法律相談一覧
-
相続放棄、可能ですか?
数年前に亡くなった父親の医療費の未納の請求が先月私に来ました。 私が小さい時に両親は離婚し、兄と私は母に育てられました。その後交流などなく、亡くなった事は知っていましたが、借金などは知らず相続放棄の手続きもしていませんでした。 請求書が届きすぐに役所の無料相談で司法書士に相談し時効の援用でいけるのでは、無理ならその後、相続放棄すれば良いと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書に書く住所について
ベストアンサー【相談の背景】 私の兄のことで相談させてください。 兄が30年前に借りた50万を9年間、毎月1万ずつ払って、あと1年で完済という時に滞ってしまった借金があります。その借金が時を経て、他の債権回収会社の代位弁済となり、今、いきなり訴状が届いて驚いています。訴状に書かれた期限の利益の喪失日も22年前ですし、契約時の電話自体も止まっていて、全く連絡を取る手段も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪の相談
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなりわいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造罪について
【相談の背景】 11年前にガラケーでmixiをしていました。 mixiで未成年の17歳の女子高校生と仲良くなり わいせつな画像送ってと要求してしまい送らせました。送らせたのはその1枚だけです。その時画像を保存しましたが怖くなり保存した画像を削除しました。ただしトーク履歴にわいせつな画像が残った状態でガラケーからスマホに変えてまた3年後になったら新しいスマホに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・児童ポルノについて
【相談の背景】 未成年の16歳からです。 ①3年ほど前に盗撮と思われる行為をしました【女性の足元を撮影&確か顔も】 【ここからは記憶が曖昧です。】 その日にアホな行動したなと思い動画を消したはずです。 しかし2年前なので記憶が曖昧で、SNSに投稿・配布していたら、動画がまだ残っていて訴えられたらと考えると不安でおかしくなりそうです。 【アカウント・メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4ヶ月前のものですが、消費者金融からのハガキで催告書が毎月1回位の割合で届くんだけど…
ベストアンサー時効の援用できますか? 【内容】 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を令和元年11月2●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金の複利について。
ベストアンサー状況:50万円を貸しており、遅延損害金は年10%と借用書に書いている状態。 自分なりに調べたのですが、 【民法第405条】 利息の支払が一年分以上延滞した場合において、債権者が催告をしても、債務者がその利息を支払わないときは、債権者は、これを元本に組み入れることができる。 【複利の要件】 1、利息の1年以上の不払い。 2、債権者による催告(民法第15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融からハガキで催告書が届いたんだけど
ベストアンサー時効の援用できますか? 【内容】 前略 裁判所を通じた法的手続きにより債務金額が確定しましたが、いまだにご返済がありません。 つきましては、下記の残債務を平成29年6月2●日までに一括してご返済をお願い申し上げます。 もし、ご返済がない場合には、裁判所に給与差押等の強制執行の申し立てを行うこととなります。 なお、ご返済日に応じて日割り計算による利息・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察と検察のミスによる誤った裁判の判定で訴訟に支障が出ています。
ベストアンサー任意の保険に入らず、事故時警察を騙して逃走し、その後、虚偽や恫喝を 繰り返した被告を訴えているのですが、交通事故の刑事裁判で 警察は、私が主張した「相手が事故当時警察と私を騙して逃走したこと」を 書類に記載せず、また検察も捜査をせず、明らかに誤った被告の主張が通り 裁判が終了していたため、被告側がそれを事実として反論しています。 (裁判の知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付返済されず10年過ぎました
ベストアンサー父の事でご相談があります。 先月約20年勤めた会社からリストラ解雇されました。 創業者が家族で経営していましたが2〜3年前に経営悪化を理由に営業権だけを残し、運営を別会社に譲渡しました。 会社名は変わりませんが経営者が代わり、旧経営陣(創業者家族)はそのまま従業員として雇われることになりました。 父は経営が変わった時に一度退職してまたすぐ再雇用になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務名義取られてるかわからない?
ベストアンサー多数の消費者金融からの債務があり、弁護士さんに介入していただきました。 体調不良などで6年間放置してしまい、弁護士さんは解任されました。 そこで、時効の援用を主張して債務から免れたいのですが。 他のスレで「債務名義取られてるかわからない」とか「訴訟を起こされてるかわからない」などとありますが、これは住民票の住所から逃亡して郵便物があるかわからな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
債権回収会社からの通知への対応
ベストアンサー亡くなった父親宛てに来た債権回収通知についてですが、債権回収会社から、訪問予告通知という通知書が来ました。 原契約年月日 平成10年 債権者からの管理回収業務委託日 平成20年 最終約定弁済期日 平成13年となっています。本物なのか、時効で終わらせられるもの(請求は今まで来ていなかったと思われるが、定かでない)なのか分からない状況です。2ヶ月前に父は他界し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不成立報告後の再契約に関する法的見解は?
【相談の背景】 不動産業者です。 不動産買取情報を送付するサイトから来た不動産を2021年1月5日に契約し2月決済を行い購入完了しております。 本上法2020年12月2日に送付されましたが当初から売主は他業者仲介において販売中物件であったため弊社の提示金額で交渉中に販売中の仲介業者より購入申込が入り、弊社の買い受けをお断りされました。 その時点で不成立報告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転者引越し後の保険会社への催告効果について
ベストアンサー【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。 (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚から3年後の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 2018年8月に不倫相手の配偶者の方と、不倫の内容を認め、今後相手との関係は持たないと誓約書を交わしました。期間は数ヶ月、また当時話し合いをした時点で夫婦は再構築をするという結論でした。 以降、現在に至るまで関係はなく、連絡は一切とっていませんでした。(不倫相手は退職、連絡先も削除、私は引越し完全に連絡が取れない状況で過ごしました) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金和解成立後の未払いについて教えていただきたいです
【相談の背景】 平成28年に未払い賃金(残業代)について裁判をし、和解が成立しましたが、その後全く支払いが行われず今に至ります。 当時担当して頂いていた弁護士さんからは『回収の見込みがない』ということでこの件に関しては終了とされてしまいました。 しかし、この会社の代表は『逃げればどうにでもなる』という性格のため、いろいろなことで代表に対して憎しみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働によりうつ病で労災認定になりました。この後の民事訴訟について。
ベストアンサーこの度、精神疾患でのうつ病が労災認定されました。 長時間労働(最高200時間弱、毎月100時間以上の状態化)、および仕事の取り上げを訴え、認められました。 闘病期間はおおよそ1年半、現在も通院中であり仕事に復帰できない状態です。 会社はすでに退職済みで、未練もなく、恨みしかないので、できれば責任を問いただしたく、民事裁判を視野に入れたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
いつもありがとうございます。裁判準備で一人戦っています。勝訴になり現金回収が不可能で強制執行になった場合、書類や手続きが難しいと聞きました。債務者の預金や給与を時効まで回収したいと考えています。強制執行の流れや注意点があればそれも含めお教えいただけると有り難いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得を防ぐ合意書の有効期限はあるのか?
【相談の背景】 購入を検討している土地の一部が隣地の所有者に占有されています。 現在の前所有者(甲)が、占有者(乙)と19年3か月前に以下の合意書を締結してます。 - (以下「甲」という。)と (以下「乙」という。) とは、別紙添付図面のABCDAを直線で結んだ部分の土地(以下「当該地」と いう。)に関して下記の通り合意しました。 本内容を証する為、本合意書2通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義について、時効取得、生前贈与どちらがいいか
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2011年7月に母方の祖母が亡くなり、 その際、土地の2/4は叔母、残りは私と弟の2人で折半して土地を相続しました。(母は亡くなっています) 元々は、祖母と父が1/2ずつ土地を所有しており、その父も亡くなったので叔母の分以外の土地と建物は、私と弟の名義です。 私は建物が建った30年前頃から今もずっと住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の民事訴訟の判決による損害賠償は相続されるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父を含む全4名が2018年に民事訴訟を起こされ敗訴、約5000万円を連帯して支払えとの判決が下りました。 他の3名とは既に連絡が取れない状態です。 義父は判決が出た時点で主だった収入も財産もなく、一切支払っていない状態で今に至ります。強制執行も受けておりません。 判決が出てから今年で8年になりますが、義父によると裁判が終わってすぐに相手方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金ゼロ。16年間の様々な生活費?
ベストアンサー【相談の背景】 親が私の障害年金を計1000万円ほど使いこみました。数年前に500万円を10日に分けて落としたり悪質です。障害年金は最近発覚し返せと追求した所、入院費、通院費で使ったと言われました。しかし計算しても相当な額が余るはずでなので弁護士に今度相談すると言ったら、後に書面を出してきました。 16年間私が実家にいる期間の生活費、入院費、車代などを書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金未払い、簡易裁判所からの二回目呼出状での書類提出について
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社からの譲受債権請求事件についてです。 簡易裁判所から期日呼出状が届き、答弁書を提出した後2回目の呼出状が届きました。 呼出日が記載してある紙のみが入っていました。 1回目で時効の援用を主張する旨記載し答弁書を送っております。 簡易裁判所に問い合わせたところ、 再度主張する事と、遠すぎて出頭は難しいと伝えたら書面にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求期限はのびないのか
【相談の背景】 突然夫が出ていき別居 その数ヶ月後不倫していることがわかる 相手は会社の人間 夫は一緒になるつもりだと 私は鬱を発症し持病も悪化 夫と離婚したくありませんが夫の意志が強い為いつかはそうなるだろうとは思っている 専業主婦で貯金とうは全て夫がもっていってしまった 最低限のお金のみ毎月もらうが病院代などは一切くれず 不倫相手に慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫いまの現状
【相談の背景】 昨年夏にダブル不倫発覚。ホテルから出てくる所を現行犯しました。【写真と録画あり】その後終わりにするといい半年後同じ女と再度発覚!誓約書を女に書いてもらおうとしたら2人の意見が書ける方にしたいと言ってきました。私はダブル不倫なんで慰謝料なく終わらせ家庭に戻ってくれたらいいと思って再度発覚したら女の配偶者含めて4人で協議したいと伝えま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の不倫慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫の不倫が原因で今年から別居しています。別居して四ヶ月がたとうとしてます。 探偵事務所の証拠はもっています。 以前違う女性との不倫の証拠も探偵を雇い持っています。なので2つ証拠を持っています。最初の女性は慰謝料請求をしました。その後主人とやり直そうと思ったのですが無理でずっと仮面夫婦、家庭内別居状態でした。 その状態での2回目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療費の返還請求について
【相談の背景】 平成25年に社会保険から国保に切り替え時のことです。 喪失後も社会保険を使用してしまったので、医療費の返還を求められました。その当時、不当利得返還手続きを行い、社保に返還し国保へ改めて医療費を請求し手続きは完了しました。社保(協会けんぽ)からは今後は国保へご請求くださいという旨の通知も届き、一安心していました。しかし、令和2年の頃、納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅債権管理回収機構への対応の仕方
住宅債権管理回収機構より 本日 親展で催告書が届きました 2週間以内に連絡がない場合は 法的手段による回収を行うとのことです 対象の住宅は20年ほど前に以前の結婚で 建てた一軒家のことだと思いますが 前の主人とは12.3年前に離婚しており その後 支払いが出来なくなり 競売にかけられて人手に渡ったと 聞きました 離婚してから前の主人とは 連絡をとってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗した相手がわからない場合
ある機器を購入して元妻の車に設置しました。数日後、機器がないことき気づき元妻に聞きました。元妻は《妹がもっていった》と言われました。私は返却するように元妻に伝達し返却するよう何度も伝えました。内容証明も送付し返却および相当期間の使用料を請求しましたが、期日内に支払いがないため、少額訴訟を提起する準備をしてます。警察にも相談しましたが、当時は親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、不当解雇、いじめなど
四年ほど前にアパレルで働いていたものです。最初週4日勤務を希望し、アルバイトで入社致しました。しかし、約一ヶ月で突然首と言われ、その時解雇は回避できたのですが、約6ヶ月後また、もう来なくていいと言われたため、弁護士さん同伴で話し合いの場を設けたところ解雇撤回はしたのですが、雑巾洗いや検品など裏方の仕事しかほとんどさせてもらえなくなり、月一回しか仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の一括請求について
叔父が家賃を滞納していると連帯保証人である父の所に大家さんから電話がありました。 金額は500万だそうで、大家さん自身も父親が亡くなり、後を継いだ時に知ったそうで今まで父の元には一度も延滞などの連絡はありませんでした。 今回、全額払ってほしいと言われたのですが、とても払える金額じゃないので、分割で何とか支払いができるように後日話し合いに行きます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴の取り消しの撤回の上申書の作成要領について
配転命令(技術開発から営業)の、技術の発展を阻害する著しく不利益を負わせる権利の濫用による不法行為で本人訴訟しましたが敗訴しました。 判決理由は「職種限定特約を合意した原告がその内容を知らずにいたとは考えがたい」として被告(会社)の時効の援用を採用しています。 控訴しましたが、これ以上の後ろ向きの活動に耐え切れず、且つ裁判官の言う「職種限定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NHKの受信料について
今から話すのはNHKの受信料についてです 私は高校を卒業後1人暮らしを始め18歳の時チャイムを30回近く鳴らされドアを叩かれしつこさのあまりドアを開けました NHKの集金のおばさんが来てテレビ観てるなら契約してお金を払えと言われました その時高校卒業したてで右も左もわからない私に何の説明も無く無理やり契約されました。当時は学校と仕事の両立が忙しく銀行振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件変動のところでつまずいてます。力をかしてください
Aの取得時効は成立しますか? X1からX2.3への贈与は問題ないですか? YがX2.3に対抗することができるか? A=土地を買い取る人 B=土地の所有者 C=不動産業者 AC間でBの土地上にAの希望する建物を建築したうえで、その土地と建物をAがBから買い取る契約を昭和14年に締結されました。昭和15年に建物が完成し、Aに引き渡した。AはCと交渉して、土地と建物の登記手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との塀について
隣家との塀についてご教授願います。 今から40年ほど前に隣家が我家との間に塀を作ったのですが、当時、境界線の中心ではなく、境界線から我家側にブロック塀を作ったため7,8センチほどずれており、その分我家の土地が少なくなっています。 当時、隣家の主人にクレームを言うといつでも潰して作ったると言われたまま、トラブルになるのを避けてそのままにしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公訴時効と不起訴の場合 押収品の返却はこちらから申し出ないと返してくれないのか??
ベストアンサー以前はご回答大変ありがとうございます。 (事件名:電磁的記録不正作出⇒処分保留で釈放から1年4ヵ月 事件と思われる日から3年) 皆さんも国選弁護人の方が多いので釈放や執行猶予後の押収品の返却についての質問が多くあり、私もその一人です。還付請求を出せばもしかしたら早めに戻ってくるということはわかるのですが、やはりもし不起訴であったとしてもなかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年以上経過したアビリオ債権回収株式会社から債務に時効を援用したい
ベストアンサー1か月程前に主人宛にアビリオ債権回収会社というところから債権譲渡受通知書という封書が届きました。 内容は三洋信販からアビリオ債権回収株式会社に債権を譲り受けたという内容でした。 債権譲渡日平成22年3月22日 最終貸し付け日平成17年3月21日 最終貸付残高698、624円 貸付率29、0000% 遅延率29、0000% 元金470、028円 利息405、408円 合計875、436円 契...
- 弁護士回答
- 4
-
-
死亡した母の家庭用財産の分割(形見分け)を拒否する弟への対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 母が平成27年3月に死亡し,相続人は私と弟の二人です。弟は母と同居していました。 不動産や預貯金などは遺産分割協議書にもとづいて分割しましたが,家庭用財産については,私が「これがあるはずだ」と主張しましたが,弟は「見たこともない,価値がないから捨てた」などと言って分割を拒否し,現在はメールの受信拒否や郵便物の受取拒絶によって連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判を起こすタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から貸付金の返還がないことによる返還要求、 また、同棲中の繰り返しの別れたら死ぬなどの言動及び繰り返しの自殺未遂による脅迫や位置情報アプリ強要による監視などにより精神的な被害を被ったことによる慰謝料請求 をしていますが、無視されております。 現在一人暮らしなのですが、8ヶ月〜10ヶ月後に実家に帰る予定です。 自殺を止める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子トイレに入ったと因縁を付けられました。私はこの先どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 頻繁に行くホームセンターがあります。1時間の車通勤のついでに寄るため、私はその店のトイレを使うのが習慣となっています。先日、不愉快というか、ゾッとする出来事がありました。店員さんに突然囲まれて、「あなたは2週間前に女子トイレに入ったと、女性客から今日苦情があった。(店の)本部と打ち合わせて警察に通報するか決めるから連絡先を教えてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かなり前の離婚に関する請求
【相談の背景】 27年前に離婚した元妻が、その事について未だに因縁をつけてきます。 ・離婚原因は、私の不倫です。 ・離婚時に1500万円の慰謝料を15年の分割で払うという公正証書を作成し、きちんと支払っていました。 ・離婚してから2年後に元妻が再婚し、慰謝料は、もう払わなくていいと言われ、それ以来、払っていません。 ・それから半年後に私が再婚し、それが気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15歳との不同意性交 相手の年齢詐称
【相談の背景】 先日、マッチングアプリで知り合い、ホテルで性交した15歳の女性が年齢を19歳と偽っていました。性行為目的でお互い、待ち合わせをし、ホテルに向かいました。行為後に本当の年齢を打ち明けられました。大人びており、見た目では気付きませんでした。アプリで身分証の提出が必要な際は、親の身分証を使っていたようです。過去に援交歴や私以外にも数人の相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職の住宅手当 不正受給
ベストアンサー【相談の背景】 何年も前に退職した職場での住宅手当です。 当時精神的に参っており、パートナーに同棲してもらいました。 (今は別れており、連絡もつかない状況です) そのタイミングで転居していますが、不動産屋さんに同居人の追加は後から可能と言われて、後から追加しました。 なので会社に提出しているのは単身で契約した書類になります。 会社に申告せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の過重労働による障害になった場合の、不当解雇と損害賠償について
【相談の背景】 ブラック企業に9年前転職しました、転職後、過労死ラインをはるかに超える残業、過重労働をせねばならず。過労とストレスで倒れました外傷性くも膜下出血、高次脳機能障害、脳挫傷。病院に、検査の為仕事を休職してくださいと。2つの病院に言われ。入院と検査をしました。人事部からは、所定の停職期間がきたので、病院から診断書をもらってこいといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「児童ポルノ」懲戒免職の可能性について
【相談の背景】 今年の4月から社会人になった者です。 私は、今の会社に入る前(大学生の頃)にSNSを通して児童ポルノ(製造)に該当する行為を行いました。 行為後から、何事もなく1年と少し経ったのですが、もし過去の行為が警察に発覚し、会社に知れ渡った場合、私は解雇されてしまうのでしょうか。 会社の規定には、刑事事件において起訴された場合と有罪の判決を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産1800万円の分割協議に入る前の問題
老衰で姉が他界し、数日後に銀行を凍結しようとしたところタッチのさで80万円の出勤があり、残金は5千円のみとなっていました。誰が出金したのかわかりませんが通帳と印鑑を持っていたのは兄の嫁の弟のようです。姉は生涯独身で相続人は兄、私、妹の3人のみとなります。その後通帳は兄の息子に渡り、兄は老化のため、実質、取りまとめ、動いているのは兄の息子です。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金についてご相談です。
記憶では25・6年前に破産したと聞いていますが、破産当時の日付の代位弁済金について債権回収会社から請求書が届きました。内容は、元金0円損害金100万弱です。 3ケ月前にに交通事故で亡くなったため、一人暮らしの部屋を片付けた際はこの債務についての書類はありませんでした。その際確認できた借金は2件でしたが、破産後のものでしたのですべて精算しました。 破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知に伴う相手方妻からの慰謝料請求額
ベストアンサーダブル不倫の末に不倫相手の子を出産しました。 私は妊娠中に主人と離婚し出産後に嫡出否認調停で主人の実子ではないことが認められました。 主人には慰謝料を払うことになっています。 実の父親に認知と養育費の支払いを求めたいのですが、既婚者のため妻からの慰謝料請求額が怖くて言い出せずにいます。 私はパート勤務で離婚し育児休暇中で消費者金融から生活費の借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の交通事故死から何十年もたってからの保険金着服した亡くなった後見人の伯父に刑事責任など何も出来な
ベストアンサー夫の父の保険金のことで、相談させていただきます。夫の父が交通事故で、27年前に亡くなり亡くなった父親の兄が、夫が、17歳の時に引き取りました。夫は、高校卒業後、祖父が持っている借家を月一万円で借り自分で生活をはじめたのですが、ずっと、父親の借金が多くて保険金では足りないと言われていたようです。後から、知ることになりますが、伯父のところには、4000万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続に際し、親の口座を管理していた兄から資産がないと言われました。
ベストアンサー親が長期入院中(7,8年)であったため、兄が口座の管理をしておりましたが、死亡後ほとんど財産はない、といわれました。生前の親の資産にはほぼ心当たりがあり、また事業を始める際の親への借金を月々20万円、15年間にわたって返済(約4000万近い)しておりました。親の通帳を見たいというと親が入院後の6年間ほどの通帳はないと言って見せてもらえません。私個人名義の定...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから