法律相談一覧
-
義息子からの借用書。10年前の借金でも有効ですか?
宜しくお願いします。 10年前、義息子が会社を立ち上げる際にお金を貸しております。 3年前 同居する為の家を建てる際と、その後、事業資金として更に貸しております。 仕事が減った影響での借金が増え、最近になり自宅を売却、あるいは、家を担保に入れてお金を借りる事を考えてような事を聞きました。 自宅を売却しても ローンは残る形になります。 私自身 住む所も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫〜再構築について
【相談の背景】 2020年に結婚し、2021年に子供が産まれました。 妊娠〜出産期間に里帰りをしており、その間(3ヶ月程)に旦那が会社の後輩と不倫をしていました。 不貞行為は5回で、相手には慰謝料(150万円)請求し現在分割で支払ってもらっています。 この件以来、旦那とは半年ほど別居をしています。ですが、旦那が努力する・離婚したくないとずっと言っており、何度も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払金返還請求権がない?
ベストアンサー三年前に過払金が発生していることを知り、「過払金返還請求書」を自分で作成し金融会社に送りました。 その後、担当者から連絡があり過払金の半額以下の金額なら返還に応じるといわれ「それは無理なので裁判になりますね。」と言って電話をきりました。 これから裁判をしようと考えているのですが、三年も裁判を起こさなかったことで、返還請求する権利が消失している可...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の親が連帯保証人になっており、7日以内に一括で支払うようにと、督促が来ました。
H17年に自己破産をした親戚の、業者(大手出版社)への支払い未納代金1、486、800万円の請求が、認知症の父に来ました。連帯保証人になっていたようです。 その買い物は、H12年のものです。 5年前に、その親戚の別の未払い督促1500万円を、簡易裁判を行い200万円支払う事で解決しています(その分も、父が連帯保証人になっていました)。 今回、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
相続した土地の登記変更を長期間放置した後変更した場合に何か法律面、税金面で問題は生じますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年前に亡くなった母の土地の登記を変更していないことがわかりました。 母が亡くなった当時、長男、次男、三男といましたが、三男が相続放棄して土地を長男と次男の共有名義にすると決めていました。しかし、三男の相続放棄を裁判所に認めてもらうことも遺産分割協議もちゃんとしたものを作成していないことがわかりました。 相続税の申告もしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年占拠された土地があり、相手先が亡くなった為に取り返したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の実家(母1人)が所有する土地(畑)の一部を隣家が40年以上勝手に占拠していたことが最近判明しました。隣家は親戚・近所から評判が悪く絶縁状態で、父は争いを避ける為に法的処置等をしていないです。クレームもつけていない様子(固定資産税の支払い、法務局の登記簿謄本・地図から、実家所有の土地であるのは確認済) 隣家の所有者である夫婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会の「債権額のお知らせ」
初めての相談させていただきます。 このたび信用保証協会より保証人に対して「債権額のお知らせ」という葉書が届きました。 代位弁済日S61.9.19 代位弁済金額約270万 損害金残高約350万 債務者は、H16年に破産 7年前に死亡 保証人は、債務者が破産する前に死亡、息子が相続人 私は債務者の子どもですが、当時どのようなやり取りがあったかは不明です。 この1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮動画を有料サイトに晒されている被害者です
ベストアンサー援交目的で数回会った男性がその行為の動画を有料サイトにアップしている事をかなり後になって知りました。 それを知ったのは、勤め先の上司がその動画を閲覧したことで、私にそれらしい事を告げてきたからです。 援交目的で会った男性からは、もう会わないし、メールもしてこない様に頼んでもメールを送ってきます。 行為をもったのはかなり前のことですが、この男性を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中に作った借金の返却について。
ベストアンサーギャンブルで旦那が借金をしました。返済するため、旦那の祖父からお金を借りました。その時に夫婦2人でおじいさんに返す事など、色々と書かれた物にサインをするはめに。。そして私の母からもお金をかり、金融業者へ返済しました。その後旦那からの申し出で私達は離婚しましたが、その時に私の母への返済は公正証書にいつから返して行くと、公証人に書いてもらいました。で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリーが見付からず
ベストアンサー御質問させていただきます。 私の母の父親が10年以上いやそれ以上前に他界し本来ならば他界した私の母の父親の妻が相続をするものと思われますが、私の母の姉が相続をしたものと思われます。 他界した私の母の父親の妻も亡くなり、現在は、母の姉が相続をしていることが濃厚です。 母の父親が他界した後、母の父親の相続については、放棄を迫られたようで、捺印な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料と養育費の差し押さえ
ベストアンサー離婚訴訟で、慰謝料と養育費を勝ち取りました。 ところが、差押えをしたところ、口座はもぬけの殻で、空っぽにされていました。 不動産や給料はないため、銀行口座を一から探さなければなりません。 すでに弁護士代が嵩んでおり、子どもも抱えており死活問題です。 こうした場合、どうやって元夫から取り立てればよいでしょうか。 弁護士さんも取り立てに成功しないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融 詐欺 6年前
ベストアンサー【相談の背景】 6〜7年ほど前に、良いバイトがあるということで、友人Aの紹介で消費者金融から100万円を借りて、そのお金とカードを渡してしまいました。 その際に報酬として10万円程をもらいました。 後日、友人Bに上記のようなバイトがあると紹介してしまい友人Bも私と同様100万円程度消費者金融からお金を借りて、友人Aにお金とカードを渡し報酬を貰いました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前に、 事業を営んでいた父がガンで亡くなりました。 その時に、銀行や信用保証協会から2億円ほどの借金があり、母、子供2人で、弁護士を通じて相続放棄手続きをしました。(母曰く、やったそうです) そして、つい先日、その母が、 老衰で亡くなりました。 母には個人的な借金は全くありません。 この場合について、 相続放棄手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間がかなり経過している問題ですが…。
以前付き合っていた彼が私の仕事中に閉まってあったクレジットカードを勝手に持ち出し、キャッシング限度額全てを引き出しました。見覚えのない請求書が来た為びっくりし、彼に相談したら自白をしました。その際に必ず返すと約束し、信じましたが全く返してくれず、付き合っている際に何度も返して欲しいと催促しましたが返すの口約束で、言うのも疲れてしまい全て自分が支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の時にわいせつ行為をしてしまいました。
ベストアンサー中学生の時に出来心でわいせつ行為をしてしまいました。 事件から数年経って今は高校生なのですが、今でも明日逮捕されるのではないかと不安で死にそうです。 今まで何の音沙汰もなかったのですが、自分は今後逮捕される事はあるのでしょうか? 勿論この事件以降一度もこのような事はしていませんし、今後するつもりもありません。 最低な質問である事は承知の上です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄しているのに父の借金の返済要求がきました。この借金の抵当権が行使されるか不安です。
ベストアンサー平成元年8月に父が715万円借金をしました。借主はある中小企業(製造業)からで、300万円ほど返済した後に自身のやり繰りが悪化して月々の返済が苦しくなり借主に申し出た詳しい時期は私はわからないですが、利息だけを返済していたようです。平成14年7月に父が他界した際にこの借金も含めて他にも負債がある上にプラス財産は何もなかったので私、母、妹、叔父2人(父の弟)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のお金を取り戻したい
約10年前に離婚した元夫は、いまだに私の父に お金を返していません。 ただ、借用書などもありませんし 離婚の際の公正証書にも 元夫の希望(ちゃんと返すから記載しなくていい!!)で、文面を残しませんでした。 今回、元夫との子供と私の再婚相手が、 養子縁組したことを知り、養育費減額調停を申し立てられ、免除が決まりました。法律的には、元夫の主張か勝った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き母が、根抵当権の連帯債務者にされていた。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き母の相続について質問させてください。 亡き母は3億円の不動産に対して1億円以上の根抵当権設定(限度額まで借入済み)した主債務者長男の連帯債務者になっていました。 すべての土地を他の兄弟に渡さないための根抵当権設定と借入だと思われます。母は当時91才で認知症。借入完了年が110才になります。長男は当時69才で完了年は88才になります。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母に借金はあるのか?相続放棄はするべきか?
【相談の背景】 9年くらい前ですが、母にカード払いの借金がありました。母はその時統合失調症で返済が出来ず法テラスに相談したのですが(そのまま放置して自分達は亡くなってから相続放棄すればいい)と言われました。その後請求も無視裁判所からの出頭も無視して母をなんとか入院させ病院にその事を告げたのですが、しばらくして母から私の借金は無くなった(その時の母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売会社、建設会社の責任
ベストアンサー築14年の分譲マンションなのですが、先日、断熱材が薄いことが発覚しました。当初の設計では15センチとのことだったんですが、サンプル調査した結果、殆どが10センチ以下でした。 販売会社、建設会社に見解を求めたところ、10年以上経過しているので法的には責任は無いと、全く誠意のない回答でした。 販売会社が言うように10年以上経過すると、このような状況であっても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人多数で印鑑が集まらない
2次相続で相続人20人程います。収益のある土地です。 最初、相談した弁護士さんに印鑑が集まらないからやめなさいと 言われました。 最低だと、私の利益は150万ほどしかなりません。 1人が独占をはじめました。 しかも、揉めていて何年もかかりそうです。 解決までどの位かかるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ある企業から差押え請求
ベストアンサーある企業から差押え通告書が郵送されてきました。 前に消費生活センターから内容証明で退会したのですが、それでも再三、会費の請求があります。 一週間ほど前に消費生活センターに相談したのですが、証拠の書類が無いと難しいと言われました。 どうしたらいいのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 内容証明は10年以上前です。 入会したのは20年以上前です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の父親の債権を今年買い取ったと言う業者からの連絡が
ベストアンサー先月(4月23日)母が亡くなりました。その後暫くして 法定相続人様と私の宛名で封書が届きました。 中を確認すると、父(7年前死去)が電気店のカードで 購入した電化製品の支払いの債権を平成29年3月末日に 買い取ったので、その費用と延滞金を支払って欲しいとの 文面が届きました。 母の債権なら兎も角、7年前の父の債権? の支払いを今支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年前の交通事故について。
私は8年前に川で事故に合いました。その時、婚姻関係にあった夫の知り合いの彼女が運転するジェットスキーの後ろに私が乗り橋の橋脚にぶつかるという事故でした。彼女はジェットスキーの免許証を持っていませんでした。私はジェットスキーを運転するのに免許証が必要だという事は知らず乗ってしまいました。もう付き合いも無いので彼女にどんな障害が残ってしまったのかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄で告訴 起訴
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが3年前常習にポイ捨てをある家にしてました。 当時17歳で、ある家に下校時2日おきぐらいの頻度でレシートなどの小さいゴミを捨ててました。合計5〜60回になると思います。家主の方は私のことを認識しています。 今は成人もしていてこのことは忘れていたのですがある日突然思い出して告訴などをされるのではないのかと怖く感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店が客の私物を紛失をした際の弁償・賠償責任について
私の通っているサロンでは施術時に指輪を預かります。預けたくないと言ったのですが、汚れるからとのことで預けました。しかし帰りに返し忘れられ、帰って気づき、サロンに電話をし、大切な指輪なので近々すぐにとりに行くので保管しておいてと連絡をしました。しかし、その後に私の友人の予約があり、サロンが勝手に友人に私に渡してと指輪を渡してしましました。友人が指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の誓約書の効力について
【相談の背景】 約3年前に私の不倫が妻にバレ、その際に離婚時の慰謝料、養育費、マンションのローン返済継続などの条件が書かれた誓約書にサインしています。(公正証書にはなっていません。) それから夫婦仲の修復を試みたのですが、不倫をする以前から何度も衝突があり、やはりこれ以上は難しいという結論になりそうです。 【質問1】 この場合、サインした誓約書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地番のない土地の取得について地上権は主張出来るのか?
地番のない土地の取得についてお尋ねします。 ある土地に祖父が48年住んでいるのですが、法務局でその土地を調べたところ、地番のない土地となっています。ただ登記事項(全部事項証明書)には、A会社の名前が載っています。祖父に確認すると借地権はなく、また土地代も祖父は払っていません。そして祖父が住んでいる場所と隣人の住んでいる場所を含めてA会社の登記とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との擁壁越境物問題
東京郊外にある実家の隣人と、双方合意の上だと理解していた擁壁を巡り問題が起こり、大変困惑しております。誠にお手数ですが回答戴きたく、宜しくお願い致します 2001年、その隣人の奥さんが紹介してくれた業者に擁壁工事を両親(すでに他界)が頼みました。 当時、その夫A氏は単身赴任中でしたが、その奥さんが工事業者を紹介してくれました。 その後、その夫婦は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金があるんですが、どうしたらいいかわかりません。
ベストアンサー10年ぐらい前の借金の事なんですが、2社とローンとで300万ぐらいの借金があります。もう5年以上返さずほったらかしにしてます。恥ずかしながらいつ借りたか、どれぐらい借金があるのか正直よくわかりません。今現在無職でシングルマザーです。こんな場合はどうしたらいいんでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金の返済が困難です。何か解決策はあるますか。
【相談の背景】 現在、国際結婚をし海外在住です。 大学時代に借りていた奨学金のことでお伺いしたいことがあります。 精神的な病気で大学を中退して、猶予申請をしていました。 前回の申請の時、申請書類が送られてこなかったことや体調が悪化したことによって申請をすることができませんでした。 昨日、日本の家族から奨学金のことである債権回収から電話があり電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪した弟の借金等について
ベストアンサー初めて利用させて頂きます。 実家で母と暮らしていた弟が先月下旬より行方を眩ませています。(父は数年前に他界、私は結婚して遠方で暮らしております) 弟は、これまでも仕事が長続きせず借金や人間関係のトラブル等起こしては両親が尻拭いをして来ました。 今回の失踪ですが、ここ1年程正社員として勤務していると言い毎日出勤していたのが実は嘘だったようで、ここに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現契約書に記述の無い請求
ベストアンサーお世話になります。 テナントビルのオーナーの身内です。この度10数年前に契約した店舗が契約終了になりました。 解約手続きにあたり、借主側から開業当時の工事の立替代と言うことで一部請求がありました。 数度に渡り更新した現在の契約書には何も記述がなかったのですが、一番初めの契約書を確認したら 「開業時の工事にかかる費用をオーナー側で一部負担(給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重婚的内縁関係の認知症夫に対する慰謝料請求
【相談の背景】 私の母の話です。 重婚的内縁関係の夫と生活を共にして26年。今同じマンションに住んでいます。 ただ、夫は認知症で要介護4です。 既に後見人もついています。 この26年、夫の身の回りのこと、介護など全面サポートしてきました。 それももう限界に近く悩んでいます。 ホームに入れた後、このマンションに住み続けるにはローンを払わなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車ローンの返済方法と解決方法について
ベストアンサー初めまして、車ローンの事について教えてほしいのですが、8年ほど前に車を5年ローンで購入し最初の何の問題なく支払っていたのですが仕事が続けられなくなり辞めてしまいその後ずっと収入があまりなかった為支払いが出来なくなってしまい滞納しまい、その後ずっと放置していたら裁判所から5年前くらいに差し押さえなどの手紙が届いたのですが怖くなってそれも放置してし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントの訴訟期限
ベストアンサー「弁護士のパワーハラスメント」において「訴訟における必要性を逸脱して暴言などがなされた場合には慰謝料請求の対象となる」ということを知りました。これはハラスメントを受けてから何日以内に訴訟しなければ無効になると言う期限はありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料についてお願いしたす
ベストアンサー既婚者と関係が数年ありましたが 急に音信不通になり3ヶ月経過しました。 こちから何度連絡入れても無視されてます。 バレてしまったのか不安な日々を過ごしてます。慰謝料請求されたら 払えるお金がなく弁護士さんに依頼するお金もありません。法テラスを利用するとしても最近自己破産を法テラス利用して やったので毎月五千円支払うことになりますし、それと慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行。不払い分は全額請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー家庭裁判所で養育費を支払う事(相手方)が決定したのですが、不払いがあります。 不払い分は全額請求出来るのでしょうか? それとも、何年間か決まっているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いのデザイン料とその後の被害について。
ベストアンサー【相談の背景】 未払いのデザイン料を回収したいのですが、仕事をしたのは4年半前で、その間督促をしていません。 理由は、 『裁判所で認めた金額しか払いたくない。訴えろ。今後オレの繋がりでは、2度と仕事が出来ないようにしてやる。』と言い、 支払い相談に相手の店舗に行くと 『帰らないなら、営業妨害で警察を呼ぶぞ!』と脅され、 1度目は帰ったのですが、2度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
十年前の債務、自己破産
ベストアンサー自己破産破産について。 約十年前に私の父親と私で会社を経営していましたが、不渡りなどを出し倒産しました。 自己破産などは現在もしておりません。 当時は個人間の借金・カードローン・クレジットカードの債務がきておりましたが、現在まで払っておりません。 十年経った影響もあり、個人間の借金などの督促などはありませんが、債権回収会社などのハガキは今も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
懲役中の障害についての保証
【相談の背景】 50年前の知り合いが懲役中に、旋盤の機械で右手の指を人指刺し指から薬指まで根元から3本失いました。 出所時にはその時の保証金というかなんでしょう10万円をもらったそうです。しかし最近その時の保証金みたいなものがもっと貰えたのではないかとアドバイスされたそうです。 利き手だったのでとても不自由な生活をしてきたと言うことです。 まともな仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会員制サービスを提供している会社からの督促について
会員制サービスを提供している会社より突然の督促が届きました。確かに13年ほど前に入っていた記憶があります。高額なCDをローン購入し一緒にセットになっていた会員費用を月額3500円程支払っておりました。ローン完済し、会員も脱退したと思っていたのですが会員の脱退処理が完了していないとのことで、何故か近年5年間分くらいの会員費用のみの督促がきました。約8万程...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の覚書帳に「家族に自分から出したお金、貸したお金」今になって返せと。
三十六年以上同居してきた、家の生活が大変な時にはお金を出し。その代わりではないですが義母の通院など仕事も休んで連れて行ったり、でも、私が義母の何百万の定期を「ちょっと貸してと持っていき未だに返さないと言い出し、覚書帳に書いてあるお金をも返せと言い出しています。納得いきません。 これは通用するんですか?自分から出してあげる「わたしは一度出すと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理父の介護してもしてないと、被害者なのに悪く言われたりしてなのに共有債務者なので最悪です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停段階から引責配偶者の旦那に勝手に調停員が不動産持つ方法を教えており、その結果裁判で旦那が不動産持ってよいになってしまいました。 離婚もあっさりと認められて、義理父の介護をしたにもかかわらず共有債務になってるからで……最悪の結果です。 DVが……ひどくて障害事件の被害者になった時に旦那に私が悪いと責められたりして入院しておりカルテな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からモラハラ、児童虐待を受けています。これらを理由に離婚できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10数年の専業主婦で、小学生の子供がいます。 a)モラハラ 結婚後しばらくして、夫は、私を否定し以下のような発言をずっと繰り返してきました。身体的な暴力はありません。 ・もっとできると思ってた ・結婚して失敗した ・もう離婚だ ・子供ばかりでなく俺の世話ももっとみろ ・私に仕事をさせない 私は辛く、怖く、何度も泣かされ、抵抗や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国による安全配慮義務違反について
ベストアンサー10年以上前に、うつ病になりました。このうつ病に関しては職務とは関係ありません。外部の病院で診断を受けました。何度か仕事を辞めそうになりましたがなんとかコントロールしてました。しかし、激務が予想される職場に転属が決まり、うつ病が悪化しました。職場はうつ病を把握してます。 配属先でカウンセラー(臨床心理士)にカウンセリングを受けました。カウンセリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の事故と後遺症に関して。どの分野の弁護士に依頼すべきか。
以前、下記の内容で相談させて頂き弁護士さんを探しているのですが、相談内容の案件を扱っている弁護士さんがなかなか見つからず、取り合ってもらえません。この場合どの様な案件を扱う弁護士さんに相談するのが良いのでしょうか? 労災、後遺症など、どの分野になるのか教えて下さい。 宜しくお願い致します。 【過去の相談】 7年ほど前、仕事中に什器が倒れて来て頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄の取り消し訴訟
ベストアンサー十五年前に亡くなった父の遺産相続でご相談します。当時は母が家に住んでいたので、遺産相続はしませんでした。父の遺産は父が兄と半分ずつ出し合って建てた家です。二年前に兄が、相続放棄をする様に母と姉と私に行ってきました。放棄する理由は、ここの土地は今400万円。今まで両親に通算で400万円援助しているから、その分との事です。ここの地区は市全体でみれば地価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この回答で合ってますか?ある質問サイトで親のモラハラで親から慰謝料取れますか?という質問への回答
親のモラハラで親から慰謝料を取れますか? また取れるとしたら、目安はどのくらいでしょうか? モラハラは幼少期から社会人になっても続きました。 結局、病気にもなり10年になります。 弁護士に相談するには、説明に時間がかかり過ぎる事。PTSDから言葉が出 てこない事。発作が起きてしまう事。 など、なかなか短時間では相談できることではありません。 上のは質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。
ベストアンサーもうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
「時効 は 何 年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから