法律相談一覧
-
贈与後の返済義務について
贈与後の返済義務について よろしくお願いいたします。 父母が20年ほど前に家を購入する際に 父の母が「いいわよ、出してあげる」とのことで1000万ほど出してもらいました。 借約書はなし。口頭のみでのやりとり 祖母も金銭的に裕福でその時には返してもらうというのが念頭になかったようです。 その後、20年して祖母と祖母と同居している父の兄弟より 生活が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融から減額和解のご提案と書いた書類が来ました。
ベストアンサー最後の返済から8年経過していて未だに払っていない借金の日本保証(旧武富士)ら減額和解のご提 案と書いてある元金一括払いの書類が届きました。 現状、解決したいと思っています。 減額和解の話に乗るべきでしょうか? それとも時効だと主張するべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
被相続人が借金の保証人になっているかも?
お世話になります。 父が亡くなり、相続の手続きをしています。 父が借金の保証人になっているのを確認するには、 どうしたら良いですか? 遺産分割協議書を作成したのちに、 保証人になっていることが わかった場合、相続放棄は出来ますか? 借金の保証人には、時効などがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員との退職後の給与へのやり取りについて適切な通知を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に退職となった従業員が、 まず不当解雇だと主張してきました。 こちらについては違うと説明をし一旦治りました。 その後、 弊社の就業規則(雇入時に口頭で説明し、採用時に渡しているのと休憩ルームに常設してます)にある解雇規約により賞与支給が減額になることを伝えその通りに計算したのですが納得いかないから減額は無しで払え。と週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判を無視した場合の流れ
ベストアンサー名誉毀損(インターネット)により訴状が来ました。 ただ、お金がない為(無職・固定資産や貯金はない)無視をしようと思ってます。 そこで質問です。 1.一回目の裁判で欠席すると判決が下されるのですか? 2.一回目の裁判で欠席すると再度裁判所からなにか通知が来るのですか? 3.判決(罰金)が決まった場合の時効はあるのですか? 以上、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の被害者です。不起訴後、民事訴訟を行う前に加害者に対し示談の申し入れは出来るでしょうか?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。骨折や全身打撲で3カ月の療養と 現在は暴力行為より精神的なPTSDを患い 現在通院中です。 尚、過去の事件により骨折などについては時効を過ぎております。 告訴しましたが、先日不起訴処分が下されました。 相手方からの示談の申し入れが来ましたが行っておりません。 示談に被害者側からの条件を入れられるなどを 今ついている弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期休業して無給になっている人の差し押さえ
長期休業して給与が発生していない場合、債権者からの給与差し押さえは免れられる可能性が高いですか? 在籍している限り給与差し押さえは避けられないでしょうか。 辞めてしまったら、次の勤務先をどうやって探すのでしょうか。 5年間裁判を起こされなければ時効の援用ができるのですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
進級に必要な課題レポートを
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前になりますが、当方は自主退学しておりますが、国家資格取得専門学校で、進級に関わる課題レポートなどでクラスメイト本人の承諾なくコピペ及び内容を改変して提出してしまった場合 【質問1】 その事でクラスメイトが単位を落としたり、退学になったり、国家資格の受験資格喪失、また資格取得後に近年になって資格剥奪及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転される可能性を予測しておらず
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 数年ぶりに実家に帰省した際、今まで数回程度しかお会いした事がない方が車でいらしており、その事を当方は失念しておりました。 その方も前日から宿泊しており、当方はその日もてっきり宿泊するのだろうと認識しておりました。(いつもよく宿泊されていた為) その方に軽くお酒を注いで少量飲まれた後、当方は事前に聞いた覚えもなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解体工事予定の老朽化した建物の借地権の存在
ベストアンサー【相談の背景】 親族からその親族に相続された建物を買い取るつもりです。建物は、買い取り後は解体工事をしなくてはならないくらい朽ち果てています。 建物には複数の抵当権設定されています。土地は借地です。契約書もないので、普通借地契約か定期借地契約かも分かりません。 相当前に契約しているので、多分旧借地借家法が適用されているものだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母親に養育費返還請求
【相談の背景】 娘と未婚で産んだ子を約7年、同居で扶養し、養育費は娘と合意で私が預かり管理し別居後も経済的に苦しい娘を養育費以上の援助をし、そのまま預かることになりましたが、子に虐待をし事件になり私も傷害を負わされ逃げたので損害賠償請求をした逆恨みから17年前に遡って、養育費の返金を求めてきました。今まで、返金要求も相談もなく母子です。300万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求の際の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 時効まであまり時間がないのですが、夫の不倫相手への慰謝料請求をしようと思ってます。 相手は離婚していて、夫は慰謝料をすでに支払っていて、私から相手女性へはまだこれからです。 LINEのトークなど消したそうで、不貞の証拠は夫の裁判記録くらいです。 夫は証言する、と協力してくれるようです。 夫の裁判の時に、相手方が証拠として提出した念書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隠し撮りしてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前、交際していた女性との性行為を遊び半分で隠し撮りしてしまいました。数日後、彼女から、もしかして盗撮したのではと問い詰めらましたが、してないと言い張り、彼女は疑問を持ちながら、その後も交際していました。最近では、その話が出ることは全くありませんでした。 その時撮影した映像は現在でもPCに保存したままです。 最近、その彼女と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療賠償請求【脂肪吸引】と弁護士特約の請求について
【相談の背景】 約4年前に脂肪吸引したのですが、まったく効果がなく吸引部にもアザが少し残ったままです。 脂肪吸引後、睾丸がすごくはれ上がって1日のみ時間外診療で診察しました 今まで割り切ってたのですが、効果がないものにお金を使ったものがずっと気になってました。 自動車保険とは違う弁護士保険にも入ってて、医療賠償請求にも使えるか確認しましたが医療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社保と国保の切り替え時に医療費の返還の封筒を無視してしまった結果、不当利得になるのか心配です。
【相談の背景】 3年前、社会保険から国保に切り替え時のことです。 喪失後も社会保険を使用していたようで、 医療費の返還の封筒が何通か来ていました。 実は、その当時、 社保と国保で交換制度(保険者間調整)?があるので、 無視して良いと会社人事部の方に言われたので、 私は、てっきり、健康組合からの郵便物を何かのDMだと思い、 そのまま、段ボールにほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫性障害と個人情報持ち出し(流失の意図無し)
【相談の背景】 私は現在強迫性障害とてんかんを患っています。2年半ほど前、強迫症状でストーカー被害にあっていると思い込み、勤めていた会社(現在は病気で在籍不能になり退職)で、その関係者と勝手に疑った人の個人情報が書かれた紙をコピーして数枚持ち出してしまいました。ストーカーの証拠として残すためです。流失させるつもりは全くありません。数日後に自分の過ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係で慰謝料請求される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 出逢いから7年、不倫関係です。妻子あるのがわかったのは2年半後のときで、知らずに手紙を入れたり自宅に行ったことで奥様には関係がわかってしまいました。そのあと、再び関係が続いていました。それから4年たちます。先日トラブルがあり自宅に行った際に奥様とすれ違い、警察に通報されて関係をきかれましたが、男女恋愛関係はないといって、注意で済みま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄による相続金の横領に対して裁判(民事・刑事)を起こすことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が他界相続として現金が一部残りました。 母はいない為、兄と私の2人で相続するはずだったのですが、兄がすべて使ってしまったと言い、残金がないから私には相続金はない、我慢しろとの言い分。 父が他界した時点での預金残高は預金証明書から判明しています。 約200万円あり、当然私には100万円の権利があるはずです。 現金以外の遺産はなく、負の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期間の不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚25年目です。昨年11月に夫が通算10年以上、不倫していたことが発覚しました。夫にもわたしが知っていることを話していて、夫も自分の不倫を認めています。その時は離婚せず、なんとか再構築を目指しているのですが、わたしのフラッシュバックが繰り返され、精神的になかなか切り替えられずにいます。夫は発覚後、多かった飲み会も激減し、仕事の日は帰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現住する未分割不動産の固定資産税を他の相続人に請求できるでしょうか。
【相談の背景】 両親が他界し父の遺した土地と建物は未分割です。相続人は私と弟で、弟は地方に家を持って住んでおり、私は長年両親と同居して介護、看取りのあと現在も父の遺した家土地に住んでいます。 固定資産税ですが父の生前からの成り行きで父の他界後も私が10年以上支払ってきました。ところがある人が、住むかどうかは関係がなく相続人の持ち分に応じて分担す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児ポ 公務員 単独所持
ベストアンサー【相談の背景】 先日18歳の高校生と名乗る方から児ポを購入しないかと誘われ購入してしまいました。その後、やはり怖くなり、トークとアカウントを削除しました。提供や拡散はしていないので単独所持単体に該当すると思います。現在21歳で公務員志望です。 【質問1】 時効3年までの間に逮捕される可能性はありますか?? 【質問2】 今から何年後かに捜査が決まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の自転車接触事故について
【相談の背景】 約7~8年前に当方が自転車、相手側が高齢の歩行者と接触事故を起こしました。 ブレーキをかけたのですが間に合わず、ぶつかった後その方は転倒し(頭からではなく腰〜お尻の方から) 「大丈夫だけど気をつけてよ」と仰って帰られました。 当時は動転していたのと知識が無かった為、重く捉えていなかったのですが この数年間この時の事が思い出されて自責の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所からの支払い督促
【相談の背景】 先日簡易裁判所から支払い督促が届きました。約5年前に借入したアコムのものです。最初は返済していましたが、自分の病気や妊娠出産で返済ができず、ハガキも放置していました。 来月で5年だったため、時効の援用はできず分割で支払いをしたいと思っていますが、現在夫の稼ぎでは生活がギリギリです。また子供が小さく、復職するのがR6.4月からなのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラか判断つきません。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の話です。 上司(次長)に職務上のヒアリングを受ける機会があり受けました。内容は仕事の状況、忙しさ、きつさなどで一般的なものでした。その時が夏の賞与の後で、私の賞与が平均より少なかったため上司に賞与が少なかったたんですけど、と伝えました。 へー知らなかったとの回答でこの場はおわりました。後日後輩から○○さん賞与少なかったんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の登記簿が近所の人たちと互い違いに登録されていて 連絡がつかない人がいる
【相談の背景】 主人の実家が空き家になっています 兄と主人の共有名義で 二人で固定資産税を払い続けています 相続土地国家帰属法に則って 更地にして 予約金を支払って引き取ってもらおうと思っていました。 ご近所の方も 処分したいと思われていた方がおられて 不動産会社を通じて その方の土地と 主人の実家が 地番が間違って登録されているという話でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット督促について。督促状に請求額が示されないわけとは。
【相談の背景】 5年ほど前に親にクレジットを無理矢理作らされ、さらに支払いが滞納していて自分自身がブラックリストに入り実家を離れた後も自分に督促がくるようになりました。 親に支払うよう言っていましたがその気配は全く無く、つい最近特別減額和解という提案書が送られてきました。そこには債務名義が確定したとも書かれており、その和解案に乗らなければ強制執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟の損益相殺される部分の金額の証明責任について
ベストアンサー【相談の背景】 8年位前ある事故に巻き込まれ働けなくなり会社を退職しました。6年位前から生活保護を受けています。現在損害賠償請求訴訟を本人訴訟で戦っています。 事故当時の給料で現在までの退職後に本来働いてもらえたはずの給料を休業損害として請求するのですが、損益相殺として生活保護費の医療費を上げなければならないと思います。役所で診療報酬の情報公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
【相談の背景】 子供が4歳の頃に協議離婚して、取り決めとして養育費月額3万円を20歳までと進学の際には両親お互いが協議し、それにかかる費用を分担するという内容で公正証書を作成しました。 最初の1年程で養育費は支払われなくなり、元旦那に何回か内容証明を送りましたが無視されました。子供の高校卒業後の進路は理系の専門学校を希望しておりその時も費用の分担に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年以上前の携帯代について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に主人が自己破産、そのあとに携帯会社に15年以上前の未払いがあることが携帯会社に行った時に発覚しました。 なぜか自己破産の時にはその情報は出て来ず(携帯未払い当時の住所や番号を信用情報を取寄せる時にわからなく、記載しなかったのもあります) 数年後に住宅ローンを組みたいので携帯未払いのものを時効手続きで進めようと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納中に結婚する場合
【相談の背景】 海外に在住していますが、実は日本に100万円程(移住前で)の借金があります。途中で支払いが困難になり既に3年返せていません。 このまま海外に住み続けるなら、時効援用の手続きが出来るまで放置してしまおうかと思っていたのですが、日本人の方とこのまま海外で結婚する事になりました。 現在、日本の住民票は抜いていて、本籍地も生まれたときと同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真実を隠された和解調停を蒸し返すことはできるのか
【相談の背景】 遺産相続争い等による裁判を起こしましたが、和解調停=敗訴となりました。 結果に納得できず、和解後も個人で調査を進め、 当時の介護施設が「裁判も終わり、親族だから」とのことで情報開示請求に応じました。 その結果、認知症になっていた記録を秘匿されていたことが分かりました。 当時、当方弁護士が介護施設側に情報開示を求めても応じず、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の債務について
ベストアンサー連帯保証人の債務について 父が亡くなり私が連帯保証人になっており 支払いご提案の書類が届きました 8年以上前に亡くなり 期限の利益損失日は平成24年4月10日となっており 差押や裁判や支払督促も有りません もうひとつ有り 知り合いの会社の融資の 保証人になり この会社の社長から判子は押しましたが融資が実行出来なかったと聞いてましたが夜逃げした後連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社債が償還されない場合の督促その他について
ベストアンサー私の母が、知り合いの小さな会社の利息付き社債を購入しました。2013年12から2015年10月までの間に800万円です。 種類は、100万の3年償還で利息3回払いが、2枚。100万の5年償還で利息5回払いが、6枚。 その後、2020年8月現在で、元本一切払われておらず、利息のみが払われたのが合計5回です。 それに関して質問があります。 ①8枚あるうちの2枚に対しての利息が払われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が30年以上前に貸した150万を返してほしい
もう30年以上の前の話です。 私の祖父が退職する際、祖父の息子から事故をしてお金がないから150万貸して欲しいと言われ退職金の150万を全額貸したそうです。 孫にあたる私はその話を聞いたのがつい最近で、私の親、祖母、1親戚は前からその話を知っています。 この間、祖母が150万の件を返してと言いました。返事は無言だったそうです。 元々給料後によくお金を貸して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の妻の不倫相手をしった場合
ベストアンサー妻が6年前に浮気し当時、男性とのラブホテルの出入りを写真ビデオ撮影しました。妻を3度追及したのですが、相手男性の素性が全くわからず、子供が幼かったのもあり、子育てを頑張ろうと妻をゆるしたのが6年前。しかし近所に住む男性と判明。転勤で県外に住んでいて、転勤が終わり帰って来たのです。たまたまコンビニで見かけ昔の写真に似ていると後をつけ、家も名前もわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造 検挙される時期に関して
児童ポルノ製造について おそらく2年ほど前の出来事だったと記憶しておりますが、年齢確認をしないままSNS(トークアプリ)で無理矢理ではなく同意の上で卑猥な画像をやり取りしました。 仮に相手が児童であり、画像が私の要求時に撮られた場合は児童ポルノ製造に該当するかと思います。 以下、相談です。 1.余罪や脅迫等のない児童ポルノ製造のみで、事後約2年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が届きましたが、対応について
ベストアンサーある消費者金融より催告書が届きました。 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、今だにご返済がありません。もしご返済がない場合には裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 というような内容のもので、示談締結日:平成30年1月26日とあります。 返済期日は平成26年7月28日なのですが、 1.示談締結日というのは確実に裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
24年間住んでいる家について、立ち退かなくてはいけないですか
義理父名義の一軒家に24年間住んでいます。 義理父が私の娘へのプレゼントとして建てた家ですが書面にはしていません。 建てた際の費用、税金、家賃は払っていません。 水道ガス電気等の料金、家の修復等は払っています。 10年前に夫と別居(離婚はしていません)、娘も独り立ちの後結婚し、以来私が一人で住んでいます。 先日書留で手紙が届き、義理父が家を売ること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所から訴状が届きました。
15年前に弁護士の先生に相談し破産の手続きをお願いをして、支払いをしましたが、そのまま逃げられてしまいました。 何も手続きをしないままだったので、自分で時効の援用をし、そのまま何事もなくすぎていましたが、昨年突然請求書が届くようになり、不安になりjiccとCICに開示請求をしましたが、何も載ってませんでした。 数ヶ月後、債権回収会社に譲渡したようで、そち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー7年前インターネットである男性と出会い、独身と言われて交際をしました 私が妊娠し、相手の男性に伝えると実は既婚で、妻とは別れるから子供を産んで欲しいと言われました 奥さんにはその時に事情を話し合い離婚は出来ず、私は子供を産みました その後は生活費を毎月10万貰いながら子供にも会わせ二重生活を送ってきました 体の関係は何度かありました 今頃になって奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
13年間放置している借金について
ベストアンサー約13年放置の借金について。特に督促の電話や差押えがあった訳ではありませんが、最近、借金の事を思い出して不安になってます。借り入れは4社、消費者金融、銀行、クレジットカードのキャッシング、信用金庫でそれぞれ元金は20万から30万です。状況としては13年前に遠方の県から今の県に引っ越して半年ぐらいは返済していましたが、生活に困り返済をやめてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノの単純所持について
ベストアンサー児童ポルノの単純所持が違法化される前、今から6年以上前のことです。 人間関係で自暴自棄になった私は、一度だけサイトを通して児童ポルノを購入したことがあります。この時局留めで現金振込だったと思います。ただ、購入後怖くなり中身を見ずに全て破棄し、PCも破棄しました。 こういった場合について 1 今回の場合、家宅捜索、書類送検、逮捕はされるのか 2 児童ポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの債権譲渡通知書について
ベストアンサー昨日、実家の父のもとに、 ある債権回収会社から 債権譲渡通知書 が送られてきたとのことです。 譲渡人は信販会社 契約の種類はキャッシング。 債権発生日は2011年になっていました。 父に身に覚えはないようなのですが、 母が生前、父の名前でキャッシングした可能性が高いです。 この書面に 譲り受けた債権の額 というところに記載がある金額の横...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘の高校内での事件について
ベストアンサー2年半前の事です。 娘が高校で制作した大作の作品が完成間際に、激しく切り裂かれたことがありました。 他の生徒の大作の作品もズタズタに切り裂かれました。 親子共に大変なショックでしたが、先生方が泣いて謝りに来られて、やり直す為の費用も負担。 もう一人の被害者のお母さまとお話をすることもしませんでした。 その後の調査はうやむやとなってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫での慰謝料請求の援用期間のカウントについて。
ベストアンサー私自身は独身、相手は旦那さんがいる女性です。 私に慰謝料請求すると、旦那さんが言ったらしく、女性が2度と会わないからと旦那さんに言ったらしいです。 そうしたら2度と会わないなら今回は飲みこむということで旦那さんから言われてます。 ネットでいろいろと検索して調べていたら不倫発覚(相手のフルネームと住所を知ってる状態)から3年経って援用ということを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再投稿。窃盗三度目の刑罰
再投稿です。 多くの方の見解が知りたくて再度投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。 以前公園に落ちていた鞄を拾ってかえってその事で3年後ほどに取り調べ等を受けて時効の扱いで特にはなにもなされませんでした。(遺失物横領) そして去年、高校生のとき他人の携帯を盗んで売ったことで略式罰金となりました。 そして、今特に警察から連絡などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後13年経過。完済したつもりが残債がある事が発覚した場合、住宅ローンは組めないのですか?
13年前に債務整理をし、全て返済しました。(つもりでした) この度、住宅ローンを組むため審査をしてもらったら、銀行より、信用情報に何か問題があるようだ。JICCに情報を開示してもらってください。と言われました。 すぐ開示の手続きをして、今待っている状態です。 質問は 1・もし13年前に完済していないものが残ってたとしたら、全額返済しなければならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損、侮辱罪にあたりますか?
ベストアンサー1年半ほど前の話になります。 私は駅のホームにて会社の同僚Aから 携帯電話を見ている私に向かい 「おい盗撮するなよ、するんじゃないぞ!」 と大声で叫ばれ自分の名誉を傷つけられました。 (証拠動画有) その同僚Aから謝罪を受けましたが数か月後に 「お前が他人の胸を触る事を会社の客に言ったから」 と言われました。 (証拠無) 後にこれは同僚Aが自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売春を行い売春相手を紹介する事は逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー友人A(21歳)が、友人B(21歳)から男性(30代)を紹介してもらい約1年半前に売春を行いました。 その後、友人Aに男性からまた会えないかという事と、女の子を紹介してもらえないかという事について連絡が何度もきているそうです。 友人Aは、その男性に女性C・D・E(全員21歳) 3人を紹介し、女性3人はその男性から連絡を もらい売春を行いました。 男性から行為後お金をもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しない場合の慰謝料について
ベストアンサー教えてください。 不貞の有効期限は発覚時から三年と聞きました。 何度も彼女と別れ、戻ってを繰り返している場合でも三年ですよね? また、相手方から60万の慰謝料を分割で支払われています。 月5000円払うのが限度だと、あとは離婚していなかったことで長期分割になりました。 もちろん、彼女が生活保護者で支払いができないことが考慮された結果です。 しかし...
- 弁護士回答
- 2
-
「時効 後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから