法律相談一覧
-
離婚後の財産分与の請求期限について
ベストアンサー協議離婚をして1年半になります。 離婚の際は、財産分与の取り決めをしませんでしていませんでした。 その後、生活環境が変わったため、元妻に財産分与の請求をしましたが応じないため、今回財産分与の調停申し立てをしました。 財産分与の請求期限は、離婚後2年以内と聞きました。 家裁の事務官は、期限内に申し立てをすればよいとのことでしたが、その回答で大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対する慰謝料請求について
友達からの相談です。旦那にDVをされ続け現在別居中。妻は数年前に不倫しバレた。旦那から調停を求めてきた。離婚調停中に妻の不倫相手に対し、慰謝料請求は可能ですか?それとも調停終了後、慰謝料請求になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
スポーツジムの解約手続きに関して
初めて質問させていただきます。 2年ほど前にスポーツジムに入会したのですが、 急な引っ越しのために行けなくなってしまいました。 その際、電話にて退会の意思を伝えると、「店舗にて手続きをお願いします。」とのことだったのですが、遠方のため行けない旨を相談しました。 最初は『絶対ダメ』の一点張りだったのですが「消費者センターに相談します」と少し強め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHK受信料契約したら、過去に遡り請求されるのか?どうしても請求されてしまうのか?
NHK受信料は結婚後、今の住居に住んで10年以上契約していません。 訪問員が訪ねて来たり、罰金案が浮上するなどで、考え直して契約しようと考えています。 ただ、今まで未払いの分まで絶対払わなければならないのか? 受信機設置日は記入日として扱ってもらえるのか? 遡り請求されるのはおよそ何年分が通例なのか?詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー運送会社勤務しております。 実は、こんなことがありました。 今年の年明けから転職してきて、私達と一緒に汗水、鼻水、冷や汗をかく仲間となったのですが、 半年後退社しました。 退社後、弁護士さんを立て残業代請求をすることになりました。(同時に、労基へ行った。) 休日がない+残業代や、割り増し等が付いてないと 訴えました。 その方は、弁護士さん曰く、半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になっていた父の相続
【相談の背景】 父が高齢で施設に入っていた為、家を片付けていたところ「連帯保証債務履行請求通知書」というものが大量に出てきました。 父が当時付き合っていた彼女が県営住宅に入居する際に連帯保証人になったのだと思います。家賃を滞納しており、こちらに請求がきたのだと思います。 父の死去後に発生する相続人は私一人です。 【質問1】 支払いが滞っていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者は借金の催促について
ベストアンサーはじめまして。 生活保護受給している者です。 2009年2月から3月頃に消費者金融に30万円借金をしました。5月頃返済してから体調を壊して3ヶ月入院して、退院後、消費者金融から連絡が入り生活保護受給証明書を持参するように言われ、持って行ったところ催促はありませんでした。それから1度も催促もなく2015年1月ご連絡のお願いという通知がきて、病気で収入はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療ミスになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 もともと心臓弁膜症の手術を受けており、再手術の時期でした。 私はスポーツをするのが趣味で、掛かりつけの病院でカテーテルで心臓弁膜症の手術を勧められました。 術後、麻酔が覚めると、先生から1週間後に退院できますよ。と言われたのに、次の日に、大量の血尿が… 弁のサイズが小さかったらしく、それが悪さをしてる。と言われ、二日後に、再手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権があるはずだが、清算人と連絡が取れない
【相談の背景】 とある資金移動業者にお金を預けていたのですが、その会社は知らないうちに資金移動業を廃止しており、知らないうちに結了していました。公告などは行っていたようですが、メールなどでの連絡はなかったため気が付きませんでした。 そこで、この会社の登記を取り、清算人の住所へ連絡したところ、まだ返事がありません。 ここで質問なのですが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年同士妊娠 養育義務の転嫁があった時の養育費について
未成年同士の妊娠ですが、相手の男の子の親御さんが我が家とはキッパリと縁を切ってしまいたいので、出産して我が家で養育するなら認知しない、養育費を支払わない。産むなら、相手方は子供を渡せと言っていたので、強制認知を行うつもりでいたのですが、ひどい話し合いの後、散々ひどい事を親御さんと、叔母なる人に言われ続けた娘がその後鬱になり掛けております。定期検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求権は2年までとは?
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で借りてきた本をたよりに 本人訴訟しています 不当解雇での地位確認請求なのですが 賃金請求権は2年まで ということは 訴訟が長引き4年かかった場合 請求できる賃金(バッグペイ)は直近2年分 つまり最大でも2年ということになれば 長引くほどこちらには不利益ということでしょうか それとも訴訟を起こした時点から2年前という解釈で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題での差額分と慰謝料の取得可能性について相談
【相談の背景】 お世話になります。 労働問題です。 個人事業主として活動していた時に、知り合いの会社から社員の勧誘をうけまして、月給30万の約束で承諾しました。(16年4月入社) 入社後、1週間後の面談で一方的に口頭で5万円減額されました。(クライアントと売り上げを持って入社) 18年7月に会社が労基署に入られて、その後の面談で4万減額の相談を受けました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11年前の借金
ベストアンサーお世話になります。私は平成17年2月にある消費者金融より最終貸付を受けていて、最終貸付金額は99万になります。それからコツコツ返していましたが、消費者金融が破綻してからは返していませんでした。結婚して県外にいますが、県外の住所氏名宛てに受任通知書なるものが送られてきました。合計残高は約36万円で、数日後の期限までに連絡しなければ法的手段と書かれてありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
条件あり(?)の略式裁判で罰金納付後、余罪分(追送)の起訴がありえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 家族が窃盗で逮捕され、罰金刑で釈放となりました。 余罪は同時に自供し、立件分と余罪分被害賠償済ませてはいます。(被害者は個人ではありません。) 逮捕後勾留中、釈放後の住居をすぐに移す、と検事と約束をして罰金刑となったとのこと。 住居を移すことはもちろん守りたいのですが家族それぞれの都合的に今すぐには移動できない状況です。 当番だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の期限は
金融機関より借入れの連帯保証人になった場合その保証人はその借金を全額完済するまで保証人なのでしょうか。10年又は20年後でも保証人なのでしょうか。又保証人が亡くなった場合は相続人が保証人を引き継ぐのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料請求のタイミング
【相談の背景】 こちらは未成年の子供もいるため、離婚を拒否しています。調停は不成立で終了しました。 相手方が専任の弁護士をつけ、一切のやり取りは、弁護士を通すように、書面が届きました。 相手方は、不定を認め有責配偶者で す。不貞の慰謝料請求を今ではなく、離婚裁判で敗訴したときに、請求したいと考えています。 【質問1】 不貞による慰謝料請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金を少なくしたい時。この場合、すべて返済対象でしょうか?
倒れる前の親が借金をしていて最近、相手が弁護士を通じて返済を迫ってきました。借用書は2通あり、1枚は昭和60年で便箋です。2枚目は借用証明書みたいなもので昭和から平成10年までのまとめてを借用書に書いてました。この場合、すべて返済対象でしょうか? 後、亡くなった場合、配偶者と子供にも返済が移りますか。相続放棄をした場合は、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫名義のマンション売却による利益について
ベストアンサー・2010年元夫名義でマンションを購入 ・2016年に離婚 ・離婚後は私と子2人の3人でマンションに居住 ・離婚後、ローンは元夫が支払っていた (養育費のかわりとして) ・2020年にマンションを売却予定 ・私は居住しながら内覧の対応や現状維持を必死で頑張りました ・売却金額はローン残債を引いても利益が残ります 質問は下記です。 ①手付金や売却金を元夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年事件が成人後に発覚したらどのように裁かれますか?
ベストアンサー17歳の少年が脅迫罪を犯したとして、質問です。 ただし、初犯で、そこまで悪質な行為ではなく、示談は不成立だったとします。 ①その少年が20歳になって逮捕された場合、成人として裁かれるのでしょうか。 ②上記の場合において、検察に起訴されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
定年後再雇用の場合の退職金
父が5年ほど前に定年を迎え、その後同じ職場に再雇用され働いています。 定年時に退職金を受け取る選択肢もあったようですが、再雇用してもらいたいためかその時は受け取らなかったようです。 ですが昨年末の契約更新の際にお給料は今までの半分、退職金無しの契約になってしまったそうです。 父より少し年上の方は契約を切られてしまったとのことでした。 両親は私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から借りて10年は過ぎるが強制執行が来ました。
消費者金融から借りて10年過ぎるが裁判所から強制執行の封筒が来ました10年間は支払いしてないのですが、この後どうなるのか?何か対処方法はありますか?強制執行だといつ実行されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴後の示談 性犯罪の疑い
ベストアンサー私は20代の男です、私は去年私のSNSのダイレクトメッセージに見知らぬ女性から5年前の事を謝って欲しいといきなり言われました。その時は思い出せずそのダイレクトメールを無視していたのですが、次の日に私の職場にその女性らしき人と連れの男性が来ました。その男性は私の同級生だったのですが、あの女の子知っているかと尋ねられて私はわからないと伝えました。するとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元旦那が妊娠を知った時について。
ベストアンサー離婚後に元旦那が私の妊娠について知ったら訴えられるってことはありますか? 離婚前に私は妊娠してることはわかっていましたが元旦那には言わないまま離婚しました。既に1人こどもがいるのですが子育てに対する協力のなさと女関係がだらしないといったことが原因です。離婚前にも女性の方と連絡を取ったり泊まったりしてました。 しかし最近復縁したいというような内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の入院費支払い義務について
ベストアンサー5年前に亡くなった夫の父親の入院費の支払いについて質問します。 夫の両親は20年以上前に離婚して、それ以来父とは疎遠になっていましたが、5年前入院して危篤だと叔母(父の妹)から突然連絡があり、夫は病院へ行き最期を看取りました。 その際叔母から、葬儀諸々の後始末は自分がやるからと言われたので全てを任せました。 また、父には借金があるようだったので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所服役中の慰謝料請求の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が未成年との不倫で妊娠させてしまい、被害者のご両親に不同意性交の罪状で起訴され裁判を控えおり拘留所にいます。離婚予定で、離婚届は書いてもらっていて、いつでも提出できる状態ではありますが、未だ提出しておりません。私は夫の不貞行為について慰謝料請求をしようと思っております。離婚後3年以内は慰謝料請求が可能との認識です 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の申立はいつまで?
仮執行宣言付支払督促が届き、2週間の異議申立期間が過ぎました。 この後、預金口座の差押手続きをしたいのですが、差押申立をするのに何日以内に行うという期限はあるのでしょうか? 預金口座の調査に手間取っており、日数がかかりそうなので懸念しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不法行為賠償請求または不当利得返還請求
平成7年に父が40代で亡くなりました。母とは離婚していた為、当時21歳の姉と18歳の私が相続人でしたが父の遺産は全て祖母が管理する事になりました。父の自宅は借家となりましたが契約者は祖母で新しく専用の口座を作り家賃の振込と固定資産税や修繕費・管理費に使用していました。平成22年に遺産分割協議により不動産を私が相続登記しています。祖母宅と借家が近くだった事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費未払いについての長期的な対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して10年以上経ちました。 養育費の公正証書も作成済みです。 元夫が再婚したらしく、10年くらい養育費払ってもらえてません。3回程給料、預金差し押さえしましたが、ほぼ空振りです。 【質問1】 今長男が22歳社会人、次男、専門学生、長女中3です。 先月弁護士さん通じて、過去の未払金860万支払う様に内容証明出してもらいましたが、無視です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の慰謝料請求手続き期限
ベストアンサー婚約破棄をされた場合、慰謝料の請求を行う時は、どのくらいの期間に行わなければならないのでしょうか?別れて3ヶ月、6ヶ月後に行う事も可能なのでしょうか? 例えば、婚約破棄の理由が言っていた内容と異なり、 実際は、浮気があった等。(明らかに、婚約中の浮気と判明した時) また婚約者が、他に気になる相手がいた場合(肉体関係は無いが、お互いに意識をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の不倫相手に対する慰謝料請求
ベストアンサー私が今お付き合いしている彼と、その元奥さんとの間の出来事の相談です。彼は元奥さんの不倫が発覚し、離婚しました。慰謝料などは請求しませんでした。その時の証拠(メールのやりとり、不倫相手宅に出入りする動画)は今もあります。 元奥さんが払うとゆっている支払い(婚姻時に購入した奥さんの私物を彼名義のクレジットカード分割払い)を一回も払ってくれず、メガネが壊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、6年経過の財産の保管期間
ベストアンサー主人は離婚後6~7年経過し私と先月婚姻しました。 先妻の婚姻前の「アルバム」「ジュエリー(安価な指輪等」他が沢山残っていて、私が「粗大ゴミ」で処分してしまいました。 実は3年前の同居時に先妻と主人が連絡をとり婚姻前の道具を指定された物を探して送りました。 指定外は処分しても良いとの事でした。 数日経過して先妻から「足らない物があるから探して送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自由診療(電話)での支払いについて
【相談の背景】 2016年3月頃に私がインターネットで調べた医院に電話をし、病気の相談をしました。 話の内容に動転してしまい、電話相談は自由診療で2万円だと言われましたが、同意して払うと言いました。 聞いた口座に振り込もうとしましたが、口座がない等のエラーで振り込みが出来ない状態です。 【質問1】 後にインチキではないかと思い始めました。(電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の36年前の借金の件の相談です。
父親の借金の件でのご相談です、36年前に事業で500万の借金があり、保証協会より利息を含め2000万程の督促状が父親宛てに送られてきます、現在父親は93歳で痴ほう症も酷く要介護5で老人ホームに入所してます、親の年金は全て施設の費用に当てており返済できる状況では有りません。 以前弁護士さんに相談した所、借金は既に時効で父親も高齢で判断能力も無く、年金も施設...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産から13年後の債権譲渡予告通知
ベストアンサー【相談の背景】 2008年5月に自己破産をしました。 本日2021年4月23日にいきなり、 債権回収会社への債権譲渡予告通知 というのが簡易書留できました。 先般より当社からの請求にもかかわらず、いまだお支払も誠意ある回答もいただけません。 2021年5月7日までに未払金を口座に振り込むか返済についての連絡をお願いします。 それがない場合、債権譲渡を行う場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不倫裁判後に相手からどのくらい慰謝料が取れるのか?
ベストアンサー旦那が私の友達とダブル不倫しました。 友達の旦那にもばれて、私と友達の旦那が電話で話しをし、お互いが悪いという事でこれで終わりにしよう、今後一切何もなければお互い訴えない。と電話でしたが口約束をしたのにも関わらず、半年後友達の旦那が私の旦那を訴えて裁判になり、慰謝料を250万請求され、今払っています。 (裁判中に相手方が離婚しました) 約束を破られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
不倫後一度相手方に慰謝料は払ってもらい終了してることですが、その後夫婦関係がうまく行かず精神的DVあり子供にも手を上げるようになり夜逃げして調停中です。慰謝料の請求をされていますが私が拒否してて婚姻費用(子供の分だけでも)請求していますが払いたくないと。婚姻費用はもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害者への言葉の暴力のご相談 訴訟ができるものかお教えください
ハローワークの障害者説明会で幸いにも入社できました。 ところが、先輩にあたるひとが、私が障害者であることを知ると。いくら忙しくても猫連れてきてもどうしょうもないだろ、と入社ごすぐに言われました、その後ことあるごとに 死ね! もう会社に来るな!お前の机なんか外に捨ててやるとうの言葉の暴力を受け続け、とうとう心が壊れてしまい1ケ月の休職(有給でですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・
転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
犬譲渡についてどうしたらいいか?
1年前に知人から刑務所に入った人の犬を飼ってくれる人を探す依頼され、その後愛護センターに連れて行くと聞き私が引き取りました。その後飼い主が出所後犬を返せと言い、知人も預けただけだと言います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明を送るにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 取下書が届いた後、債権回収の会社に内容証明を送って拒否されることはあるのでしょうか?内容証明は弁護士に頼むべきでしょうか? 【質問1】 本人が作成した内容証明だと受取拒否されるケースがあるのか 【質問2】 弁護士に依頼するべきか 【質問3】 内容証明を送った後はそれで終わりなのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
5〜6年前に暴行を受けて前歯を欠損しています、治療費と慰謝料を支払わせたいです
ベストアンサー5〜6年前の出来事です、当時アルバイトをしていた居酒屋の先輩と他の仲間数人で呑みに行った際、呑みの席で一瞬寝てしまったからという理由で全員が見ている目の前で顔面を思い切り殴られ前歯を1本根元から折られました。 そのすぐ後に居酒屋をバイト仲間に連れ出され先輩に謝罪を求めた所『俺は◯◯会系の幹部の息子だぞ!なんでお前なんかに謝らなきゃならねぇんだ!』と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、給与未払いや解雇される可能性を考慮して御概説をお願いします。
正当な解雇事由は全くありませんが、取締役の不適切な行為が露呈するので私を出社させたくないようです。恐らくリスクが高いのでパワハラのような退職強要はしないと予測しています。給与は支払われていますが、このまま定年まで支払うのは避けたいと思う筈です。今の挙動(詳細省略)から、解雇事由捏造による解雇や給与未払いが想定されます。未払い給与請求、地位確認、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の話し合いの最中の口座預金の移動について
ベストアンサー前妻と離婚について話し合いをしている最中に、私の父が亡くなり、遺産を相続しました。その遺産全額を、前妻は、離婚の話し合いをしている最中に、私の預金口座から自分の預金口座まで移し、その後、離婚が成立しました。離婚後、約5年が経過しましたが、この遺産の返還を求める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産トラブル。予算金額のオーバーの負担は契約者が払わないといけないのか?
新居を建てて5年が経ちます。不動産と4年前に新築後の土地のコンクリート工事の契約についての話しを不動産の営業人と口約を交わしました。その内容は2300万の総額予算から新築は1700万で建ててもらい残りの費用は抵当権登録、などの費用。そして残りの予算でコンクリート工事などする予定で話しは進めてもらい、まだ費用などはわからないので見積もりしてもらい予算が超え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促が届き、その後の対応等について
ベストアンサーお世話になります。 簡易裁判所より支払督促の特別送達が届きました。 確認したところ、主人が平成14年に消費者金融より借りたもので、最後の支払いが平成15年9月でした。 すぐにネットで探した行政書士に依頼し、本日相手方に内容証明を送ってもらいました。 同時に異議申立書に時効を主張しますと記入し、裁判所に書留速達で送りました。 そこで質問です。 1、主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年前の別居中の不倫と現在の関係
3年前に終わった、別居中の不倫と中絶。 それに関しての慰謝料はどうなのでしょうか? 3年後の現在、彼女は別の彼がいる様子で結局離婚できず、夫の浮気を捕まえたようで自分の身を案ずるように怒鳴ってきます。 消えろと。。。 夫と妻のダブル不倫を知る自分としてはもう決着したいところです。 慰謝料など怖くなければ、話したい。
- 弁護士回答
- 1
-
「時効 後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから