法律相談一覧
-
相続放棄後の通帳管理
ベストアンサー相続放棄後、次の相続人が相続を開始するまで管理するということですが、 最後の相続人が相続放棄した後、負債が少なく、財産相続管理人が申し立てられない時、管理していた通帳は、何年管理するのでしょうか? 最後の相続人が高齢の時などです。 ご回答、どうぞ、宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料の判決後も支払い能力がなく、その後も支払わずに生涯そのまま過ごせますか。
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に妻帯者(子あり)の男性と不貞行為を約2年程続け、その時に不貞相手との子を授かりその後はひとり親でずっとおります。出産前に別れてそれ以来連絡も取っていませんでしたが小学校に上がるのを期に認知請求から養育費請求をしました。その際に先方の妻にも知れ、離婚調停中との事で今度はこちらに慰謝料請求の調停を起こされ当初300万の請求から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解成立後の強制執行は複数回出来ますか?など数点お尋ねします。
裁判を行い、和解成立しましたが和解金の支払いは2.3回あったまま 全額の90%程にあたる350万程を残し、相手から支払いが途絶えました。 相手は自営業で商品を製造し小売店やECサイトへ卸して商品を販売しています。 担当弁護士さんからは強制執行に備え口座や資産を調べておくようお知らせをいただきましたが 予想するに350万も現金は無さそうですし、車・不動産など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。話合い(調停)に応じない場合、どぅなりますか?
結婚9年。これから離婚の話を進める予定です。理由は性格の不一致でお互いに不満があったのですが、私からの不満は、最近では知らないうちに主人に借金があったり家具や食器を壊したり、過去には暴力(約5年前には鼻を骨折)などのDV等がありました。精神的に乱れやすい人なので慰謝料の話をすると逆上又は黙りこみます、きちんと調停で話をしたいのですが本人がその時間を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法の質問で、売買契約の債務不履行
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れさまです!! ①Aが知人Bに車を売る契約をしました。 ②Aは先に知人Bに車を引き渡しました。 ③知人BからAへのお金の支払いがいっさいありませんでした。 ④なのでAはBから車を返して貰いましたが、車のエンジンが抜かれてしまってました。 【質問1】 この場合、エンジンを抜かれて車の価値が下がった分の損害賠償請求を相手に出来ますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供のお金について
ベストアンサー義母から3人の子供に100万円ずつ学費として贈与されそれぞれの名義で通帳を作り管理していました。しかし夫と離婚する事となり、義母が「離婚するなら贈与しなかった」と元夫に通帳、印鑑共に取り上げられました。(親権、養育権共に私です。) 名義は子供たちであり一度贈与されたものを離婚したら返却しないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後に弁済をしない被告
ベストアンサー民事訴訟の判決後に被告が268万円(利息年利6パーセントを含まない額)の弁済を一切行いません。被告は自宅を本社所在地にしている法人ですが、社名を変えて、その後も取引先から利益を上げております。強制執行の手続きをしたら、被告のトラクターや重機などがなくなっており、強制執行の費用だけかかりました。また相手側の口座を見つけることが出来ましたが、口座の残高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母子父子寡婦福祉資金貸付金制度の違約金についてご相談です。
【相談の背景】 約35年前、私の高校入学時に母が本制度を利用して約180万円を借り入れました。現在確認している限り、借主は母であり、私も連帯して責任を負う立場のようです。 その後、生活困窮により返済が滞り、債権は長期間放置されていました。私は早くに実家を離れていたため状況を把握しておらず、数年前に督促状が届いたことで初めて事実を知りました。 制度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の審判後 ローン名義変更手続きを相手が行ってくれない場合 どうすれば良いのか
【相談の背景】 財産分与調停が審判で終わり、その後のことで相談です。2021年1月に夫と離婚しました。その年に財産分与調停を申し立て、相手方が一度も出席しないまま 審判に移行し2022年終了となりました。 財産分与として求めたうちの1つに、不動産があります。結婚後、夫名義の住宅ローン(私は連帯保証人になっています)で購入した 家と土地です。住宅ローンは20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
5年前バイトを急にバックれてしまった
【相談の背景】 社会人です。 5年ほど前の大学生の時、デザインのアルバイトをはじめてみました。 紹介されたお仕事相手はCMに出るような大手の会社です。 最初に業務委託契約書を交わし、サインをし、その打ち合わせの際に交通費をもらっていました。 それ以降はメールでのやり取りで、依頼されたデザインをお送りし修正を言われ修正をしましたが、それを相手に送る前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年の8月後半に旦那が失踪しました その後、数日経って失踪届を出した後に分かったことです 2018年の8月半ばに私は第一子を出産したのですが その日の夜 お祝いにと友人に連れられ呑みにでかけ その時に飲み屋で偶然出会った女と その後体の関係を 持ったと言っていたと元旦那の友人が 言っていました。 ですが元旦那はしらをきり 浮気をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巧妙な偽装結婚についてご相談です。
偽装結婚についての相談です。個人の特定を避けるため 年月や年齢など仮の表現や比喩表現に致しました。離婚後、偽装結婚だったのではと 思いました。彼女に対してうらみはありません。人を見る目が自分にはなかったのだと 反省しています。40歳すぎて、バツイチだと誰からも相手にされません。婚活がうまく いきません。法的にバツイチを消せるかの相談です。 (結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトへアップロードで裁判所から特別速達
ベストアンサー軽い気持ちで動画共有サイトへ動画アップロードしました。 数年後法律事務所から普通郵便で督促?が届きましたが、インターネットで調べたら架空請求や詐欺と情報が多く怪しかったため無視していました。 すると1年後ぐらいに同じ様なものが届き、更に数年後3回目に書留で警告書と数百万円の損害賠償を払えと言う弁護事務所宛の口座番号が書かれた用紙が届きました。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年前の不法行為が継続ていること
ベストアンサー私は2012年に元妻と離婚訴訟での和解離婚をしました。 和解離婚をする直前に面会交流の審判の決定もでました。 審判は 元妻は2か月に1回程度の面会交流を認めなければならない。(詳しい内容は割合しますが、2か月に1回程度の面会交流を元妻が認めるということです。) 元妻の指定するものは面会交流に立ち会うことができる。 和解離婚では、上記審判を誠実に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終貸付日平成17年2月
失礼します。 平成26年12月にアコムより部署変更のお知らせの通知が届きました。新住所に引っ越して4年経ちますが初めてです。 契約日は平成14年3月となっています。 ローン(キャッシング) 貸付金残高497821円 利息1169752円 遅延損害金130628円 今回ご返済金額内訳 利息1172366円 遅延損害金130628円 ショッピング(クレジット) リボルビング残高33994円 利息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車上荒らしについて
ベストアンサーお世話になります。 今から7年前に車上荒らしの被害に遭い、車に積んでいた釣具類(総額37万円相当)を盗まれ、警察署へ被害届を出しました。 被害を受けた1年後に私は別住所へ転居し、更にその1年後に入籍・転居したのですが、実は被害を受けた2年後(今から5年前)に犯人が逮捕されていたことをつい先日知りました。 何の連絡もないまま時効を迎えたので結局どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の振り分け
以前も質問させて頂きましたがバツイチの彼氏の事で質問があります。この度私が中古住宅を購入する事になりました。彼が今住んでる家は前妻との共有財産です。(1千万は彼が頭金で払い1200万を前妻がロ−ンを組んだので彼の取り分は5分の2だそうです。新居購入後3年で離婚。その後は彼が独りで住み、前妻名義の通帳に毎月のロ−ンや固定資産税を振り込みしてます)私と一緒に住むに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法724条について
ベストアンサー民法724条についてなのですが… 自分で調べても難しく解らなかったので 教えて下さい。 不貞行為知ったときから3年間… とぁるのですが 不倫関係中には知らず 関係が終わった後4年後に その事実(不倫)を知った時から… なのかそれとも 不倫関係が終わった時からなのでしょうか? 詳しく教えて頂けたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の残金、請求について。
ベストアンサー個人再生を5年程前に支払い済で完済したとおもっておりました。支払いが終わってから、信販会社を名乗る連絡先から、一回分支払いが確認できていないと電話がありましたが、予定表どおり支払いをしているので、ありえないから、詐欺業者かと支払いをしませんでした。しかし、本当に信販会社の連絡先だと、その電話があってから、5年は経過をしているかとおもいますが、判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
捜査機関が過去の事件にならなかったものを法改正により着手する事は構わないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪、不同意性行罪がまもなく施行されますが、捜査機関が施行前に把握した捜査情報を温めて、法改正なってから着手する事はあり得ますか? 【質問1】 例えば、認知した時に公訴時効が成立していて、事件に出来なかったものを、これを何年も温めて法が改正してから着手する事は、構わないのでしょうか? 【質問2】 どちらも親告罪では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費
ベストアンサー会社のお金を旦那が横領し、発覚した翌日には離婚しました。離婚後、養育費のことや慰謝料の話をしたんですが会社に給料や身分証を取りあげられてバイトさえもできない飼い殺し状態だといってました。 何度か養育費や慰謝料の話をしましたがなかなか払ってもらえず、私も生活できず借金ばかりが増えている状態です。 離婚後三年で請求できなくなると聞きました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンにあたりCIC開示をした結果
【相談の背景】 住宅購入にあたり CICの開示を行ったところ、 平成26年オリコカード 44万 平成25年 SBMCファイナンス 4万4千円の異動記録が確認できました いずれも時効の援用対象になっているものかと思います 不動産営業さんに相談した所 住宅ローン審査の際の心象のため 連絡をして完済した方がおすすめとことでしたが期間が長いこともあり遅延損害金がネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後
旦那が元奥さんと浮気しました 不貞行為も確認、認めました 元々、まだ元奥さんと婚姻関係中に私と旦那が不倫していました。元奥さんとの離婚は夫婦仲の問題で離婚したみたいです 今現在で、私が元奥さんから慰謝料を取ろうとしたら、逆に元奥さんからも慰謝料請求されますか? まだ不倫関係中、元奥さんから死ね、存在が邪魔、呼び出されて顔を2発殴られてます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後に親族から金銭の要求
ベストアンサー昨年10月に実父が亡くなり、遺産を相続しました。その後、親族から以下のような要求が来ました。 A子さん(亡き父の姪で、亡き父の成年後見人をしていた)からの要求 (1)30年ぐらい前の出来事ですが、亡き父とB氏(A子さんの実父)が共同で合資会社を経営していたが、資金繰りが厳しくなったために、信用金庫から1500万円借り入れた。(会社の借入金)そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無届営業の探偵に関する今後の対応についてどうすればよいですか?
【相談の背景】 探偵被害にあいました。裁判も終わっていますが財産開示しても回収できず、その探偵は届出をだしている所とは別の所で無届営業していることが後にわかったのでそのことを警察署に通報し1ヶ月後状況確認の電話をしたら1ヶ月前本人と電話が繋がった、警察署に呼び出してるけどまだ本人がこない、本人は一年前に廃業したと発言したが廃業届出はだしていない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に訴えると言われております
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月に離婚し、離婚協議書(財産分与無し・公正証書無し)の内容に則って養育費として毎月11万円を元妻に支払っておりました。 2023年12月末に心身の病気で会社を退職しましたが、養育費の減額をすることなく傷病手当金(約14000円/日x18ケ月)の中から2024年11月まで毎月11万円を遅延無く支払っておりました。 し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CICの情報訂正について
【相談の背景】 以前3社ほど消費者金融からの借入、返済の遅れがありCIC.JICCに異動の情報が記載されていました。完済後5年以上経過しており、住宅の購入を検討していた際仮審査をしたところ否決の判定があり、再度情報の開示を行いました。JICCの方は問題なかったのですが、CICに一社から異動発生日H30.4.9 解消日H30.7.1 保有期限令和9年11月との記載がありました。 す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前の傷害事件について、第三者の告発
【相談の背景】 私の旦那が5年前に傷害事件を起こしました。 酔った勢いで、何もしていない通行人を殴る、蹴るなどをしており、私や私の知人でその場は収めました。 その後すぐ被害者と警察官が歩いて現場周辺に来たり、パトカーが何台か出ていたため、私は旦那を連れて走って家へ帰ってしまいました。 私たちが帰った後、現場周辺では警察官が聞き込みをしていたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が主人に請求ばかりします。
ベストアンサー現在、主人の収入が落ち養育費減額請求をしています。1800→1200万 前妻子供2人 現妻子供1人 主人→国立医大 前妻→私立医大 前妻が病気になったみたいで全く収入がありません。年収140万です。 現在20歳まで公正証書で1人10万になっています。 支払いはきちんと払っています。 正直、キツいですが、収入が相手にないので下がらないでしょうか? また、20歳ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に挙げた結婚式に対する慰謝料
ベストアンサー2016年に海外で挙げた挙式について、慰謝料を取ることは可能でしょうか。時効などはあるのでしょうか。以下の通り、大変無礼な対応がいくつかありました。 1.私が用意したブーケに対し、「高すぎる!スーパーにもっと安いの売ってるのに!こんなの買っちゃったの!」と第一声。 2.カメラマンと喧嘩をし始める。顧客である私たちにカメラマンを怒らせたらいけないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に挙げた結婚式に対する慰謝料
ベストアンサー2016年に海外で挙げた挙式について、慰謝料を取ることは可能でしょうか。時効などはあるのでしょうか。以下の通り、大変無礼な対応がいくつかありました。 1.私が用意したブーケに対し、「高すぎる!スーパーにもっと安いの売ってるのに!こんなの買っちゃったの!」と第一声。 2.カメラマンと喧嘩をし始める。顧客である私たちにカメラマンを怒らせたらいけないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行にかかる、第三者からの情報取得手続きまたは財産開示手続きについて。
200万円貸した知人が、実は詐欺師で、返済の見込みがなく、強制執行を計画しています。 出来れば、預貯金や給与から差し押さえたいと思っております。 その準備として、調査が必要なのですが、どう手続きをすれば良いか、路頭に迷っています。 ・第三者からの情報取得 ・財産開示手続き 先ずはどちらをすべきでしょうか? 情報取得をして、預貯金があれば、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14年前の携帯料金未納 信用情報の抹消
お恥ずかしい話ですがご相談させてください。 14年程前に主人がある携帯電話会社の携帯料金(通話料のみか、端末代の分割があったかどうかは覚えていない)を踏み倒していたことが分かりました。2年程前に知り合いの携帯電話会社のショップ店員に調べて貰った時点での未納額は約30万円だったそうです。 今後の住宅ローン申請のことなども考え、かなりの大金ですが支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の書証の枝番号の付け方
ベストアンサー民事訴訟の書証の枝番号の付け方について、質問します。 民事訴訟(損害賠償)を提起する予定なのですが、その重要な証拠の一つに、役所からの情報公開があります。 情報公開される文書の内容は既にある程度知っていますが、正式に、役所から取りたいと思い、情報公開請求しています。 すると、昨日、役所から、いろいろ問題があるので30日だけ情報開示を延長するという通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容外科による手術失敗、慰謝料はいくらとれますか?
美容外科による整形失敗、慰謝料はいくらとれますか? こんにちは。2年前にTクリニックで眼瞼下垂手術(税抜き70万円)をし、 両目にクッキリと誰が見ても目立つと分かる傷跡が残りました。 再手術をするお金を1年間用意できず、知人に目の傷のことを陰口を言われ続け、本当に苦しい思いをしました。Tクリニックの医師には自分で手術をしたくせに、目が変だと馬鹿にされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸連帯保証人で5年以上前の未払い分の支払い義務はあるのか?保証人に未払いの連絡は無し。
ベストアンサー連帯保証人と消滅時効についての相談です。 数ヶ月前に賃貸の連帯保証人になっていた友人が死亡いたしました。 その物件に友人は13年間住んでいたのですが 合間合間で未払いの時期があったようです。 連帯保証人への未払い連絡はなく、死亡後に連絡を受けました。 トータルで10ヶ月以上の未払いがあり、中には5年前の分もございます。 当然、連帯保証人として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚。未払いの養育費について。
離婚後の養育費の相談です。 自分は19歳男です。 兄弟は4人です。 11年前に母と父は離婚しました。 4人とも母が親権者となりました。 養育費は子供4人とも高校を卒業するまで 1人につき2万ずつ払う約束をしたそうです。 口約束ではなく誓約書を書かせました。 誓約書には、父の名前と養育費の事、印鑑、 約束した日にちが書かれています。 離婚後は母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスによる補償は?
家族が医療ミスの被害にあい予定より入院期間が3ヶ月延びようやく退院のめどが付きました。病院もミスを認め治療費と入院費の請求は一切なく給与補償の支払いも毎月受けられています。慰謝料については治療が1段落した時点で病院側と相談することになっており、退院を機に相談したいと考えています。そこで数点教えていただきたいことがあります。 ①慰謝料は治療が延びた日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居が何年以上続くと離婚とみなされるか?
ベストアンサー私は40歳女性です。中学1年の長女と小学5年の長男と3人暮らしです。H26年12月に家を追い出され1年2ヶ月別居をしています。私はH26年11月に離婚調停申立てをしてH27年8月に離婚調停申立ての取り下げをしました。H27年10月に婚姻費用の審判がでました。夫が委任した弁護士が合意書を作成したので署名して渡しました。内容は、今後婚姻費用、養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故による今後の対応
ご相談させてください、曖昧な部分もありますがご回答よろしくお願い致します。 平成12年に交通事故を起こしました。(当時未成年) 車と車の事故で、同乗の友人が大怪我を負いました。怪我は詳しくはわかりませんが脳挫傷みたいです。 友人は現在仕事もしておりますし、家族もいてます! 普通に遊んだりしてます。 現在基本的には半年に一度の診察をしているみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い請求について教えて下さい(代理人について)
ベストアンサー消費者金融会社 2社に【過払い金の請求中です】 現在 封書での請求書送付。 過払い金は 早めに 訴訟を起こし 示談になることが通常です。 過払い金の裁判は 業者も来なくて 5分程度で終わるようです。 判決が出ても 満額支払う業者などほとんどいません。 示談で、低額で提示してきて、交渉するというのが現状です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯の未払いについて。
ベストアンサー私は今、A社の携帯を2つ使用していますがD社が他社からの乗り換えでキャッシュバックがついてくると広告に書かれていたのでA社の携帯を1つ解約してD社に契約手続きにいきました。 D社で契約手続き中に、店員の方に『昔にまだお支払いされてない料金があるのでそちらをお支払いして頂けると契約できます。』と言われました。 自分でも考えてみたら昔に携帯料金が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での怪我。それとも、病院での治療費が確定した日ですか?
ベストアンサー幼稚園での保育中、娘が同じクラスの男児に、一方的に爪でえぐられ、頬に傷跡が残りました。幼稚園で全責任を負うとのことで、治療費、病院への交通費は、負担してもらっていましたが、卒園後、将来の事までは、責任が持てないので、将来治療費を示してほしいと言われ、病院で診断後、将来治療費を明記した診断書を園へ提出しましたが、だいぶよくなっているので、これ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金和解後の返済要求について
【相談の背景】 15年前に妻の親に350万円を借りました。毎月返済用の口座に振り込んでましたが、生活が苦しく口座への振り込みが出来なくなりました。 それから振り込み出来ずに10年以上経過した際に妻の親と別件で喧嘩になり、一括で返済しろと家に訪ねてきました。 私は急に言われたのでえっ?となり、妻の親はそのまま帰りましたが、妻が話をしに行き、妻の親からはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に隠し子の存在が明らかになった
ベストアンサー妹が5年前に離婚しました。その時の理由は性格の不一致です。 最近、妹の元夫の父親が亡くなり、葬儀に出席した妹の子供が元夫が再婚し子供がいることを知ったそうです。その子供は夫婦の婚姻中に再婚相手との間に出来た子供だったそうで2人もいたそうです。 妹は、そのことを隠して離婚されたと怒っており慰謝料請求したいと言っていますが、可能な案件なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と不貞行為認識期間が経過、彼からの離婚請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 彼とは今年の1月に出会い彼のアプローチがあり好きになったのが4月ごろです。 彼は既婚者で別居期間4年です。 婚姻関係は1年半です。 別居理由は妻の妹と不倫してしまったのが原因だそうです。 不倫の原因は妻側によるセックスレスだそうです。 不倫がバレたのが2年目になります。 子供は1人有り、週4で彼が見ています。 嫁とは休みの日に子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の長年の不倫。巧みにだまされた。
ベストアンサー最近妻の不倫が継続してたのを知りました。5年前不倫しラブホテルの写真をとりましたが、妻を追及したが一度きりで相手がわかりませんてました。しかし妻の手帳を発見し不倫相手の名前と住所がわかり、月2回はあって食事してたのはわかりました。妻のUSBから3年半前のラブホテルのベッドの不倫相手の写真も見つけました。ただ妻は食事してるだけ、3年以上前の事だし、時効...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人再生支払終了後保証人に10年たってから支払請求が来ました。
ベストアンサー10年以上前に司法書士を介して個人再生を行いました、平成17年7月27日裁判所の決定に従い平成18年1月8日より平成18年に11月27日まで支払をしまして完済しました。その際に兄弟2人に車のローンで 連帯保証人になってもらったものがありました平成16年10月29日に裁判所より執行文(3人)が届き債務者(私)の給料の差し押さえが勤務先に命令が届き執行日から再生計画決定まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画廊経営者が委託販売分の代金を支払わず売れ残った画の返却もしてくれません。
ベストアンサー画廊に委託販売を依頼した場合、代金の不払い及び未販売分の画の未返却に対しては横領罪は適用できるのでしょうか? 26年前に私の父が画廊を借り、副業で制作した版画を展示・販売しました。 販売の管理は画廊経営者が行っていたのですが、父に支払われるべき200万近い販売収入分を支払わないばかりか未販売の画の返却もなされませんでした。 そのまま8年前に父は他...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父死亡後、負の相続?
ベストアンサー先日亡くなった父が、20年以上前に消費者金融から借りた状態で、事故により四肢麻痺となり、施設に入所し、借金は返済能力がないまま放置しておりました。 今、死亡届等の手続きをしましたが、預金残高で施設の最終支払をするため、ギリギリの残高を引き出しました。 『それは相続をした』とみなされて、もしも消費者金融等から催告等があれば支払いの義務が発生しますか...
- 弁護士回答
- 6
-
「時効 後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから