上経っておりますが、当仮受金は返済義務がございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺的避妊による刑事告訴は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に、娘が妊娠していることが分かり、相手は高校から交際しており、現在は同じ看護学校に通ってます。妊娠かもしれない時に、娘は中絶を相手に相談し、相手はそれはダメで覚悟を持って発言していると言われ、10月に娘と母親で産科にで検査し22週と診断。その後、相手は11月に籍は入れないといい、胎児認知だけ行い、両家の親を入れ話し合いをし、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への対応について
【相談の背景】 夫と不倫相手から念書を書いてもらえず、不貞行為の確認と別れたかどうかもわからなかったので、相手の連絡先が職場しかわからなかったので電話して2人で話し合いたいと言いました。そしたら次の日に夫の職場に電話があり、私を訴えると言っています。私はどうなるのですか? 【質問1】 夫が不倫相手に電話した事でとても怒っていて益々不仲になりまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後期高齢者の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 後期高齢者の父が、亡くなった弟の負債の連帯保証人になっておりました。弟が他界して6年ですが、この間、父は返済することも出来ず、ただやり過ごして来たようです。最近になり、私がこの通知を見つけて状況やわ知りました。父は年金を月10万もらい、その中で生活をやりくりしています。透析を受けており、障がい者であります。私は娘ですが、食料や光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【減額交渉】消費者金融に減額交渉をした場合どうなるか【法的見解】
ベストアンサー消費者金融から借り入れた借金の返済が長期に滞っており、消費者金融側から利息をかなり差し引いた額の提示があり、『この額で良いので、今月中に一括でお支払いください』との連絡を書面で頂きました。 (この段階で利息はかなり減額して頂いています。) ただ、本当に情けない話なのですが、このように利息を大幅に減額して頂いた額でも支払いが厳しい状況で、『実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誰がEに不動産を売買したのか不明で登記できるのでしょうか。
土地売買に関してなのですが宜しくお願いします。 ・不動産名義人…V Vと言う名は、先代と先々代の名前です。 V双方とも既に他界しています。 V(先代と先々代)の相続人より、土地はEに売買されました。 先々代のVの相続人は、7名。 先代のVの相続人は、3名。 1.Eの他界後、Eの相続人で登記できるのでしょうか。 誰がEに不動産を売買したの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の遺産分割協議をしていない相続権について
ベストアンサー相続についての質問です。父が亡くなったのは15年前で、 私が32歳の時です。 海外に住んでいて、忙しく相続の手続きなどをせずに 葬儀の後も、海外にまた住んでいましたが。 今回母が亡くなった時、 弟から、父の現金相続分については、弟が全て相続し、 もうすでに請求ができないと聞かされました。 父が残した相続分は、母が1/2で 私たち子供が 1/4づつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金返済して、縁を切って欲しい
ベストアンサー実の弟が、家族親戚らに、反対しているのに母子家庭(子供3人女子)の女性と籍を入れてしまいました。 長男だと言い週に2日帰って来ますが親に150万借りて1円も返さない。150万請求出来ますか? 両親も困りはててます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が勝手に夫名義で借金
私の夫宛に先日ニッテレ債権株式会社から借金の返済滞納請求がきました 夫に聞いたところ、まったく一度もカードつくったことはおろか借金すらしたことがないと。去年も請求がきて問い合わせたところ夫名義でカードが作られており15年も前に借り入れをおこしたきり返済されてないとの答え 夫はつくって使った覚えもないからと訴えたら、調べておきます と そしてまた今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
積み立て金の使い込み(私はずっと犯罪者でしょうか)
ベストアンサー小さな会社の庶務係をしています。この仕事を始め約9年になります。きっかけは忘れてしまいましたが、たまに遊ぶためのお金として社員の旅行積み立て金の通帳からお金を引き出す事を重ねるようになりました。(約2ヶ月間)いつでも返せると思い、罪の意識はあまりありませんでした(今となっては大変後悔しています) ある日、その事が社員にばれてしまいました。お金が無いわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子について。このことで何か罪になるのでしょうか?
私は養子ですが養父とは血縁関係で、養子で入っています。養子になるにはなんの手続きもいらないとおもっていました。謄本の記載では血縁関係でありながら養父となっていました。 つい先日、役所で謄本をもらって気づいたのですが、実の母の欄に叔母の名前があり 私は叔母の子だと知りました。しかし実際に叔母に聞いてみたところ、叔母の保険証を父が勝手に使い、その時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ずっと悩んでます。それでも返すべきなのでしょうか...?
二年前、ホストに通っててその時に25万ほど掛けを作ってしまいました。 一ヶ月ほど勤めた会社に連絡入りお互いの個人の名前で借用書を書きました。 それから二年たってるのですが、今月仕事先が決まって、まだお金がない状態で返済することができません… お母さんにも連絡入っていて…お母さんからも返すように言われていますが…私が通ってたホストのお店は今なくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母から亡くなった父の借金の請求
私は20代の主婦をしています。 父が亡くなり相続をして、4年と1ヶ月が過ぎました。 私の叔母である父の姉が父に70万円貸していたから返してくれと言ってきました。 しっかりとした文書の書類ではなく、父のサインや印鑑のない叔母が書いた手書きの紙があるのみそうです。 叔母の話では、約8年前から支払いがなく催促もしていなかったと言うことです。 確かに父はお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件として
ベストアンサー不貞行為をした夫が 逆ギレして離婚するの一点張りです。 私は離婚しないと言ってますが、 夫は離婚するといいながら、 頭を冷やすための別居になり 冷えるどころか、冷えず1ヶ月が経とうとしております。 離婚届も持って来ないので 「離婚届は?」とメールしましたところ、 「条件面の提示をして、 お互いに合意した上で 離婚届けを提出したいと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えることができますか?
W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店のお盆を宴会芸で使用した場合の器物損壊について
ベストアンサー宴会芸でパンツ一丁で陰部を隠す芸人の擬似ネタをやったんですけど、そのとき店のお盆を使っていました。この場合パンツでも店のお盆を汚したとして器物損壊になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に他に借金がある事がわかりました。
先日、自己破産が確定した矢先、昔付きあっていた彼氏に頼まれて借りた借金が返済されていないことが回収業者の手紙で知りました。 その人とは連絡も取れません。 回収業者の方に連絡をして、自己破産をした所だと話しをしたら、事件番号を知りたいと言われました。それを言うべきでしょうか? いったいどうしたら良いのかわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を確実にもらえる方法はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から十分な婚姻費用をいただけていません。 不倫相手に夢中でお金をこちらに渡したくないようです。 婚姻費用分担調停を起こしたいです。 【質問1】 かなりもめるとは思いますがどの位の期間で婚姻費用の決着がつきますか? 【質問2】 婚姻費用決定後に、ちゃんと期日通り振込が確認出来なかった場合はどうしたら良いですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の窃盗が訴訟できるか
現在、31歳で約10年前のことになります。 当時、大学の部活に所属しており、窃盗に2度ほどあいました。 犯人の目星はついていたのですが、窃盗が発覚すると部の活動が停止になる恐れがあり、警察への届け出はせず、卒業間際に本人に直接『盗ってないか?大事なものも入っているから、何かの間違いじゃなければ返してくれないか』と話ました。返事は、知らない、の一辺倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸す時に有効な契約書の作成について
私の友達がお金を貸してほしいと頼んで来ました。友達ですから貸したい気持ちがありますが念のために契法務部約書を作成し向こうのサインとしい法務部んをもらってから貸そうと思っています金銭消費貸借契約書 平成○○年○○月○○日 住所 貸主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 借主 ○ ○ ○ ○ ○,印 住所 連帯保証人 ○ ○ ○ ○ ○,印 第1条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺後示談したのにもかかわらずおどしのような事がある
【相談の背景】 詐欺の件で以前投稿しました 被害届は元友人は出さず示談しました 刑事にも友人から連絡済 この元友人は私の息子が14歳の時に 不同意わいせつ罪をしていてこの件とは別に警察に相談に行き目撃者の兄弟、被害にあった息子、私から刑事は調書をとりました 恐らく友人は刑事によばれてます 先日別れた夫が俺個人で貸したお金は返済してくれるように言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為から違う人とお付き合いしてるのに
【相談の背景】 結局は、不貞行為をされた方は、 納得いく結果にはならない。 相手も家族がいることを知りながら、 母子家庭だから、慰謝料支払えないとか それをいいことに、いろんな家庭をぶち壊して 責任をとれない。 同じく旦那も責任をとれない ただ人のせいにして、傷つけて すべて私が悪いって。 なのに 離婚してくれない。 責任をとってくれない。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇を認めなかった会社への損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトとしてフル勤務で10年勤務してまいりましたが、会社側はこれまでアルバイトの有給休暇を認めてきませんでした。先月、労基に相談の上、会社側が有給休暇を認めました。 【質問1】 これまでの会社側の行為は、パワーハラスメントに該当し、安全配慮義務に違反するのではないでしょうか。この場合は、会社側に損害賠償を請求できますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇のカウントについて
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇は、8割の出勤を満たない場合の付与を行わない。 という一般歴な法規を就業規則に取り入れています。 欠勤の多い従業員について、過去のデータまで遡って確認を行っております。 コロナ禍による有給休暇のカウントについてとなります 【質問1】 コロナ禍の休業要請についてはどういったカウントになりますか? また、期間はいつまでとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に受けた贈与の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 ある人が40年前に家を購入する際、親族から贈与を受けて購入資金の一部としたが、後に税務署で面談した際、贈与を受けた事実は伏せて全額を自らの貯金で賄ったと申告したとします。 さらに20年前、その家を売却し、そのお金で新しい家を購入したとします。 【質問1】 今後、この人の子供がこの新しい家を相続する場合、何らかの違法性はありますか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通報ではないが情報の提供
【相談の背景】 少し昔snsを通して人に会ってみたらお金を盗ろうとするためなら暴力も構わない人で、とんでもない目に遭わされたことがありました。それが許せなかったので警察に情報提供という形でネットで同じ目にあったという書き込みしている人達の情報を流したり匿名情報提供で実際に起きてない捏造話などを参考情報として提供したことがあります。 【質問1】 い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15年前の性被害について。
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、当時小学校低学年の私は、当時中学生だった男から性被害を受けました。 家が近く、家族ぐるみの付き合いでよく遊んでいましたが、ある日から陰部を舐めさせられ始めました。私は遊びの範疇のように感じていたのか、遭うたびに求められ、応じていました。10回くらいはしたと思います。 そして、ある日その子の家のその子の部屋に行き、服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について、過剰払いかどうかです。
【相談の背景】 当人30代後半男です。子供はいません。 家は12年前の独身時に自分でマンションを購入しております。 10年前に結婚し、仮面夫婦でしたが4年間結婚しており、不倫してしまいました。 二ヶ月後にバレ、四ヶ月後に別居、離婚したい旨を伝えましたが聞いてもらえず、多額の慰謝料(500万)を提示されていたので支払えず、平行線で3年話し合いました。 当時の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害の請求開始日について
【相談の背景】 先日、家族が他界した関係で相続が発生しました。被相続人は自筆遺言書を残しており私が遺言執行者に任命されていたので、その旨を相続人に書面を送ったところ、受取拒否で書面が戻ってきました。 書面を戻してきた相手は、自筆遺言の検認の場にも立ち会っていませんので、遺言の内容を知りません。 【質問1】 このような場合、遺留分の侵害請求は遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の通帳から勝手に金を下ろす。
【相談の背景】 一年前に兄が行方不明になりました。 警察に届け出をだしましたが7年は死亡扱いにならないと言われました。 兄は65歳を過ぎ年金生活ですが、通帳、印鑑を置いたまま行方不明になりました。実は私の父は再婚しており先日他界しました。義母はまだ健在で、兄の通帳を持っており確認したところ、一年間の間に190万円下されておりました。 通帳と印鑑を持っ...
- 弁護士回答
- 4
-
「時効 成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから