16,436件見つかりました

法律相談一覧

• 数年前の詐欺事件について

ベストアンサー

約5年前に詐欺事件を起こしてしまいました。 発覚後、直ぐに全額返金し謝罪しました。 相手方の好意により警察への届け出はありませんでした。書面等は交わしていませんが、証人となる人は数人います。 その後、相手方から一切連絡等はありませんでしたが、最近になり突然連絡がありました。 今後、刑事罰、民事上の責任を問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したい

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私の両親の離婚のことです。 私の父親は約5年前から不倫相手と一緒に暮らしています。 長年、父親からの暴力や暴言に耐え、子供たちの為に耐えてきました。私も結婚する年になり、実家を離れ暮らしています。毎月、父親からは少ないお金を振り込んできますが、借金や住宅のローンがあるためお金は全く足りません。母は体を壊し、働けないた...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納どこまで請求されますか?どうにか少額で済む方法、減額できる可能性はありませんでしょうか?

ベストアンサー

家賃を何年も滞納し、住んではいませんが荷物はまだある状態の部屋があります 今年の夏頃、管理会社の方のご好意だと思いますが家賃ではなく管理費だけでも納めて欲しいと言われ その頃からは毎月少しずつは入金するようにしてました その時解約の意思を示したところ 荷物がまだそのままなので解約日は決めませんでしたが、解約の書類?みないなのに名前を書きました ...

弁護士回答
    2
  • 悪徳不動産会社による嫌がらせについて

10年以上住んでおります賃貸マンションの不動産会社による嫌がらせについてご相談です。 不当な退去裁判まで起こされ3年に及ぶ戦いで勝訴しましたが、その後も私が死んだとの虚偽通報をしたり、ネコの死骸を置いたりと嫌がらせが続いていました。ここ数ヶ月は静かだと思ったのですが、昨日の午後、廊下の上をふと見上げましたら赤外線センサー付きの監視カメラが設置され...

弁護士回答
    2
  • LINEでの卑猥な会話について

【相談の背景】 友人に相談されたので教えてください。 3年半くらい前にネットで知り合った女性(18以下)とLINEで仲良くなり、会ってもないのに付き合ったらしいんです。 友人は成人してます その中でたまに下ネタの話になり、向こうもそういう話が好きだったみたいで、結構そういうやり取りをしてたみたいです。 メッセージで疑似Hてきな会話もしてたみたいです。 ただ...

弁護士回答
    4
  • 隣接する土地所有者と話し合いが出来ない

【相談の背景】 私が所有する土地と土地に挟まれた他人名義の土地があり、その土地を平成7年頃より整備し、今日まで使用しておりました。今年の春、挟まれた土地の所有者の親族に依頼されたと名乗る人物が現れて、私と話し合いをしたい旨を話し、私の連絡先を聞いていったのですが、それ以降音沙汰がありません。 私は使用し始めた時に、土地所有者に対し荒廃した土地を...

弁護士回答
    1
  • ピット内残置物の施工上の瑕疵について

鉄筋コンクリートの建築物の地下ピット内に残材等が残置されていたが10年以上経ってわかった。 これらの片付けを施工会社に要求は出来るのか。また損害賠償は可能か。

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの慰謝料について

ベストアンサー

妻の浮気相手から慰謝料を取りたいのですが、どのくらい請求が可能でしょうか? 私は40歳で妻が43歳。結婚18年目で16歳と8歳の子供がいます。5年前にローンでマンションを購入しました。 私は、1年前に仕事の都合で転勤になり単身赴任することになりました。 その間、妻もパートに出ていましたが最近になり妻の態度が素っ気なく問い詰めても何もないと言っていました...

弁護士回答
    2
  • 当事者双方が故人の金銭貸借について

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖母(15年程前に没。父は4年前に没)の叔母(20年程前に没)の家族(祖母の叔母の孫)から、生前祖母が借りたお金を返して欲しいと話がありました。 5年程前に1度『うちのおばあちゃんがお宅のおばあちゃんにお金を貸していた話を知ってるか?』と聞かれ、初耳だったので知らないと答えました。祖母が叔母の元を度々訪れ、合計100万以上になって...

弁護士回答
    2
  • 婚約不履行。正式?

ベストアンサー

大学1年生のころから4年間、付き合ってきた彼がいました。 4年生のころから結婚を意識し、卒業後、結婚することになりました。 (現在卒業済みで、今年の秋ぐらいを予定してました。) 指輪も購入し、両親にも挨拶にきました。 私も彼の両親に会いました。 正式?な挨拶という感じではないですが、お互いの両親は結婚するものだと思っていますし、私の両親の前で、9...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 正社員解雇時の給料等の返還について

何らかの理由で、とある正社員が解雇された場合、その解雇理由に当たる行動(原因)が例えば3年前からあった場合、3年前からの給料の返還を求められることはありますか? 給料は労働の対価だから守られるのでしょうか? その場合、例えば賞与や残業代、出張手当や通勤手当等の諸手当も守られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 数年前の不正乗車について

ベストアンサー

不正乗車について教えてください。 5年前鉄道を利用した際、急いで切符を買い、乗車しました。 目的地までと異なったのですが、とりあえず購入して後で払えばよいと思っていました。 しかし、車掌さんは来られないし、目的地の有人改札はしまっており、 どうすることもできず、そのまま出てきてしまいました。 5年後の今になりそれを思い出し、払っていないよな…と心配...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の不正取得の件で、法に問われる可能性を知りたいです。

ベストアンサー

有給休暇の不正取得の件で相談したいです。 ■現在の状況 5年前のことですが、現在の会社では、最初4ヶ月間現場実習があり、その後それぞれの部署に配属されます。 私の会社では、入社した時点で有給が付与されるので、現場実習中にも取得していました。 その後配属になった後、勤務管理システムで有給残数等を自分で確認、管理できるようになったのですが、現場実習中に...

弁護士回答
    1
  • 実親を過去の精神的な傷で訴える事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今で言えば「機能不全家庭」「毒親」「ネグレクト」のようなものだったかも知れませんが、十代の頃から生きづらさのオンパレードのような苦しみを抱えており、当時どの大人からも早く家を出るように言われ、かなりハードな仕事をして一人暮らしを始めました。 その後、努力しましたが、何をしても一時期は良くなりますし、知識面や社会人的な成長はした...

弁護士回答
    1
  • 3年前に預かった品物を紛失したかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前くらいに、人から品物を預かりフリマアプリで出品代行するという副業?を始めました。 乳幼児が居たので中々作業に取り組めず、また何度も出品したり売れても、私の手元に残るのは微々たるものなのですぐに辞めてしまいました。 相手の方と雇用契約書などは交わしていませんし、サイン等した覚えもありません。 3年以上経ってやっと、品物を返し...

弁護士回答
    3
  • 隣地境界の越境問題について

隣家の2F出窓が境界線より こちら側にはみ出して 建築されており それを是正してもらいたいのですが 隣家が建築されて約30年が経過しています この場合 民法で年数経過により はみ出した部分の出窓を許可した事になると聞いた事がありますが本当でしょうか 現段階で是正してもらう方法はありますか また 損害賠償請求は できるのでしょうか ご回答お待ちしております

弁護士回答
    1
  • 執行認諾約款付公正証書をお金を借りてから7年後に作る事は可能か?

7年前に夫婦で自宅(主人名義)を購入する際、私(妻)の父が500万円を援助してくれました。 4400万円の家を買い、現在ローンは2000万円残っています。 しかしここに来て、主人の浮気が発覚。 主人の希望もあって離婚はせずに2人でやり直したいと思っています。 ただ、私は深く傷付きましたし今後、努力はしますが元に戻れるかまだわかりません。 何年かして修復出...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話代長期滞納。本当に逃げ切れませんか?

ベストアンサー

10年ほど前、セルラーの時代に私名義の携帯を姉にあげました。その後、姉の未納が続き、私の所に催促の手紙などが届くようになりました。 それから引っ越した事もあって、催促なども全くなくなりました。なので、このまま放っておくつもりだったのですが・・・ 逃げ切れるものではないから、auに行くようにと友だちに勧められています。 本当に逃げ切れませんか? も...

弁護士回答
    2
  • NHK12年分を請求してきた

先日NHKの方が来られました。私の父は年前に亡くなったんですが、父名義で契約した受信料をH15年から現在までのものの支払いのお願いと、今月分の集金ということでした。現在母が世帯主となっているため、母に支払いを頼んできました。母は、今すぐは支払えない。支払わないといけないのはわかるが、今ここでと言われても書類もなにもないので払えないと言って、1週間後に今...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたり精算するお金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をする方向で、別居1週間が経つところです。 ご教授いただきたく 宜しくお願いいたします。 結婚前に借金の有無を確認するも ない→実際は何社かで計300万程の借金があった。 月々返済していく形での生活の中 他にも婚姻前に3社の借金があり 返済中であることが発覚。 (婚姻後10年程過ぎた頃) 相手には二人の子供ありの 再婚で、養育費...

弁護士回答
    1
  • 架空ローンの簡易裁判所出頭について

ベストアンサー

主人の話です。6年程前からローン組んだ覚えがないのに、ローン会社から葉書請求がきたり、昨年は知らない男性がいきなり訪ねてきたり、その時は主人は仕事で私がドアフォン越しにでて不在を伝えました。怖かったので警察に行ったら身に覚えがなければ無視でよいと言われ、でも葉書でしつこくきて今は貸付金10万、遅延金みたいなのが、30万近く記述されており、消費生活セン...

弁護士回答
    2
  • 前に勤めていた会社が謝罪文を要求してきます

前に勤めていた会社が謝罪文を提出しないと給料は払わないと言っています。 提出したとしても給料は払うかわからないとも言ってます。 一年半以上前に勤めていた会社なのですが、会社の仕事のやり方や先輩の駐車違反の反則金や点数を 押し付けられそうになったり(実際に関係のない人が押し付けられていました) などが嫌で一度、会社に何も言わず逃げ出したのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護のケースワーカーを訴えるには

私は、生活保護のケースワーカーを訴えたく相談しました それは、過去に2回、自分の親とはいえ、月の半分を博打に捧げ、家から出て、若いころ25.6歳頃、ある工場の寮で生活し、抜け出したく頑張っていましたが、私は残業で働き何度か寮に電話が来て、寮長に身内の恥はさらすは、食堂のみんなのいる前で、でかい声で・・・・・  2回目は、妹の旦那が3ナンバー車乗...

弁護士回答
    2
  • 任意整理を依頼したが言ってる事が違うのでキャンセルしました。その後、元の状態に戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前くらいに一度完済し、また借りて今も債務が残っている状態です。 過払い調査で無効でした。と伝えられ、最終取引についても教えて貰えず。この時、任意整理しますか?と言われたが断っています。 その20日後に実は過払い金が15万あって、ただ10年と1ヶ月過ぎてます。1ヶ月なら確約出来ないが取り戻せれば今の残高から相殺出来るし、ダメでも未来の...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

はじめまして。私は現在42歳独身です。22歳〜34歳まで20年上の妻子ある人と付き合っていました。お店のマスターと従業員の関係でした。 12年の間に中絶したこともありましたが、彼の立場上誰にも話さず、親友にも付き合ってることすら隠していました。 その状況が私には辛くなり、結果お店のお客様と関係を持ち、それが彼にバレて別れると同時にお店も辞めました。 彼は...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所にて

先日最終通知を相手に出す手続きいたしました。 知人にお金を貸して返ってこないので何度か裁判所に足を運びました。 最終通知をだしてももし仮に相手に財産泣ければ泣き寝入りになるのでしょうか?わかっているのは相手の口座はわかりますがアパート住なので財産も無いと思います この際最適な手などあるのでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 土地の無断売買証書の有効性について

20年以上前に離婚し、音信普通の父親が、母親が祖父から譲り受けた土地を、母親の知らない間に父親が勝手に母親が放棄する形で、親戚から借金をしていた事が判明しました。しかしながら、その事実は母親に知らされておらず、土地の固定資産税は母親が払い続けておりました。今回土地を処分しようかと調べている間に判明しました。 昔に父親が親戚と交わした証書には土地、...

弁護士回答
    3
  • 個人的借金の催促方法はどうすればいいでしょうか?

【相談の背景】 個人的に貸したお金の話です。 借用書はありません。 連絡がとれなくなっていましたが、 最近職場(自営の会社)をふとしたきっかけで見つけました。 お金を回収したいのですが、 方法として、 電話(ホームページに携帯も記載されていた。以前と同じでしたが)、シートメール、で催促してみようと思います。 【質問1】 貸し付け最終日は2014年で...

弁護士回答
    5
  • 数年前に勤務していた会社の上司に対してのご質問

数年前に勤務していた会社の上司(取締役)より、警察や検事、裁判官でもないにもかかわらず、事実無根の犯罪名を発せられ、酷く精神的に気づつけられました。 数年間経過し、落ち着き始めました。 嘘などついて業務妨害をしたとのことで、「偽計業務妨害罪」である!出るところに出ても良いんだよ!!と脅かされて、怯んでしまい、なぜか謝り、当家の玄関内から出てもら...

弁護士回答
    3
  • 供託の期限や、返金について

ベストアンサー

元恋人に70万円お金を借りており、別れ話が出た時に返済したい旨を伝えたのですが返事がもらえず、返せずに別れました で、別れて半年経ちますが、数回返済したいから送金先を教えてほしいと伝えましたが、返事がないままです 携帯の番号しか知らず、住所もわからないのですが、私は新しい生活も始まりましたし、スッキリしたいので相手先の不明と言う事で供託する事...

弁護士回答
    1
  • 10年前の消費者金融返済について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 今から10年位前に債務整理で借金を返済しました。当時多重債務となり、司法書士事務所に駆け込み、債務整理の手続きをしました。裁判所にもいき、毎月の返済も決まり、3年かけて、それぞれ約束の通り返済を済ませました。 それが今から2年位前にそのうちの1社から郵送で手紙が届き、最後の2回の返済が終わっていないとの内容でした。思わず焦...

弁護士回答
    5
  • 道路交通法について

ベストアンサー

自分は今、10年以上も前の道路交通法違反に付いて、人からとやかく言われています。 この様な場合はどの様な対処が望ましいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害 罰則 意外と重い

【相談の背景】 今日レンタル屋で借りたビデオを見ていると、違法アップロードは10年以下の懲役になる恐れがあるとの広告がビデオの前に流れていました。 ネット掲示板で著作物の写真を一日数枚、合計で何十枚アップロードしたり、SNSでタレントや女優の写真を一日数枚、合計で10数枚アップロードしたりしていたことがありますが(その画像の閲覧者が増えても僕にお金が入...

弁護士回答
    1
  • 警察は動いてくれるのか??

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の事を条件に、4年前夫からの脅し恐喝強制性行、証拠がLINEのやりとりしかなく、警察へは相談で終わってます。 夫からの暴力は、不貞前から、長年ありました。 不貞後の暴力の録音も、何回も消され、証拠が残っておらず諦めていました。 離婚を有利にする為に、夫は必死だったのかと、思います。 先日録画が見つかり、反社会的勢力の名前、や、お前...

弁護士回答
    3
  • 未払いの賃金契約を交わしていなくてももらえる?

アルバイト契約などは特にしていませんが約1年半ほど働いていました。最終月の給料が22か月間未払いです。何度も連絡を入れては「今月中には」「来月までには」と言われ続けています。金額こそ少ないですが、働いていたその間2度にわたり11万、20万と借金を申し込まれ貸しました。1度目の返済は約束通りでしたが2度目の返済は数回に分け約10か月もの間で返済さ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求。父親にたいして慰謝料請求できますか?

幼少期から父親からの暴力と暴言が度々ありました。その暴力と暴言は、父親は自分に何かストレスやイライラすることがあると、家庭内で自分の気持ちが落ち着くまで、私達兄弟と母をぼこぼこにして、家の中が滅茶苦茶になるほど暴れてました。私は、そのような家庭環境で育ちうつ病になりました。障害者福祉手帳2級です。 仕事もできません。 そんな父親が憎くてたまりませ...

弁護士回答
    1
  • 強制執行の申立はいつまで?

仮執行宣言付支払督促が届き、2週間の異議申立期間が過ぎました。 この後、預金口座の差押手続きをしたいのですが、差押申立をするのに何日以内に行うという期限はあるのでしょうか? 預金口座の調査に手間取っており、日数がかかりそうなので懸念しています。

弁護士回答
    3
  • 親族の児童ポルノ製造の証拠画像を持っているのは本人がデータ削除しても証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が知り合いのシングルマザーの引越し手伝いをしながら相手の家の脱衣所や浴室に複数の盗撮カメラを設置し、長年に渡り盗撮、児童ポルノの盗撮、製造をしていました。 問い詰めたところ、もうカメラは撤去してデータも消したから証拠はない、本人達に知られなければ問題ないと言っています。(本当に撤去、データ削除したかは不明) しかし私が発...

弁護士回答
    1
  • 過去の携帯支払督促について

ベストアンサー

先日、携帯電話の名義変更をしにショップに行ったら過去の料金が残っていて契約できませんでした。料金センターに連絡して15年前の支払いがまだなので支払いしてくれと言われました。支払うことはできないと言ったのですが、しつこいので、また改めて連絡しますと切りました。とても今は支払える状況ではないので、督促状とかきたらどうしたら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気で別居中3年間別居後の慰謝料について

ベストアンサー

結婚19年目中3の子供が1人。 ある日突然好きな人がいると言われ、平和な生活が一変…主人は浮気相手の家に転がり込む形で只今別居中です。 別居前の話し合いで、借金や車のローンがある(主人は債務整理はしないで払おうと言ってます)のと、子供が高校を卒業するまでは離婚はしないとゆうことになりました。 給与は今まで通り私が管理し、生活費(お小遣いに上乗せ)渡してく...

弁護士回答
    5
  • 歯科医に娘の永久歯を脱臼されたのですが、どのようにしたらよいですか?

ベストアンサー

本日、中3の娘の矯正治療が終了するとの事で、下の歯に付けていたワイヤーを取り除き、ワイヤーの留め具を外す際に、医師がペンチで無理に取り除こうとしたため、前歯の1本を脱臼してしまいました。 レントゲンを撮ることも痛み止めなどの処方もなく、隣の歯との接着のみで固定して様子を見させてくださいとの事で、終了したとの事でした。 親に対しての何の連絡もなく、...

弁護士回答
    4
  • 財産の無い人間からの、差押えについて

【相談の背景】 現在私は、病気で無職で収入がありません。 住まいも賃貸、貯金は無く、生活費は実家の両親から毎月仕送りをしてもらっています。 以前、健康だった頃にマイカーローンや 複数の会社から借り入れをしてしまいました。 現在は引越しをして、債権者は正式な住所をしりません。 銀行口座にも一円も入ってません? 【質問1】 この場合、債権者は何を差...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出たところ、過去の過ちをバラすから認めないと脅迫された

【相談の背景】 数十人の小さな会社に勤務する者です。 役員に退職を申し出たところ、6年ほど前の金銭トラブル(会社のお金を勝手に借用し、私的に使ったことがばれて、毎月分割で1年ほどかかって返却。会社に迷惑をかけたのに、助けてもらったし、贖罪もあり今まで勤務してきた)を持ち出され「やめるのは困る。辞めたら前のことを周りに言いふらすし、こちらも出るところ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言と違う相続

ベストアンサー

【相談の背景】 私も兄も相続税対策で祖父母の養子になっていて、祖母は20年ぐらい前に亡くなりました。それで私は2棟のマンションを相続しました。去年父が死に私はその2棟のマンションの土地を相続しました。 その間地代を10万円ずつ父に払っていました。それが先週になって兄が、祖母の公正証書遺言を見つけ出し、その二棟のマンションが兄に相続させる内容だったん...

弁護士回答
    2
  • 仮登記抹消についての訴状の書き方

ベストアンサー

数十年前に土地を売ったのですが、買主が仮登記をしたまま遠くへ引っ越してしまいその後ほったらかしで、現在は買主は亡くなり10人以上の相続人がいる状態です。土地の管理、固定資産税の支払いはずっと私がしています。 今回、仮登記抹消の訴訟を提起しようと思っています。ひな形を見ながら訴状を書いているのですがいくつか質問がございます。 1、「訴訟物の価額...

弁護士回答
    1
  • 債権回収管理会社について

本日1月14日、彼宛にエム・テー・ケー債権回収管理株式会社の札幌支店から訴訟予告通知が届きました。 原債権者はCFJ合同会社というところで、 契約日 2005年12月23日 貸付日 2006年6月23日 次回支払日 2006年9月28日 譲受日 2012年8月1日 最終入金期限 平成27年1月15日 (文書の作成日?は1月7日) 貴殿に対して再三のお手紙をご送付致しましたが、全く誠意あ...

弁護士回答
    3
  • 突然、分譲建物に隣接する所有地の一部を建物共有部分だと主張されたが専用使用権で対抗できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションビルのオーナー会社倒産時、オーナー所有の1階店舗にて飲食店経営をしていた母(A)に、当時賃貸していた店舗部分と隣接する駐車場部分(平地、屋根なし)を購入しないかと商談があり購入しました。(16年前) 以来、ずっと平穏にやってきましたが、ここ数年マンション管理組合の理事長を務めている男(B)から突然に「登記を確認したら駐車場...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ、脅迫について

中学2年生程の頃、無料音声通話 スカイプなどで知り合った男性に 裸を見せたりしていました。 当時の記憶は鮮明に残っていませんが 見せてと言われて見せていたと思います。 時が経ち現在になって 当時の男性からSNSを通じてコンタクトがありました。 男性は私の当時の全裸の写真を持っているといいます。途中で私の顔が写った写真も送ってきました。 SNSで、私や...

弁護士回答
    1
  • 新車購入トラブル(何度も修理をして、ディーラー担当者に「あなたの車はハズレと言われました」)

ベストアンサー

3年前の2月に消費税増税前に駆け込みで、新車購入しました。 3月中旬には納車され、1週間後にエンジンスターターがかからないということでディーラーに相談すると「お客様の使い方が悪いんです」と一点張りで仕方がなくディーラーにいき点検をしてもらうと、「メーカー生産時に温度センサーが取り付けられていないためエンジンスターターが始動することができなかった...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社の代理人からの郵便

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 15年前からの消費者金融からの借金があり支払い不能になりずっと放置してました。放置してるのもよくないと思い法テラスに相談に行き弁護士さん紹介してもらい今年の1月に現在の状況を調べて頂きましたところ10社からの借金があったのですが8社は時効になっており2社は債務名義が取られている状態でした。弁護士さんに分割でも払いたいので伝...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから