法律相談一覧
-
離婚後の不動産売却について
ベストアンサーお世話になります。 離婚に伴い、不動産の売却を検討中です。 相談者(妻)の母名義の土地に新築 建物の名義は元夫 住宅ローンの契約者も元夫です。 離婚後は相談者と子供達が住んでいます。 元夫は住民票を移転済みです。 住宅ローンは借入額1700万円(その他自己資金として相談者が300万円出しました) 残債は1050万円です。 担保として土地が入っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からの催促状について
ベストアンサー消費者金融から催促状が届きました。これまでも何回かきていましたが最終借り入れが平成17年のため時効と思って無視していたところ、今回は弁護士からの催促状でした。借り入れが20万だったのが、今現在60万を10月3日まで一括払して下さいとのことでどうしたらいいでしょうか。知らぬうちに裁判を起こされたのか、和解債権の催促状が何度か届いていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父から訴えられました。祖父は私の為に取得した不動産の立替金求償権を持つ?訴訟で時効にするには?
ベストアンサー私は雑居ビルを所有しています。祖父が、孫の私に財産を残す為に私名義で取得しました。実際の取得やその後の入出金に私は関知していません。私名義の口座に賃料は入りますが、ビルも通帳も印鑑も祖父が管理していました。 時は流れ、祖父が痴呆になり、私は通帳と印鑑を受け取りビル管理を引継ぎました。すると祖父の長女F氏が「振込口座変更通知」という書類を入居者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー不貞で慰謝料300万を請求されました。 時効は今年6月に過ぎていますが、現在も続いているためだと思います。 弁護士に依頼していますが、あちらの弁護士に訴訟提起をされました。最初60万という金額を提示したからだと思います。裁判にはしたくないのでもっと払うことも検討しています。ただこちらの弁護士からは、こんなのが送られてきましたのみのメールがくるだけです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利用料支払期間指定書と支払いについて
ベストアンサーある利用料の支払いなのですが 今月、二世帯住居の父が放送受信料支払期間指定書にサインしてしまいました。以前から契約そのものが曖昧な平成16年からの利用料支払いのお願いの手紙が父宛にきていましたがそのままにしていました。 集金にきた担当者は、今までの分は払わなくていいから請求書はくるけれど気にしなくていいので今から新たに払うように言われ先月と今月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払督促について
ベストアンサー簡易裁判所から特別送達が届きました 内容は支払督促で債権者は債権回収会社です 期限の利益喪失日が平成13年6月11日 平成20年7月16日債権譲渡した旨を通知と書いてあります 今まで相手から直接連絡はありませんでした この場合時効の援用は可能でしょうか また督促異議申立書にはどのように書けばよろしいでしょう
- 弁護士回答
- 4
-
-
著作権侵害の前科になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 著作権侵害の前科や犯罪歴になるのか質問です。 10年以上前、とある動画サイトでゲーム実況動画をアップしていました。ある時、とあるフリーゲームの実況動画が、権利者による申立てか何かで削除されました。同じゲームを投稿している実況者の動画は概ね全て同時期に消されていたようです。 恥ずかしながら、当時はそういう動画削除が「よくあること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金として贈与を受け取った後の返還請求
ベストアンサー今から21年前に住宅を新築しました。同居予定で義理の母に住宅資金の一部として、100万円を出してもらいました。その後5年間同居しましたが、妻と不仲になり義理の母が自ら同居を解消しようとしました。妻は土下座をして別居を解消しようとしましたが受入れられず、結局離れてしまいました。当時、義理の母はこっそり市営住宅の申し込みをしており、決定してから話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バス車内での転倒事故→入院1ケ月後に亡くなりました。慰謝料の分配についてです
以前、こちらで父のバス車内での転倒事故を相談させていただきました。 その後回復を待っていたのですが、結局のところ1ケ月と数日の入院の末、亡くなりました。 今回は慰謝料についてのご相談です。 昨年6月に亡くなって、保険会社から慰謝料は時間がかかりますと言われていました。 ようやく10ケ月経つ今月、決まったようで近々保険会社が自宅に来ると連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に偽物を販売された。
5年ほど前、友人がブランドものを売ってきてそれを購入しました。 そしてこの間友人はブランドものではないと言ってきて当時私が払ったお金を返してきました。 購入時の手書きのレシートは持っています。 ①訴えて勝つことはできるのでしょうか。 ②また、「民事上の時効である犯人を知ってから3年」の知ってからというのはどのように証明するのですか③僕がブランドもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の負担金について
いつも回答ありがとうございます。 離婚して三年になりますが財産分与等で揉めております。 財産分与の結果が出ず、元妻は私名義の車に未だ乗って居るのですが税金や車検代などは私に請求が来るため全ての税金や車検代を私が支払っています。 これを元妻へ請求するにはどのようにしたら良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調整後の養育費変更について
ベストアンサー13年の結婚生活、3歳の子供1人があり、調停後に昨年に離婚しました。離婚理由は元夫の過去の不貞行為、過去の借金、義両親との不和(2世帯同居)です。私は弁護士に依頼、養育費、過去の不貞行為や結婚前の借金についての慰謝料、そして元夫名義で家を建てたばかり、私が連帯保証人になっていましたので、連帯保証人を外してもらう事を求めました。それに対し元夫は、住宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割調停での主張について。
被相続人が亡くなってから、相続人の一人が住んでいた分の家賃等も相場から算出し、相続に計上して住んでいた相続人に以外のそれぞれの相続人に分配する事は可能ですか?(紙面による明確な賃貸借契約書はありません。) また、可能な場合の法的根拠と時効等あれば教えてほしいです。 上記で分配が可能な場合はかかる固定資産税を支払いたいと思いますが、不可能な場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の慰謝料請求について
ベストアンサー夫が不倫をし相手と住み始めました。 不倫相手の女性は慰謝料を150万支払うと言ってきました。 夫は、自分には不貞行為の時効はないので離婚時に払うと言います。 離婚は、子供の学校の卒業を待つと同意しているので5年は先です。 今、不倫相手から慰謝料を受け取り、夫からは離婚時に不貞行為の慰謝料を財産分与と合わせてもらうことは出来るのでしょうか? 別請求可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の片側の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手方の奥様から私宛に弁護士さんより内容証明が届き500万円払えとの事でした。 相手方男性から私宛に酷い通知書も一緒に届いたので交渉等はせず、主人が相手男性に訴訟を起こしました。 9月より裁判が始まります。 私と主人は同じ弁護士さんです。 ここで私が知りたいのは、てっきり言い出した奥様も訴訟して並行裁判になるのかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貞操権の侵害について
【相談の背景】 離婚を前提に公正証書を作成し、養育費や財産分与や慰謝料を支払っているが、元交際相手の配偶者が離婚届を書くことを拒み、ある期日に離婚届を出したいと言われていました。 既婚者とは同棲はできないと私も元交際相手の既婚男性には伝えていましたが、押し切られ同棲していました。けれど、やはり期日に離婚はしないという方向性になり男性は元の家に戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の文言について2
前回の質問とほとんど同じなのですがよろしくお願いいたします。 私の妻が不倫しました。 現在相手と交渉中です。 私は妻と関係を修復中で離婚の予定はありません。 相手は不倫を認めましたが「お金がない」と言って示談に至りません。 こちらは分割払いも認めたのですがそれでも納得しません。 即金なら100、分割なら120以上で納得いくのですが、相手は60...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に。これは支払わなければいけないのでしょうか?
自己破産後、半年たってから以前住んでいた役所から6年前の国民保険料や住民税の督促状が届きました。これは支払わなければいけないのでしょうか?役所にはどのように連絡するべきですか?どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の慰謝料に関して
6年程前の慰謝料請求の事で相談です。 内縁関係での浮気で、という事で慰謝料500万請求です。それに関しては押印と署名をしています。 それから5年間は元々内縁関係であった人と一緒に居たので請求されず、 その後離れたいと言うと再度請求が始まり 約1年半程慰謝料を支払っています。 慰謝料に時効等は無いのでしょうか? また、契約書?の紙は紛失してしまい詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に取得した財産について
ベストアンサー相続の件ですが、今から15年ほど前に相続財産として50万円をいただきました。 その後、今から9年前に相続放棄を致しました。 この際、当初いただいた50万円を返還しなくてはならないのでしょうか。 当初、遺産分割にかかる協議書などはなく、当方が50万円受領した事実も客観的にはありません。 この場合、時効などの援用を受けることはできるのでしょうか。相手は損害賠...
- 弁護士回答
- 6
-
-
除斥期間後の債務の承認について
ベストアンサー交通事故で除斥期間の経過後に債務の承認をしてしまった場合、後で除斥期間を主張して支払いを免れることは可能ですか?20年以上前に軽度の追突事故で示談は成立したのですが示談書を紛失してしまい、相手方(被害者)から今頃になって追加の請求が任意代理人だった母親の元に電話であり一部支払いをさてしまったようなのですが、。又支払うとなった場合今から自賠責保険の加...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して6年が経とうとしてます。 最近になって元夫の不倫、逮捕がフラッシュバックのようになり頭から離れません。 (別件で心療内科に通うようになってから思い出すようになりました。) 逮捕も女絡みで捕まり、罰金刑?のようなもので数十万払って釈放されました。 慰謝料は、証拠になりそうなものがないと思い請求はしませんでした。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為での別居後の離婚について
ベストアンサー不倫をし別居を数年すると婚姻関係破綻で離婚が出来ますが別居の理由が不倫だったら離婚時も有責配偶者は慰謝料を払わないといけないのですか? 不貞行為の慰謝料請求は3年となっており今現在慰謝料請求されていますが交渉中のまま3年が過ぎれば払わなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事後の責任期間について
ベストアンサー【相談の背景】 一般家庭のエアコン取り付け工事の仕事をしております。 以前下請けとして入っていた会社から あなたが担当した工事のミスを直したので20000円などの請求が来ます。 契約書にはその辺の事は記入されてません。 宜しくお願い致します。 【質問1】 今はその会社とは付き合いは有りませんのでお断りしたいのですが、法的にはどの位の期間責任が有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の不貞行為
ベストアンサー「婚姻破綻」や「不貞の慰謝料請求」について調べていたら、ネット上に以下のような記事がありました(↓) 何を「破綻」とみるかについては、おおむね判例は、夫婦の「別居」が先行している場合に破綻していたと判断するようであり、別居後に婚外関係が発生しても、第三者の不法行為責任は発生しないとしている。 離婚訴訟で離婚原因を判断する際には、判例は、別居が開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の処理について
約10年前に、私の父が社長を務めていた会社が倒産しました。 (父はいわゆるオーナー社長ではなく、高校新卒で入社以来出世していき最終的にその会社の社長になりました。) 倒産したときに、負債が20億円くらいあったようで、破産管財人がはいり、負債の処理を行ったのですが、そのときに実家の土地が競売に掛けられました。父はそのときに自己破産しています。 実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
以前から夫のW不倫の件で御相談させて頂いてる者です、毎回回答有り難う御座います。今回も質問させて頂きます。主人が出て行って4ヶ月近くになります。相手女性に慰謝料請求をしようと思ってますが、色々サイトなどを閲覧していると、浮気を知っているのに、別居していると、浮気を許容とみなして慰謝料請求は出来ない!とありました。発覚から3年で時効は聞きますが…これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の対象者が死んだ場合の契約書の効力について
ちょっと変な条件ですが、お付き合いください。 自分(依頼者A)がBさんと以下のような契約をしたとします。 「Bさんが20年後生きていた場合、Bさんがもつ土地をAは500万円で買い取ることができる。もし、Bさんが20年以内に死んだ場合、Bさんの被相続人で土地の所有権を受け取った人から20年後Aは土地を500万円で買い取る」 これの契約は、Bさんが死んだ後で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
包括一罪に該当するか
迷惑防止条例(盗撮)でご相談します 今回の容疑とは別に余罪があり6年ほど前に撮影したものでそちらは時効が成立していると認識しています ・被害者は別だが特定可能で同一の職場 ・撮影場所は厳密には別ですが近いと言える ・撮影方法はほぼ同一 ・時間として6年間の間隔 この場合包括一罪として6年前の件についても追加される可能性があると思いますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金を返して欲しい
貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
預けたお金を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 トレーディングカードが趣味なのですが、私の友人が私がどうしても欲しいカードを持っている人と知り合いで、私からお金を預かってその人からそのカードを買い取ってくれるというので、その友人にお金を預けたのですが、そのカードを持っている人はすでに別の人にそのカードを売ってしまったとのことです。 その友人からお金を返してもらいたいのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜逃げ後の住民票異動をした場合
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、9年程前から借金の返済(主にクレジットカード)ができずに住民票の異動をせずに7年半前に夜逃げをしてしまいました。 借金の返済については夜逃げ前に弁護士へ債務整理の相談をしたものの、収入が安定せずに弁護士費用の分割払い分のお支払いが滞り、受任通知を出していただいた先生から契約解除されてしまっています。 夜逃げ後は郵便物の受取を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求
私は、一年半前に離婚をし、別居3年立つ会社員です。離婚に至った経緯ですが嫁から気になる人が出来たと言われて、その後度重なるその方との疑惑を感じ別居いたしました。それから間もなく、その男性が家にくるようになりました。 ただ、問題はその男性が組幹部の方だった為に、嫁から慰謝料請求はしないほうがいいと釘をさされて請求はしてなかったです。 私としとも子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求期限について
過払い請求の時効について教えてください。 未完済の借金があります。 過払い請求の期限最終支払日から10年放置して過ぎてしまいました。 今は債権譲渡されている状態ですが、 返済義務が生きているなら今からいくらかを返済し履歴をつけ足すことは可能でしょうか? そして、そこから過払い請求権利が復活するという事は出来ないのでしょうか? ご意見宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療をしないという同意書と治療費の返還に関して
歯科医院で自費の詰め物を入れましたが詰め物が壊れたので、再度詰め物を入れてもらい、保証書もいただきました。 しかし、その詰め物が再び壊れました。 その歯科医院に行きましたが、その歯科医院では治療ができないと言われ、当該歯の治療をその歯科医院で行わないという同意書にサインすれば自費分の費用を返還すると言われたので、その同意書にサインをして自費分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺留分減殺請求の期間について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言無効確認請求訴訟中です。 裁判前に遺留分減殺請求の通知が内容証明郵便で送られてきました。 【質問1】 遺留分減殺請求の時効は1年であることは分かっていますが、例えば1月1日に亡くなったとしたら、1月2日付の内容証明郵便は有効でしょうか?遺留分減殺請求の書面には日付が書いてありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料、財産分与について
ベストアンサー離婚してから5年以上経ちますが、離婚の際に財産分与や慰謝料は一切支払っていません。 離婚後も半年ほど別居しただけで、離婚したまま私の自宅で同居しています。 今になって相手方が慰謝料や財産分与を請求してきた場合は支払わないといけないのでしょうか? アドバイス宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか不安が消えない、強姦になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 何度もすいません。 どうしてもスッキリしないので教えてください。 今から15年位前から2年半位付き合ってた彼女がいました。 別れた後も私は彼女を忘れられませんでした。 別れた1~2ヶ月後、彼女と会い、私の自宅に行き性行為をしました。 その彼女と交際中も、行為の際は必ず避妊具を使用していました。 同意はあったと思いますが、前過ぎて記憶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の協力がなくても抵当権は消滅するのに、なぜ協力を求めるのか?または協力しなくてはいけないのか。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が他界したことによる母と叔父(母の弟)の相続が終わっていない状況での出来事です。 ある日叔父から祖母の持っている土地の抵当権抹消登記をしたいとのメールがありました。母と叔父は仲が悪く絶縁状態でした。 抵当権は祖母にあり、その債務者は叔父で、抵当は叔父の土地です。 その連絡の返事をせずいると、今度は叔父が頼んだ弁護士から手紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
流産後に別れを切り出された
ベストアンサー別れた彼と揉めています。 昨年妊娠が分かり、彼との子供を前に中絶していたこともあり、私は産むと決めていました。彼からは最初、おろしてほしいと言われましたが彼の親の意見もあり、仕事を辞め結婚することになりました。その後流産してしまいましたが、引き続き結婚を前提にとお付き合いを続けました。 私の親にも結婚を前提に交際している旨は挨拶し、上記の経緯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制わいせつの慰謝料請求について
【強制わいせつの慰謝料請求について】 2年9か月前に強制わいせつ(無理やりのキス、体を触られる)の被害を受け、加害者も加害を認めている状況で、職場関係の人物だったため会社に訴え、ようやく最近ある程度の社会的制裁はしたような形ですが、警察への被害届や告訴はまだしていません。 どうしても許せず、慰謝料請求をしたいと考えていますが、弁護士費用を含め自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有開始後20年経過以降 別の購入者による登記への対抗
ベストアンサー【相談の背景】 20年以上占有している隣地に新たな造成、住宅建築工事が計画されています。近日中に着工する見込みとなっています。当該土地は占有開始後20年経過以降に登記されていますが、登記上の所有者に対抗できるのでしょうか? 【質問1】 当該土地は占有開始後20年経過以降に登記されていますが、登記上の所有者に対抗できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金有効期限後の少額訴訟について
お世話になります。 以下について困っておりますのでアドバイスいただけますと幸いです。 ・2015年5月に35万程の売上が発生しました。 ・期日を過ぎても支払いがないため、再三に渡り催促すると、最初は2ヶ月まってくれ、 必ず払うからまってくれ、必ず払うから信じてくれとのびのびになっていました。 ・分割でもいいからということで、相手からいついつにいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義母への借金返済義務について
結婚中、車の購入費用の一部として義母にお金(150万円)を用立ててもらいました。 その後離婚(3年前)しましたが、離婚後そのお金の返済を求められています。 車購入からすでに13年たっています。 特に借用書も無いのですが、返済の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された空き家に住みたい
相続放棄された空き家に住みたい(借りたい)という人がいます。このとき、 ① 空き家とその敷地所有者が異なっていた場合 敷地所有者にだけ承諾を取り付けられれば(借地料等を決めて)、住むことができますか? ② 空き家とその敷地所有者が同一の場合 所有者がいないので、誰にも断らず、勝手に住んでもよいですか? ③ ①②の場合とも、空き家には住んでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ後、5年経過しましたが、「換価の猶予」ではないと言われましたが?
市に自宅と土地の半分(3年前に他界した父の持分)差し押さえられましてから5年も経過していますが、納税義務は消滅しないのでしょうか? 差し押さえ後1年、あるいは2年以内に市は換価しなければならないと聞きましたが・・・??? 市は、父の持分を法定相続通りに私と母に職権で強制的に移転登記し、改めて差押えすると言って来ていますが、私達家族は自宅を取り上...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから