法律相談一覧
-
仮執行宣言付き支払督促→判決日の見方
ベストアンサー手元に過去の仮執行宣言付きの支払督促状の写しががあります。この書類から「判決日」がいつなのかを教えていただきたいのですが、 ①上記に記載された「支払督促」の欄の日付 ②下記に記載された「ーにつき仮に執行することができる」の欄の日付 ③それ以外の日付 時効の援用も考えておりますため、正確な日付を知りたいです。取り急ぎにつき、雑な文章になり申し訳ござい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡された債権の債務名義について
ベストアンサー困惑している事案がありますので、ご相談させてください。 以前、①原債権者(譲渡)→②某債権回収会社(譲受)(譲渡)→③某債権回収会社(譲受)(譲渡)→④某債権回収会社(譲受)という経緯で債権があり、 ③の債権回収会社から事件番号平成26年に、裁判され判決出てます。 しかし、事情があり一度も返済はしておりません。 ④の債権回収会社から月2くらいのペースで『ご通知』封筒が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の慰謝料について
離婚後の慰謝料請求についてご相談させて下さい。 旦那の浮気が原因で離婚しました。 当時は証拠不十分ということで慰謝料がとれませんでした。引っ越し代30万だけ頂きました。 その後たまたまスマホで、不倫相手とのやり取りを見てしまい…未だ続いてるようで、不倫相手の子供が旦那の子供かもしれない、不倫していたのは24年の夏頃、というやり取りでした。写メしてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者が代払いを申し出て辞めた場合、時効は中断しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど放置している借金が300万円ほどありますが 元妻が私の借金を建て替えてくれると言っています。 【質問1】 借金の総額が知りたいので元妻が債権回収業者に電話連絡しようとしていますが、 そこで総額を聞いて元妻が代払いを辞めた場合、時効は中断しますか? 【質問2】 最悪のケースを考えたいのですが、法律で許されている遅延損害金は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が他人名義の土地の上にあった場合の時効取得は成立するのか?
ベストアンサー母親の名義と思っていた土地の空いているペースに、新築を考えています。ローンを組むので登記簿をとってみたら、実家の建物が、3つの土地の番地にまたがっていました。そのうち2つは他人名義の土地でした。母は離婚した父から、土地と家を譲り受け、名義変更しました。なぜ他人の土地に家が建っているのかは、母は知りませんし、親族もだれもしりません。その他人は、亡く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の公正証書で月々の養育費とは別に特別費用(高額の医療費や進学等)が必要となった場合は費用負担額・支払い方法等を誠実に協議し定めるとしていましたが、私立高校、私立大学進学等の特別費用について払って貰えません。 【質問1】 大学卒業など落ち着いたら請求したいと思いますが請求の時効はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負代金未払い ➀内容証明郵便(催告書)送付先・少額訴訟時効について
個人事業主で清掃業(ハウスクリーニング)を営んでおります。 A社(法人)より ハウスクリーニングを請け負っておりましたが 請負金の約50万の遅延があり現在は取引をしておりません。 社長と面談をして 月3万づつ払うこととなりましたが 最初の1回払い その後は、毎月 何回も何回もメール・電話で催促して 1万円の支払いのみ 途中からは催促後も5千円 電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求と認知について
不倫相手の奥さんに探偵を雇われ証拠を握られています。 私たちの関係は知られましたが出産した事は知られていません。 認知をしたら知られますよね。 今回は慰謝料請求もなく別れることで収まりました。 私たちの関係は終わりにしますが3年の時効ののち認知した場合、別途、慰謝料請求は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。
ベストアンサー地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の名義変更と、それに付随することについて
ベストアンサー当方、離婚した母を持つ20代の者ですが、父母の離婚の際「息子(私)が二十歳になった後、父が所有するマンションの名義を息子に変更する」という形で判決が下されました(私と妹の親権は母側に)。 しかし、いざ二十歳になってみると、まったく法律に関しての知識がない私は何をすればいいのかも分からず、また母が外国人だったため、その判決の詳細を理解することはお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旧姓で個人再生後延滞について
10年前に、5社くらいから150万程の借金をしました。返済がきつくなり、7年前に個人再生しましたが、その時の弁護士さんが弁護士費用含め月10万の返済を提案。早く返したいでしょ?和解もしずらいよ!と強めに言われ、承諾してしまいました。 それで和解した会社と交渉中の会社がありましたが、すぐにその10万の返済が滞ってしまい、弁護士にも見放されてしまいました。 収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブルです
去年の11月に個人の話し合いで離婚が成立しました。理由は旦那の浮気。浮気発覚で第二子のお腹の赤ちゃんをおろしました。今は2歳の子供と暮らしています。その時慰謝料も養育費も貰わず子供と会わないという約束で離婚になりました。その際旦那の携帯の名義と自動車の名義が私の名義でしたが後で変えるからと言うので待っていましたが未だに変えられていません。旦那に問い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫により別居中です 不倫相手と半同棲中 【質問1】 慰謝料請求は、3年の時効があると聞きました。不倫関係が続いていても、3年経つと不倫相手には慰謝料請求できないのですか。また、3年たったあと不倫により離婚になっても夫にも慰謝料請求はできないのですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の損害賠償請求
ベストアンサー7年前に辞めた会社の事で質問なのですが、15年前に行った業務に過失があり現段階で会社に損害が生じた場合、①現時点で会社から損害賠償請求されることは考えられますでしょうか?②また損害賠償請求は認められますでしょうか?ちなみにその過失については当時の自分は他の業務の事で忙しく、当時の上司や同僚に口頭で伝えた過失内容に対して対応してくれていたようですが、最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人へのお金の貸し借り
ベストアンサー15年前に兄へ100万円程貸しました。 15年ぶりに兄と会話する機会あり100万円返してくれと話すと 金がないから無理と言われました。 借用書等証拠になるものはありません。 何とか満額でなくても良いので取り戻す方法は有りますか? 時効とかがあると聞き困窮しております。
- 弁護士回答
- 4
-
-
区分所有権の売渡請求と占有による時効取得の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 築50年の連棟式のアパートの購入を考えています。 土地2筆の上に跨って木造アパートが建っており、4部屋あるアパートは4人で区分所有されています(1階2部屋、2階2部屋)。 売買対象は、売主が所有する1筆の土地と1部屋の区分所有権です。 売主の土地の上には2部屋あり、売主の区分所有以外に区分所有者は長年に渡り使用しておらず、その1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の払い過ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料の手取りがマイナスだった場合、それを会社が従業員に請求すると思うのですが、時効とかあるのですか? 実は4年前の給料明細を見たら6000円マイナスの手取りになっていて、気になりました。その後何度か出勤したのですがそれで相殺できたのか不安です。かといって穏便にやめたわけでもないし、やめたのは4年前なので不安になりました。私は逮捕や民...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニッテレ債権回収会社からのレターパックが来ました
ベストアンサー9月頭ぐらいに「法的手続きの準備に入らざるを得ません」とレターパックが届きました 2008年5月16日にクレジットカードを作り、支払いが出来なくなり今に至ります。 使用出来なくなったのは恐らくクレジットカードを作って1年も満たないと思います。 クレジットカード会社から債権を譲渡されたのが2012年12月19日になってます。 時効援用は最後の支払いから5年というの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
残高放棄して解約した
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 もう会う機会がない知人や友人に譲渡した当方の電子マネーカードなどを承諾なく残高を放棄して解約した際、その残高が当方のか、譲渡した相手がチャージしたものか分かりませんが、譲渡した相手がチャージしたものであれば 【質問1】 賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? (賠償額はチャージされた額のみでしょうか?) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提として慰謝料を支払いましたが、離婚に応じてくれません。慰謝料に時効等はあるのでしょうか。
ベストアンサー今年の2月に、妻より、私の不貞行為による離婚の慰謝料として、300万円の請求を受け、私は2月末に300万円を妻の口座に振り込み、離婚届けにも押印して妻に渡しました。 その後、妻は離婚届けについて、私から離婚を要求できないことを建前に、全く離婚に応じない状況です。 私から離婚を要求することができないことは理解していますが、妻はすでに慰謝料を受け取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
思い出しました。これは債務の承認になるのでしょうか?
離婚して4年で元の旦那から不倫慰謝料請求されたものです。3年過ぎたため時効と教えてもらいました。ちょうどあと3日で離婚3年になる日に元の旦那の弁護士から慰謝料100万払えと書留がきていました。払わない時には法的手段を取るとありました。私は無視していましたが。これは債務の承認になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教員の懲戒免職について
ベストアンサー教員の淫行について、色々な記事を見ましたが刑事などは3年で時効になるが、懲戒免職などは10年ほど経って当時の淫行を告発されれば懲戒免職になるみたいですね。 こういう記事を読んで不思議に思うことがあります。 10年も前のことで証拠になるようなものがあったんでしょうか?なくてもそういう訴えがあった時点で関係ないんでしょうか? 警察も動かないだろうし、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故後5年以上経った後の後遺症
2013年の7月に仕事中に左手親指を怪我して(爪から第一関節までがえぐれて爪を作る爪母基を損傷)爪の真ん中が生えない状態(爪の真ん中に3mmほどクレパスのように陥没して爪が左右に二枚に分かれている)になっています。 第一関節まではしびれが残っていて痛みもあり力もぎゅっと入れられません。 神経系は治るのに時間がかかるといわれた為そのままにしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡裁からの呼び出し状の後
ベストアンサー1月22日に意義申立書を簡易裁判所へ送付し 今日一回目の「口頭弁論期日呼び出し状および答弁書催告状」が届きました そこで質問です 呼び出し状が届いたと言う事は債権者も訴訟内で争うつもりであると思っていいのでしょうか? その後簡易裁判所と債権者と自分がどのように進めていくのかまったく判らず不安です 呼び出し状が届いた後の全体の流れも教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族への債権回収について
ベストアンサー私の母に180万円の債権があります。貸した当人は死亡していますが、奥さんと子供はいます。前の弁護士は遺産放棄の時効が過ぎているので180万は取れると言っていましたが、途中から、相手が債権があることを知らなければ支払わなくてもいい、と言い始めました。これでは全員が同じ申し立てをすれば、遺族への債権を回収することができません。前の弁護士の言い分は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚後の住宅ローン】元夫を許せない!!!!!
【相談の背景】 債務者→元夫、物上保証者→私と私の両親の住宅ローンを契約したが、昨年離婚した。建物には私と両親が住んでいる。 離婚の際、反訴を考えたが担当弁護士の先生の助言があり、財産分与で折半になるとこちらが負債を背負い不利になるため、財産分与及び住宅ローンに関する約定はせず、住宅ローンを敢えて放置。 離婚後、債務者の元夫が住宅ローン支払を故意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払督促を異議申し立てした後の和解交渉について
過去3社の消費者金融より借入をしておりました。 某大手消費者金融で約100万の借入をし、3社を1社にまとめました。 それから数ヶ月、約10万円の返済をしたところから延滞するようになりました。 消滅時効前(最終返済日から4年と11ヶ月)に元金約90万、遅延損害金約90万の支払督促が簡易裁判所より届きました。 異議申し立てをしたところ一週間以内に電話連絡がないと裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の元不倫相手に慰謝料請求をしたい
質問です。主人の不倫相手に慰謝料請求したいと考えて居ます。主人は不倫相手の配偶者からの民事訴訟(慰謝料請求)され和解解決しました。 不貞行為した年月日から3年以内に訴えないと時効になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
契約解約後のキャンペーン商品は所有物と見なせるか?
ベストアンサー【相談の背景】 家電量販店で光回線を契約した際、キャンペーンとして付与されたポイントを使用し、家電製品を購入しました。 その後、引っ越し等の事情により光回線の工事は実施せず、 回線契約は解約となりましたが、 ・ポイントの返還請求 ・商品の返還請求 ・金銭請求 ・その他の連絡 はいずれも一切なく、約1年8か月が経過しています。 こちらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産後に何か請求を受けることはあるかご質問です。
ベストアンサー会社破産後に何か請求を受けることはあるかご質問です。 状況を簡単に説明すると、自分は会社を経営する側の人間です。 ある従業員Aさんが2018/12/25(退職日)に退職はしました。退職時に、有給休暇がたまっているので、たまっている分を過去遡って仕事を休んでいる日に取得したことにして、お金をくれないかといわれました。 話し合いの結果、自分的に納得はしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚後の再婚。慰謝料請求は減らせるか?
一年半前に、夫子のある女性と関係を持ちました。後に女性側の両親に関係が見つかり、辞職を求められ、退職することになりました。女性とは罪を償いながら一緒に居る選択を選びましたが、女性側の両親が納得いかず、子供の元に戻るよう言われました。(私の両親に、このままでは息子は犯罪者になる。と言ったそうで、私の両親からも女性を子供の元に返すように言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の全額返済後の保証人についてです
お恥ずかしい話しですが、約一年半の期間に渡り会社の売り上げ金を横領してしまいました。 上司が気付きました。上司から個人的にお借りしていた金銭も合わせ300万です。 解雇ではなく、自己都合として退職しました。 上司との話し合いの末 ・全額分割でも返済 ・警察には言わない ・警察に言わないとなれば民事事件となり 返済の時効が3年となるらしく 3年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事、店舗造作、譲渡後の状と内容不備。
下記について相談させて頂き、必要に応じ民事訴訟を お願いしたいと思っています。 2012年、店舗譲渡に係わり裁判の結果、和解をする。 小生は店舗所有者(不動産所有者)、原告は入居者であった。 譲渡された店舗は小生の管理の元、運営中。 和解条件で、原告所有の食洗機はリース契約未払い状態で 店舗内にあるが、原告は持ち出すことを認める。 201...
- 弁護士回答
- 4
-
-
80歳の叔母の連帯保証人に関する時効と援用の手続きについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 80歳を超える叔母の連帯保証人について 30年くらい前に叔母は叔父の借金(3000万くらい)の連帯保証人になりました。叔父はその後に亡くなってしまい連帯保証人の叔母に請求が来るようになりました。 叔母も生活が苦しかったため、一度も借金の返済はしてないそうです。 最後に保証協会から来た請求書は平成23年になります。 【質問1】 借金は時効に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローン 時効または遅延損害金 減額交渉の可不可について
現状からご説明いたしますと、 十数年前に借りたカードローンの返済が終わっておらず、 何とかして終わらせたいとを考えているのですが、 遅延損害金が多額に膨らんでしまっており、 すべてを返済するのは難しい状況となっております。 十年たてば時効になると知人から聞いたことがあるのですが、 そのあたりも知識が乏しく、正直よく理解ができておりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、話し合いでのことです。
ベストアンサー離婚後、いろいろな話し合いで、元嫁私から、財産分与の件を話すのがベターでしょうか?普通隠されす前にいろいろ調べ済みですが。ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気について
彼女の家らしき場所でキスしている写真しか証拠はありませんが、本人は泊まったことは認め、セックスはしていないと言い張ります。こういうことが離婚原因となった場合、慰謝料はどれくらい請求でしますでしょうか?また不倫の時効は、相手が誰かわかった時から何年になるのでしょうか?またそこでいう相手というのは、どこまでの情報が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続における使い込み疑惑の確認方法と時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続が発生しました。母の銀行口座を確認したところ、ある時期に多額の出金がわかりました。 父母と同居して介護をしていた弟には同時期にDV離婚に伴う法廷費用や慰謝料が発生しております。 当時の介護費用については、父も相当な金額を出していたと聞いており、相続の手続きを進める前にまずは正確な事実を知りたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収できる方法について
ベストアンサー母親が離婚した父方親族に貸したお金は回収することが出来ますか? 詳細 30年前程に父方親族に母親がお金を二百万程貸しています。その際の借用証書あり、署名捺印あり。 未だに返済はないのですが回収することは出来るのでしょうか? 民法上の時効で消滅してしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所以外から送達された、督促状の効力について
ある市役所から下水道料金未納の督促が届きました。この督促の効力(時効の中断)と支払い義務・範囲について、ご教授願います。 経緯: ある市役所にて職員のミスにより数百世帯の下水道料金未徴収が発覚。対象世帯であった私にも、数年前から支払いを催促する文書と振込用紙が届きます。十分な説明がないにも関わらず、一方的に催促する市役所の姿勢に疑問を感じ、支払い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。
未発表楽曲(デモ)が入ったCD-Rを預けたら、逃げられました。 民法第724条によると、被害及び加害者を知った日から36ヶ月 経過すると「損害賠償請求権」が消滅するとあります。 ※逃げた人間Aの親に伝言し、間接的に当方の意思を伝えることは できるという状態が続いています。 <ご質問> 1.いつまで債務不履行で訴えることは可能ですか。 2.同不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの簡易書留
ベストアンサー先日、株式会社日本保証の代理人として、某法律事務所から通知書が簡易書留で送られてきました。 書留で送られてきたのは初めてで、戸惑っております。 内容は、期日内に連絡がないと、資産の仮差し押さえ、訴訟提起等を講ずるとのことでした。 借り入れ状況は、 最終貸付年月日 平成13年10月 債権の弁済期 平成14年1月 時効の援用を考えておりますが、2016年か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
通行地役権の時効取得に対抗する方法をお教えください
ベストアンサー・当方の土地は、住宅が立っている土地が俗に言う囲繞地のため、公道に繋がる幅2.5mの土地(以下、本件土地という)の2つの土地を所有しています。(旗竿地になります) ・相手方は、幅5mの公道に面した土地ですが、本件土地を通るように駐車場があります。 ・相手方には、本件土地を含む見た目道路の土地(私有地)の持ち分はありません。 質問事項: 本件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールで「書状を送りたい」←無視したら欠席裁判で敗訴。異議申立てや裁判無効、やり直しに出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前、訴訟で争ったA氏から、欠席裁判を起こされ、敗訴していたことがわかりました A氏とは判決確定後は意図的に連絡を取らないようにしていました 引っ越し先も教えず、携帯電話が鳴っても応じませんでした ただ一つ、SNS(携帯ショートメール)だけは勝手に文面が来るので見ていました その相手からはSNSで下記文面が来てました(※1) 「貴殿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、恐喝罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、投資詐欺に遭い、その時に偽造した源泉徴収を使って銀行カードローンを契約させられました。 私は、詐欺師Aによって偽造私文書等行使罪を犯させられました。 銀行から見れば、偽造私文書等行使罪を犯した犯罪者になります。 私は、人物Bによって、「お前は、ニセの源泉票を使ったんだから、お前は犯罪者だ」「会社をクビになろうが知らない」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融から借金の督促状が止まらずにいます。
【相談の背景】 2005年7月から06年7月まで100万円借金してましたが刑務所に服役したため返済ができず、服役中等に裁判があり2015年10月 ,約170万円の請求。出所後に電話で話し合い2013 年4月約100万円に和解契約しましたが再度服役のため返済できず2015年10月約170万円損害金。 2024年6月現在 約250万円の一括支払請求がきてます。2022・6月 弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断降給に対し役職+号棒を元に戻す様、確認の利益を求める場合、時効は何年でしょうか?
【相談の背景】 就業規則には年に1度給与面談を行い その理由を述べた上で昇給又は降給となり、次年度の給与が決まる旨の記載があります。 1年に1度の給与面談は、いわば年俸に該当するものです。 この面談で降給である事を聞いておらず、降給となり、2か月後の給与の支給をもって降給である事を知りました。 これに対して社内ホットラインなどに降給理由について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所の中の人に外の人が迷惑な手紙を送ってくる
ベストアンサー【相談の背景】 刑務所の中にいる人に迷惑な内容の手紙を送って来てる人に罰を与える事は出来ますか? 主人は今刑務所の中で生活をしています。今回、迷惑な手紙を送ってるのはモトヨメの母です。 なぜ、送って来るようになったかと言うと逆恨みです。 モトヨメの実家は自営業をしていました。事業が上手くいかなくなり お金が必用とお願いをしてきたので 1000万貸し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の金銭の借用・返済について
【相談の背景】 数十年前のお話になります。私が二十位歳位の時に車を購入する際 母親 からお金を借用し、その後毎月現金を手渡しで返済していました。 借用書の有無や毎月幾ら返済していたのか、借用した残りの金額が幾ら なのか、全額返済したのか今は思い出せないのですが、返済開始してから数年後には母から返済するようにとの話も出なくなったと思います。 確実な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為からもう少しで3年だが、離婚はまだしていない。
ベストアンサー約3年前のことですが、約4ヶ月間(10月くらいから翌年1月半ば)ほど既婚者の男性と親密な関係にありました。とはいえ飲みに行ったり、カラオケをしたり、私の自宅に料理を作りにきてくれたりしました。たまに泊まる日も確かにありました。 肉体関係はありません。 奥様と彼は、私と知り合う前からほぼ会話なく、お子さんはいません。 同じマンション内の別部屋で彼は彼...
- 弁護士回答
- 4
-
「時効 後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから