16,440件見つかりました

法律相談一覧

• 給料未払いの請求などについてです。

ベストアンサー

独立した同僚から、給料は決まった金額を保証するからと言われ転職しました。 提示された金額がないと生活が苦しいことも承知の上です。 しばらくしたら、完全歩合にするからと言われ他に行くあてもなかったので渋々了承しました。 契約書もなく口約束でした。 その後何年か働いていたのですが、仕事の契約が取れなかったり契約が取れていつもより給料が多かったけど後...

弁護士回答
    2
  • オーナーをしているマンションの家賃を元カノが横領

私の彼の話です。 マンションのオーナーをしています。 10年程前、当時付き合っていた彼女にマンションの家賃の管理を任せていたところ、家賃を何ヶ月分か、その彼女の口座に振り込むようにされていたらしいです。当時は、彼のお母様がオーナーをされていたらしく、最近になって、その帳簿が出てきたそうです。これって、横領ですよね?他にも、彼が事故で入院している間...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納者にできる貸主側の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有するアパートの住民が家賃を滞納しています。退去の話をしてから期日を過ぎることはあっても毎月支払われている状況ですが、過去の滞納分を請求しても、お金がないという理由で対応してもらえません。 その住民は一人暮らしで、仕事もしていて収入があります。調べたところによるとギャンブルがお好きなようで、毎月そちらにお金を注ぎ込んでいる...

弁護士回答
    2
  • 50年前に祖父が原野商法で購入した土地の購入金額を取り戻したが、社長が3年前に逮捕されました。

【相談の背景】 父が先日亡くなりました。 父は、祖父から北海道の土地4000坪を相続していたようですが、どうも調べていると、50年ほど前にあった原野商法で購入している可能性があります。 新幹線が通る予定だと聞いて、現地まで見に行って、購入したと聞いております。 私が相続する予定ですが、この土地は手放したいと思っております。 登記簿はあります。 調べ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。

物損事故の損害賠償請求における消滅時効の起算点について教えて下さい。 一般的に、物損事故発生に伴う消滅時効のカウント開始となる起算点は、午前0時の場合を除き、事故発生日の翌日を起算点としてカウントが開始されるとの認識ですが、 民法724条の規定には、相手を知った時からとのような規定もされています。 これで言うところの相手を知った時と言うのは...

弁護士回答
    4
  • 医療費未払い 催告通知について

妻宛に2012年3月末にかかった医療費の催促が2015年4月になって弁護士事務所よりの特定記録郵便で届きました。2週間以内に弁護士宛ての口座に振込がない場合は、法的処置をとるとかかれています。すでに3年経過していますし、当該請求が妥当かどうか納得しておりません。どのように対処すれば良いでしょうか? たまたま、もうすぐ引っ越すので、このまま無視しようかとも...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に元義母から日常家事債務の請求

【相談の背景】 離婚して二年経ちますが、相手の親からお金を返すようにせまられています。 結婚期間は13年で、私の浪費癖、モラハラなどが原因で離婚しました。 離婚後に相手の母親から結婚期間に出していたお金を元妻と半分ずつで返すように言われました。請求金額は1人頭83万円です。 嘘か本当かわかりませんが元妻は毎月分割で返してくれていると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 暴行、傷害事件の示談

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前に同僚から暴行を受けました。 喧嘩になり、一発肩を殴られました。 監視カメラの映像、本人が殴った事を認める内容のボイスメモを証拠として残しています。 次の日謝罪があり、解決金として5000円を受け取りました。後日示談書も書きました。 正直許したくなかったのですが、同僚なので仕事で気まずくなりたくないので「許す」と言い渋々サイン...

弁護士回答
    3
  • サイドミラー 歩行者 接触したかも

【相談の背景】 昨日の夕方、車を運転中に狭い道で歩道をはみ出して歩いていた中学生数人とすれ違いました。そのままでは通れない為、一旦停止し、中学生が歩道に寄ったため避けながら発進し、すれ違いました。その時は特に何も気にならず通り過ぎたのですが、帰宅後に「あの時もしかしてミラーが中学生の腕にこすっていなかっただろうか...」と不安になりました。 その時...

弁護士回答
    2
  • 畑の相続と耕作者との関係整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が祖父から相続した畑についてご相談があります。 相続した後に判明したことではありますが、祖父は、畑(地目:畑)を所有していたところ、特に利用していなかったため、耕作したい人たちに畑として使わせていたようです。 当時は簡単な念書を作っていたようで、5名ほどが耕作者として名を連ねており、使用料は取らないものの、夏と冬に謝礼としてお...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 昇進試験での不正行為、処分の有無はあるか?

【相談の背景】 総務人事部に所属し、昇進試験を担当しております。先般の昇進試験において、人事担当役員(以下役員A)が試験問題を受験対象者に流出させ、対象者に便宜を図った事象がありました。不正行為が発覚したのは、当該社員(以下社員B)が著しく高い点数を取ったことで、不審に思った採点者による報告があり、社員Bとの関係性が深い(プライベートで仲が良い)役員Aに...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に折半できる借金とリボ払いについて

ベストアンサー

妻と離婚することになるかもしれません。離婚の理由は性格の不一致や私の収入が少ないことによる妻の不満です。慰謝料の支払いはないとお考えください。 ローンが残ってる住宅がありますが処分しようにもオーバーローンになってしまうこともあり私が住み続け残りのローンを支払っていくつもりです。 他に私の名義のクレジットカードの借金が200万円ほどあります。飲食...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの手紙

ベストアンサー

簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...

弁護士回答
    2
  • 土地の境界含め隣人トラブル

ベストアンサー

隣家との境界トラブルです。 私の祖父の時から揉めてましたが、私に代替わりしたのでハッキリとさせたいと思ってます。 現状ですが 1,隣の土地は畑にしてるので宅地では無いと思います。 2,特に証拠を見せられた訳でもなく、ここまでが自分の土地だと言っています。 3,その言ってる境目が年々私の土地の方に侵入してきてる感じになってる。 4,相手が言い張...

弁護士回答
    2
  • 後遺症と前職場への慰謝料請求について

7年ほど前、仕事中に什器が倒れて来て頭を打ちました。血が出たりという事もなかったので、その時はそのまま仕事をしていたのですが、目の前がチカチカし、気持ち悪くなった為、救急病院へ上司と行きました。MRI等検査を受けましたが、その時は特に異常はなく、軽い脳震盪と診断を受けました。 その時の記憶はうる覚えなのですが、病院での支払いを私はしておらず、書類な...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の抹消手続きについて

ベストアンサー

共有名義の抹消手続きについて 共有名義の抹消手続きについて以前相談させてもらいました。 以前の相談内容 7年前に勝手に不動産の名義を変えられていました(変えたのは元嫁です。) 登記簿見ましたが私の筆跡ではない人が私の名前を書いていました(元嫁の筆跡です。) 共有名義にした司法書士さんの話ですが、本人確認した時の電話番号が違う、声も違っている...

弁護士回答
    2
  • 二重払いの電気料金について

5年前に家の離れの立替えをしましたが、母屋を仮住まいにし完成まで生活しておりました。離れも全て完成し、トイレ、風呂、台所が全て離れにあった為、離れの方に電気メーターを取り付けオール電化にしました。仮設として使っていた旧の母屋についている電気メーターは完成後に撤去し、離れの方のメーター一つにする事になっていましたが、住宅会社がメーターの一本化はを...

弁護士回答
    1
  • 保証人について

自分の頭では理解しきれない事が多いので、ご質問させていただきます。 10年程前に、当時の妻の父親が経営する会社が運転資金目的で中小企業金融安定化特別保証制度を利用した際に、保証人になりました。 その数ヶ月後に会社は倒産。父親は失踪。 信用保証協会の代位弁済を受けました。 そして、その半年後にはこの問題が発端で離婚。 離婚の際、「当家の問題で起き...

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料請求時点で発生する問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が一年間W不倫をしていました。発覚してすぐに別れさせ、夫とは再構築を選びました。不倫相手は不倫を認め、私は謝罪文と今後接触をしない旨の誓約書を提出させました。不倫相手の配偶者にはまだバレていないようです。W不倫なので、不倫相手への慰謝料請求のタイミングを迷っています。夫から誘っての不倫が始まったこともあり、もし不倫相手の配偶者か...

弁護士回答
    1
  • 借りたお金を返済しない伯母に対する法的対処の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 25年前、私の父親が他界して間もない頃のことです。 母方の伯母が夫である伯父と連れ立って父の保険金を頼りにお金を借りにきました。当時、私がまだ幼かったため、母は将来的に私の学費にしようとしていた保険金の一部を「必ず返す」という実の姉の言葉を信じて貸したそうです。 その後も伯母は頻繁に我が家に足を運び、結果的...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で離婚した相手側の元嫁との公正証書の誓約書での接近禁止の効力について

【相談の背景】 相手は私との不倫が原因で2024年1月に離婚しています。 その後交際を続けてきましたが、一銭も貰えずに離婚になってしまったため、金銭的な問題のため元嫁に戻らないといけなくなり、私との交際が1週間ほど前に終わっています。 元嫁と何度か話し合いをした際に、私(元嫁)は元夫にもう一度やり直そうとは言っていない。あなた(質問者の私)と暮らしたけれ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合と町内会費の返還請求訴訟について

【相談の背景】 現在マンション管理組合の理事長をしております。先日住民の方から、管理費として徴収した中から、任意団体でしかない町内会の請求に応じて、一律全戸分の町内会費の支払いに対を行うのは、不当であると少額訴訟により提訴されました。 管理組合の規定がない、慣例により支払いを管理費から行っているのは不当であると相手側の内容がほぼ認められ、原告の...

弁護士回答
    1
  • 最後の質問。強制わいせつ。

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ありません。 友人が16~17年程前に、短期間付き合った人がいました。 初対面で、2人で遊び、買い物等をした後、カラオケに行き、友人はその女性にキスしました。 会う前のメールや電話のやり取りで付き合う事になってたそうです。 キスした後から様子が変だったそうです。 友人は、もしかしたらキスを嫌がってたのでは?と心配してます...

弁護士回答
    1
  • 女性ブライダルカメラマンを訴えたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 その人は私の夫が既婚者と知りながら二人きりで会っていました。 二人きりで出かけた時に撮られた写真のデータをたまたま見つけて発覚。 女性のSNSには夫との匂わせ投稿もいくつか発見。 夫を問い詰めましたが、夫は「その女性から画像データをもらっただけで俺は行っていない」と言い張ったので、じゃあ「あなたが写ったこの写真はなに」と聞いたとこ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法に関する警察からの要求等について

【相談の背景】 交際していた女性と突然連絡が取れなくなり(電話・メールの応答が無くなった)、せめて理由を知りたかったので話をして欲しいというメールを複数回送ったら、警察からストーカー規制法の警告を受けました(1度目)。因みに、復縁を求めたり脅迫をする様な内容は送っていません。そして警告を受けた際に警察から、後で女性とのメールの送受信を消去してと言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求 内容証明届いて

【相談の背景】 10年位前離婚した元嫁から(20歳の大学生と18歳の息子がいる)弁護士さんを通して、未払いしていた10年間分の養育費と18歳の子の大学費用と、これからの養育費を支払ってほしいと、2週間以内に振り込んでもらえない場合法的措置をとります、と書いてありました! (初めは養育費支払っていたのですが生活が苦しく払えなくなってしまいました、その10年間何も...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手の配偶者からの慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求に時効はありますか? 2019年6〜8月の3ヶ月間不倫関係にありました。 相手は既婚者、私は独身の女性です。 相手の奥様には7月初旬にバレましたが、その後も8月末まで関係を続けていました。 相手は離婚していません。 私の中で都合よく捨てられたことへの怒りがいまだおさまらず、何事もなく暮らしている相手に腹が立ちます。私自...

弁護士回答
    1
  • 多重債務と固定電話とネットの未払い相談です。現在生活保護受けております。

ベストアンサー

【相談の背景】 拙い文になると思いますが相談お願いします。 20代の頃に父親に借金をクレジットでさせられ、生活苦から 他のローンにも手を出してしまい固定電話とネット回線の代金を払わず夜逃げしました。 そして現在40代ですが母親の援助も有り生活保護を3年前から受けております。 電話代とネットの未払いも有るため携帯も母親名義で 借りて支払いは生活保護費か...

弁護士回答
    3
  • 相続物件の家の売却:不動産屋は所有者全員の許可を得ずして全員の持分を無断で売り出せますか?

実家は、父と母の両方の名義でした。 母が亡くなり母の持分は3人の子が引き継ぐ事になったので、 相続分割が正式に決まるまでの間、持ち主が4人になりました。 父は家の売却を希望しましたが、健康面の不安があったので子供達が反対しました。 最終的には父が分割調停を申し立て、裁判所の審判で100%の取得許可を得て、審判が下りた2か月後に売却が成立しまし...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントや労働基準について

5年前から上司とその仲のいい先輩数名に定時後に取り囲まれ帰れないようにされ罵声や暴力でパワハラを受け精神を病み病院の診断書を会社に提出して1ヶ月休んでおりました。 しかし相手からはまったく謝罪もなく当方がいない場所ではあのバカ早くいなくならないかな~?と悪口を言っているようです。(少ない仲のいい社員情報で何かあったときは証言してくれると言ってく...

弁護士回答
    2
  • 無断で越境して土砂を入れ整地されてしまいました。どう対応すればよいでしょうか。

7年程前に土地境界のすぐ内側にあった古い塀を壊して境界から15㎝位内側に新しくブロック4段の上に金属フェンスをつくりました。その境界に接している土地を3か月ほど前にある会社が購入し、2週間程まえに駐車場にする為に砂利を入れて整地し始めました。境界を越えて新しい塀の所まで砂利を入れているのを母親が見つけて業者に文句を言ったのですが止めさせる手段もなく...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転の身代わりについて

ベストアンサー

文章にするとまとまらないので、箇条書きにさせて頂きます。 関係者 A(兄) B(弟) C(Aの妻) D(A,Bの母) 状況 Aが飲酒運転で、免許取消し後、欠格期間中に飲酒運転を行い、蛇行運転等が原因で職質のような状況から逮捕。(事故等は起こしていない) 現場か警察署かは定かではないがBの名前を騙る。 Cが「義弟に間違いない」と身元引受けする。 Bの職業...

弁護士回答
    2
  • 今からの慰謝料の請求は筋違いか、手遅れか教えてください。

ベストアンサー

私は主人の不倫相手だった人へ慰謝料請求したくています。でもずっと勇気が出ずに今日まで悩み後悔しながらきてしまいました。でもあと2、3週間程で時効がきてしまいます。 私は不倫相手と一度だけ会いましたが、謝罪もそんな態度すらありませんでした。相手はシングルマザーの風俗嬢です。 当時私にバレる前は、主人は一方的に離婚と言っていたのできっと本気になって...

弁護士回答
    4
  • 念書の効力についてお教えください。

ベストアンサー

購入した土地の問題になります。  1.背景  ・前の持ち主(以下A氏)の所有の土地を通ることで、お隣(以下B氏)はB氏所有の土地にある 車庫へB氏の車を駐車しています。A氏はB氏に対して通行を止めて欲しいがために揉めていたの  ですが、揉めるのに疲れて自宅を不動産屋を通して売りに出しました。  ・売出件はB氏にも知ることになり、A氏への対応策...

弁護士回答
    2
  • 不倫 示談金について

以前も相談させて頂きましたが、 奥さんに不倫がばれて彼と会わない約束をしました。 メールアドレスを変更して、着信も拒否をしてます。 彼の奥さんが妊娠してるので2度と会わないでおこうと思ってましたが、 彼が最近、手紙や公衆電話から電話してきて、 奥さんと別れることになったからと。 前から同じようなことを言ってるので今回も嘘と思いますが。。。 ...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の滞納額問い合わせ方

亡くなった親への市役所からの税金の督促状をみつけました。固定資産税と国保と自動車税です。ネットで登記簿を取ったところ、何年も前に土地建物を市に差押さえられているのもわかりました。なので、それから現在までは時効の消滅?とやらのようです。 相続を承認するか放棄するか決めるためにも、債務額を調べなくてはなりませんが、遠隔地におりますので、電話でも聞け...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の回収。その利息は、知人に請求できますか?

ベストアンサー

私の父親が知人に20万貸しました。しかも、父親はキャッシングして貸しました。そして、知人からの返済が滞っています。貸したのは23年の話です。そして去年の7月に私がその知人に直接電話をし、「月々1万でも良いので返済して下さい。」と伝え、翌月末から1万ずつ毎月月末に返しに来ていましたが、2回だけでまた滞っています。 質問① 父親のカードキャッシングから貸した...

弁護士回答
    1
  • 明らかに商品に瑕疵がある欠陥品を購入したのに購入履歴がないとしらを切られ私が領収書を捨てている場合

ベストアンサー

インターネット上で情報商材やパソコンソフトのダウンロード販売などを販売する個人・会社のために販売システムを提供している株式会社があり、そこからダウンロード販売のパソコンソフトを買う時に、私の名前、郵便番号、住所、電話番号を記入して商品の購入手続きをして、販売システムを提供している株式会社にコンビニから商品代金を支払った後でそのパソコンソフトをダ...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後の強制執行は複数回出来ますか?など数点お尋ねします。

裁判を行い、和解成立しましたが和解金の支払いは2.3回あったまま 全額の90%程にあたる350万程を残し、相手から支払いが途絶えました。 相手は自営業で商品を製造し小売店やECサイトへ卸して商品を販売しています。 担当弁護士さんからは強制執行に備え口座や資産を調べておくようお知らせをいただきましたが 予想するに350万も現金は無さそうですし、車・不動産など...

弁護士回答
    3
  • 未収家賃の立替について

ベストアンサー

親族が小さなマンションの大家をしております。店子さんの一人が家賃滞納していおり、滞納額が300万円程度と高額になっています。ただ最近7~8年は家賃を払ってくれており、古い滞納が減らずにずっと残っている(遅延納入という形で受け取って、なんとか時効は防いでいる)状況です。滞納額総額自体は、わずかにしか減っていません。 マンション管理(店子の紹介・...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

はじめまして。 実は悩んでます、どうかアドバイスお願いいたしますm(__)m 私は今、33歳でマイホームの購入をしたいと思い住宅ローン仮審査申し込みをしました。結果は不可でした。 私は過去(H11年)に親に名義を貸した事実があります。そして複数の消費者金融からの借り入れをした事実があります。 しかし、親がH15年頭に司法書士を通じて債務整理を行い和解が成立し...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害について

母と私は30年近く姉夫婦に侮辱され続けています。 母が姉夫婦に多額のお金を貸しました。義兄が退職後返済するとの言葉を信じ貸し続けましたが、義兄が退職後何の連絡もなく「話し合いに来て」と言っても来ず、弁護士に相談しましたが時効がある事を始めて知りました。貸した理由は義兄の借金、マンションのローン、子供の医療費等です。 母は高齢で障害者で、私もパニッ...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続に尽きまして

ベストアンサー

20年ほど前、亡き母が伯父と共同名義で土地、建物を相続いたしました。土地には家屋が二軒あり、相続していた時点で、既に伯父が一つの家屋に家族と住んでいました。もう一軒は、他人に貸していました。 その借り主が亡くなったこともあり、その家を崩し、亡き母は新しく家を建てる予定でした。 伯父たちも家が古くなったし、手狭になったから出ていくと言ったようですし...

弁護士回答
    4
  • 市税の追加徴税の減免、延滞金の軽減の件

初めてご相談差し上げます  当方62才で自営業者です(従業員はいません) 先日 税務署より調査が入り 過去7年分の申告所得の修正があり 追加税金は190万円になりました 税金の支払いのために新たに 金融公庫から借金し また税金が一時に払えないための 猶予措置の申請を行い許可されました  国税の支払い方法   毎月分割(最長2年)   延滞金の軽減措...

弁護士回答
    1
  • 借金時刻の内容証明。借金は5年ほったらかすと時刻ですか?

借金は5年ほったらかすと時刻ですか?内容証明は幾らぐらいで弁護士さんにやってもらえますか?それから五年ほったらかしたのちまた返済を一度でもすると時刻にはならないんですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談させてもらってます。 夫の不倫で相手出産して 再構築中です。自分で慰謝料示談書送り支払いの減額請求なしで分割希望で頭金を入れ残りを分割を受け入れたのですが 自営で収入がばらつきがあるので月々いくらとは決めれないので、そこを理解してもらわないと示談書に署名できないと言われました。 【質問1】 保証人をつけて貰ったら今後支...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の支払いについて

元妻が繰り返し複数の男と浮気をし、最後には 最後の男と、一方的に出ていってしまいました。 (複数人との、不貞のメールのやり取りのコピーあり) そこで平成22年6月に、内容証明郵便を 送付し、慰謝料300万、挙式費用ほか経済的損失700万円を 請求しました。 そののち正式に離婚し、内容証明通り月5万円が1年間ほど支払われましたが、ある日から一切...

弁護士回答
    4
  • 中絶後の彼の対応 親に話すと言ったら訴えると言われました

ベストアンサー

現在交際1年半の彼との間のことです。 約一年前に妊娠し、中絶をしています。 私は産みたかったのですが、彼からは出産した場合は認知しない。中絶してほしいと言われました。 私は、近い将来、結婚する気がないなら中絶できない。全ての責任をとってほしい。親に話したいと伝えました。彼からは親には、結婚する時に反対されたくないから絶対に言わないでほしいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 家の一部が他人の土地であった。

50年前に建売で購入した家ですが、最近区画整理した時に 一部他人の土地の上に家が建っていた事がわかlったのですが、土地の持主もしらなくハンコがいるとの事でわかったようなのですが、以前に父がその土地のおじいちゃんと話をしていたのですが、2人とも他界していて事情がわかりません。現在の土地の主の息子が弁護士をたのでお金で購入を要求してきています。どのよう...

弁護士回答
    3
  • 未払い給与の優先順位について

以前勤めていた会社を退職し約2年経ちますが、 当時の給与が未だ未払いです。 その会社の状況としては、 スタッフは実質代表者1名のみで銀行からも借り入れがあり経営自体は良い状態とはいえません。 何度も催促しておりますが、他に払うものがあるとのことでなかなか対応してもらえません。 質問ですが、下記毎月発生する項目と私自身の未払い給与はどれが優先...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから