16,440件見つかりました

法律相談一覧

• 10年前の 千葉県市民税 滞納 未納自覚なし

いきなり役所らしき自動音声の着信があり(土曜日の深夜) 平日 着信があったことを役所に連絡したところ 自覚していなかった 約10年前の市民税があるらしい そんなはずはないはなどのやり取りをして 役所の方から確認してから折り返すと言われたのに20日以上たっているのに連絡がありません 金額も40万ほどらしいですが 正確には言われてません いままで未納 滞...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 17年ほど前に知り合ったから肉体関係を条件でお金を援助とお借りしていました。12年前を最後にお借りしてはいません。ある時私は既婚だった為、先方から浮気で訴えられたくないから貸している形にしたいので借用書を書いておこうとなり書きました。念のために公正証書も返済条件等の記載もなく作成してます。先方は返せないだろうから身体と身の回りを世話...

弁護士回答
    2
  • 心配事です

、2003年12月中頃、私はケータイのサイトからアダルトボイスを利用しました。きちんと利用規約も読まずに利用しました。 電話を掛けると、アナウンスが流れてきました。料金や振込先その他案内のアナウンスだったと思いますが、9年以上前のことなのでその内容は覚えていません。そのまま聞き流してしまいました。(うる覚えですがおそらく案内にしたがって私は自分の電...

弁護士回答
    2
  • 過去の恋愛関係における性的写真のやり取りが犯罪になる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法律について教えてください。 Aは社会人で働いているとします(22〜23歳)。8〜9年前の中学3年生(14歳)の時に、ネットで知り合った中学生B(年齢は覚えていないため、15歳かもしれないし、12歳かもしれないとする。)と恋人関係になった。そして、Aは初めての恋人に浮かれ、恋人だからいいだろうと思い、Bに性的な写真を送ってもらったことがあるとしま...

弁護士回答
    3
  • 不倫 認めない 接触禁止

【相談の背景】 不倫を認めない旦那と相手に対して接触禁止命令を出す方法です。今月より旦那とその女に慰謝料裁判をやりますが双方証拠があるのかと全く認めません。相手の女の幼馴染みからの不倫をしてる様な発言の話は証拠として出しますが幼馴染みの方が私に話してくれた内容です。又 最近頻繁に会っており何度か2人で車に乗ってる所の写真も数回分あります。女が私に...

弁護士回答
    2
  • 元彼に貸したお金の請求の仕方

ベストアンサー

2015年4月~10月までの半年間お付き合いしていた男性がおります。 その男性は持ち家でご高齢のお母様と一緒に生活しておられました。 お付き合いを始めてすぐに同棲をする事になり私は自分のアパートは契約したまま、その男性の家に住む事になりました。 しかし私が住みはじめてすぐにその男性は仕事を辞めてしまい、私がお金を貸すことになりました。 纏まったお金を渡...

弁護士回答
    3
  • 犯人が警察に届けず数日後に交通事故が原因で死亡した場合は殺人でしょうか?

ベストアンサー

親戚の人が、50年前に、自動車に轢かれ、轢かれたときは何でもないと思い相手に対して「なんでもないから大丈夫」と 言って、相手の名前も聞かず、また警察にも届けず、そのまま家に帰り、何事もないように数日間が経過し その後数日後に急に体の変調を訴え、病院に行くと、肝臓が破裂していることが分かり 医師の説明では「肝臓などが破裂した場合、3日以内に手術し...

弁護士回答
    2
  • 授業料を滞納している親御さんへの対応

学習塾を経営しています。 授業料を滞納されている親御さんへの対応に苦慮しています。 毎月、月末までに翌月分の授業料を納めるように約款に明記 して入塾の際にお渡ししております。 その方は1年以上在籍していまして、今までも入金が1~2週間 程度遅れることはありましたが、なんとか毎月の支払は済ませて いただいておりました。 ところが、ここ数カ月...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について。評価額はどこで調べればいいのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり16年間不動産の名義変更もせず現在に至っています。昨年から遺産相続で母を交え兄弟4人で話し合っていますが母が住んでいる家(400坪)は末の子に相続させたいという前提での話しですからまとまりません。先日父の法事の席で母から末の子に相続させることで公正証書を作成したとの報告をうけました。 1、父の名義のままで母一人が出向き公正証書が作れ...

弁護士回答
    4
  • 父名義の土地。(誰かが書いた?

①父名義の土地(戦死した祖父より遺言にて相続)を、父が知らないうちに祖母と祖母の再婚相手とその娘に3人に名義変更がされていた。父と、祖母とその再婚相手との間に養子縁組はありません。 ①でお聞きしたいのは、 1)父の知らないところで勝手に名義変更が可能なのか。 2)どんな方法で行ったと考えられるか。 3)取り戻すことは可能か。 4)取り戻す為に、何...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転について。今後免許の取得は可能でしょうか?

ベストアンサー

14年前の事なんですが、無免許運転で現行犯逮捕されました。 その時は、取調べだけで済みました。 出頭命令は何回かありましたが、仕事の事情で行けませんでした。 それ以降出頭命令もなく、14年経ちました。 今後免許の取得は可能でしょうか? また、免許センターで過去の事が判った場合、その場で逮捕とかされるのでしょうか? 若かったとわ言え、無免許運転した事は...

弁護士回答
    1
  • 診断書を見せても休養も与えず働かせられたあげく。

八年前に長時間労働が主な理由でうつ病になりその後退職、労災認定がされました。 精神障害2級にも認定されました。 近いうちに損害賠償請求裁判を起こすのですが医師からの診断書等何か必要でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 元同僚への誹謗中傷に関する訴訟の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 3年程前に元職場の元同僚に対して誹謗中傷を複数回してしまいました。警察や弁護士に相談すると書いてあり、急に怖くなり正体を明かして謝罪しました。その後元職場の代表や上司たちと話し合いましたが、直接本人に会って謝罪する事は出来ませんでした。 それから、警察や弁護士からは何も連絡がありません。ですが、昨年他の誹謗中傷(複数人に誹謗中傷さ...

弁護士回答
    2
  • 事情を理解せずにサインした連帯保証人は有効か?

平成22年に親が知人から1000万借金をし、その連帯保証人に弟(当時大学生)がなりました。平成24年に親は自己破産し借金は免責となりました。免責決定後、債権者の知人は「全額は大変だから100万だけ返して欲しい」とのことで、お世話になっていたこともあり親は免責決定後にも現金持参にて返済し50万以上は返済をしています。最近になり弟のもとに債権者の弁護士から、連帯保...

弁護士回答
    1
  • 15年前の借用書を出されたが、みたことも聞いたこともなく、返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前、実家を建て替えました。立て替えた理由が、祖父が亡くなって、祖父の兄妹が1000万円をあげるから、それを使って立て替えたなさいって話で建て替えて、現在父の実家には祖母一人で住んでます。 祖父が亡くなった時、父が祖父の名義を父本人に変更し、祖母が健在だから、遺産相続の手続きは祖母が亡くなってからだと思い、父の兄弟である姉には相談...

弁護士回答
    4
  • 詐欺師と息子は弁護士(詐欺消費者問題専門)

10年前、母が父の友人より詐欺に2000万円騙されてました。その騙した詐欺師に会いに行き、母が預けたと言うお金を返してもらいに行きましたが、ボケた対応と、片手に録音して話になりませんでした。 それなら、息子に立ち会ってもらおうと、詐欺師の息子に話そうとしたら、警察呼ぶぞ〜と、何の話もする前に怒鳴り返されました。 この詐欺師の息子は弁護士です。 この時...

弁護士回答
    1
  • 警察に虚偽の通報をされました

【相談の背景】 4年半前のことになりますが、警察に虚偽の通報をされました。 虚偽の通報をしたことを認め、慰謝料を払ってほしいです。 【質問1】 だいぶ月日が経ちますが、何か手はありますでしょうか。 ちなみに、通報が虚偽だったと知ったのは最近です。

弁護士回答
    5
  • 養育費強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前の離婚時に子供2人分の養育費を公正証書にて、取り決めましたが、毎年2~3回飛んでいる現状が続いています。相手の住所も不明ですが強制執行はできますか? 【質問1】 ①住所や連絡先不明でも可能でしょうか? ②その際弁護士の方に依頼する方法しか無いですか? ③過去何年分の回収が可能でしょうか? ④相手がモラハラで話し合い不可能な場合い...

弁護士回答
    2
  • 遺産(土地)の相続協議について

二十数年前に祖父の勧めで祖父の自宅隣にある祖父所有の土地に自宅を建設しました。その際に土地の所有権移転を行いたかったのですが、「孫であるお前のものだから手続きは自分が死んでからにしてくれ」との祖父の希望で手続きを行いませんでした。自宅は私と妻の共同名義になっています。現在実父(祖父の長男)、実母と同居しています。  自宅建設7年後に隣に住んでいた...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の依頼を10年以上放置していた弁護士事務所が破産しました

ベストアンサー

約10年前に某弁護士事務所に債務整理の依頼を行ったものの、担当弁護士が案件を放置しており、10年経過した時点でほぼ何も手続きがなされていなかったことが昨年判明しました(もちろん待っている期間中、10回以上は問い合わせなどは行っていました)。 昨年改めて手続きをしてもらうよう依頼し(念書も書いて頂きました)その後の連絡を待っていましたが、お願いしていた...

弁護士回答
    5
  • どうすれば良いか教えて下さい

【相談の背景】 とある人物の事について 今から約5年ほど前に知りあった人物 事業を提案→携帯ショップの店員さん 実家に帰ったようだがその問題を私は知らず 店の個人情報で全く連絡さえ取れず 妻の知り合いの?裏事情は不明 弁護士さんに依頼 その弁護士さん?とゆいつ取れていた妻が 意識不明 借金の破産?その裏がわからず今シドロモドロの今 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者名義の携帯電話の解約

元婚約者の携帯を4年前知人に頼み作りました。つまり委任状を偽造して作りました。理由は元婚約者が会社を潰し失踪してしまったから、探してくる方が当時いて、情報が欲しかったからです。4年後元彼は知人のところに録音機材を持ち押しかけました。私文書偽造だそうです。警察が間に入り料金等の被害が無いので解約を頼めと言われ元婚約者に頼みましたが、どうしても解約し...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ、児童売春

【相談の背景】 3年ほど前Twitterで出会ったアカウントの画像などは未成年だったが本当に未成年かは分からない子から金銭のやり取りで動画などを購入してしまった。PayPayで送ったと思います。 やり取りや動画、アカウントは消去済 【質問1】 かなり前の出来事で覚えていない事もありますが、今更になって児童買春や児童ポルノで捕まってしまうのではと心配なっていま...

弁護士回答
    4
  • 高校時代の部活でのハラスメントを訴えることは可能か

【相談の背景】 16年程前、高校の部活の顧問(顧問でしたが教師ではなく、授業の助手をされていた方)から、部活中や部活の合宿などで死ね、お前はバカだ、などさまざまな暴言をはかれることが何度もありました。部活中、他の複数の生徒の前で罵倒され続けることが頻繁にありました。もう一人教師で顧問はいたのですが、もう一人の方は全く部活に現れることはなく、何の対応...

弁護士回答
    1
  • 2009年に受けたネットオークションの詐欺について

2009年2月にネットオークションで詐欺にあいました。 2008年に1度、この出品者とは取引をしていてその時は1品5万円程の商品を落札し商品も届きました。内容が気に入ったのでストックのつもりで今度は3点15万円程の商品を落札しましたが商品が届かず、相手に連絡を再三入れましたが最終的に音信不通になったので警察と運営会社に相談しました。 運営会社はその当時保証制度...

弁護士回答
    1
  • 親姉妹からの縁切り、慰謝料

ベストアンサー

小さい頃のDVや家庭内不和などによるストレスを理由に家族との縁を切り、その際にできる限り慰謝料をもらいたいと考えています。 1.本当に縁を切ることは不可能なのか? 2.どういった場合慰謝料を請求できるのか? 3.慰謝料を請求できる場合、何年前まで遡って請求できるのか? お手数ですが、どなたかお教えください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • わからないです

あれから地元の司法書士に行って破産手続きの書類を書いて司法書士に 持っていったら 破産ムリみたいです。 私の年収250万円 (ボーナスなし寸志) 母の年金100万円 母は今82歳 あと何年年金受給 もらえるかも わからないし いつまで 生きているかも わかりません 違うサイトに カキコミしたら 母は破産出来るから と言っていました もうわからないです 母は今すこ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入で慰謝料!判例はあるが本当に取れるのか?

ベストアンサー

平成26年12月24日、東京地裁判決で社会保険未加入による慰謝料が認められております。私の場合、平成23年11月1日にハローワークの紹介により現在の会社に勤務して9年になります。ハローワークの求人票には社会保険加入予定とありましたが、加入はありませんでした。この度、年金事務所に届け出て、2年遡りでの加入が認められたところです。さて、このような状況ですが社会...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言と遺留分について

【相談の背景】 祖父の残した公正証書遺言に「孫を執行者とし、指定した預貯金、土地を遺贈する」という内容でした。 当時祖母も亡くなっており法定相続人は祖父の娘3人でしたが、その半年後に娘のうち1人が亡くなったのでその子供2人が加わり4人です。 (全ての相続を実際にやりはじめたのは祖父の亡くなった1年半後くらいからです。) 公正証書以外の土地につい...

弁護士回答
    2
  • 3~4年前のURL及びテキストファイル保存について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受け、回答に困りこちらで相談させて頂きます。 3~4年前のことだそうです。 友人はあるアダルトサイトのURLをスマホのメモ帳に保存しそれらがオンラインストレージにて同期されていたことがあったそうです。 またアダルトサイトを閲覧していた際、閲覧していたページがhtmlファイル(テキストデータ)として自己の知らない間に保存され...

弁護士回答
    1
  • 葬儀がぼったくり。私たちはどうしたらいいですか?

前回相談しましたが平成20年に祖母が亡くなり、父親が葬儀しました。今回も祖母の葬儀したこともあり、父親の葬儀を、頼みましたが、滞納を言われました。払う権利ないはずですが、何の説明も誓約書も結ばないうちに滞納も上乗せした見積もりをつくられて、葬儀屋のホールでの香典22万葬儀屋に内金もらってなかったからと、確認もさせずに全額盗まれ向こうが勝手に貸金庫に...

弁護士回答
    4
  • 養子について。このことで何か罪になるのでしょうか?

私は養子ですが養父とは血縁関係で、養子で入っています。養子になるにはなんの手続きもいらないとおもっていました。謄本の記載では血縁関係でありながら養父となっていました。 つい先日、役所で謄本をもらって気づいたのですが、実の母の欄に叔母の名前があり 私は叔母の子だと知りました。しかし実際に叔母に聞いてみたところ、叔母の保険証を父が勝手に使い、その時...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で疎遠だった弟が遺言書を無効と訴えた場合と遺産分割割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①長谷川式23点で軽度認知症だった母は20年疎遠の弟に遺産は譲らないと言ってましたが実家土地家屋の半分位は相続させるように私が説得後自筆遺言書を作成しその2年後に亡くなりました。 弟は遺言書検認の通知は「遺言書はただのメモだから自分達で遺産は分ければよい」「筆跡鑑定は?」「しっかりした時書いたの?」「裁判所に行く意味が分からない」な...

弁護士回答
    2
  • 離婚するに至っての主人からの条件

離婚をするにあたって、知識をお借りしたいです。 私、30代後半。長男10歳、次男8歳、長女5歳 2015年12月に主人の不倫が発覚し、探偵事務所へ依頼し証拠を残しました。 その後歩み寄るどころか、開き直って離婚だと言い張り、暴言やモラハラが続き半年後の2016年6月に出ていきました。 私はうつ症状になり1年ほど病院に通いました。 別居の間もお金はきちん...

弁護士回答
    1
  • 返品は可能でしょうか。

相手会社の確認ミスによる誤発注で、何度も確認し安心していた為 気付いたのが遅く1~2年ほど経っておりました。メール等でやり取りは 残っておりますので、誤発注であることはお認めになっておられますが 返品には応じられないという事でした。 この場合は、返品は難しいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 借金を返してほしい(借用書あり) :不倫

借金を返してほしいです。 借用書はあり、貸してから7年ほどたっています。 契約書は2つに分割(貸した時期が2回あったため)で、部分的には振込みと手渡しでした。 一度も返金をされたことはありません。 貸した時期に相手と不倫関係にありました(私:独身 相手:妻あり) そのことで相手の奥様から追及される等のことはありませんでした。(相手は奥様に隠し...

弁護士回答
    1
  • マンション共有者による管理費不払いは請求督促も無く裁判沙汰に出来る?

父親とマンションを共同で保有しています。マンションには父親が住んでおり、私は別に居を構えております。先般、裁判所から管理組合への管理費などの支払いが数十か月滞っており、支払う様に訴えがあったと通知されました。共有者なので、支払い自体を拒む事が出来ないのかもしれませんが、何年もの間、請求も督促も私には無かったのに、いきなり150万もの請求を行う事は法...

弁護士回答
    2
  • 30年前の性的虐待。娘への暴力。

ベストアンサー

現在40代です。10歳位の頃に受けた性的虐待です。 30年前の話になります。 義父から(母の再婚相手)から性的虐待を受けていました。内容は 1、一緒にお風呂に入り、股を開けと言われ性交された。 2、私の体をさわる。手を握ってきたりする。 3、義父の自慰行為を見せられる。 4、言葉で、嫌がる事、心が傷付く事を言ってくる。いやらしい事を言う。 などが主です...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者に対する請求方法について

ベストアンサー

生活保護者から損害賠償を請求出来ないという事ですが、例えば貸した金額を請求する内容の内容証明郵便を送り、何年か後でも請求権があり相手方が生活保護を終了する事があれば、損害賠償として、請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 20年ほど前に起きた大学時代のハラスメントが原因で長年苦しんでいるが法的に責任を問えるでしょうか?

【相談の背景】 大学を卒業して今年で20年が経とうとしています。 大学では自主学習ゼミに必ず1年次より入り、毎週勉強する学校でした。カリキュラムで決まっているが単位は出ないものです。 毎週1回学生が勉強内容を決め(新3年生が決める)、そのテーマを1年間勉強します。 しかし、こちらが2年次の時に、長編小説が題材となり、毎週レジュメが数十枚と...

弁護士回答
    2
  • 訴訟提起事件名について

ベストアンサー

現在、某銀行に土地が担保に入っていますが、20年以上、自らの土地と信じて占有していた為、既に所有権は得ています。 現在、某銀行は解散し、承継社(者)も存在しない為、特別代理人を申し立てて、土地の所有権に対する訴訟提起したいのですが、事件名は何になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元飲食チェーン社員です。データが何も残っていないサービス残業や休日出勤(無給)は残業請求できますか?

ベストアンサー

サービス残業と休日出勤(無給)についてご相談させていただきます。 私は飲食チェーン店に新卒で就職し、4年働いておりました。 働いて2年目以降は人員不足のため、サービス残業・休日出勤(無給)を余儀なくされました。 最もひどかったのは4年目で、私は副店長をしていたのですが、 店長のやる気がなく、店長業務(特にシフト管理)の不備が多く、私が代わりに人員補充や...

弁護士回答
    1
  • 借金,連帯保証人の期限

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 連帯保証人の制度について教えてください。 現在73歳の父のことです。 我が家は30年ほど前に倒産しており,その際借金がありましたが,当時弁護士さんを通して全て整理したそうです。 それから生活が厳しかったせいもあり,私も新しく家庭を持って,借金や連帯保証人には過剰に反応するようになりました。今は父の元に督促...

弁護士回答
    7
  • 盗撮の後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 着衣女性(長袖長ズボン)の歩いている全身の後ろ姿を2,3メートル後ろから10秒程の動画で盗撮してしまい、一般の方に確保され、警察のお世話になりました。被害者の方は関わりたくないとすぐ帰られたと思います。署では臀部が好きでやったと認め、白紙の紙に反省文を書き、同様に過去にも撮ってしまったデータと纏めて眼の前で削除しました。その日は逮捕は...

弁護士回答
    1
  • 35年前の交通事故の後遺障害の示談金について

ダメ元で伺います。 よろしくお願いします。 今から35年前(未成年時)に車に同乗の単独事故に遇い、後遺症は今でも残っています。 その頃は家に居着かず別の場所で生活をしていて成人してから家に戻りました。 実家は自営業で、両親、姉二人で上の姉が結婚したてでした(皆成人) 父が亡くなり、母も約8年前に亡くなりました 母が一人になってからは私が面倒をみてい...

弁護士回答
    4
  • 妹の母の財産管理が非常に疑わしく、質問いたします。

以前にも「母が父から相続した財産の管理について。」で投稿いたしました→ 【(質問番号 240140)妹と同居している母が「お金がなくて困っているので貸して欲しい」といいます。実際管理をしているのは妹で、父から相続したかなりの遺産の使途を明らかにするよう妹に要求できますか? 十数年前に父が癌で他界。私達は三人姉妹。姉と私は父ともめていたこともあり、財産放...

弁護士回答
    1
  • セクハラと強制猥褻の境界はどこですか?

ベストアンサー

セクハラとよく言いますがどこまでがセクハラで、どこからが強制猥褻なのですか? 4年程前働いてた所で上司(オーナー)に受けていた事です。 私は「セクハラをされている」と人に話した事はありますが、正直セクハラでは済まないと思っていました。 具体的な内容を書くのは辛いですが、内容が不明な為判断出来ないとされてしまいそうなので述べます。 全て来院者...

弁護士回答
    1
  • 父の死後に、他人に貸した「金銭貸借契約書」が出てきました

5年前に父が他界し、その後書類を整理していましたら、昭和58年に100万円をある人に貸し、「根抵当権設定規約書」「金銭貸借契約書」「謄本3通」が出てきました。そして、昭和63年に貸付金の半額50万円を返済された受領証も出てきました。 ●返済期日は記入されていません。 ●利息は決められていますが、毎月末に支払う、との契約ですが支払われた形跡はありません。遅...

弁護士回答
    2
  • 裁判途中の裁判の終わり方と続け方

売却予定の土地が遠方にあります。勝手に境界が決められて、家が建ち道が造られていました。境界が決まっていないのに、分筆時「袋地」を造り、私の土地に道を造って使用しています。登記簿で確認したら、隣人所有地から市道に出られます。詐欺は7年の時効です。民事訴訟は知ってから5年なので、本人訴訟を地裁に起こしました。第2回期日から相手に弁護士がつくと、裁判...

弁護士回答
    3
  • 裁判の出廷命令について

ベストアンサー

裁判の出廷命令について質問お願いします。 レイクより借金をしていましたが 9年程前を最後に返済が滞っています。 その後何回か住所が変わった事もあり 催促状や裁判の出廷命令なども届いた事がありません。(もちろん以前の住所には届いているかもしれません) 裁判を起こされていない可能性もありますが長期間経過しているので気になっています。 もし裁判になってい...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから