法律相談一覧
-
以前就業していた会社からの営業手当返還請求について(再度の質問と今後の対応)
ベストアンサー2013年11月07日に表題の件でご相談させていただきました。 内容は、2013年3月末で退職した会社から、営業手当の返還請求の通知が来るというものです。 その後も年に一回程度(年末ごろ)に、請求書が送られてきます。 その度に、「請求根拠を明らかにする旨の通知」を送っておりますが、一度として返答はありません。 なぜなら、一度も請求根拠であるはずの「就業規則...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自身の不倫、親権、風俗店勤務の慰謝料などについて。
主人は22歳年上、同居中の五年間は無職。 風俗店で働く事を強いっているような状態で、持ち帰ったお給料は毎日主人に渡していました。 ある日、主人の鞄から風俗店の会員証が出てきて、問いただしても、その会員証は拾った、配ってい、挙句の果てに覚えがないと言われました。この頃はまだ夫婦の関係はあったのにです。 その辺りから主人は働くようになりましたが、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫解消の誓約書に違反した場合の違約金請求について。
約3年前に主人の不倫が発覚し、不倫相手に誓約書に署名捺印してもらいました。 関係が復活しているので違約金の支払い請求をしたいです。 誓約書の内容は 2条「不貞関係の解消」 3条「主人に対し一切の連絡(電話、メール、手紙、面会等手段の名称を問わない)をしない」 4条「この二つに違反した場合、直ちに違約金として700万円支払う。主人に対して違約金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と別れる方法を教えてください。
ベストアンサー浮気をしました。私が悪いのはわかっています。旦那に離婚したいと申し出ましたが拒否され興信所を使って調べられ浮気がバレた次第です。証拠も握られているみたいです。裁判したら確実に勝てると言っています。私は慰謝料請求されても離婚してくれるならそれで良いと思ってますが、旦那は死ぬまで絶対別れない別居もしないとの一点張りです。 相手方に慰謝料請求するつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産か任意整理か迷っています
20代後半、独身です。同居家族は母のみ、別居の祖父のみですが、母が去年重い病気にかかり、半身麻痺、障害者手帳一級、現在も入院中です。 今までずっと自分の口座(収入)は母が管理していましたが、母が倒れた後は自分で管理するようになり、自分名義の多額の借金が判明しました。 学生時代の奨学金や、一定の年齢で出なければいけなかった母子寮からの引越し費用などの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続遺留分請求
遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。遺産相続協議書コピーを受理して筆跡鑑定を依頼した結果「私の署名は別人」判定された。但し弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に私の署名を誰かにに署名させて印鑑を押印後に印鑑登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛金について
よろしくお願い致します。 十年前にホストクラブに数回通い、一度だけ手持ちのお金が足りず売掛金という形にしました。 金額は八万円ほどだったと思います。 その当時はすぐにでも支払う意思がありましたので、その後しばらく担当と連絡を取っていたのですが、私が体調不良で仕事を辞めざるを得ず、支払いを待ってもらうことになりました。 ですが無職の状態が続いた為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
数年前の保育園での怪我の可能性で脳に障害が残った娘について
ベストアンサー娘が生まれ10ヶ月で8年ほど前に保育園で三輪車で前に転び額にタンコブをつくり、その3日後に高熱を出し病院で呼吸が止まり何とか一週間で退院しましたが、脳と右指に後遺症があります。病院の医師の診断は、ねつせいけいれんと診断し三人の医師が保育園の怪我を否定しましたが、2年後に違う大きな病院から臨時できていた医師がMR画像を見て保育園での怪我の可能性もあると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者から普通郵便で債権譲渡通知書を受け取った後に訴えられた。この債権譲渡は法的に有効ですか?
ベストアンサー失業やその他事情により返済不能になり、数年経ちます。 某クレジットカード会社から債権回収会社(サービサー)に債権譲渡された借金があり、譲受人であると主張する債権回収業者から裁判を起こされました。 まだ時効ではなく、架空請求でもないことは確認済みです。 そこでご相談させていただきたきたいのですが。 ①譲渡人(原債権者であるクレジットカード会社)か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を払わなければなりませんか?
以前にも質問させて頂きましたが、現在の夫と私は不倫関係にありました。元嫁は子供が二人いますが、不倫していました。不倫相手が好きだったけど離婚の原因は私だと嫁は言います。子供たちに、離婚の原因は私だと名前も教えていたそうです。離婚前から私の名前を知らせ三年は経過。離婚後も別居しても行き来して仲良く付き合っていましたが、元嫁と子供が私と会ってから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中の慰謝料請求って出所後どうなるんですか?
家族が放火で捕まって服役中なんですが、服役中に被害者から民事裁判を起こされ慰謝料を支払うよう裁判所から通知がきたのですが服役中のため支払うことはできません この場合、どうすればいいでしょうか? また出所後にどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年後の離婚も視野に今、慰謝料請求出来ますか?
不貞をした夫から離婚をずっと言われており、私は拒否をしています。 夫は離婚について具体的な事は言ってこず、モラハラと外泊を繰り返し、家庭内別居状態です。 家庭内別居ですが、帰宅した際は食事は共にしています。会話はほとんどありませんが。 経済的な事から別居には至っていませんが、いつ別居になるかわからない状態ですし夫は今後も夫婦関係を回復する気は無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手女性への不貞行為の慰謝料は夫も支払い義務があるのですか
ベストアンサー【相談の背景】 三年前に不貞行為があった女性が主人が一年前に企業した会社に勤めていることがわかりました。夫とは不貞行為があってから今も別居が続いていますがやり直す話になりました。 しかし三年前にもう連絡を取らない会わないという約束を双方としたので慰謝料の請求をしませんでした。約束を破ったので時効前に調停を行おうと思っています。女性だけ超てで慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄での相手への慰謝料請求について
相手の浮気が原因で婚約破棄をしたのですがそれは知ってから3年たってしまったらもう不可能ですか? 私は途中から刑務所に入ってしまったので何もできずに3年たってしまいました。 また相手の男から慰謝料を月々分割で払ってもらっていたのですがその際念書を書いてもらいましたが相手の女が持っていて私が刑務所に入った後勝手に相手の男に連絡しもう払わないでいいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の職場で事故に遭い、労災保険で治療し、治療終了した後も労災保険は使えるのでしょうか?
こんにちは。私は今から約3年前に、5年勤めていた当時の職場(物流倉庫)で、重い荷物に耐えれなかった業務用エレベータが稼働中に急停止し、人の進入と落下を防ぐエレベーターの鉄柵が5、6M上から落下してきて頭に直撃し、病院で40針程縫う大怪我をし、退職する事になりました。その際、会社からは保障(他の会社の重い荷物を無理矢理入れさせられた結果、エレベーターが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不倫をしりました。
夫と離婚が成立しました。 3ヶ月後になって、 当時婚姻中に夫の浮気不倫があったと知りました。 友人が教えてくれたのと、婚姻中浮気していた不倫相手と現在一緒に住んでいると言うことです。まんまと騙された気分ですが離婚後も婚姻中浮気をしていた事実が判明すれば慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
10年以上経過しても支払義務があるのか?
12年程前に離れて住む弟が交通事故で死亡。住んでいたアパートの部屋がゴミであふれた状態でした。今年になって両親が撤去費用負担を大家側から求められ困っています。以下詳細になります。 保証人は勤務会社でしたが、事故前に退職し、更新後は保証人はいません。事故当時(12年前)父が、大家に対しゴミの処理を約束し業者の見積書を送付して欲しいと依頼。しかし大家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株を売って名義変更をしない株式の配当金は、売った人の物ですか?
ベストアンサー私は20年前に、株式を買って、3か月後に、売りました。 ところが、株式を売った後も、株の配当金が私に支払われ続けています。 それで不思議に思って、売った証券会社に電話で問い合わせました。 証券会社「貴方が売った株を買った人が株の名義変更を、わざとしないからです。 名義変更をしない理由は、本人しか、わかりません。たとえば、自分の財産を少なく見せたい人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 離婚後 慰謝料 自白
ベストアンサー【相談の背景】 私(独身)は、 既婚者の女性と不倫関係にありました。 不貞行為もあり、3ヶ月ほどの交際期間でした。 女性より、「旦那にLINEを見られた事により不倫がバレた」と連絡がありました。 女性は「肉体関係もなかった、何もなかった」と言い張り、そのまま夫婦は離婚に至りました。 慰謝料は私も女性も請求されず、女性は子どもの養育費だけ毎月2万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車上荒らしの加害者への慰謝料請求について。犯人逮捕済み。
約5年前の車上荒らしの慰謝料を今更請求できますか? 事件発生:約5年前 場所 :関西地方 犯人逮捕:事件発生の約1年後 普通車の窓ガラスを割られ、腕時計・携帯電話を盗られました。 被害額としては、10万円程度です。 ・請求して勝てるものなのか ・勝てる見込みとして、いくらの慰謝料が取れるのか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権について
ベストアンサー本日会社経営している叔父から「(私の)父が会社の取締役になっているんだけれど、会社の不正があったためにもしかしたら債権やなんかの連絡が(私の方に)あるかもしれないけど、親の債権は放棄しますとはっきり言うように」と連絡がありました。父が取締役になっていたことも初めて知りましたが、その父は23年前に亡くなっています。そしてつい先日母も亡くなり、これか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務妨害等の罪に問われますか?クレームについて
ベストアンサー三年以上は前のことです 今となって思うと大変大人気ない事なのですが酒を購入する際に身分証の提示を呼びかけられました 身分証を出した際にそんなに未成年に見えましたかね、と言うと、ええそうですねと嫌みにとられてしまうような言い方をされ腹を立てました 帰宅後対応について電話をしてしまったのですがこの流れは業務妨害やらなんらかの罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の売却についての財産分与
【相談の背景】 離婚後の家の売却財産分与について。共働きで、旦那がローン名義人です。婚姻中に売却した場合は、売れた金額の財産が折半になると思います。 【質問1】 離婚後に家売却した場合は、ローンは旦那名義なので旦那の財産となりますか?それとも離婚後であっても折半になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貨幣(現金)はどこまで認められるか
ベストアンサー飲食店(後払い)にて「当店は現金のみの店舗です」 とだけ書かれていた場合に支払いにおいて2000円札を出したところ 「2000円札だと(レジ)機械に入らない」と言われ店側が受け取りを拒否した場合において、消費者には非はないので、例えその場を立ち去っても単なる受取遅延となりいわゆる食い逃げにならないと考えられますでしょうか? その場合、通常の債権ー債務の関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の占有2
土地の占有について、以前に相談させていただき、素晴らしいご回答をいただきました。ありがとうございました。 Aの所有土地と私の所有土地の等価交換の話を進めたところ、新しい事実が判明いたしました。Aが16年前にBから土地を購入していますが、Bからあり姿で購入しており、BがAに売却する数年前にすでに、B所有土地の府道に面した土地の一部を道路拡幅工事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学卒業後何年かたって卒論が盗作であることが発覚した場合、卒業は取り消しになってしまう?
大学卒業後何年かたって卒論が盗作であることが発覚した場合、卒業は取り消しになってしまうことが多いのでしょうか? その場合、大卒枠で就職した場合は職場からも解雇されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のパワハラが原因のPTSDに損害賠償請求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社の上司からのパワハラにあい退職して5年後に正式ptsdの診断を受けました。。 【質問1】 5年前に所属していた会社に損害賠償請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後に、損害賠償の支払いは発生するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に主人の父親が多額の詐欺、横領の罪で捕まり、刑務所に入っています。 裁判では、2千万の支払いを命じられ、保証人である親族が支払いました。 5年後に出所予定です。 捕まった父親とその妻は、裁判前に離婚しています。保証人は妻の兄でした。 【質問1】 この場合、出所後に出所した本人や離婚した妻、子供に、訴えてきた会社から新たに損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議後の遺留分
ベストアンサー【相談の背景】 今から約9年前に、父が亡くなり遺言書はありましたが、遺産分割協議書を作成し相続を行いました。遺産はほとんどが土地で現金はわずかでした。私が長男ですので大部分の土地を相続し、現金は妹2人と分け、そのうちの一人には一部の不動産も分けています。遺言書はほとんどの遺産を長男に相続する内容でした。 当時は、それで相続を終えましたが、今年母が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能ですか?
口約束で慰謝料の支払いを約束してもらったので、2019年1月末に離婚しました。 その後支払いが滞りました。 連絡も途絶えました。 夫婦生活2年弱。結婚をするので15年務めた会社を辞めて嫁ぎました。バツ1元夫の両親と同居で、私は初婚でした。生活費は元夫が管理していたのでわかりません。 私には持病があり、離婚問題の時はストレスにより悪化。更にストレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後にわかった越境について
半年前に中古住宅を購入いたしました。 最近、お隣の方とお話をしていて私の家の擁壁がお隣の土地へはみ出していることを知りました。 購入を仲介した不動産会社から紹介されたリフォーム会社に家のリフォームをしてもらっていたのでそのことを話してみたところ、その方も越境していることを知っていました。 ですが私達には購入前に擁壁が境界線からはみ出しているとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後に過払い請求は出来るのでしょうか?
数年前に弁護士に依頼し、任意整理を致しました。 その結果、債務トータル250万を150万ほどにしてもらい、一括で債権者に支払いました。 が、現在盛んに取り上げられている過払い請求のホームページなどを拝見すると、過払いがあった事を知りました。 以上のようにすでに任意整理を行い返済している場合、過払い請求できるのでしょうか? また、過払い請求をする事で、い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費、慰謝料請求について
【相談の背景】 離婚後に私が職業訓練に通う事になり、訓練修了後就職が決まる見込みまでの養育費は公正証書で約束されました。 この公正証書を作る際、「10月までの養育費は払うが、それ以降の養育費について公正証書の内容から外さないと公正証書の作成に応じない」と脅迫されました。 訓練給付金の手続きに公正証書が必要で切羽詰まっていた為、応じざるを得ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げ後の慰謝料請求
主人から数年間DVを受けていました。 何度言ってもやめてくれず、そのうち子どもにまで手をあげるようになりました。我慢の限界だったので警察と児相に相談し、被害届を出すよう促されたので提出し、主人は逮捕されました。 その後、やり直すつもりで(逮捕後より現在まで別居中)被害届を取り下げましたが、起訴猶予処分が決まったその日に逆恨みのメールが届きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降雨後、隣地より雨水の浸水で困っております。
ベストアンサー隣地よりの雨水の浸水で困っております。 隣地との境界線の内側に当方の境壁がありますが、降雨後境壁と地面が接する部分から 隣地の雨水が浸水してきます。 隣地は当方の境壁を使って盛り土しており、地面が当方より高くなっているのが原因のようですが、 先方は、土地を購入した時から盛り土されており、雨水の浸水は自然現象だから、責任を負いかねる と主張してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係解消約3年後の調停
かつて交際していた男性が、自分と交際中に別の女性と結婚しました。 しかしその後も関係は続き、相手方の女性に関係が露見、双方の話し合いの結果、交際の男性とは一切の連絡を取らず、関係を解消しました。 職場が同じだったこともあり、私はその後退職して、それ以来その職場の方との連絡も絶っております。 話し合いの際には慰謝料の請求はありませんでしたが、約3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
断続的な取引での賠償額の計算は?
【相談の背景】 調べていてわかりません。 製造業で、複数の取引先から断続的に依頼がきて様々な製品をつくっているOEMです。ひとつの取引先から従業員の些細なミスにより、何も損害は出ませんでしたが取引価格を以後下げることになるか、取引の製品数を減らすことになった場合です。 会社から従業員へ、今後売上の減少が予測されるとして、損害賠償請求されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、未払い金請求に応じないといけないのでしょうか。
ベストアンサー大学時代の部費に関することです。 私は、某大学の某部活に大学1年時の4月~8月の間所属しておりましたが、その間の部費は払いきれず、退部した後に未払金を請求されました。 未払金があることについては当然認識していたため、私は請求された金額を大学1年時中にきっちり支払いました。この段階で、当時の会計係に支払額の確認をとってもらったこと、そして、その後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、8年間支払消費者金融 と 奨学金返済について
ベストアンサーはじめまして。 2つの質問をお願いいたします。 ① 私には消費者金融での借金があり 最後に返済したのは 約18年前です。 私は引っ越していますが近年も実家のほうにたまにくる催促状には 会社をリレーのようにして継続しているから 時効などなく今でも有効という主張です。 それは本当でしょうか?(それまで8年間そうとう利息を支払ってきました) ② 大学...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の浮気が原因で既婚問題まで発展しているのに
ベストアンサー以前、妻が職場の上司と浮気をして問題が勃発しました。念書を書いて認めてます。その後7~8年が経ち妻から精神的虐待・暴力・性的強要を離婚理由で訴えられました。 心当たり内ことばかりと経済的にも弁護士をたてることも考えてはいません。 万が一、妻の言う離婚理由で離婚してしまうことがあっても、離婚後に妻の浮気のせいで離婚した慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や養育費の書面は法的に有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の夢を叶えるために交際期間は9年での結婚でした。現在、結婚17年目です。 結婚2年目に子供が産まれ、子供が1歳になった2カ月後、夫のモラハラ行為が始まり、幼い子供の前でも暴言や家具を蹴り倒す行為。 子供が3歳の頃に、2年ほど前からの続いていた女性関係が発覚。その際、私は第三者を交えて「私と別れて相手女性の方に行って良い」と伝えましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消えてしまった交通違反
5年ぐらい前の話なのですが。ふと思い出したので、ご回答頂けましたら。 私は、自分の勤めている弁当屋のバイクで配達業務をしておりました。 途中、駅前の一時停止を完全に無視して通過すると、脇から警察官が笛を吹いて出てきました。 当たり前ですが「一時停止違反です」と。 面倒だから、さっさと切符にサインして終わらそうと思ったところ、警察官が「配達中?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店数件を貸していた父が急逝。空店舗が原状回復不履行と判明。当時の賃借人に対し処分費用請求可能か?
おはようございます。 飲食店の賃貸契約後の物件明け渡しの件で質問です。 父が急逝し、父が大家をしていた飲食店テナントのうち数件が、原状回復されていないとのこと、不動産屋の指摘により今回初めて知りました。 当時の契約書を探し出して内容を確認したところ、引き渡しについて 「本契約終了の際は乙の自費により、建物に付属して固定したもの一切をそのままにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容に対する違反
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書に毎年4月に1.2%昇給すると記載があります。 現在就業規則は明示されておりません。 今年の4月に昇給を0.6%に勝手に変更されました。理由は儲からなかったからです。 それ以上に特に数字を用いた説明などもなく、了承を得るための書類などもありませんでした。口頭のみ。 これは受け入れるしかないのでしょうか? 経営者への様々な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の不倫の慰謝料について
友人が嫁の金銭面の浪費で離婚しました。離婚協議から離婚にいたるまでお互いの両親とも話合い、離婚になりましたが、離婚協議中に一度も話に出てこなかった数年前の不倫について前妻が彼に慰謝料を請求するといっています。 不倫については数年前に発覚しており、その後も普通に結婚生活は続いていて、前妻の浪費により、離婚になりました。 離婚理由が、金銭面の浪費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
随分昔に田舎を出た親の名義の土地に、知らない間に他人が家を建ててしまっていた。
高齢の親の田舎の土地を整理していたところ、親の名義の空き地に他人が(おそらく隣人)既に家を建ててしまっていました。しかも親が田舎を出てから約25年以上経過しており、高齢の親が田舎を出て行った後は何の確認をすることも無かったようです。知らない間に随分と時間が経っております。 ちなみに固定資産税は親がその後も現在に至るまで支払っております。 このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償修補工事の損害賠償責任
【相談の背景】 ①1997年3月13日、A社の請負により居宅を新築。 ②築後18年の2015年6月、雨漏り発生。A社の無償修補工事を受けた。 ③ 築後25年、即ち②の修補工事から7年を経た2022年、②と同じ場所から再び雨漏りが生じた。 ④ 写真撮影の上、A社に善処を求めたが、新築時からの除斥期間満了を理由に拒否された。 ⑤ その後もA社担当者とメールによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの過去におけるアップロードについて
ベストアンサー4〜5年ほど前に先日閉鎖された動画共有サイトを使って、児童ポルノにあたるもの(当時は、その認識はなく後になって調べたところ恐らく含まれていたと思う)を10〜20点ほどダウンロード及びアップロードしていました。 その当時は未成年であり、現在は成人しております。 サイトが閉鎖されたということは警察の捜査が入っているのかと思い、そこから当時のログを辿り警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胃癌、全摘手術すぐ死亡
【相談の背景】 13年前主人が、胃癌と判断され全摘手術し10日後肝炎腎不全で死亡しました。手術後痛い痛いと、ずっと苦しんでるいました。透析も、10回以上されて見てられませんでした。今更と思うかもしれませんが、カルテを、取り何度も読みながら、悔しくて涙が出てきます。先生に、すぐ死ぬのであれば、 手術せず、もう少し息子と私との時間を作ってくれればと、素人...
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから