法律相談一覧
-
建物破壊の被害届の出し方に関して
ベストアンサーご相談いたします。 10数年前に私宅の上に引っ越してきた夫婦ですが、どうやら、上階と私宅との間の仕切りに穴を空けて盗聴を続けていたようです。 詳細は省きますが、盗聴発見器での探索の成功を撮ったビデオやそれを見たメーカーからの回答など、諸々の事実からそう判断できます。 そ れで、空けた穴に対する警察への被害届の提出と、上階宅がこれまで繰り返してきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転と交通事故。この場合私はどのような罪に処されますか?
ベストアンサー相談事案① 平成8年頃(当時20歳)頃に飲酒運転をして軽い接触事故を起こしました。 ウーロンハイを2杯程度、歩行能力も言語障害もなく正常に近い状態で、 他人の車を数メートル移動してほしいと依頼され、バック走行をしました。 残念ながら、すぐ後方にある停車していた車に接触してしまい、バンパーがへこんでしました。 相手の方がすぐに出てきて、「修理代だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後、保証人だった父親に債権会社から催促がきたのですが…
ベストアンサー私の精神的な病気の発症、その後主人の病気から入院になり、仕事もままならず住宅ローンか払えなくなり3年前に自己破産をし夫婦共同名義だった家を売却しました。 残債も払えないし日々の生活にも困る状況だったため自己破産後生活保護にお世話になりました。 現在は夫婦で働いており生活保護ではありません。 家の売却後、残債が残り私の父親が保証人だったため債権会社...
- 弁護士回答
- 6
-
-
盗撮初犯の取り調べ後、呼び出しまでの期間はどのくらいかかるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で1年前に検挙されました。 1回警察の取り調べを受けましたがそれ以来何の音沙汰もないです 【質問1】 次の呼び出しまでに5年や10年以上かかることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
厨房のコンクリート部分の水漏れ施工後2年以上責任は?
2014年1月に開店した飲食店ですが、半年ほど前から厨房床のコンクリートに亀裂が入りはじめ、現在ではかなりの部分で亀裂が認められます。最近(3ヶ月ほど前)ではシンク下のパイプから水漏れし、亀裂から水がしみ込んでいくようになりました。コンクリート面に負荷がかかると、亀裂から大きくなった穴の部分から水が噴き出します。水の110番に連絡し、見てもらったら施工の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給料を請求することは可能?
ベストアンサー<概要> 3~4年前になります ある派遣会社に登録し、(記憶が正しければ)10日のうち9日実勤務しました 業務内容はイベント会場でタコ焼きを売る手伝いです 9日目の業務終了後に、タコ焼き屋の方からの気持ちでタコ焼きを頂き、 その際熱いまま食べたために胃が焼けるような痛みに襲われました ただ先方に迷惑をかけるわけにはいかないので何事もなかったかのように自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪について(労災)
精神疾患発症から半年前後の出来事で、上司の叱咤が在り、更に状態が悪くなりました。 労災行政訴訟において、国が発症前と誤解して「強度ある叱咤は正当性があった」と主張していたが、その後において発症後の出来事と分かり「争うわない」と撤退しました。 すなわち、精神疾患の状態で、上司が叱咤した行為について、国が強度を認めてしまった流れ。 当該上司は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人がお金を返しません。
ベストアンサー知人にお金を貸し、戻って来ないため相談させていただきます。 知人と一緒に事業をするという名目で、その事業資金(その事業は許可要件として増資が必要だったため)を貸しました。その際に契約書も結びました。 ただ納得行かないことがあり、事業を興す前に取りやめることにしました。 返金は、決算後になると言われました。 決算後になっても返って来ず、連絡も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄から受けた性的虐待による精神病の治療費請求について
今から約18年前、小学校高学年の時に兄から性的虐待を受けました。 虐待現場を目撃した者はいません。当時の日記等も無いです。中学生の頃に友人に相談した位です。 それ以来トラウマが消えず20歳頃から数年間精神科へ通院し自殺未遂で入院した事もあります。 退院後は、29歳の今まで通院はしていません。理由は長期間になるであろう治療費が大変な事と薬を大量に飲んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十年前のDV。両親を過去の暴力で訴える事は可能ですか?
幼い頃から両親から虐待を受けていました。 可愛がっていた子猫が父が新聞を読んでいる時に新聞の上を歩いたというだけでダンボールに詰めれて焼き殺されたり、男の子と話していただけで顔を包丁で刺されて一生ものの傷をつけられたり、目が気に入らないからと左腕と骨盤を骨折させられたり、大学進学の時に新しく車を買いたいから女は高卒で働くように言われたり、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の会社の借金は子供に行く?
ベストアンサーこんにちは。 以前、父が会社をやっており倒産した際の借金があります。 母が保証人になっているので現在は母に保証協会から督促が来ている状態ですが高齢で無職の為払えていない状態です。 会社が倒産したのはもう20年以上前です。 父と母は倒産後離婚しています。 父と母が亡くなった後の借金がどこへ行くのか不安になり、無料の弁護士相談所へ先日行ったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求。それとも遅いでしょうか?
ベストアンサー今現在、主人の前妻に下記の調停の申し立てをしているのですが家裁から書面にて連絡がいった後に前妻と連絡が取れなくなったと家裁から昨日に連絡がありました。 先月の主人のお給料の半分を裁判所が前妻に仮払していた分の返却を求める督促状を月曜日に出したとも言っていたそうです。 今後、主人に調停の出頭要請が来ると思いますが、先方は自分に不利な事なので欠席す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士との契約終了後の損害賠償金請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ある事案について、現在弁護士を立てて相手方の弁護士と話し合いをしています。ここにきて私の弁護士から損害賠償の話が出てきています。ただ、納得いかないことがまだ多く残っているため、今すぐに損害賠償金を受け取りたいかというと、良く分かりません。仮に賠償金を貰わずに現在の弁護士との契約が終わることになった場合についてお聞きします。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもの戸籍謄本取得についめ
【相談の背景】 数年前、元夫のモラハラ で離婚をしました。 最近になり元夫から連絡があるため戸籍の附票、住民票の閲覧制限を申請のため役所に相談中です。 子どもの親権は私が持っており、近々再婚を考えています。 閲覧制限の申請が通ったあと、私と子どもの住所は調べられなくても、 子どもの戸籍謄本は取得できると聞きました。 【質問1】 子どもの戸籍謄本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄をした後に遺言書の存在を知った場合
ベストアンサー相続放棄をした後で、私宛の譲渡資産が書かれていた遺言書の存在を知った場合、相続放棄の取り消しはできますか? 他の相続人は遺言書の存在を知っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後1年が過ぎていますが慰謝料請求できるでしょうか?
元旦那は離婚前から無断で別にアパートを借りて住んでいたり、「浮気ではない」「友人の彼女を居候させているだけだ」など嘘が本当が分からないような事を元旦那、女性、元旦那の友人と3人揃って言っていました。 しかし、最近になり元旦那とその女性と1才くらいの子供3人でスーパーにいるところなどを時々見かけます。 見かける度に精神的に辛いです。 離婚するとき養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇権濫用の法理の確認に続く、次の一手!労働条件不利益変更と未払い賃金の請求、そのタイミングはいつ?
ベストアンサー大手コンビニのフランチャイズ店から、解雇予告通知書を送付された者です。 続編ですが、解雇権濫用の法理の確認と解雇理由の明示を求める内容証明郵便を事業主に送付して、次の一手を考えています。そこで在職中(地位確認します)に受けた、3度の一方的な労働条件の不利益変更の損害賠償請求と未払い賃金の請求を準備しました。 労働条件の不利益変更については3度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚自体慰謝料について
前妻から一方的な申し出で協議離婚しました。4歳の子供、大型犬のペット、住宅ローン等、全て男の私が背負うことになり、相当な精神的苦痛を受けています。結局、未だになぜ離婚を申し出されたのかは分かりませんが、相手は「あなたは悪くありません」の一点張りで深い理由を言いません。子供の親権を奪われる懸念から、当時は争わずに離婚を受け入れましたが、時効を前に離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年越しの交通事故について届いた訴訟について
【相談の背景】 11年前に住んでいたマンションで弟とその友人(同じマンション)がキックボードで飛び出しに近い形で走ってきたトラックに跳ねられてしまいました。(友人側のキックボードに2人乗り運転はその友人) 弟の方は軽傷でその友人は大怪我を負い皮膚移植などをしたそうです。 先日のことですが弟が今年20になったタイミングで、相手側(友人の親)から訴訟を起こされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前に不倫関係にあった男性からの強制わいせつ
先月始め、5年前に不倫関係にあった男性から、レイプされそうになりました。 不倫していた当時私は独身、相手男性が既婚者です。 1年程の職場不倫、相手男性退職後、すぐ職場宛に私への慰謝料請求内容証明が届きました。 元々男性側が積極的で、転職後も毎日何十通一方的に連絡がきてたのが請求の件がわかってからぱったり連絡無く、同時に交際も終わりました。 私の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約のない土地問題
ベストアンサー土地の問題でご相談申し上げます。 昭和44年当時、母の実家の裏の土地を祖父(母の父)から譲渡されて家を建て、家の脇の庭地に縫製工場を建てました。 土地は二筆あったのですが、この縫製工場を建てた土地が登記漏れをしていたらしく祖父が亡くなった後は母の兄が固定資産税を支払っていたそうです。その叔父の自宅を新築する際に私たちは登記漏れをしていたことを知ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件・人身事故の使用者責任について
ベストアンサー昨年、当方が原付バイクにて交差点を左折した際、後方から営業車で運転していた加害者から、急に飛び出したと因縁をつけられ、なんやねんと二言程文句を返し、後は無視してその場を去ったのですが、後方から加害者が追いかけてきて当方の真横につけ幅寄せの上接触しケガをしました。 その後すぐに警察を呼び事情を説明したのですが、加害者から最初に当方が左折で飛び出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状のみはじめに裁判所に提出し、数日後に証拠や証拠説明書を提出すること
ベストアンサー地裁への提訴の際、訴状(正本、副本)のみはじめに窓口(夜間など)に提出し、数日後に証拠と証拠説明書を提出することは、可能でしょうか(訴状のみ裁判所に受領していただけるでしょうか)。 準備が間に合わないことから、検討しています。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に追い出された。
【相談の背景】 精神障害がありますが、もともと症状も軽く、医師からは寛解していると言われていました。 兄が結婚し、実家に入った兄嫁が犬を連れて来ました。兄嫁はほとんど餌をやらなかったり散歩に行ったりもせず、犬も高齢になってきて、昼夜問わず鳴き声もすごくうるさかったりして、当時自分は家庭教師のアルバイトをしていましたが、犬のせいで数年間眠れなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去借り入れをした債務、返済するにも延滞金利が怖く踏み出せません。
ベストアンサー私は7~8年前に消費者金融、クレジットカ-ドのキャッシングなど複数社より借り入れを受けておりました。 しかしながら、当時の収入状況では返済がままならず、次第に返済も滞ってしまいました。 その後、支払い督促や、示談等でやり取りはあったのですが、数回の支払い後に再度返済は滞ってしまいました。 それ以降先方からの連絡がないことを良いことに収入が安定してか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
扶養手当の不払いについて。
ベストアンサー扶養手当の不払いについてです。今私が務めている会社の就業規則には扶養手当があります。と記入してあります。 私が、子供を扶養に入れた後てっきり付くものだと思っていましたが、付いていません。 5年前に会社は一緒ですが、転勤になり園田タイミングで経理課の方に問い合わせましたが、「女性はつきません。」との事でした。扶養手当は会社で、決めるものだとネット...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の方法を教えてください
ベストアンサー事業を営む父と娘の私で土地の売買契約を結びます。贈与や相続の方法を取らないのは父に債務があるためです。 (昔に連帯保証したかもしれない、とのこともあったのでその危険も回避するため) 父にはほかに資産はありません。 売買契約は時価相当額、お金の流れもきちんと履歴を取る予定です。(1200万円の価格) 800万円は返済に充てる、200万円は運転資金、200万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無修正動画販売について
ベストアンサー以前、fc2コンテンツマーケットというインターネット上で動画を売買出来るサイトで、性行為が映った無修正動画を販売してしまいました。 多くの人が販売しており、誰でも利益を得られる仕組みだったので、つい手を出してしまいました。 現在は全て削除しましたが、削除前に調査され、後に捕まる可能性があるのではと心配しております。 お聞きしたいのは、 ◼︎そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の非嫡出子への支払について
【相談の背景】 私の家族構成は母父私の3人です。 私が12歳くらいのとき、父が不倫相手との子を作り認知し、養育費を払っていました。 そして私が15歳くらいの時、父が死亡し、その時不倫相手の子はおそらく3歳くらいでした。 母が遺族年金の受給手続きをして、私の遺族年金は私が18歳まで支払われましたが、不倫相手の子はその時6〜7歳くらいであったため、不倫相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手にDV被害等で慰謝料請求したいです。
ベストアンサー元交際相手にDV被害等で慰謝料請求したいです。 お伝えしたいことが多かったので箇条書きにさせて頂きます。 ・度重なる暴力と暴言 内容は覚えてないものもありますが、顔に全治2週間の怪我を負わされ診断書がでたのは2回です。 ・妊娠、中絶 妊娠が判明し、話し合いの元中絶しました。 これは該当にはならないと思いますが、妊娠中どうせ堕ろすんだからとお腹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪宣告 相続放棄について
父親が平成6年に多額の借金を残し失踪しました。 土地は父親の弟の土地で建物が父親の名義になってます。土地などを売って家のローンは完済です。 消息不明の為捜索願いをだしたところ2008年に生きてるとの確認のTELが警察からきたので捜索願いをとりさげました。気持ちの整理がついたら連絡すると言ってたらしくその後も連絡きません。それから7年が経過しそうです。去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地を隣地の住人が使っていました。明け渡しまたは買取を要求できるのでしょうか。
平成27年7月、母が死去しました。財産の整理をする時、祖母(母の母、平成13年1月没)が住んでいた土地の状況が気になり調べたところ、相続等は行われず祖母の名義のままでした。幸い、母も私も兄弟がいなかったため、特にトラブルもなく数次相続の手続きが完了し、私の名義となりました。 その土地は遠方にあり、使用する見込みもないため売却しようと思い現況等を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の時期
ベストアンサー恐喝で相手は一人はヤクザ。一人は元嫁。ヤクザは前科あり 元嫁は初犯。逮捕されてますが 二人から慰謝料請求する場合 弁護士に頼む時期はいつがいいのでしょうか?ヤクザや元嫁から 釈放後 接近禁止の依頼もしたいのですが。警察はヤクザの組長を呼び接近禁止にはなってますが元嫁はヤクザではないので詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の法定遺言書にB子とC男には一切相続させないと遺言してあり、付言にB,Cに紛争しないようにと書いてあります。 私Aは、他の相続人B子とC男(夫婦、C男は養子)から遺留分侵害額を請求されている側です。 B子とC男には、被相続人から借りたお金(遺留分侵害請求額よりかなり多い額)があり、その借金がまったく返済されていなかったことが被相続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終支払から5年以上経過している債務支払について
知り合いからの相談です。平成16年にエステの費用として100万円と50万円のクレジットを契約しました。暫く払っていたのですが、病に係りエステも通えなくなったため、支払が延滞しています。その後、100万円の契約が東日観光と言うところに債権譲渡され、その後更に両方の契約がティーアンドエスと言うところに譲渡されました。譲渡当時、譲渡通知書と言うものが普通郵便で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組しているけど、元旦那に給与差し押さえ請求をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那に滞納分の養育費の給与差し押さえをしたいのですが、再婚した相手と元旦那との間の子供は養子縁組をしています。 元旦那との間に二人の子がおり、2人分で計6万の養育費を毎月請求していたのですが、 養子縁組する前の滞納分と、養子縁組した後の現在までの養育費も一括で差し押さえしたいです ちなみに元旦那より今の旦那の方が収入は良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚が成立すると、慰謝料は請求できない…って本当?
別居中の夫と離婚に向けて協議に入る予定です。そこで質問です。協議離婚が成立すると、”その後は慰謝料の請求が一切できない”という話を聞きました。本当でしょうか? 私のケースで説明しますと… 夫は「私の不貞」を、私は「夫のDV」を理由に慰謝料を請求する構えでいましたが、本音はお互い同じ、それは一刻も早い離婚です。慰謝料の件には蓋をして、お金の件=財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予定と違う排管工事で不具合。責任は問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーで、排管工事をしました。 渡された予定表と違う内容の工事でした。 2か所の工事をする予定でしたが、4か所の全面工事でした。 (工事をする前に、専門家(建築士)に相談し、部分的に直した方がいいとアドバイスを受け、そのことは 伝えてありました。) 工事直後に、不具合が起きました。 当初は、工事をし、直してくれるとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益事実の不告知についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 美容整形外科で施術の契約をしましたが、解約したいです。 施術費用は20万円ほど、支払いは医療ローンで84回払い、分割手数料込の総額は32万円ほどしたが、契約前に支払総額は聞かされていませんでした。分割なら月3000円程度とだけ言われていました。 契約書にサインした後に保証会社からの連絡があり、そこで初めて総額や金利を知った形です(クリニッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明義務違反における債務不履行問題について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁平成23年4月22日の契約上の債務不履行を元に説明をしていただきたいです。 物を買いました。 物の状態は良好であり、検査が済まされているとのことです。 私は心配性な物ですから相手側に複数回『本当に状態は良好ですか?』と確認しました。 相手側はその度に『はい、良好ですよ』との事でした。 私は状態が良いとのこで引き取りましたが後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判和解後に支払い不能でローン残債のある車の所有権解除は出来ますか?
ベストアンサー車のローン(信販会社)が払えず裁判を起こされ、毎月〇〇万円支払う事で和解いたしました。が、 その後何度か支払いをしたのですが、最後に支払ってから約10年ほど支払いをしていない状況です。 車自体は既に壊れており乗る事は不能となっております。 そこで、先生方に質問なのですが、 所有権がローン会社(信販会社)となっていますが、廃車は可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おしどり贈与の有効性と相続登記の関係
ベストアンサー【相談の背景】 A夫B妻(配偶者)子供C,D,E A名義の家屋をBにおしどり贈与されました。しかし、Bが先に他界し、Bの遺言により家屋は長女C,長男D、残余財産は次男Eに相続されています。 Aに親族間の借金がかなりあることは、C,D,Eは親族より以前知らされているので、Aの死亡時には相続の放棄予定です。 Aに遺言は無く、家屋も相続登記がなされずB名義のままです。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害者の慰謝料請求に関する注意点
ベストアンサー【相談の背景】 知人(女性)が会社でセクハラを受けているとの相談がありました。 知人は会社の上司に相談したのですが、何も改善されなかったため、劣悪な職場環境とセクハラに耐えられなくなり、遠くの地域にあるグループ会社に異動することにしたそうです。 そこで、慰謝料を請求するかどうか悩んでいるとのことです。異動したとしてもグループ会社ではあるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求
同居期間1年半、婚姻期間9カ月、別居1カ月、子どもはいませんが現在妊娠4か月です。 夫は38歳・自営業・申告所得400万程度、 妻(私)は35歳・会社員・年収400万程度。 私たち夫婦は入籍後から折り合い悪く、6月頭に口げんかが発展して私は夫に家の中で投げ飛ばされ、頭を打ち救急車で運ばれ、急性硬膜下血腫の診断で1週間入院しました。 退院の際、田舎の実家から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚離婚の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚し離婚した元旦那のことで悩んでいます。子どもとは養子縁組離縁していますが離婚後2020年11月までお金の援助を受けていました。時々私に付き合っている人がいないか、俺は片思いでずっとお前のことを思ってるなどメールをしてきます。私自身は関わりたくないのですが援助のこともありこの先私にパートナーが出来たりしたら援助してたお金を返せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金
親に愛人がいてその人に借金をした場合、返済義務はあるのでしょうか?10年以上前に会ったときには、無いと言われました。そして、その後5〜6年会っていません。後、弁護士を代理人にたてられた場合、こちらもたてた方が良いでしょうか。金額は、あちらから内容証明を送られてきました。それと、親は今、寝たきりで話も出来ません。弁護士会に相談してみようかなとは思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未報告の車と塀の接触、5年後の対応の適切性について
ベストアンサー【相談の背景】 突然のご連絡をお許しください。私は、約5年前に実家に滞在中、車を出す際にお向かいのご自宅の塀に接触してしまったことを思い出しました。その際、塀には目立った傷は確認できなかったものの、塀の形状が石のように出っ張っていたため、私の車には引っかき傷がついてしまいました。事故当時、お向かいさんだったため警察に報告せず、そのまま車を出し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見捨てず回答下さる優しい弁護士さんいらっしゃいませんか?
【相談の背景】 凄く困ってます。 毎日考えてしまって夜も眠れません! 回答下さる優しい弁護士さんいらっしゃいませんか? 6年前の性犯罪について。 改正前の強制性交等罪とは相手の反抗を著しく困難にさせる事が必要となってますが構成要件に縛る押さえつける殴る閉じ込める脅迫するですが …実は未成年と漫画喫茶で性交為をしてしまい、性交為前は相手は拒んでいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の私名義の持ち家売却について
ベストアンサー妻から離婚届を渡されました。 あとは私が書いて届け出するのみの状態です。 我が家は長男7歳、長女3歳、私名義の持ち家(ローン中)です。 財産分与については何も決まっておりません。 妻が痺れを切らして早く離婚したがっているだけです。 私の希望としては持ち家は売却したいと考えています。 私がこの離婚届を出して受理された後に、元妻に断りなく一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物破損の請求について
去年の1月、大雪が降り、隣人の屋根からの落雪で我が家の雨戸が壊れました。その家は、一軒家で屋根に落雪防止が設置されておらず、そのまま積もった雪が日に当たり溶けると同時に大量に落ちて来ました。植えていた木々も折れました。 その際に写真を撮り、その写真を持って破損したことを直接言いに行きましたが、『自分は悪くない』『自然災害』だと言い、話になりません...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから