16,440件見つかりました

法律相談一覧

• 傷害罪の損害賠償請求のついて。

ベストアンサー

3年前夫が傷害罪で有罪判決を受けて、執行猶予3年の判決は後3カ月で終わります。当時担当の弁護士さんから何度も被害者に連絡しましたが、連絡とれませんでした。事件から3年経った今、相手の弁護士から340万の請求が届きました。金額が大きすぎるし、他の借金もいっぱいあって、払うことができません。通知に2月28日期限で振り込んでくださいって書いってありあす。どうす...

弁護士回答
    1
  • 外務省への対応に対して慰謝料の請求。

ベストアンサー

17年くらい前に仕事の都合で、パスポートが必要になり、申請した処外務省に父親が借金をしており返さないとパスポート取得できませんと何度もいわれました、この度また仕事でパスポートの取得をダメ元で外務省に聞くと取得できるといわれ、17年前の経緯を聞くと誰に言われました?と言われました、私の17年間の仕事の支障と悩んだ日々に対して慰謝料の請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続に際し、相続人が押印しなくていいケースがありますか

【相談の背景】 4年前に父が亡くなり、母と四人の子供が残されました。相続の際には遺産分割協議書に関係者の押印が必要と聞きますが、弟が全ての手続きを行い、自分は書類を一枚も見ていませんし、押印もしていません。実家は会社を経営しており、財産がかなりあります。相続に際し、現在まで一円ももらっていません。 【質問1】 自分の印鑑なしに相続の手続きがおこ...

弁護士回答
    2
  • 退職する際に今まで罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

退職する際に、罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。 また、請求可能でしたら遡って何年分まで請求可能でしょうか。 罰金で引かれた金額は500円、1000円、2000円の3種類です。 私の一日の給与は約1万2000円~4000円です。 ・罰金制度は社長の口頭で決定した物であり、会社規定や文書に記載されている物では無い。 ・私が罰金について了承する旨の契約書は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 うまく説明できないのですが現在生活保護です。生活保護を受給する前に借金があり、弁護士さんの方に相談しにいったら時効援用というものを教えていただきそれをすることになりました。なのでこれから5年間待つ事になるのですが。借金の相手が楽天なのですが取り立てが怖いです。弁護士さんは生活保護です。といえば大丈夫、もしそれでも取り立ての人が帰ら...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の不倫慰謝料の追加請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫について 示談成立 1年ほど前のことです。 不貞行為をしてしまい、相手、自分、相手の配偶者の3者間で話をし、慰謝料を請求する予定であったが話し合いがちゃんとできた、初めてのことだったので今回は許すが次はないよ、と言われて示談成立しました。その時は再構築という選択を取りました。 特に書類は記入していませんが、会話の録音はしていま...

弁護士回答
    3
  • 家主の未締結の契約書文言による過去の立て替え債務の債務承認について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借して60年の一戸建てなのですが、入居1年目(1965年4月)水害(1965年9月)があり、その費用を家主に立て替え依頼されて当時のお金で400万円~500万円(現価2000万円前後)を支払いました。隣家は600万~700万円かかったと祖母が昔聞いていたようです。発災時に連絡したがそちらで対応をと言ったきり音信不通となり、3か...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方にお尋ねしたい事が御座います。

【相談の背景】 弁護士にお尋ねします。 記憶が曖昧ですが9年〜10年前に未成年と少しの間交際してオーラルセックスや性行為を一度ずつしました。 9年〜10年前だと強制性交等罪の罪名ですが未成年とオーラルセックスや性行為をしてしまって青少年育成条例の時効は3年なので大丈夫かと思いますが…強制性交等罪に関して該当しないか不安で相談させて頂きました! 強制性交...

弁護士回答
    3
  • 遺言の相続分を30年前でも、裁判できる?

遺言を隠されて、何十年か経ってたが、裁判して取れる?遺産を。。。

弁護士回答
    2
  • 農地への駐車について。そんな権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

父所有の農地に従兄弟が車を5年以上停めています。 何年以上停めていたら、停める権利が貰えるとまで言っています。 そんな権利はあるのでしょうか? 強制的に立ち退かせる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年前のアルバイト先での窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に当時アルバイトをしていたファミレスで窃盗をしてしまいました。食器などです。なんて事をしたのだろうと、、情けなくて申し訳なくて、、 ずっとずっと後悔と反省をしています。 廃棄予定のものがほとんどでしたが、無断で持って帰った時点で窃盗です。本当に情けなくて…申し訳なくて…。 できることなら今すぐにでも弁償と謝罪を申し出たい...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の刑事告訴について

ベストアンサー

親告罪の時効についてです 相手を知ってから6ヶ月経つと告訴が出来ないと記述がありますが、相手を知ってから、というのは相手の本名や住所が分かる状態の事なのでしょうか?それとも、名前や住所を知らなくてもどのアカウントによって行われたのかが分かった時から6ヶ月ですか?

弁護士回答
    2
  • 債権の回収方法について。

【相談の背景】 ・母とA社(法人だが代表取締役のB氏が一人でやっている会社)は、2012(H24)年12月1日~2016(H28)年3月31日の3年4ヶ月の間、不動産の管理運営業務委託契約(賃料回収・更新手続きの代行等)をしていた ・この間精算書は毎月届くが、賃料が期日通りに振り込まれたのは最初の3ヶ月のみで、約¥11,500,000-は未回収 ・また別途、2014(H26)年3月12日に¥10,...

弁護士回答
    1
  • 「脅されて書かされたから契約は無効だ」と言われました。 これは脅しなの??!

ベストアンサー

5年前、給料の未払いでもめた際に雇い主から、 給料の全額は支払えないので、せめて雇用期間に私が支払った国民健康保険や年金、家賃・光熱費など生活に最低限かかったお金は5年以内には全額支払いすると、額を決めて約束をしました。 この時はサイン付きではありますが、簡単なメモしかしていません。 数度の内容証明で催促したところ、何度かは支払いがあったもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前に鬱病を発症し、15年間結婚生活を送りました。その間、鬱は良くなったり、悪化したりを繰り返していました。原因は仕事です。そのせいか、職を転々とし、失業期間も多々あり、生活していく上で不安や、精神疾患の夫と暮らすことに、最終的には私が精神的に耐えられなくなり、離婚に至りました。離婚時も鬱状態だったと思います。離婚はしたくな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求と財産分与について。夫のモラハラと家族を顧みない、家に帰らない、私が全て1人で育児をしてきた挙句に夫から出て行き別居となりました。それから1年後に強制わいせつで逮捕され執行猶予中の夫と養育費で折り合いがつかず離婚できずにいます。 【質問1】 離婚に至る理由はモラハラですが今回の逮捕をうけて私も警察署で調書を取られたりと多...

弁護士回答
    1
  • 暴力や傷害罪やストーカーにあたる被害かと思います

ベストアンサー

先生方宜しくお願いします。 私は、以前付き合っていた男性から暴力を受けたり、ストーカーまがいなことをされました。暴力とは例えば具体的にすると、汚い部屋で羽交い締めにされ、電気ショックのようなものを受けました。なんらかの技術を使用した暴力です。色々あり身に危険を感じたにので、連絡を取れなくしましたら、今度はあちらこちらで、彼らしき人に出くわすので...

弁護士回答
    2
  • 児童買春の静観の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春疑いの相談で、弁護士さんから静観で大丈夫と言われました。 実際、何ヶ月間であれば大丈夫なのでしょうか。 本件ですと、一年が経過しています。 【質問1】 静観で大丈夫と言われたが、実際何ヶ月なのか。

弁護士回答
    2
  • 「アルバイト先でのサンプル品持ち帰り、窃盗罪に問われる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 いまから7年ほど前、アルバイト先で、これ持って帰っていいよ、といわれたものを何度か持ち帰りました。 それは売り物ではなくサンプル品です。 かなりの量になります。 断ればよかったのですが、自分は新人で断れずそのまま持って帰ってしまっていました。 【質問1】 この場合、自分も窃盗罪に含まれますか?サンプル品は自分が管理することはでき...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料の事で教えて下さい

7年前に引っ越しをしNHKの受信料をと、自宅に来られたのですが断ったり ドアを開けなかったりしているうちに 今まで何年も自宅に来なくなったので NHK受信料の事を気にしていなかったのですが 最近になり今月も含む6年分の受信料約10万円の払込取扱票が郵送されて来たのですが 契約をした記憶がなかったので驚きと 高額な金額にどうしたら良いのか解らずにいます ど...

弁護士回答
    2
  • 「求償請求権を有する」は時効後も適用されますか?

ベストアンサー

被告に対して、「求償請求権を有する」または、「立替金返還請求権を有する」という法的根拠は,不法行為の時効後も通用しますか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 貞操権の侵害?婚約不履行?何の罪で訴えられる可能性がありますか?

ベストアンサー

結婚8年目(子供2人)の夫と交際しているという女性から手紙を貰い、一方的に10年以上付き合っており2年前に既婚者だと知ったと言っています。 既婚者と隠している期間、何度も別れ話をしたそうですが、騒がれたり自殺をほのめかされ、離れて行かず無理矢理式場や彼女の父親の元へ連れて行かれたそうです。 しかし夫は「これで結婚なんて思うな!」と強く念を押していたそう...

弁護士回答
    2
  • 長期間経過の解雇紛争

ベストアンサー

7年ほど前に、大学を新卒半年で入社した会社を試用期間中に能力不足ということで、解雇されました。当時は試用期間中なので、仕方がないと思っていましたが、今から何か争いを起こすことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 5年位前のいたずら電話について

情けないのですが 5年ほど前にいたずら電話をしてしまいました。 相手と自分は同じ職場です 相手には 自分がやっていたことが分かり 警察に行って 反省文を記入してきました。 それで 職場にも家族にも話は行かないと聞いていました。 それ以来 反省し自分の携帯番号もかえ 何もしていないのですが 最近相手の人の携帯のトークアプリにこちらの名前で友達登録があ...

弁護士回答
    3
  • 不当利得について。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

困っております。元カレになる 原告から不当利得で訴えられました。 事実の通り贈与や頼まれごとで受け取りましたと言ったところ…。 貴方が贈与と証明できるものがあるのかと言われました(>_<) 約10年前のことで何もありません。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • これは違法ダウンロード等になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインのトップ画像やプロフィール画像があると思うんですけど、たまに友人とか知り合いとかの人のラインのトップ画像が変わってたりしてます。 それがアニメとか漫画の画像だったりすることがあります。 私の予想ですが、流れは、画像を検索→画像をダウンロード→ラインのトップ画像に設定する。という流れかと思います。 【質問1】 この画像をダウン...

弁護士回答
    2
  • 有料サイト未払いについて

【相談の背景】 15年前の事ですが、当時使っていた携帯の月額有料サイト(詐欺では無い)を二ヶ月分多分ですが払ってないまま携帯を解約しました。 携帯を解約した後も、請求書が何回か届いてましたが、住所が変わったり、請求書を無くしてしまい、有料サイトの会社の連絡先も分からず記憶が曖昧で未払いのままだと思います。 【質問1】 もし未払いのままだと、15年前の...

弁護士回答
    1
  • 過去のバイトにおける経歴詐称

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に学生時代にしたバイトの面接で経歴詐称(経歴欄にて短いバイト歴を実際より長く記入するのみ)があります。バイト先でおそらくバレたり、特に問題となったことはありません。学歴や資格などの詐称はしていません。 おそらく詐称だとわかるのは自分しかいない状況だと思います。バイトの店長もわかっていなかったと思います。 現在、バイトと関係の...

弁護士回答
    2
  • 再投稿です。無料相談で断られた理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 (一度質問させていただきましたが、もう一度投稿させていただきます) 数年前の出来事で、特に現状問題になっていないものの、時効にかかっているのか、仮にこれから自首を検討する必要性など、事件化しうる可能性があるのか、自分では判断しかねる事案についてそれらの点を伺いたいと、刑事事件を担当する2つの弁護士事務所の無料相談を利用しようとし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】  約5年前に私が車で、相手が自転車で衝突し、人身事故を起こしました。その場で被害者に声かけ、荷物などを拾い、ケガの確認や救急車や警察を呼ぶ手配をしようとしとら、「大丈夫です」逃げるように行ってしまい、自分の名刺も渡せずでした。  私もこの時警察に連絡しなかったため、報告義務違反になる事を忘れており、数日後にその道を通ると、事故目撃...

弁護士回答
    3
  • 父とのトラブルについて

ベストアンサー

2016年12月下旬、離れて暮らす兄が結婚式を挙げました。 でも私はPTSD、重度強迫性障害(異常潔癖症)対人恐怖など精神病を理由に出ないと家族に伝えましたが、家族が「出ろ出ろ感」がすごくて困って当日早朝に家を出て夜11時ぐらいに家に帰り出席はしませんでした。 そしたら父親が自分の兄の結婚式も出れない奴がどこにいるんだと激怒し「お前なんか出ていけ出...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの手紙について

ベストアンサー

簡易裁判所から、主人宛てに「執行文」と書かれた書類と、閉鎖事項一部証明書、代表者事項証明書というものが届きました。 以下、内容になります。 ------------ -------------------------------------- 執行文 債権者は、債務者に対し、この債務名義より強制執行をすることが出来る。 ○年○月○日 ○○裁判所 裁判所書記官○○○○ 債権者 (住所や金融機関名が記載...

弁護士回答
    1
  • ホスト未収回収について

三年前、友人に誘われホストに半年ほど行きました。私の仕事柄あまり支払えないしそんなに頻繁に行けないし、支払いもできないと会うたびにつたえてましたが、強く言えずにダラダラと通ってました。 バースデーイベントでボトルを下ろしてほしいと言われました。 ボトルの他にも諸々と頼まれていて未収金が合計で100万ほどあったようにおもいます。 毎月3万で返してもら...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料請求について

ベストアンサー

現在小6の娘が小3の3月(2013年3月)に当時小6の男児から額に怪我をさせられました。 6針縫う怪我で今も額の真ん中に2-3cmの傷跡が残っています。傷害事件の民事の時効が3年と聞いたのですが、今から慰謝料請求をすることはできるのでしょうか。 先方の名前、連絡先、親の勤務先はわかっております。また加害児童の母親の態度にあまりに腹が立って、当日警察に通報し、警...

弁護士回答
    1
  • 会社の査問会議での書面約束について

約2年前に飲酒運転を起こしてしまい、会社での査問会議にて禁酒しますと書面約束しましたが、無期限での約束になるのでしょうか? 約2年前に飲酒運転にて捕まってしまいました。二度とこのようなことはしないと深く反省しております。 会社の査問会議では、書面にて禁酒と約束しました。 しかし、二度としないと強い決意のもと、少し前から家や地元の友人で集まった時...

弁護士回答
    1
  • 疎遠になった親族の相続。相続は終わってしまったのでしょうか?

疎遠になっていたので最近わかったのですが父の弟(末っ子)が何年かまえになくなっていたそうです。 相続は終わってしまったのでしょうか? 疎遠になった理由は 20年以上前に父の父(祖父)が急死し 家業を継ぐはずだった大学生の父が実家に帰ると弟(次男)がどうしても家業を継ぎたいといいだし同時に父が相続する分が多すぎるといいだし‥裁判になりました。(父は元々権...

弁護士回答
    1
  • 未分割の財産

9年前に祖父の遺産を私の母と母の弟達の3人で分割しました。財産目録や遺言書の作成は一番下の弟が他の兄弟にかかわらせないようにこそこそと自分の思い通りにしてしまいました。不満はありましたが遺言書通りに分割しました。4年前に祖母が亡くなって家を片付ける時、金庫にあった金の延べ板の件を思い出し思い切って話したらそんなものはなかった、何故早く言わないあった...

弁護士回答
    5
  • 講習料返金義務について

話の発端は7年ほど前の事です。 エステティックサロンを経営しており、技術を教える講義を行っておりました。 昨日、当時講義を受けていた生徒さんから連絡があり、講習料を返金してほしいとの申し出がありました。 その生徒さんは、3回程講義を受けましたが、以降ご本人の都合でお休みをしておりました。 当方より、何度かお越しになるようご連絡をしましたが...

弁護士回答
    1
  • 母親の死亡保険金を無断で受取人以外が受取った場合の訴訟について。

8年程前になるのですが、母親が亡くなり簡保の生命保険の死亡保険金の受取人が父親と弟(私)の名義であり、母親の死亡後に父親と兄弟とで郵便局に行き(兄は信託銀行に勤めているので詳しいので)兄の言われるがままに記入、押印をし後日郵便局から死亡保険金の支払完了通知が私宛に届きその時に初めて、父親と私の分を兄が受取ったことを知り、何度も返金の催促をしたの...

弁護士回答
    3
  • ローン未払い分の支払い義務について

私の65歳になる叔父の抱える相談事です。 平成11年1月15日に、43万5千円で中古車を購入しました。 頭金3万5千円を入れ、残40万円を36回払いで、ローン会社と契約しました。 3年程乗り、その車は廃車処分し、他店で他の車に買い替えて、それきりローンの事は忘れていたそうです。 つい先日、突然ローン会社の弁護士名で、請求書が送られてきました。 残金20万5千円...

弁護士回答
    2
  • 繰り返しの質問、お許しください。

先程、5年半前に他界した母が私たち家族に知らせず平成17年に作った10万円の借金を、相続放棄の手続きをしなかった私たち家族が新たに債権回収委託された会社に支払わずに済む方法を教えていただきたいとお願いしまして、たくさんのお答えを頂きました。本当にありがとうございます。そのお答えの中に、今からでも相続放棄の手続きができるやも…というものがありまして、そ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

離婚時、裁判所は有責配偶者の度合いは少しは考慮するかもしれませんが、収入からだいたい試算すると聞きました。 もし、こちらが、養育費と慰謝料を請求した場合、一括で前納でもらえるのが一番いいのですが、夫は小さな会社に勤めているため年収も500万程度あればいいほうだと思います。 で、養育費と慰謝料を一緒に合算して毎月の分割だと、養育費を削られるのが絶対に...

弁護士回答
    2
  • 国家犯罪

2001年、10月に留学先から日本に帰ってきました。それから、なぜか犯罪に巻き込まれました。それには、スパイ、警察、政治家、テレビ局とう国家ぐるみの犯罪です。2001年12月に無理やり、某病院に入れられそこで、働いている医師、看護師から異物を飲まされました。医師、看護師の中には免許を持っていないような人もいました。虐待にもあいました。こんな事はは信じてもら...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を払わせたい

【相談の背景】 夫が女を作って5年前に家を出て行ってしまいました。最初の1年間は婚姻費用を払ってくれてましたが(家庭裁判所で決めた額)その後は1円も入ってこなくなりました。本人いわく転職をして収入が減ったからとの事。 【質問1】 裁判所で差し押さえするための銀行口座の開示をする法律が何年か前に出来たと何かで読んだのですが、それで取り立てられますか。

弁護士回答
    2
  • 未払賃金請求の裁判での慰謝料について

平成23年9月~平成25年7月の法定時間外、深夜手当請求の裁判を控えています。 平成25年11月5日(給料〆日)を以て退職したのですが、同年9月分給料は明細書の基本給だけの支払い、10月分は全額が「裁判沙汰にした事」を理由に支払いを保留にされています。 平成23年4月入社以来約2年半、8時間の労働に対し休憩がない等、労基法に抵触するであろう事にも目を瞑り...

弁護士回答
    1
  • 20年前の給料の未払いについて

ベストアンサー

数日前に手紙が届きました。 父の同業者のAさんと仰る方からで、お怒りから手紙を送ってこられたようです。 話は20年ほど前にさかのぼります。父が手術をするために入院したとき、 若かったAさんを日雇いで当時親方であった祖父が数日間雇われたそうです。 当時、親方同士でどのような話し合いがあったのかは親方同士であった祖父たちが亡くなっているのでわかりま...

弁護士回答
    2
  • 町内会会費の徴収もない

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 実家で誰も住んでいない期間が数年あり、親が加入していて、いつ町内会を退会している事になっているのか分かりません。以前、町内会会費を知らずに徴収されにいらした方から、既に退会されていると返金を受けました。 不在期間中、休会や退会前に町内会費に未払いがあった場合 【質問1】 最後に町内会費返金から約10年〜20年間、...

弁護士回答
    2
  • 出産費用請求、少額訴訟について

【相談の背景】 不倫で妊娠出産しました。 子供については強制認知、養育費は調停で取り決めをしました。 今後、彼には出産費用を請求しようとおもいます。 【質問1】 出産費用の請求として少額訴訟を起こそうと思っていますが、費用を請求できる期間、時効などはありますか? 【質問2】 出産費用は通院費、入院費とよく見かけますが、出産に伴いベビー用品...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について教えて下さい。

知人に貸した貸金に対して,貸金返還訴訟を提起し,債務者が毎月5万円ずつ弁済する和解案を提案してきたので和解しましたが,一度も返済してくれません。 知人は返済できないのに,借金を続け,訴訟で和解を示したのに,返済しない。 告訴したいのですが,和解をしたのが,平成26年です。時効になっていないでしょうか? 返済できないのに,借金を続けた証拠として,...

弁護士回答
    2
  • 2009.2に発生した成仁病院の拉致換金事件

過去に精神疾患として強制入院させられたひとが当時精神疾患でなかったと医者が証言しているそうですが過去の病状を医者が診断できるのでしょうか 何年前までの誤診断について法律で対処できるのでしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから