17,594件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所より通達がきました

相談よろしくお願いいたします。 今から10年以上前に消費者金融にお金を借りてしまいました。 その後、債務整理を行い月々支払ってはいたのですが、途中で支払いが滞るようになってしまいました。 そして、今年、債務者のほうより裁判をおこされまして、銀行口座の差し押さえになりました。 しかし、数ヶ月経ちまして取り下げ通知というものが裁判所よりとどきま...

弁護士回答
    6
  • カード会社からの和解案について。

ベストアンサー

滞納しているカード会社から元金のみの一括返済(利息・損害金免除)で和解しましょうと手紙が来ています(法定金利での借り入れなので、過払い金は発生しません) この条件で和解したいと思うので、連絡しようと思いますが、注意する点は何かありますか?電話は録音する予定です。 ネットで調べた限りでは、こちらから連絡すると、業者から和解書(業者の署名捺印付)...

弁護士回答
    4
  • 人身事故への切り替えと処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 10日前に車同士の接触事故を起こしてしまいました。細い道で、私が中央寄りに走ってしまい、また、地下道からのぼったところで、地下道へ下ろうとしていた車と、接触しました。お互い、右前タイヤが壊れました。警察を呼び、人身になる可能性があったことから、供述調書もとっています。過失割合について、私のほうが過失があるのは承知しています。すぐに...

弁護士回答
    7
  • 公正証書の相手側への報告義務について

公正証書の相手側への報告義務についてお伺いします。 私の兄は15年前に亡くなりましたが、兄が亡くなってすぐ、土地の名義を心配した兄嫁が「母が亡くなった後に、自宅が建っている母名義の土地は私(兄嫁)に相続させる」との内容の公正証書を作成しました。 しかし、30年前、母名義の土地に兄達が家を建てるときに、母の面倒を看ることと土地の税金は自分たちで支払...

弁護士回答
    4
  • 既婚であることを隠して交際した場合の慰謝料請求は可能か?

ベストアンサー

交際相手に離婚していると騙されました。 交際期間は短いですが(4ヶ月)、慰謝料を請求する事は可能でしょうか? 配偶者とは別居中でお互いは破綻していると認めています。 子供の学校の区切りのいい時に離婚を予定していますが、話しが二転三転するので確信が無いために待つだけになる可能性があるので、そうなった場合に請求したいのですが。 請求できるとすれば…...

弁護士回答
    2
  • 交通事故

ベストアンサー

事故から、二年たたないひに、相手側の任意保険で、損害賠償金額として、治療費看護料として、損害賠償て、ありますか?

弁護士回答
    2
  • 信用保障協会の連帯保証人ですが破産以外に良い解決方法はないでようか?

平成15年に父親が経営する建設会社が倒産しました、倒産前の3年間父親の会社で働きました、途中で母親が亡くなり連帯保証人になってくれと言われ判子を渡しました、その後1年で倒産し父親は破産して会社の残務はせず女性と同棲し私とは別居となりました。私は妻と2人の子供がいますが、銀行からは、妻名義で今住んでいるところを買いもどすよう言われそのようにして住んでい...

弁護士回答
    1
  • 数千万税金滞納者の事で

ベストアンサー

すみません。税金滞納者のまま海外にしばらく行ったら罰則ありますか?

弁護士回答
    4
  • 守られない別居合意書

【相談の背景】 別居合意書が守られないまま、連絡が取れなくなる可能性があり悩んでいます。 出産前後あたりから、夫のDVとモラハラがあります。夫は2度の逮捕+勾留(どちらもDVが原因)を受け、最後の勾留時には「妻が作成した別居合意書に合意し、サインをすれば被害届を取下げる」という話し合いに応じ、サインをしました。約束通り被害届を取下げましたが、出てきた途...

弁護士回答
    2
  • 高齢母(97歳)所有の土地を、同居孫との間で 印鑑証明書無しでの名義変更が出来るのでしょうか

ベストアンサー

母(99歳)と長兄の妻(71歳)・長兄の長男(孫50歳)夫妻が同居しております。   (長兄は4年前に他界) 今年5月に母は介護付高齢者住宅に転居します。 土地(160坪)は母と長兄の妻が二分の一ずつ(80坪・800万円相当)所有しております。 建物は長兄の妻が全て所有しております。 その土地家屋は根抵当権の付いた債務を負っております。債務者は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家賃滞納と家主の言葉

10数年住んでいます 家主廃業のため9月まで出ることとなりました 家賃滞納が200万あるといわれました 分割ではなしが進んでいますが 家主の社長さんが、廃業するなら払う必要がないといわれたのですが 本当ですか?

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気。証拠はLINEのみ。

結婚3年現在2歳の子供がいます。子供が生後3ヶ月の時に夫と私の従姉妹の浮気をスマホを見て発見しました。親戚と言うこともあり口頭の謝罪のみで終わりました。しかし、それから2年経った先日従姉妹からの突然のLINE。一方的に夫から聞いたという私に対する不満、夫は現在も不貞行為をしている(誰とは言わない)、過去の夫と従姉妹の不貞行為の事、離婚しなければ親族関係を...

弁護士回答
    4
  • 労災死亡事故について

ベストアンサー

労災死亡事故で刑事告訴をする場合、告訴が出来る期限とかありますか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ行為の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつ行為を受けました。10年前の出来事ですが、心の傷が深く、思い出したくもないし、誰にも言えなかったので、10年もの時間がすぎました。 20個も上の上司で、とても厳しい規律の会社です。上下関係に逆らうことなど絶対にできません。飲み会の帰りに無理矢理手を繋がれ、キスをされ、最後は道の端で下着に手を入れられ陰部に指を突っ込まれま...

弁護士回答
    3
  • 借金,連帯保証人の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...

弁護士回答
    7
  • 相手の女性に慰謝料請求は可能かどうか教えていただけますか?

【相談の背景】 4年ほど前から別居中で現在離婚調停中です。 昨年旦那と他の女性の間に子供が生まれていました。 認知しているため戸籍で確認済です。 婚姻費用の未払いはあるものの、その時期は支払われていました。 【質問1】 名前と本籍しかわかりませんが相手の女性に慰謝料の請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 前の奥さんからの慰謝料請求は私?夫?

ベストアンサー

夫とお付き合いしていた時、彼には妻子がありました。 出会った当時は既に別居をしており、約3年程の別居の末、私が妊娠。 そして彼は離婚し私と結婚しました。 しかし、結婚1年で離婚する事になり、今は離婚条件について合意出来ず、弁護士に依頼する事にしました。 そのことを夫に伝えると、前の妻に今回の事を含め、結婚していた時に不貞行為があったと伝えると言わ...

弁護士回答
    4
  • 協議前の離婚届提出について

ベストアンサー

離婚届を預かっていますが、財産分与・養育費・マイホーム売却等、何も協議していないまま提出することにデメリットはありますか? ご回答の程、宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • W不倫慰謝料

ベストアンサー

初めての投稿です。 法律は無知なもので相談したく投稿させていただきました。 ご回答よろしくお願いします。 旦那が二度同じ相手と不倫しました。 一回目の時に相手の人と話し、もう会わないと言いい謝罪してきました。 それから最近になって関係が続いていたことがわかり、相手に会いに行き話しましたが、何の請求もせず相手が謝って終わりました。 私は子...

弁護士回答
    3
  • 元不倫相手からのお金の請求への対応

6年前、元夫から元不倫相手Aに慰謝料300万の請求があり、Aは300万円を全額支払いました。 私はAに対して、半額の150万円の支払いを申し出ました。 Aは私から100万円のみ受け取りましたが、支払った記録は一切ありません。 その1年後、私は元夫と離婚しました。 つい1週間前、5年ぶりにAからメールがあり、「離婚したら自分と一緒になってくれると思い待っていたのに、...

弁護士回答
    2
  • 夜間手当未払いについて

夜勤手当の未払いについて質問します。 現在勤めている会社が夜間手当を支給してくれません。また、3年勤めているため今までの未払金を請求したいのですがどうしたらよいですか? まず、労基に行くべきですか?

弁護士回答
    4
  • ネット上で知り合っただけの人に貸したお金

ベストアンサー

SNSで知り合った男性に3万円(+振込み手数料2回で800円)貸しました。 期日になってもあれこれと言い訳をし、返してくれません。 私以外にも数人同じSNS利用者で貸してる人が居てやはり返して貰えてなく、それぞれの話を照らし合わせると食い違う部分が殆どです。(職業・家族構成・なぜお金が必要か等) 一人は直接会って手渡しで(3万円)貸し、私と別の人(28万円)は銀行...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり管理職としての残業代請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 ① 現状  - 私は現在、管理監督者ではないが役職を持っており、そのことを理由に残業代が支払われていません。  - 6月頃に労働基準監督署(労基署)の監査が入り、会社全体で管理者が管理監督者に該当するかどうか確認が行われましたが、会社は管理者の責任範囲に疑義があるとし、見直しを行うと回答しました。  - 直近で退職予定であり、退職後にこれ...

弁護士回答
    3
  • 海外での日本人同士での傷害事件

ベストアンサー

海外で日本人から被害にあった傷害事件の被害届の提出先は? 海外在住の日本人同士でおこった傷害事件の被害者です。病院で打撲とムチウチの診断書をもらっています。 民事訴訟になった場合に日本語が使える日本で行うことを希望しているのですが、被害届は現地と日本どちらの警察に提出すべきですか?どちらにも提出することは可能でしょうか? また刑事事件としての...

弁護士回答
    2
  • 相続。親の負の財産の返済義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...

弁護士回答
    5
  • 労災事故に伴う休業補償・会社対応・精神的苦痛に関するご相談

【相談の背景】 【事故概要】 2024年3月22日 業務中の労災事故で指を2本失いました。 医師から症状固定とはまだ言われておらず、障害補償給付(一時金)は未着手です。 【現在の問題】 1. 補償金の受け取り 本来は私に支払われる金額が支払いが2,3ヶ月後になると聞き生活が困難なので会社が立て替えて毎月支払いを行っています。 2. 事故原因の押し付け 当時フ...

弁護士回答
    2
  • 新築で家を建てたが基礎の高さが契約書と異なり、基礎の高さが不足しております。

新築の戸建てです。 基礎の高さが契約書に対して不足しております。 それにともない基礎の強度も契約書に対して不足しております。(JIO調査により数値もでています。) 発覚は引き渡し後に外構工事を知り合いの業者で行い、駐車スペース用のコンクリートを打つ際にに周囲を掘った時にです。 質問1、これって瑕疵に該当しないのでしょうか? 問い合わせをして調...

弁護士回答
    1
  • 債務承認の有無について弁護士の見解は正しいのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある者から債務不存在確認訴訟がありました 結果は原告の敗訴でした その後、被告側から原告に対してこういう会話がなされました 被告「こんにちは」 原告「ああ、こんにちは」 被告「あなたは債務不存在確認訴訟に敗訴した  だから当然、この債務を承知しているよね?  自分自身に債務があることは承認するよね?」 原告「・・・(無言)」 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚前から不貞行為があった場合

ベストアンサー

離婚して2年経ちます。 元夫は再婚しましたが、最近、再婚相手の女性とは、離婚前から不倫関係にあったことが分かりました。 今からでも慰謝料を請求できるのでしょうか? また、私は再婚相手の女性に慰謝料を請求できるのでしょうか? 同時にできるのか、一方しかできないのかも教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について。本当にそうなのでしょうか?

別居してもうすぐ丸2年です。 半年ほど前、旦那から離婚調停を起こされています。(夫の中では、いろいろと溜まっていたようです) 別居のきっかけは些細なケンカが原因です。 調停では旦那の「離婚したい」(性格の不一致→妻がきつい)の一点張りです。 当方は、幼い子供がいるので、正直離婚に応じようか決めかねているのですが、 調停委員から、「次が4回目の調停に...

弁護士回答
    3
  • パワハラは証拠が無く諦めるしかない?傷病手当金の遅れは もう我慢出来ません。

【相談の背景】 20代の子供の事なのですが…。 職場で 1歳上の先輩のパワハラ(人間関係からの切り離し)で6年程前に 1ヶ月 休んでいました。 誰にも相談 出来ずに 引きこもっていましたが 職場で誰に聞いたのか…当時の部署の上司が 自宅に来て 「配置転換」にしてくださり 復職が出来たのですが、数ヶ月後に 元の部署に戻され 2年程前に また同じ相手に 全く身に覚えの...

弁護士回答
    2
  • 母からの精神的虐待による、自殺

ベストアンサー

幼少期から母からの暴言やイジメで内にこもる性格になりました。 成人してからもずっと続き、ことあるごとに責め立てられて、心療内科に長く通院しておりました。 8年前に母の言葉での責め立てられるストレスに耐えられず、投身自殺を図りましたが、意識は失いましたが一命を取り留めて今は障碍者として生きています。 ヒステリックで自己中心的な母の老後の面倒は...

弁護士回答
    4
  • 彼が私の知らない間に私の親から振り込ませたお金を返して貰う事は可能か、また中絶費用を払って貰えるのか

ベストアンサー

三年程付き合った彼氏と数ヶ月前に別れたのですが、最近になって彼が私の親から何度もお金を振り込ませていた事が分かりました。私は家族と縁を切っていて、親からの連絡は彼が対応してくれていました。(近況報告のようなもの) そういうやり取りだけだと思っていたら、「彼から何度も言われお金を振込んだ。総額で40万程」と親から聞きました。振込の証拠はあります。(通帳...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

昨日、彼が15年前に当時の彼女の賃貸の連帯保証人となっていて滞納されている件で相談させて頂いた者です。彼は今私名義の家に一緒に住んでおります。万が一昔の彼女の滞納の件で裁判となり、彼が敗訴(彼は裁判には出るつもりもないと言ってるので)となり債務名義を取られ強制執行で家の中の物を差し押さえとなった場合私名義の家でも執行官に勝手に入って来られ私が購入し...

弁護士回答
    4
  • 夫が浮気相手に離婚してると嘘をついています。

ベストアンサー

夫がネットでやり取りをしていた女性とプラトニックな恋愛関係になってしまい、家を出ていってしまいました。私は離婚したくありません。 元はと言えばゲームの女の子キャラにハマり過ぎている夫に口喧嘩から始まった離婚する!という私の言葉が原因だったようですが、翌日には夫も私もお互いに謝罪をして仲直りをしております。 ですが、もし離婚になったらと思った夫...

弁護士回答
    4
  • 住所も名前も知らない顔見知りが私と親類のプライベート写真を百枚以上持っていました

ベストアンサー

自分が子供の頃の顔見知りに10年以上ぶりに会う機会があり私が子供の頃の写真を持って来てくれたのですが、その人が持って来た写真の中には何故か私の子供の頃の家族写真や親戚のプライベート旅行の写真までまとめて100枚以上入っていました。 写真を受け取った時は懐かしい写真を見て嬉しかったのですが、後になってよく考えると、私の家族や親戚と撮ったプライベート...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請に関して

昨年、業務の一環で大型トラックの誘導をしていた際、大型トラックが自分の指示とは違う方向に下がってきて、大型トラックと建物に挟まれ、全治3カ月の怪我を負いました。自分はA社、加害者(大型トラック)はB社です。お教え頂きたいのが、自賠責の後遺障害に申請をして認定されなかった場合に、労災の後遺障害にも申請をすることは可能なのでしょうか。ご教授を頂けれ...

弁護士回答
    3
  • 他人名義の保険証を借りる、または貸した場合

ベストアンサー

約10年前、実家で暮らしている時に居候している親類がいました。 ある日、その親類に「病院に行くから保険証を貸して」と言われ、「他人名義の保険証を使ったことがバレたら、保険証を貸した私も罰せられるから貸せない」と断ったのですが、「年齢が近いんだから」「バレるわけない」「遠い病院に行くから」「病院に行けずに体調が悪くなったらどうしてくれるんだ」と何度...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気による婚約解消についてのトラブル

今回の婚約者の浮気が発覚し話し合い中。 婚約者に対して、 交際期間中立て替えていたお金の返済希望中。 いくらまで可能なのか? 慰謝料の請求は可能なのか? 今回のケース結婚詐欺に当たらないか? 浮気相手に対して 慰謝料請求、もしくは正式な謝罪の要求 彼との付き合いは13年 同棲約8年、 婚約期間(お互いが結婚を前提に共同生活を送っていた期間)5年...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続に対して、妹の子供二人の相続の相談

ベストアンサー

相続についての相談 5年前義父が死亡。義母、娘二人で遺産相続協議書(遺産協議書の本体が私が持っていません。コピーがあります。)で相続。不動産、株を娘二人に、金銭は義母の相続になりました。二年前娘の私の嫁(妹)がなくなり、嫁の相続は私と息子二人が相続。H31年1月義母が亡くなりました。相続に対して、金銭の内容は姉が管理しており、内容がわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からハガキがとどきました。

ベストアンサー

主人の名前で、消費者金融からハガキが来ました。 何度か見たことはありますが、もう関係ないというので、中身は見たことありませんでした。 今回怖くて 内緒で中身をみてみたら、たしか‥ 最新取引が、平成16年12月23日 貸付残高¥220000 利息50万 遅延50万 合計で120万くらい でも今回の請求金額のところには、100万位になっておりました。 たぶん、主人は結...

弁護士回答
    10
  • 祖父の相続登記と建物と土地の贈与に関する相談

【相談の背景】 ・建物の登記名義人が故人(祖父)ですが、建物の相続をしておりません。しかしながら、祖父の逝去後20年以上に渡って、祖母一人(存命)で暮らしています。なお、土地の登記簿に記載されている名義人は、祖母でございます。 ・今後、土地を私が譲り受けたとしても、古い家屋に手が出せない状況であり、困るのではないかと想定しております。 ・祖父の相...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料とは別で、モラハラなどの慰謝料相場

ベストアンサー

【相談の背景】 明日浮気をされた主人との初調停があります。 旦那が浮気相手に脅迫で訴えられ警察に逮捕されたことで私は浮気を知りました。 そして拘束中に浮気相手の裸の写真がないか家宅捜査も受けました。 浮気中に離婚を持ちかけられたり、浮気相手との揉め事による主人の精神不安を、私のせいにされて謝らされたりしていたモラハラにも気付きました。 精...

弁護士回答
    1
  • 秘密保持に関する退職時の誓約書について

ベストアンサー

総務・経理を担当しているものです。現在退職届を提出しています。会社の業務を自宅でも出来る様にクラウドにデータを保存していました。上司にも持帰りで仕事をしている話は依然からしておりました。上司は経理部長と顧問がおります。顧問とは15年程の付合いで経理部長は外部から8か月前に入社しました。どちらの上司にも持帰りで業務をしていることは話してましたが、どう...

弁護士回答
    2
  • 破産申し立ての有効性について

ベストアンサー

私は幼少のころ養子に出された身です。実父が平成20年に亡くなりましたが、実父は遺言公正証書を残しており、私の名前はありませんでした。法定相続人は、私と兄弟2人の子3人のみです。私は兄弟2人に、遺留分減殺請求をしました。そして、訴訟を提起しました。 実父は、同族会社の質屋を経営していましたが、平成13年に役員を退き兄弟2人が後を継いでいます。その際、実...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手へ35年間分の慰謝料はいくら?

ベストアンサー

最近知らされた事なのですが、父(63歳)が浮気をしていたらしく、しかも現在も続いています。相手も既婚女性(75歳)ですが、35年間の浮気生活の間に、その女性の配偶者は他界。実母は相手の女性へ慰謝料を請求したいそうです。離婚はしないそうです。35年と長い年月、母を精神的身体的に苦しめた慰謝料ってどのくらい払われるのが妥当なのでしょうか?また、法的...

弁護士回答
    4
  • 不倫〜再構築について

【相談の背景】 2020年に結婚し、2021年に子供が産まれました。 妊娠〜出産期間に里帰りをしており、その間(3ヶ月程)に旦那が会社の後輩と不倫をしていました。 不貞行為は5回で、相手には慰謝料(150万円)請求し現在分割で支払ってもらっています。 この件以来、旦那とは半年ほど別居をしています。ですが、旦那が努力する・離婚したくないとずっと言っており、何度も...

弁護士回答
    1
  • 贈与税、脱税について

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に新築戸建を購入しました。その際私の父から頭金に、と夫婦それぞれに600万、計1200万贈与してくれました。それを基に家を購入しました。 家は夫名義です。 夫は600万は返済すると言い出し、年30万ずつ返済していました。 しかし、2018年に離婚を告げてきました。私は子供と戸建てに住んでおり、夫は出ていき別居中です。 そして今現在離婚裁判中...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社へ地位確認未払い賃金請求を行なっておりますが、 【質問1】 解雇から弁護士委任・内容証明郵送まで、どのくらい期間まで通常どの程度でしょうか。 【質問2】 間が開きすぎると労働審判や裁判に影響しますでしょうか。する場合限度はどの程度でしょうな。またコロナ等の情勢も考慮されますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 追徴金の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、刑事裁判で追徴金約1800万が課せられました。現金と預金併せて約1500万は差し押えられています。その他不動産や車等の財産はありません。 【質問1】 残り300万ちょっとが足りませんが、その場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから